Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
L'Espagne et le Portugal font partie des principaux pays de l'Union européenne (UE) en ce qui concerne la consommation de poissons et fruits de mer. En 2018, ces pays arrivaient aux deuxième et troisième rangs des pays consommateurs de poissons et fruits de mer dans l'UE, affichant une consommation apparente par habitant (CAPH) de 60,9 kilogrammes et 46,0 kilogrammes, respectivement. La CAPH moyenne dans l'UE s'élève à 24,4 kilogrammes (EUMOFA, 2020).
Avec des importations de 7,4 milliards de dollars américains en 2020, l'Espagne est le principal pays importateur de poissons et fruits de mer de l'UE et le quatrième marché mondial. Quant au Portugal, il se classait au 17e rang des importateurs mondiaux (2,2 milliards de dollars américains en 2020). La valeur des importations espagnoles et portugaises a augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 5,0 % et de 1,5 %, respectivement, de 2016 à 2020.
Depuis 2016, le Canada a augmenté ses exportations de poissons et fruits de mer vers l'Espagne. Le Canada était le 36e fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne en 2020. L'Espagne a importé pour 43,1 millions de dollars américains (M$ US) de poissons et fruits de mer du Canada en 2020, ce qui représente un TCAC de 6,3 % comparativement à 33,8 millions de dollars américains en 2016.
En 2020, le Canada était le 55e fournisseur de poissons et fruits de mer du Portugal. Le Portugal a importé pour 0,9 million de dollars américains de poissons et fruits de mer canadiens en 2020 par rapport à 4,2 millions de dollars américains en 2016, ce qui représente un TCAC de −31,9 %.
La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer en Espagne a augmenté à un TCAC de 0,3 % de 2016 à 2020 et était évaluée à 10,2 milliards de dollars américains en 2020. On s'attend à ce qu'elle augmente plus rapidement, à un TCAC de 3,7 %, pour atteindre 12,1 milliards de dollars américains d'ici 2025. La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer au Portugal a baissé à un TCAC de 0,6 % de 2016 à 2020. Les ventes au détail étaient évaluées à 2,2 milliards de dollars américains (G$ US) en 2020 et devraient augmenter de 3,5 % pour atteindre 2,6 G$ US d'ici 2025.
Introduction
L'Espagne et le Portugal font partie des principaux pays de l'UE en ce qui concerne la consommation de poissons et fruits de mer. En 2018, ces pays arrivaient aux deuxième et troisième rangs des pays consommateurs de poissons et fruits de mer dans l'UE, affichant une CAPH de 60,9 kilogrammes et 46,0 kilogrammes, respectivement. La CAPH moyenne dans l'UE s'élève à 24,4 kilogrammes (EUMOFA, 2020).
En 2019, la consommation de poissons et fruits de mer transformés dans le secteur de la restauration en UE a atteint 734 800 tonnes, à son plus haut niveau en plus de dix ans (EUMOFA, 2020). L'Espagne et le Portugal ont augmenté leur consommation hors domicile de poissons et fruits de mer transformés à un TCAC de 3,4 % et 3,1 %, respectivement, de 2015 à 2019.
Pays | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | TCAC* (%) 2015-2019 |
---|---|---|---|---|---|---|
Espagne | 116,8 | 120,2 | 124,8 | 129,5 | 133,6 | 3,4 |
Portugal | 9,9 | 10,2 | 10,6 | 10,9 | 11,2 | 3,1 |
Total pour l'Union européenne | 713,7 | 717,0 | 722,5 | 728,9 | 734,8 | 0,7 |
Source : EUMOFA, The EU Fish Market, édition 2020 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En raison d'une population beaucoup plus importante, la consommation totale de poissons et fruits de mer en Espagne est beaucoup plus élevée qu'au Portugal. En Espagne, la consommation des principaux produits de la mer frais a diminué à un TCAC de −0,8 % pour atteindre 645,6 milliers de tonnes en 2020, contre 666,1 milliers de tonnes en 2016. Au Portugal, la consommation de ces principaux produits a augmenté à un TCAC de 7,0 % pour atteindre 79,1 milliers de tonnes en 2020, contre 60,4 milliers de tonnes en 2016.
Produits | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 666,1 | 629,3 | 601,3 | 590,6 | 645,6 | −0,8 |
Merluche | 112,8 | 101,0 | 88,1 | 78,3 | 71,9 | −10,7 |
Saumon | 41,3 | 45,0 | 47,7 | 53,1 | 67,9 | 13,2 |
Sardine | 70,3 | 65,5 | 64,7 | 57,2 | 64,2 | −2,2 |
Dorade royale | 25,6 | 25,4 | 26,8 | 29,9 | 36,0 | 8,9 |
Bar commun | 24,4 | 21,2 | 24,0 | 27,4 | 33,9 | 8,5 |
Sole, autre | 29,4 | 27,8 | 27,2 | 27,7 | 27,5 | −1,7 |
Morue | 27,1 | 29,7 | 29,8 | 25,0 | 26,9 | −0,2 |
Thon, divers | 21,4 | 18,7 | 16,2 | 16,9 | 17,3 | −5,1 |
Maquereau | 18,9 | 14,3 | 15,3 | 13,8 | 14,4 | −6,7 |
Ange de mer commun | 12,8 | 12,5 | 10,8 | 10,4 | 12,2 | −1,2 |
Autres | 281,9 | 268,2 | 250,7 | 250,9 | 273,5 | −0,8 |
Source : Base de données EUMOFA, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Produits | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 60,4 | 57,8 | 65,6 | 71,5 | 79,1 | 7,0 |
Dorade royale | 6,3 | 6,9 | 8,1 | 8,5 | 10,8 | 14,4 |
Maquereau | 6,8 | 6,6 | 7,0 | 6,9 | 7,6 | 2,6 |
Bar commun | 3,7 | 3,3 | 4,5 | 5,6 | 6,3 | 13,9 |
Merluche | 5,5 | 5,3 | 6,0 | 5,9 | 5,8 | 1,1 |
Saumon | 4,3 | 3,6 | 4,0 | 4,4 | 5,5 | 6,1 |
Sardine | 3,1 | 3,1 | 3,8 | 4,3 | 4,8 | 11,6 |
Diverses crevettes | 2,6 | 3,1 | 3,6 | 3,7 | 4,7 | 15,4 |
Pieuvre | 3,0 | 2,5 | 2,4 | 3,3 | 3,7 | 5,7 |
Palourdes | 2,0 | 2,1 | 2,1 | 2,2 | 2,6 | 6,3 |
Sabre noir | 1,9 | 1,6 | 1,6 | 2,3 | 2,5 | 7,4 |
Autres | 21,0 | 19,8 | 22,4 | 24,4 | 24,9 | 4,3 |
Source : Base de données EUMOFA, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Aperçu du commerce
Avec des importations de 7,4 G$ US en 2020, l'Espagne est le plus important pays importateur de poissons et fruits de mer de l'UE et le quatrième marché mondial, après les États-Unis (23,0 G$ US), la Chine (15,3 G$ US) et le Japon (13,6 G$ US). Quant au Portugal, il se classait au 17e rang des importateurs mondiaux (2,2 G$ US en 2020). La valeur des importations espagnoles et portugaises a augmenté à un TCAC de 5,0 % et de 1,5 %, respectivement, de 2016 à 2020. Sur le plan du volume, l'Espagne et le Portugal arrivaient aux 4e et 23e rangs mondiaux, respectivement.
