L’Assemblée générale des Nations Unies a déclaré 2021 l’Année internationale des fruits et légumes pour mieux faire connaître les avantages nutritionnels et les bienfaits pour la santé de ces groupes d’aliments.
La consommation de différents fruits et légumes est un élément important d’un mode de vie sain. Que ce soit en gardant les fruits à portée de vue ou en commandant une salade au lieu d’un dessert, le chemin vers une meilleure santé commence par de bons éléments nutritifs pour votre corps
Fruits frais du Canada

Les fruits sont une source extrêmement importante de vitamines essentielles et offrent un large éventail d’antioxydants. Grâce aux agriculteurs canadiens, la production continue d’augmenter afin de répondre à la demande canadienne. Les fruits les plus populaires, qui constituent la majorité des fruits cultivés commercialement au Canada, sont : les pommes, les fruits tendres (pêches, nectarines, poires, prunes, pruneaux et cerises), les raisins, les bleuets, les canneberges et les framboises. Certains de ces fruits sont indigènes au Canada, comme les canneberges, les bleuets, les amélanches et les raisins Labrusca.
Les producteurs du Sud de l’Ontario et du Sud-Ouest de la Colombie-Britannique profitent des 180 jours sans gel pour produire la majorité des fruits cultivés dans le pays. Le Québec et les Maritimes ont également une production fruitière importante, avec environ 120 jours sans gel par année.
Faits sur les fruits
- Les pommes sont en tête de l’industrie canadienne des fruits au chapitre du volume de production, représentant 43,5 % de la production commercialisée totale en 2020.
- En 2020, les bleuets étaient toujours la culture fruitière la plus importante en valeur et représentaient 23 % de la valeur totale des fruits à la ferme.
- La même année, les trois principaux fruits importés au Canada, en valeur d’importation, étaient le raisin (9 %), les bananes fraîches/séchées (8,4 %) et les fraises fraîches (7,1 %).
Innovation dans l’industrie des légumes

En salade, en accompagnement ou en plat principal, les légumes sont utilisés dans toutes sortes de repas et jouent un rôle important dans l’amélioration de la santé. En raison du caractère saisonnier de la production de légumes de plein champ au Canada, les importations font partie intégrante du marché canadien des légumes frais et elles sont souvent nécessaires pour répondre à la demande des Canadiens chaque année.
Afin de répondre à l’évolution des préférences des consommateurs, l’industrie canadienne des légumes propose chaque année de nouvelles variétés et de nouveaux produits, ce qui peut comprendre de nouveaux emballages et l’élargissement de la gamme de produits. Avec plus de 200 nouveaux produits lancés en 2019, l’industrie canadienne des légumes a connu des améliorations majeures.
Faits sur les légumes
- En 2020, la carotte, la tomate, l’oignon sec, le chou, la laitue, le maïs sucré, le brocoli et le poivron représentaient plus de la moitié de la valeur totale des légumes de plein champ au Canada.
- La même année, l’Ontario est demeuré la plus grande province productrice avec 59 % de la production totale de légumes de plein champ au Canada, suivi du Québec avec 29 %.
- Les ventes globales de légumes de serre ont aussi augmenté de 12,3 %, pour un total de 1,8 milliard de dollars.
La célébration de l’Année internationale des fruits et légumes en 2021 nous rappelle que nous pouvons tous profiter des fruits et légumes frais canadiens qui sont disponibles en abondance pour les mois à venir.
Vous voulez en savoir plus sur la recherche liée aux fruits et légumes? Voici quelques réalisations en agriculture par des scientifiques d’AAC :
- Une course contre les changements climatiques favorise la découverte d’une enzyme qui transforme une toxine menaçant le maïs
- Production de légumes dans le Nord : AAC, le gouvernement du Yukon et des agriculteurs dans le Nord du Canada mènent ensemble des recherches sur la production alimentaire
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