Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché du poisson et des produits de la mer au Royaume-Uni

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Le marché du poisson et des produits de la mer du Royaume-Uni a subi les effets négatifs de la pandémie de COVID-19. Le Royaume-Uni est un importateur net de produits de poisson, la valeur de ses importations ayant dépassé de 2,7 milliards de dollars américains la valeur de ses exportations en 2022. Bon nombre des partenaires fournisseurs du Royaume-Uni ont donc vu le volume de leurs exportations vers ce pays diminuer en 2020. Ce fut le cas pour le Canada. Outre le ralentissement économique, la principale cause de la baisse des ventes de poisson et de produits de la mer a été la fermeture des établissements de restauration. Certains types de produits de la mer, comme le homard, sont principalement vendus dans de tels établissements, et une baisse importante des exportations de ces produits vers le Royaume-Uni ont été observées. La Nouvelle-Écosse et le Nouveau-Brunswick sont les provinces ayant enregistré les plus fortes baisses annuelles des exportations vers le Royaume-Uni en 2020.

Depuis 2021, les points de vente des services alimentaires au Royaume-Uni ont repris leurs activités, et les importations de produits de la mer destinés aux établissements de restauration ont repris. Par conséquent, les exportations du Canada ont enregistré une croissance positive (mesurée par leur TCAC) entre 2018 et 2022.

Le Royaume-Uni importe principalement du saumon, de la morue, du thon et de la crevette. Le Canada est un important fournisseur de saumon et de crevette, et un fournisseur secondaire de morue surgelée. Il est le 10e fournisseur de poisson et de produits de la mer du Royaume-Uni pour ce qui est de la valeur de ses exportations, mais seulement le 21e pour ce qui est de leur volume. Le poisson et les produits de la mer exportés du Canada vers le Royaume-Uni sont donc principalement des produits de grande valeur.

Le réseau commercial du Canada, vaste et en croissance, offre aux entreprises canadiennes un accès privilégié à divers marchés partout dans le monde. On trouvera des renseignements sur les accords de libre-échange (ALE) du Canada dans la page Accords de commerce et d'investissement d'Affaires mondiales Canada.

L'Accord de continuité commerciale Canada-Royaume-Uni (ACC Canada-Royaume-Uni) est entré en vigueur le 1er avril 2021. Il assure la continuité, la prévisibilité et la stabilité du commerce entre le Canada et le Royaume-Uni (Accord de continuité commerciale Canada-Royaume-Uni). Il reproduit les principaux avantages de l'Accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l'Union européenne afin d'assurer la continuité des échanges commerciaux entre le Canada et le Royaume-Uni à la suite du départ du Royaume-Uni de l'UE (explication de l'Accord de continuité commerciale entre le Canada et le Royaume-Uni).

 

Tendances de production et de consommation

En 2021, l'OCDE a estimé que la production aquacole totale du Royaume-Uni, en quantité, a atteint 0,9 millions de tonnes en 2018, ce qui représentait une augmentation de 17 % par rapport à celle de 2008. La valeur de la production était de 2,7 milliards de dollars américains, une augmentation de 25 % par rapport à la valeur de 2008Note de bas de page 1. Le secteur des produits de la mer du Royaume-Uni employait 15 201 personnes, et la flotte de pêche comptait 6 046 navires à moteur, dont la plupart étaient de petits navires de moins de 12 m de longueur.

Les dépenses en poissons et en produits de la mer ont grandement diminué au Royaume-Uni lors de la pandémie, en raison de la fermeture des restaurants et des éclosions dans les autres établissements de restauration. Une reprise a eu lieu en 2021, alors que les services alimentaires reprenaient leurs activités, mais en 2022 l'inflation élevée a amené les consommateurs à réduire leurs dépenses en poisson et en produits de la merNote de bas de page 2. Les consommateurs optent plutôt pour la volaille, les œufs et les légumineuses, qui sont des sources de protéines moins coûteuses. La reprise des ventes de poisson et de produits de la mer devrait être lente et ne revenir aux niveaux prépandémiques que d'ici 2025.

