Analyse sectorielle – Tendances du marché des poissons et fruits de mer aux Émirats arabes unis

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Les Émirats arabes unis (EAU) sont un État fédéral constitué de sept émirats, à savoir, Abou Dhabi, Dubaï, Chardjah, Adjman, Oumm al-Qaïwaïn, Foudjaïrah et Ras al-Khaïmah, tous situés dans la péninsule arabique. Le pays a une population de 9,9 millions d'habitants dont près de 90 % sont des immigrants. Dubaï et Abou Dhabi sont des plaques tournantes du commerce international et des villes connues à l'échelle mondiale.

Les EAU forment la deuxième plus grande économie du Conseil de coopération du Golfe (CCG) derrière l'Arabie saoudite. En 2020, le produit intérieur brut (PIB) du pays s'est chiffré à 358,8 milliards de dollars américains. L'économie des EAU est lourdement tributaire des exportations de pétrole, qui représentent 30 % de sa valeur. Il faut signaler que l'économie était tributaire de la pêche avant que l'on y découvre des gisements de pétrole. En 2019, la valeur ajoutée de l'agriculture, de la foresterie et des pêches représentait moins de 1 % du PIB des EAU selon la Banque mondiale.

Les EAU sont un importateur net de poissons et fruits de mer, vu que le pays importe jusqu'à 90 % de sa consommation alimentaire. En 2020, les importations de poissons et fruits de mer des EAU en provenance du monde entier avaient une valeur de 637,0 millions de dollars américains, contre 331,6 millions de dollars américains pour les exportations. Entre 2016 et 2020, les importations ont reculé d'un taux de croissance annuel composé de −0,4 %. Les principaux fournisseurs en 2020 ont été l'Inde avec une part du marché de 27,7 %, la Thaïlande (9,8 %) et le Vietnam (7,8 %). Le Canada s'est classé au 32e rang parmi les pays fournisseurs des EAU avec un chiffre de 1,9 million de dollars US, ce qui représente une part du marché de 0,3 %.

Les principaux produits étaient les crevettes surgelées, le thon, demi-bec blanc ou bonite préparés/en conserve, le saumon de l'Atlantique et le saumon du Danube frais/réfrigéré et le poisson surgelé, N.M.A. (non mentionné ailleurs).

 

Tendances du marché

Les Émirats sont le plus gros consommateur de poissons et de produits du poisson parmi les pays du Conseil de coopération du Golfe (CCG). L'augmentation de la population provenant d'horizons divers, avec de hauts revenus et un appétit croissant pour les poissons stimule la demande de poissons et de produits de la mer, ainsi que la production locale. Des investissements ont été effectués dans l'industrie des pêches des EAU et dans leur production aquacole. L'urbanisation rapide, le revenu disponible en hausse et les jeunes ayant un goût marqué pour les protéines, associés aux visites touristiques, devraient favoriser l'augmentation de la consommation de poissons et fruits de mer. Bien que la pandémie ait contribué à réduire le nombre de touristes étrangers, les autorités espèrent qu'Expo Dubaï 2020 atténuera les incidences néfastes que la pandémie a eues sur le secteur touristique. Expo Dubaï 2020 devrait attirer plus de 25 millions de visiteurs et générer pour 33 milliards de dollars d'activité économique (United States Department of Agriculture (USDA), 2021). Les EAU consomment plus de 220 000 tonnes de poissons par an et leur consommation de fruits de mer par personne s'élève à 28,6 kilogrammes par an, ce qui est supérieur à la moyenne mondiale (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 2021).

Près de 90 % de la population des Émirats se compose d'immigrants et les poissons et produits de la mer font partie intégrante des repas traditionnels dans les pays d'origine de ces migrants. De plus, une étude démontre que les recherches en ligne de produits de la mer ont fait un bond en avant ces dernières années, ce qui place les produits de la mer parmi les protéines à la croissance la plus rapide recherchées dans les pays du CCG. Entre 2015 et 2018, les recherches en ligne de produits de la mer ont augmenté de 170 % aux EAU. Les poissons et fruits de mer sont perçus comme étant bons pour la santé tandis que les gens réduisent leur consommation de viande. Les EAU sont au reste l'une des toutes premières destinations des produits de la mer de qualité supérieure et la demande de homards, de pétoncles et d'autres poissons de grande qualité est à la hausse.

Entre 2016 et 2020, les dépenses de consommation par personne consacrées aux poissons et fruits de mer ont augmenté de 2,7 %, soit une croissance légèrement supérieure à celle des dépenses de consommation consacrées à la viande. Les dépenses de consommation par personne consacrées à la viande occupent toujours une place dominante. En 2020, la valeur des dépenses de consommation consacrées à la viande a été de 459,8 millions de dollars américains, contre 180,0 millions de dollars américains. Entre 2021 et 2025, les dépenses de consommation par personne consacrées aux poissons et fruits de mer devraient augmenter de 3,1 % et atteindre 201,9 millions de dollars américains.

