Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Les Émirats arabes unis (EAU) sont un État fédéral constitué de sept émirats, à savoir, Abou Dhabi, Dubaï, Chardjah, Adjman, Oumm al-Qaïwaïn, Foudjaïrah et Ras al-Khaïmah, tous situés dans la péninsule arabique. Le pays a une population de 9,9 millions d'habitants dont près de 90 % sont des immigrants. Dubaï et Abou Dhabi sont des plaques tournantes du commerce international et des villes connues à l'échelle mondiale.
Les EAU forment la deuxième plus grande économie du Conseil de coopération du Golfe (CCG) derrière l'Arabie saoudite. En 2020, le produit intérieur brut (PIB) du pays s'est chiffré à 358,8 milliards de dollars américains. L'économie des EAU est lourdement tributaire des exportations de pétrole, qui représentent 30 % de sa valeur. Il faut signaler que l'économie était tributaire de la pêche avant que l'on y découvre des gisements de pétrole. En 2019, la valeur ajoutée de l'agriculture, de la foresterie et des pêches représentait moins de 1 % du PIB des EAU selon la Banque mondiale.
Les EAU sont un importateur net de poissons et fruits de mer, vu que le pays importe jusqu'à 90 % de sa consommation alimentaire. En 2020, les importations de poissons et fruits de mer des EAU en provenance du monde entier avaient une valeur de 637,0 millions de dollars américains, contre 331,6 millions de dollars américains pour les exportations. Entre 2016 et 2020, les importations ont reculé d'un taux de croissance annuel composé de −0,4 %. Les principaux fournisseurs en 2020 ont été l'Inde avec une part du marché de 27,7 %, la Thaïlande (9,8 %) et le Vietnam (7,8 %). Le Canada s'est classé au 32e rang parmi les pays fournisseurs des EAU avec un chiffre de 1,9 million de dollars US, ce qui représente une part du marché de 0,3 %.
Les principaux produits étaient les crevettes surgelées, le thon, demi-bec blanc ou bonite préparés/en conserve, le saumon de l'Atlantique et le saumon du Danube frais/réfrigéré et le poisson surgelé, N.M.A. (non mentionné ailleurs).
Tendances du marché
Les Émirats sont le plus gros consommateur de poissons et de produits du poisson parmi les pays du Conseil de coopération du Golfe (CCG). L'augmentation de la population provenant d'horizons divers, avec de hauts revenus et un appétit croissant pour les poissons stimule la demande de poissons et de produits de la mer, ainsi que la production locale. Des investissements ont été effectués dans l'industrie des pêches des EAU et dans leur production aquacole. L'urbanisation rapide, le revenu disponible en hausse et les jeunes ayant un goût marqué pour les protéines, associés aux visites touristiques, devraient favoriser l'augmentation de la consommation de poissons et fruits de mer. Bien que la pandémie ait contribué à réduire le nombre de touristes étrangers, les autorités espèrent qu'Expo Dubaï 2020 atténuera les incidences néfastes que la pandémie a eues sur le secteur touristique. Expo Dubaï 2020 devrait attirer plus de 25 millions de visiteurs et générer pour 33 milliards de dollars d'activité économique (United States Department of Agriculture (USDA), 2021). Les EAU consomment plus de 220 000 tonnes de poissons par an et leur consommation de fruits de mer par personne s'élève à 28,6 kilogrammes par an, ce qui est supérieur à la moyenne mondiale (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 2021).
Près de 90 % de la population des Émirats se compose d'immigrants et les poissons et produits de la mer font partie intégrante des repas traditionnels dans les pays d'origine de ces migrants. De plus, une étude démontre que les recherches en ligne de produits de la mer ont fait un bond en avant ces dernières années, ce qui place les produits de la mer parmi les protéines à la croissance la plus rapide recherchées dans les pays du CCG. Entre 2015 et 2018, les recherches en ligne de produits de la mer ont augmenté de 170 % aux EAU. Les poissons et fruits de mer sont perçus comme étant bons pour la santé tandis que les gens réduisent leur consommation de viande. Les EAU sont au reste l'une des toutes premières destinations des produits de la mer de qualité supérieure et la demande de homards, de pétoncles et d'autres poissons de grande qualité est à la hausse.
Entre 2016 et 2020, les dépenses de consommation par personne consacrées aux poissons et fruits de mer ont augmenté de 2,7 %, soit une croissance légèrement supérieure à celle des dépenses de consommation consacrées à la viande. Les dépenses de consommation par personne consacrées à la viande occupent toujours une place dominante. En 2020, la valeur des dépenses de consommation consacrées à la viande a été de 459,8 millions de dollars américains, contre 180,0 millions de dollars américains. Entre 2021 et 2025, les dépenses de consommation par personne consacrées aux poissons et fruits de mer devraient augmenter de 3,1 % et atteindre 201,9 millions de dollars américains.
