Fraîcheur et persévérance : David Long approvisionne les communautés du Grand Vancouver en aliments frais

Jetez un coup d'œil au panier de dons alimentaires de votre épicerie locale. Vous y trouverez une ou deux boîtes de pâtes. Des conserves et des boîtes de biscuits. Peut-être même une boîte de barres de céréales. Ces denrées alimentaires non périssables, qui ont une longue durée de conservation et qui ne nécessitent pas d'entreposage particulier, constituent un choix idéal pour faire des dons. Et même si les conserves et les boîtes de biscuits sont parfaites pour les personnes qui ont besoin de denrées de base, le directeur général de la banque alimentaire du Grand Vancouver, David Long, a trouvé une nouvelle façon d'aider les personnes confrontées à l'insécurité alimentaire. Il lui fallait simplement de l'espace pour tout entreposer.

Des légumes, des fruits et des produits laitiers, oh là là!

David tient une boîte de pommes
David Long tient une boîte de pommes dans l'entrepôt de la banque alimentaire du Grand Vancouver.

Après une illustre carrière de chef professionnel exerçant dans des cuisines du monde entier, David porte désormais la toque blanche à la banque alimentaire du Grand Vancouver, où il canalise sa passion pour la nourriture en servant les personnes dans le besoin de sa communauté. Depuis sa nomination en février 2019, David, accompagné de sa directrice des opérations, Cynthia Boulter, a trouvé des moyens originaux de fournir davantage d'aliments frais et nutritifs aux clients de la banque alimentaire.

Aujourd'hui, ses clients peuvent s'attendre à recevoir un assortiment de fruits et légumes frais, de protéines et de produits laitiers, dont le coût peut être trop élevé pour les personnes disposant d'un budget limité. Cette tendance à la fraîcheur a eu un effet positif sur les familles en particulier, qui représentent 30 % de la clientèle de la banque alimentaire. Au-delà des bienfaits nutritionnels, une meilleure accessibilité à des aliments frais et sains a permis aux enfants d'âge scolaire de mieux réussir en classe, car une alimentation saine est essentielle à l'apprentissage et au développement.

Comme la fraîcheur des aliments est primordiale pour la mission de David, il n'est pas étonnant qu'il ait eu besoin d'installations appropriées pour leur entreposage, principalement des réfrigérateurs. Par le passé, les réfrigérateurs de la banque alimentaire du Grand Vancouver ont toujours permis à David de maintenir un équilibre optimal entre l'offre et la demande de denrées alimentaires.

Mais tout a changé lorsque la banque alimentaire du Grand Vancouver a connu un afflux soudain de clients, perturbant du coup le système de distribution alimentaire soigneusement élaboré par David.

Au service de la communauté depuis 1983

La banque alimentaire du Grand Vancouver a été créée en 1983 pour apporter une aide temporaire pendant une pénurie alimentaire. Trente-neuf ans plus tard, cette organisation continue de servir les personnes et les familles de Burnaby, de New Westminster, de Vancouver et de la côte Nord. Mais l'année dernière n'a pas été comme les autres, puisque la pandémie de COVID-19 et l'inflation ont fait grimper le nombre de nouvelles inscriptions. Sans se laisser décourager, tout le monde—employés, bénévoles, donateurs et partenaires—s'est mobilisé pour distribuer huit millions de livres de nourriture aux personnes dans le besoin, ce qui est du jamais vu!

Un autre type de course à l'espace

L'intérieur d'un frigo
L'intérieur d'un frigo de la banque alimentaire du Grand Vancouver. Il est spacieux et rempli de caisses et de boîtes de produits frais.

Au centre de distribution le plus actif de Vancouver, les bénévoles servaient entre 500 et 700 personnes et familles chaque jour. Même si ces chiffres sont déjà élevés, leur augmentation a été spectaculaire avec le début de la pandémie et s'est poursuivie en raison des taux d'inflation qui resserrent le budget de la famille moyenne pour se nourrir. Au cours des derniers mois, David a indiqué que son organisation recevait environ 1 000 nouvelles inscriptions chaque mois, soit plus du double de ce qu'elle enregistrait l'année dernière. « Plus de 60 % de nos clients résident à Vancouver, précise David. Et nous constatons un nombre record de nouveaux clients qui sollicitent notre aide ». De plus, rien ne laisse présager un ralentissement de cette tendance.

Alors que la demande pour des produits frais augmentait, David a réalisé que la banque alimentaire aurait besoin d'une chambre froide supplémentaire pour s'assurer que les aliments demeuraient propres à la consommation. Il fallait installer un réfrigérateur de taille appropriée, et ce type d'ajout n'était pas bon marché. De plus, le temps ne jouait pas en sa faveur, car les aliments pouvaient s'avarier avant que l'équipe de la banque alimentaire ne parvienne à les distribuer à sa clientèle.

Ne se laissant pas décourager, David était convaincu qu'il devait exister un moyen de réaliser ses projets de distribution de denrées alimentaires. Tout ce dont son équipe et lui avaient besoin, c'était d'un petit coup de main. C'est alors qu'il a entendu parler d'un programme d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) qui allait peut-être pouvoir répondre à leurs besoins.

Une livraison rafraîchissante

Le Fonds des infrastructures alimentaires locales

The Local Food Infrastructure Fund (LFIF) is a 5-year, $60 million initiative ending March 31, 2024. The LFIF is aimed at community-based, not-for-profit organizations with a mission to reduce food insecurity by establishing and strengthening their local food system. Since it was first launched in August 2019, $36.5 million has been committed to support over 821 growth-generating food security projects across Canada.

David a fait preuve de diligence dans ses recherches. De nombreux programmes disponibles répondaient en effet à ses besoins, mais le Fonds des infrastructures alimentaires locales d'AAC lui convenait tout particulièrement. Après avoir présenté une demande de subvention, David et le personnel de la banque alimentaire du Grand Vancouver ont été ravis d'apprendre que leur demande avait été acceptée.

Quelques mois plus tard, David et son équipe ont reçu un tout nouveau réfrigérateur et congélateur-chambre dans leur centre de distribution du centre-ville de Vancouver, ce qui augmentait leur capacité d'entreposage frigorifique de 3 400 pieds cubes. Comme l'explique David : « La réfrigération nous a permis de distribuer à nos clients plus de fruits et légumes frais et de protéines congelées que jamais auparavant à Vancouver. »

Pourtant, il n'en est pas resté là. Grâce à sa nouvelle expertise en matière d'entreposage frigorifique, David a aidé à acheter des réfrigérateurs et des congélateurs pour 26 autres organisations communautaires de la ville en tirant parti d'autres initiatives de financement. En échange de son aide, il ne demande qu'une chose : que ces organisations permettent à la banque alimentaire du Grand Vancouver de les approvisionner en aliments frais chaque semaine.

Pour David, l'enthousiasme de mettre des aliments frais sur la table des personnes et des familles au nom de la banque alimentaire du Grand Vancouver est plus qu'un travail. C'est une passion. Une passion qui le pousse à s'investir, à explorer et à se développer chaque jour. Cette aide est le type d'aide qui n'est pas souvent saluée ou récompensée, mais qui s'avère inestimable pour les personnes ayant conscience de l'ampleur du travail accompli. Et pour David et son équipe, ce n'est que le début.

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