Suivez ces étapes pour déterminer votre marge de référence.
Étape 1 : Calculez vos marges de production pour chacune de vos années précédentes (jusqu’à cinq) comme suit.
A. Soustraire vos dépenses admissibles de votre revenu admissible.
Note de bas de page1
B: Si vous produisez votre déclaration à l’Agence du revenu du Canada (ARC) selon la comptabilité de caisse, vous devez ajouter les calculs de changement de valeur suivants au montant calculé à l’étape 1.Note de bas de page2
- Variation des stocks de cultures = (stocks de fin d’exercice multiplié par le prix de fin d’exercice) moins (stocks de début d’exercice multiplié par le prix de début d’exercice).
- Variation des stocks de bétail = (stocks de fin d’exercice multiplié par le prix de fin d’exercice) moins (stocks de début d’exercice multiplié par le prix de début d’exercice). Si vous avez un troupeau reproducteur, la variation de vos stocks de troupeau reproducteur est calculée différemment de celle de votre cheptel commercial. Variation des stocks de troupeau reproducteur = (stocks de fin d’exercice moins les stocks de début d’exercice) multiplié par le prix de fin d’exercice.
- Variation des intrants achetés = Montant à la fin de l’exercice moins le montant au début de l’exercice.
- Variation des revenus reportés et comptes débiteurs = Comptes débiteurs de fin d’exercice et produits reportés moins les comptes débiteurs de début d’exercice et produits reportés.
- Variation des comptes créditeurs = Comptes créditeurs en début d’exercice moins les comptes créditeurs en fin d’exercice.
Les calculs ci-dessus peuvent donner une valeur positive ou négative.
Exemple de calcul de marge de production :
Revenus admissibles
130 000 $
− Dépenses admissibles
90 000 $
+ Variation des intrants achetés
1 000 $
+ Modification de la somme à recevoir et revenus reportés
(6 000 $)
+ Modification des comptes créditeurs
4 500 $
+ Variation des stocks de cultures
(1 000 $)
+ Modification des stocks de bétail
(3 500 $)
= Marge de production
35 000 $
Étape 2 : Calculez une moyenne de vos marges de production comme suit.
- Si vous avez pratiqué l’agriculture au cours de chacune des cinq années précédentes, retirez les années les plus élevées et les plus basses, puis faites la moyenne des trois autres années.
- Si vous n’avez pas pratiqué l’agriculture au cours de chacune des cinq années précédentes, faites la moyenne des trois années précédentes.
- Si vous n’avez pas pratiqué l’agriculture au cours de chacune des trois années précédentes, faites la moyenne des années dont vous disposez.
La moyenne que vous calculez est votre marge de référence.
Exemple de calcul de marge de référence :
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
25 000 $ |
30 000 $ |
20 000 $ |
36 000 $ |
35 000 $ |
inclure |
inclure |
exclure année plus basse |
exclure année la plus élevée |
inclure |
Marge de référence |
25 000 $ + 30 000 $ + 35 000 $ = 90 000 $ ÷ 3 = 30 000 $
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