L'indicateur des coliformes (nom officiel : Indicateur du risque de contamination de l'eau par les coliformes) évalue le risque relatif de contamination de l'eau de surface par des agents pathogènes provenant du fumier, tels que les virus, les bactéries et les protozoaires, dans l'ensemble des zones agricoles du Canada. Cet indicateur a permis de suivre le risque de contamination par les coliformes découlant des activités agricoles au Canada de 1981 à 2016.
État et tendance d'ensemble
Le risque attribuable aux coliformes est relativement stable dans les terres agricoles canadiennes; la majeure partie des terres agricoles sont jugées à risque faible ou très faible. De 1981 à 2016, le niveau de risque est resté essentiellement le même, même si certaines régions ont vu leur risque augmenter avec l’intensification de l’élevage d’animaux et d’autres diminuer avec une réduction des animaux élevés.
La carte interactive qui suit permet d’agrandir et d’explorer différentes régions. Il est à souligner que dans le centre des Prairies, le risque est jugé très faible, alors que dans le sud-ouest de l’Alberta et l’intérieur de la Colombie-Britannique ont des régions à risque élevé à très élevé. Quelques petites zones à risque élevé ou très élevés sont également dispersées dans le pays où il y a l’élevage d’animaux.
Très faible | Faible | Moyen | Élevé | Très élevé |
La carte interactive présentée à la figure 2 permet de visualiser l'évolution du risque attribuable aux coliformes de 1981 à 2016. Le risque est influencé à la fois par la source (élevage en pâturage ou épandage de fumier) et le transport (ruissellement nival ou pluie). En général, les augmentations observées entre 1981 et 2016 sont causées par une intensification de l’élevage d’animaux dans certaines parties de l’Alberta et du sud du Manitoba. Les diminutions du risque liés aux coliformes sont majoritairement associées à une transition de l’élevage de porc et de bovins vers des cultures annuelles dans l’est du pays (Ontario, Québec et Maritimes).
Grande diminution | Diminution | Peu ou pas de changement | Augmentation | Grande augmentation |
Indice de performance du risque de contamination de l'eau par les coliformes
L'état et la tendance de l'indicateur des coliformes peuvent également s'observer dans l'indice de performance ci-dessous.
Description - Figure 3
Année | Valeur de l'indice |
---|---|
1981 | 80 |
1986 | 82 |
1991 | 81 |
1996 | 78 |
2001 | 77 |
2006 | 76 |
2011 | 79 |
2016 | 80 |
En 2016, l'état de l'environnement, du point de vue du risque attribuable aux coliformes découlant des activités agricoles au Canada, est retourné dans la catégorie « souhaitable », après environ 20 ans dans la catégorie « bon ».
À noter que, malgré la quantité totale de coliformes qui continue d’augmenter avec celle des élevages d’animaux et aurait comme impact de réduire la performance de cet indicateur de risque, les risques de coliformes ont également été concentrés sur de plus petites superficies, ce qui améliore globalement cet indicateur de risque.
Tendances particulières
- Tendance 1 – Le risque varie en fonction du nombre d'animaux d'élevage ainsi que l’intensification de la production
- Tendance 2 – Le risque de contamination varie en fonction des conditions météorologiques et les moments de temps pluvieux
Voici quelques autres tendances intéressantes. Parfois, elles s'observent dans certaines régions et, parfois, elles touchent certains secteurs, comme l'industrie du bœuf ou des produits laitiers. Il ne s'agit pas d'une liste exhaustive; la publication qui suit contient d'autres constatations : L'agriculture écologiquement durable au Canada : Série sur les indicateurs agroenvironnementaux – Rapport no 4. .
Tendance 1 – Le risque varie en fonction du nombre d'animaux d'élevage ainsi que l’intensification de la production
Au Canada, les élevages d’animaux ont été concentrés sur un plus petit nombre de fermes, malgré l’augmentation du nombre d’animaux totaux. L’élevage de bovins et de porcs ont diminué de façon significative de 2006 à 2011, alors que pour la volaille un plateau a été atteint pour la même période. L’élevage de porc et de volaille démontrent une tendance en augmentation depuis 2009, mais celle des bovins continue de diminuer. Ces animaux sont maintenant concentrés dans le tiers du nombre de fermes si l’on compare à 1981.
(Les lignes représentent les populations animales et les barres, le nombre de fermes d'élevage.)
