Impacts du changement climatique sur l'agriculture

La production agricole dépend fortement du temps et du climat. En l'absence de précipitations adéquates et de températures appropriées, les récoltes sont mauvaises et les pâturages deviennent stériles. Il est intéressant de noter que l'inverse est également vrai : le temps et le climat sont influencés par les pratiques agricoles. En gérant les terres cultivées et les pâturages, les agriculteurs influencent une série d'interactions physiques, chimiques et biologiques entre la surface de la Terre et l'atmosphère qui peuvent influencer la température de l'air et les précipitations de nombreuses manières.

Les projections des changements climatiques ne reposent pas sur un seul modèle, mais sur de nombreux modèles comportant des hypothèses différentes. C'est pourquoi les répercussions potentielles des changements climatiques sont projetées à l'aide d'un large éventail de modèles afin de tenir compte des différentes possibilités futures. Lorsque plusieurs modèles climatiques présentent des résultats similaires, la confiance dans les projections relatives aux conséquences climatiques futures est plus grande.

Modèles climatiques mondiaux

Les projections scientifiques sur l'avenir de notre climat sont élaborées à l'aide de modèles climatiques mondiaux basés sur des scénarios représentant un éventail de conditions futures possibles. Mentionnons entre autres les concentrations de gaz à effet de serre (GES) dans l'atmosphère, la taille de la population, le développement socioéconomique et les changements technologiques. En outre, on a recours à de nombreux modèles utilisant différentes hypothèses afin de mieux comprendre l'incertitude des résultats. Les modèles climatiques analysent de longues périodes et prédisent la façon dont les conditions moyennes évolueront dans une région au cours des prochaines décennies. Les modèles climatiques incluent davantage de processus atmosphériques, océaniques et terrestres que les modèles météorologiques, comme la circulation océanique et la fonte des glaciers.

Les modèles climatiques mondiaux montrent que la communauté scientifique s'accorde de plus en plus à dire que notre climat futur sera plus chaud et que les événements climatiques et météorologiques extrêmes seront plus nombreux. L'ampleur du réchauffement variera en fonction de nombreuses hypothèses, notamment des mesures prises pour réduire les concentrations de gaz à effet de serre dans l'atmosphère. Les données climatiques montrent clairement que la Terre se réchauffe depuis plus d'un siècle, et plus particulièrement au cours des 50 dernières années. En fait, c'est depuis 2001 qu'on a observé 17 des 18 années les plus chaudes jamais enregistrées.

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Source : NASA Goddard Institute for Space Studies Surface Temperature Analysis/NASA Goddard Institute for Space Studies Analyse de la température de surface.

Description

Ce graphique montre la tendance des températures annuelles mondiales par rapport à la moyenne de 1951 à 1980, de 1880 à 2020. Les températures sont inférieures à la moyenne pour cette période jusqu'aux années 1940, et une tendance régulière à la hausse est observée à partir des années 1980. La température de 2020 a été supérieure d'un degré par rapport à la moyenne de 1951 à 1980.

Conséquences actuelles des changements climatiques au Canada

De nombreuses preuves et données indiquent que le climat au Canada est déjà en train de changer. Les pays situés aux latitudes nord devraient ressentir des changements plus importants que ceux situés plus au sud, et le Canada ne fait pas exception.

  • Les températures moyennes annuelles et saisonnières ont augmenté dans tout le Canada, et le réchauffement le plus important se produit en hiver. Entre 1948 et 2016, la meilleure estimation de l'augmentation de la température annuelle moyenne est de 1,7 °C pour l'ensemble du Canada et de 2,3 °C pour le nord du pays.
  • Les changements climatiques ont augmenté la probabilité de certains types d'événements extrêmes au Canada, notamment les incendies de forêt, les inondations, les tempêtes de grêle et les tornades.
  • Les glaciers alpins et arctiques du Canada se sont amincis au cours des cinq dernières décennies en raison de la hausse des températures de surface; les récents taux de perte massique sont sans précédent sur plusieurs milliers d'années.
  • La période de pointe saisonnière des écoulements fluviaux a changé en raison du réchauffement des températures. Au cours des dernières décennies au Canada, la pointe printanière de l'écoulement fluvial après la fonte des neiges s'est produite plus tôt, avec des écoulements plus élevés en hiver et au début du printemps.
  • Des sécheresses périodiques ont eu lieu dans une grande partie du Canada, mais aucun changement à long terme n'est évident. On prévoit que les sécheresses et les déficits d'humidité du sol seront plus fréquents et plus intenses dans le sud des Prairies canadiennes et l'intérieur de la Colombie‑Britannique pendant l'été, et qu'ils seront plus importants à la fin du siècle.

