Agri-info

Texte AGRIinfo sur un dessin d'une ferme avec des ouvriers agricoles

Tenez-vous au courant des programmes et services d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sur le secteur, les marchés, le commerce, la science et l'innovation et autres informations sur l'industrie. Inscrivez-vous à Agri-info

Une fille et de son père qui regardent un iPad, dans un champ avec des bovins.

Nous acceptons les demandes pour le Défi de réduction du méthane agricole

Agriculture et Agroalimentaire Canada investit dans des pratiques, des technologies et des processus innovants, évolutifs et économiquement viables qui réduisent les émissions de méthane entérique produites par l’industrie bovine, plus particulièrement par les exploitations de naissage, les parcs d’engraissement et la production laitière.

Deux femmes se tiennent côte à côte derrière des tables où sont exposées des pommes de terre, des photos d’abeilles et des abeilles.

Le partenariat d’apprentissage, un outil puissant : des milliers d’élèves de l’Atlantique découvrent des carrières à AAC grâce à Agriculture en classe

Les employés d’Agriculture et Agroalimentaire Canada du Canada atlantique ont fait équipe avec leur programme provincial d’Agriculture en classe (AEC) et se sont rendus dans les écoles du Nouveau-Brunswick, de l’Île-du-Prince-Édouard, de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve-et-Labrador. Revenons sur la collaboration entre AAC et AEC dans le Canada atlantique!

Deux hommes sont debout devant des drapeaux et tiennent un certificat et une médaille.

60 ans de science : Umesh Gupta, Ph. D., reçoit la médaille du jubilé de platine de la reine Elizabeth II

Le chercheur émérite d'AAC est récompensé pour plus de 60 ans de recherche en agriculture et de dévouement à la collectivité de l'Île-du-Prince-Édouard.

Ana Badea et Judith Nyiraneza

Deux scientifiques d'AAC au sommet de la liste de 2023 des femmes influentes en agriculture au Canada

Cette année, les chercheuses scientifiques Ana Badea, Ph. D, du Manitoba, et Judith Nyiraneza, Ph. D., de l'Île-du-Prince-Édouard, font partie des femmes influentes de l'agriculture canadienne honorées.

Deux agriculteurs devant le panneau van Vulpen

À la ferme avec le Fonds d’action à la ferme pour le climat : Un agriculteur de la Nouvelle-Écosse fait le bilan des avantages tirés du programme

Nick van Vulpen, propriétaire de la ferme van Vulpen Farms Ltd, et son fils Denzel aident leur exploitation à lutter contre les changements climatiques en adoptant des pratiques de gestion bénéfiques, comme la gestion de l’azote et le pâturage en rotation, grâce à un financement du Fonds d’action à la ferme pour le climat du programme Solutions agricoles pour le climat.

Laboratoires vivants, excursion sur le terrain dans l’Atlantique

Au-delà des résultats de recherche, l’une des plus grandes réalisations du Laboratoire vivant – Atlantique réside dans la collaboration installée entre les agriculteurs et les scientifiques

Le Laboratoire vivant – Atlantique étant désormais achevé, les participants analysent le projet, l’approche utilisée et les succès générés pour les agriculteurs et les chercheurs.

 

Rechercher des articles Agri-info

Filtrer les nouvelles

Utilisez les filtres pour faire une recherche des plus récents articles de nouvelles.

