Raison d’être
Le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire a été créé en 1868 — un an après la Confédération — en raison de l’importance de l’agriculture pour le développement économique, social et culturel du Canada. Aujourd’hui le ministère aide à réunir les conditions propices à la rentabilité, à la durabilité et à l’adaptabilité à long terme du secteur agricole canadien. Agriculture et Agroalimentaire Canada appuie le secteur au moyen d’initiatives qui favorisent l’innovation, la compétitivité et la gestion proactive des risques. Son but est de positionner les industries de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des produits agro-industriels de façon à ce qu’elles puissent réaliser leur plein potentiel en tirant parti des nouveaux débouchés sur les marchés nationaux et internationaux en croissance.
Notre vision
Stimuler l’innovation et faire preuve d’ingéniosité pour créer, dans l’intérêt de tous les Canadiens, une économie agroalimentaire de classe mondiale.
Notre mission
Agriculture et Agroalimentaire Canada oriente la croissance et le développement d’un secteur canadien de l’agriculture et de l’agroalimentaire compétitif, innovateur et durable.
Mandat et rôle
Le ministère soutient le secteur entre l’agriculteur et le consommateur, entre l’exploitation agricole et les marchés mondiaux et concernent toutes les phases de la production, la transformation et la commercialisation des produits de la ferme, de l’alimentation et agro-industriels. L’agriculture relève d’une compétence partagée au Canada, et le ministère collabore étroitement avec les gouvernements provinciaux et territoriaux dans le cadre de l’élaboration et de l’exécution de politiques, de programmes et de services.
Le mandat d’Agriculture et Agroalimentaire Canada repose sur la Loi sur le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Il incombe aussi au ministre d’appliquer plusieurs autres lois, notamment la Loi canadienne sur les prêts agricoles.
Le ministère est responsable de s’assurer de la collaboration avec les agences et les partenaires de son portefeuille, lesquels sont aussi impliqués dans la réglementation et le soutien de l’agriculture du Canada, y compris le Conseil des produits agricoles du Canada. Le ministère comprend également l’Agence canadienne du pari mutuel, un organisme de service spécial chargé de réglementer et de superviser les activités de pari mutuel dans les hippodromes canadiens.
Bien que l’Agence canadienne d’inspection des aliments relève de la ministre de la Santé, le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire est responsable des activités de l’Agence qui ne concernent pas la salubrité des aliments, notamment les questions économiques et commerciales, ainsi que tout l’important travail visant à assurer la santé des animaux et la protection des végétaux.
Contexte opérationnel
Le secteur diversifié de l'agriculture, de l'agroalimentaire et des produits agroindustriels du Canada est un moteur de croissance économique, d'innovation, de commerce et d'investissement au pays et à l'étranger. Acteur important de l'économie canadienne, le système de l'agriculture et de l'agroalimentaire, y compris la vente au détail de produits alimentaires et les services alimentaires, a contribué au produit intérieur brut du Canada à hauteur de 143,8 milliards de dollars en 2022, et représentait environ 2,3 millions d'emplois au pays.
Le Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable), qui est entré en vigueur le 1er avril 2023, est un cadre stratégique quinquennal pour l'agriculture (2023 à 2028) des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux. Cet accord permettra d'injecter 500 millions de dollars de nouveaux fonds à coûts partagés par rapport à son prédécesseur, le Partenariat canadien pour l'agriculture (2018 à 2023), ce qui représente un total de 3,5 milliards de dollars pour aider le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire à relever les défis liés aux changements climatiques, à développer de nouveaux marchés et échanges commerciaux tout en répondant aux attentes des consommateurs, et à nourrir une population nationale et internationale croissante.
Cet accord ouvre une voie ambitieuse pour faire avancer les cinq priorités convenues par les ministres FPT : changements climatiques et environnement; marchés et commerce; renforcement des capacités, de la croissance et de la compétitivité du secteur; science, recherche et innovation; et résilience et confiance du public. Le PCA durable permettra au secteur agricole de se positionner comme un chef de file mondial de l'agriculture durable sur le plan environnemental, économique et social. Il fait en sorte que ce secteur novateur, productif et compétitif à l'échelle internationale continue de nourrir les Canadiens ainsi qu'une population mondiale croissante à une époque où la hausse des coûts et la sécurité alimentaire mondiale sont des préoccupations importantes.