Description - Figure 4
1981 | 1986 | 1991 | 1996 | 2001 | 2006 | 2011 | 2016 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bovins (bovins latiers et bovins de boucherie) | 12 765 000 | 11 372 000 | 12 066 000 | 14 227 000 | 14 516 350 | 15 327 000 | 12 850 000 | 12 070 000 |
Porcs | 9 989 000 | 9 925 000 | 10 461 000 | 11 490 000 | 14 107 000 | 15 005 000 | 12 690 000 | 14 007 000 |
Volaille (poulets et dindes) x 10 | 10 142 250 | 9 564 075 | 10 294 968 | 11 084 134 | 13 260 947 | 13 145 295 | 13 380 652 | 14 538 024 |
Nombre fermes | 327 535 | 248 883 | 218 000 | 191 502 | 164 022 | 144 110 | 113 906 | 107 619 |
Conséquences de l'intensification de l'élevage
Outre la tendance à l'accroissement de la densité des animaux dans les pâturages, l'intensification de l'élevage peut produire une quantité de fumier qui dépasse la capacité des terres avoisinantes; plus de fumier est alors épandu sur une superficie égale ou moindre. Ceci concentre donc le risque plus élevé dans une région plus petite.
Tendance 2 – Le risque de contamination varie en fonction des conditions météorologiques et les moments de temps pluvieux
Les conditions météorologiques ont un impact significatif sur le risque de contamination de l’eau par les coliformes, peu importe l’année. Les conditions plus froides réduisent le nombre de coliformes dans le sol. Le risque de contamination de l’eau dépend fortement de l’intensité des épisodes de pluie et de quand ils se produisent en fonction de l’épandage de fumier. La variabilité liée aux conditions météorologiques a été largement corrigée en utilisant des données normalisées dans le temps, de 1981 à 2016. La figure 5 démontre l’impact de l’utilisation de données météorologiques, normalisées ou non, sur le risque annuel lié aux coliformes, celui-ci étant beaucoup variable en fonction des données météorologiques et non climatiques.
Description - Figure 5
Année | Charge-météo | Charge-normale climatique | Risque-météo | Risque-normale climatique |
---|---|---|---|---|
1981 | 89,7 | 88,3 | 79,0 | 80,5 |
1982 | 86,8 | 88,4 | 77,0 | 80,5 |
1983 | 87,8 | 88,9 | 80,2 | 80,8 |
1984 | 87,7 | 89,1 | 88,9 | 81,1 |
1985 | 87,3 | 89,7 | 86,0 | 81,6 |
1986 | 89,9 | 90,4 | 89,6 | 82,1 |
1987 | 92,4 | 90,4 | 93,0 | 82,1 |
1988 | 90,7 | 89,8 | 93,2 | 81,7 |
1989 | 88,5 | 89,0 | 90,0 | 81,4 |
1990 | 88,7 | 88,7 | 90,7 | 81,1 |
1991 | 88,0 | 88,4 | 89,3 | 80,8 |
1992 | 87,7 | 87,3 | 88,1 | 80,1 |
1993 | 87,0 | 86,9 | 90,6 | 79,9 |
1994 | 86,6 | 86,1 | 89,0 | 79,3 |
1995 | 83,3 | 84,9 | 85,9 | 78,4 |
1996 | 80,5 | 84,4 | 80,7 | 77,9 |
1997 | 84,7 | 84,0 | 78,7 | 77,8 |
1998 | 86,0 | 84,2 | 91,6 | 77,9 |
1999 | 86,2 | 83,9 | 89,2 | 78,0 |
2000 | 83,1 | 83,5 | 91,6 | 77,8 |
2001 | 85,5 | 82,8 | 85,6 | 77,3 |
2002 | 82,6 | 82,8 | 83,0 | 77,3 |
2003 | 83,2 | 82,3 | 80,6 | 77,0 |
2004 | 81,2 | 80,0 | 84,1 | 76,1 |
2005 | 81,3 | 79,0 | 83,8 | 75,7 |
2006 | 81,0 | 79,8 | 84,9 | 76,0 |
2007 | 81,2 | 80,4 | 82,2 | 76,4 |
2008 | 81,9 | 81,1 | 86,2 | 76,8 |
2009 | 83,0 | 82,5 | 84,0 | 77,3 |
2010 | 84,1 | 83,8 | 94,4 | 78,0 |
2011 | 85,8 | 84,6 | 77,8 | 78,6 |
2012 | 84,5 | 84,9 | 92,1 | 78,6 |
2013 | 84,0 | 84,7 | 81,9 | 78,7 |
2014 | 84,6 | 85,4 | 81,5 | 79,1 |
2015 | 88,4 | 86,1 | 85,4 | 79,6 |
2016 | 88,3 | 86,2 | 89,7 | 79,7 |
2017 | 86,9 | 86,2 | 84,9 | 79,8 |
2018 | 85,7 | 86,2 | 83,3 | 80,1 |
La répartition du ruissellement dans le temps constitue aussi un grand facteur de risque associé aux coliformes. Dans les provinces de l'Ouest, comme certains animaux demeurent à l'extérieur durant l'hiver, la quantité de coliformes transportables est à son niveau le plus élevé de l'année (figure 6).
