Des chercheurs dévoilent la biodiversité sous le sol

Vue aérienne d’une ferme avec des rangées de cultures différentes.
 

Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) veulent avoir un aperçu de la biodiversité des sols dans l’est du Canada et sont à la recherche de propriétaires fonciers du Québec pour participer à la campagne d’échantillonnage prévue à l’été 2023.

Dirigé en Ontario et au Québec par le Dr. Franck Stefani, en partenariat avec son collègue du NouveauBrunswick, le Dr. Pierre Comeau, ces chercheurs d’AAC ont entrepris un projet novateur visant à créer un registre des concentrations et des espèces de microbes présents dans les sols au Canada.

« Si nous voulons savoir comment les changements climatiques modifient la biodiversité des sols, ceci constituera une base de référence », explique le Dr Stefani.

« Habituellement, [les producteurs] effectuent une analyse physique et chimique standard qui leur indique quels sont les éléments manquants dans leur sol et quelle quantité [de nutriments] ils doivent y ajouter », poursuit le Dr Stefani. Son équipe mène une analyse un peu plus poussée, en mesurant non seulement les nutriments, mais aussi les concentrations de bactéries, de champignons, de nématodes et d’acariens dans les échantillons de sol. Elle communique ensuite ces renseignements aux producteurs. Ces données seront comparées avec l’historique des activités du champ – notamment les systèmes de cultures, les cultures de couverture, les pratiques de travail du sol, les engrais et d’autres intrants – pour aider le Dr Stefani et son équipe à chercher des liens entre les pratiques agricoles et la santé des sols. « Nous soupçonnons que le microbiome du sol et la santé des plantes sont beaucoup plus interreliés que nous le croyions », prédit-il.

Les outils pour prélever des échantillons de sol : une planchette à pince, trois sacs et deux extracteurs de carottes de sol.

L’été dernier, le Dr Stefani et son équipe ont prélevé des échantillons sur 313 sites dispersés sur plus de 140 000 km2 au centre et au sud de l’Ontario – plus précisément dans les écorégions ontariennes suivantes : baie Georgienne, lac Simcoe‑Rideau et lac Erié‑lac Ontario. Des boisés aux graminées, ces paysages et ces sols diversifiés comprennent les champs de 94 producteurs agricoles, dont 27 ont utilisé des pratiques agricoles régénératrices pour préserver et renforcer la santé des sols.

En travaillant avec les producteurs, le Dr Stefani a pu les sensibiliser à la nature essentielle des microbes du sol et à l’importance de protéger la santé du sol sous nos pieds. « Sans le sol, il n’y aurait pas de vie sur la Terre », dit-il. Des sols sains aident à atténuer les effets des changements climatiques, à filtrer l’eau et à soutenir la biodiversité au-dessus et en dessous du sol. « C’est une très mince couche qui nous garde tous en vie. C’est ce qui différencie la Terre de toutes les autres planètes connues. »

Qui plus est, tous les organismes nouveaux et uniques qu’ils découvrent dans les échantillons seront ajoutés aux collections de référence de bactéries et de champignons d’AAC.

Dr Stefani et son équipe souhaitent prélever des échantillons partout au Québec cet été. Intéressé à participer? Chaque visite de site dure environ une demi heure seulement et constitue une excellente occasion de rencontrer les gens qui aident les producteurs agricoles canadiens à devenir chefs de file en agriculture durable.

Pour en savoir plus et pour participer, contactez l’Observatoire canadien de la biodiversité des sols.

 

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