Une stratégie de réduction des risques liés aux pesticides permet d’énoncer des objectifs de réduction des risques pour l’environnement liés à l’utilisation des pesticides afin de résoudre des problèmes prioritaires particuliers concernant les ennemis des cultures. Les coordonnateurs de la stratégie de réduction des risques liés aux pesticides du Centre de la lutte antiparasitaire travaillent de concert avec les intervenants à l’élaboration et à la mise en œuvre de telles stratégies et font rapport sur les progrès et les résultats de celles-ci.
- Qu'est-ce qu'une stratégie de réduction des risques liés aux pesticides?
- Élaboration et mise en œuvre des stratégies
Cultures de champ
- Ascochytose du pois chiche
- Brûlure de l'épi causée par le fusarium dans les cultures de blé
- Les insectes ravageurs des feuilles des grandes cultures dans les Prairies
- Moisissure blanche dans les cultures de grande production
- Sauterelles dans les grandes cultures
- Vers-gris ravageurs des cultures dans les Prairies canadiennes (PDF)
Guide d’identification des vers-gris ravageurs des cultures dans les Prairies canadiennes et mesures de lutte applicables
Fruit
- Feu bactérien de la pomme et de la poire
- Les insectes nuisibles dans les vergers de fruits à pépins
- Insectes nuisibles des petits fruits
- Tavelure du pommier
Légume
- La lutte intégrée contre les mauvaises herbes dans la production légumière
- Insectes ravageurs des racines de la carotte, panais et oignons
- Mildiou du concombre
- Moisissure blanche dans les cultures dans les productions légumières
- Mouche du chou dans la production de crucifères
- Ver fil-de-fer dans les culture de pommes de terre
- Solutions de rechange aux fumigants de sol contre les ravageurs terricoles : maladie de la replantation du ginseng
Plante Ornementale
- Floriculture en serre
- Insectes nuisibles des plantes ornementales cultivées en pépinière extérieure
Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le Centre de la lutte antiparasitaire.