Profil de la culture de la tomate de serre au Canada, 2020 (48 pages) – Résumé

Le Profil de la culture de la tomate de serre au Canada, 2020 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de ce légume au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d'insectes et d'acariens et présente aussi les méthodes culturales, biologiques et chimiques de lutte.

Il décrit en outre les problèmes et les lacunes que connaissent ces mêmes producteurs dans leur lutte contre les ennemis de cette culture, tels qu'ils ont été dégagés par des consultations auprès des intervenants. Cette description figure dans chacune des deux grandes parties du document (maladies et insectes-acariens) et pour chaque ennemi de la culture de la tomate de serre. Listes des associations de producteurs nationales et provinciales et des ressources en lutte antiparasitaire intégrée pour les producteurs de cultures de légumes en serre, sont disponibles à la fin du document sur le profil de culture.

Les statistiques restreintes sur la production et le marché de la tomate de serre fournies dans ce profil permettent de connaître le contexte de son importance économique. Pour l'obtention de statistiques plus détaillées sur cette culture, nous renvoyons le lecteur à Statistique Canada.

Les renseignements sur les problèmes liés aux pesticides et les moyens de lutte sont fournis strictement à des fins d'information. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la culture de la tomate de serre, le lecteur est invité à consulter les guides de production publiés par les provinces et les sites Web des ministères provinciaux qui sont énumérés à la rubrique Ressources à la fin du présent document. Pour obtenir des renseignements sur les produits de protection homologués pour la culture de la tomate de serre, le lecteur est prié de consulter les guides de production publiés par les provinces ainsi que la base de données des étiquettes de pesticides de Santé Canada.

Le Profil de la culture de la tomate de serre au Canada, 2020 (rapport intégral) est disponible aux Publications du gouvernement du Canada.