Initiative des laboratoires vivants : Comprendre les facteurs sociaux et économiques

Dans chaque laboratoire vivant, une équipe d’experts donne des renseignements pour aider les agriculteurs à comprendre les coûts et les avantages de la mise en œuvre des innovations élaborées. Les chercheurs étudient également les facteurs sociaux qui influencent l’adoption des innovations, ainsi que leur impact social sur les agriculteurs et leur collectivité.

Les socio-économistes d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et de ses collaborateurs travaillent étroitement avec les agriculteurs pour :

  • Déterminer si les nouvelles pratiques ou les nouvelles technologies seront rentables
  • Comprendre toute la gamme des avantages et des coûts des nouvelles pratiques ou des nouvelles technologies, dont les avantages publics à long terme
  • Cerner les facteurs sociaux et économiques qui rendent plus ou moins probable l’adoption de nouvelles pratiques ou de nouvelles technologies
  • Mesurer les aspects économiques des problèmes environnementaux
  • Déterminer la meilleure façon d’évaluer l’efficacité du laboratoire vivant du point de vue social.

Ces renseignements sur le public et les facteurs économiques aideront les autres agriculteurs au moment de décider d’adopter les nouvelles pratiques ou les nouvelles technologies élaborées dans le laboratoire vivant.

Collaborateurs des économies locales

  • Institut international du développement durable
  • Ministère de l’Agriculture et du Développement des ressources du Manitoba
  • Ministère de l’Agriculture et des Terres de l’Île-du-Prince-Édouard
  • Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
  • Université St. Francis Xavier
  • Université du Nouveau-Brunswick

Grâce à une subvention de synthèse des connaissances du Conseil de recherches en sciences humaines, Agriculture et Agroalimentaire Canada collabore avec les organisations suivantes pour étudier les répercussions sociales et l’efficacité des laboratoires vivants :