Laboratoire vivant – Est des Prairies

Le Laboratoire vivant – Est des Prairies comprend des activités de recherche menées dans quatre bassins versants du Manitoba : la rivière Upper Oak, le lac Swan, le ruisseau North Shannon et Main Drain.

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Une carte du bas du Manitoba qui met en évidence l’emplacement de quatre bassins versants où se déroulent les recherches du Laboratoire vivant - Est des Prairies. Ces bassins versants comprennentle Main Drain, le ruisseau North Shannon, le lac Swan et la rivière Upper Oak. Préparé par Agriculture et Agroalimentaire Canada. Les données de contours de bassins versants proviennent du gouvernement Manitoba. Fond de carte gracieusetéde Esri, Maxar, GeoEye, Earthstar Geographics, CNES/Airbus DS, USDA, USGS, AeroGRID, IGN, et les membres de communauté SIG.

L’est des Prairies présente un paysage diversifié allant de la prairie d’herbes hautes aux forêts. L’agriculture dans la région est tout aussi diversifiée, et couvre les cultures typiques des prairies comme les céréales et le canola, ainsi que des cultures plus récentes ou moins courantes comme le soja, la pomme de terre et le maïs. En outre, on trouve dans la région d’importants systèmes de production de bétail.

Pour couvrir la diversité de ce paysage agricole, et en consultation avec les collaborateurs et les agriculteurs locaux, on a défini quatre priorités environnementales :

  • La santé des sols
  • La gestion de l’eau
  • La conservation des habitats
  • Les changements climatiques

D’autres discussions avec les producteurs et les collaborateurs de chaque bassin versant ont permis d’orienter l’élaboration d’un ensemble d’activités de recherche qui reflètent leurs priorités en matière de résilience et de durabilité de l’agriculture dans leurs bassins versants.

Collaborateurs

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Producteurs participants dans les quatre bassins versants
  • Manitoba Association of Watersheds (en anglais seulement) (collaborateur principal)
  • Assiniboine West Watershed District (pour le bassin versant de la Upper Oak)
  • Conservation de la nature Canada
  • Environnement et Changement climatique Canada
  • Institut international du développement durable
  • Keystone Agricultural Producers
  • Manitoba Forage & Grasslands Association
  • Ministère de l’Agriculture et du Développement des ressources du Manitoba
  • Pêches et Océans Canada
  • Pembina Valley Watershed District (pour le bassin versant de Swan Lake)
  • Première Nation de Swan Lake
  • Redboine Watershed District (pour le bassin versant de North Shannon Creek)
  • Seine Rat Roseau Watershed District (pour le bassin versant de Main Drain)

Activités

Cultures pérennes et de couverture

L’objectif est d’étudier comment les cultures pérennes et de couverture peuvent améliorer le rendement des cultures, la productivité du bétail, l’habitat de la faune (y compris les pollinisateurs et d’autres insectes bénéfiques) et la qualité de l’eau, ainsi que capturer et stocker le dioxyde de carbone.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

  • Élaborer des systèmes de gestion de rechange dans les champs de cultures annuelles en utilisant les principes de gestion de zones variables (par exemple, semer des cultures pérennes dans les zones à faible production dans les champs de cultures annuelles);
  • Évaluer l’utilisation de la gestion régénérative des pâturages pour capturer et séquestrer le carbone dans le sol des prairies;
  • Évaluer la capacité et la qualité des habitats existants dans les promontoires, les pâturages et les terres marginales;
  • Cerner les zones où l’habitat peut être créé ou amélioré;
  • Surveiller les pratiques visant à réduire les dommages aux cultures et la prédation du bétail.

Protocoles de surveillance de la santé et de la fertilité des sols

L’objectif est de mettre au point des indicateurs de la santé et de la fertilité des sols dans les exploitations agricoles.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

  • Évaluer les effets des pratiques de gestion des exploitations agricoles sur la santé et la fertilité des sols;
  • Générer des indicateurs de santé et de fertilité des sols liés aux exploitations agricoles;
  • Contribuer à l’élaboration des tendances en matière de santé des sols au niveau des bassins versants;
  • Fournir des renseignements précieux sur les sols aux producteurs participants, pour leur permettre de comparer la santé des sols entre les champs et à l’intérieur des champs (par exemple, entre les zones à croissance faible et à croissance forte) et les changements au fil du temps;
  • Élaborer et appliquer les principes de l’agriculture régénératrice pour restaurer la fonction écologique des sols et reconstituer la terre arable profonde.