Pays | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 | Part de marché (%) en 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 136,9 | 149,0 | 160,7 | 160,0 | 148,3 | 2,0 | 100,0 |
États-Unis | 20,8 | 23,0 | 24,0 | 23,5 | 23,0 | 2,5 | 15,5 |
Chine | 9,1 | 11,1 | 14,7 | 18,4 | 15,3 | 13,7 | 10,3 |
Japon | 14,3 | 15,4 | 15,8 | 15,6 | 13,6 | −1,3 | 9,2 |
Espagne | 7,2 | 8,1 | 8,7 | 8,2 | 7,4 | 0,6 | 5,0 |
France | 6,4 | 6,9 | 7,2 | 6,8 | 6,5 | 0,5 | 4,4 |
Italie | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 6,7 | 6,1 | −0,5 | 4,1 |
Allemagne | 5,8 | 5,9 | 6,2 | 6,0 | 6,0 | 1,2 | 4,1 |
Corée du Sud | 4,7 | 5,2 | 6,1 | 5,7 | 5,5 | 4,0 | 3,7 |
Suède | 5,2 | 5,0 | 5,6 | 5,3 | 5,1 | −0,6 | 3,4 |
Pays-Bas | 3,8 | 4,3 | 4,5 | 4,5 | 4,6 | 4,9 | 3,1 |
Canada (15e) | 2,9 | 3,0 | 3,1 | 3,3 | 3,0 | 0,8 | 2,0 |
Portugal (17e) | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,4 | 2,2 | 0,4 | 1,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Pays | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | Part de marché (%) en 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 35,7 | 36,5 | 308,2 | 38,4 | 36,9 | 0,8 | 100,0 |
Chine | 4,0 | 4,9 | 5,2 | 6,3 | 5,7 | 8,9 | 15,4 |
États-Unis | 2,7 | 2,8 | 2,9 | 2,8 | 2,9 | 1,5 | 7,9 |
Japon | 2,4 | 2,5 | 2,4 | 2,5 | 2,3 | −1,4 | 6,1 |
Thaïlande | 1,9 | 1,9 | 2,1 | 2,0 | 2,1 | 3,7 | 5,8 |
Espagne | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,7 | −0,1 | 4,6 |
Corée du Sud | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 4,2 |
France | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,1 | 3,3 |
Allemagne | 1,3 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | −1,3 | 3,3 |
Danemark | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,2 | 1,2 | −3,8 | 3,2 |
Pays-Bas | 1,0 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 2,3 | 3,0 |
Canada (20e) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | −0,8 | 1,4 |
Portugal (23e) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | −2,0 | 1,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Espagne
L'Espagne dispose d'un réseau diversifié de fournisseurs de produits de la mer et ses importations proviennent principalement du Maroc, de l'Équateur, de la Chine, du Portugal et de l'Argentine. Le Maroc est le plus grand fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne et la valeur des produits qu'il y exporte a augmenté régulièrement. D'autres fournisseurs qui prennent rapidement de l'importance sont la Suède et la Norvège. Le Portugal était le quatrième fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne.
Le Canada arrivait au 36e rang des fournisseurs de poissons et fruits de mer de l'Espagne en 2020. La part des importations provenant du Canada a progressé beaucoup plus rapidement que celles des dix principaux fournisseurs depuis 2016, à un TCAC de 6,3 %, mais sa part est demeurée petite, à 0,6 % en 2020.
Pays | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | Part de marché (%) en 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 7 192,8 | 8 093,7 | 8 679,8 | 8 151,8 | 7 357,2 | 0,6 | 100,0 |
Maroc | 702,7 | 803,2 | 848,5 | 766,4 | 730,4 | 1,0 | 9,9 |
Équateur | 460,4 | 572,6 | 532,8 | 573,9 | 485,7 | 1,3 | 6,6 |
Chine | 405,9 | 466,7 | 573,0 | 520,2 | 449,3 | 2,6 | 6,1 |
Portugal | 400,9 | 463,4 | 501,2 | 456,8 | 381,6 | −1,2 | 5,2 |
Argentine | 461,3 | 496,6 | 470,7 | 429,5 | 378,1 | −4,8 | 5,1 |
France | 435,0 | 447,5 | 476,2 | 444,1 | 365,8 | −4,2 | 5,0 |
Suède | 135,5 | 254,2 | 285,2 | 255,1 | 258,2 | 17,5 | 3,5 |
Pays-Bas | 263,7 | 274,9 | 248,4 | 235,2 | 256,6 | −0,7 | 3,5 |
Norvège | 201,8 | 196,9 | 177,7 | 224,3 | 243,7 | 4,8 | 3,3 |
Namibie | 212,7 | 231,8 | 265,2 | 254,5 | 238,3 | 2,9 | 3,2 |
Canada (36e) | 33,8 | 37,3 | 52,6 | 59,7 | 43,1 | 6,3 | 0,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les importations totales de poissons et fruits de mer de l'Espagne ont progressé à un TCAC de 0,6 % et sont passées de 7,2 G$ US en 2016 à 7,4 G$ US en 2020. Les principaux produits importés par l'Espagne sont les crevettes congelées (1,0 G$ US), les seiches et calmars congelés (1,0 G$ US), le thon, le listao et la bonite à dos rayé préparés ou en conserve (612,1 M$ US), la pieuvre congelée (384,4 M$ US) et le saumon frais ou réfrigéré (326,2 M$ US).