Dépenses de consommation par personne consacrées à la viande et aux poissons et fruits de mer aux Émirats arabes unis, données historiques et prévisions, dollars américains
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Viandes 415,2 459,8 2,6 457,0 512,5 2,9
Poissons et fruits de mer 161,9 180,0 2,7 179,0 201,9 3,1

Source : Euromonitor International, 2021

TCAC* : Taux de croissance annuel composé

 

Aperçu des échanges commerciaux

Les EAU sont un importateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. Ce pays importe 75 % de sa consommation annuelle de poisson, alors que l'aquaculture représente 2 % de la consommation totale de poisson (FAO, 2021). Le pays importe par ailleurs 90 % de sa consommation de denrées alimentaires et est un important marché de réexportation pour d'autres pays du CCG. En 2020, la valeur des importations de poissons et fruits de mer des EAU en provenance du monde entier a été de 637,0 millions de dollars américains, contre 331,6 millions de dollars américains pour les exportations. Entre 2016 et 2020, le TCAC des importations de poissons et fruits de mer a reculé de 0,4 %. L'Inde a été le principal pourvoyeur de poissons et fruits de mer aux EAU, détenant une part du marché de 27,7 %, la valeur des importations se chiffrant à 176,2 millions de dollars américains. L'Inde est suivie par la Thaïlande (62,3 millions de dollars américains) et le Vietnam (49,8 millions de dollars américains), dont les parts du marché s'élèvent respectivement à 9,8 % et 7,8 %. Parmi les 10 principaux pays fournisseurs, les importations en provenance de l'Équateur (TCAC de 147,7 %), de la Grèce (TCAC de 83,9 %) et de l'Espagne ont nettement augmenté durant la période 2016-2020.

En 2020, les crevettes surgelées ont été le principal produit de la mer importé par les EAU, la valeur des importations se chiffrant à 192,6 millions de dollars américains, suivies par le thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve (63,4 millions de dollars américains), et par le saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré (44,3 millions de dollars américains). Parmi les 10 principaux poissons et produits de la mer importés par les EAU, les crevettes préparées ou en conserve ont affiché le plus fort taux de croissance entre 2016 et 2020, avec un TCAC de 101,6 %, suivies par les poissons surgelés N.M.A. (5,3 %), alors que les crevettes vivantes/fraîches/réfrigérées ont affiché un taux de croissance de 186,8 % entre 2017 et 2020.

Pour réduire sa dépendance à l'égard des importations de poissons et assurer sa sécurité alimentaire, le gouvernement des EAU cherche à accroître sa production aquacole et à créer un climat favorable à la production locale. Par exemple, il a créé le Centre de recherches marines Sheikh Khalifa, dont l'écloserie a une capacité lui permettant de produire près de 30 millions de poissons juvéniles par an en deux étapes (ministère du Changement climatique et de l'Environnement, 2021). En 2018, le gouvernement des EAU a lancé sa Stratégie nationale de sécurité alimentaire dans laquelle le poisson figure comme l'un des produits alimentaires stratégiques. À cet effet, le gouvernement envisage d'investir dans la recherche et le développement afin d'accroître l'efficacité de la production alimentaire locale et de répondre aux besoins d'une population en pleine croissance. On dénombre une douzaine de fermes aquacoles inscrites auprès du Ministère qui ont produit 3 223 tonnes de poissons en 2019, ce qui constitue un pour cent de la consommation nationale (ministère du Changement climatique et de l'Environnement, 2020). Le gouvernement favorise également les investissements locaux et étrangers dans des projets d'aquaculture en offrant des stimulants au secteur, parmi lesquels, l'assouplissement des contraintes liées aux institutions et aux investissements et le recensement des sites se prêtant à un développement (FAO).

Les 10 premiers fournisseurs de poissons et fruits de mer des Émirats arabes unis, données historiques en millions de dollars américains
Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020 Part du marché (%) 2020
Monde 647,3 698,4 715,3 669,8 637,0 −0,4 100,0
Inde 162,7 186,4 191,1 195,5 176,2 2,0 27,7
Thaïlande 63,2 85,5 70,3 69,3 62,3 −0,4 9,8
Vietnam 50,5 45,1 72,8 57,2 49,8 −0,4 7,8
Norvège 49,5 52,8 54,5 56,0 45,3 −2,2 7,1
Chine 33,7 43,6 50,3 44,0 42,6 6,0 6,7
Pakistan 42,5 34,2 28,2 33,0 40,3 −1,3 6,3
Grèce 2,0 2,6 2,2 1,5 22,9 83,9 3,6
Turquie 15,1 12,3 15,5 17,7 20,3 7,6 3,2
Équateur 0,5 1,2 0,5 1,1 18,0 147,7 2,8
Espagne 3,0 2,6 3,3 4,2 14,8 48,6 2,3

