Analyse sectorielle – Produits de la mer en Espagne et au Portugal

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

L'Espagne et le Portugal font partie des principaux pays de l'Union européenne (UE) en ce qui concerne la consommation de poissons et fruits de mer. En 2018, ces pays arrivaient aux deuxième et troisième rangs des pays consommateurs de poissons et fruits de mer dans l'UE, affichant une consommation apparente par habitant (CAPH) de 60,9 kilogrammes et 46,0 kilogrammes, respectivement. La CAPH moyenne dans l'UE s'élève à 24,4 kilogrammes (EUMOFA, 2020).

Avec des importations de 7,4 milliards de dollars américains en 2020, l'Espagne est le principal pays importateur de poissons et fruits de mer de l'UE et le quatrième marché mondial. Quant au Portugal, il se classait au 17e rang des importateurs mondiaux (2,2 milliards de dollars américains en 2020). La valeur des importations espagnoles et portugaises a augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 5,0 % et de 1,5 %, respectivement, de 2016 à 2020.

Depuis 2016, le Canada a augmenté ses exportations de poissons et fruits de mer vers l'Espagne. Le Canada était le 36e fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne en 2020. L'Espagne a importé pour 43,1 millions de dollars américains (M$ US) de poissons et fruits de mer du Canada en 2020, ce qui représente un TCAC de 6,3 % comparativement à 33,8 millions de dollars américains en 2016.

En 2020, le Canada était le 55e fournisseur de poissons et fruits de mer du Portugal. Le Portugal a importé pour 0,9 million de dollars américains de poissons et fruits de mer canadiens en 2020 par rapport à 4,2 millions de dollars américains en 2016, ce qui représente un TCAC de −31,9 %.

La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer en Espagne a augmenté à un TCAC de 0,3 % de 2016 à 2020 et était évaluée à 10,2 milliards de dollars américains en 2020. On s'attend à ce qu'elle augmente plus rapidement, à un TCAC de 3,7 %, pour atteindre 12,1 milliards de dollars américains d'ici 2025. La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer au Portugal a baissé à un TCAC de 0,6 % de 2016 à 2020. Les ventes au détail étaient évaluées à 2,2 milliards de dollars américains (G$ US) en 2020 et devraient augmenter de 3,5 % pour atteindre 2,6 G$ US d'ici 2025.

Introduction

L'Espagne et le Portugal font partie des principaux pays de l'UE en ce qui concerne la consommation de poissons et fruits de mer. En 2018, ces pays arrivaient aux deuxième et troisième rangs des pays consommateurs de poissons et fruits de mer dans l'UE, affichant une CAPH de 60,9 kilogrammes et 46,0 kilogrammes, respectivement. La CAPH moyenne dans l'UE s'élève à 24,4 kilogrammes (EUMOFA, 2020).

En 2019, la consommation de poissons et fruits de mer transformés dans le secteur de la restauration en UE a atteint 734 800 tonnes, à son plus haut niveau en plus de dix ans (EUMOFA, 2020). L'Espagne et le Portugal ont augmenté leur consommation hors domicile de poissons et fruits de mer transformés à un TCAC de 3,4 % et 3,1 %, respectivement, de 2015 à 2019.

Consommation hors domicile de produits de la mer transformés, 2014 à 2018 (en milliers de tonnes)
Pays 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
Espagne 116,8 120,2 124,8 129,5 133,6 3,4
Portugal 9,9 10,2 10,6 10,9 11,2 3,1
Total pour l'Union européenne 713,7 717,0 722,5 728,9 734,8 0,7

Source : EUMOFA, The EU Fish Market, édition 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En raison d'une population beaucoup plus importante, la consommation totale de poissons et fruits de mer en Espagne est beaucoup plus élevée qu'au Portugal. En Espagne, la consommation des principaux produits de la mer frais a diminué à un TCAC de −0,8 % pour atteindre 645,6 milliers de tonnes en 2020, contre 666,1 milliers de tonnes en 2016. Au Portugal, la consommation de ces principaux produits a augmenté à un TCAC de 7,0 % pour atteindre 79,1 milliers de tonnes en 2020, contre 60,4 milliers de tonnes en 2016.

Consommation à domicile des principaux produits de la mer frais en Espagne, 2016 à 2020, en milliers de tonnes
Produits 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 666,1 629,3 601,3 590,6 645,6 −0,8
Merluche 112,8 101,0 88,1 78,3 71,9 −10,7
Saumon 41,3 45,0 47,7 53,1 67,9 13,2
Sardine 70,3 65,5 64,7 57,2 64,2 −2,2
Dorade royale 25,6 25,4 26,8 29,9 36,0 8,9
Bar commun 24,4 21,2 24,0 27,4 33,9 8,5
Sole, autre 29,4 27,8 27,2 27,7 27,5 −1,7
Morue 27,1 29,7 29,8 25,0 26,9 −0,2
Thon, divers 21,4 18,7 16,2 16,9 17,3 −5,1
Maquereau 18,9 14,3 15,3 13,8 14,4 −6,7
Ange de mer commun 12,8 12,5 10,8 10,4 12,2 −1,2
Autres 281,9 268,2 250,7 250,9 273,5 −0,8

Source : Base de données EUMOFA, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Consommation à domicile des principaux produits de la mer frais au Portugal, 2016 à 2020, en milliers de tonnes
Produits 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 60,4 57,8 65,6 71,5 79,1 7,0
Dorade royale 6,3 6,9 8,1 8,5 10,8 14,4
Maquereau 6,8 6,6 7,0 6,9 7,6 2,6
Bar commun 3,7 3,3 4,5 5,6 6,3 13,9
Merluche 5,5 5,3 6,0 5,9 5,8 1,1
Saumon 4,3 3,6 4,0 4,4 5,5 6,1
Sardine 3,1 3,1 3,8 4,3 4,8 11,6
Diverses crevettes 2,6 3,1 3,6 3,7 4,7 15,4
Pieuvre 3,0 2,5 2,4 3,3 3,7 5,7
Palourdes 2,0 2,1 2,1 2,2 2,6 6,3
Sabre noir 1,9 1,6 1,6 2,3 2,5 7,4
Autres 21,0 19,8 22,4 24,4 24,9 4,3

Source : Base de données EUMOFA, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Aperçu du commerce

Avec des importations de 7,4 G$ US en 2020, l'Espagne est le plus important pays importateur de poissons et fruits de mer de l'UE et le quatrième marché mondial, après les États-Unis (23,0 G$ US), la Chine (15,3 G$ US) et le Japon (13,6 G$ US). Quant au Portugal, il se classait au 17e rang des importateurs mondiaux (2,2 G$ US en 2020). La valeur des importations espagnoles et portugaises a augmenté à un TCAC de 5,0 % et de 1,5 %, respectivement, de 2016 à 2020. Sur le plan du volume, l'Espagne et le Portugal arrivaient aux 4e et 23e rangs mondiaux, respectivement.

