Agri-info

Texte AGRIinfo sur un dessin d'une ferme avec des ouvriers agricoles

Tenez-vous au courant des programmes et services d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sur le secteur, les marchés, le commerce, la science et l'innovation et autres informations sur l'industrie.

Des personnes se rassemblent autour d'un présentateur en plein air.

Le Canada et la France rassemblent les laboratoires vivants dans les agroécosystèmes de par le monde

Le premier Forum international des laboratoires vivants dans les agroécosystèmes a accueilli plus de 240 participants de partout dans le monde et a mis en lumière le rôle clé des laboratoires vivants dans l'atteinte des cibles climatiques mondiales.

Un homme en salopette debout dans une érablière enneigée boit d’un contenant d’eau d’érable étiqueté Maple3

Obtenez du financement pour vous aider à répondre aux exigences en matière d’exportation

Vous êtes prêt à exporter vos produits alimentaires à l’échelle internationale, mais les formalités administratives vous nuisent-elles? Le financement du programme Agri-assurance peut aider votre petites et moyennes entreprises à obtenir la certification nécessaire pour répondre aux exigences réglementaires étrangères.

Un grand groupe de personnes debout dans un champ

Les agriculteurs, les chercheurs et les partenaires de Terre-Neuve-et-Labrador travaillent plus étroitement que jamais pour lutter contre les changements climatiques

Le Laboratoire vivant — Terre-Neuve-et-Labrador est un projet quinquennal qui a débuté en 2022 et met l’accent sur le développement de solutions de culture, de fertilisation et de conditionnement des sols pour lutter contre les changements climatiques dans les exploitations agricoles de la province.

Paul Smallman (au centre à gauche) fête sa victoire avec sa femme Carolyn, Scott (à gauche) et Roger Henry (à droite), technicien d’AAC.

Tous y gagnent avec le Défi de l’enfouissement d’AAC

Cette initiative est l’une des nombreuses façons dont AAC et les agriculteurs continuent d’agir en tant qu’intendants des terres, en œuvrant pour un secteur agricole encore plus durable.

Le Dr Nyiraneza s'entretient avec un autre participant au laboratoire vivant

Un nouveau laboratoire vivant à l’Île-du-Prince-Édouard mise sur la collaboration dans le secteur agricole pour réduire les émissions de gaz à effet de serre

Le nouveau laboratoire vivant à l’Île-du-Prince-Édouard est dirigé par l’East Prince Agri-Environment Association, avec le soutien d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et de plus de 25 partenaires du gouvernement, du milieu universitaire et des secteurs de l’agriculture, des bassins versants et de l’environnement.

Two women standing next to each other behind tables covered in potatoes, bee pictures and bee displays.

Une salade à la fois : les collectivités rurales des Prairies bénéficient du Fonds des infrastructures alimentaires locales

Le Fonds des infrastructures alimentaires locales (FIAL) d’Agriculture et Agroalimentaire Canada contribue à la sécurité alimentaire et à l’éducation dans deux collectivités rurales et éloignées de l’Alberta et de la Saskatchewan.

 

Rechercher des articles Agri-info

Filtrer les nouvelles

Utilisez les filtres pour faire une recherche des plus récents articles de nouvelles.