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les 10 principaux produits de poisson et fruits de mer importés par les Émirats arabes unis, données historiques en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 647,3 698,4 715,3 669,8 637,0 −0,4
030617 Crevettes surgelées 199,5 223,2 238,8 216,0 192,6 −0,9
160414 Thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve 68,3 92,9 74,7 75,3 63,4 −1,9
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré 49,5 50,7 52,0 53,2 44,3 −2,7
160529 Crevettes préparées ou en conserve, dans des contenants hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) 1,9 2,7 22,0 16,3 31,9 101,6
030389 Poissons congelés, N.M.A.[1] 23,5 28,6 17,6 17,5 28,9 5,3
030462 Filets de poisson-chat tacheté congelés 25,4 22,4 47,2 34,5 24,4 −1,0
030743 Seiches, sépioles, calmars et encornets, congelés 14,6 19,4 18,1 15,3 1,5 (2017-2020)
030636 Crevettes vivantes, fraîches ou réfrigérées (sauf les crevettes d'eau froide) 0,6 3,3 10,7 15,2 186,8 (2017-2020)
030285 Dorades, fraîches ou réfrigérées 11,4 10,0 15,6 13,2 11,4 0,1
030499 Chair de poisson surgelée N.M.A.[1], à l'exception des filets 10,1 10,9 1,6 0,7 10,2 0,2

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : Non mentionné ailleurs

Cinq principaux fournisseurs mondiaux de poissons et fruits de mer des Émirats arabes unis et leurs trois principaux produits, données historiques en millions dollars américains

Inde, en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 162,7 186,4 191,1 195,5 176,2 2,0 %
030617 Crevettes surgelées 129,6 152,8 168,6 160,6 137,7 1,5 %
030636 Crevettes, seiches et calmars, vivants, frais ou réfrigérés (à l'exception des crevettes d'eau froide) 0,6 0,8 10,6 13,5 185,2 (2017-2020)
030743 Seiches, sépioles, calmars et encornets, congelés 2,1 6,4 5,3 5,2 35,2 (2017-2020)

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Thaïlande, en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 63,2 85,5 70,3 69,3 62,3 −0,4
160414 Thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve 57,5 76,0 60,7 61,5 49,0 −3,9
030325 Carpes surgelées 0,4 3,0 2,4 2,6 5,1 88,7
030493 Chair surgelée de tilapia (à l'exception des filets) 0,0 0,0 0,0 1,6 276,0

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Vietnam, en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 50,5 45,1 72,8 57,2 49,8 −0,4
030462 Filets de poisson-chat tacheté surgelés 25,4 22,3 46,3 33,9 23,9 −1,5
160529 Crevettes préparées ou en conserve, dans des contenants hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) 1,0 1,2 2,2 1,3 9,8 76,9
030617 Crevettes surgelées (à l'exception des crevettes d'eau froide) 18,7 16,2 19,0 16,8 9,3 −16,0

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Norvège, en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 49,5 52,8 54,5 56,0 45,3 −2,2
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, frais ou réfrigéré 43,0 45,6 47,3 45,8 39,0 −2,4
030441 Filets de saumon frais ou réfrigérés du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube 0,3 0,0 0,1 0,4 1,4 47,6
030313 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube, surgelés 0,9 1,8 1,5 4,0 1,3 9,2

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Chine, en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 33,7 43,6 50,3 44,0 42,6 6,0
160529 Crevettes préparées ou en conserve dans des contenants hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) 18,8 14,0 19,2 1,0 (2018-2020)
030743 Seiches, sépioles, calmars et encornets, congelés 11,5 11,5 11,2 6,9 −15,8 (2017-2020)
160521 Crevettes préparées ou en conserve, dans des contenants non hermétiques (à l'exception des crevettes fumées) 1,7 0,8 5,8 82,8 (2017-2020)

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Résultats du Canada

En 2020, le Canada s'est classé au 32e rang des fournisseurs de poissons et fruits de mer aux EAU, ses importations se chiffrant à 1,9 million de dollars US, soit une part du marché de 0,3 %. Les homards surgelés se sont classés en tête des poissons et fruits de mer canadiens importés par les EAU, avec une valeur de 0,7 million de dollars US, suivis par les homards vivants/frais/réfrigérés (0,4 million de dollars US) et les ambres gris (0,2 million de dollars US). Entre 2016 et 2020, les importations par les EAU de poissons et fruits de mer canadiens ont reculé d'un TCAC de −7,0 %. En revanche, le volume des exportations a augmenté de 12,9 % durant cette période, pour passer de 136 millions de tonnes en 2016 à 221 millions de tonnes en 2020. En outre, la valeur unitaire des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer a reculé d'un TCAC de −17,5 % entre 2016 et 2020.