En raison de ces pressions sur le marché du poisson et des produits de la mer, l'industrie britannique du poisson et ses partenaires gouvernementaux ont lancé une série de campagnes de promotion, d'initiatives de recherche et d'investissements dans les infrastructures. Les ressources consacrées à ces initiatives restent toutefois limitées, et certaines campagnes ont été interrompues en raison de l'évolution des prioritésNote de bas de page 2.

Volume du marché du détail

Le volume des ventes au détail de poisson et de produits de la mer au Royaume-Uni a augmenté à un TCAC de 1,2 % entre 2017 et 2022. La consommation a chuté en 2020, mais a repris en 2021. On prévoit une croissance quasi nulle jusqu'en 2027, à un TCAC de 0,4 % entre 2022 et 2027. La catégorie des crustacés sera celle dont la croissance sera la plus rapide jusqu'en 2027, tandis que la consommation de poisson connaîtra une croissance minime.

Volume des ventes au détail de poisson et de produits de la mer au Royaume-Uni, par sous-catégorie de produits, données antérieures, en kilotonnes
Catégorie 2017 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2017-2022
Poisson et produits de la mer 199,1 198,7 198,2 187,0 206,5 211,3 1,2
Crustacés 32,4 32,9 33,1 30,5 33,5 34,4 1,2
Poisson 162,8 162,0 161,2 153,4 169,4 173,1 1,2
Mollusques et céphalopodes 3,9 3,8 3,8 3,0 3,6 3,8 −0,5

Source : Euromonitor International Limited, 2023, tous droits réservés

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Volume des ventes au détail de poisson et de produits de la mer au Royaume-Uni, par sous-catégorie de produits, prévisions, en kilotonnes
Catégorie 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2022-2027
Poisson et produits de la mer 211,3 212,4 212,9 213,7 214,5 0,4
Crustacés 34,4 35,0 35,5 35,9 36,3 1,3
Poisson 173,1 173,5 173,4 173,9 174,3 0,2
Mollusques et céphalopodes 3,8 3,9 3,9 4,0 4,0 1,2

Source : Euromonitor International Limited, 2023, tous droits réservés

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Aperçu des échanges commerciaux et performance du Canada

Le Royaume-Uni est un importateur net de poisson et de produits de poisson, avec des importations d'une valeur de 4,9 milliards de dollars américains et des exportations d'une valeur de 2,2 milliards de dollars américains en 2022Note de bas de page 3.

Le Royaume-Uni était le 11e marché d'importation de poissons et de produits de la mer au monde en valeur (part de marché de 2,6 %), et le 13e en volume (part de marché de 2,1 %) en 2022. Les trois premiers pays étaient les États-Unis, la Chine et le Japon, avec une part de marché combinée de 37,9 % en valeur au cours de la même année. En 2022, le Canada se classait au 13e rang des marchés d'importation en valeur (part de marché de 2,1 %).

Dix principaux pays importateurs de poisson et de produits de la mer, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Parts de marché (%) en 2022
Total (rapporteur) 162 892 159 655 148 793 174 719 187 537 3,6 100,0
États-Unis 23 989 23 521 22 977 30 181 32 385 7,8 17,3
Chine 14 745 18 414 15 268 17 760 23 347 12,2 12,4
Japon 15 783 15 565 13 578 14 386 15 419 −0,6 8,2
Espagne 8680 8152 7357 8896 9630 2,6 5,1
France 7155 6835 6531 7939 8289 3,8 4,4
Italie 7114 6731 6152 7542 7800 2,3 4,2
Corée du Sud 6-060 5-718 5-538 6040 6809 3,0 3,6
Allemagne 6-172 5-984 6-078 6088 6610 1,7 3,5
Suède 5 629 5 271 5 072 5610 6144 2,2 3,3
Pays-Bas 4 541 4 521 4 611 5-156 5-539 5,1 3,0
Royaume-Uni 4 413 4 605 4 363 4 685 4 947 2,9 2,6
Canada (13e) 3085 3257 2979 3698 3976 6,6 2,1