Gestion des nutriments pour réduire les pertes de nutriments

L’objectif est de réduire les pertes de nutriments dans les eaux de ruissellement et dans l’air (émissions de gaz à effet de serre) en améliorant notre compréhension des interactions entre les engrais et le paysage.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

  • Élaborer des pratiques de gestion pour l’utilisation des engrais afin de réduire les nutriments nocifs qui pénètrent dans les plans d’eau;
  • Utiliser des engrais à libération lente pour améliorer l’efficacité de l’utilisation des nutriments;
    • Établir des taux d’application précis pour les engrais à libération lente;
    • Comprendre la dynamique des engrais à libération lente dans les champs de l’est des Prairies.
  • Prévoir le rendement des cultures et les changements de nutriments à différentes échelles physiques et temporelles (à l’aide de modèles informatiques).

Gestion de la qualité et de la quantité de l’eau

L’objectif est de cerner et démontrer les pratiques de gestion de la qualité et de la quantité de l’eau (drainage et rétention).

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

  • Évaluer des approches innovantes pour prévenir les pertes d’eau et de nutriments par la capture et le stockage des eaux de ruissellement dans l’exploitation agricole
  • Élaborer des pratiques de gestion du drainage par tuyaux enterrés afin de réduire les pertes de nutriments et d’habitat de la faune (y compris les insectes bénéfiques)
  • Comprendre comment les dépressions naturelles et les milieux humides existants affectent l’hydrologie, les débits de pointe, les volumes de ruissellement et la qualité de l’eau

Études socioéconomiques

L’objectif est de soutenir et comprendre la prise de décision des agriculteurs quant à l’adoption de pratiques de gestion agricole.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

  • Réaliser des études financières, économiques et sociales à l’échelle des exploitations individuelles et du bassin versant
  • Déterminer les coûts, les avantages et les obstacles liés à la mise en œuvre de nouvelles pratiques par les agriculteurs

Mobilisation, éducation et sensibilisation

L’objectif est d’entreprendre des activités de mobilisation, d’éducation et de sensibilisation pour accroître l’adoption de nouvelles pratiques agricoles.

  • Communiquer les avantages environnementaux et économiques des nouvelles pratiques aux agriculteurs
  • Utiliser diverses méthodes traditionnelles et innovatrices pour transférer les connaissances, y compris des démonstrations, des ateliers, des vidéos et des possibilités d’apprentissage entre pairs
Transcription de la vidéo

[Une musique entraînante commence.]

[Aaron Glenn s’adresse à la caméra.]

Aaron Glenn : L’objectif des laboratoires vivants dans l’Est des Prairies est d’encourager l’adoption de pratiques de gestion bénéfiques dans les paysages agricoles du Manitoba.

[Une vue aérienne d’un troupeau de bovins qui courent. On voit ensuite trois personnes dans un pâturage qui regardent l’équipement de surveillance des émissions de méthane utilisé dans un champ où se trouvent des bovins.]

Texte à l’écran : Le Laboratoire Vivant – Est des Prairies – La science est dans le pré

[Glen et Pam Lowry s’adressent à la caméra alors qu’ils se trouvent dans un champ.]

Texte à l’écran : Glen et Pam Lowry – Producteurs Vaches – Veau – Darlingford, Manitoba

Pam Lowry : Bonjour, je m’appelle Pam Lowry.

Glen Lowry : Et moi, je m’appelle Glen Lowry. On est des producteurs vaches-veaux dans le centre-sud du Manitoba.

[Sur une carte de type satellite, on fait un gros plan sur le Manitoba et une icône pointe Darlingford, au Manitoba.]

On élève environ 80 paires vache-veau chaque année. On utilise un système de pâturage en rotation pour essayer d’améliorer la terre, l’herbe et la ferme en général.

[Aaron Glenn s’adresse à la caméra.]

Texte à l’écran : Aaron Glenn, Ph.D. – Chercheur – Centre de recherche et de développement de Brandon, AAC

Aaron Glenn : Le travail qui se fait est très excitant, surtout grâce à Glen et Pam. Ils sont des producteurs très novateurs et parmi les premiers à adopter une nouvelle pratique appelée pâturage adaptatif à enclos multiples ou le pâturage de masse qui, selon nous, peut séquestrer une quantité importante de carbone.

[Aaron et Glen se tiennent dans un champ et des bovins se trouvent derrière eux.]

Mon rôle dans ce projet de labo vivant est d’évaluer les pratiques de gestion bénéfiques qui permettront de séquestrer le carbone ou de réduire les émissions de gaz à effet de serre dans les fermes et les pâturages.

[Trois bovins se tiennent l’un à côté de l’autre derrière une clôture en fil métallique.]

Donc, pour ce projet, on regarde l’impact de la gestion du pacage utilisée par les Lowry sur la séquestration du carbone et les émissions de méthane des animaux.

[Aaron ouvre la porte d’une pièce d’équipement dans le champ, puis analyse l’équipement.]

