
Les bonnes nouvelles sont dans le pré proposent un peu de positivisme, en mettant en vedette des personnes qui font une différence au sein de l'agriculture canadienne. Par exemple, les producteurs et les productrices agricoles qui mettent de la nourriture dans les assiettes des Canadiens, des chercheurs qui travaillent sur une nouvelle découverte alimentaire et des bénévoles de banques alimentaires qui aident les personnes dans le besoin – ces histoires personnelles vous feront sourire.
L’art de la science : Visualiser la recherche grâce à l’art
L’illustratrice scientifique Jessica Hsiung est passée maître dans le mélange de l’art et de la science. Après avoir étudié la biologie et les beaux-arts, puis suivi une formation en sciences et en illustration médicale, ses dessins détaillés aident à communiquer des recherches complexes, ce qui perpétue la longue tradition d’AAC en matière d’illustration scientifique.
Une championne des champignons : la carrière d’Odile Carisse dédiée à la lutte contre les maladies des plantes
Depuis plus de 30 ans, Odile Carisse consacre sa carrière à protéger les cultures agricoles contre les maladies des plantes. Le travail d’Odile et de son équipe est maintenant reconnu à l’échelle internationale et aura profondément transformé les approches en matière d’agriculture durable en ce qui concerne la lutte contre les champignons.
Coléoptères et biosécurité : un conservateur en mission de protection et de préservation
Patrice Bouchard (Ph. D.), spécialiste des coléoptères, a pour mission de lutter contre les espèces envahissantes qui pourraient menacer l’agriculture canadienne.
Quelque chose mijote : le marché agricole de Wolfville crée un centre alimentaire grâce au soutien financier d’AAC
Kelly Marie Redcliffe, qui assume la direction générale du marché agricole de Wolfville, applaudit le Fonds des infrastructures alimentaires locales d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, qui a aidé à concrétiser la nouvelle cuisine commerciale de ses rêves.
La sélection à large spectre : Olga Pawluczyk utilise la lumière pour examiner de plus près la salubrité des aliments
La technologie de son équipe a aidé de nombreux chercheurs à mieux comprendre le monde, mais Olga Pawluczyk était convaincue qu’elle pouvait faire davantage. Apprenez comment elle utilise la science de la lumière pour améliorer la salubrité des aliments.
Cuisiner l’espoir : Kolade Boboye nourrit les cœurs avec la cuisine communautaire de Hope Blooms
Enfant, Kolade Boboye a pu tisser des liens avec sa nouvelle communauté en faisant du bénévolat chez Hope Blooms. Plusieurs années et une pandémie mondiale plus tard, il s’efforce de nourrir et de rapprocher les gens de sa communauté. Lisez son histoire.
Quand la recherche porte fruit : Les découvertes de toute une vie de Tom Lowery contribuent à protéger l’industrie viticole de la Colombie-Britannique contre les ravageurs
Une rencontre fortuite a changé le cours des recherches de Thomas Lowery (Ph. D.), lui donnant l’occasion d’aider les viticulteurs canadiens. Découvrez comment il a changé l’industrie en luttant contre un visiteur indésirable.
Semer des graines à Sault Ste. Marie : Colin Templeton vise très haut et veut cultiver des aliments en hiver dans le nord de l'Ontario
Jardiner dans la neige et sous le grésil de Sault Ste. Marie semble impossible, mais Colin Templeton a trouvé comment faire. Découvrez de quelle façon il cultive des aliments de manière non conventionnelle et redonne à sa communauté.
Chercher d'autres histoires dans Les bonnes nouvelles sont dans le pré
Plus d'histoires
Utilisez les filtres pour chercher d'autres histoires.