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Le Royaume-Uni était en 2022 le 13e marché d'importation mondial, en volume, avec 2,1 % des parts de marché. Le volume de ses importations a atteint un sommet en 2019, pour ensuite diminuer. Le Canada arrivait au 19e rang mondial, avec une part de marché de 1,5 %. Les trois pays en tête du classement étaient alors la Chine, les États-Unis et le Japon. La Chine a vu ses importations croître rapidement, à un TCAC de 24,1 %, tandis que le volume des importations du Japon a diminué à un TCAC de −6,8 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux marchés mondiaux de poisson et de produits de la mer, en kilotonnes, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Parts de marché (%) en 2022
International 40 318[a] 39 772 38 596 41 446 39 094 −3,0 100,0
Chine 5215 6257 5667 5745 6470 24,1 16,5
États-Unis 2901 2826 2907 3268 3331 14,8 8,5
Japon 2381 2464 2251 2200 2220 − 6,8 5,7
Thaïlande 2126 2048 2149 2115 2171 2,1 5,6
Espagne 1768 1821 1714 1815 1846 4,4 4,7
Corée (Rép. de) 1558 1531 1537 1653 1714 10,0 4,4
France 1213 1230 1226 1353 1342 10,6 3,4
Pays-Bas 1098 1067 1105 1175 1166 6,2 3,0
Allemagne 1204 1173 1216 1154 1163 −3,4 3,0
Italie 1134 1145 1047 1152 1140 0,0 2,9
Royaume-Uni (13e) 797 845 821 805 824 3,4 2,1
Canada (19e) 523 544 520 582 597 14,1 1,5

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

a : Le total mondial en 2018 exclut l'Égypte, qui a déclaré un volume d'importation qui était manifestement une valeur aberrante. Les importations mondiales réelles sont donc vraisemblablement plus élevées.

Sur le plan de la valeur, les principaux pays exportant vers le Royaume-Uni en 2022 étaient la Norvège, l'Islande et la Chine. Le Canada était le 10e fournisseur, avec des exportations de 155 millions de dollars américains, soit 3,1 % de toutes les importations de poisson et de produits de la mer par le Royaume-Uni. La part de marché des importations depuis le Canada a chuté en 2020, mais est depuis revenue au niveau prépandémique.

Dix principaux fournisseurs mondiaux de poisson et de produits de la mer, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Parts de marché (%) en 2022
International 4412 4603 4362 4682 4947 2,9 100,0
Norvège 237 297 248 767 900 39,6 18,2
Islande 446 440 432 426 461 0,8 9,3
Chine 284 367 337 290 357 5,9 7,2
Vietnam 291 289 308 279 313 1,8 6,3
Îles Féroé 275 319 224 242 296 1,9 6,0
Pays-Bas 144 144 115 118 214 10,4 4,3
Danemark 293 245 297 242 199 −9,2 4,0
Équateur 103 86 141 210 171 13,5 3,5
Turquie 54 59 77 149 168 32,8 3,4
Canada (10e) 140 103 88 131 155 2,6 3,1

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La part du Canada dans les importations du Royaume-Uni est beaucoup plus faible lorsqu'elle est exprimée en volume (1,4 % en 2022) que lorsqu'elle est exprimée en valeur. Cela indique que les exportations canadiennes vers le Royaume-Uni concernent surtout des produits de grande valeur. En volume, le premier pays fournisseur est l'Islande, avec 18,6 % du volume total des importations par le Royaume-Uni, suivi de la Norvège et de la Chine. Les exportations islandaises vers le Royaume-Uni ont doublé entre 2018 et 2022. La Norvège et la Chine sont les 2e et 3e partenaires d'importation. Ces deux pays, situés dans l'Atlantique Nord, ne font ni l'un ni l'autre partie de l'UE. Il est donc possible que la croissance de leur volume d'exportation reflète des conditions commerciales favorables dans le contexte du Brexit.