On utilise un système et des techniques micro météorologiques pour mesurer les flux nets de dioxyde de carbone et de méthane provenant du troupeau du bétail.

Ce qu’on essaye de faire ici, c’est de chiffrer l’absorption nette de carbone par la végétation dans le sol par rapport à l’impact ou à l’influence du bétail lorsqu’il est là.

[Glen et Pam Lowry s’adressent à la caméra alors qu’ils se trouvent dans un champ. Nouveau plan. Glen et Pam conduisent un quatre-roues sur un chemin de terre sur leur propriété.]

Glen Lowry : Mon rôle principal est de surveiller quand les animaux sont dans certains enclos et leur nombre pour qu’Aaron puisse appliquer ces données à sa recherche pour voir si les niveaux de méthane augmentent lorsque les vaches sont là.

C’est important de mesurer le méthane parce qu’en regardant ce que les vaches dégagent dans l’atmosphère, on peut, ou plutôt Aaron peut prouver que les effets négatifs du méthane dégagé dans l’atmosphère sont contrebalancés facilement par l’absorption de carbone par l’herbe.

Aaron Glenn : Lorsqu’on aura les données, on pourra les partager avec Glen et Pam et la communauté des éleveurs de bovins plus large. Les gens pourront en retirer quelque chose. Ils peuvent copier ce qu’on fait ou juste prendre quelques conseils et les appliquer à leur situation. Si on peut accomplir quelque chose comme ça, on considérera notre travail avec les labos vivants comme un succès.

[Justin Reid s’adresse à la caméra.]

Texte à l’écran : Justin Reid – Directeur – District du bassin versant de Redboine

Le district hydrographique joue essentiellement un rôle de liaison entre les chercheurs fédéraux, le personnel fédéral et les producteurs sur le terrain.

[Aaron, Glen et un autre homme se tiennent dans le champ et sont entourés d’équipement.]

Pour nous, c’est important d’être un partenaire.

[Une vue aérienne du champ et d’un troupeau de bovins au loin.]

Les partenariats sont, en quelque sorte, au cœur de tout ce qu’on fait, surtout les partenariats avec les producteurs locaux partout dans le district.

Ça donne aux producteurs, comme les Lowry…

[Glen et Pam conduisent un quatre-roues sur un chemin de terre sur leur propriété.]

…une idée de l’impact qu’ils ont sur l’hydrographie. Et selon les découvertes de la recherche, ils peuvent soit modifier leurs activités ou continuer ce qu’ils font si les choses vont bien.

[Pam Lowry s’adresse à la caméra.]

Pam Lowry : Beaucoup de jeunes producteurs viennent nous voir. Ils voient ce qu’on fait ici, ils posent des questions, ils appliquent ces pratiques et ils changent leur façon de penser et leur façon de faire.

Justin Reid : Les données montrent comment les systèmes de gestion des pâturages peuvent avoir un impact sur le bassin versant, à la fois sur la terre, l’eau et l’air, et comment les producteurs familiaux peuvent aussi faire une différence.

On n’a pas besoin d’être une grande entreprise agricole ou de cultiver des acres et des acres. Mais les fermes familiales peuvent faire toute la différence. Et c’est un résultat qu’on peut répéter avec d’autres producteurs.

Aaron Glenn : Revenons sur l’objectif des laboratoires vivants et ce qu’on espère réaliser.

Cette idée de co-développement est plus grande. Oui ce que Glen et Pam faisaient déjà était bien.

[Aaron passe devant un hangar.]

Mais, si on peut obtenir des données qui soutiennent ce qu’ils font, que ce soit du côté des gaz à effet de serre, de la santé des sols, de la biodiversité ou même tous ces aspects, ça peut servir d’exemple pour la communauté plus large des éleveurs de bovins.

[Glen et Pam s’adressent à la caméra alors qu’ils se trouvent dans un champ.]

Glen : Ce qu’on fait ici est vraiment bon pour la ferme et pour le bétail…

[Une vue aérienne d’un troupeau de bovins broutant dans un pâturage.]

…et travailler avec Aaron et le projet des laboratoires vivants peut aider.

On est fier de notre travail ici. C’est un avantage pour la terre et pour nous tous.

[La musique entraînante s’arrête.]

Texte à l’écran : Agriculture and Agri-Food Canada – Agriculture et Agroalimentaire Canada

[Mot-symbole du gouvernement du Canada]

[Fin]

L’objectif du Laboratoire Vivant – Est des Prairies : des producteurs, des partenaires et des scientifiques qui travaillent ensemble pour co-développer des pratiques de gestion et évaluer leur faisabilité et leurs avantages pour qu’elles soient adoptées plus rapidement et plus efficacement.

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