Résultats de recherche

Agri-Info articles
Titre Date de première publication Résumé
Épisode 028 - Est-ce que c'est un robot dans votre champ? 2024-03-12 Chuck Baresich, spécialiste de l'agro-robotique, croit que vous aurez un robot dans votre champ plus tôt que vous ne le pensez. Que ferons-t-ils ? Comment ajouteront-ils de la valeur à votre exploitation ? Chuck nous brosse un tableau de cet avenir. Et que fait le gouvernement pour aider le secteur agricole à se préparer à l'arrivée de ces robots ? Marco Valicenti, directeur général de la Direction des programmes d'innovation, et Brett Maxwell, directeur à la Direction générale des politiques stratégiques, expliquent comment les programmes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada permettent de favoriser cet avenir.
Le Canada et la France rassemblent les laboratoires vivants dans les agroécosystèmes de par le monde 2024-03-01 Le premier Forum international des laboratoires vivants dans les agroécosystèmes a accueilli plus de 240 participants de partout dans le monde et a mis en lumière le rôle clé des laboratoires vivants dans l'atteinte des cibles climatiques mondiales.
Obtenez du financement pour vous aider à répondre aux exigences en matière d’exportation 2024-02-27 Vous êtes prêt à exporter vos produits alimentaires à l’échelle internationale, mais les formalités administratives vous nuisent-elles? Le financement du programme Agri-assurance peut aider votre petites et moyennes entreprises à obtenir la certification nécessaire pour répondre aux exigences réglementaires étrangères.
Les agriculteurs, les chercheurs et les partenaires de Terre-Neuve-et-Labrador travaillent plus étroitement que jamais pour lutter contre les changements climatiques 2024-02-16 Le Laboratoire vivant — Terre-Neuve-et-Labrador est un projet quinquennal qui a débuté en 2022 et met l’accent sur le développement de solutions de culture, de fertilisation et de conditionnement des sols pour lutter contre les changements climatiques dans les exploitations agricoles de la province.
Écrire l'histoire, chaque jour : Toronto Black Farmers Collective 2024-02-14 Depuis 2013, Jacqueline Dwyer et Noel Livingston, fondateurs du Toronto Black Farmers Collective, continuent chaque jour de façonner l’histoire en s’employant à nourrir leur communauté.
Épisode 027 - Embaucher intelligemment : la question de la pénurie de main-d'œuvre 2024-02-14 Écoutez comment deux innovatrices s'attaquent avec succès aux pénuries de main-d'œuvre dans notre secteur : l'une au niveau national avec une stratégie globale impliquant tous les intervenants; l'autre au niveau régional avec un programme ingénieux d'embauche et d’établissement de nouveaux immigrés dans une communauté rurale.
Tous y gagnent avec le Défi de l’enfouissement d’AAC 2024-02-09 Cette initiative est l’une des nombreuses façons dont AAC et les agriculteurs continuent d’agir en tant qu’intendants des terres, en œuvrant pour un secteur agricole encore plus durable.
Comment Margaret Newton, pionnière de la sélection du blé canadien, a contribué à la lutte contre la menace posée par la rouille 2024-02-08 Les réalisations de Margaret Newton sont sans contredit exceptionnelles; l’une des rares femmes dans son domaine, ses travaux ont permis d’atteindre des récoltes record. Découvrez sa lutte contre la rouille des tiges du blé, maladie qui a affligé les champs des Prairies.
Un nouveau laboratoire vivant à l’Île-du-Prince-Édouard mise sur la collaboration dans le secteur agricole pour réduire les émissions de gaz à effet de serre 2024-01-19 Le nouveau laboratoire vivant à l’Île-du-Prince-Édouard est dirigé par l’East Prince Agri-Environment Association, avec le soutien d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et de plus de 25 partenaires du gouvernement, du milieu universitaire et des secteurs de l’agriculture, des bassins versants et de l’environnement.
Épisode 026 - Parlons franchement des pesticides 2024-01-17 Comment l'utilisation des pesticides évolue-t-elle dans sur les fermes? Quelles sont les limites maximales de résidus? Comment le gouvernement détermine-t-il ce qui est sûr? Brian Rideout, producteur de fruits et légumes de l'Ontario, explique comment l'utilisation des pesticides a évolué sur sa ferme au cours des 20 dernières années. Et Fred Bissonnette, directeur exécutif de l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire, explique la réglementation qui sous-tend l'utilisation des pesticides au Canada. Allons-y!
La brève histoire du blé — partie 1 : Comment Charles Saunders, pionnier de la sélection du blé canadien, a contribué au développement de l’une des cultures les plus importantes au monde 2024-01-12 Des Prairies à la table, le blé revêt une importance considérable. Découvrez le blé blond du Canada dont la destinée a été dirigée par la résilience et l’innovation d’un héros méconnu, Charles Saunders.