Description - Figure 6
Mois | Canada Ouest (Colombie-Britannique, Alberta, Saskatchewan, Manitoba) |
Canada Est (Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Île-du-Prince-Édouard, Terre-Neuve-et-Labrador) |
---|---|---|
Janvier | 3,161 CFU × 1010 | 2,442 CFU × 1010 |
Février | 2,633 CFU × 1010 | 2,025 CFU × 1010 |
Mars | 2,063 CFU × 1010 | 1,655 CFU × 1010 |
Avril | 3,366 CFU × 1010 | 3,181 CFU × 1010 |
Mai | 2,960 CFU × 1010 | 2,830 CFU × 1010 |
Juin | 3,197 CFU × 1010 | 3,076 CFU × 1010 |
Juillet | 2,903 CFU × 1010 | 2,796 CFU × 1010 |
Août | 2,943 CFU × 1010 | 2,823 CFU × 1010 |
Septembre | 3,669 CFU × 1010 | 3,404 CFU × 1010 |
Octobre | 5,238 CFU × 1010 | 4,829 CFU × 1010 |
Novembre | 7,966 CFU × 1010 | 7,166 CFU × 1010 |
Décembre | 5,292 CFU × 1010 | 4,418 CFU × 1010 |
Dans l'est du Canada, le risque est plus variable en fonction des saisons. La plupart des animaux sont élevés en claustration durant l'hiver, et le fumier est entreposé en attendant d'être épandu durant la saison plus chaude. Partout au Canada, le fumier est typiquement épandu quatre fois dans l’année : avant la plantation, après la plantation avant l’émergence des plants, après la récolte des cultures fourragères et après la culture des grains (figure 7). La répartition dans le temps des périodes d'épandage ainsi que les conditions météorologiques durant ou après ces périodes ont une incidence cruciale sur le niveau de risque.
Figure 7 – description
Mois | Canada Ouest (Colombie-Britannique, Alberta, Saskatchewan, Manitoba) |
Canada Est (Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Île-du-Prince-Édouard, Terre-Neuve-et-Labrador) |
---|---|---|
Janvier | 0,0017 CFU × 1010 | 0,0064 CFU × 1010 |
Février | 0,0018 CFU × 1010 | 0,0016 CFU × 1010 |
Mars | 0,0316 CFU × 1010 | 0,0706 CFU × 1010 |
Avril | 0,1199 CFU × 1010 | 0,1168 CFU × 1010 |
Mai | 0,5311 CFU × 1010 | 0,9018 CFU x 1010 |
Juin | 0,0515 CFU × 1010 | 0,0514 CFU × 1010 |
Juillet | 0,0000 CFU × 1010 | 0,0000 CFU × 1010 |
Août | 0,0000 CFU × 1010 | 0,0000 CFU × 1010 |
Septembre | 0,1680 CFU × 1010 | 0,3576 CFU × 1010 |
Octobre | 0,2269 CFU × 1010 | 0,1760 CFU × 1010 |
Novembre | 0,8371 CFU × 1010 | 1,1803 CFU × 1010 |
Décembre | 0,0537 CFU × 1010 | 0,4455 CFU × 1010 |
Pourquoi cet indicateur est important
Le fumier est un sous-produit naturel et utile de l'élevage. Il peut servir d'engrais pour favoriser la croissance des cultures. Toutefois, le fumier d'origine animale pose des risques pour la santé environnementale et humaine, particulièrement en cas de contamination de l'eau de surface par les bactéries qui se trouvent dans le fumier. Le risque de contamination par les coliformes est à son plus haut niveau dans les régions à forte production de fumier dont les réseaux de drainage sont denses et qui sont très sensibles au ruissellement et à l'érosion du sol. Les agriculteurs peuvent atténuer les risques attribuables aux coliformes en mettant en œuvre des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) ayant pour objectif soit d'empêcher ou de réduire l'accès des animaux d'élevage à l'eau, soit de diminuer le rythme d'épandage du fumier, soit d'empêcher l'eau de ruissellement contaminée par le fumier d'atteindre les plans d'eau.