Les dix principaux marchés de poissons et fruits de mer dans le monde, en milliards de dollars américains
Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020 Part de marché (%) en 2020
Monde 136,9 149,0 160,7 160,0 148,3 2,0 100,0
États-Unis 20,8 23,0 24,0 23,5 23,0 2,5 15,5
Chine 9,1 11,1 14,7 18,4 15,3 13,7 10,3
Japon 14,3 15,4 15,8 15,6 13,6 −1,3 9,2
Espagne 7,2 8,1 8,7 8,2 7,4 0,6 5,0
France 6,4 6,9 7,2 6,8 6,5 0,5 4,4
Italie 6,2 6,6 7,1 6,7 6,1 −0,5 4,1
Allemagne 5,8 5,9 6,2 6,0 6,0 1,2 4,1
Corée du Sud 4,7 5,2 6,1 5,7 5,5 4,0 3,7
Suède 5,2 5,0 5,6 5,3 5,1 −0,6 3,4
Pays-Bas 3,8 4,3 4,5 4,5 4,6 4,9 3,1
Canada (15e) 2,9 3,0 3,1 3,3 3,0 0,8 2,0
Portugal (17e) 2,1 2,4 2,6 2,4 2,2 0,4 1,5

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les dix principaux marchés mondiaux de produits de la mer, selon le volume, en millions de tonnes
Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020 Part de marché (%) en 2020
Monde 35,7 36,5 308,2 38,4 36,9 0,8 100,0
Chine 4,0 4,9 5,2 6,3 5,7 8,9 15,4
États-Unis 2,7 2,8 2,9 2,8 2,9 1,5 7,9
Japon 2,4 2,5 2,4 2,5 2,3 −1,4 6,1
Thaïlande 1,9 1,9 2,1 2,0 2,1 3,7 5,8
Espagne 1,7 1,8 1,8 1,8 1,7 −0,1 4,6
Corée du Sud 1,4 1,5 1,6 1,5 1,5 1,5 4,2
France 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,1 3,3
Allemagne 1,3 1,2 1,2 1,2 1,2 −1,3 3,3
Danemark 1,4 1,3 1,3 1,2 1,2 −3,8 3,2
Pays-Bas 1,0 1,1 1,1 1,1 1,1 2,3 3,0
Canada (20e) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 −0,8 1,4
Portugal (23e) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 −2,0 1,3

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Espagne

L'Espagne dispose d'un réseau diversifié de fournisseurs de produits de la mer et ses importations proviennent principalement du Maroc, de l'Équateur, de la Chine, du Portugal et de l'Argentine. Le Maroc est le plus grand fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne et la valeur des produits qu'il y exporte a augmenté régulièrement. D'autres fournisseurs qui prennent rapidement de l'importance sont la Suède et la Norvège. Le Portugal était le quatrième fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne.

Le Canada arrivait au 36e rang des fournisseurs de poissons et fruits de mer de l'Espagne en 2020. La part des importations provenant du Canada a progressé beaucoup plus rapidement que celles des dix principaux fournisseurs depuis 2016, à un TCAC de 6,3 %, mais sa part est demeurée petite, à 0,6 % en 2020.

Les dix principaux fournisseurs de poissons et fruits de mer de l'Espagne, en millions de dollars américains, données historiques
 Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020 Part de marché (%) en 2020
Monde 7 192,8 8 093,7 8 679,8 8 151,8 7 357,2 0,6 100,0
Maroc 702,7 803,2 848,5 766,4 730,4 1,0 9,9
Équateur 460,4 572,6 532,8 573,9 485,7 1,3 6,6
Chine 405,9 466,7 573,0 520,2 449,3 2,6 6,1
Portugal 400,9 463,4 501,2 456,8 381,6 −1,2 5,2
Argentine 461,3 496,6 470,7 429,5 378,1 −4,8 5,1
France 435,0 447,5 476,2 444,1 365,8 −4,2 5,0
Suède 135,5 254,2 285,2 255,1 258,2 17,5 3,5
Pays-Bas 263,7 274,9 248,4 235,2 256,6 −0,7 3,5
Norvège 201,8 196,9 177,7 224,3 243,7 4,8 3,3
Namibie 212,7 231,8 265,2 254,5 238,3 2,9 3,2
Canada (36e) 33,8 37,3 52,6 59,7 43,1 6,3 0,6

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les importations totales de poissons et fruits de mer de l'Espagne ont progressé à un TCAC de 0,6 % et sont passées de 7,2 G$ US en 2016 à 7,4 G$ US en 2020. Les principaux produits importés par l'Espagne sont les crevettes congelées (1,0 G$ US), les seiches et calmars congelés (1,0 G$ US), le thon, le listao et la bonite à dos rayé préparés ou en conserve (612,1 M$ US), la pieuvre congelée (384,4 M$ US) et le saumon frais ou réfrigéré (326,2 M$ US).