Résultats de recherche

Agri-Info articles
Titre Date de première publication Résumé
Le partenariat d’apprentissage, un outil puissant : des milliers d’élèves de l’Atlantique découvrent des carrières à AAC grâce à Agriculture en classe 2023-11-06 Les employés d’Agriculture et Agroalimentaire Canada du Canada atlantique ont fait équipe avec leur programme provincial d’Agriculture en classe (AEC) et se sont rendus dans les écoles du Nouveau-Brunswick, de l’Île-du-Prince-Édouard, de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve-et-Labrador. Revenons sur la collaboration entre AAC et AEC dans le Canada atlantique!
Un jardin généreux : Sophie Wood cultive des légumes et sa confiance en elle dans une ferme communautaire locale 2023-11-01 Vers la fin de ses études secondaires, Sophie se demandait ce qui va se passer ensuite. Avec l'aide de la Fondation Reena, elle s'épanouit dans son jardin communautaire. En savoir plus sur son histoire.
Surcyclage de déchets vinicoles : en exploitant le potentiel du marc, Kirk Moir fait du même coup un pairage saveur-durabilité 2023-10-13 Crush Dynamics is changing the way we see the waste of wine. Read their story about how the team is uncorking the hidden flavours within the pomace through AAFC's Food Waste Reduction Challenge.
La dynamique biologique : Myriam Fernandez prône l'agriculture biologique dans le climat changeant des Prairies 2023-09-22 Pour Myriam Fernandez, défendre l'agriculture biologique est plus qu'un travail—c'est une passion. Découvrez comment elle s'est efforcée de faire évoluer les mentalités en matière d'agriculture biologique.
Cultiver l'avenir : L'innovation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole 2023-06-05 Le Conseil canadien de la jeunesse agricole représente la prochaine génération de professionnels de l'agriculture. Ils sont l'avenir de l'agriculture et adoptent les plus récentes technologies pour promouvoir une agriculture durable et productive au Canada et dans le monde entier. Lisez leurs histoires ici.
60 ans de science : Umesh Gupta, Ph. D., reçoit la médaille du jubilé de platine de la reine Elizabeth II 2023-10-30 Le chercheur émérite d'AAC est récompensé pour plus de 60 ans de recherche en agriculture et de dévouement à la collectivité de l'Île-du-Prince-Édouard.
Deux scientifiques d'AAC au sommet de la liste de 2023 des femmes influentes en agriculture au Canada 2023-10-27 Cette année, les chercheuses scientifiques Ana Badea, Ph. D, du Manitoba, et Judith Nyiraneza, Ph. D., de l'Île-du-Prince-Édouard, font partie des femmes influentes de l'agriculture canadienne honorées.
À la ferme avec le Fonds d'action à la ferme pour le climat : Un agriculteur de la Nouvelle-Écosse fait le bilan des avantages tirés du programme 2023-08-28 Nick van Vulpen, propriétaire de la ferme van Vulpen Farms Ltd, et son fils Denzel aident leur exploitation à lutter contre les changements climatiques en adoptant des pratiques de gestion bénéfiques, comme la gestion de l'azote et le pâturage en rotation, grâce à un financement du Fonds d'action à la ferme pour le climat du programme Solutions agricoles pour le climat.
Au-delà des résultats de recherche, l’une des plus grandes réalisations du Laboratoire vivant – Atlantique réside dans la collaboration installée entre les agriculteurs et les scientifiques 2023-08-25 Le Laboratoire vivant – Atlantique étant désormais achevé, les participants analysent le projet, l’approche utilisée et les succès générés pour les agriculteurs et les chercheurs.
Fonds d'action à la ferme pour le climat : un agriculteur de l'Île-du-Prince-Édouard loue les bienfaits des cultures de couverture pour les producteurs agricoles et l'environnement 2023-08-23 Francis Farms reçoit une aide financière du Fonds d'action à la ferme pour le climat du programme Solutions agricoles pour le climat qui lui permet d'utiliser des cultures de couverture pour améliorer la santé des sols, limiter l'érosion des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre.
Vers un système alimentaire plus sain et plus durable 2023-08-03 Les démarches nationales du Canada découlent de la tenue de multiples consultations. Une ébauche a d’abord été publiée à l’été 2022. Le document définitif est maintenant prêt. Il résume les mesures à l’appui des objectifs de développement durable de l’ONU et de la Politique alimentaire pour le Canada.
Les hirondelles et l'influenza aviaire : évaluation du risque de transmission à la volaille 2023-07-21 L'influenza aviaire est une source de préoccupation pour les producteurs de volaille partout au pays. Nos partenaires de surveillance de la maladie ont testé des centaines de nids d'hirondelle à proximité des installations agricoles de l'est du Canada pour déterminer si cette espèce était responsable de la propagation de la maladie dans les exploitations agricoles.
Financez et gérez votre risque pendant les périodes d'inflation 2023-07-21 La hausse des coûts rend l'agriculture difficile. Nous avons des outils pour vous aider à gérer vos finances, à protéger votre investissement et à trouver un endroit sûr pour parler de dette et de santé mentale.
Comment nous protégeons la biodiversité des cultures aux fins de la résilience climatique 2023-06-28 Consultez le rapport du Canada sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture! Ce rapport s'inscrit dans le cadre d'un effort à l'échelle mondiale visant à protéger et à utiliser la biodiversité des plantes cultivées et de leurs espèces sauvages apparentées face aux changements climatiques. Il contribue à accroître la sécurité alimentaire tout en soutenant l'agriculture et l'environnement.
La Marque du Canada 2023-06-26 C'est plus qu'un symbole, c'est une histoire de nos valeurs canadiennes, cela évoque la confiance dans nos systèmes de production durables de classe mondiale, et cela crée de l'enthousiasme et de la demande pour nos offres uniques.
Nation donatrice : Les centres de recherche et de développement d'AAC au Canada mènent un projet de don des récoltes excédentaires 2023-06-23 Les centres de recherche et de développement d'AAC ont la possibilité de réduire le gaspillage alimentaire en donnant les récoltes excédentaires aux banques alimentaires locales
Des chercheurs dévoilent la biodiversité sous le sol 2023-03-14 Des chercheurs ont lancé un projet novateur visant à cartographier la biodiversité des sols dans l'est du Canada et sont à la recherche de producteurs pour y participer.