Pour de plus amples renseignements :

Pour en savoir plus sur la façon dont les Canadiens tentent de s'adapter aux effets actuels du réchauffement climatique, consultez le site de l'Atlas climatique du Canada. L'atlas associe la science du climat, la cartographie interactive et la narration d'histoires pour rapprocher les Canadiens du problème mondial des changements climatiques. Il est conçu pour inspirer les actions locales, régionales et nationales qui nous feront passer du risque à la résilience.

Si vous souhaitez découvrir des études de cas et télécharger des données climatiques par secteur, rendez-vous sur le site ClimateData.

Conséquences des changements climatiques pour l'agriculture canadienne

Quelles seront les répercussions des changements climatiques sur le Canada et l'agriculture canadienne? La hausse des températures, l'allongement des saisons de croissance, la modification des régimes de précipitations et l'augmentation de la fréquence et de l'intensité des événements extrêmes dus aux changements climatiques constitueront à la fois des défis et des possibilités pour le secteur agricole canadien.

Les répercussions des changements climatiques ne seront pas uniformes partout au Canada ni au fil des saisons. Pour ce qui est de la production, il sera possible, dans certaines régions, de produire des cultures exigeant un temps plus chaud et de bénéficier d'une saison de croissance prolongée avec moins d'événements météorologiques froids susceptibles de nuire aux cultures. Ces changements apporteront aussi des contraintes de production : stress hydrique (inondations ou sécheresses), stress dû à la chaleur, dommages causés par le vent, pression accrue des organismes nuisibles et des maladies et conséquences de ces nombreuses contraintes sur la qualité des sols, qui pourraient réduire la productivité, la rentabilité et la compétitivité des agriculteurs canadiens.

Occasions

Un réchauffement du climat peut offrir des occasions pour l'agriculture dans certaines régions, avec une extension de la saison de croissance en réponse à des hivers plus doux et plus courts. Il serait ainsi possible d'augmenter la productivité et d'utiliser de nouvelles cultures potentiellement plus rentables. Pour un pays de haute latitude comme le Canada, le réchauffement futur devrait être plus prononcé que la moyenne mondiale. Les régions du nord ainsi que le sud et le centre des Prairies connaîtront un réchauffement plus important que les autres régions. La plupart des régions seront probablement plus chaudes avec des saisons sans gel plus longues. Les concentrations atmosphériques de dioxyde de carbone (CO2) devraient augmenter à l'avenir, ce qui favorise la croissance des petites céréales et des oléagineux en augmentant la photosynthèse et l'efficacité de l'utilisation de l'eau par les cultures. Le maïs bénéficiera surtout d'une utilisation plus efficace de l'eau et moins d'une augmentation de la photosynthèse.

Défis

La hausse des températures, l'allongement des saisons de croissance, la modification des régimes de précipitations et l'augmentation de la fréquence et de l'intensité des événements extrêmes dus aux changements climatiques constitueront des défis pour le secteur agricole canadien. Dans la plupart des régions du Canada, les printemps seront plus humides, les étés seront plus chauds et plus secs, et les hivers seront plus humides et plus doux. Les changements dans les régimes de température et de précipitations augmenteront la dépendance à l'égard de l'irrigation et de la gestion des ressources en eau, notamment dans les Prairies et l'intérieur de la Colombie-Britannique où les déficits d'humidité sont les plus importants, mais aussi dans les régions où il n'y a pas eu traditionnellement de besoin d'irrigation. Dans de nombreuses régions du pays, les printemps plus humides que la normale présenteront des défis tels que la nécessité de retarder les semis. Les inondations et autres événements extrêmes, y compris les incendies de forêt, peuvent entraîner la perte ou la relocalisation du bétail et endommager les cultures. La fréquence et l'intensité accrues des tempêtes pourraient entraîner des pannes de courant, touchant les systèmes de chauffage et de refroidissement du bétail ainsi que les systèmes d'alimentation et de traite automatisés.