Les dix principaux produits du poisson et des fruits de mer importés par l'Espagne, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 7 192,8 8 093,7 8 679,8 8 151,8 7 357,2 0,6
030617 Crevettes congelées 1 142,9 1 231,2 1 201,3 1 129,1 999,3 −3,3
030743 Seiche et calmar congelés 0,0 1 129,0 1 234,7 1 131,3 995,4 NC
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve 405,7 619,5 707,0 715,1 612,1 10,8
030752 Pieuvre congelée 0,0 575,1 769,3 510,0 384,4 NC
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés 252,3 263,7 284,4 320,2 326,2 6,6
030474 Filets de merluche congelés 212,4 247,3 283,1 272,3 258,7 5,1
030342 Thon à nageoires jaunes congelé 224,9 266,0 250,9 247,5 229,0 0,4
030471 Filets de morue congelés 137,3 147,7 160,3 171,8 160,8 4,0
030289 Poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs 153,0 158,0 160,2 160,6 146,2 −1,1
030285 Pageot frais ou réfrigéré 107,3 104,1 101,3 112,0 141,1 7,1

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Les cinq principaux fournisseurs mondiaux de poissons et fruits de mer de l'Espagne, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques

Maroc, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 702,7 803,2 848,5 766,4 730,4 1,0
030752 Pieuvre congelée 0,0 297,8 364,4 242,9 205,2 NC
030743 Seiche et calmar congelés 0,0 187,6 155,0 173,4 179,7 NC
160416 Anchois préparés ou en conserve 55,6 56,5 65,3 65,6 58,9 1,5

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Équateur, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 460,4 572,6 532,8 573,9 485,7 1,3
030617 Crevettes congelées 231,7 251,1 226,0 224,3 249,3 1,8
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve 191,7 287,3 256,9 295,0 201,6 1,3
030487 Filets de thon congelés 12,3 12,3 11,0 17,6 12,6 0,6

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Chine, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 405,9 466,7 573,0 520,2 449,3 2,6
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve 20,8 44,7 104,9 113,1 142,3 61,8
030617 Crevettes congelées 76,0 82,2 106,7 96,5 82,1 1,9
030743 Seiche et calmar congelés 0,0 164,7 181,8 124,3 82,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Portugal, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 400,9 463,4 501,2 456,8 381,6 −1,2
030617 Crevettes congelées 31,3 44,4 52,2 38,8 35,3 3,1
030771 Palourdes vivantes, fraîches ou réfrigérées 25,1 23,8 22,2 26,0 25,9 0,8
030224 Turbot frais ou réfrigéré 15,0 17,3 22,7 27,2 25,6 14,3

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Argentine, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 461,3 496,6 470,7 429,5 378,1 −4,9
030617 Crevettes congelées 357,1 389,4 370,0 345,1 284,0 −5,6
030743 Seiche et calmar congelés 0,0 51,5 53,5 34,3 46,6 NC
030474 Filets de merluche congelés 41,1 37,9 29,3 33,9 34,0 −4,7

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Portugal

Au Portugal, les importations totales de poissons et fruits de mer ont augmenté à un TCAC de 0,5 % TCAC de 2016 à 2020 pour atteindre 2,2 G$ US en 2020. L'Espagne est de loin le plus grand fournisseur du Portugal, détenant une part du marché de 40,7 % en 2020. La Suède est le deuxième fournisseur du Portugal, avec une part de marché de 13,0 %, suivie par les Pays-Bas (8,5 %), la Chine (3,7 %) et le Danemark (3,3 %). Les importations portugaises de produits canadiens ont diminué à un TCAC de −31,9 % entre 2016 et 2020, et la part du marché du Canada demeure faible, à moins de 0,5 %.

Les dix fournisseurs mondiaux de poissons et fruits de mer du Portugal, en millions de dollars américains, données historiques
 Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020 Part de marché (%) en 2020
Monde 2 132,8 2 407,8 2 581,7 2 419,7 2 171,3 0,5 100,0
Espagne 827,2 946,8 983,5 938,2 883,4 1,7 40,7
Suède 251,8 245,3 273,8 282,4 283,2 3,0 13,0
Pays-Bas 201,9 216,7 199,3 188,0 184,6 −2,2 8,5
Chine 82,3 110,1 112,3 104,3 80,6 −0,5 3,7
Danemark 66,8 73,5 86,1 74,6 71,2 1,6 3,3
Russie 37,3 50,3 90,5 98,5 53,5 9,4 2,5
Inde 51,3 62,6 61,9 60,0 42,5 −4,6 2,0
Équateur 15,6 23,5 27,1 28,9 39,2 25,9 1,8
Vietnam 45,9 43,2 51,8 45,6 39,2 −3,9 1,8
Afrique du Sud 30,8 37,2 41,8 40,7 35,7 3,8 1,6
Canada (55e) 4,2 4,1 3,2 2,4 0,9 −31,9 0,04

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les principales importations de poissons et fruits de mer du Portugal en 2020 étaient la morue séchée (233,9 M$ US), les crevettes congelées (179,7 M$ US), la morue congelée (142,7 M$ US), la morue salée (134,8 M$ US) et le thon préparé ou en conserve (130,5 M$ US).

Les dix principaux produits du poisson et des fruits de mer importés par le Portugal, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 2 132,8 2 407,8 2 581,7 2 419,7 2 171,3 0,5
030551 Morue séchée 191,9 214,4 227,5 282,4 233,9 5,1
030617 Crevettes congelées 188,5 224,5 230,8 192,3 179,7 −1,2
030363 Morue congelée 150,2 185,4 211,5 195,3 142,7 −1,3
030562 Morue salée 148,8 135,0 157,5 134,6 134,8 −2,4
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve 90,9 116,9 120,6 111,5 130,5 9,4
030743 Seiche et calmar congelés 0,0 154,9 167,4 150,6 114,0 NC
030752 Pieuvre congelée 0,0 159,0 201,8 128,1 99,0 NC
030366 Merluche congelée 68,3 69,5 74,8 76,0 81,3 4,4
030285 Pageot frais ou réfrigéré 67,2 80,2 82,6 74,3 76,6 3,3
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés 50,8 59,5 60,4 51,8 58,2 3,5

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Les cinq principaux fournisseurs mondiaux de produits de la mer du Portugal, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques

Espagne, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 706,1 699,5 714,5 717,6 659,9 −1,7
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve 60,7 69,1 72,5 69,5 78,6 6,7
030752 Pieuvre congelée 0,0 97,0 112,3 79,4 73,0 NC
030617 Crevettes congelées 60,5 81,2 84,2 71,8 71,9 4,4