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 7 192,8 | 8 093,7 | 8 679,8 | 8 151,8 | 7 357,2 | 0,6 | |
030617 | Crevettes congelées | 1 142,9 | 1 231,2 | 1 201,3 | 1 129,1 | 999,3 | −3,3 |
030743 | Seiche et calmar congelés | 0,0 | 1 129,0 | 1 234,7 | 1 131,3 | 995,4 | NC |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve | 405,7 | 619,5 | 707,0 | 715,1 | 612,1 | 10,8 |
030752 | Pieuvre congelée | 0,0 | 575,1 | 769,3 | 510,0 | 384,4 | NC |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés | 252,3 | 263,7 | 284,4 | 320,2 | 326,2 | 6,6 |
030474 | Filets de merluche congelés | 212,4 | 247,3 | 283,1 | 272,3 | 258,7 | 5,1 |
030342 | Thon à nageoires jaunes congelé | 224,9 | 266,0 | 250,9 | 247,5 | 229,0 | 0,4 |
030471 | Filets de morue congelés | 137,3 | 147,7 | 160,3 | 171,8 | 160,8 | 4,0 |
030289 | Poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs | 153,0 | 158,0 | 160,2 | 160,6 | 146,2 | −1,1 |
030285 | Pageot frais ou réfrigéré | 107,3 | 104,1 | 101,3 | 112,0 | 141,1 | 7,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Les cinq principaux fournisseurs mondiaux de poissons et fruits de mer de l'Espagne, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 702,7 | 803,2 | 848,5 | 766,4 | 730,4 | 1,0 | |
030752 | Pieuvre congelée | 0,0 | 297,8 | 364,4 | 242,9 | 205,2 | NC |
030743 | Seiche et calmar congelés | 0,0 | 187,6 | 155,0 | 173,4 | 179,7 | NC |
160416 | Anchois préparés ou en conserve | 55,6 | 56,5 | 65,3 | 65,6 | 58,9 | 1,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 460,4 | 572,6 | 532,8 | 573,9 | 485,7 | 1,3 | |
030617 | Crevettes congelées | 231,7 | 251,1 | 226,0 | 224,3 | 249,3 | 1,8 |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve | 191,7 | 287,3 | 256,9 | 295,0 | 201,6 | 1,3 |
030487 | Filets de thon congelés | 12,3 | 12,3 | 11,0 | 17,6 | 12,6 | 0,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 405,9 | 466,7 | 573,0 | 520,2 | 449,3 | 2,6 | |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve | 20,8 | 44,7 | 104,9 | 113,1 | 142,3 | 61,8 |
030617 | Crevettes congelées | 76,0 | 82,2 | 106,7 | 96,5 | 82,1 | 1,9 |
030743 | Seiche et calmar congelés | 0,0 | 164,7 | 181,8 | 124,3 | 82,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 400,9 | 463,4 | 501,2 | 456,8 | 381,6 | −1,2 | |
030617 | Crevettes congelées | 31,3 | 44,4 | 52,2 | 38,8 | 35,3 | 3,1 |
030771 | Palourdes vivantes, fraîches ou réfrigérées | 25,1 | 23,8 | 22,2 | 26,0 | 25,9 | 0,8 |
030224 | Turbot frais ou réfrigéré | 15,0 | 17,3 | 22,7 | 27,2 | 25,6 | 14,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 461,3 | 496,6 | 470,7 | 429,5 | 378,1 | −4,9 | |
030617 | Crevettes congelées | 357,1 | 389,4 | 370,0 | 345,1 | 284,0 | −5,6 |
030743 | Seiche et calmar congelés | 0,0 | 51,5 | 53,5 | 34,3 | 46,6 | NC |
030474 | Filets de merluche congelés | 41,1 | 37,9 | 29,3 | 33,9 | 34,0 | −4,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Portugal
Au Portugal, les importations totales de poissons et fruits de mer ont augmenté à un TCAC de 0,5 % TCAC de 2016 à 2020 pour atteindre 2,2 G$ US en 2020. L'Espagne est de loin le plus grand fournisseur du Portugal, détenant une part du marché de 40,7 % en 2020. La Suède est le deuxième fournisseur du Portugal, avec une part de marché de 13,0 %, suivie par les Pays-Bas (8,5 %), la Chine (3,7 %) et le Danemark (3,3 %). Les importations portugaises de produits canadiens ont diminué à un TCAC de −31,9 % entre 2016 et 2020, et la part du marché du Canada demeure faible, à moins de 0,5 %.
Pays | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 | Part de marché (%) en 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 2 132,8 | 2 407,8 | 2 581,7 | 2 419,7 | 2 171,3 | 0,5 | 100,0 |
Espagne | 827,2 | 946,8 | 983,5 | 938,2 | 883,4 | 1,7 | 40,7 |
Suède | 251,8 | 245,3 | 273,8 | 282,4 | 283,2 | 3,0 | 13,0 |
Pays-Bas | 201,9 | 216,7 | 199,3 | 188,0 | 184,6 | −2,2 | 8,5 |
Chine | 82,3 | 110,1 | 112,3 | 104,3 | 80,6 | −0,5 | 3,7 |
Danemark | 66,8 | 73,5 | 86,1 | 74,6 | 71,2 | 1,6 | 3,3 |
Russie | 37,3 | 50,3 | 90,5 | 98,5 | 53,5 | 9,4 | 2,5 |
Inde | 51,3 | 62,6 | 61,9 | 60,0 | 42,5 | −4,6 | 2,0 |
Équateur | 15,6 | 23,5 | 27,1 | 28,9 | 39,2 | 25,9 | 1,8 |
Vietnam | 45,9 | 43,2 | 51,8 | 45,6 | 39,2 | −3,9 | 1,8 |
Afrique du Sud | 30,8 | 37,2 | 41,8 | 40,7 | 35,7 | 3,8 | 1,6 |
Canada (55e) | 4,2 | 4,1 | 3,2 | 2,4 | 0,9 | −31,9 | 0,04 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les principales importations de poissons et fruits de mer du Portugal en 2020 étaient la morue séchée (233,9 M$ US), les crevettes congelées (179,7 M$ US), la morue congelée (142,7 M$ US), la morue salée (134,8 M$ US) et le thon préparé ou en conserve (130,5 M$ US).
