Prix des classes du lait au Canada (1 mai 2024)

Les tableaux ci-dessous désignent pour l'ensemble du Canada le prix, le prix minimum ou le prix des composants du lait auquel le lait ou les composants du lait sont facturés ou fournis aux transformateurs selon l'utilisation finale qui en est faite.

Pour une définition des différentes classes de lait, consulter le Système harmonisé de classification du lait.

MCLO
Prix des classes pour la Mise en commun du lait de l'Ouest
(1 mai 2024)*
Classe MG
($/ kg )
Protéine
($/ kg )
AS
($/ kg )
SNG
($/ hl )
Notes
1A1 9,7807$     84,49$  
1A2 9,7807$ 5,9240$ 5,9240$    
1A3 9,7807$ 9,0056$ 9,0056$   La référence pour l’établissement du prix des SNG est égale aux SNG en classe 1(a)1 pour toutes les protéines de lait contenues dans un volume égal de produit de lait de consommation ayant la même teneur en matière grasse. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
1B 9,7807$     70,26$  
1C Conformément au Programme d'innovation
1D 9,7807$     72,08$  
2A 11,3794$ 5,9000$ 5,9000$    
2B1 11,3794$ 6,9191$ 6,9191$    
2B3 11,3794$ 3,7394$ 3,7394$    
2B4 11,3794$ 5,9000$ 5,9000$    
2B5 11,3794$ 6,9191$ 6,9191$   Seulement pour l’établissement des prix des SNG contenus dans de la crème dont la teneur en matière grasse est de 0,4 kg/L. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
3A1 11,3794$ 15,8806$ 0,9183$    
3A2 11,3794$ 14,6762$ 0,9183$    
3B1 11,3794$ 16,1193$ 0,9183$    
3B2 11,3794$ 14,4579$ 0,9183$    
3C1 11,3794$ 11,3642$ 0,9183$    
3C2 11,3794$ 15,8806$ 0,9183$    
3C3 11,3794$ 14,6762$ 0,9183$    
3C4 11,3794$ 15,6504$ 0,9183$    
3C5 11,3794$ 13,4084$ 0,9183$    
3C6 11,3794$ 11,9511$ 0,9183$    
3D 11,3584$ 9,7089$ 0,8921$   La tarification des composants dans 3(d) mozzarella vise à réduire le coût des composants de lait cru pour la production de la mozzarella d'environ 15 pour cent sur la base d'une composition établie du fromage mozzarella. Les fabricants de fromage sont facturés par les offices provinciaux de mise en marché du lait au prix de la classe de lait 3(d) pour fabriquer du fromage mozzarella vendu aux titulaires de permis 3(d) enregistrés : des restaurants qui préparent et cuisent des pizzas sur place.
4A 11,3794$ Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
4B1 11,3794$ 4,4357$ 4,4357$    
4B2 11,3794$ 6,4633$ 6,4633$    
4C Conformément au Programme d'innovation
4D 11,3794$ 6,4633$ 6,4633$    
4M Selon les détails du permis émis par la CCL (Prix des composants)
5A Conformément à la décision du CCGAL, veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5B Conformément à la décision du CCGAL, veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5C Conformément à la décision du CCGAL, veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
Qc/Ont.