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viandes | 415,2 | 459,8 | 2,6 | 457,0 | 512,5 | 2,9 |
Poissons et fruits de mer | 161,9 | 180,0 | 2,7 | 179,0 | 201,9 | 3,1 |
Source : Euromonitor International, 2021 TCAC* : Taux de croissance annuel composé
|
Aperçu des échanges commerciaux
Les EAU sont un importateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. Ce pays importe 75 % de sa consommation annuelle de poisson, alors que l'aquaculture représente 2 % de la consommation totale de poisson (FAO, 2021). Le pays importe par ailleurs 90 % de sa consommation de denrées alimentaires et est un important marché de réexportation pour d'autres pays du CCG. En 2020, la valeur des importations de poissons et fruits de mer des EAU en provenance du monde entier a été de 637,0 millions de dollars américains, contre 331,6 millions de dollars américains pour les exportations. Entre 2016 et 2020, le TCAC des importations de poissons et fruits de mer a reculé de 0,4 %. L'Inde a été le principal pourvoyeur de poissons et fruits de mer aux EAU, détenant une part du marché de 27,7 %, la valeur des importations se chiffrant à 176,2 millions de dollars américains. L'Inde est suivie par la Thaïlande (62,3 millions de dollars américains) et le Vietnam (49,8 millions de dollars américains), dont les parts du marché s'élèvent respectivement à 9,8 % et 7,8 %. Parmi les 10 principaux pays fournisseurs, les importations en provenance de l'Équateur (TCAC de 147,7 %), de la Grèce (TCAC de 83,9 %) et de l'Espagne ont nettement augmenté durant la période 2016-2020.
En 2020, les crevettes surgelées ont été le principal produit de la mer importé par les EAU, la valeur des importations se chiffrant à 192,6 millions de dollars américains, suivies par le thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve (63,4 millions de dollars américains), et par le saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré (44,3 millions de dollars américains). Parmi les 10 principaux poissons et produits de la mer importés par les EAU, les crevettes préparées ou en conserve ont affiché le plus fort taux de croissance entre 2016 et 2020, avec un TCAC de 101,6 %, suivies par les poissons surgelés N.M.A. (5,3 %), alors que les crevettes vivantes/fraîches/réfrigérées ont affiché un taux de croissance de 186,8 % entre 2017 et 2020.
Pour réduire sa dépendance à l'égard des importations de poissons et assurer sa sécurité alimentaire, le gouvernement des EAU cherche à accroître sa production aquacole et à créer un climat favorable à la production locale. Par exemple, il a créé le Centre de recherches marines Sheikh Khalifa, dont l'écloserie a une capacité lui permettant de produire près de 30 millions de poissons juvéniles par an en deux étapes (ministère du Changement climatique et de l'Environnement, 2021). En 2018, le gouvernement des EAU a lancé sa Stratégie nationale de sécurité alimentaire dans laquelle le poisson figure comme l'un des produits alimentaires stratégiques. À cet effet, le gouvernement envisage d'investir dans la recherche et le développement afin d'accroître l'efficacité de la production alimentaire locale et de répondre aux besoins d'une population en pleine croissance. On dénombre une douzaine de fermes aquacoles inscrites auprès du Ministère qui ont produit 3 223 tonnes de poissons en 2019, ce qui constitue un pour cent de la consommation nationale (ministère du Changement climatique et de l'Environnement, 2020). Le gouvernement favorise également les investissements locaux et étrangers dans des projets d'aquaculture en offrant des stimulants au secteur, parmi lesquels, l'assouplissement des contraintes liées aux institutions et aux investissements et le recensement des sites se prêtant à un développement (FAO).