Une salade à la fois : les collectivités rurales des Prairies bénéficient du Fonds des infrastructures alimentaires locales 2023-12-20 Le Fonds des infrastructures alimentaires locales (FIAL) d’Agriculture et Agroalimentaire Canada contribue à la sécurité alimentaire et à l’éducation dans deux collectivités rurales et éloignées de l’Alberta et de la Saskatchewan.
Fonds d’action à la ferme pour le climat : les cultures d’un agriculteur de Terre-Neuve poussent bien grâce aux cultures de couverture 2023-12-13 Curtis Jennings et son partenaire d’affaires, David Goodyear, ont transformé leur sol chez Fixed Vegetables and Seed en utilisant des cultures de couverture. Curtis nous raconte leur expérience des cultures de couverture grâce au Fonds d’action à la ferme pour le climat.
AAC accueille l’industrie agricole de l’Île-du-Prince-Édouard à la Ferme expérimentale de Harrington 2023-12-12 Les agriculteurs de l’Île-du-Prince-Édouard, les organisations de l’industrie agricole, le milieu universitaire, les scientifiques et plus encore, profitent d’une visite de la Ferme expérimentale de Harrington d’AAC, d’une superficie de 800 acres.
Des activités pour stimuler la recherche et échanger avec les producteurs au Québec 2023-12-08 Plongez-vous au cœur des activités de transfert de connaissance et de réseautage avec les producteurs agricoles qui ont eu lieu au Québec en 2023. Apprenez-en plus sur la mobilisation des scientifiques d’AAC face aux défis et priorités du secteur.
L’oasis verte : Comment Betty Kogvik et la communauté de Gjoa Haven ont cultivé des produits frais dans un climat glacial 2023-12-04 Pour Betty Kogvik, tout est possible dans de bonnes conditions. Lisez l’histoire inspirante de Betty et découvrez comment elle aide sa communauté, un pouce vert à la fois.
Nous acceptons les demandes pour le Défi de réduction du méthane agricole 2023-11-30 Agriculture et Agroalimentaire Canada investit dans des pratiques, des technologies et des processus innovants, évolutifs et économiquement viables qui réduisent les émissions de méthane entérique produites par l’industrie bovine, plus particulièrement par les exploitations de naissage, les parcs d’engraissement et la production laitière.
Le partenariat d’apprentissage, un outil puissant : des milliers d’élèves de l’Atlantique découvrent des carrières à AAC grâce à Agriculture en classe 2023-11-06 Les employés d’Agriculture et Agroalimentaire Canada du Canada atlantique ont fait équipe avec leur programme provincial d’Agriculture en classe (AEC) et se sont rendus dans les écoles du Nouveau-Brunswick, de l’Île-du-Prince-Édouard, de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve-et-Labrador. Revenons sur la collaboration entre AAC et AEC dans le Canada atlantique!
Un jardin généreux : Sophie Wood cultive des légumes et sa confiance en elle dans une ferme communautaire locale 2023-11-01 Vers la fin de ses études secondaires, Sophie se demandait ce qui va se passer ensuite. Avec l'aide de la Fondation Reena, elle s'épanouit dans son jardin communautaire. En savoir plus sur son histoire.
Surcyclage de déchets vinicoles : en exploitant le potentiel du marc, Kirk Moir fait du même coup un pairage saveur-durabilité 2023-10-13 Crush Dynamics is changing the way we see the waste of wine. Read their story about how the team is uncorking the hidden flavours within the pomace through AAFC's Food Waste Reduction Challenge.
La dynamique biologique : Myriam Fernandez prône l'agriculture biologique dans le climat changeant des Prairies 2023-09-22 Pour Myriam Fernandez, défendre l'agriculture biologique est plus qu'un travail—c'est une passion. Découvrez comment elle s'est efforcée de faire évoluer les mentalités en matière d'agriculture biologique.
Cultiver l'avenir : L'innovation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole 2023-06-05 Le Conseil canadien de la jeunesse agricole représente la prochaine génération de professionnels de l'agriculture. Ils sont l'avenir de l'agriculture et adoptent les plus récentes technologies pour promouvoir une agriculture durable et productive au Canada et dans le monde entier. Lisez leurs histoires ici.
60 ans de science : Umesh Gupta, Ph.D., reçoit la médaille du jubilé de platine de la reine Elizabeth II 2023-10-30 Le chercheur émérite d'AAC est récompensé pour plus de 60 ans de recherche en agriculture et de dévouement à la collectivité de l'Île-du-Prince-Édouard.
Deux scientifiques d'AAC au sommet de la liste de 2023 des femmes influentes en agriculture au Canada 2023-10-27 Cette année, les chercheuses scientifiques Ana Badea, Ph.D, du Manitoba, et Judith Nyiraneza, Ph.D., de l'Île-du-Prince-Édouard, font partie des femmes influentes de l'agriculture canadienne honorées.