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 2 132,8 | 2 407,8 | 2 581,7 | 2 419,7 | 2 171,3 | 0,5 | |
030551 | Morue séchée | 191,9 | 214,4 | 227,5 | 282,4 | 233,9 | 5,1 |
030617 | Crevettes congelées | 188,5 | 224,5 | 230,8 | 192,3 | 179,7 | −1,2 |
030363 | Morue congelée | 150,2 | 185,4 | 211,5 | 195,3 | 142,7 | −1,3 |
030562 | Morue salée | 148,8 | 135,0 | 157,5 | 134,6 | 134,8 | −2,4 |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve | 90,9 | 116,9 | 120,6 | 111,5 | 130,5 | 9,4 |
030743 | Seiche et calmar congelés | 0,0 | 154,9 | 167,4 | 150,6 | 114,0 | NC |
030752 | Pieuvre congelée | 0,0 | 159,0 | 201,8 | 128,1 | 99,0 | NC |
030366 | Merluche congelée | 68,3 | 69,5 | 74,8 | 76,0 | 81,3 | 4,4 |
030285 | Pageot frais ou réfrigéré | 67,2 | 80,2 | 82,6 | 74,3 | 76,6 | 3,3 |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés | 50,8 | 59,5 | 60,4 | 51,8 | 58,2 | 3,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Les cinq principaux fournisseurs mondiaux de produits de la mer du Portugal, ventilés selon leurs trois principaux produits, en millions de dollars américains, données historiques
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 706,1 | 699,5 | 714,5 | 717,6 | 659,9 | −1,7 | |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve | 60,7 | 69,1 | 72,5 | 69,5 | 78,6 | 6,7 |
030752 | Pieuvre congelée | 0,0 | 97,0 | 112,3 | 79,4 | 73,0 | NC |
030617 | Crevettes congelées | 60,5 | 81,2 | 84,2 | 71,8 | 71,9 | 4,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 251,8 | 245,3 | 273,8 | 282,4 | 283,2 | 3,0 | |
030551 | Morue séchée | 120,2 | 121,5 | 125,1 | 183,9 | 177,9 | 10,3 |
030562 | Morue salée | 72,9 | 64,8 | 78,0 | 49,1 | 56,1 | −6,4 |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés | 25,8 | 25,1 | 23,5 | 19,2 | 25,9 | 0,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 201,9 | 216,7 | 199,3 | 188,0 | 184,6 | −2,2 | |
030562 | Morue salée | 49,3 | 37,2 | 40,7 | 45,9 | 53,5 | 2,1 |
030551 | Morue fraîche ou réfrigérée | 0,6 | 1,0 | 9,8 | 26,4 | 36,6 | 176,7 |
030363 | Morue congelée | 76,1 | 83,6 | 45,8 | 29,5 | 35,5 | −17,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 82,3 | 110,1 | 112,3 | 104,3 | 80,6 | −0,5 | |
030559 | Poisson séché, non dénommé ailleurs | 14,1 | 9,7 | 10,4 | 15,9 | 13,0 | −2,2 |
030743 | Seiche et calmar congelés | 0,0 | 39,2 | 32,3 | 16,7 | 11,1 | NC |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé préparés ou en conserve | 1,1 | 0,3 | 4,5 | 4,9 | 10,3 | 76,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 6,7 | 7,3 | 8,6 | 7,5 | 7,1 | 1,6 | |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigérés | 1,7 | 1,9 | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 9,9 |
030562 | Morue salée | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 1,3 | 0,9 | 8,9 |
030363 | Morue congelée | 1,0 | 0,9 | 1,4 | 0,9 | 0,7 | −8,8 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Rendement du Canada
Depuis 2016, le Canada a augmenté ses exportations de poissons et fruits de mer vers l'Espagne. Le Canada était le 36e fournisseur de poissons et fruits de mer de l'Espagne en 2020. L'Espagne a importé pour 43,1 M$ US de poissons et fruits de mer du Canada en 2020, ce qui représente un TCAC de 6,3 % comparativement à 33,8 M$ US en 2016. Les principales importations de poissons et fruits de mer canadiens en 2020 étaient les homards congelés (19,5 M$ US), les homards vivants, frais ou réfrigérés (16,7 M$ US) et la morue salée (1,8 M$ US).
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 33,8 | 37,3 | 52,6 | 59,7 | 43,1 | 6,3 | |
030612 | Homard congelé | 20,3 | 17,2 | 19,4 | 19,6 | 19,5 | −1,1 |
030632 | Homard vivant, frais ou réfrigéré | 0,0 | 6,6 | 23,8 | 28,8 | 16,7 | NC |
030562 | Morue salée | 1,1 | 3,9 | 4,2 | 3,1 | 1,8 | 14,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
En 2020, le Canada était le 55e fournisseur de poissons et fruits de mer du Portugal. Le Portugal a importé pour 0,9 M$ US de poissons et fruits de mer canadiens en 2020 par rapport à 4,2 M$ US en 2016, ce qui représente un TCAC de −31,9 %. Les principaux poissons et fruits de mer importés du Canada en 2020 étaient le poisson plat congelé (0,4 M$ US), le poisson congelé (0,4 M$ US) et la chair congelée de poissons des familles Bregmacerotidae, etc. (69 359 $ US).
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 4 174 122 | 4 142 261 | 3 240 924 | 2 396 009 | 900 066 | −31,9 | |
030339 | Poisson plat congelé | 977 626 | 541 112 | 303 212 | 579 660 | 387 338 | −20,7 |
030389 | Poisson congelé, non mentionné ailleurs | 208 568 | 0 | 159 315 | 227 194 | 384 571 | 16,5 |
030495 | Chair congelée de poissons des familles Bregmacerotidae | 0 | 6 867 | 120 253 | 232 284 | 69 359 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : non calculable |
Ventes au détail
Espagne
Durant le confinement national, les établissements de restauration ne devaient offrir que des services de livraison et de plats à emporter, ce qui a fortement limité les ventes et mené à une chute des ventes de poissons et fruits de mer en 2020. L'attention s'est donc concentrée sur les ventes au détail en 2020, les producteurs et les détaillants renégociant leurs profits et leurs marges alors que les ventes se canalisaient vers des points de vente au détail au service des consommateurs espagnols confinés à domicile pendant une grande partie de 2020. Par conséquent, en 2020, les entreprises se sont tournées vers l'amélioration de la notoriété de leur marque dans le commerce de détail et l'élargissement de leur offre dans les supermarchés et les hypermarchés durant l'année ainsi que les années suivantes (Euromonitor international, 2021).
La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer en Espagne a augmenté à un TCAC de 0,3 % de 2016 à 2020 et était évaluée à 10,2 G$ US (1 314,2 milliers de tonnes) en 2020. On s'attend à ce qu'elle augmente plus rapidement, à un TCAC de 3,7 %, pour atteindre 12,1 G$ US (1 498,5 milliers de tonnes) d'ici 2025. Les ventes au détail en 2020 indiquent que les consommateurs espagnols ont une préférence pour les poissons et fruits de mer frais et de longue conservation. Cette préférence devrait continuer au cours de la période prévisionnelle.
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total, poissons et fruits de mer | 10 132,1 | 10 246,2 | 0,3 | 10 450,4 | 12 091,3 | 3,7 |
Poissons et fruits de mer frais | 7 785,3 | 7 492,3 | −1,0 | 7 565,6 | 8 912,5 | 4,2 |
Crustacés | 1 484,4 | 1 446,7 | −0,6 | 1 454,7 | 1 629,4 | 2,9 |
Poissons | 4 609,8 | 4 397,5 | −1,2 | 4 453,8 | 5 331,5 | 4,6 |
Mollusques et céphalopodes | 1 691,1 | 1 648,1 | −0,6 | 1 657,1 | 1 951,6 | 4,2 |
Produits de la mer transformés | 2 346,8 | 2 753,9 | 4,1 | 2 884,8 | 3 178,8 | 2,5 |
Produits de la mer de longue conservation | 1 869,6 | 2 226,0 | 4,5 | 2 339,7 | 2 617,9 | 2,8 |
Produits de la mer transformés réfrigérés | 285,2 | 313,3 | 2,4 | 327,0 | 349,1 | 1,6 |
Produits de la mer transformés congelés | 192,0 | 214,6 | 2,8 | 218,0 | 211,9 | −0,7 |
Source : Euromonitor International, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total, poissons et fruits de mer | 1 567,0 | 1 314,2 | −4,3 | 1 375,2 | 1 498,5 | 2,2 |
Poissons et fruits de mer frais | 1 171,7 | 939,5 | −5,4 | 982,5 | 1 057,9 | 1,9 |
Crustacés | 164,8 | 138,8 | −4,2 | 145,5 | 148,4 | 0,5 |
Poissons | 751,4 | 593,3 | −5,7 | 620,6 | 675,9 | 2,2 |
Mollusques et céphalopodes | 255,6 | 207,3 | −5,1 | 216,4 | 233,6 | 1,9 |
Produits de la mer transformés | 395,3 | 374,7 | −1,3 | 392,7 | 440,6 | 2,9 |
Produits de la mer de longue conservation | 318,9 | 311,1 | −0,6 | 326,5 | 369,2 | 3,1 |
Produits de la mer transformés réfrigérés | 28,9 | 25,5 | −3,1 | 26,4 | 28,5 | 1,9 |
Produits de la mer transformés congelés | 47,4 | 38,0 | −5,4 | 39,9 | 42,8 | 1,8 |
Source : Euromonitor international, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Portugal
La valeur totale des ventes au détail de poissons et fruits de mer au Portugal a baissé à un TCAC de 0,6 % de 2016 à 2020. Les ventes au détail ont été estimées à 2,2 G$ US (270,9 milliers de tonnes) en 2020 et devraient augmenter de 3,5 % pour atteindre 2,6 G$ US (299,5 milliers de tonnes) d'ici 2025.