Pays | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | Part du marché (%) 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 647,3 | 698,4 | 715,3 | 669,8 | 637,0 | −0,4 | 100,0 |
Inde | 162,7 | 186,4 | 191,1 | 195,5 | 176,2 | 2,0 | 27,7 |
Thaïlande | 63,2 | 85,5 | 70,3 | 69,3 | 62,3 | −0,4 | 9,8 |
Vietnam | 50,5 | 45,1 | 72,8 | 57,2 | 49,8 | −0,4 | 7,8 |
Norvège | 49,5 | 52,8 | 54,5 | 56,0 | 45,3 | −2,2 | 7,1 |
Chine | 33,7 | 43,6 | 50,3 | 44,0 | 42,6 | 6,0 | 6,7 |
Pakistan | 42,5 | 34,2 | 28,2 | 33,0 | 40,3 | −1,3 | 6,3 |
Grèce | 2,0 | 2,6 | 2,2 | 1,5 | 22,9 | 83,9 | 3,6 |
Turquie | 15,1 | 12,3 | 15,5 | 17,7 | 20,3 | 7,6 | 3,2 |
Équateur | 0,5 | 1,2 | 0,5 | 1,1 | 18,0 | 147,7 | 2,8 |
Espagne | 3,0 | 2,6 | 3,3 | 4,2 | 14,8 | 48,6 | 2,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 647,3 | 698,4 | 715,3 | 669,8 | 637,0 | −0,4 | |
030617 | Crevettes surgelées | 199,5 | 223,2 | 238,8 | 216,0 | 192,6 | −0,9 |
160414 | Thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve | 68,3 | 92,9 | 74,7 | 75,3 | 63,4 | −1,9 |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré | 49,5 | 50,7 | 52,0 | 53,2 | 44,3 | −2,7 |
160529 | Crevettes préparées ou en conserve, dans des contenants hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) | 1,9 | 2,7 | 22,0 | 16,3 | 31,9 | 101,6 |
030389 | Poissons congelés, N.M.A.[1] | 23,5 | 28,6 | 17,6 | 17,5 | 28,9 | 5,3 |
030462 | Filets de poisson-chat tacheté congelés | 25,4 | 22,4 | 47,2 | 34,5 | 24,4 | −1,0 |
030743 | Seiches, sépioles, calmars et encornets, congelés | 14,6 | 19,4 | 18,1 | 15,3 | 1,5 (2017-2020) | |
030636 | Crevettes vivantes, fraîches ou réfrigérées (sauf les crevettes d'eau froide) | 0,6 | 3,3 | 10,7 | 15,2 | 186,8 (2017-2020) | |
030285 | Dorades, fraîches ou réfrigérées | 11,4 | 10,0 | 15,6 | 13,2 | 11,4 | 0,1 |
030499 | Chair de poisson surgelée N.M.A.[1], à l'exception des filets | 10,1 | 10,9 | 1,6 | 0,7 | 10,2 | 0,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé 1 : Non mentionné ailleurs |
Cinq principaux fournisseurs mondiaux de poissons et fruits de mer des Émirats arabes unis et leurs trois principaux produits, données historiques en millions dollars américains
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 162,7 | 186,4 | 191,1 | 195,5 | 176,2 | 2,0 % | |
030617 | Crevettes surgelées | 129,6 | 152,8 | 168,6 | 160,6 | 137,7 | 1,5 % |
030636 | Crevettes, seiches et calmars, vivants, frais ou réfrigérés (à l'exception des crevettes d'eau froide) | 0,6 | 0,8 | 10,6 | 13,5 | 185,2 (2017-2020) | |
030743 | Seiches, sépioles, calmars et encornets, congelés | 2,1 | 6,4 | 5,3 | 5,2 | 35,2 (2017-2020) | |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 63,2 | 85,5 | 70,3 | 69,3 | 62,3 | −0,4 | |
160414 | Thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve | 57,5 | 76,0 | 60,7 | 61,5 | 49,0 | −3,9 |
030325 | Carpes surgelées | 0,4 | 3,0 | 2,4 | 2,6 | 5,1 | 88,7 |
030493 | Chair surgelée de tilapia (à l'exception des filets) | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 1,6 | 276,0 | |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 50,5 | 45,1 | 72,8 | 57,2 | 49,8 | −0,4 | |
030462 | Filets de poisson-chat tacheté surgelés | 25,4 | 22,3 | 46,3 | 33,9 | 23,9 | −1,5 |
160529 | Crevettes préparées ou en conserve, dans des contenants hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) | 1,0 | 1,2 | 2,2 | 1,3 | 9,8 | 76,9 |
030617 | Crevettes surgelées (à l'exception des crevettes d'eau froide) | 18,7 | 16,2 | 19,0 | 16,8 | 9,3 | −16,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 49,5 | 52,8 | 54,5 | 56,0 | 45,3 | −2,2 | |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigéré | 43,0 | 45,6 | 47,3 | 45,8 | 39,0 | −2,4 |
030441 | Filets de saumon frais ou réfrigérés du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube | 0,3 | 0,0 | 0,1 | 0,4 | 1,4 | 47,6 |
030313 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, surgelés | 0,9 | 1,8 | 1,5 | 4,0 | 1,3 | 9,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 33,7 | 43,6 | 50,3 | 44,0 | 42,6 | 6,0 | |
160529 | Crevettes préparées ou en conserve dans des contenants hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) | 18,8 | 14,0 | 19,2 | 1,0 (2018-2020) | ||
030743 | Seiches, sépioles, calmars et encornets, congelés | 11,5 | 11,5 | 11,2 | 6,9 | −15,8 (2017-2020) | |
160521 | Crevettes préparées ou en conserve, dans des contenants non hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) | 1,7 | 0,8 | 5,8 | 82,8 (2017-2020) | ||