Titre | Date de première publication | Résumé | Mois | Type | Sujet | Résumé complet | Mots clés |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
2025-10-01 | L’illustratrice scientifique Jessica Hsiung est passée maître dans le mélange de l’art et de la science. Après avoir étudié la biologie et les beaux-arts, puis suivi une formation en sciences et en illustration médicale, ses dessins détaillés aident à communiquer des recherches complexes, ce qui perpétue la longue tradition d’AAC en matière d’illustration scientifique. | Octobre | Article | Histoires de scientifiques |
|
| |
2025-07-31 | Depuis plus de 30 ans, Odile Carisse consacre sa carrière à protéger les cultures agricoles contre les maladies des plantes. Le travail d’Odile et de son équipe est maintenant reconnu à l’échelle internationale et aura profondément transformé les approches en matière d’agriculture durable en ce qui concerne la lutte contre les champignons. | Juillet | Article | Histoires de scientifiques |
| pathologie végétale | |
Coléoptères et biosécurité : un conservateur en mission de protection et de préservation | 2025-06-05 | Patrice Bouchard (Ph. D.), spécialiste des coléoptères, a pour mission de lutter contre les espèces envahissantes qui pourraient menacer l’agriculture canadienne. | Juin | Article | Histoires de scientifiques |
| |
2025-01-03 | Kelly Marie Redcliffe, qui assume la direction générale du marché agricole de Wolfville, applaudit le Fonds des infrastructures alimentaires locales d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, qui a aidé à concrétiser la nouvelle cuisine commerciale de ses rêves. | Janvier | Article | Positivisme en temps de pandémie | Sécurité alimentaire, Innovation, Bénéficiaire du financement | ||
2024-07-29 | La technologie de son équipe a aidé de nombreux chercheurs à mieux comprendre le monde, mais Olga Pawluczyk était convaincue qu’elle pouvait faire davantage. Apprenez comment elle utilise la science de la lumière pour améliorer la salubrité des aliments. | Juillet | Article | Positivisme en temps de pandémie | Sécurité alimentaire, Innovation, Bénéficiaire du financement | ||
Cuisiner l’espoir : Kolade Boboye nourrit les cœurs avec la cuisine communautaire de Hope Blooms | 2024-07-09 | Enfant, Kolade Boboye a pu tisser des liens avec sa nouvelle communauté en faisant du bénévolat chez Hope Blooms. Plusieurs années et une pandémie mondiale plus tard, il s’efforce de nourrir et de rapprocher les gens de sa communauté. Lisez son histoire. | Juillet | Article | Positivisme en temps de pandémie | communauté, inspirer, bénéficiaire du financement | |
2024-04-04 | Une rencontre fortuite a changé le cours des recherches de Thomas Lowery (Ph. D.), lui donnant l’occasion d’aider les viticulteurs canadiens. Découvrez comment il a changé l’industrie en luttant contre un visiteur indésirable. | Avril | Article | Histoires de scientifiques | vins, innovation, ravageurs | ||
2024-03-22 | Jardiner dans la neige et sous le grésil de Sault Ste. Marie semble impossible, mais Colin Templeton a trouvé comment faire. Découvrez de quelle façon il cultive des aliments de manière non conventionnelle et redonne à sa communauté. | Mars | Article | Positivisme en temps de pandémie | réduction des déchets alimentaires, innovation, créativité | ||
2024-02-08 | Des Prairies à la table, le blé revêt une importance considérable. Découvrez le blé blond du Canada dont la destinée a été dirigée par la résilience et l’innovation d’un héros méconnu, Charles Saunders. | Février | Article | Histoires de scientifiques | histoire, blé, pathologie végétale | ||
Cultiver la connaissance : l’éducation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole | 2024-03-14 | L'éducation en agriculture est plus importante que jamais et ces membres du Conseil canadien de la jeunesse agricole diffusent le savoir. Découvrez comment ils font la différence tous les jours. | Mars | Article | Histoires de scientifiques | histoire, blé, pathologie végétale | |