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Suède, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 251,8 245,3 273,8 282,4 283,2 3,0
030551 Morue séchée 120,2 121,5 125,1 183,9 177,9 10,3
030562 Morue salée 72,9 64,8 78,0 49,1 56,1 −6,4
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés 25,8 25,1 23,5 19,2 25,9 0,2

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pays-Bas, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 201,9 216,7 199,3 188,0 184,6 −2,2
030562 Morue salée 49,3 37,2 40,7 45,9 53,5 2,1
030551 Morue fraîche ou réfrigérée 0,6 1,0 9,8 26,4 36,6 176,7
030363 Morue congelée 76,1 83,6 45,8 29,5 35,5 −17,4

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Chine, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 82,3 110,1 112,3 104,3 80,6 −0,5
030559 Poisson séché, non dénommé ailleurs 14,1 9,7 10,4 15,9 13,0 −2,2
030743 Seiche et calmar congelés 0,0 39,2 32,3 16,7 11,1 NC
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve 1,1 0,3 4,5 4,9 10,3 76,7

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Danemark, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 6,7 7,3 8,6 7,5 7,1 1,6
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés 1,7 1,9 2,1 2,3 2,5 9,9
030562 Morue salée 0,7 0,6 0,9 1,3 0,9 8,9
030363 Morue congelée 1,0 0,9 1,4 0,9 0,7 −8,8

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Rendement du Canada

Depuis 2016, le Canada a augmenté ses exportations de poissons et fruits de mer vers l'Espagne. Le Canada était le 36e fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne en 2020. L'Espagne a importé pour 43,1 M$ US de poissons et fruits de mer du Canada en 2020, ce qui représente un TCAC de 6,3 % comparativement à 33,8 M$ US en 2016. Les principales importations de poissons et fruits de mer canadiens en 2020 étaient les homards congelés (19,5 M$ US), les homards vivants, frais ou réfrigérés (16,7 M$ US) et la morue salée (1,8 M$ US).

Trois principaux produits de la mer canadiens importés par l'Espagne, par produit en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 33,8 37,3 52,6 59,7 43,1 6,3
030612 Homard congelé 20,3 17,2 19,4 19,6 19,5 −1,1
030632 Homard vivant, frais ou réfrigéré 0,0 6,6 23,8 28,8 16,7 NC
030562 Morue salée 1,1 3,9 4,2 3,1 1,8 14,3

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

En 2020, le Canada était le 55e fournisseur de poissons et fruits de mer du Portugal. Le Portugal a importé pour 0,9 M$ US de poissons et fruits de mer canadiens en 2020 par rapport à 4,2 M$ US en 2016, ce qui représente un TCAC de −31,9 %. Les principaux poissons et fruits de mer importés du Canada en 2020 étaient le poisson plat congelé (0,4 M$ US), le poisson congelé (0,4 M$ US) et la chair congelée de poissons des familles Bregmacerotidae, etc. (69 359 $ US).

Les trois principales importations de poissons et fruits de mer canadiens du Portugal, par produit en millions de dollars américains, données historiques
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020
Total 4 174 122 4 142 261 3 240 924 2 396 009 900 066 −31,9
030339 Poisson plat congelé 977 626 541 112 303 212 579 660 387 338 −20,7
030389 Poisson congelé, non mentionné ailleurs 208 568 0 159 315 227 194 384 571 16,5
030495 Chair congelée de poissons des familles Bregmacerotidae 0 6 867 120 253 232 284 69 359 NC

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Ventes au détail

Espagne

Durant le confinement national, les établissements de restauration ne devaient offrir que des services de livraison et de plats à emporter, ce qui a fortement limité les ventes et mené à une chute des ventes de poissons et fruits de mer en 2020. L'attention s'est donc concentrée sur les ventes au détail en 2020, les producteurs et les détaillants renégociant leurs profits et leurs marges alors que les ventes se canalisaient vers des points de vente au détail au service des consommateurs espagnols confinés à domicile pendant une grande partie de 2020. Par conséquent, en 2020, les entreprises se sont tournées vers l'amélioration de la notoriété de leur marque dans le commerce de détail et l'élargissement de leur offre dans les supermarchés et les hypermarchés durant l'année ainsi que les années suivantes (Euromonitor international, 2021).

La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer en Espagne a augmenté à un TCAC de 0,3 % de 2016 à 2020 et était évaluée à 10,2 G$ US (1 314,2 milliers de tonnes) en 2020. On s'attend à ce qu'elle augmente plus rapidement, à un TCAC de 3,7 %, pour atteindre 12,1 G$ US (1 498,5 milliers de tonnes) d'ici 2025. Les ventes au détail en 2020 indiquent que les consommateurs espagnols ont une préférence pour les poissons et fruits de mer frais et de longue conservation. Cette préférence devrait continuer au cours de la période prévisionnelle.

Valeur des ventes au détail de poissons et fruits de mer par segment en Espagne, données historiques et prévisions, en millions de dollars américains, au taux de change annuel
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Total, poissons et fruits de mer 10 132,1 10 246,2 0,3 10 450,4 12 091,3 3,7
Poissons et fruits de mer frais 7 785,3 7 492,3 −1,0 7 565,6 8 912,5 4,2
Crustacés 1 484,4 1 446,7 −0,6 1 454,7 1 629,4 2,9
Poissons 4 609,8 4 397,5 −1,2 4 453,8 5 331,5 4,6
Mollusques et céphalopodes 1 691,1 1 648,1 −0,6 1 657,1 1 951,6 4,2
Produits de la mer transformés 2 346,8 2 753,9 4,1 2 884,8 3 178,8 2,5
Produits de la mer de longue conservation 1 869,6 2 226,0 4,5 2 339,7 2 617,9 2,8
Produits de la mer transformés réfrigérés 285,2 313,3 2,4 327,0 349,1 1,6
Produits de la mer transformés congelés 192,0 214,6 2,8 218,0 211,9 −0,7