Dix principaux pays fournissant au Royaume-Uni du poisson et des produits de la mer, en kilotonnes, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2023 Parts de marché (%) en 2022
International 797,3 845,0 820,8 805,2 824,3 3,4 100,0
Islande 74,5 93,8 77,8 149,4 153,3 105,6 18,6
Norvège 76,7 75,7 83,8 73,2 94,7 23,5 11,5
Chine 65,9 77,2 74,0 60,3 63,6 −3,5 7,7
Danemark 20,8 28,9 19,4 23,0 42,7 104,9 5,2
Allemagne 60,3 51,0 68,5 56,3 42,1 −30,2 5,1
Suède 36,2 37,9 41,6 36,2 37,7 4,0 4,6
Vietnam 42,5 48,5 32,9 28,7 33,6 −20,8 4,1
Irlande 18,9 15,9 28,9 40,6 30,5 61,6 3,7
Îles Féroé 50,1 62,6 56,2 45,6 26,2 −47,6 3,2
Équateur 29,9 29,3 36,0 24,4 24,7 −17,5 3,0
Canada (21e) 12,5 7,9 7,3 9,6 11,3 −9,9 1,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les principaux produits importés par le Royaume-Uni en 2022, en valeur, étaient le saumon frais ou réfrigéré, les filets surgelés de morue, et le thon, la bonite à ventre rayé et la bonite préparés ou en conserve. Les importations de saumon ont augmenté à un TCAC de 9,4 % entre 2018 et 2022. Le thon était auparavant le produit importé le plus important, mais ses importations ont diminué (TCAC de −5,1 %) entre 2018 et 2022. Le Canada comptait deux produits parmi les 10 principaux produits importés par le Royaume-Uni, soit le filet de morue surgelé et la crevette préparée ou en conserve.

Dix principaux produits de poissons et de produits de la mer importés par le Royaume-Uni depuis l'international, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Importations 4 413 4 605 4 363 4 685 4 947 2,9
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré 478 530 467 722 684 9,4
030471 Filet de morue surgelé 483 573 537 536 570 4,2
160 414 Thon, bonite à ventre rayé et bonite préparés ou en conserve (non hachés) 545 507 476 446 443 −5,1
030617 Crevette surgelée, même fumée 410 428 397 463 433 1,4
160 521 Crevette préparée ou en conserve (non fumée) 277 251 240 271 245 −3,0
230 120 Farines, tourteaux et granules de poissons, de crustacés ou de mollusques impropres à la consommation humaine 153 174 184 190 195 6,3
160 419 Poisson préparé ou en conserve (non haché) 174 186 236 203 158 −2,4
030472 Filet d'aiglefin surgelé 106 120 110 125 145 8,2
150 420 Matières grasses et huiles de poisson 47,6 43,5 43,5 58,6 141 30,9
160 529 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant hermétique (non fumée) 119 96,7 115 88,8 132 2,6

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les principaux produits exportés du Canada vers le Royaume-Uni étaient le saumon, la crevette et le homard. Le pétoncle et la morue occupaient également une place importante. Les importations en provenance du Canada ont chuté en 2020, mais elles ont depuis repris. Ainsi, les importations du Royaume-Uni en provenance du Canada ont augmenté à un TCAC de 2,6 % entre 2018 et 2022. Le homard surgelé est le produit exporté vers le Royaume-Uni ayant connu la croissance la plus rapide, à un TCAC de 47,6 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de poisson et de produits de la mer importés depuis le Canada, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Importations 140 103 88,5 131 155 2,6
160 411 Saumon préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) 45,6 27,8 32,6 34,9 51,7 3,7
160 521 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (non fumée) 43,4 31,5 22,1 39,6 31,4 −7,9
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 4,0 5,4 5,5 14,8 19,3 47,6
030632 Homard vivant 17,0 12,8 6,6 12,1 14,8 −3,1
160 530 Homard préparé ou en conserve (non fumé) 4,0 6,1 1,6 6,4 5,4 5,7
030722 Pétoncle surgelé, même en coquille 5,9 4,2 2,7 5,7 5,4 −4,5
030541 Saumon fumé (excluant les abats) 1,6 2,2 4,2 4,2 5,2 25,7
030389 Filets de poisson, non dénommés ailleurs 4,9 3,9 1,7 1,0 4,6 −1,8
030471 Filet de morue surgelé 5,7 3,9 5,6 5,8 4,3 −9,6
030481 Filet de saumon surgelé 1,0 0,5 0,5 0,9 3,4 31,6

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Exportations de poisson et de produits de la mer des provinces canadiennes vers le Royaume-Uni

Les provinces canadiennes ont déclaré des exportations totales de 152 millions de dollars américains en 2022Note de bas de page 4. Les principales provinces exportatrices étaient la Colombie-Britannique, la Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador, qui représentaient à elles trois 91,1 % des exportations canadiennes en 2022. Le Nouveau-Brunswick, le Québec et l'Île-du-Prince-Édouard sont les trois seules autres provinces ayant exporté une quantité importante de produits vers le Royaume-Uni. La Nouvelle-Écosse et le Nouveau-Brunswick sont les deux provinces dont les exportations ont été les plus touchées par la pandémie de COVID-19, mais leurs exportations se sont depuis rétablies et ont affiché un TCAC positif entre 2018 et 2022.