Exprimez vos idées dans le cadre des consultations sur la Stratégie pour une agriculture durable 2023-03-02 Les consultations sur la nouvelle Stratégie pour une agriculture durable sont en cours, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) veut connaître votre opinion!
L'opinion des consommateurs vietnamiens sur les produits alimentaires et de la mer canadiens 2023-02-31 Comprendre le comportement d'achat des consommateurs vietnamiens, leur perception à l'égard des produits alimentaires et des produits de la mer canadiens et la demande du marché.
Une application pour découvrir le milieu agricole du Québec 2023-02-23 Allez à la rencontre du secteur agricole et agroalimentaire du Québec grâce à l'application Mangeons local plus que jamais!. Découvrez les producteurs de la région, les circuits gourmands proposés, le blogue de recettes délicieuses et le rôle des centres de recherche et de développement d'AAC. N'attendez plus, téléchargez-la!
Cultiver l'espoir : Dave Kranenburg réinvente le marché public pour réduire le gaspillage alimentaire 2023-02-23 Avant l'agriculture, la technologie était son champ d'expertise. Découvrez comment Dave Kranenburg combine maintenant les deux domaines pour mettre fin au gaspillage alimentaire et soutenir ses pairs agriculteurs.
La nouvelle marque Canada : votre avantage concurrentiel sur les marchés internationaux 2023-02-22 Découvrez comment un nouvel ensemble d'outils de promotion de la marque numériques et gratuits peut vous aider à vous démarquer de la concurrence sur la scène mondiale.
La campagne Du cœur dans chaque bouchée souligne le dévouement des producteurs et des entreprises agricoles du Canada 2023-02-15 Avec la nouvelle campagne Du cœur dans chaque bouchée, les Canadiens et les Canadiennes découvriront les gens responsables de la production de leurs aliments et comment ils cultivent un avenir meilleur pour nous tous.
Protégez votre exploitation agricole avec Agri-stabilité 2023-02-10 En agriculture, rien n'est garanti. Agri-stabilité est un outil qui peut vous aider à gérer les risques et les pertes financières. Découvrez comment vous pouvez vous préparer et protéger votre exploitation agricole.
Un scientifique d'AAC remporte un prix pour ses recherches exceptionnelles sur le bœuf et les plantes fourragères 2023-02-01 Yousef Papadopoulos, Ph. D., a récemment reçu le prix 2022 de l'industrie canadienne du bœuf pour ses travaux de recherche et d'innovation exceptionnels. Apprenez-en davantage sur ses décennies de recherche à Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
Découvrez les innovations scientifiques d'AAC en agriculture 2022-12-19 Êtes-vous au fait de la science agricole canadienne? Sinon, vous voudrez lire Innovations en agriculture (vol. 5), la plus récente mise à jour d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sur les tendances dans le domaine.
Épisode 25 - Transformer le fumier en or 2022-12-15 « Les déchets ne sont pas des déchets. Ce ne sont que des ressources mal dirigées. » C'est ce qu'affirment Bernard Goyette et son équipe de chercheurs au Centre de recherche et de développement de Sherbrooke. Ils travaillent à adapter la digestion anaérobie au climat du Canada pour notre secteur d'élevage. On parle aussi avec Mauricio Alanís, directeur de la Stratégie et des partenariats en durabilité chez Maple Leaf. Son entreprise s'intéresse à la technologie et à l'expertise d'AAC parce qu'elles pourraient jouer un rôle important dans son parcours vers la durabilité.
Couper l'herbe sous le pied de la résistance : Comment Jichul Bae aide les agriculteurs de la Colombie-Britannique à lutter contre les nuisibles envahissants 2022-12-12 Les mauvaises herbes peuvent être tenaces, mais Jichul Bae (Ph. D.) peut l'être lui aussi. Apprenez-en plus sur le plan de lutte contre les mauvaises herbes qu'il travaille à adapter pour les agriculteurs de la Colombie-Britannique.
Aider le secteur agricole à croître et à innover 2022-12-08 En tant que producteur ou productrice agricole, vous pourriez avoir plusieurs raisons de contracter un emprunt. Dans le cadre du Programme de la Loi canadienne sur les prêts agricoles (LCPA), vous pouvez accéder à une solution de crédit à faible taux d'intérêt, faire des mises de fonds peu élevées et bénéficier d'options de remboursement flexibles.
Un plan sur dix ans pour l'agri-science 2022-11-23 Afin de bâtir des systèmes agricoles et agroalimentaires solides et résilients, Agriculture et Agroalimentaire Canada a publié une stratégie renouvelée qui guidera les activités scientifiques et de recherche du ministère au cours des dix prochaines années.
Épisode 024 - Modéliser le futur de l'eau 2022-11-23 Pour prédire l'avenir de l'eau, il faut comprendre le présent. C'est exactement ce que David Lapen, Ph. D., d'AAC et Steven Frey, Ph. D., d'Aquanty Inc. s'efforcent de faire. Écoutez-les discuter de leur travail sur un outil de modélisation hydrologique complexe à l'échelle du pays. Il est conçu pour aider les chercheurs, les producteurs et les décideurs à prévoir les ressources en eau de demain et à prendre aujourd'hui des décisions plus éclairées. Il s'agit du projet Canada 1 Water.
Les producteurs canadiens sondés sur les questions stratégiques touchant l'agriculture 2022-11-22 Découvrez le point de vue des producteurs à l'égard du secteur agricole au Canada.
Vous avez du mal à faire face à un endettement agricole? 2022-11-21 Deux bras s'étendant autour d'une ferme se tenant la main avec un titre qui se lit Aider les agriculteurs à gérer le stress financier.
Fraîcheur et persévérance : David Long approvisionne les communautés du Grand Vancouver en aliments frais 2022-11-08 Pour aider l'environnement, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et Leanne Wilson fait sa part. Apprenez comment son équipe et elle ont trouvé une manière novatrice de faire des dons alimentaires.
AgriGuichet dévoile sa nouvelle trousse d'outils 2022-11-09 Aidez-nous à faire connaître AgriGuichet, un chercheur de programmes et de services pour les agriculteurs et les agroentreprises.
Les ministres fédéral, provinciaux et territoriaux de l'Agriculture concluent une nouvelle entente de partenariat 2022-10-07 Au cours de la réunion annuelle des ministres fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) de l'Agriculture, qui s'est tenue à Saskatoon, en Saskatchewan, du 20 au 22 juillet 2022, les ministres ont conclu un accord sur le Partenariat canadien pour une agriculture durable. Ce nouvel accord de cinq ans entrera en vigueur le 1er avril 2023. Il injectera 500 millions de dollars de nouveaux fonds dans le secteur, ce qui représente une augmentation de 25 % de la portion à coûts partagés du Partenariat.