L'augmentation de l'incidence des jours de plus de 30 °C posera des problèmes aux producteurs de cultures et de bétail. Certaines cultures, comme le canola et le blé, sont particulièrement vulnérables au stress thermique pendant la période de floraison, et les températures élevées peuvent entraîner des gains de poids inférieurs chez le bétail, une réduction de la capacité de reproduction, une diminution de la production de lait et d'œufs et, dans les cas extrêmes, la mortalité du bétail. Des étés plus longs et plus chauds et des hivers plus doux entraîneront une plus grande survie hivernale des ravageurs et des maladies, ainsi qu'une expansion vers le nord des ravageurs et des maladies que l'on ne trouve pas actuellement au Canada. Les pressions supplémentaires exercées par les ravageurs peuvent avoir des effets sur la production végétale et animale et pourraient éventuellement se répercuter sur la qualité marchande et sur l'acceptabilité des exportations canadiennes. Les protéines végétales pourraient diminuer à l'avenir en cas d'augmentation du CO2 atmosphérique, ce qui entraînerait une baisse de la qualité des grains.

Les saisons de croissance seront plus longues, mais leur variabilité posera des problèmes. Les dates du dernier gel de printemps et du premier gel d'automne sont restées très variables dans tout le pays, ce qui a rendu difficile pour les agriculteurs de gérer les semis et les récoltes en conséquence, bien que cela puisse être moins problématique alors que le réchauffement se poursuit. Les cultures fruitières sont particulièrement vulnérables aux gelées tardives survenant pendant la floraison, qui peuvent avoir une incidence sur les rendements. Les changements climatiques peuvent également avoir une incidence sur la prévalence des pollinisateurs, car les périodes de floraison des plantes peuvent changer et l'éventail des pollinisateurs peut être modifié.

Répercussions par région

Bien que tout le Canada soit touché, les répercussions ne seront pas uniformes dans les différents paysages agricoles, avec des problèmes distincts pour cinq régions : 1) la région du Pacifique [Colombie-Britannique]; 2) Région des Prairies [Alberta, Saskatchewan et Manitoba]; 3) le centre du Canada [Ontario, Québec]; 4) le Canada atlantique [Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard, Terre-Neuve-et-Labrador]; 5) le nord du Canada [Yukon, Territoire du Nord-Ouest]. Vous trouverez ci‑dessous les principales répercussions par région :

