La recherche cultive l’avenir du secteur maraîcher en serre au Québec

Au Québec, la recherche sur la production en serre continue d'être très active et innovante pour appuyer les producteurs. Les collaborations et les projets de recherche au sein de la communauté scientifique se multiplient afin de répondre aux besoins du secteur serricole.

Le 19 mars dernier, des chercheurs, des producteurs et d'autres intervenants se sont réunis à notre Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe pour une activité de réseautage.

Plus de 90 participants ont pris part à la deuxième édition de cette activité organisée par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) avec le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et les Producteurs en serre du Québec (PSQ). Des conseillers agricoles et d'autres intervenants ont également participé à cette activité.

Ce fut l'occasion pour les participants d'en apprendre davantage sur certains projets de recherche liés à la production en serre. L'activité visait l'échange entre les participants pour permettre une meilleure connaissance des besoins et défis de chacun en plus d'assurer le transfert de nouvelles connaissances.

La recherche pour appuyer le développement du secteur serricole

Les conférenciers, provenant d'Hydro-Québec, des universités Laval, McGill et Bishop's, de Génome Québec, de Polytechnique Montréal, des PSQ et d'AAC, ont mis de l'avant des projets de recherche sur :

  • le développement de serres innovantes,
  • les énergies renouvelables,
  • les technologies de valorisation des résidus,
  • la phytotechnologie,
  • l'application de la génomique; et
  • l'utilisation du plasma froid.

« Cette activité de réseautage a suscité un grand intérêt des experts et intervenants du secteur serricole maraîcher du Québec. Nous pouvons affirmer que le haut niveau d'expertise en recherche au Québec et sa grande diversité permettent de bien appuyer le secteur. La participation des producteurs et productrices est cruciale pour faire connaître leurs défis et besoins directement aux chercheurs et autres intervenants du secteur. » Samuel Dagenais, agr., agent principal de développement de l'industrie, Bureau régional du Québec et Nunavut, AAC

L'engagement des chercheurs d'AAC

La participation de chercheurs d'AAC a permis aux participants d'en apprendre davantage sur la recherche effectuée au Ministère. L'expertise des centres de recherche et de développement (CRD) d'AAC impliqués dans la recherche en serres a été présentée, incluant les travaux des scientifiques des CRD d'Agassiz en Colombie-Britannique, de Harrow en Ontario, de Saint-Jean-sur-Richelieu au Québec et de Kentville en Nouvelle-Écosse.

Jean-Philippe Parent, chercheur au CRD de Saint-Jean-sur-Richelieu, a fait connaître ses recherches sur le contrôle vibratoire dans la lutte contre les pucerons. Il s'agit d'exploiter le potentiel de la vibration des plantes pour contrer les ravageurs sans avoir recours aux pesticides chimiques.

Vicky Lévesque, chercheuse au CRD de Kentville, a présenté ses recherches sur l'utilisation du biochar, un matériau riche en carbone stable et composé de résidus organiques, tels que des plantes et des déchets de bois, pour améliorer la croissance des plantes horticoles ainsi que la qualité et la santé des sols. Le biochar permet aux sols de réduire les émissions de protoxyde d'azote, un important gaz à effet de serre qui contribue au réchauffement climatique et à la dégradation de la couche d'ozone.

Sébastien Villeneuve, chercheur du CRD de Saint-Hyacinthe, a partagé ses recherches sur une plateforme qui permettrait à l'industrie de la chaîne alimentaire de mieux comprendre l'impact du transport routier, incluant les vibrations et les changements de température, sur la salubrité des aliments et leur durée de vie.

Des discussions productives

Pour terminer la journée, des conseillers horticoles du MAPAQ ont animé des panels qui réunissaient des producteurs serricoles de différentes régions au Québec et des chercheurs de différentes universités et organisations.

Quelques faits saillants :

  • Il est essentiel que les projets soient bien adaptés à la réalité des producteurs en plus d'être économiquement rentables.
  • La validation des nouvelles technologies demeure une priorité pour les producteurs. Ils souhaitent davantage de vitrines de démonstration afin d'accroître l'adoption des résultats de recherche.
  • L'un des plus grands défis soulevés par les producteurs est l'intégration et l'efficacité de l'adoption des résultats de recherche au sein des entreprises.
  • La recherche sur la production en serre de transplants de légumes est aussi importante puisqu'elle assure l'approvisionnement pour la production maraîchère en champs.
  • Le rôle des conseillers et agronomes dans le transfert des connaissances et l'adoption des résultats de la recherche est vital pour le développement des entreprises serricoles.
  • La recherche fondamentale demeure cruciale pour identifier de nouvelles pistes de solutions innovantes pour répondre aux besoins.

« Les panels ont mis sous les projecteurs les défis rencontrés par des producteurs et des chercheurs, tous uniques. Il a notamment été question des défis d'arrimage entre les contraintes imposées par la recherche et les besoins immédiats des entreprises participantes, du recrutement d'entreprises, des thèmes orphelins, des stratégies de diffusion des résultats, du développement de collaborations, des sources de motivation puis de mise à l'échelle commerciale. Le dynamisme des échanges a permis de reconnaître leur point commun, la passion! » Marie-Michelle Gamache, agr., conseillère au développement, Direction du développement des secteurs agroalimentaires, MAPAQ

La nécessité des activités de réseautage

La tenue de ce type d'activité est essentielle pour identifier des occasions de collaboration, mettre en place des initiatives de transfert de connaissances et adapter des projets de recherche aux besoins du secteur et des entreprises. Ces activités contribuent à créer une synergie entre tous les acteurs de la filière, et ce, afin d'améliorer la résilience du secteur face aux enjeux et de favoriser un secteur prospère, résilient et durable.

Pour en apprendre davantage sur les projets de recherche menés par Agriculture et Agroalimentaire Canada : Réalisations scientifiques en agriculture

Des personnes entourant des présentoirs d'affiches scientifiques.
Participants lors d'une session de réseautage et de présentations d'affiches scientifiques
Le comité d'organisation, composé de cinq personnes, se tenant ensemble en ligne droite.
Comité organisateur (de gauche à droite) : Marie-Michelle Gamache (MAPAQ), Samuel Dagenais (AAC), Julie Ouellet (MAPAQ), Marlène Thiboutot (PSQ), Shy Lawson (AAC)
Un chercheur présente son projet à un groupe de personnes assises sur des chaises alignées en rangées dans une salle de conférence.
Période de présentation
Un chercheur présente son projet à un groupe de personnes assises sur des chaises alignées en rangées dans une salle de conférence.
Période de présentation
 

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