2024-01-12 | Des Prairies à la table, le blé revêt une importance considérable. Découvrez le blé blond du Canada dont la destinée a été dirigée par la résilience et l’innovation d’un héros méconnu, Charles Saunders. | Janvier | Article | Histoires de scientifiques | histoire, blé, sélection végétale | ||
2023-12-04 | Pour Betty Kogvik, tout est possible dans de bonnes conditions. Lisez l’histoire inspirante de Betty et découvrez comment elle aide sa communauté, un pouce vert à la fois. | Décembre | Article | Histoires de scientifiques | communauté, science indigène, recherche arctique | ||
2023-11-01 | Vers la fin de ses études secondaires, Sophie se demandait ce qui va se passer ensuite. Avec l'aide de la Fondation Reena, elle s'épanouit dans son jardin communautaire. En savoir plus sur son histoire. | Novembre | Article | Positivisme en temps de pandémie | communauté, croissance, jardin | ||
2023-10-13 | Crush Dynamics est en train de modifier notre conception des déchets vinicoles. Lisez leur histoire sur la façon dont l'équipe libère les saveurs cachées du marc dans le cadre du Défi de réduction du gaspillage alimentaire d'AAC. | Octobre | Article | Positivisme en temps de pandémie | upcycling, vin, réduction des déchets alimentaires | ||
2023-09-22 | Pour Myriam Fernandez, défendre l’agriculture biologique est plus qu’un travail—c’est une passion. Découvrez comment elle s’est efforcée de faire évoluer les mentalités en matière d’agriculture biologique. | Septembre | Article | Histoires de scientifiques | agriculture biologique, femmes dans les sciences | ||
Cultiver l'avenir : L'innovation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole | 2023-06-05 | Le Conseil canadien de la jeunesse agricole représente la prochaine génération de professionnels de l'agriculture. Ils sont l'avenir de l'agriculture et adoptent les plus récentes technologies pour promouvoir une agriculture durable et productive au Canada et dans le monde entier. Lisez leurs histoires ici. | Juin | Article | Positivisme en temps de pandémie | innovation, la jeunesse, durabilité | |
2023-02-23 | Avant l’agriculture, la technologie était son champ d’expertise. Découvrez comment Dave Kranenburg combine maintenant les deux domaines pour mettre fin au gaspillage alimentaire et soutenir ses pairs agriculteurs. | Février | Article | Histoires de scientifiques | innovation, réduction des déchets alimentaires, durabilité | ||
2022-12-12 | Les mauvaises herbes peuvent être tenaces, mais Jichul Bae (Ph. D.) peut l’être lui aussi. Apprenez-en plus sur le plan de lutte contre les mauvaises herbes qu’il travaille à adapter pour les agriculteurs de la Colombie-Britannique. | Décembre | Article | Histoires de scientifiques | mauvaises herbes, herbicides, durabilité | ||
2022-11-08 | Pour aider l'environnement, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et Leanne Wilson fait sa part. Apprenez comment son équipe et elle ont trouvé une manière novatrice de faire des dons alimentaires. | Novembre | Article | Positivisme en temps de pandémie | communauté, infrastructure, banque alimentaire | ||
2022-08-09 | Des possibilités de collaboration peuvent survenir de façon inattendue. Demandez-le à notre scientifique Wade Abbott, Ph. D.! Il présentait un exposé en Allemagne lorsqu'il a rencontré Greta Reintjes, Ph. D., qui étudiait la microbiologie marine. Venez découvrir comment les méthodes de recherche de Greta se sont avérées d'une aide inestimable dans le cadre des efforts de Wade pour améliorer la santé du bétail canadien. | Août | Article | Histoires de scientifiques | durabilité, bétail, collaboration | ||