Prix des classes pour Québec et Ontario
(1 mai 2024)*

Classe MG
($/ kg )
Protéine
($/ kg )
AS
($/ kg )
SNG
($/ hl )
Notes
1A1 10,3703$     84,49$  
1A2 10,3703$ 5,9240$ 5,9240$    
1A3 10,3703$ 9,0056$ 9,0056$   La référence pour l’établissement du prix des SNG est égale aux SNG en classe 1(a)1 pour toutes les protéines de lait contenues dans un volume égal de produit de lait de consommation ayant la même teneur en matière grasse. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
1B 10,3703$     70,26$  
1C Conformément au Programme d'innovation
1D          
2A 11,4395$ 6,0171$ 6,0171$    
2B1 11,4395$ 7,0753$ 7,0753$    
2B3 11,4395$ 3,7737$ 3,7737$    
2B4 11,4395$ 6,0171$ 6,0171$    
2B5 11,4395$ 7,0753$ 7,0753$   Seulement pour l’établissement des prix des SNG contenus dans de la crème dont la teneur en matière grasse est de 0,4 kg/L. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
3A1 11,4395$ 16,0974$ 0,9009$    
3A2 11,4395$ 14,8695$ 0,9009$    
3B1 11,4395$ 16,2391$ 0,9009$    
3B2 11,4395$ 14,5625$ 0,9009$    
3C1 11,4395$ 11,4929$ 0,9009$    
3C2 11,4395$ 16,0974$ 0,9009$    
3C3 11,4395$ 14,8695$ 0,9009$    
3C4 11,4395$ 15,8438$ 0,9009$    
3C5 11,4395$ 13,5626$ 0,9009$    
3C6 11,4395$ 12,0798$ 0,9009$    
3D 11,3584$ 9,7089$ 0,8921$   La tarification des composants dans 3(d) mozzarella vise à réduire le coût des composants de lait cru pour la production de la mozzarella d'environ 15 pour cent sur la base d'une composition établie du fromage mozzarella. Les fabricants de fromage sont facturés par les offices provinciaux de mise en marché du lait au prix de la classe de lait 3(d) pour fabriquer du fromage mozzarella vendu aux titulaires de permis 3(d) enregistrés : des restaurants qui préparent et cuisent des pizzas sur place.
4A 11,4395$ Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
4B1 11,4395$ 4,5059$ 4,5059$    
4B2 11,4395$ 6,6229$ 6,6229$    
4C Conformément au Programme d'innovation
4D 11,4395$ 6,5132$ 6,5132$    
4M Selon les détails du permis émis par la CCL (Prix des composants)
5A Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5B Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5C Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
N.-É./N.-B.
Prix des classes pour Nouvelle-Écosse et Nouveau-Brunswick
(1 mai 2024)*
Classe MG
($/ kg )
Protéine
($/ kg )
AS
($/ kg )
SNG
($/ hl )
Notes
1A1 10,3703$     84,49$  
1A2 10,3703$ 5,9240$ 5,9240$    
1A3 10,3703$ 9,0056$ 9,0056$   La référence pour l’établissement du prix des SNG est égale aux SNG en classe 1(a)1 pour toutes les protéines de lait contenues dans un volume égal de produit de lait de consommation ayant la même teneur en matière grasse. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
1B 10,3703$     70,26$  
1C Conformément au Programme d'innovation
1D          
2A 11,2646$ 5,9441$ 5,9441$    
2B1 11,2646$ 6,9797$ 6,9797$    
2B3 11,2646$ 3,7485$ 3,7485$    
2B4 11,2646$ 5,9441$ 5,9441$    
2B5 11,2646$ 6,9797$ 6,9797$   Seulement pour l’établissement des prix des SNG contenus dans de la crème dont la teneur en matière grasse est de 0,4 kg/L. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
3A1 11,2646$ 15,8866$ 0,8893$    
3A2 11,2646$ 14,6836$ 0,8893$    
3B1 11,2646$ 16,0204$ 0,8893$    
3B2 11,2646$ 14,3787$ 0,8893$    
3C1 11,2646$ 11,3755$ 0,8893$    
3C2 11,2646$ 15,8866$ 0,8893$    
3C3 11,2646$ 14,6836$ 0,8893$    
3C4 11,2646$ 15,6384$ 0,8893$    
3C5 11,2646$ 13,4034$ 0,8893$    
3C6 11,2646$ 11,9507$ 0,8893$    
3D 11,3584$ 9,7089$ 0,8921$   La tarification des composants dans 3(d) mozzarella vise à réduire le coût des composants de lait cru pour la production de la mozzarella d'environ 15 pour cent sur la base d'une composition établie du fromage mozzarella. Les fabricants de fromage sont facturés par les offices provinciaux de mise en marché du lait au prix de la classe de lait 3(d) pour fabriquer du fromage mozzarella vendu aux titulaires de permis 3(d) enregistrés : des restaurants qui préparent et cuisent des pizzas sur place.