  1. Région du Pacifique
    • L'accès à des ressources en eau adéquates est la plus grande inquiétude pour les producteurs dans plusieurs régions en Colombie-Britannique. La Colombie-Britannique dépend du manteau neigeux annuel et de l'eau de fonte des glaciers pour l'alimentation des cours d'eau. Avec le recul des glaciers et la diminution des précipitations sous forme de neige, les niveaux d'eau seront réduits, ce qui pourrait entraîner une diminution de l'humidité du sol et une pénurie d'eau pendant la saison de croissance.
    • L'augmentation des températures se traduira par un plus grand nombre de jours sans gel et de degrés-jours de croissance, ce qui pourrait améliorer les rendements et permettre de nouvelles options de culture dans certaines régions.
    • Des tempêtes, des inondations et des sécheresses plus fréquentes et plus intenses sont attendues chaque année, ce qui rend la production alimentaire encore plus incertaine.
    • Le réchauffement des températures hivernales pourrait accroître la pression exercée par les ravageurs et les maladies en améliorant la survie à l'hiver des espèces nouvelles et existantes.
    • Les cultures d'arbres fruitiers peuvent être particulièrement vulnérables aux gelées variables d'automne et de printemps.
    • L'élévation du niveau de la mer et l'intrusion de sel peuvent se répercuter sur l'agriculture côtière.
  1. Région des Prairies
    • L'augmentation des périodes sans gel peut offrir des occasions pour l'expansion des cultures de climat chaud telles que le maïs, le soja ainsi qu'une expansion potentielle vers le nord de la production agricole lorsque les sols le permettent.
    • Une réduction des précipitations plus tard dans la saison de croissance, associée à une augmentation de la chaleur, va affaiblir les plantes et pourrait nuire aux productions.
    • On s'attend à des inondations printanières, des sécheresses estivales et des phénomènes météorologiques extrêmes plus fréquents.
    • Une réduction de l'écoulement fluvial et de la fonte des neiges pour recharger les rivières et des débits de pointe hâtifs peuvent réduire l'accès à l'eau pour les besoins d'irrigation pendant l'été et accroître la concurrence concernant les réserves d'eau souterraine.
    • Un climat plus chaud peut entraîner l'apparition de nouveaux ravageurs et maladies.
    • L'augmentation des températures pourrait se répercuter sur la santé du bétail, entraînant une réduction de la production de lait, d'œufs et de viande, voire des mortalités, et une augmentation des coûts de refroidissement pour les producteurs.
    • Des niveaux plus élevés de CO2 peuvent entraîner une plus grande productivité des cultures telles que le blé, l'orge, le canola, le soja et les pommes de terre.
  1. Centre du Canada
    • Un printemps plus chaud prolongera la saison de croissance, mais des printemps plus humides risquent de retarder les opérations de plantation/d'ensemencement en raison de champs gorgés d'eau et d'accroître l'érosion du sol et le ruissellement des nutriments.
    • L'augmentation de l'évapotranspiration causée par des températures estivales plus élevées pourrait accroître le stress hydrique des plantes, mais pourrait être compensée par une augmentation de l'efficacité de l'utilisation de l'eau en raison de l'augmentation du CO2 atmosphérique.
    • Dans les régions septentrionales du centre du Canada, on observe une augmentation du nombre de jours sans gel, un allongement de la saison de croissance, la possibilité de produire des cultures plus chaudes (notamment le maïs et le soja), ainsi qu'une expansion potentielle de la production agricole vers le nord lorsque les sols le permettent.
    • Une plus grande variabilité des températures au printemps et à l'automne peut stresser les arbres fruitiers et provoquer des pertes de fleurs dues à des gelées tardives.
    • L'augmentation des températures pourrait se répercuter sur la santé du bétail, entraînant une réduction de la production de lait, d'œufs et de viande, voire des mortalités, et une augmentation des coûts de refroidissement pour les producteurs.
  1. Canada atlantique
    • Les périodes prolongées de températures chaudes entraînant une réduction de l'humidité du sol et les périodes de sécheresse prolongées sont préoccupantes (pressions accrues sur les rendements, c'est-à-dire pénurie de fourrages, etc.).
    • Les périodes prolongées de sécheresse et d'aridité exercent une pression sur les niveaux des nappes phréatiques et sur les besoins d'irrigation.
    • Augmentation du nombre de jours sans gel, saison de croissance plus longue, possibilité de cultures demandant plus de chaleur (notamment maïs, soja).
    • La hausse du niveau de la mer, l'érosion et les ondes de tempête pourraient avoir des effets négatifs sur la région de l'Atlantique, particulièrement l'Île-du-Prince-Édouard et l'est du Nouveau-Brunswick.
    • Les inondations ou la saturation du sol par l'eau entraînée par l'augmentation des précipitations pourraient nuire à l'agriculture. Des printemps plus humides peuvent retarder les opérations de plantation/d'ensemencement en raison de champs gorgés d'eau.
    • Dans certaines parties du Canada atlantique, les températures hivernales plus douces pourraient avoir des répercussions sur l'hivernage des ravageurs et des maladies.
    • L'intrusion d'eau salée dans les terres agricoles est préoccupante et pourrait influencer la qualité des sols et des eaux de surface.
  1. Nord du Canada
    • Effets sur la viabilité des routes de glace, touchant l'accès et la sécurité alimentaire pour les aliments importés ainsi que pour les aliments récoltés localement.
    • L'augmentation des saisons sans gel pourrait faciliter une expansion limitée de l'agriculture nordique en supposant des sols appropriés et des cultivars adaptés.
    • L'allongement des saisons de croissance peut accroître le potentiel de production en serre en raison de la réduction des coûts de chauffage en hiver