2022-07-14 | Vous êtes-vous déjà demandé ce qui rend une pomme si savoureuse? Et pourquoi pas une fraise? Notre scientifique Karen Burgher-MacLellan et son équipe tentent de trouver la réponse! Découvrez comment ils s'y prennent ici. | Juillet | Article | Histoires de scientifiques | sensorielle des fruits, pandémie, innovation | ||
Née avec le pouce vert : À la mémoire d'Isabella Preston, horticultrice canadienne | 2022-06-10 | Elle a cultivé toute une gamme de fleurs, transformant sa passion pour le jardinage en carrière. Lisez l'histoire d'Isabella Preston qui est devenue la première femme horticultrice au Canada. | Juin | Article | Positivisme en temps de pandémie | sélection de plantes hybrides, fleurs histoire | |
2022-05-11 | Tôt dans sa carrière, il a étudié et travaillé dans le monde entier et a découvert diverses cultures en cours de route. Voyez comment les voyages de notre scientifique John Shi (Ph. D.) ont influé sur ses travaux et sa façon de promouvoir la diversité et l'inclusion au quotidien. | Mai | Article | Histoires de scientifiques | diversité, inclusion, culture | ||
2022-04-22 | La passion de Frances Braceland pour la nature se traduit en vraies solutions climatiques grâce à son travail à Souris Wildlife. Pour découvrir les projets de terres humides de Souris Wildlife et pour savoir comment l'Initiative des Laboratoires vivants contribue à leur réalisation. | Avril | Article | Positivisme en temps de pandémie | solutions climatiques, projets de terres humides | ||
2022-03-22 | Son nom peut laisser croire qu'il est mignon, mais l'anthonome de la fleur du fraisier était tout sauf adorable pour Michelle Franklin et son équipe. Découvrez l'approche novatrice qu'elle a utilisée pour combattre ce nouvel organisme menaçant. | Mars | Article | Positivisme en temps de pandémie | la biovigilance, les parasites, la durabilité | ||
2022-03-10 | Pour aider l'environnement, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et Leanne Wilson fait sa part. Apprenez comment son équipe et elle ont trouvé une manière novatrice de faire des dons alimentaires. | Mars | Article | Positivisme en temps de pandémie | gaspillage alimentaire, dons de nourriture, innovation | ||
2022-02-08 | Née en Tunisie, elle a grandi avec la passion du blé. Découvrez comment Samia Berraies (Ph. D.) s'est retrouvée parmi nos scientifiques qui aident les agriculteurs canadiens à maintenir leurs cultures en bonne santé. | Février | Article | Histoires de scientifiques | blé, immigration, femmes dans les sciences | ||
2022-01-25 | Il y a plusieurs façons de sauver un arbre et Colin Laroque a trouvé un moyen innovant de garder les racines dans le sol. Découvrez comment il a prouvé leur valeur pour les agriculteurs canadiens. | Janvier | Article | Positivisme en temps de pandémie | durabilité, taxe carbone, et des arbres | ||
Mission émissions : Karen Beauchemin et ses travaux révolutionnaires pour la réduction du méthane | 2021-11-15 | La nutrition des animaux est sa spécialité. La réduction de l'empreinte environnementale de l'agriculture canadienne est son objectif. Apprenez comment Karen Beauchemin utilise son expertise pour réduire les émissions du secteur. | Novembre | Article | Histoires de scientifiques | durabilité de l'environnement, accès au marché, innovation | |
2021-08-12 | Joyce Boye (Ph. D.) est une leader dans le domaine des sciences alimentaires. Découvrez comment elle a transformé les obstacles en ponts vers un lieu de travail plus inclusif tout au long de sa carrière. | Août | Article | Histoires de scientifiques | chercheuse, obstacles fondés sur le sexe, Ghana, Agriculture et Agroalimentaire Canada | ||
La recherche qui fait le bonheur et la santé des vaches laitières | 2021-07-16 | Pierre Lacasse (Ph. D.) a suivi son instinct scientifique sur la santé des vaches laitières et a consacré des années de recherche à ce sujet. Ses découvertes font maintenant une véritable différence sur les exploitations agricoles du Canada. | Juillet | Article | Histoires de scientifiques | recherche, élevage laitier, Agriculture et Agroalimentaire Canada | |