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Résultats du Canada
En 2020, le Canada s'est classé au 32e rang des fournisseurs de poissons et fruits de mer aux EAU, ses importations se chiffrant à 1,9 million de dollars US, soit une part du marché de 0,3 %. Les homards surgelés se sont classés en tête des poissons et fruits de mer canadiens importés par les EAU, avec une valeur de 0,7 million de dollars US, suivis par les homards vivants/frais/réfrigérés (0,4 million de dollars US) et les ambres gris (0,2 million de dollars US). Entre 2016 et 2020, les importations par les EAU de poissons et fruits de mer canadiens ont reculé d'un TCAC de −7,0 %. En revanche, le volume des exportations a augmenté de 12,9 % durant cette période, pour passer de 136 millions de tonnes en 2016 à 221 millions de tonnes en 2020. En outre, la valeur unitaire des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer a reculé d'un TCAC de −17,5 % entre 2016 et 2020.
Code SH | Description | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Poissons et fruits de mer | 2,6 | 3,1 | 2,8 | 2,5 | 1,9 | −7,0 | |
030612 | Homards surgelés | 1,2 | 0,9 | 0,5 | 0,4 | 0,7 | −12,2 |
030632 | Homards, vivants, frais ou réfrigérés | 1,9 | 1,1 | 0,9 | 0,4 | −38,3 (2017-2020) | |
051000 | Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides; bile; glandes et autres substances d'origine animale utilisées dans la préparation de produits pharmaceutiques, frais, réfrigérés, surgelés ou autrement mis en conserve à titre provisoire | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 96,1 |
030359 | Anchois, maquereaux indo-pacifiques, thazards, chinchards, carangues, castagnoles argentées, balaous du Pacifique, comètes, capelans, thonines orientales, bonites, makaires, marlins et voiliers congelés | 0,1 | 0,0 | 0,1 | 0,2 | 41,6 (2017-2020) | |
030213 | Saumon du Pacifique, frais ou réfrigéré | 0,0 | 0,1 | 186,5 (2019-2020) | |||
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Année | Valeur en millions de dollars américains | Volume en tonnes métriques | Valeur unitaire, dollars US/tm |
---|---|---|---|
2016 | 2,6 | 136 | 18,731 |
2017 | 3,1 | 208 | 14,921 |
2018 | 2,8 | 326 | 8,687 |
2019 | 2,5 | 279 | 9,054 |
2020 | 1,9 | 221 | 8,684 |
TCAC* (%) 2016-2020 |
−7,0 | 12,9 | −17,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Ventes au détail
En 2020, la valeur des ventes au détail de poissons et fruits de mer dans les EAU s'est chiffrée à 638,7 millions de dollars américains (201,6 milliers de tonnes), en hausse par rapport aux 512,1 millions de dollars américains (199,8 milliers de tonnes) enregistrés en 2016, soit une hausse de 5,7 % durant cette période. Les poissons ont été la principale sous-catégorie sur le plan des ventes en 2020 avec une valeur de 526,4 millions de dollars américains (183,1 milliers de tonnes), suivis par les crustacés (94,5 millions de dollars américains/14,8 milliers de tonnes) et les mollusques et céphalopodes (17,8 millions de dollars américains/ 3,7 milliers de tonnes). Dans la catégorie des poissons et fruits de mer, les mollusques et les céphalopodes ont accusé la plus forte croissance entre 2016 et 2020, soit un TCAC de 7,5 %. Toutefois, on prévoit que les crustacés se classeront en tête durant la période 2021-2025 avec un TCAC de 30 %. On prévoit que les ventes de poissons et fruits de mer afficheront un TCAC de 26,3 % entre 2021 et 2025 et que la valeur de leurs ventes atteindra 840,5 millions de dollars américains (245,4 milliers de tonnes) en 2025. La valeur des ventes au détail de fruits de mer transformés s'est chiffrée à 104,4 millions de dollars américains (8,4 milliers de tonnes) en 2020. Les fruits de mer de longue conservation se sont classés en tête sur le plan des ventes avec une valeur de 71,4 millions de dollars américains (6,6 milliers de tonnes), suivis des fruits de mer transformés réfrigérés (20,8 millions de dollars américains/0,6 millier de tonnes) et des fruits de mer transformés surgelés (12,2 millions de dollars américains/1,2 millier de tonnes). Entre 2016 et 2020, les ventes au détail de fruits de mer transformés ont affiché un TCAC en hausse de 7,3 %. Les fruits de mer de longue conservation ont été la principale sous-catégorie durant cette période avec un TCAC de 7,6 %. On prévoit que le TCAC des ventes au détail de fruits de mer transformés augmentera de 28,5 % entre 2021 et 2025, tandis que les fruits de mer transformés réfrigérés se classeront en tête sur le plan de la croissance durant cette période avec un TCAC de 32,2 %.