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total, poissons et fruits de mer | 2 252,6 | 2 200,7 | −0,6 | 2 240,9 | 2 575,2 | 3,5 |
Poissons et fruits de mer frais | 1 955,1 | 1 852,8 | −1,3 | 1 865,9 | 2 142,0 | 3,5 |
Crustacés | 366,1 | 339,4 | −1,9 | 340,7 | 371,3 | 2,2 |
Poissons | 1 155,5 | 1 104,6 | −1,1 | 1 114,2 | 1 300,8 | 3,9 |
Mollusques et céphalopodes | 433,5 | 408,7 | −1,5 | 411,0 | 470,0 | 3,4 |
Produits de la mer transformés | 297,5 | 347,9 | 4,0 | 375,0 | 433,2 | 3,7 |
Produits de la mer de longue conservation | 196,0 | 228,1 | 3,9 | 245,0 | 281,5 | 3,5 |
Produits de la mer transformés réfrigérés | 58,4 | 68,4 | 4,0 | 73,7 | 83,9 | 3,3 |
Produits de la mer transformés congelés | 43,1 | 51,4 | 4,5 | 56,4 | 67,7 | 4,7 |
Source : Euromonitor international, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total, poissons et fruits de mer | 329,0 | 270,9 | −4,7 | 282,2 | 299,5 | 1,5 |
Poissons et fruits de mer frais | 290,3 | 233,0 | −5,3 | 242,7 | 254,7 | 1,2 |
Crustacés | 40,1 | 32,6 | −5,0 | 34,0 | 33,8 | −0,1 |
Poissons | 185,7 | 149,0 | −5,4 | 155,1 | 164,7 | 1,5 |
Mollusques et céphalopodes | 64,6 | 51,4 | −5,6 | 53,6 | 56,2 | 1,2 |
Produits de la mer transformés | 38,7 | 37,9 | −0,5 | 39,5 | 44,8 | 3,2 |
Produits de la mer de longue conservation | 28,7 | 28,0 | −0,6 | 29,1 | 33,0 | 3,2 |
Produits de la mer transformés réfrigérés | 5,6 | 5,1 | −2,3 | 5,5 | 6,4 | 3,9 |
Produits de la mer transformés congelés | 4,5 | 4,8 | 1,6 | 4,9 | 5,4 | 2,5 |
Source : Euromonitor international, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Contexte concurrentiel
Espagne
En 2020, le marché de détail des poissons et fruits de mer transformés en Espagne a été dominé par les marques maison et autres (73,7 %) plutôt que par les marques connues. Grupo Calvo, Bolton Group, Hijos de Carlos Albo, JEALSA Rianxeira et Frigorificos del Noroeste ont été les cinq plus grandes marques en 2020. Frigorificos del Noroeste a connu la plus forte croissance des ventes au détail (9,3 %), lesquelles sont passées de 49,4 M$ US en 2016 à 70,4 M$ US en 2020.
Compte tenu du bouleversement occasionné par la pandémie de COVID-19, de nombreuses entreprises espagnoles se sont dotées de plateformes de commerce électronique pour vendre aux consommateurs des poissons qu'ils auraient autrement vendus directement à des établissements de restauration. On s'attend à ce que d'autres acteurs fassent de même dans les années à venir étant donné que de plus en plus d'entreprises apprennent à s'adapter aux conditions créées par la COVID-19. Les entreprises de poissons et fruits de mer devraient donc opter pour des modèles d'affaires et des méthodes de vente plus innovatrices (Euromonitor International, 2021).
Nom de l'entreprise | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 | Part du marché (%) en 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 2 346,8 | 2 414,4 | 2 590,7 | 2 534,5 | 2 753,9 | 4,1 | 100,0 |
Marques maison | 1 095,3 | 1 091,6 | 1 126,1 | 1 058,7 | 1 150,9 | 1,2 | 41,8 |
Autres | 658,9 | 699,5 | 791,4 | 815,8 | 879,2 | 7,5 | 31,9 |
Grupo Calvo SA | 188,8 | 195,0 | 206,7 | 200,1 | 218,8 | 3,8 | 7,9 |
The Bolton Group | 179.5 | 188.2 | 202.5 | 198.8 | 216.6 | 4.8 | 7.9 |
Hijos de Carlos Albo SA | 116,7 | 121,4 | 130,1 | 127,8 | 139,1 | 4,5 | 5,1 |
JEALSA Rianxeira SA | 58,2 | 63,1 | 70,5 | 70,6 | 78,9 | 7,9 | 2,9 |
Frigorificos del Noroeste SA (FRINSA) | 49,4 | 55,6 | 63,4 | 62,7 | 70,4 | 9,3 | 2,6 |
Source : Euromonitor international, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Portugal
Au Portugal, le secteur est aussi dominé par les marques maison et autres (part de marché de 65,0 % en 2020). Le plus important acteur est Cofaco Comercial e Fabril de Conservas dont la part de marché était de 14,0 % en 2020.
La pandémie de COVID-19 a entraîné de l'incertitude économique et la fermeture dans l'industrie de la restauration. Dans ce contexte, la demande des consommateurs portugais pour des espèces de fruits de mer plus abordables et du poisson congelé et transformé devrait augmenter. Ces tendances de consommation devraient se poursuivre même après la pandémie (USDA, 2021).