2021-06-11 | Faites la connaissance du chercheur Jason McCallum et découvrez comment, avec son équipe, il apprivoise le houblon sauvage des Maritimes pour innover dans le domaine de la brasserie. | Juin | Article | Histoires de scientifiques | recherche, houblon,brasserie, Agriculture et Agroalimentaire Canada | ||
Lutter contre la faim au Canada à la manière de l'Armée du Salut | 2021-05-19 | Depuis longtemps, l'Armée du Salut fournit des repas sains aux personnes dans le besoin. Découvrez comment Agriculture et Agroalimentaire Canada les aidons à nourrir l'espoir pendant la pandémie de COVID-19. | Mai | Article | Positivisme en temps de pandémie | Fonds des infrastructures alimentaires locales | |
2021-04-19 | Dans la petite ville de St. Paul, en Alberta, un jardin communautaire local a créé un sentiment d'appartenance en enseignant aux gens de tous âges à jardiner et à redonner à leur banque alimentaire locale. | Avril | Article | Positivisme en temps de pandémie | St. Paul, Alberta, jardin communautaire de St. Paul, Fonds des infrastructures alimentaires locales, Agriculture et Agroalimentaire Canada | ||
Greener Village : la banque alimentaire de Fredericton poursuit sa croissance | 2021-04-14 | Alors que les écoles, les lieux de travail et les commerces ont fermé, que les hôpitaux se sont préparés au pire et que les Canadiennes et Canadiens se sont tournés vers leurs gouvernements pour obtenir des renseignements et des solutions, les banques alimentaires comme Greener Village de Fredericton sont entrées dans une nouvelle ère. | Avril | Article | Positivisme en temps de pandémie | COVID-19, Banques alimentaires, Partenariat agricole canadien, Fonds d'urgence pour la sécurité alimentaire | |
Les écologistes à l'origine du Plan agro-environnemental Canada-Ontario | 2021-03-31 | Les producteurs agricoles canadiens doivent être des experts de plusieurs domaines, notamment de celui de l'environnement. | Mars | Article | Future génération en agriculture | Plan agro-environnemental, plan agro-environnemental électronique, Association pour l'amélioration des sols et des cultures de l'Ontario, Partenariat canadien pour l'agriculture | |
2021-03-12 | Cette année marque le 10e anniversaire du Mois de sensibilisation à l'agriculture canadienne, qui donne aux élèves l'occasion de se salir les mains pour voir à quel point nos racines agricoles sont profondes. | Mars | Article | Future génération en agriculture | Agriculture en classe, Partenariat canadien pour l'agriculture, étudiant, jeunesse | ||
2021-02-24 | Pour son rôle de rassembleur au sein du secteur agricole canadien, cet homme est membre du Temple canadien de la renommée agricole 2020. | Février | Article | Histoires de scientifiques | Partenariat canadien pour l'agriculture, Temple canadien de la renommée agricole, agriculture, AgCan, agriculture canadienne, Douglas Hedley, politique agricole, innovation | ||
Cultiver sa passion pour l'agriculture biologique à la Ferme Lève-tôt | 2021-02-21 | À la Ferme Lève-tôt, dans la belle région de l'Outaouais, au Québec, on ne cultive pas que des légumes... mais aussi des passions. | Février | Article | Histoires de scientifiques | Découvrez comment une étudiante a pu cultiver sa passion pour l'agriculture biologique grâce à un stage rémunéré de six mois financé par le Programme d'emploi et de compétences des jeunes. | |
2021-01-28 | Grâce à son pouce vert, le chercheur d'AAC Xiuming Hao a mené son équipe vers la victoire lors du Défi sur les serres autonomes, où l'intelligence artificielle et l'expertise horticole ont été mises à profit pour nourrir la planète. | Janvier | Article | Histoires de scientifiques | Université de Wageningen, Chine, horticole | ||