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Volume des ventes au détail de poissons et fruits de mer en Espagne, en milliers de tonnes, données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Total, poissons et fruits de mer 1 567,0 1 314,2 −4,3 1 375,2 1 498,5 2,2
Poissons et fruits de mer frais 1 171,7 939,5 −5,4 982,5 1 057,9 1,9
Crustacés 164,8 138,8 −4,2 145,5 148,4 0,5
Poissons 751,4 593,3 −5,7 620,6 675,9 2,2
Mollusques et céphalopodes 255,6 207,3 −5,1 216,4 233,6 1,9
Produits de la mer transformés 395,3 374,7 −1,3 392,7 440,6 2,9
Produits de la mer de longue conservation 318,9 311,1 −0,6 326,5 369,2 3,1
Produits de la mer transformés réfrigérés 28,9 25,5 −3,1 26,4 28,5 1,9
Produits de la mer transformés congelés 47,4 38,0 −5,4 39,9 42,8 1,8

Source : Euromonitor international, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Portugal

La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer au Portugal a baissé à un TCAC de 0,6 % de 2016 à 2020. Les ventes au détail ont été estimées à 2,2 G$ US (270,9 milliers de tonnes) en 2020 et devraient augmenter de 3,5 % pour atteindre 2,6 G$ US (299,5 milliers de tonnes) d'ici 2025.

Valeur des ventes au détail de poissons et fruits de mer par segment au Portugal, données historiques et prévisions, en millions de dollars américains, au taux de change annuel
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Total, poissons et fruits de mer 2 252,6 2 200,7 −0,6 2 240,9 2 575,2 3,5
Poissons et fruits de mer frais 1 955,1 1 852,8 −1,3 1 865,9 2 142,0 3,5
Crustacés 366,1 339,4 −1,9 340,7 371,3 2,2
Poissons 1 155,5 1 104,6 −1,1 1 114,2 1 300,8 3,9
Mollusques et céphalopodes 433,5 408,7 −1,5 411,0 470,0 3,4
Produits de la mer transformés 297,5 347,9 4,0 375,0 433,2 3,7
Produits de la mer de longue conservation 196,0 228,1 3,9 245,0 281,5 3,5
Produits de la mer transformés réfrigérés 58,4 68,4 4,0 73,7 83,9 3,3
Produits de la mer transformés congelés 43,1 51,4 4,5 56,4 67,7 4,7

Source : Euromonitor international, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Volume des ventes au détail de poissons et fruits de mer au Portugal, en milliers de tonnes, données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Total, poissons et fruits de mer 329,0 270,9 −4,7 282,2 299,5 1,5
Poissons et fruits de mer frais 290,3 233,0 −5,3 242,7 254,7 1,2
Crustacés 40,1 32,6 −5,0 34,0 33,8 −0,1
Poissons 185,7 149,0 −5,4 155,1 164,7 1,5
Mollusques et céphalopodes 64,6 51,4 −5,6 53,6 56,2 1,2
Produits de la mer transformés 38,7 37,9 −0,5 39,5 44,8 3,2
Produits de la mer de longue conservation 28,7 28,0 −0,6 29,1 33,0 3,2
Produits de la mer transformés réfrigérés 5,6 5,1 −2,3 5,5 6,4 3,9
Produits de la mer transformés congelés 4,5 4,8 1,6 4,9 5,4 2,5

Source : Euromonitor international, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Contexte concurrentiel

Espagne

En 2020, le marché de détail des poissons et fruits de mer transformés en Espagne a été dominé par les marques maison et autres (73,7 %) plutôt que par les marques connues. Grupo Calvo, Bolton Group, Hijos de Carlos Albo, JEALSA Rianxeira et Frigorificos del Noroeste ont été les cinq plus grandes marques en 2020. Frigorificos del Noroeste a connu la plus forte croissance des ventes au détail (9,3 %), lesquelles sont passées de 49,4 M$ US en 2016 à 70,4 M$ US en 2020.

Compte tenu du bouleversement occasionné par la pandémie de COVID-19, de nombreuses entreprises espagnoles se sont dotées de plateformes de commerce électronique pour vendre aux consommateurs des poissons qu'ils auraient autrement vendus directement à des établissements de restauration. On s'attend à ce que d'autres acteurs fassent de même dans les années à venir étant donné que de plus en plus d'entreprises apprennent à s'adapter aux conditions créées par la COVID-19. Les entreprises de poissons et fruits de mer devraient donc opter pour des modèles d'affaires et des méthodes de vente plus innovatrices (Euromonitor International, 2021).

Principales entreprises dans le domaine des poissons et fruits de mer transformés en Espagne en 2020, ventes au détail en millions de dollars américains, taux de change annuel
Nom de l'entreprise 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020 Part du marché (%) en 2020
Total 2 346,8 2 414,4 2 590,7 2 534,5 2 753,9 4,1 100,0
Marques maison 1 095,3 1 091,6 1 126,1 1 058,7 1 150,9 1,2 41,8
Autres 658,9 699,5 791,4 815,8 879,2 7,5 31,9
Grupo Calvo SA 188,8 195,0 206,7 200,1 218,8 3,8 7,9
The Bolton Group 179.5 188.2 202.5 198.8 216.6 4.8 7.9
Hijos de Carlos Albo SA 116,7 121,4 130,1 127,8 139,1 4,5 5,1
JEALSA Rianxeira SA 58,2 63,1 70,5 70,6 78,9 7,9 2,9
Frigorificos del Noroeste SA (FRINSA) 49,4 55,6 63,4 62,7 70,4 9,3 2,6

Source : Euromonitor international, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Portugal

Au Portugal, le secteur est aussi dominé par les marques maison et autres (part de marché de 65,0 % en 2020). Le plus important acteur est Cofaco Comercial e Fabril de Conservas dont la part de marché était de 14,0 % en 2020.

La pandémie de COVID-19 a entraîné de l'incertitude économique et la fermeture dans l'industrie de la restauration. Dans ce contexte, la demande des consommateurs portugais pour des espèces de fruits de mer plus abordables et du poisson congelé et transformé devrait augmenter. Ces tendances de consommation devraient se poursuivre même après la pandémie (USDA, 2021).