Nom de l'entreprise | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%)2016-2020 | Part du marché (%) en 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 297,5 | 311,5 | 334,9 | 326,6 | 347,9 | 4,0 | 100,0 |
Marques maison | 122,2 | 123,9 | 129,8 | 124,8 | 132,7 | 2,1 | 38,1 |
Autres | 75,0 | 81,7 | 89,5 | 87,8 | 93,6 | 5,7 | 26,9 |
Cofaco - Comercial e Fabril de Conservas SA | 39,0 | 41,5 | 45,7 | 45,6 | 48,8 | 5,8 | 14,0 |
Ramirez & Co Filhos SA | 24,0 | 25,4 | 28,0 | 27,4 | 29,3 | 5,1 | 8,4 |
Coresa Conserveiros Reunidos SA | 13,3 | 14,1 | 15,2 | 14,7 | 15,6 | 4,1 | 4,5 |
Vensy España SA | 12,8 | 13,1 | 14,0 | 13,6 | 14,3 | 2,8 | 4,1 |
Fábricas Vasco da Gama - Indústria Transformadora | 11,2 | 11,8 | 12,7 | 12,7 | 13,6 | 5,0 | 3,9 |
Source : Euromonitor international, 2021 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Restauration
Espagne
Les ventes de poissons et de fruits dans le secteur de la restauration en Espagne ont connu une croissance à un TCAC de 2,3 %, étant passées entre 2016 et 2019 de 2,2 à 2,4 G$ US. Avant la pandémie de COVID-19, on prévoyait que la croissance des ventes se poursuive, mais à un TCAC plus faible de 1,6 % et les ventes devaient atteindre 2,6 G$ US en 2023.
La demande de poissons et fruits de mer en Espagne a fortement chuté en 2020 étant donné la fermeture des établissements de restauration du pays durant le confinement national.
Les restaurants sont le plus grand sous-secteur en Espagne avec des ventes de poissons et de fruits de mer de 1,4 G$ US en 2019, contre 1,3 G$ US en 2016, soit un TCAC de 2,3 %. Le sous-secteur des restaurants continuera de croître à un TCAC de 1,5 % au cours de la période prévisionnelle alors que les ventes devraient atteindre 1,5 G$ US en 2023. L'hébergement était le deuxième plus important sous-secteur en Espagne avec des ventes de 421,2 M$ US en 2019, suivi des pubs, boîtes de nuit et bars (249,4 M$ US), des loisirs (130,4 M$ US) et des commerces de détail (107,6 M$ US). Tous les sous-secteurs ont enregistré une croissance mesurable au cours de la période 2016-2019 et ils devraient maintenir ces niveaux de croissance, bien qu'à des taux légèrement plus bas, au cours de la période prévisionnelle.
Sous-secteur | 2016 | 2019 | TCAC* (%) 2016-2019 | 2020 | 2023 | TCAC* (%) 2020-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total, poissons et fruits de mer | 2 238,8 | 2 395,9 | 2,3 | 2 434,7 | 2 589,7 | 1,6 |
Restaurants | 1 270,1 | 1 358,4 | 2,3 | 1 379,5 | 1 465,2 | 1,5 |
Hébergement | 393,9 | 421,2 | 2,3 | 428,2 | 455,1 | 1,5 |
Pubs, boîtes de nuit et bars | 233,0 | 249,4 | 2,3 | 253,9 | 271,4 | 1,7 |
Loisirs | 121,4 | 130,4 | 2,4 | 132,8 | 141,9 | 1,7 |
Détaillants | 98,9 | 106,0 | 2,3 | 107,6 | 114,4 | 1,5 |
Lieux de travail | 74,9 | 80,7 | 2,5 | 82,2 | 88,1 | 1,7 |
Voyages | 45,1 | 48,3 | 2,3 | 49,0 | 52,1 | 1,5 |
Exploitants mobiles | 1,5 | 1,6 | 0,6 | 1,6 | 1,6 | 0,9 |
Source : Global Data, Foodservice, 2020 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Portugal
Les ventes de poissons et fruits de mer du secteur de la restauration au Portugal ont eu un TCAC de 2,0 %, étant passées de 697,5 M$ US en 2016 à 739,5 M$ US en 2019. Avant la pandémie, on prévoyait que les ventes continuent de croître, mais à un TCAC plus faible de 1,3 % et elles devaient atteindre 781,0 M$ US en 2023.
En raison des mesures de santé publique, les ventes de poissons et fruits de mer dans le secteur de la restauration devraient chuter de 40 % durant le confinement du printemps 2020 (USDA, 2021).
Le sous-secteur de l'hébergement est le plus grand sous-secteur au Portugal avec des ventes de poissons et fruits de mer de 548,6 M$ US en 2019 et un TCAC de 2,0 % contre des ventes de 516,3 M$ US en 2016. Le sous-secteur de l'hébergement continuera de croître à un taux de croissance de 1,3 % au cours de la période prévisionnelle alors que les ventes devraient atteindre 580,5 M$ US en 2023. Les loisirs étaient le deuxième sous-secteur au Portugal avec des ventes de 66,2 M$ US en 2019, suivis des exploitants de services de restauration mobile (44,1 M$ US), des pubs, boîtes de nuit et bars (23,9 M$ US) et des restaurants (22,4 M$ US). Tous les sous-secteurs ont enregistré une croissance mesurable au cours de la période 2016-2019 et devraient maintenir ces niveaux de croissance, bien qu'à des TCAC légèrement inférieurs au cours de la période prévisionnelle.
Sous-secteur | 2016 | 2019 | TCAC* (%) 2016-2019 | 2020 | 2023 | TCAC* (%) 2020-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total, poissons et fruits de mer | 697,5 | 739,5 | 2,0 | 751,5 | 781,0 | 1,3 |
Hébergement | 516,3 | 548,6 | 2,0 | 557,9 | 580,5 | 1,3 |
Loisirs | 62,8 | 66,2 | 1,8 | 67,2 | 69,6 | 1,2 |
Exploitants mobiles | 41,9 | 44,1 | 1,7 | 44,8 | 46,3 | 1,1 |
Pubs, boîtes de nuit et bars | 22,6 | 23,9 | 1,9 | 24,3 | 25,2 | 1,2 |
Restaurants | 21,2 | 22,4 | 1,8 | 22,8 | 23,6 | 1,2 |
Détaillants | 19,6 | 20,6 | 1,6 | 20,9 | 21,6 | 1,1 |
Voyages | 11,3 | 11,9 | 1,6 | 12,0 | 12,4 | 1,1 |
Lieux de travail | 1,7 | 1,8 | 2,0 | 1,8 | 1,9 | 1,3 |
Source : Global Data, Foodservice, 2020 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Analyse des lancements de nouveaux produits
Espagne
Selon la base de données GNPD de Mintel (Global New Products Database), il y a eu 1 907 lancements de poissons et de produits du poisson (comme ingrédient) en Espagne de janvier 2016 à décembre 2020. En 2020, les principales catégories de produits alimentaires en vente étaient les produits du poisson, de la viande et des œufs transformés, les repas et les plats principaux, et les collations. Les principales allégations (il peut s'agir de plus d'une allégation par emballage) étaient les suivantes : teneur en allergènes faible, nulle ou réduite, sans gluten et réchauffable au micro-ondes. Les cinq principales marques étaient Hacendado, Carrefour, Deluxe, Pescanova et Ifa Eliges. Les cinq principaux ingrédients cités étaient le poisson et les produits du poisson, les mollusques et crustacés, le thon, les crevettes et la morue.
