Qu’est-ce qui se passe à Saint-Jean-sur-Richelieu?
Le Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu travaille avec l’industrie horticole canadienne afin de développer des méthodes durables et efficaces de lutte contre des nouvelles maladies et organismes envahisseurs.
Afin de maximiser les résultats scientifiques, les équipes de recherche réalisent des essais sur le terrain dans trois fermes expérimentales d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) à proximité du centre. Plutôt que d’étudier les problèmes de façon distincte, elles adoptent une approche holistique pour avoir une vue d’ensemble. En plus d’accorder une importance à la santé des sols et de la plante, elles tentent de prédire les problèmes futurs. Leur objectif est simple : adopter des pratiques culturales qui vont améliorer le rendement tout en défavorisant les ravageurs et les organismes envahisseurs.
Tous réunis pour échanger sur la biovigilance
Le 6 juillet 2022, c’est sous un soleil timide que se sont rassemblés nos équipes de recherche, les producteurs et les partenaires de l’industrie horticole maraîchère et fruitière à la ferme expérimentale de Sainte-Clotilde. C’est avec la collaboration du Pôle d'excellence en lutte intégrée (PELI) que cette activité de réseautage a permis de regrouper plus d’une centaine de participants.


« Les occasions de maillage entre producteurs et chercheurs sont essentielles à l’amélioration des pratiques agricoles. Non seulement, elles permettent aux producteurs de rester à la fine pointe, elles offrent aussi aux chercheurs l’occasion de tester leurs idées auprès de ceux et celles qui appliqueront les nouvelles connaissances sur leurs fermes. Ces rencontres fructueuses permettent d’enrichir la recherche dans notre secteur. Nous étions heureux d’être de la partie! »
– Nicolas Chatel-Launay, agent de recherche au Pôle d’excellence en lutte intégrée du Centre local de développement des Jardins-de-Napierville
De nombreuses démonstrations et présentations offertes ont permis aux intéressés d’en apprendre plus sur les expertises scientifiques d’AAC et sur les approches de lutte intégrée. Il a notamment été question :
- de la production de laitues sur paillis végétaux pour mieux tirer avantage des écosystèmes et réduire l’incidence des ravageurs;
- de l’utilisation de pesticides et des alternatives disponibles;
- de la dégradation des sols organiques;
- du contrôle du thrips, un petit insecte ravageur qui attaque les plants d’oignons, grâce à des agents de lutte biologiques et physiques et par l’aménagement des habitats;
- ainsi que de l’utilisation d’outils moléculaires et de technologies d’agriculture de précision (imagerie par drone, robotique, etc.).
Des conversations inspirantes sur les priorités et enjeux actuels de l’industrie
Les équipes de recherche et les producteurs font de la lutte aux changements climatiques une priorité quotidienne. Ce sujet était sur toutes les lèvres lors de la séance de réseautage. Également, plusieurs conversations traitaient de l’utilisation des fongicides et herbicides, de la réduction des coûts, des maladies et des pratiques agricoles propres. De par les recherches diversifiées en cours, tous ont pu apprendre ou partager un peu de leur savoir.
« L’événement était une occasion en or pour nous de retrouver les producteurs et les intervenants de l’industrie maraîchère, a souligné Carl Bélec, coordonnateur des opérations à la ferme expérimentale de Ste-Clotilde. Il était important pour nous de faire connaître les expertises scientifiques d’AAC en matière de recherche et d’innovation et d’échanger avec les acteurs du milieu sur les projets en cours. »

Nous espérons que vous serez de la partie pour nos prochaines activités de mobilisation!
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