En raison des confinements attribuables à la COVID-19, les consommateurs ont fait preuve d'un regain d'intérêt pour les poissons et les fruits de mer surgelés, car ces produits peuvent être conservés à la maison pendant de longues périodes afin de réduire la fréquence des visites dans les magasins de détail. Le côté pratique des poissons et fruits de mer surgelés incitera les consommateurs à privilégier de plus en plus ce segment par rapport aux options non surgelées, même après la pandémie. Les ventes de poissons et fruits de mer ont pâti de la fermeture d'établissements de restauration, étant donné que les ventes dans les hôtels et les restaurants représentent une part importante des ventes dans les EAU. Fait intéressant, la demande de poissons et fruits de mer biologiques est en hausse grâce à l'appui des immigrants qui disposent d'un haut revenu et à la prise de conscience accrue des consommateurs qui les incite à privilégier la pêche durable (Euromonitor International, 2021).
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poissons et fruits de mer | 512,1 | 638,7 | 5,7 | 665,6 | 840,5 | 26,3 |
Poissons | 426,7 | 526,4 | 5,4 | 549,4 | 689,6 | 25,5 |
Crustacés | 72,1 | 94,5 | 7,0 | 97,3 | 126,5 | 30,0 |
Mollusques et céphalopodes | 13,3 | 17,8 | 7,5 | 18,9 | 24,4 | 29,2 |
Fruits de mer transformés | 78,7 | 104,4 | 7,3 | 100,7 | 129,5 | 28,5 |
Fruits de mer de longue conservation | 53,3 | 71,4 | 7,6 | 66,1 | 85,0 | 28,6 |
Fruits de mer transformés réfrigérés | 16,0 | 20,8 | 6,8 | 22,4 | 29,6 | 32,2 |
Fruits de mer transformés surgelés | 9,3 | 12,2 | 6,8 | 12,2 | 14,9 | 21,6 |
Source : Euromonitor International, 2021 TCAC* : Taux de croissance annuel composé |
Catégorie | 2016 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | 2021 | 2025 | TCAC* (%) 2021-2025 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poissons et fruits de mer | 199,8 | 201,6 | 0,2 | 210,7 | 245,4 | 3,9 |
Poissons | 182,7 | 183,1 | 0,0 | 191,8 | 222,6 | 3,8 |
Crustacés | 13,5 | 14,8 | 2,2 | 15,0 | 18,0 | 4,6 |
Mollusques et céphalopodes | 3,5 | 3,7 | 1,7 | 3,9 | 4,8 | 5,5 |
Fruits de mer transformés | 7,3 | 8,4 | 3,4 | 8,3 | 9,7 | 4,0 |
Fruits de mer de longue conservation | 5,8 | 6,6 | 3,2 | 6,4 | 7,5 | 4,1 |
Fruits de mer transformés réfrigérés | 1,0 | 1,2 | 4,0 | 1,2 | 1,4 | 2,6 |
Fruits de mer transformés surgelés | 0,5 | 0,6 | 4,4 | 0,6 | 0,8 | 5,6 |
Source : Euromonitor International, 2021 TCAC* : Taux de croissance annuel composé |
Environnement concurrentiel
En 2020, les 10 principales entreprises de poissons et fruits de mer transformés dans les EAU ont représenté 65,6 % du marché. Basamh Marketing Co, Americana Group et Century Pacific Food Inc. ont été les trois premières entreprises en 2020. Global Food Industries UAE a connu la plus forte croissance sur le plan des ventes, à hauteur de 17,4 %, qui sont passées de 1,2 million de dollars US en 2016 à 2,4 millions de dollars américains en 2020.