Analyse approfondie de l'opinion des consommateurs et des producteurs sur la durabilité en agriculture 2022-10-06 Une nouvelle recherche qualitative met en lumière l'opinion des consommateurs et des producteurs sur l'agriculture durable.
La biovigilance rassemble l'industrie horticole maraîchère et fruitière au Québec 2022-10-04 La biovigilance vous intéresse? Plongez-vous au cœur de l'activité de mobilisation du 6 juillet dernier. Aussi, apprenez-en davantage sur les projets de recherche en cours à la Ferme expérimentale de Sainte-Clotilde et au Centre de recherche de Saint-Jean-sur-Richelieu au Québec.
Épisode 023 - Sauvez les terres noires 2022-08-24 40 % des fruits et légumes du Québec sont cultivés en Montérégie-Est en raison de l'abondance des terres noires. Mais ces terres sont menacées. Nous nous entretenons avec Jacynthe Masse, chercheuse en agroécologie, et Denys Van Winden, producteur horticole de Sherrington, pour connaître les défis auxquels ils sont confrontés et les expériences qu'ils mènent pour sauver les terres noires.
Perceptions des consommateurs envers les technologies agricoles novatrices 2022-08-10 Pour Agriculture et Agroalimentaire Canada, il est essentiel de suivre l'évolution des perceptions et des attitudes des Canadiens et des Canadiennes à l'égard des technologies agricoles émergentes et de leurs applications dans le secteur. Le ministère a donc repris une étude réalisée en 2016 pour voir où en sont aujourd'hui les consommateurs.
Deux têtes valent mieux qu'une : la collaboration internationale de Wade Abbott et Greta Reintjes crée un avenir plus durable 2022-08-09 Des possibilités de collaboration peuvent survenir de façon inattendue. Demandez-le à notre scientifique Wade Abbott, Ph. D.! Il présentait un exposé en Allemagne lorsqu'il a rencontré Greta Reintjes, Ph. D., qui étudiait la microbiologie marine. Venez découvrir comment les méthodes de recherche de Greta se sont avérées d'une aide inestimable dans le cadre des efforts de Wade pour améliorer la santé du bétail canadien.
Nous voulons connaître votre avis sur le prochain cadre stratégique pour l'agriculture 2022-08-08 Participez à la conversation. Parlez de votre expérience et de vos idées pour le prochain cadre stratégique. Cet investissement sur cinq ans des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) vise à renforcer et à faire croître le secteur agricole et agroalimentaire du Canada.
Petites abeilles, grand rôle 2022-08-05 Le 20 août 2022 est la Journée mondiale de l'abeille. Découvrez le rôle essentiel des abeilles dans le secteur agricole et agroalimentaire du Canada!
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : protection de l'eau à Kensington 2022-07-26 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Comparer des pommes avec des pommes : le programme d'évaluation sensorielle des fruits de Karen Burgher s'adapte à un monde virtuel 2022-07-14 Vous êtes-vous déjà demandé ce qui rend une pomme si savoureuse? Et pourquoi pas une fraise? Notre scientifique Karen Burgher-MacLellan et son équipe tentent de trouver la réponse! Découvrez comment ils s'y prennent ici.
Nouvelles orientations réglementaires de Santé Canada en matière de sélection végétale 2022-07-13 Santé Canada a publié de nouvelles orientations réglementaires pour tenir compte des plus récentes innovations en matière de sélection végétale permises par la réglementation canadienne sur les aliments nouveaux.
Coup de pouce numérique à votre entreprise pour qu'elle demeure concurrentielle 2022-07-12 Soyez là où vos clients se trouvent! Découvrez comment accroître votre présence commerciale en ligne.
Épisode 022 - L'agroforesterie : la nouvelle science ancienne 2022-07-11 Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : aménagement de milieux humides à Souris 2022-07-06 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Modifications temporaires au Programme de paiements anticipés pour améliorer la trésorerie 2022-07-05 Des circonstances exceptionnelles ont entraîné une augmentation du coût des intrants comme le carburant et les engrais. Les modifications apportées au Programme de paiements anticipés peuvent vous aider à répondre plus rapidement à vos besoins de trésorerie.
Faire avancer la coopération internationale en agriculture à la réunion du G7 2022-06-30 La ministre Bibeau conclut un voyage productif en Allemagne pour la réunion annuelle des ministres de l'Agriculture du G7, où elle a fait la promotion des intérêts agricoles du Canada en ce qui concerne les échanges commerciaux, les chaînes d'approvisionnement, la sécurité alimentaire et la durabilité environnementale.
Épisode 021 - Faire la lumière sur la fraude alimentaire 2022-06-21 Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se réunissent dans cet épisode spécial en deux parties sur la fraude du miel. Écoutez ici un scientifique de chaque organisme expliquer comment ils identifient les produits frauduleux - et allez visiter le balado Inspecter et protéger de l'ACIA pour connaître le point de vue d'un inspecteur et d'un apiculteur!
Née avec le pouce vert : À la mémoire d'Isabella Preston, horticultrice canadienne 2022-06-10 Elle a cultivé toute une gamme de fleurs, transformant sa passion pour le jardinage en carrière. Lisez l'histoire d'Isabella Preston qui est devenue la première femme horticultrice au Canada.
Épisode 020 - Cerner la résistance aux antimicrobiens chez les bovins 2022-05-25 Lorsque le Dr Greg Dimmers, vétérinaire, a remarqué une tendance alarmante d'infections chez les bovins de boucherie, il a contacté Tim McAllister, Ph.D., microbiologiste, pour obtenir des réponses. Écoutez-les parler de leurs parcours respectifs dans l'étude de la résistance aux antimicrobiens.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : la précision au rendez-vous à Spring Valley 2022-05-19 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Le Budget de 2022 et le secteur agricole et agroalimentaire canadien 2022-05-18 Le Budget de 2022 : Un plan pour faire croître notre économie et rendre la vie plus abordable souligne plusieurs investissements appuyant le secteur agricole et agroalimentaire canadien.