Principales entreprises dans le domaine des poissons et fruits de mer transformés au Portugal en 2020, ventes au détail en millions de dollars américains, taux de change annuel
Nom de l'entreprise 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%)2016-2020 Part du marché (%) en 2020
Total 297,5 311,5 334,9 326,6 347,9 4,0 100,0
Marques maison 122,2 123,9 129,8 124,8 132,7 2,1 38,1
Autres 75,0 81,7 89,5 87,8 93,6 5,7 26,9
Cofaco - Comercial e Fabril de Conservas SA 39,0 41,5 45,7 45,6 48,8 5,8 14,0
Ramirez & Co Filhos SA 24,0 25,4 28,0 27,4 29,3 5,1 8,4
Coresa Conserveiros Reunidos SA 13,3 14,1 15,2 14,7 15,6 4,1 4,5
Vensy España SA 12,8 13,1 14,0 13,6 14,3 2,8 4,1
Fábricas Vasco da Gama - Indústria Transformadora 11,2 11,8 12,7 12,7 13,6 5,0 3,9

Source : Euromonitor international, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Restauration

Espagne

Les ventes de poissons et de fruits dans le secteur de la restauration en Espagne ont connu une croissance à un TCAC de 2,3 %, étant passées entre 2016 et 2019 de 2,2 à 2,4 G$ US. Avant la pandémie de COVID-19, on prévoyait que la croissance des ventes se poursuive, mais à un TCAC plus faible de 1,6 % et les ventes devaient atteindre 2,6 G$ US en 2023.

La demande de poissons et fruits de mer en Espagne a fortement chuté en 2020 étant donné la fermeture des établissements de restauration du pays durant le confinement national.

Les restaurants sont le plus grand sous-secteur en Espagne avec des ventes de poissons et de fruits de mer de 1,4 G$ US en 2019, contre 1,3 G$ US en 2016, soit un TCAC de 2,3 %. Le sous-secteur des restaurants continuera de croître à un TCAC de 1,5 % au cours de la période prévisionnelle alors que les ventes devraient atteindre 1,5 G$ US en 2023. L'hébergement était le deuxième plus important sous-secteur en Espagne avec des ventes de 421,2 M$ US en 2019, suivi des pubs, boîtes de nuit et bars (249,4 M$ US), des loisirs (130,4 M$ US) et des commerces de détail (107,6 M$ US). Tous les sous-secteurs ont enregistré une croissance mesurable au cours de la période 2016-2019 et ils devraient maintenir ces niveaux de croissance, bien qu'à des taux légèrement plus bas, au cours de la période prévisionnelle.

Ventes de poissons et de fruits de mer du secteur de la restauration en Espagne, par sous-secteur, en millions de dollars américains, données historiques et prévisions (avant la pandémie)
Sous-secteur 2016 2019 TCAC* (%) 2016-2019 2020 2023 TCAC* (%) 2020-2023
Total, poissons et fruits de mer 2 238,8 2 395,9 2,3 2 434,7 2 589,7 1,6
Restaurants 1 270,1 1 358,4 2,3 1 379,5 1 465,2 1,5
Hébergement 393,9 421,2 2,3 428,2 455,1 1,5
Pubs, boîtes de nuit et bars 233,0 249,4 2,3 253,9 271,4 1,7
Loisirs 121,4 130,4 2,4 132,8 141,9 1,7
Détaillants 98,9 106,0 2,3 107,6 114,4 1,5
Lieux de travail 74,9 80,7 2,5 82,2 88,1 1,7
Voyages 45,1 48,3 2,3 49,0 52,1 1,5
Exploitants mobiles 1,5 1,6 0,6 1,6 1,6 0,9

Source : Global Data, Foodservice, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Portugal

Les ventes de poissons et fruits de mer du secteur de la restauration au Portugal ont eu un TCAC de 2,0 %, étant passées de 697,5 M$ US en 2016 à 739,5 M$ US en 2019. Avant la pandémie, on prévoyait que les ventes continuent de croître, mais à un TCAC plus faible de 1,3 % et elles devaient atteindre 781,0 M$ US en 2023.

En raison des mesures de santé publique, les ventes de poissons et fruits de mer dans le secteur de la restauration devraient chuter de 40 % durant le confinement du printemps 2020 (USDA, 2021).

Le sous-secteur de l'hébergement est le plus grand sous-secteur au Portugal avec des ventes de poissons et fruits de mer de 548,6 M$ US en 2019 et un TCAC de 2,0 % contre des ventes de 516,3 M$ US en 2016. Le sous-secteur de l'hébergement continuera de croître à un taux de croissance de 1,3 % au cours de la période prévisionnelle alors que les ventes devraient atteindre 580,5 M$ US en 2023. Les loisirs étaient le deuxième sous-secteur au Portugal avec des ventes de 66,2 M$ US en 2019, suivis des exploitants de services de restauration mobile (44,1 M$ US), des pubs, boîtes de nuit et bars (23,9 M$ US) et des restaurants (22,4 M$ US). Tous les sous-secteurs ont enregistré une croissance mesurable au cours de la période 2016-2019 et devraient maintenir ces niveaux de croissance, bien qu'à des TCAC légèrement inférieurs au cours de la période prévisionnelle.

Ventes de poissons et fruits de mer dans le secteur de la restauration au Portugal, par sous-secteur, en millions de dollars américains, données historiques et prévisions (avant la pandémie)
Sous-secteur 2016 2019 TCAC* (%) 2016-2019 2020 2023 TCAC* (%) 2020-2023
Total, poissons et fruits de mer 697,5 739,5 2,0 751,5 781,0 1,3
Hébergement 516,3 548,6 2,0 557,9 580,5 1,3
Loisirs 62,8 66,2 1,8 67,2 69,6 1,2
Exploitants mobiles 41,9 44,1 1,7 44,8 46,3 1,1
Pubs, boîtes de nuit et bars 22,6 23,9 1,9 24,3 25,2 1,2
Restaurants 21,2 22,4 1,8 22,8 23,6 1,2
Détaillants 19,6 20,6 1,6 20,9 21,6 1,1
Voyages 11,3 11,9 1,6 12,0 12,4 1,1
Lieux de travail 1,7 1,8 2,0 1,8 1,9 1,3

Source : Global Data, Foodservice, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Analyse des lancements de nouveaux produits

Espagne

Selon la base de données GNPD de Mintel (Global New Products Database), il y a eu 1 907 lancements de poissons et de produits du poisson (comme ingrédient) en Espagne de janvier 2016 à décembre 2020. En 2020, les principales catégories de produits alimentaires en vente étaient les produits du poisson, de la viande et des œufs transformés, les repas et les plats principaux, et les collations. Les principales allégations (il peut s'agir de plus d'une allégation par emballage) étaient les suivantes : teneur en allergènes faible, nulle ou réduite, sans gluten et réchauffable au micro-ondes. Les cinq principales marques étaient Hacendado, Carrefour, Deluxe, Pescanova et Ifa Eliges. Les cinq principaux ingrédients cités étaient le poisson et les produits du poisson, les mollusques et crustacés, le thon, les crevettes et la morue.