Caractéristiques du produit | Nombre de lancements par année | ||||
---|---|---|---|---|---|
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Nombre de produits lancés par année | 492 | 398 | 369 | 280 | 368 |
Cinq principales catégories | |||||
Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs | 251 | 212 | 198 | 151 | 236 |
Repas et plats principaux | 107 | 90 | 75 | 47 | 43 |
Collations | 40 | 17 | 30 | 19 | 22 |
Sauces et assaisonnements | 31 | 20 | 17 | 20 | 20 |
Tartinades salées | 24 | 16 | 14 | 16 | 13 |
Cinq principales allégations | |||||
Teneur faible, nulle ou réduite en allergènes | 104 | 93 | 108 | 48 | 71 |
Sans gluten | 100 | 89 | 104 | 47 | 66 |
Réchauffable au four à micro-ondes | 81 | 67 | 52 | 48 | 52 |
Facilité d'utilisation | 69 | 46 | 62 | 41 | 69 |
Emballage éthique ou écologique | 31 | 41 | 56 | 65 | 80 |
Statut d'importation | |||||
Produit non importé | 71 | 63 | 61 | 51 | 38 |
Produit importé | 51 | 47 | 37 | 37 | 38 |
Cinq principales marques | |||||
Hacendado | 13 | 8 | 13 | 37 | 21 |
Carrefour | 27 | 17 | 11 | 11 | 14 |
Deluxe | 19 | 20 | 6 | 5 | 7 |
Pescanova | 6 | 4 | 6 | 4 | 11 |
Ifa Eliges | 10 | 17 | 1 | 0 | 1 |
Cinq principaux types de lancements | |||||
Nouvelle variété/élargissement de gamme | 280 | 232 | 170 | 142 | 155 |
Nouveau produit | 131 | 69 | 126 | 72 | 108 |
Nouvel emballage | 59 | 65 | 45 | 52 | 76 |
Produit lancé de nouveau | 18 | 28 | 24 | 14 | 20 |
Nouvelle variété/élargissement de gamme | 280 | 232 | 170 | 142 | 155 |
Cinq principales saveurs (mélanges compris) | |||||
Nature | 164 | 141 | 142 | 93 | 175 |
Fumée | 14 | 10 | 8 | 8 | 17 |
Thon | 18 | 9 | 13 | 9 | 7 |
Fruits de mer | 16 | 15 | 9 | 5 | 4 |
Crevettes | 12 | 7 | 12 | 2 | 5 |
Cinq principaux ingrédients | |||||
Poisson et produits du poisson | 71 | 53 | 73 | 37 | 65 |
Mollusques et crustacés | 42 | 42 | 43 | 28 | 55 |
Thon | 54 | 39 | 36 | 27 | 29 |
Crevettes | 34 | 61 | 29 | 18 | 22 |
Morue | 35 | 31 | 28 | 20 | 17 |
Source : Mintel, 2021 |
Portugal
Selon la GNPD de Mintel, il y a eu 147 poissons et produits du poisson (comme ingrédient) qui ont été lancés comme produits alimentaires au Portugal de janvier 2016 à décembre 2020. En 2020, les principales catégories de produits alimentaires en vente étaient les produits du poisson, de la viande et des œufs transformés, les repas et les plats principaux, et les tartinades salées. Les principales allégations (il peut s'agir de plus d'une allégation par emballage) ont été les suivantes : produits écologiques et durables (habitat/ressources) et sans additif ou agent de conservation. Les principales marques étaient Bom Petisco, A Peixaria de La Piara et Sal de Plata. Les principaux ingrédients recensés étaient le thon, les sardines, le poisson et les produits du poisson, les crevettes et le maquereau.
Caractéristiques du produit | Nombre de lancements par année | ||||
---|---|---|---|---|---|
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Nombre de produits lancés par année | 26 | 17 | 23 | 33 | 48 |
Cinq principales catégories | |||||
Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs | 22 | 6 | 16 | 15 | 33 |
Repas et plats principaux | 0 | 4 | 4 | 7 | 5 |
Tartinades salées | 1 | 4 | 0 | 5 | 6 |
Sauces et assaisonnements | 3 | 0 | 0 | 5 | 1 |
Plats d'accompagnement | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 |
Cinq principales allégations | |||||
Éthique, bien-être animal | 4 | 5 | 5 | 3 | 14 |
Sans additif ni agent de conservation | 0 | 1 | 7 | 4 | 7 |
Sans colorant ajouté ou artificiel | 0 | 1 | 6 | 4 | 7 |
Aucun agent de conservation ajouté ou artificiel | 0 | 1 | 7 | 3 | 7 |
Éthique, durable (habitat/ressources) | 1 | 0 | 7 | 7 | 1 |
Statut d'importation | |||||
Produit non importé | 12 | 5 | 6 | 9 | 14 |
Produit importé | 3 | 2 | 5 | 6 | 9 |
Cinq principales marques | |||||
Continente | 3 | 0 | 1 | 0 | 12 |
Bom Petisco | 0 | 0 | 0 | 4 | 3 |
Alva | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 |
Bom Petisco Sabores | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 |
A Peixaria de La Piara | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 |
Principaux types de lancement | |||||
Nouveau produit | 12 | 14 | 4 | 23 | 19 |
Nouvelle variété/élargissement de gamme | 11 | 2 | 17 | 8 | 20 |
Nouvel emballage | 3 | 0 | 1 | 1 | 7 |
Produit lancé de nouveau | 0 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Cinq principales saveurs (mélanges compris) | |||||
Nature | 8 | 2 | 15 | 10 | 19 |
Tomate | 2 | 2 | 1 | 0 | 5 |
Thon | 1 | 0 | 2 | 1 | 5 |
Épice/épicé | 3 | 0 | 1 | 0 | 2 |
Fruits de mer | 0 | 2 | 0 | 3 | 0 |
Cinq principaux ingrédients | |||||
Thon | 6 | 7 | 6 | 9 | 21 |
Sardine | 6 | 0 | 4 | 7 | 8 |
Crevettes | 1 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Poisson et produits du poisson | 0 | 3 | 1 | 5 | 1 |
Mollusques et crustacés | 0 | 1 | 1 | 4 | 2 |
Source : Mintel, 2021 |
Exemples de lancement de nouveaux produits
Scottish Tradition Smoked Salmon Belly Centre
Source : Mintel, 2021
Company | La Balinesa |
---|---|
Marque | La Balinesa |
Catégorie | Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés |
Marché | Espagne |
Nom du magasin | El Corte Inglés |
Type de magasin | Grand magasin |
Date de lancement | Août 2021 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 17,85 € |
Prix en dollars américains | 21,18 |
La Balinesa Centro de Ventresca de Salmón Ahumado Tradición Escocesa (grandes tranches de saumon fumé de tradition écossaise) a été ajoutée à la gamme de produits. Ce produit traditionnel est dit riche en protéines et en oméga-3, ne contient aucun sucre ajouté et se présente dans un emballage recyclable de 125 grammes avec une recette.