À la ferme avec le Fonds d'action à la ferme pour le climat : Un agriculteur de la Nouvelle-Écosse fait le bilan des avantages tirés du programme 2023-08-28 Nick van Vulpen, propriétaire de la ferme van Vulpen Farms Ltd, et son fils Denzel aident leur exploitation à lutter contre les changements climatiques en adoptant des pratiques de gestion bénéfiques, comme la gestion de l'azote et le pâturage en rotation, grâce à un financement du Fonds d'action à la ferme pour le climat du programme Solutions agricoles pour le climat.
Au-delà des résultats de recherche, l’une des plus grandes réalisations du Laboratoire vivant – Atlantique réside dans la collaboration installée entre les agriculteurs et les scientifiques 2023-08-25 Le Laboratoire vivant – Atlantique étant désormais achevé, les participants analysent le projet, l’approche utilisée et les succès générés pour les agriculteurs et les chercheurs.
Fonds d'action à la ferme pour le climat : un agriculteur de l'Île-du-Prince-Édouard loue les bienfaits des cultures de couverture pour les producteurs agricoles et l'environnement 2023-08-23 Francis Farms reçoit une aide financière du Fonds d'action à la ferme pour le climat du programme Solutions agricoles pour le climat qui lui permet d'utiliser des cultures de couverture pour améliorer la santé des sols, limiter l'érosion des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre.
Les hirondelles et l'influenza aviaire : évaluation du risque de transmission à la volaille 2023-07-21 L'influenza aviaire est une source de préoccupation pour les producteurs de volaille partout au pays. Nos partenaires de surveillance de la maladie ont testé des centaines de nids d'hirondelle à proximité des installations agricoles de l'est du Canada pour déterminer si cette espèce était responsable de la propagation de la maladie dans les exploitations agricoles.
Comment nous protégeons la biodiversité des cultures aux fins de la résilience climatique 2023-06-28 Consultez le rapport du Canada sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture! Ce rapport s'inscrit dans le cadre d'un effort à l'échelle mondiale visant à protéger et à utiliser la biodiversité des plantes cultivées et de leurs espèces sauvages apparentées face aux changements climatiques. Il contribue à accroître la sécurité alimentaire tout en soutenant l'agriculture et l'environnement.
La Marque du Canada 2023-06-26 C'est plus qu'un symbole, c'est une histoire de nos valeurs canadiennes, cela évoque la confiance dans nos systèmes de production durables de classe mondiale, et cela crée de l'enthousiasme et de la demande pour nos offres uniques.
Nation donatrice : Les centres de recherche et de développement d'AAC au Canada mènent un projet de don des récoltes excédentaires 2023-06-23 Les centres de recherche et de développement d'AAC ont la possibilité de réduire le gaspillage alimentaire en donnant les récoltes excédentaires aux banques alimentaires locales
Le Budget de 2023 et le secteur agricole et agroalimentaire canadien 2023-06-14 Le Budget de 2023 est le plan du gouvernement du Canada visant à bâtir une économie canadienne plus forte, plus durable et plus sûre - pour tous.
Des chercheurs dévoilent la biodiversité sous le sol 2023-03-14 Des chercheurs ont lancé un projet novateur visant à cartographier la biodiversité des sols dans l'est du Canada et sont à la recherche de producteurs pour y participer.
Une application pour découvrir le milieu agricole du Québec 2023-02-23 Allez à la rencontre du secteur agricole et agroalimentaire du Québec grâce à l'application Mangeons local plus que jamais! Découvrez les producteurs de la région, les circuits gourmands proposés, le blogue de recettes délicieuses et le rôle des centres de recherche et de développement d'AAC. N'attendez plus, téléchargez-la!
Cultiver l'espoir : Dave Kranenburg réinvente le marché public pour réduire le gaspillage alimentaire 2023-02-23 Avant l'agriculture, la technologie était son champ d'expertise. Découvrez comment Dave Kranenburg combine maintenant les deux domaines pour mettre fin au gaspillage alimentaire et soutenir ses pairs agriculteurs.