Lancements de poissons et de produits du poisson (comme ingrédient) en Espagne, 2016 à 2020
Caractéristiques du produit Nombre de lancements par année
2016 2017 2018 2019 2020
Nombre de produits lancés par année 492 398 369 280 368
Cinq principales catégories
Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs 251 212 198 151 236
Repas et plats principaux 107 90 75 47 43
Collations 40 17 30 19 22
Sauces et assaisonnements 31 20 17 20 20
Tartinades salées 24 16 14 16 13
Cinq principales allégations
Teneur faible, nulle ou réduite en allergènes 104 93 108 48 71
Sans gluten 100 89 104 47 66
Réchauffable au four à micro-ondes 81 67 52 48 52
Facilité d'utilisation 69 46 62 41 69
Emballage éthique ou écologique 31 41 56 65 80
Statut d'importation
Produit non importé 71 63 61 51 38
Produit importé 51 47 37 37 38
Cinq principales marques
Hacendado 13 8 13 37 21
Carrefour 27 17 11 11 14
Deluxe 19 20 6 5 7
Pescanova 6 4 6 4 11
Ifa Eliges 10 17 1 0 1
Cinq principaux types de lancements
Nouvelle variété/élargissement de gamme 280 232 170 142 155
Nouveau produit 131 69 126 72 108
Nouvel emballage 59 65 45 52 76
Produit lancé de nouveau 18 28 24 14 20
Nouvelle variété/élargissement de gamme 280 232 170 142 155
Cinq principales saveurs (mélanges compris)
Nature 164 141 142 93 175
Fumée 14 10 8 8 17
Thon 18 9 13 9 7
Fruits de mer 16 15 9 5 4
Crevettes 12 7 12 2 5
Cinq principaux ingrédients
Poisson et produits du poisson 71 53 73 37 65
Mollusques et crustacés 42 42 43 28 55
Thon 54 39 36 27 29
Crevettes 34 61 29 18 22
Morue 35 31 28 20 17
Source : Mintel, 2021

Portugal

Selon la GNPD de Mintel, il y a eu 147 poissons et produits du poisson (comme ingrédient) qui ont été lancés comme produits alimentaires au Portugal de janvier 2016 à décembre 2020. En 2020, les principales catégories de produits alimentaires en vente étaient les produits du poisson, de la viande et des œufs transformés, les repas et les plats principaux, et les tartinades salées. Les principales allégations (il peut s'agir de plus d'une allégation par emballage) ont été les suivantes : produits écologiques et durables (habitat/ressources) et sans additif ou agent de conservation. Les principales marques étaient Bom Petisco, A Peixaria de La Piara et Sal de Plata. Les principaux ingrédients recensés étaient le thon, les sardines, le poisson et les produits du poisson, les crevettes et le maquereau.

Lancements de poissons et de produits du poisson (comme ingrédient) au Portugal, 2016 à 2020
Caractéristiques du produit Nombre de lancements par année
2016 2017 2018 2019 2020
Nombre de produits lancés par année 26 17 23 33 48
Cinq principales catégories
Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs 22 6 16 15 33
Repas et plats principaux 0 4 4 7 5
Tartinades salées 1 4 0 5 6
Sauces et assaisonnements 3 0 0 5 1
Plats d'accompagnement 0 1 1 0 2
Cinq principales allégations
Éthique, bien-être animal 4 5 5 3 14
Sans additif ni agent de conservation 0 1 7 4 7
Sans colorant ajouté ou artificiel 0 1 6 4 7
Aucun agent de conservation ajouté ou artificiel 0 1 7 3 7
Éthique, durable (habitat/ressources) 1 0 7 7 1
Statut d'importation
Produit non importé 12 5 6 9 14
Produit importé 3 2 5 6 9
Cinq principales marques
Continente 3 0 1 0 12
Bom Petisco 0 0 0 4 3
Alva 0 0 5 0 0
Bom Petisco Sabores 3 0 0 1 0
A Peixaria de La Piara 0 0 0 4 0
Principaux types de lancement
Nouveau produit 12 14 4 23 19
Nouvelle variété/élargissement de gamme 11 2 17 8 20
Nouvel emballage 3 0 1 1 7
Produit lancé de nouveau 0 1 1 1 2
Cinq principales saveurs (mélanges compris)
Nature 8 2 15 10 19
Tomate 2 2 1 0 5
Thon 1 0 2 1 5
Épice/épicé 3 0 1 0 2
Fruits de mer 0 2 0 3 0
Cinq principaux ingrédients
Thon 6 7 6 9 21
Sardine 6 0 4 7 8
Crevettes 1 3 2 3 3
Poisson et produits du poisson 0 3 1 5 1
Mollusques et crustacés 0 1 1 4 2
Source : Mintel, 2021

Exemples de lancement de nouveaux produits

Scottish Tradition Smoked Salmon Belly Centre

Source : Mintel, 2021
Company La Balinesa
Marque La Balinesa
Catégorie Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés
Marché Espagne
Nom du magasin El Corte Inglés
Type de magasin Grand magasin
Date de lancement Août 2021
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 17,85 €
Prix en dollars américains 21,18

La Balinesa Centro de Ventresca de Salmón Ahumado Tradición Escocesa (grandes tranches de saumon fumé de tradition écossaise) a été ajoutée à la gamme de produits. Ce produit traditionnel est dit riche en protéines et en oméga-3, ne contient aucun sucre ajouté et se présente dans un emballage recyclable de 125 grammes avec une recette.