Breaded Hake Fingers
Source : Mintel, 2021
Company | Dia |
---|---|
Marque | Mari Marinera |
Catégorie | Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés |
Marché | Espagne |
Nom du magasin | Dia |
Type de magasin | Supermarché |
Date de lancement | Août 2021 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 1,39 € |
Prix en dollars américains | 1,65 |
Mari Marinera Varitas de Merluza (bâtonnets de merluche panés) est un produit qui vient d'être ajouté à la gamme. Les bâtonnets surgelés peuvent être frits de trois à quatre minutes ou mis au four pour 20 minutes. Ils sont vendus en emballages de 300 grammes portant la mention Produits de la mer certifiés provenant de sources durables du MSC (Marine Stewardship) et des directives de cuisson.
Organic Cooked Prawns
Source : Mintel, 2021
Company | Alcampo |
---|---|
Marque | Alcampo Producción Controlada |
Catégorie | Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés |
Marché | Espagne |
Nom du magasin | Alcampo |
Type de magasin | Grande surface/hypermarché |
Date de lancement | Mai 2021 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en devises locales | 7,99 € |
Prix en dollars américains | 9,58 |
Alcampo Producción Controlada Langostino Ecológico Cocido (crevettes biologiques cuites) est un produit maintenant en vente. Ces crevettes biologiques sont caractérisées par un système de production à faible densité, dans le respect des pratiques de récolte et de manipulation de l'agriculture biologique et dans le plus grand respect du bien-être de l'animal. Elles ont été élevées sans l'utilisation de pesticides et d'engrais artificiels, nourries de manière 100 % biologique et sélectionnées de manière responsable. Elles ont été surgelées, ont un Nutriscore de « C » sur une échelle de A à E et sont vendues dans un emballage de 700 grammes entièrement recyclable et accrédité par le FSC contenant de 35 à 45 unités et portant le logo biologique de l'UE.
Tuna in Organic Tomato
Source : Mintel, 2021
Company | Cofaco Açores |
---|---|
Marque | Bom Petisco |
Catégorie | Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés |
Marché | Portugal |
Nom du magasin | Continente |
Type de magasin | Grande surface/hypermarché |
Date de lancement | Octobre 2020 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 1,99 € |
Prix en dollars américains | 2,32 |
Bom Petisco Atum em Tomate Biológico (thon à la tomate biologique) est composé de thon entier et d'une sauce tomate biologique. Le produit est une source d'acides gras oméga-3 et il est vendu dans un emballage de 120 grammes portant le logo de protection des dauphins.
Tuna Fillets in Brine
Source : Mintel, 2021
Company | Cofaco Açores |
---|---|
Marque | Tenorio |
Catégorie | Produits à base de poisson, de viande et d’œufs transformés |
Marché | Portugal |
Nom du magasin | Auchan |
Type de magasin | Grande surface/hypermarché |
Date de lancement | Mai 2021 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en devises locales | 3,99 € |
Prix en dollars américains | 4,85 |
Les Tenorio Filetes de Atum ao Natural (filets de thon au naturel) se présentent dans un nouvel emballage. Ce dernier comprend 200 grammes du produit et porte le logo de protection des dauphins.
Frozen Big Prawns
Source : Mintel, 2021
Company | Modelo Continente Hipermercados (MCH) |
---|---|
Marque | Continente |
Catégorie | Produits à base de p oisson, de viande et d’œufs transformés |
Marché | Portugal |
Nom du magasin | Continente |
Type de magasin | Grande surface/hypermarché |
Date de lancement | Mai 2020 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 5,49 € |
Prix en dollars américains | 6,05 |
Le produit, Continente Miolo de Gambão Congelado (grosses crevettes congelées) est maintenant en vente. Il se vend en emballages de 200 grammes contenant de 20 à 30 unités.
Débouchés pour le Canada
En vertu de l'Accord économique et commercial global (AECG), 98 % des lignes tarifaires de l'UE sont maintenant exemptes de droits de douane pour les produits canadiens, et 1 % de plus le deviendra sur une période de sept ans. L'élimination des droits de douane signifie des possibilités d'exportation accrues vers le marché de l'UE pour les producteurs, les transformateurs et les fabricants canadiens, notamment pour les produits agricoles et agroalimentaires canadiens, les poissons et les fruits de mer, les produits forestiers et la gamme complète des marchandises industrielles.
Comment l'AECG profite-t-il aux exportateurs canadiens de poissons et fruits de mer? (Affaires mondiales Canada, 2020)
- Avec l'AECG, près de 96 % des lignes tarifaires de l'UE relatives aux poissons et fruits de mer ont été exemptés de droits de douane. Toutes ces lignes tarifaires seront en franchise de droits après sept ans.
- Avant l'AECG, les droits de douane de l'UE appliqués aux poissons et fruits de mer étaient de 11 % en moyenne et pouvaient atteindre 25 %.
Pour de plus amples renseignements, consultez la pageDébouchés et avantages de l'AECG pour les exportateurs canadiens de poisson et de fruits de mer.
Consultez le calculateur de frais douaniers pour obtenir de l'information sur les tarifs douaniers pour le marché des signataires de l'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP) et d'autres pays avec lesquels le Canada a conclu un accord de libre-échange.
Conclusion
L'Espagne et le Portugal figurent parmi les plus grands consommateurs mondiaux de poissons et de fruits de mer et ils importent une part considérable de leur consommation. Les importations espagnoles de produits canadiens ont considérablement augmenté depuis 2015 à un TCAC de 22,6 %, alors que les importations portugaises de produits canadiens ont diminué depuis 2015 à un TCAC de −0,9 %. Cependant, une croissance demeure possible, d'autant plus que des droits de douane ont été éliminés dans le cadre de l'AECG.
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.
Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.
Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :
Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Pour de plus amples renseignements sur Seafood Expo Global/Seafood Processing Global (en anglais seulement) (exposition de l'industrie mondiale des produits de la mer et de leur transformation) et Anuga 2021 (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :
Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca
Ressources
- Euromonitor International, 2021
- Euromonitor International, 2021, Fish and Seafood in Spain
- EUMOFA, 2020, The EU Fish Market, 2020 edition. Observatoire européen des marchés des produits de la pêche et de l'aquaculture (en anglais seulement).
- Affaires mondiales Canada, 2020, Débouchés et avantages de l'AECG pour les exportateurs canadiens de poisson et de fruits de mer
- Global Trade Tracker, 2021
- GlobalData, 2020
- Base de données mondiale Mintel sur les nouveaux produits, 2021
- United States Department of Agriculture, 2021, Portugal: The Portuguese Seafood Sector (en anglais seulement)
Analyse sectorielle – Produits de la mer en Espagne et au Portugal
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Zhiduo Wang, analyste de marché
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).
Photos
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