Un scientifique d'AAC remporte un prix pour ses recherches exceptionnelles sur le bœuf et les plantes fourragères 2023-02-01 Yousef Papadopoulos, Ph.D., a récemment reçu le prix 2022 de l'industrie canadienne du bœuf pour ses travaux de recherche et d'innovation exceptionnels. Apprenez-en davantage sur ses décennies de recherche à Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Épisode 25 - Transformer le fumier en or 2022-12-15 « Les déchets ne sont pas des déchets. Ce ne sont que des ressources mal dirigées. » C'est ce qu'affirment Bernard Goyette et son équipe de chercheurs au Centre de recherche et de développement de Sherbrooke. Ils travaillent à adapter la digestion anaérobie au climat du Canada pour notre secteur d'élevage. On parle aussi avec Mauricio Alanís, directeur de la Stratégie et des partenariats en durabilité chez Maple Leaf. Son entreprise s'intéresse à la technologie et à l'expertise d'AAC parce qu'elles pourraient jouer un rôle important dans son parcours vers la durabilité.
Couper l'herbe sous le pied de la résistance : Comment Jichul Bae aide les agriculteurs de la Colombie-Britannique à lutter contre les nuisibles envahissants 2022-12-12 Les mauvaises herbes peuvent être tenaces, mais Jichul Bae, Ph.D. peut l'être lui aussi. Apprenez-en plus sur le plan de lutte contre les mauvaises herbes qu'il travaille à adapter pour les agriculteurs de la Colombie-Britannique.
Épisode 024 - Modéliser le futur de l'eau 2022-11-23 Pour prédire l'avenir de l'eau, il faut comprendre le présent. C'est exactement ce que David Lapen, Ph.D., d'AAC et Steven Frey, Ph.D., d'Aquanty Inc. s'efforcent de faire. Écoutez-les discuter de leur travail sur un outil de modélisation hydrologique complexe à l'échelle du pays. Il est conçu pour aider les chercheurs, les producteurs et les décideurs à prévoir les ressources en eau de demain et à prendre aujourd'hui des décisions plus éclairées. Il s'agit du projet Canada 1 Water.
Fraîcheur et persévérance : David Long approvisionne les communautés du Grand Vancouver en aliments frais 2022-11-08 Pour aider l'environnement, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et Leanne Wilson fait sa part. Apprenez comment son équipe et elle ont trouvé une manière novatrice de faire des dons alimentaires.
Épisode 023 - Sauvez les terres noires 2022-08-24 40 % des fruits et légumes du Québec sont cultivés en Montérégie-Est en raison de l'abondance des terres noires. Mais ces terres sont menacées. Nous nous entretenons avec Jacynthe Masse, chercheuse en agroécologie, et Denys Van Winden, producteur horticole de Sherrington, pour connaître les défis auxquels ils sont confrontés et les expériences qu'ils mènent pour sauver les terres noires.
Deux têtes valent mieux qu'une : la collaboration internationale de Wade Abbott et Greta Reintjes crée un avenir plus durable 2022-08-09 Des possibilités de collaboration peuvent survenir de façon inattendue. Demandez-le à notre scientifique Wade Abbott, Ph.D.! Il présentait un exposé en Allemagne lorsqu'il a rencontré Greta Reintjes, Ph.D., qui étudiait la microbiologie marine. Venez découvrir comment les méthodes de recherche de Greta se sont avérées d'une aide inestimable dans le cadre des efforts de Wade pour améliorer la santé du bétail canadien.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : protection de l'eau à Kensington 2022-07-26 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Comparer des pommes avec des pommes : le programme d'évaluation sensorielle des fruits de Karen Burgher s'adapte à un monde virtuel 2022-07-14 Vous êtes-vous déjà demandé ce qui rend une pomme si savoureuse? Et pourquoi pas une fraise? Notre scientifique Karen Burgher-MacLellan et son équipe tentent de trouver la réponse! Découvrez comment ils s'y prennent ici.
Épisode 022 - L'agroforesterie : la nouvelle science ancienne 2022-07-11 Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph.D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : aménagement de milieux humides à Souris 2022-07-06 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Faire avancer la coopération internationale en agriculture à la réunion du G7 2022-06-30 La ministre Bibeau conclut un voyage productif en Allemagne pour la réunion annuelle des ministres de l'Agriculture du G7, où elle a fait la promotion des intérêts agricoles du Canada en ce qui concerne les échanges commerciaux, les chaînes d'approvisionnement, la sécurité alimentaire et la durabilité environnementale.
Épisode 021 - Faire la lumière sur la fraude alimentaire 2022-06-21 Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se réunissent dans cet épisode spécial en deux parties sur la fraude du miel. Écoutez ici un scientifique de chaque organisme expliquer comment ils identifient les produits frauduleux - et allez visiter le balado Inspecter et protéger de l'ACIA pour connaître le point de vue d'un inspecteur et d'un apiculteur!
Née avec le pouce vert : À la mémoire d'Isabella Preston, horticultrice canadienne 2022-06-10 Elle a cultivé toute une gamme de fleurs, transformant sa passion pour le jardinage en carrière. Lisez l'histoire d'Isabella Preston qui est devenue la première femme horticultrice au Canada.