Visite des sites du Laboratoire vivant – Atlantique : protection des sols à Harrington 2022-05-18 Cette série de quatre articles vous conduit sur l'Île-du-Prince-Édouard afin d'y découvrir divers sites du Laboratoire vivant – Atlantique. Lisez les témoignages des participants et voyez le travail qu'ils accomplissent pour protéger l'environnement et soutenir l'agriculture durable.
Du choc culturel à la communauté : Comment M. John Shi a mis à profit ses années à l'étranger pour promouvoir la diversité et l'inclusion à AAC 2022-05-11 Tôt dans sa carrière, il a étudié et travaillé dans le monde entier et a découvert diverses cultures en cours de route. Voyez comment les voyages de notre scientifique John Shi (Ph. D.) ont influé sur ses travaux et sa façon de promouvoir la diversité et l'inclusion au quotidien.
Épisode 019 - À la fine pointe 2022-04-27 Avez-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire ? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries.
La spécialiste de la conservation et la tourbière : comment Frances Braceland a contribué à redonner vie aux milieux humides de l'Île-du-Prince-Édouard 2022-04-22 La passion de Frances Braceland pour la nature se traduit en vraies solutions climatiques grâce à son travail à Souris Wildlife. Pour découvrir les projets de terres humides de Souris Wildlife et pour savoir comment l'Initiative des Laboratoires vivants contribue à leur réalisation.
Favoriser le rapprochement des Canadiens avec les agriculteurs 2022-04-21 L'agriculture canadienne a une histoire fantastique à raconter. La nouvelle initiative AgriCommunication contribuera à renforcer les liens et la sensibilisation entre les agriculteurs et les consommateurs du Canada.
Favorisez le développement des technologies locales pour réduire le gaspillage alimentaire. Défi accepté. 2022-04-12 Chaque année, plus de la moitié de l'approvisionnement alimentaire du Canada est gaspillée; une partie de ce gaspillage, soit près de 50 milliards de dollars d'aliments, pourrait être évitée. Pour aider à réduire le gaspillage alimentaire au Canada, Agriculture et Agroalimentaire Canada a lancé le Défi de réduction du gaspillage alimentaire afin de soutenir les nouvelles innovations et solutions dans toute la chaîne d'approvisionnement.
Recrutement de nouveaux membres pour le Conseil canadien de la jeunesse agricole 2022-03-04 La ministre Marie-Claude Bibeau lance un appel de candidatures pour le Conseil canadien de la jeunesse agricole. Ce conseil bénévole se réunit dans le but de trouver des moyens de bâtir un avenir dynamique pour l'alimentation et l'agriculture au Canada qui reflète les valeurs et les aspirations des jeunes de tous les horizons.
Des chercheurs d'AAC sur la lutte intégrée reconnus par la communauté scientifique 2022-03-04 La lutte intégrée est une approche holistique englobant l'ensemble de la lutte antiparasitaire en agriculture, et des chercheurs d'AAC ont remporté un prix pour leur rôle déterminant dans ce domaine!
La Ferme expérimentale de Normandin au Québec se projette vers l'avenir 2022-03-04 Après avoir consulté des organisations agricoles de la région du Saguenay—Lac-Saint-Jean, Agriculture et Agroalimentaire Canada a redéfini les orientations clés de la Ferme expérimentale de Normandin. Découvrez comment les équipes scientifiques pourront encore mieux soutenir l'agriculture en zone nordique, tout en développant des connaissances permettant d'appuyer l'agriculture autochtone locale.
Noura Ziadi, une femme passionnée par la recherche et par l'humain 2022-02-25 Faites connaissance avec Noura Ziadi, chercheuse scientifique en sols chez Agriculture et Agroalimentaire Canada. Elle figure parmi les 7 lauréates du programme Les femmes influentes dans l'agriculture canadienne.
Un protecteur de l'environnement de l'Île‑du‑Prince‑Édouard et collaborateur d'AAC reçoit un prix national 2022-02-25 Éminent champion protecteur de l'environnement, Fred Cheverie se consacre depuis plus de 40 ans à la conservation de la faune et de la nature à l'Île‑du‑Prince‑Édouard. Depuis 2009, Fred travaille aux côtés d'Agriculture et Agroalimentaire Canada pour s'assurer que les agriculteurs locaux sont conscients des mesures déployées pour protéger l'environnement et favoriser l'agriculture durable.
Épisode 018 - Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié 2022-02-23 Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Réduire les émissions de gaz à effet de serre grâce aux légumineuses 2022-02-03 Les pâturages de graminéesse détériorent au fil du temps. Les producteurs peuvent alors soit cesser de les exploiter, les réensemencer ou les régénérer. Un programme fédéral a permis aux producteurs de découvrir comment l'ensemencement de légumineuses peut prolonger la durée de vie des pâturages et réduire les gaz à effet de serre qu'ils émettent.
Un aperçu de l'avenir des cultures grâce à une application 2022-01-27 Essayez la nouvelle application de prévision du rendement des cultures qui permet aux agriculteurs, aux agronomes et aux prévisionnistes boursiers de prendre des décisions plus éclairées tout au long de la saison de croissance.
L'Enquête sur la gestion des fermes débute le 31 janvier 2022-01-27 L'Enquête sur la gestion des fermes vise à recueillir des données sur les pratiques agricoles actuelles afin d'orienter les décisions liées aux programmes et aux politiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Innovations agricoles durant la pandémie : la science continue son chemin 2022-01-27 Les dévoués scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada n'ont pas laissé la pandémie de COVID-19 les ralentir. Dans le numéro 2020 d'Innovations en agriculture, découvrez des récits inspirants sur la manière dont ils ont poursuivi leurs recherches novatrices dans tout le pays.
Épisode 017 - Réduire les gaz à effet de serre grâce au système de drainage 2022-01-26  Tout est possible quand chercheurs et producteurs se réunissent. Écoutez Chandra Madramootoo, Ph.D., de l'Université McGill et Guy Vincent, producteur de grandes cultures, alors qu'ils discutent de leur collaboration pour réduire les gaz à effet de serre et augmenter le rendement des cultures.
Une nouvelle initiative pour une agriculture plus verte 2022-01-17 Le Fonds d'action à la ferme pour le climat incite les producteurs à adopter des mesures immédiates pour lutter contre les changements climatiques. Voyez comment ce programme contribuera à atteindre les cibles de réduction des émissions de 2030 et de carboneutralité d'ici 2050.