Exportations de poisson et de produits de la mer des provinces canadiennes vers le Royaume-Uni, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 145,7 134,2 110,8 129,8 152,2 1,1
Colombie-Britannique 59,5 51,2 54,4 27,6 52,1 −3,3
Nouvelle-Écosse 41,8 42,4 19,8 35,2 45,0 1,9
Terre-Neuve-et-Labrador 34,8 30,2 28,1 54,9 41,6 4,6
Nouveau-Brunswick 8,4 7,3 2,5 6,2 10,5 5,7
Québec 0,1 0,5 3,6 2,2 1,7 102,8
Île-du-Prince-Édouard 1,0 2,5 2,4 3,6 1,1 1,1
Autres 0,1 0,1 0,1 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

Le principal produit exporté par la Colombie-Britannique vers le Royaume-Uni est le saumon, qui représentait 89,4 % des exportations totales de poisson et de produits de la mer de la province vers ce pays 2022. Le saumon fumé a connu une croissance importante, tandis que d'autres produits de saumon préparés ou en conserve ont connu une diminution entre 2018 et 2022. Dans l'ensemble, les exportations de la Colombie-Britannique vers le Royaume-Uni ont diminué (TCAC de −3,3 %) entre 2018 et 2022.

Cinq principaux poissons et produits de la mer exportés depuis la Colombie-Britannique vers le Royaume-Uni, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Exportations 59,5 51,2 54,4 27,6 52,1 −3,3
160 411 Saumon préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) 49,3 42,2 46,6 18,5 39,5 −5,4
030541 Saumon du Pacifique, saumon de l'Atlantique et saumon du Danube fumé, y compris les filets, sauf les abats 2,0 3,0 5,5 4,8 7,1 37,2
030389 Filets de poisson, non dénommés ailleurs 4,5 4,5 1,7 3,0 4,1 −2,5
030616 Crevette nordique cuite surgelée 0,1 0,1 0,3 6,3
030520 Foie, œufs et laitance de poisson, séché, fumé, salé ou en saumure 1,0 0,4 0,3 0,2 −33,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Le principal produit exporté par la Nouvelle-Écosse vers le Royaume-Uni était le homard, qui représentait 76,9 % des exportations en 2022. La crevette représentait 22,2 % des produits exportés, et le pétoncle représentait la presque totalité des autres produits exportés. La quantité de homards surgelés a augmenté considérablement entre 2018 et 2022, tandis que la quantité de homards vivants a légèrement diminué. Les exportations de homard ont été touchées par la fermeture des établissements de restauration durant la pandémie de COVID-19, mais elles se sont rétablies lorsque ces établissements ont été rouverts.

Cinq principaux poissons et produits de la mer exportés de la Nouvelle-Écosse vers le Royaume-Uni, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Exportations 41,8 42,4 19,8 35,2 45,0 1,9
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 19,2 15,9 6,0 11,1 19,1 −0,2
030612 Homard, même fumé, décortiqué ou non, cuit à la vapeur ou bouilli, surgelé 2,4 3,6 3,4 11,9 15,5 58,7
030616 Crevette nordique, même fumée, décortiquée ou non, cuite à la vapeur ou bouillie, surgelée 4,0 11,2 6,2 8,2 6,4 12,1
030722 Pétoncle, notamment vanneau des genres Pecten, Chlamys ou Placopecten, même non décortiqué, surgelé 6,6 5,8 1,7 1,4 3,6 −14,2
160 521 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (non fumée) 1,7 0,5 0,3 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

La crevette est le principal produit exporté de Terre-Neuve-et-Labrador vers le Royaume-Uni, devant la morue. Elle représentait 76,7 % des exportations de Terre-Neuve-et-Labrador vers le Royaume-Uni en 2022. Les exportations de crevettes préparées et en conserve ont augmenté à un TCAC de 14,9 % entre 2018 et 2022, tandis que les exportations de crevettes surgelées ont légèrement diminué, à un TCAC de 0,9 %. Les exportations de Terre-Neuve-et-Labrador vers le Royaume-Uni ont été moins touchées par la pandémie de COVID-19 que celles des autres provinces.