Le PCA durable comprend des objectifs plus ambitieux, tels qu'une réduction de trois à cinq mégatonnes des émissions de gaz à effet de serre, l'augmentation de la compétitivité, des revenus et des exportations du secteur, et une participation accrue des peuples autochtones, des femmes et des jeunes. On insistera également sur la mesure des résultats obtenus avec les investissements du cadre.
Avec plus de la moitié de la valeur de la production agricole qui est exportée, la croissance du secteur repose largement sur la croissance de la demande mondiale de produits agricoles, les changements de préférences des consommateurs ainsi que le maintien et l'élargissement de l'accès aux marchés. En 2022, la valeur totale des exportations canadiennes de produits agricoles et agroalimentaires et de produits de la mer a atteint un sommet inégalé de 93 milliards de dollars. Près des trois quarts des exportations de produits agricoles et agroalimentaires du Canada ont été expédiées vers des pays avec lesquels le Canada a un accord commercial signé ou qui est en vigueur. Toutefois, les obstacles tarifaires et non tarifaires peuvent influer sur les perspectives économiques des producteurs qui sont tributaires des marchés d'exportation pour écouler leurs produits. Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) s'est engagé à préserver et à élargir l'accès aux marchés et à renforcer la capacité du secteur agricole canadien à saisir des débouchés au pays et à l'étranger.
La science et l'innovation sont essentielles au maintien de la rentabilité, de la compétitivité et de la durabilité du secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire tout en étant fondamentales pour la mise en œuvre du programme de croissance du Canada. Le gouvernement, les communautés autochtones, l'industrie et le milieu universitaire ont de plus en plus recours à une approche collaborative pour développer les capacités scientifiques nécessaires pour saisir les occasions clés qui se présentent au secteur agricole et pour accélérer la transmission de l'information scientifique et technologique qui appuie les stratégies établies par le secteur pour assurer sa réussite future.
L'agriculture joue un rôle de premier plan dans le respect des engagements du gouvernement en matière de croissance propre et de changements climatiques. Grâce au PCA durable, AAC contribuera à la résilience et à la durabilité du secteur en aidant les agriculteurs à s'adapter aux changements climatiques, à préserver l'eau et les sols, et à faire croître leurs entreprises de manière à répondre durablement à la demande mondiale croissante en aliments. De plus, AAC met en œuvre des initiatives qui s'harmonisent avec le Plan climatique renforcé du gouvernement du Canada afin de soutenir les mesures de réduction des émissions de gaz à effet de serre et la réalisation d'avantages environnementaux connexes au sein du secteur.
Outre les forces économiques d'un marché mondial concurrentiel, les agriculteurs font face aux menaces plus grandes pour la production alimentaire et les revenus que posent les phénomènes météorologiques extrêmes et les éclosions de maladies animales ou végétales. La mise en œuvre efficace d'une série d'outils de gestion des risques de l'entreprise à l'intention des producteurs confrontés à des risques importants favorise une croissance durable. Qui plus est, les demandes des consommateurs sont de plus en plus axées sur les méthodes de production et les caractéristiques des produits canadiens.
Le ministère collabore avec les gouvernements des provinces et des territoires, avec d'autres ministères, ainsi qu'avec des intervenants de l'industrie pour préserver l'intégrité des chaînes d'approvisionnement et protéger la santé et la sécurité des travailleurs, veillant ainsi à ce que les Canadiens continuent d'avoir accès à des aliments sains et nutritifs.
Le fait d'assurer une harmonisation avec le milieu extérieur et de faciliter l'adaptation à ce milieu est un élément crucial du rendement du secteur. Grâce à une collaboration continue avec les intervenants du secteur, AAC fait en sorte que ses programmes et services reflètent les besoins et les attentes du secteur agricole et agroalimentaire dans le contexte des risques et des possibilités actuelles. De plus, le ministère reste déterminé à soutenir la diversité, l'équité et l'inclusion des peuples autochtones et d'autres groupes sous représentés et marginalisés dans le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire, notamment les femmes, les jeunes, les personnes racialisées, les personnes handicapées, les communautés de langue officielle en situation minoritaire et les personnes 2ELGBTQI+, en déployant des efforts pour éliminer les obstacles, accroître la représentation et en s'efforçant d'assurer un accès équitable aux programmes et aux services.