Les banques alimentaires de l'Ouest font appel à l'esprit communautaire dans les moments difficiles | 2021-01-21 | Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. » | Janvier | Article | Positivisme en temps de pandémie | Peachland, banques alimentaires, | |
Un vent de fraîcheur pour les banques alimentaires de la côte est | 2020-12-24 | Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. » | Décembre | Article | Positivisme en temps de pandémie | Glace Bay, Cap-Breton, Nouvelle-Écosse, Saint John, Nouveau-Brunswick, hiver | |
2020-12-21 | Une histoire des Fêtes à propos d'un chercheur d'AAC qui n'avait jamais entendu parler des canneberges, mais qui étudie maintenant ces fruits dans le cadre de ses recherches sur la volaille afin de trouver une solution à la résistance aux antimicrobiens. | Décembre | Article | Histoires de scientifiques | Centre de recherche et de développement de Guelph, Moussa Diarra, canneberge, diversité, solutions de rechange aux antibiotiques, résistance aux antimicrobiens (RAM), volaille | ||
Pleins feux sur le prix : Jeunes agriculteurs d'élite du Canada | 2020-12-07 | Rencontre avec les lauréats du concours des Jeunes agriculteurs d'élite de l'année dernière. | Decembre | Article | Future génération en agriculture | JAE, Programme des Jeunes agriculteurs d'élite du Canada, AgCan, Concours, Jeunes agriculteurs d'élite, COVID-19, pandémie, agroalimentaire, agro-entreprise, cultures, produits laitiers, pommes de terre, engrais, chèvres, œufs, restaurant, service alimentaire, ventes en ligne | |
2020-11-09 | En cette année sans précédent, un jeune Albertain redonne au secteur agricole. | Novembre | Article | Future génération en agriculture | Olds College, Alberta, agriculture de l'Alberta, ABAg, agriculture canadienne, AgCan, Olds, agrotechnologie, agro-entreprise, technologie, stage, jeunes, PECJ, Programme d'emploi et de compétences des jeunes | ||
2020-10-22 | Après avoir pris des mesures pour s'adapter physiquement et virtuellement à la COVID-19, le Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada rouvre ses portes au public! | Octobre | Vidéo | Positivisme en temps de pandémie | Après avoir pris des mesures pour s'adapter physiquement et virtuellement à la COVID-19, le Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada rouvre ses portes au public! | ||
2020-10-22 | Comment entreposer vos récoltes de pommes et de pommes de terre. | Octobre | Article | Histoires de jardinage | La culture de pommes et de pommes de terre, plus particulièrement, donne de volumineuses récoltes nécessitant un entreposage à long terme. Voici comment entreposer adéquatement vos pommes et pommes de terre pour en conserver toutes les valeurs nutritives et la saveur, avec l'aide de nos chercheurs! | ||
2020-10-14 | Une initiative britanno-colombienne pour aider à protéger les travailleurs canadiens de l'alimentation contre la COVID-19 | Octobre | Article | Positivisme en temps de pandémie | BCFB, British Columbia Food and Beverage Association, EPI, équipement de protection individuelle, COVID-19, nouveau coronavirus, industrie de l' alimentation et des boissons, Colombie-Britannique, BC Investment Agriculture Foundation, gouvernement de la C.-B., sécurité des travailleurs | ||
Attirez les pollinisateurs : Soutenez vos infatigables alliés du jardin | 2020-08-05 | De nombreux autres pollinisateurs sont très actifs à la ferme et au jardin. | Août | Article | Histoires de jardinage | pollinisateurs, abeilles, papillons, scarabées, mouches, guêpes | |
2020-06-11 | Pour lutter contre les ravageurs communs dans votre jardin. | Juin | Article | Histoires de jardinage | |||
Creusons le sujet : Tout savoir pour aménager un jardin en santé | 2020-05-15 | Ce printemps, l'appel de la nature se fait à nouveau entendre. | Mai | Article | Histoires de jardinage |