Cinq principaux poissons et produits de la mer exportés de Terre-Neuve-et-Labrador vers le Royaume-Uni, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Exportations 34,8 30,2 28,1 54,9 41,6 4,6
030616 Crevette nordique, même fumée, décortiquée ou non, surgelée 16,3 5,9 5,8 24,9 16,9 0,9
160 521 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (non fumée) 8,6 14,4 12,3 16,7 15,0 14,9
030495 Viande hachée ou non de morue ou de poisson semblable (sauf les filets et la goberge de l'Alaska) 5,1 5,6 7,3 7,5 6,3 5,3
030612 Homard, même fumé, décortiqué ou non, cuit à la vapeur ou bouilli, surgelé 0,3 1,1 0,9 3,8 1,6 51,5
030614 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré 0,0 0,5 0,2 1,4 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

Le homard représentait la majorité des exportations de poisson et de produits de la mer du Nouveau-Brunswick vers le Royaume-Uni, soit 93,1 % de ces exportations en 2022. Comme ce fut le cas en Nouvelle-Écosse, les exportations de homard ont chuté considérablement durant la pandémie et se sont rétablies depuis. Ainsi, les exportations de poisson et de produits de la mer du Nouveau-Brunswick ont affiché une croissance annuelle composée positive entre 2018 et 2022.

Cinq principaux poissons et produits de la mer exportés du Nouveau-Brunswick vers le Royaume-Uni, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Poisson et produits de la mer 8,4 7,3 2,6 6,2 10,5 5,7
160 530 Homard préparé ou en conserve (non fumé) 4,6 3,5 0,5 2,1 5,5 4,7
030612 Homard fumé, décortiqué ou non, surgelé 1,4 2,9 0,9 3,4 4,2 31,0
030326 Anguille fumée 375 NC
160 521 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (non fumée) 0,7 0,6 0,8 0,1 0,3 −20,5
030542 Hareng fumé 0,03 0,03 0,04 0,1 0,04 8,6

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

Les exportations du Québec vers le Royaume-Uni ont atteint leur sommet durant la pandémie de COVID-19, pour ensuite accuser une légère baisse. La crevette et le crabe surgelés étaient les deux principaux produits exportés, leur valeur représentant 94,8 % des exportations en 2022.

Cinq principaux poissons et produits de la mer exportés du Québec vers le Royaume-Uni, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Exportations 102 536 3 584 2 185 1 724 102,8
030617 Crevette, même fumée, décortiquée ou non, sauf la crevette nordique, surgelée 2 968 1 419 1 161 NC
030614 Crabe fumé, décortiqué ou non, surgelé 364 474 NC
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 30 56 20 46 11,3
230 120 Farines, tourteaux et granules de poisson, de crustacés, de mollusques ou d'autres invertébrés aquatiques 70 112 190 54 42 −12,0
160 530 Homard préparé ou en conserve (non fumé) 279 33 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

Les deux produits exportés de l'Île-du-Prince-Édouard vers le Royaume-Uni étaient le homard et le thon, le homard représentant 88,4 % de la valeur des exportations. Les exportations ont augmenté en 2019, en 2020 et en 2021, et ont diminué depuis, de sorte que le TCAC entre 2018 et 2022 a été stable.