Nom de l'entreprise | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | TCAC* (%) 2016-2020 | Part du marché (%) 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Basamh Marketing Co | 14,5 | 15,3 | 16,7 | 17,6 | 19,2 | 7,3 | 18,4 |
Americana Group | 10,1 | 10,6 | 11,6 | 12,2 | 13,4 | 7,2 | 12,8 |
Century Pacific Food Inc. | 7,6 | 8,0 | 8,8 | 9,2 | 10,1 | 7,4 | 9,7 |
Bolton Group, The | 4,9 | 6,6 | 7,3 | 7,7 | 8,4 | 14,2 | 8,1 |
Thai Union Frozen Products PCL | 6,2 | 6,6 | 7,2 | 7,6 | 8,3 | 7,7 | 7,9 |
Global Food Industries UAE | 1,2 | 1,6 | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 17,4 | 2,3 |
C-Food International Sal | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,9 | 8,1 | 1,9 |
Uhrenholt A/S | 1,2 | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 1,8 | 10,1 | 1,7 |
Freshly Frozen Foods LLC | 1,0 | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,7 | 15,6 | 1,6 |
Nomad Foods Ltd | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 4,5 | 1,2 |
Autres | 29,5 | 31,7 | 32,3 | 32,9 | 35,9 | 5,0 | 34,4 |
Total | 78,7 | 85,3 | 91,0 | 95,1 | 104,4 | 7,3 | 100,0 |
Source : Euromonitor International, 2021 TCAC* : Taux de croissance annuel composé |
Analyse du lancement de nouveaux produits
D'après la base de données mondiale Mintel sur les nouveaux produits (GNPD), on a dénombré 83 lancements de produits transformés du poisson dans les EAU entre 2016 et 2020. En 2020, les principales allégations (plus d'une allégation peut figurer sur le même emballage) étaient l'origine animale-éthique, la qualité supérieure, le produit éthique ou écologique et les médias sociaux. Une nouvelle variété ou l'élargissement de la gamme était le principal type de lancement, suivi de nouveau produit, de nouvel emballage et de nouvelle formulation. Les cinq principales marques ont été California Garden, Siblou, Al Alali, Freshly Foods et LuLu. Les principales saveurs ont été non aromatisée/nature, fumée, à la Toscane, tomate et paprika/paprika doux.
Caractéristiques des produits | Lancements annuels de produits | ||||
---|---|---|---|---|---|
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Lancements annuels de produits | 9 | 14 | 18 | 18 | 24 |
Cinq principaux groupes de prix en dollars américains | |||||
0,68 - 4,67 $ US | 5 | 10 | 7 | 9 | 11 |
4,68 - 8,67 $ US | 3 | 2 | 6 | 5 | 6 |
12,68 - 16,67 $ US | 0 | 0 | 1 | 2 | 3 |
16,68 - 24,00 $ US | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 |
8,68 - 12,67 $ US | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 |
Cinq principales allégations | |||||
Non précisées | 3 | 8 | 10 | 3 | 6 |
Éthique - d'origine animale | 1 | 2 | 3 | 5 | 3 |
Qualité supérieure | 1 | 1 | 2 | 3 | 6 |
Produit éthique ou écologique | 2 | 0 | 0 | 5 | 6 |
Médias sociaux | 1 | 2 | 4 | 3 | 3 |
Statut d'importation | |||||
Produit importé | 5 | 8 | 8 | 7 | 7 |
Produit non importé | 0 | 2 | 4 | 3 | 4 |
Cinq principales marques | |||||
California Garden | 1 | 5 | 1 | 2 | 1 |
Siblou | 2 | 0 | 2 | 2 | 1 |
Al Alali | 1 | 1 | 1 | 3 | 0 |
Freshly Foods | 0 | 1 | 3 | 0 | 2 |
LuLu | 0 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Principaux types | |||||
Nouvelle variété/élargissement de la gamme | 3 | 7 | 9 | 9 | 8 |
Nouveau produit | 4 | 7 | 5 | 4 | 12 |
Nouvel emballage | 2 | 0 | 4 | 4 | 4 |
Nouvelle formulation | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Cinq principales saveurs | |||||
Non aromatisée ou nature | 8 | 14 | 17 | 16 | 21 |
Fumée | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
À la Toscane | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Tomate | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Paprika/paprika doux | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Principaux types de magasins | |||||
Grande surface/hypermarché | 1 | 7 | 12 | 7 | 15 |
Supermarché | 8 | 7 | 6 | 8 | 8 |
Grand magasin | 0 | 0 | 0 | 3 | 1 |
Source : Mintel, 2021 |
Exemples de lancements de nouveaux produits
Gros pétoncles crus canadiens
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Sainsbury's |
---|---|
Marque | Sainsbury's Taste the Difference |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Kibson |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Novembre 2020 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en dollars américains | 18,31 |
Les gros pétoncles crus canadiens de Sainsbury's Taste the Difference sont des pétoncles capturés en mer et rapidement surgelés individuellement, pêchés de manière responsable dans le nord-ouest de l'Atlantique. On dit de leur chair qu'elle est dodue et sucrée et que leur texture fond dans la bouche. Ce produit de catégorie supérieure peut être cuit en l'espace de cinq à six minutes, et se vend dans un emballage de 200 rammes portant le logo SMC et un code QR.