AgriGuichet – outil de recherche convivial qui vous permet de trouver les programmes et les services qui répondent à vos besoins en matière d'agriculture 2021-12-15 AgriGuichet réunit l'information sur l'agriculture provenant de diverses sources, dont le milieu universitaire et les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux, et les stocke sur un site Web unique facile à explorer.
Des outils pour vous aider à gérer les finances et les risques liés à votre exploitation agricole 2021-12-15 Avez-vous besoin d'avances de fonds, de prêts ou de médiation confidentielle pour le remboursement de vos dettes? Apprenez-en plus sur les principaux programmes et services de soutien agricole qui vous sont offerts.
Les ministres de l'Agriculture se réunissent et publient l'Énoncé de Guelph 2021-11-25 Apprenez comment les ministres canadiens de l'Agriculture ont établi une vision, des priorités et des principes communs en vue du prochain cadre stratégique pour l'agriculture et l'avenir du secteur, et renseignez-vous sur l'Énoncé de Guelph.
Les pommes de terre : on en mange! 2021-11-23 Saviez-vous qu'une pomme de terre contient plus de potassium qu'une banane? Découvrez ce qui rend les pommes de terre intéressantes. Apprenez-en davantage sur des projets qui combinent les science et les pommes de terre ainsi que sur les meilleures variétés à utiliser pour vos petits plats.
Examen de la Loi sur les grains du Canada : ce que nous avons entendu 2021-11-23 L'hiver dernier, les membres du secteur des grains canadien se sont réunis pour discuter des modifications à la Loi sur les grains du Canada. Apprenez-en davantage sur les points saillants des consultations et leur potentielle incidence sur la réforme de la politique sur les grains.
Épisode 016 - Cybersécurité et agriculture 2021-11-17  Les agriculteurs et de nombreux autres acteurs de notre secteur passent une grande partie de leur temps à gérer les risques. Dans cet épisode, nous nous intéressons à un nouveau type de risques : les cybermenaces. Janos Botschner, Ph.D., de Community Safety Knowledge Alliance, et Christine Beauchamp, du Centre canadien de cybersécurité, nous racontent de véritables histoires de cybercrimes. Et ils nous donnent des conseils judicieux sur la façon dont nous pouvons améliorer notre jeu en matière de cybersécurité.
Un meilleur accès à la nourriture pour les Canadiens dans le besoin 2021-11-15 À cause de la pandémie de COVID-19, un plus grand nombre de Canadiens ont de la difficulté à avoir suffisamment de nourriture sur leur table. Un financement supplémentaire au Fonds d'urgence pour la sécurité alimentaire aidera ceux qui en ont le plus besoin.
Aider les agroentreprises à développer des technologies propres 2021-11-10 Le coût de la création d'une technologie agricole propre peut empêcher une entreprise agricole de devenir plus écologique. Mais le Programme des technologies propres en agriculture : Volet Recherche et innovation peut aider en apportant un soutien financier à la recherche et au développement de technologies propres.
Épisode 015 - Science citoyenne 2021-10-20  Les chercheurs ne peuvent pas être partout à la fois. Laura Richard coordonne les Rapports sur les impacts climatiques. Ce projet de science citoyenne compte sur des producteurs de partout au pays pour aider nos scientifiques et nos décideurs à savoir comment la météo influence l'agriculture à l'échelle locale. Trevor Atchinson est la 4e génération de sa famille à faire de l'élevage à Pipestone au Manitoba et la deuxième génération à participer au projet.
Le revenu agricole devrait atteindre de nouveaux sommets 2021-03-26  Le revenu agricole devrait avoir enregistré de nouveaux records en 2020 et 2021, ce qui témoigne de la solide situation économique d'une grande partie du secteur de l'agriculture, malgré les difficultés causées par la pandémie de COVID-1
Épisode 014 - Santé mentale : le travail de l'UPA pour briser la stigmatisation 2021-07-29  Dans notre troisième épisode consacré à la santé mentale, nous examinons la question du point de vue d'une association professionnelle. Nous avons interviewé Marcel Groleau, président de l'Union des producteurs agricoles du Québec. M. Groleau nous parle de ce que fait l'UPA pour aider les producteurs à surmonter les problèmes de santé mentale, de briser la stigmatisation et des programmes uniques qui ont été développés au Québec.
Obtenez des tests de dépistage rapide gratuitement pour vos employés 2021-07-28 Saviez-vous que les tests de dépistage rapide peuvent aider à identifier les employés qui pourraient être infectés par la COVID-19, mais qui ne présentent aucun symptôme? Découvrez les avantages des tests de dépistage rapide et comment lancer un programme de dépistage.
Aider à nourrir les Canadiens et les Canadiennes à risque 2021-07-27 Trop de Canadiens ont de la difficulté à se procurer de la nourriture. Un financement supplémentaire dans le cadre du Fonds des infrastructures alimentaires locales permettra de lutter contre l'insécurité alimentaire et de renforcer nos systèmes alimentaires.
Épisode 013 - La santé mentale : du point de vue de l'agriculteur 2021-07-27  Cynthia Beck et sa famille exploitent une ferme bovine et céréalière dans le sud-est de la Saskatchewan.  Après avoir fait face à ses propres problèmes de santé mentale et découvert un manque de soutien pour les personnes travaillant dans le secteur agricole, Cynthia a décidé de faire quelque chose.
Profitez de l'Année internationale des fruits et légumes pour découvrir des collations savoureuses 2021-07-19 Les fruits et légumes du Canada, ainsi que les producteurs qui les cultivent et les récoltent, sont résilients. Ils se sont adaptés aux saisons de croissance plus courtes et aux latitudes du Nord pour que vous puissiez profiter d'aliments nutritifs. Cette année, nous les célébrons!
Champs scientifiques : encourager la prochaine génération 2021-07-12 Explorez la page Champs scientifiques et découvrez comment nos scientifiques contribuent à mettre des aliments dans votre assiette. Renseignez-vous sur leurs recherches et ce qui les a motivés à devenir des scientifiques agricoles.
Nouvelle adresse du site Web 2021-06-23 Notre site Web agr.gc.ca devient agriculture.gc.ca, entrant par le fait même dans la grande famille Canada.ca. Les Canadiens pourront dorénavant bénéficier d'une apparence et d'une convivialité semblables lors de leurs recherches de renseignements gouvernementaux en ligne.