4A 11,2646$ Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
4B1 11,2646$ 4,4628$ 4,4628$    
4B2 11,2646$ 6,5318$ 6,5318$    
4C Conformément au Programme d'innovation
4D 11,2646$ 6,4232$ 6,4232$    
4M Selon les détails du permis émis par la CCL (Prix des composants)
5A Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5B Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5C Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
Î.-P.-É./T.-N.-L.
Prix des classes pour
Île-du-Prince-Édouard et Terre-Neuve-et-Labrador
(1 mai 2024)*
Classe MG
($/ kg )
Protéine
($/ kg )
AS
($/ kg )
SNG
($/ hl )
Notes
1A1 10,3703$     84,49$ Le prix minimum auquel le lait des classes de lait de consommation doit être acheté, vendu ou mis en vente FAB dans les installations des transformateurs inscrits dans la province est de 139,76 $/hl pour le lait de composition normale dont la teneur en matière grasse est de 3,6 kg/hl. Ce prix doit être rajusté de 5,20 $/kg de matière grasse pour le lait dont la composition n’est pas dans les normes.
1A2 10,3703$ 5,9240$ 5,9240$    
1A3 10,3703$ 9,0056$ 9,0056$   La référence pour l’établissement du prix des SNG est égale aux SNG en classe 1(a)1 pour toutes les protéines de lait contenues dans un volume égal de produit de lait de consommation ayant la même teneur en matière grasse. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
1B 10,3703$     70,26$ Le prix minimum auquel le lait des classes de lait de consommation doit être acheté, vendu ou mis en vente FAB dans les installations des transformateurs inscrits dans la province est de 139,76 $/hl pour le lait de composition normale dont la teneur en matière grasse est de 3,6 kg/hl. Ce prix doit être rajusté de 5,20 $/kg de matière grasse pour le lait dont la composition n’est pas dans les normes.
1C Conformément au Programme d'innovation
1D          
2A 11,1496$ 5,8901$ 5,8901$    
2B1 11,1496$ 6,9086$ 6,9086$    
2B3 11,1496$ 3,7309$ 3,7309$    
2B4 11,1496$ 5,8901$ 5,8901$    
2B5 11,1496$ 6,9086$ 6,9086$   Seulement pour l’établissement des prix des SNG contenus dans de la crème dont la teneur en matière grasse est de 0,4 kg/L. Le reste est facturé au prix équivalent aux SNG en classe 4(a).
3A1 11,1496$ 15,7293$ 0,8802$    
3A2 11,1496$ 14,5500$ 0,8802$    
3B1 11,1496$ 15,8569$ 0,8802$    
3B2 11,1496$ 14,2481$ 0,8802$    
3C1 11,1496$ 11,3069$ 0,8802$    
3C2 11,1496$ 15,7293$ 0,8802$    
3C3 11,1496$ 14,5500$ 0,8802$    
3C4 11,1496$ 15,4950$ 0,8802$    
3C5 11,1496$ 13,3018$ 0,8802$    
3C6 11,1496$ 11,8762$ 0,8802$    
3D 11,3584$ 9,7089$ 0,8921$   La tarification des composants dans 3(d) mozzarella vise à réduire le coût des composants de lait cru pour la production de la mozzarella d'environ 15 pour cent sur la base d'une composition établie du fromage mozzarella. Les fabricants de fromage sont facturés par les offices provinciaux de mise en marché du lait au prix de la classe de lait 3(d) pour fabriquer du fromage mozzarella vendu aux titulaires de permis 3(d) enregistrés : des restaurants qui préparent et cuisent des pizzas sur place.
4A 11,1496$ Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
4B1 11,1496$ 4,4321$ 4,4321$    
4B2 11,1496$ 6,4653$ 6,4653$    
4C Conformément au Programme d'innovation
4D 11,1496$ 6,3578$ 6,3578$    
4M Selon les détails du permis émis par la CCL (Prix des composants)
5A Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5B Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
5C Conformément à la décision du CCGAL , veuillez consulter le site Web de la CCL pour de plus amples détails sur les prix mensuels. (Prix des composants)
 

* Les prix publiés sur cette page changent annuellement (nouveaux prix pour les classes de lait 1-3 et 4(b) sont habituellement effectifs à partir du 1er février

** La classe 1(d) est utilisée seulement au MCLO

Source: Commission canadienne du lait