Épisode 020 - Cerner la résistance aux antimicrobiens chez les bovins 2022-05-25 Lorsque le Dr Greg Dimmers, vétérinaire, a remarqué une tendance alarmante d'infections chez les bovins de boucherie, il a contacté Tim McAllister, Ph.D., microbiologiste, pour obtenir des réponses. Écoutez-les parler de leurs parcours respectifs dans l'étude de la résistance aux antimicrobiens.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : la précision au rendez-vous à Spring Valley 2022-05-19 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : protection des sols à Harrington 2022-05-18 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Du choc culturel à la communauté : Comment John Shi, Ph.D. a mis à profit ses années à l'étranger pour promouvoir la diversité et l'inclusion à AAC 2022-05-11 Tôt dans sa carrière, il a étudié et travaillé dans le monde entier et a découvert diverses cultures en cours de route. Voyez comment les voyages de notre scientifique John Shi, Ph.D. ont influé sur ses travaux et sa façon de promouvoir la diversité et l'inclusion au quotidien.
Épisode 019 - À la fine pointe 2022-04-27 Avez-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries.
La spécialiste de la conservation et la tourbière : comment Frances Braceland a contribué à redonner vie aux milieux humides de l'Île-du-Prince-Édouard 2022-04-22 La passion de Frances Braceland pour la nature se traduit en vraies solutions climatiques grâce à son travail à Souris Wildlife. Pour découvrir les projets de terres humides de Souris Wildlife et pour savoir comment l'Initiative des Laboratoires vivants contribue à leur réalisation.
Des chercheurs d'AAC sur la lutte intégrée reconnus par la communauté scientifique 2022-03-04 La lutte intégrée est une approche holistique englobant l'ensemble de la lutte antiparasitaire en agriculture, et des chercheurs d'AAC ont remporté un prix pour leur rôle déterminant dans ce domaine!
La Ferme expérimentale de Normandin au Québec se projette vers l'avenir 2022-03-04 Après avoir consulté des organisations agricoles de la région du Saguenay—Lac-Saint-Jean, Agriculture et Agroalimentaire Canada a redéfini les orientations clés de la Ferme expérimentale de Normandin. Découvrez comment les équipes scientifiques pourront encore mieux soutenir l'agriculture en zone nordique, tout en développant des connaissances permettant d'appuyer l'agriculture autochtone locale.
Noura Ziadi, une femme passionnée par la recherche et par l'humain 2022-02-25 Faites connaissance avec Noura Ziadi, chercheuse scientifique en sols chez Agriculture et Agroalimentaire Canada. Elle figure parmi les 7 lauréates du programme Les femmes influentes dans l'agriculture canadienne.
Un protecteur de l'environnement de l'Île‑du‑Prince‑Édouard et collaborateur d'AAC reçoit un prix national 2022-02-25 Éminent champion protecteur de l'environnement, Fred Cheverie se consacre depuis plus de 40 ans à la conservation de la faune et de la nature à l'Île‑du‑Prince‑Édouard. Depuis 2009, Fred travaille aux côtés d'Agriculture et Agroalimentaire Canada pour s'assurer que les agriculteurs locaux sont conscients des mesures déployées pour protéger l'environnement et favoriser l'agriculture durable.
Épisode 018 - Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié 2022-02-23 Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Réduire les émissions de gaz à effet de serre grâce aux légumineuses 2022-02-03 Les pâturages de graminéesse détériorent au fil du temps. Les producteurs peuvent alors soit cesser de les exploiter, les réensemencer ou les régénérer. Un programme fédéral a permis aux producteurs de découvrir comment l'ensemencement de légumineuses peut prolonger la durée de vie des pâturages et réduire les gaz à effet de serre qu'ils émettent.
Épisode 017 - Réduire les gaz à effet de serre grâce au système de drainage 2022-01-26  Tout est possible quand chercheurs et producteurs se réunissent. Écoutez Chandra Madramootoo, Ph.D., de l'Université McGill et Guy Vincent, producteur de grandes cultures, alors qu'ils discutent de leur collaboration pour réduire les gaz à effet de serre et augmenter le rendement des cultures.
Les pommes de terre : on en mange! 2021-11-23 Saviez-vous qu'une pomme de terre contient plus de potassium qu'une banane? Découvrez ce qui rend les pommes de terre intéressantes. Apprenez-en davantage sur des projets qui combinent les science et les pommes de terre ainsi que sur les meilleures variétés à utiliser pour vos petits plats.