Épisode 012 - Défi de réduction du gaspillage alimentaire : Le prochain niveau 2021-06-23 Plus de 300 idées ont été soumises au Défi de réduction du gaspillage alimentaire. Vingt-quatre des meilleures idées ont été sélectionnées pour financement. Il est maintenant temps de tester leurs concepts et de concourir pour le grand prix de 1,5 million de dollars. Dans cet épisode, le membre du jury et célèbre chef, Bob Blumer, nous parle du processus de sélection. Il partage également des conseils pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison. Mohamed Yassine d'Impact Canada se joint à la conversation pour nous dire quelle est la prochaine étape.
Défi de réduction du gaspillage alimentaire : des technologies novatrices mises à profit 2021-06-21 Les innovateurs peuvent maintenant proposer leurs solutions technologiques novatrices visant à réduire le gaspillage alimentaire.
Des espèces qui gagnent à être cultivées ensemble 2021-06-16 La culture intercalaire recèle d'innombrables avantages. Tout en tirant le meilleur parti du sol, elle favorise une plus grande diversité de produits et une meilleure utilisation des ressources.
De l'aide pour les agriculteurs soumis à la gestion de l'offre 2021-06-08 Un investissement de plus de 691 millions de dollars appuiera les projets d'innovation et de croissance des producteurs canadiens de poulet, de dindon et d'œufs.
Les milieux humides à l'avant-plan pour la Journée mondiale de l'environnement 2021-06-05 Plusieurs groupes environnementaux et défenseurs de l'environnement, dont Canards Illimités, tiennent compte du travail effectué par les partenaires du Laboratoire vivant — Atlantique pour construire de nouvelles zones humides dans les fermes de l'Île-du-Prince-Édouard.
Défi de réduction du gaspillage alimentaire : des innovateurs passent en demi-finale 2021-05-21 Durant les 8 prochains mois, les 24 demi-finalistes mettront leur modèle d'affaires à l'épreuve afin d'en démontrer l'efficacité.
Épisode 011 - Changements climatiques et solutions agricoles 2021-05-12 Les changements climatiques sont parmi les plus grands défis de notre époque - et les impacts sont particulièrement difficiles pour le secteur agricole. Dans cet épisode, nous parlons d'un modèle scientifique que le gouvernement du Canada utilise pour générer des solutions, ainsi que des enjeux liés aux changements climatiques et à l'agriculture. Nous entendons deux générations de scientifiques environnementaux sur le sujet.
Un investissement accru pour mieux recruter et former des jeunes travailleurs agricoles 2021-05-05 Le Programme d'emploi et de compétences pour les jeunes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada double son budget pour développer les compétences de la main-d'œuvre de demain et combler du même souffle les besoins considérables du secteur agroalimentaire.
Budget 2021 : des investissements pour le secteur agricole et agroalimentaire du Canada 2021-04-28 De nombreuses mesures énoncées dans le budget 2021 auront un impact significatif sur les activités agricoles et la transformation des aliments au pays. Apprenez-en davantage sur la portée de ces initiatives.
Accélérer l'adoption des meilleures pratiques pour réduire l'impact des changements climatiques sur l'agriculture 2021-04-27 Le programme Solutions agricoles pour le climat établira un solide réseau pancanadien de centres de collaboration régionaux dirigés par des agriculteurs. Ensemble, ils développeront et partageront des pratiques agricoles pour atténuer les changements climatiques.
Levez votre verre à la santé de l'industrie vinicole de la côte Ouest en ce mois du vin de la Colombie-Britannique! 2021-04-27 Les vins de la Colombie-Britannique représentent bien la province productrice d'une bonne partie du raisin utilisé dans les établissements vinicoles du Canada. Faites honneur à votre vin favori de la côte Ouest tout en vous renseignant sur les terres et l'industrie dont il est issu.
Tout le monde à table : le Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada tient sa première réunion 2021-03-30 Le Conseil rassemble 23 membres provenant de partout au pays. Leurs expertises et visions diverses contribuent à mettre en place un système alimentaire plus fort et plus sain pour tous les Canadiens et Canadiennes.
Les bonnes recherches font les bons aliments 2021-03-24 Nos scientifiques font un travail remarquable! Découvrez Champs scientifiques pour en savoir plus sur l'impact de leur travail sur la nourriture dans nos assiettes.
Épisode 010 - La santé mentale à la ferme 2021-03-17 Dans cet épisode, nous parlons avec la Dr Briana Hagen de l'adaptation des programmes de santé mentale aux besoins des agriculteurs. Elle explique comment la santé mentale en agriculture est fondamentalement différente de celle des autres secteurs. Elle propose des solutions et des programmes efficaces dans tout le pays, notamment le programme "En tout connaissance", qu'elle a contribué à développer à l'Université de Guelph.
Cultiver des connaissances en agriculture : le Mois de sensibilisation à l'agriculture canadienne célèbre son 10e anniversaire 2021-03-12 Cette année marque le 10e anniversaire du Mois de sensibilisation à l'agriculture canadienne, qui donne aux élèves l'occasion de se salir les mains pour voir à quel point nos racines agricoles sont profondes.
Un pionnier du partenariat : Douglas Hedley (Ph.D.) entre au Temple canadien de la renommée agricole 2021-02-24 Pour son rôle de rassembleur au sein du secteur agricole canadien, cet homme est membre du Temple canadien de la renommée agricole 2020.
Le Recensement de l'agriculture de 2021 est plus rapide et plus facile à remplir 2021-02-18 Exploitants agricoles : Restez à l'affût du Recensement de l'agriculture ce printemps. Voici ce à quoi il faut s'attendre pour l'édition 2021.
Épisode 008 - Femmes en tête 2021-02-09 Ministre, présidente, PDG : voici une discussion très franche avec trois femmes leaders dans le secteur de l'agriculture et de l'alimentation. Elles parlent de leurs expériences et des avantages d'un secteur plus inclusif et diversifié à tous les niveaux.
Aider les entreprises canadiennes à accroître leurs débouchés à l'exportation 2021-01-27 Le programme Agri-assurance fournit une aide financière aux petites et moyennes entreprises (PME) pour l'obtention des certifications nécessaires à l'exportation de produits vers un nouveau marché.