Pratiques de gestion bénéfiques
Les stratégies visant à réduire le risque de contamination de l’eau par les coliformes comprennent la réduction du risque de transport vers les eaux de surface, la diminution de la quantité de fumier utilisée et la gestion des animaux d’élevage à proximité des plans d’eau de surface.
À l’échelle nationale, le fumier des animaux élevés en pâturage représentait la principale source de coliformes pouvant être transportés vers les eaux de surface. L’utilisation de clôtures, pour empêcher ou décourager l’accès des animaux aux plans d’eau, et l’abreuvement hors site, afin de décourager l’accès aux cours d’eau, permettent d’atténuer le risque. On devrait également envisager de réduire la densité des animaux au pâturage là où c’est possible.
En ce qui concerne l’épandage de fumier, toute pratique qui incorpore le fumier dans le sol immédiatement ou peu de temps après l’épandage réduira substantiellement le risque de transport des coliformes jusqu’aux cours d’eau. Une gestion rigoureuse des éléments nutritifs contribuera à s’assurer que la quantité minimale de fumier nécessaire (c'est-à-dire la quantité qui peut être utilisée par les cultures en croissance) est épandue dans les champs. Comme le ruissellement est un important mécanisme de transport des coliformes, il faut épandre le fumier uniquement selon les techniques recommandées, lorsque les conditions météorologiques sont adéquates. Les PGB qui réduisent le ruissellement ou l’érosion du sol ou qui augmentent la teneur en matière organique du sol contribuent à réduire le transport des coliformes. Le risque peut être atténué par des distances de retrait adéquates entre le lieu de l’épandage et les cours d’eau ou les plans d’eau et par la délimitation de bandes tampons en bordure de ceux-ci.
Les agriculteurs peuvent également explorer d’autres stratégies, par exemple la réduction de la quantité de fumier par animal à l’aide de stratégies d’alimentation ciblée. Il est possible de construire des bassins de retenue directement en aval des parcs d’engraissement ou des zones d’entreposage du fumier pour capturer et neutraliser les coliformes (grâce à l’effet des rayons ultraviolets du soleil) avant que l’eau ne serve à l’irrigation de la ferme. Les marais artificiels dans les fermes peuvent également remplir cette fonction. Lorsque le fumier doit être entreposé avant d’être épandu, les installations d’entreposage devraient être conçues et entretenues de manière à prévenir les débordements et les fuites. Enfin, lorsque l’épandage du fumier n’est pas une option rentable (par exemple lorsque la production de fumier est supérieure à la demande locale et que les frais de transport sont élevés en raison des longues distances), les agriculteurs peuvent envisager des techniques avancées de gestion du fumier, notamment les digesteurs de biogaz et le fractionnement des boues liquides qui stabilisent le fumier et capturent les éléments nutritifs.
À propos des indices de performance
L’indice de performance agroenvironnementale montre l’état de la performance environnementale et les tendances au fil du temps à partir d’une pondération du pourcentage des terres agricoles dans chaque catégorie d’indicateur, ce qui donne un indice variant de 0 (toutes les terres dans la catégorie la moins souhaitable) à 100 (toutes les terres dans la catégorie la plus souhaitable). Une valeur d’indice en augmentation dans le temps suggère une amélioration de la performance environnementale, tandis qu’une valeur en diminution suggère une détérioration de la performance environnementale.
Indicateurs connexes
- L'indicateur de l'azote permet de suivre le risque de contamination de l'eau par l'azote.
- L'indicateur du phosphore permet de suivre le risque de contamination de l'eau par le phosphore.
- L'indicateur des pesticides permet de suivre le risque de contamination de l'eau par les pesticides.
Autres ressources et documents téléchargeables
- Pour plus de détails sur cet indicateur, nous vous invitons à consulter la publication intitulée L'agriculture écologiquement durable au Canada : Série sur les indicateurs agroenvironnementaux – Rapport no 4
- Découvrir et télécharger des données géospatiales concernant cet indicateur et d'autres indicateurs.