Ingrédients (sur l'emballage) : pétoncle (placopecten magellanicus) (fait partie de la catégorie des mollusques)
Burger, saumon
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Culimer |
---|---|
Marque | Culimer |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Kibson |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Décembre 2020 |
Source du produit | Acheteur |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en dollars américains | 7,08 |
Le burger saumon de Culimer désigne un burger de saumon naturel surgelé avec du fromage. Le produit entièrement précuit est 100 % naturel, salubre et durable. Il est exempt de gluten et se vend dans un emballage de 200 grammes, portant le logo ASC (Aquaculture Stewardship Council) et est certifié selon des pratiques de gestion responsables.
Ingrédients (sur l'emballage) : Saumon d'élevage norvégien, lait, fromage (lait pasteurisé, cultures d'acide, sel, présure microbienne), fécule de pomme de terre, poudre de crème, sel
Saumon fumé de première qualité
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Al Fumo Foods |
---|---|
Marque | Al Fumo |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Carrefour |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Décembre 2020 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en dollars américains | 7,34 |
Selon le fabricant, ce produit 100 % naturel est fumé sans colorants chimiques. Il se vend dans un emballage de 150 grammes, portant les logos Facebook et Instagram.
Ingrédients (sur l'emballage) : saumon fumé, sel (3 %), herbes sélectionnées naturelles, sirop d'érable, condiments
Filets de morue
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Waitrose |
---|---|
Marque | Waitrose Frozen |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Spinneys |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Septembre 2020 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en dollars américains | 19,26 |
Les filets de morue surgelés Waitrose sont des filets de morue désossés, surgelés avec peau, dont on dit qu'ils ont une faible teneur en matières grasses et en sel et une forte teneur en protéines. Le produit se vend au détail dans un emballage recyclable de 280 grammes qui contient deux filets et porte le logo MSC.
Ingrédients (sur l'emballage) : morue (Gadus morhua) (poisson)
Thon blanc entier dans l'eau
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Majid Al Futtaim Hypermarkets |
---|---|
Fabricant | Thai Union Manufacturing |
Marque | Carrefour Selection |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Statut d'importation | Produit importé (de Thaïlande) |
Nom du magasin | Carrefour |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Septembre 2020 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en dollars américains | 2,36 |
Le thon blanc entier à l'eau de Carrefour Selection est désormais disponible. Ce produit se vend au détail dans un emballage de 185 grammes et son poids égoutté est de 140 grammes.
Ingrédients (sur l'emballage) : thon blanc, eau, sel, agent de séquestration (E450(i))
Croquettes de poisson pané
Source : Mintel, 2021
Entreprise | LuLu |
---|---|
Fabricant | Alliance Foods Entreprise |
Marque | LuLu |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Lulu Hypermarket |
Type de magasin | Grande surface/ hypermarché |
Date de publication | Juin 2020 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en dollars américains | 3,73 |
Les croquettes de poisson pané LuLu sont désormais disponibles. Ce produit prêt à cuisiner se vend au détail dans un emballage de 240 grammes, qui contient 11 croquettes et propose les instructions de cuisson.
Ingrédients (sur l'emballage) : chair de poisson, farine de blé, chapelure, mélange d'épices, sel, eau, émulsifiant (E451), exhausteur de goût (E621)
Anneaux de calmars
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Al Islami Food |
---|---|
Fabricant | Alliance Foods Entreprise |
Marque | Al Islami Delicious |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Carrefour |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Mars 2020 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en dollars américains | 5,83 |
Les anneaux de calmars d'Al Islami Delicious sont désormais disponibles. Ce produit se vend au détail dans un emballage de 500 grammes portant les logos Facebook et Twitter, une recommandation de recette et un code QR.