L'étonnante serre automatisée du M. Hao 2021-01-25 Grâce à son pouce vert, le chercheur d'AAC Xiuming Hao a mené son équipe vers la victoire lors du Défi sur les serres autonomes, où l'intelligence artificielle et l'expertise horticole ont été mises à profit pour nourrir la planète.
Les banques alimentaires de l'Ouest font appel à l'esprit communautaire dans les moments difficiles 2021-01-21 Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. »
Épisode 007 - L'opportunité du gaspillage alimentaire 2021-01-06 Le gaspillage alimentaire est-il vraiment une opportunité? Denise Philippe du National Zero Waste Council le pense. Écoutez cette discussion où elle décrit les lacunes de notre système alimentaire et nous montre où les opportunités existent. Découvrez également le nouveau Défi de la réduction du gaspillage alimentaire.
Un vent de fraîcheur pour les banques alimentaires de la côte est 2020-12-24 Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. »
Le chercheur et la canneberge : un récit des fêtes 2020-12-21 Une histoire des Fêtes à propos d'un chercheur d'AAC qui n'avait jamais entendu parler des canneberges, mais qui étudie maintenant ces fruits dans le cadre de ses recherches sur la volaille afin de trouver une solution à la résistance aux antimicrobiens.
Épisode 006 - La nouvelle génération: Qui va produire votre nourriture demain? 2020-12-14 Rencontrez la prochaine génération de Canadiens qui travaillent dans le secteur agricole et agroalimentaire. Jerry Bos, jeune producteur laitier et coprésident du Conseil canadien de la jeunesse agricole, nous fait part de sa vision de l'avenir. La ministre Marie-Claude Bibeau nous explique pourquoi il est important d'avoir de jeunes agriculteurs comme Jerry et les autres membres du conseil à la table des décisions.
Pleins feux sur le prix : Jeunes agriculteurs d'élite du Canada 2020-12-07 Rencontre avec les lauréats du concours des Jeunes agriculteurs d'élite de l'année dernière.
La technologie et les jeunes à l'exploitation : Faire entrer l'agriculture de l'Alberta dans une nouvelle ère 2020-11-09 En cette année sans précédent, un jeune Albertain redonne au secteur agricole.
Épisode 005 - Sauver les nutriments grâce à une science novatrice 2020-11-04 Christopher Garnham et son équipe à AAC ont découvert quelque chose de très petit qui pourrait avoir de grandes répercussions dans l'industrie de l'alimentation humaine et animale.
Enseigner pendant une pandémie 2020-10-22 Après avoir pris des mesures pour s'adapter physiquement et virtuellement à la COVID-19, le Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada rouvre ses portes au public!
Entreposage au froid : Tirer le maximum de vos récoltes 2020-10-22 Comment entreposer vos récoltes de pommes et de pommes de terre.
L'achat en gros : Une initiative britanno-colombienne pour aider à protéger les travailleurs canadiens de l'alimentation contre la COVID-19 2020-10-14 Comment une association de la Colombie-Britannique a répondu à l' appel pour protéger les travailleurs canadiens de l' industrie de l' alimentation au moment où ils en avaient le plus besoin.
Épisode 001 - Producteurs, innovateurs! Et comment les bonnes idées se propagent 2020-09-30 Entrevue avec Julie Dawson, spécialiste du bovin à Agriculture et Agroalimentaire Canada et agricultrice de sixième génération. Écoutez cette discussion fascinante sur l'ampleur et la vitesse des changements en agriculture.
Épisode 002 - Réponse rapide : nourrir les Canadiens pendant la pandémie 2020-09-30 Nous mettons en lumière une collaboration innovante et agile entre qui s'attaque à l'insécurité alimentaire pendant la pandémie.
Épisode 003 - La science de la réconciliation! Mariage des connaissances autochtones et des sciences agricoles 2020-09-30 En discutant avec deux agents du changement dans le monde de la science agricole, nous explorons une nouvelle piste à suivre.
Épisode 004 - La mission de la Constellation RADARSAT : l'agriculture de l'espace 2020-10-14 Découvrez la mission de la Constellation RADARSAT, les données qui en découlent, son application en agriculture et l'utilisation qu'en font les responsables de l'environnement qui travaillent avec les producteurs agricoles.
Attirez les pollinisateurs : Soutenez vos infatigables alliés du jardin 2020-08-05 De nombreux autres pollinisateurs sont très actifs à la ferme et au jardin.
Choisir le bon plan(t) 2020-06-11 Pour lutter contre les ravageurs communs dans votre jardin.
Creusons le sujet : Tout savoir pour aménager un jardin en santé 2020-05-15 Ce printemps, l'appel de la nature se fait à nouveau entendre.
Budget de 2019 : Nouveaux investissements pour favoriser la croissance du secteur canadien de l'agriculture 2019-04-15 Financement pour la première politique alimentaire du Canada, le secteur de la gestion de l'offre, l'innovation dans le secteur de la transformation des aliments, et autres initiatives.
« Tout le monde à table! » : lancement de la Politique alimentaire pour le Canada 2019-07-16 Marie‑Claude Bibeau, a lancé la toute première Politique alimentaire pour le Canada au Carrefour Alimentaire Centre-Sud, à Montréal.
Génomique du bœuf essai de prédiction 2018-10-11 L'industrie canadienne de l'élevage bovin et des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada travaillent de concert, visant la création d'un cheptel plus efficace et écologique. Ils se servent d'un nouvel outil de prédiction génomique du bœuf.
Budget 2018 2018-03-16 Le Budget de 2018 prévoit des mesures pour bâtir un Canada égalitaire, concurrentiel, durable et équitable - où la science et l'innovation stimulent la croissance économique.
Une politique alimentaire pour le Canada 2017-11-08 Les consultations sur Une politique alimentaire pour le Canada ont pris fin après la tenue d'un sondage en ligne auquel près de 45 000 Canadiens ont répondu, un Sommet national sur la politique alimentaire ainsi que des séances de consultation régionales menées partout au pays.
Une politique alimentaire pour le Canada – Construisons-la ensemble 2017-07-28 Les consultations sur Une politique alimentaire pour le Canada sont en cours. Le gouvernement du Canada désire s'enquérir des vues des Canadiens sur ce que devrait inclure cette politique. Veuillez répondre au sondage en ligne d'ici le 31 août 2017 et donnez votre avis!
Le budget de 2017 appuie le secteur agricole et agroalimentaire du Canada, un moteur important de la croissance économique 2017-05-04 Découvrez comment le budget de 2017 investit dans la réussite et la croissance du secteur agricole et agroalimentaire du Canada!