Breaded Hake Fingers

Source : Mintel, 2021
Company Dia
Marque Mari Marinera
Catégorie Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés
Marché Espagne
Nom du magasin Dia
Type de magasin Supermarché
Date de lancement Août 2021
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 1,39 €
Prix en dollars américains 1,65

Mari Marinera Varitas de Merluza (bâtonnets de merluche panés) est un produit qui vient d'être ajouté à la gamme. Les bâtonnets surgelés peuvent être frits de trois à quatre minutes ou mis au four pour 20 minutes. Ils sont vendus en emballages de 300 grammes portant la mention Produits de la mer certifiés provenant de sources durables du MSC (Marine Stewardship) et des directives de cuisson.

Organic Cooked Prawns

Source : Mintel, 2021
Company Alcampo
Marque Alcampo Producción Controlada
Catégorie Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés
Marché Espagne
Nom du magasin Alcampo
Type de magasin Grande surface/hypermarché
Date de lancement Mai 2021
Type de lancement Nouveau produit
Prix en devises locales 7,99 €
Prix en dollars américains 9,58

Alcampo Producción Controlada Langostino Ecológico Cocido (crevettes biologiques cuites) est un produit maintenant en vente. Ces crevettes biologiques sont caractérisées par un système de production à faible densité, dans le respect des pratiques de récolte et de manipulation de l'agriculture biologique et dans le plus grand respect du bien-être de l'animal. Elles ont été élevées sans l'utilisation de pesticides et d'engrais artificiels, nourries de manière 100 % biologique et sélectionnées de manière responsable. Elles ont été surgelées, ont un Nutriscore de « C » sur une échelle de A à E et sont vendues dans un emballage de 700 grammes entièrement recyclable et accrédité par le FSC contenant de 35 à 45 unités et portant le logo biologique de l'UE.

Tuna in Organic Tomato

Source : Mintel, 2021
Company Cofaco Açores
Marque Bom Petisco
Catégorie Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés
Marché Portugal
Nom du magasin Continente
Type de magasin Grande surface/hypermarché
Date de lancement Octobre 2020
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 1,99 €
Prix en dollars américains 2,32

Bom Petisco Atum em Tomate Biológico (thon à la tomate biologique) est composé de thon entier et d'une sauce tomate biologique. Le produit est une source d'acides gras oméga-3 et il est vendu dans un emballage de 120 grammes portant le logo de protection des dauphins.

Tuna Fillets in Brine

Source : Mintel, 2021
Company Cofaco Açores
Marque Tenorio
Catégorie Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés
Marché Portugal
Nom du magasin Auchan
Type de magasin Grande surface/hypermarché
Date de lancement Mai 2021
Type de lancement Nouvel emballage
Prix en devises locales 3,99 €
Prix en dollars américains 4,85

Les Tenorio Filetes de Atum ao Natural (filets de thon au naturel) se présentent dans un nouvel emballage. Ce dernier comprend 200 grammes du produit et porte le logo de protection des dauphins.

Frozen Big Prawns

Source : Mintel, 2021
Company Modelo Continente Hipermercados (MCH)
Marque Continente
Catégorie Produits à base de p oisson, de viande et d’œufs transformés
Marché Portugal
Nom du magasin Continente
Type de magasin Grande surface/hypermarché
Date de lancement Mai 2020
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 5,49 €
Prix en dollars américains 6,05

Le produit, Continente Miolo de Gambão Congelado (grosses crevettes congelées) est maintenant en vente. Il se vend en emballages de 200 grammes contenant de 20 à 30 unités.

Débouchés pour le Canada

Brochure : l'Accord économique et commercial global est une affaire en or pour les entreprises canadiennes

En vertu de l'Accord économique et commercial global (AECG), 98 % des lignes tarifaires de l'UE sont maintenant exemptes de droits de douane pour les produits canadiens, et 1 % de plus le deviendra sur une période de sept ans. L'élimination des droits de douane signifie des possibilités d'exportation accrues vers le marché de l'UE pour les producteurs, les transformateurs et les fabricants canadiens, notamment pour les produits agricoles et agroalimentaires canadiens, les poissons et les fruits de mer, les produits forestiers et la gamme complète des marchandises industrielles.

Comment l'AECG profite-t-il aux exportateurs canadiens de poissons et fruits de mer? (Affaires mondiales Canada, 2020)

  • Avec l'AECG, près de 96 % des lignes tarifaires de l'UE relatives aux poissons et fruits de mer ont été exemptés de droits de douane. Toutes ces lignes tarifaires seront en franchise de droits après sept ans.
  • Avant l'AECG, les droits de douane de l'UE appliqués aux poissons et fruits de mer étaient de 11 % en moyenne et pouvaient atteindre 25 %.

Pour de plus amples renseignements, consultez la pageDébouchés et avantages de l'AECG pour les exportateurs canadiens de poisson et de fruits de mer.

Consultez le calculateur de frais douaniers pour obtenir de l'information sur les tarifs douaniers pour le marché des signataires de l'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP) et d'autres pays avec lesquels le Canada a conclu un accord de libre-échange.

Conclusion

L'Espagne et le Portugal figurent parmi les plus grands consommateurs mondiaux de poissons et de fruits de mer et ils importent une part considérable de leur consommation. Les importations espagnoles de produits canadiens ont considérablement augmenté depuis 2015 à un TCAC de 22,6 %, alors que les importations portugaises de produits canadiens ont diminué depuis 2015 à un TCAC de −0,9 %. Cependant, une croissance demeure possible, d'autant plus que des droits de douane ont été éliminés dans le cadre de l'AECG.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur Seafood Expo Global/Seafood Processing Global (en anglais seulement) (exposition de l'industrie mondiale des produits de la mer et de leur transformation) et Anuga 2021 (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

Analyse sectorielle – Produits de la mer en Espagne et au Portugal
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Zhiduo Wang, analyste de marché

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON  K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document selon le modèle suivant : AAC, titre du document, année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.