Épisode 016 - Cybersécurité et agriculture 2021-11-17  Les agriculteurs et de nombreux autres acteurs de notre secteur passent une grande partie de leur temps à gérer les risques. Dans cet épisode, nous nous intéressons à un nouveau type de risques : les cybermenaces. Janos Botschner, Ph.D., de Community Safety Knowledge Alliance, et Christine Beauchamp, du Centre canadien de cybersécurité, nous racontent de véritables histoires de cybercrimes. Et ils nous donnent des conseils judicieux sur la façon dont nous pouvons améliorer notre jeu en matière de cybersécurité.
Épisode 015 - Science citoyenne 2021-10-20  Les chercheurs ne peuvent pas être partout à la fois. Laura Richard coordonne les Rapports sur les impacts climatiques. Ce projet de science citoyenne compte sur des producteurs de partout au pays pour aider nos scientifiques et nos décideurs à savoir comment la météo influence l'agriculture à l'échelle locale. Trevor Atchinson est la 4e génération de sa famille à faire de l'élevage à Pipestone au Manitoba et la deuxième génération à participer au projet.
Épisode 014 - Santé mentale : le travail de l'UPA pour briser la stigmatisation 2021-07-29  Dans notre troisième épisode consacré à la santé mentale, nous examinons la question du point de vue d'une association professionnelle. Nous avons interviewé Marcel Groleau, président de l'Union des producteurs agricoles du Québec. Marcel Groleau nous parle de ce que fait l'UPA pour aider les producteurs à surmonter les problèmes de santé mentale, de briser la stigmatisation et des programmes uniques qui ont été développés au Québec.
Épisode 013 - La santé mentale : du point de vue de l'agriculteur 2021-07-27  Cynthia Beck et sa famille exploitent une ferme bovine et céréalière dans le sud-est de la Saskatchewan. Après avoir fait face à ses propres problèmes de santé mentale et découvert un manque de soutien pour les personnes travaillant dans le secteur agricole, Cynthia a décidé de faire quelque chose.
Épisode 012 - Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Le prochain niveau 2021-06-23 Plus de 300 idées ont été soumises au Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Vingt-quatre des meilleures idées ont été sélectionnées pour financement. Il est maintenant temps de tester leurs concepts et de concourir pour le grand prix de 1,5 million de dollars. Dans cet épisode, le membre du jury et célèbre chef, Bob Blumer, nous parle du processus de sélection. Il partage également des conseils pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison. Mohamed Yassine d'Impact Canada se joint à la conversation pour nous dire quelle est la prochaine étape.
Des espèces qui gagnent à être cultivées ensemble 2021-06-16 La culture intercalaire recèle d'innombrables avantages. Tout en tirant le meilleur parti du sol, elle favorise une plus grande diversité de produits et une meilleure utilisation des ressources.
Les milieux humides à l'avant-plan pour la Journée mondiale de l'environnement 2021-06-05 Plusieurs groupes environnementaux et défenseurs de l'environnement, dont Canards Illimités, tiennent compte du travail effectué par les partenaires du Laboratoire vivant — Atlantique pour construire de nouvelles zones humides dans les fermes de l'Île-du-Prince-Édouard.
Épisode 011 - Changements climatiques et solutions agricoles 2021-05-12 Les changements climatiques sont parmi les plus grands défis de notre époque - et les impacts sont particulièrement difficiles pour le secteur agricole. Dans cet épisode, nous parlons d'un modèle scientifique que le gouvernement du Canada utilise pour générer des solutions, ainsi que des enjeux liés aux changements climatiques et à l'agriculture. Nous entendons deux générations de scientifiques environnementaux sur le sujet.
Épisode 010 - La santé mentale à la ferme 2021-03-17 Dans cet épisode, nous parlons avec la Dr Briana Hagen de l'adaptation des programmes de santé mentale aux besoins des agriculteurs. Elle explique comment la santé mentale en agriculture est fondamentalement différente de celle des autres secteurs. Elle propose des solutions et des programmes efficaces dans tout le pays, notamment le programme "En tout connaissance", qu'elle a contribué à développer à l'Université de Guelph.
Cultiver des connaissances en agriculture : le Mois de sensibilisation à l'agriculture canadienne célèbre son 10e anniversaire 2021-03-12 Cette année marque le 10e anniversaire du Mois de sensibilisation à l'agriculture canadienne, qui donne aux élèves l'occasion de se salir les mains pour voir à quel point nos racines agricoles sont profondes.
Un pionnier du partenariat : Douglas Hedley, Ph.D. entre au Temple canadien de la renommée agricole 2021-02-24 Pour son rôle de rassembleur au sein du secteur agricole canadien, cet homme est membre du Temple canadien de la renommée agricole 2020.
Épisode 008 - Femmes en tête 2021-02-09 Ministre, présidente, PDG : voici une discussion très franche avec trois femmes leaders dans le secteur de l'agriculture et de l'alimentation. Elles parlent de leurs expériences et des avantages d'un secteur plus inclusif et diversifié à tous les niveaux.