Trois principaux poissons et de produits de la mer exportés de l'Île-du-Prince-Édouard vers le Royaume-Uni, en milles de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - Exportations 1 012 2 511 2 361 3 617 1 056 1,1
030612 Homard fumé, décortiqué ou non, surgelé 464 1 177 1 748 3 447 736 12,2
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 499 1 321 594 170 198 −20,6
030194 Thon rouge de l'Atlantique et du Pacifique 0 0 0 0 121 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

Débouchés

Afin d'atténuer les répercussions du Brexit sur le commerce bilatéral entre leurs deux pays, le Canada et le Royaume-Uni ont signé un accord de continuité commerciale qui est entré en vigueur le 1er janvier 2021. L'ACC Canada-Royaume-Uni vise à reproduire l'AECG et à conserver des taux tarifaires préférentiels. Ainsi, 94,4 % des exportations du Canada vers le Royaume-Uni sont exemptes de droits de douane. Certaines espèces de poisson et de produits de la mer ne sont toutefois pas exemptés; Affaires mondiales Canada estime que le taux tarifaire moyen est de 8,0 % pour ces espèces, soit le taux tarifaire de la nation la plus favoriséeNote de bas de page 5. L'AECG a éliminé les droits de douane sur un certain nombre de produits de la mer, y compris le homard vivant, la moule fraîche, le crabe frais, la crevette surgelée et le maquereau surgelé. L'AECG prévoit l'élimination progressive des droits de douane sur les produits de la mer tels que le homard et la moule transformés et surgelés. Par conséquent, la continuité de l'annexe de l'AECG signifie qu'il y aura pour les exportateurs canadiens de poisson et de produits de la mer au Royaume-Uni des débouchés additionnels au cours des prochaines annéesNote de bas de page 6.

Le Canada et le Royaume-Uni ont entamé des négociations pour un accord de libre-échange le 24 mars 2022. Les obstacles au commerce du poisson et des produits de la mer continueront donc probablement d'être éliminés une fois cet accord conclu, et le Canada pourrait être en mesure d'obtenir un accès préférentiel aux marchés du Royaume-Uni par rapport à d'autres partenaires commerciaux de ce pays.

Le réseau commercial du Canada, vaste et en croissance, offre aux entreprises canadiennes un accès privilégié à divers marchés internationaux. On trouvera des renseignements sur les accords de libre-échange (ALE) du Canada dans la page Accords de commerce et d'investissement d'Affaires mondiales Canada.

L'Accord de continuité commerciale Canada-Royaume-Uni (ACC Canada-Royaume-Uni) est entré en vigueur le 1er avril 2021; il assure la continuité, la prévisibilité et la stabilité du commerce entre le Canada et le Royaume-Uni (Accord de continuité commerciale Canada-Royaume-Uni). Il offre les mêmes avantages principaux que l'Accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l'Union européenne afin d'assurer la continuité des échanges commerciaux entre le Canada et le Royaume-Uni suite au départ du Royaume-Uni de l'UE (explication de l'Accord de continuité commerciale entre le Canada et le Royaume-Uni).

L'ACC Canada-Royaume-Uni offre aux exportateurs canadiens un accès préférentiel continu au marché britannique; il comprend l'élimination de 98 % des droits de douane sur les produits exportés du Canada vers le Royaume-Uni (reportés de l'AECG) au moment de son entrée en vigueur, et l'élimination additionnelle de 1 % des droits de douane sur les produits exportés du Canada vers le Royaume-Uni d'ici le 1er janvier 2024, lorsque l'ACC sera entièrement mis en œuvre, ce qui portera l'élimination des droits de douane sur les exportations canadiennes à 99 % (L'Accord de continuité commerciale Canada-Royaume-Uni expliqué).

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur le salon Anuga, à Cologne, en Allemagne, veuillez communiquer avec  :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor International, 2023.
  • Euromonitor, 2023, Fish and Seafood in the United Kingdom.
  • Global Trade Tracker, 2023.
  • Affaires mondiales Canada, 2020 – Accord de continuité commerciale Canada–Royaume-Uni (ACC Canada–Royaume-Uni) – Évaluation de l'impact économique.
  • Affaires mondiales Canada, 2022 – Débouchés et avantages de l'AECG pour les exportateurs canadiens de poisson et de fruits de mer.
  • Affaires mondiales Canada, 2022 – À propos des négociations de l'Accord de libre-échange Canada–Royaume-Uni.

Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché du poisson et des produits de la mer au Royaume-Uni
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Alexandre Holm Perrault, analyste de marché

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).

Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté le Roi du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON  K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document selon le modèle suivant : AAC, titre du document, année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.