Ingrédients (sur l'emballage) : Anneaux de calmars, eau, sel
Crevettes panées croustillantes
Source : Mintel, 2021
Entreprise | Siblou |
---|---|
Marque | Siblou |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Lulu Hypermarket |
Type de magasin | Grande surface/ hypermarché |
Date de publication | Janvier 2020 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en dollars américains | 4,43 |
Les crevettes panées croustillantes de Siblou arborent un nouvel emballage. Ce produit surgelé, déveiné et sans queue se vend au détail dans un emballage de 250 grammes de conception nouvelle portant des directives de préparation.
Ingrédients (sur l'emballage) : crevettes (penaeus vannamei élevées au Vietnam) (55 %), farine de blé, amidon modifié (E1420), amidon, huile de palme, sel, agent épaississant (gomme de guar E412), lutéine (E161b), levure, sucre, huile de périlla, émulsifiant (E471)
Saumon rose sauvage du Pacifique
Source : Mintel, 2021
Entreprise | John West Foods |
---|---|
Marque | John West |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Nom du magasin | Lulu Hypermarket |
Type de magasin | Grande surface/ hypermarché |
Date de publication | Janvier 2020 |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en dollars américains | 3,74 |
On dit du saumon rose sauvage du Pacifique John West que c'est un saumon pur, sauvage et frais, pêché dans les eaux côtières de l'Alaska et du Canada. Ce produit est riche en oméga 3, et il se vend au détail dans un emballage de 105 grammes portant les logos MSC (Marine Stewardship Council) - Produit de la mer durable approuvé par le R.-U.
Ingrédients (sur l'emballage) : saumon rose (99 %), sel
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.
Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.
Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :
Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Pour de plus amples renseignements sur Gulfood (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :
Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca
Ressources
- BBC. (31 août 2020), United Arab Emirates Country profile (en anglais seulement).
- BNN Bloomberg. (19 octobre 2021), Dubai's Tourism Sector Won't Rebound Until Late 2022, S&P Says (en anglais seulement)
- CGTN. (10 octobre 2018), Appetite for seafood grows in Gulf Arab region (en anglais seulement)
- Ambassade des Émirats arabes unis. About the UAE - UAE Economy (en anglais seulement)
- Euromonitor International, 2021
- Euromonitor International. (Janvier 2021). Poissons et fruits de mer aux Émirats arabes unis
- FishingUAE. (2 août 2020). Fishing in the UAE – General information (en anglais seulement)
- Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. (3 février 2021). Fishing for change in the Emirati desert (en anglais seulement)
- Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. (sans date). The new investment wave into aquaculture in Middle East countries: Opportunities and challenges (en anglais seulement)
- Food Navigator-Asia. (Juillet 2020). Reducing reliance on imports: UAE turns to aquaculture to boost food security (en anglais seulement)
- Global Trade Tracker, 2021
- Ministère du Changement climatique et de l'Environnement. (21 novembre 2021). Sheikh Khalifa Marine Research Centre Delivers 600,000 Fish Fingerlings to Aquaculture Companies in the UAE (en anglais seulement)
- Ministère du Changement climatique et de l'Environnement. (27 août 2020). Minister of Climate Change and Environment Discusses Fisheries Sector Challenges, Aquaculture Development (en anglais seulement)
- Ministère du Changement climatique et de l'Environnement. (2016). Aquaculture Guide: United Arab Emirates (en anglais seulement)
- Ministère de l'Agriculture, de la Nature et de la Qualité des aliments. (4 août 2019). Aquaculture in UAE: Opportunities for Dutch Sustainable Technologies & Challenges (en anglais seulement)
- Mintel, 2021
- Salaam Gateway. (13 juillet 2020). Salmon farming, and aquaculture, in the UAE is about to get a lot bigger (en anglais seulement)
- Storymaps. (23 juin 2020). Fisheries in the UAE and in the Gulf Region (en anglais seulement)
- Le National. (21 février 2021). Inside Dubai's massive seafood factory set to boost food security in the UAE (en anglais seulement)
- United States Department of Agriculture. (Octobre 2021). Food and Agricultural Import Regulations and Standards Pays Report (en anglais seulement)
- Banque mondiale. (2019). Agriculture, sylviculture et pêche, valeur ajoutée (% du PIB) – Émirats arabes unis
Analyse sectorielle – Tendances du marché des poissons et fruits de mer aux Émirats arabes unis
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Saidouba Camara, analyste de marché
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).
Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.
Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca
Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.
Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document selon le modèle suivant : AAC, titre du document, année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.
Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.