L'étonnante serre automatisée du M. Hao 2021-01-25 Grâce à son pouce vert, le chercheur d'AAC Xiuming Hao a mené son équipe vers la victoire lors du Défi sur les serres autonomes, où l'intelligence artificielle et l'expertise horticole ont été mises à profit pour nourrir la planète.
Les banques alimentaires de l'Ouest font appel à l'esprit communautaire dans les moments difficiles 2021-01-21 Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. »
Épisode 007 - L'opportunité du gaspillage alimentaire 2021-01-06 Le gaspillage alimentaire est-il vraiment une opportunité? Denise Philippe du National Zero Waste Council le pense. Écoutez cette discussion où elle décrit les lacunes de notre système alimentaire et nous montre où les opportunités existent. Découvrez également le nouveau Défi de la réduction du gaspillage alimentaire.
Un vent de fraîcheur pour les banques alimentaires de la côte est 2020-12-24 Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. »
Le chercheur et la canneberge : un récit des fêtes 2020-12-21 Une histoire des Fêtes à propos d'un chercheur d'AAC qui n'avait jamais entendu parler des canneberges, mais qui étudie maintenant ces fruits dans le cadre de ses recherches sur la volaille afin de trouver une solution à la résistance aux antimicrobiens.
Épisode 006 - La nouvelle génération: Qui va produire votre nourriture demain? 2020-12-14 Rencontrez la prochaine génération de Canadiens qui travaillent dans le secteur agricole et agroalimentaire. Jerry Bos, jeune producteur laitier et coprésident du Conseil canadien de la jeunesse agricole, nous fait part de sa vision de l'avenir. La ministre Marie-Claude Bibeau nous explique pourquoi il est important d'avoir de jeunes agriculteurs comme Jerry et les autres membres du conseil à la table des décisions.
Pleins feux sur le prix : Jeunes agriculteurs d'élite du Canada 2020-12-07 Rencontre avec les lauréats du concours des Jeunes agriculteurs d'élite de l'année dernière.
La technologie et les jeunes à l'exploitation : Faire entrer l'agriculture de l'Alberta dans une nouvelle ère 2020-11-09 En cette année sans précédent, un jeune Albertain redonne au secteur agricole.
Épisode 005 - Sauver les nutriments grâce à une science novatrice 2020-11-04 Christopher Garnham et son équipe à AAC ont découvert quelque chose de très petit qui pourrait avoir de grandes répercussions dans l'industrie de l'alimentation humaine et animale.
Enseigner pendant une pandémie 2020-10-22 Après avoir pris des mesures pour s'adapter physiquement et virtuellement à la COVID-19, le Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada rouvre ses portes au public!
Entreposage au froid : Tirer le maximum de vos récoltes 2020-10-22 Comment entreposer vos récoltes de pommes et de pommes de terre.
L'achat en gros : Une initiative britanno-colombienne pour aider à protéger les travailleurs canadiens de l'alimentation contre la COVID-19 2020-10-14 Comment une association de la Colombie-Britannique a répondu à l' appel pour protéger les travailleurs canadiens de l' industrie de l' alimentation au moment où ils en avaient le plus besoin.
Épisode 001 - Producteurs, innovateurs! Et comment les bonnes idées se propagent 2020-09-30 Entrevue avec Julie Dawson, spécialiste du bovin à Agriculture et Agroalimentaire Canada et agricultrice de sixième génération. Écoutez cette discussion fascinante sur l'ampleur et la vitesse des changements en agriculture.
Épisode 002 - Réponse rapide : nourrir les Canadiens pendant la pandémie 2020-09-30 Nous mettons en lumière une collaboration innovante et agile entre qui s'attaque à l'insécurité alimentaire pendant la pandémie.
Épisode 003 - La science de la réconciliation! Mariage des connaissances autochtones et des sciences agricoles 2020-09-30 En discutant avec deux agents du changement dans le monde de la science agricole, nous explorons une nouvelle piste à suivre.
Épisode 004 - La mission de la Constellation RADARSAT : l'agriculture de l'espace 2020-10-14 Découvrez la mission de la Constellation RADARSAT, les données qui en découlent, son application en agriculture et l'utilisation qu'en font les responsables de l'environnement qui travaillent avec les producteurs agricoles.
Attirez les pollinisateurs : Soutenez vos infatigables alliés du jardin 2020-08-05 De nombreux autres pollinisateurs sont très actifs à la ferme et au jardin.
Choisir le bon plan(t) 2020-06-11 Pour lutter contre les ravageurs communs dans votre jardin.
Creusons le sujet : Tout savoir pour aménager un jardin en santé 2020-05-15 Ce printemps, l'appel de la nature se fait à nouveau entendre.