Les cinq principales importations de poissons et fruits de mer des Émirats arabes unis en provenance du Canada, données historiques en millions de dollars américains
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total - Poissons et fruits de mer 2,6 3,1 2,8 2,5 1,9 −7,0
030612 Homards surgelés 1,2 0,9 0,5 0,4 0,7 −12,2
030632 Homards, vivants, frais ou réfrigérés 1,9 1,1 0,9 0,4 −38,3 (2017-2020)
051000 Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides; bile; glandes et autres substances d'origine animale utilisées dans la préparation de produits pharmaceutiques, frais, réfrigérés, surgelés ou autrement mis en conserve à titre provisoire 0,0 0,0 0,1 0,1 0,2 96,1
030359 Anchois, maquereaux indo-pacifiques, thazards, chinchards, carangues, castagnoles argentées, balaous du Pacifique, comètes, capelans, thonines orientales, bonites, makaires, marlins et voiliers congelés 0,1 0,0 0,1 0,2 41,6 (2017-2020)
030213 Saumon du Pacifique, frais ou réfrigéré 0,0 0,1 186,5 (2019-2020)

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Croissance des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer à destination des Émirats arabes unis : 2016 à 2020
Année Valeur en millions de dollars américains Volume en tonnes métriques Valeur unitaire, dollars US/tm
2016 2,6 136 18,731
2017 3,1 208 14,921
2018 2,8 326 8,687
2019 2,5 279 9,054
2020 1,9 221 8,684
TCAC* (%)
2016-2020
−7,0 12,9 −17,5

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail

En 2020, la valeur des ventes au détail de poissons et fruits de mer dans les EAU s'est chiffrée à 638,7 millions de dollars américains (201,6 milliers de tonnes), en hausse par rapport aux 512,1 millions de dollars américains (199,8 milliers de tonnes) enregistrés en 2016, soit une hausse de 5,7 % durant cette période. Les poissons ont été la principale sous-catégorie sur le plan des ventes en 2020 avec une valeur de 526,4 millions de dollars américains (183,1 milliers de tonnes), suivis par les crustacés (94,5 millions de dollars américains/14,8 milliers de tonnes) et les mollusques et céphalopodes (17,8 millions de dollars américains/ 3,7 milliers de tonnes). Dans la catégorie des poissons et fruits de mer, les mollusques et les céphalopodes ont accusé la plus forte croissance entre 2016 et 2020, soit un TCAC de 7,5 %. Toutefois, on prévoit que les crustacés se classeront en tête durant la période 2021-2025 avec un TCAC de 30 %. On prévoit que les ventes de poissons et fruits de mer afficheront un TCAC de 26,3 % entre 2021 et 2025 et que la valeur de leurs ventes atteindra 840,5 millions de dollars américains (245,4 milliers de tonnes) en 2025. La valeur des ventes au détail de fruits de mer transformés s'est chiffrée à 104,4 millions de dollars américains (8,4 milliers de tonnes) en 2020. Les fruits de mer de longue conservation se sont classés en tête sur le plan des ventes avec une valeur de 71,4 millions de dollars américains (6,6 milliers de tonnes), suivis des fruits de mer transformés réfrigérés (20,8 millions de dollars américains/0,6 millier de tonnes) et des fruits de mer transformés surgelés (12,2 millions de dollars américains/1,2 millier de tonnes). Entre 2016 et 2020, les ventes au détail de fruits de mer transformés ont affiché un TCAC en hausse de 7,3 %. Les fruits de mer de longue conservation ont été la principale sous-catégorie durant cette période avec un TCAC de 7,6 %. On prévoit que le TCAC des ventes au détail de fruits de mer transformés augmentera de 28,5 % entre 2021 et 2025, tandis que les fruits de mer transformés réfrigérés se classeront en tête sur le plan de la croissance durant cette période avec un TCAC de 32,2 %.

En raison des confinements attribuables à la COVID-19, les consommateurs ont fait preuve d'un regain d'intérêt pour les poissons et les fruits de mer surgelés, car ces produits peuvent être conservés à la maison pendant de longues périodes afin de réduire la fréquence des visites dans les magasins de détail. Le côté pratique des poissons et fruits de mer surgelés incitera les consommateurs à privilégier de plus en plus ce segment par rapport aux options non surgelées, même après la pandémie. Les ventes de poissons et fruits de mer ont pâti de la fermeture d'établissements de restauration, étant donné que les ventes dans les hôtels et les restaurants représentent une part importante des ventes dans les EAU. Fait intéressant, la demande de poissons et fruits de mer biologiques est en hausse grâce à l'appui des immigrants qui disposent d'un haut revenu et à la prise de conscience accrue des consommateurs qui les incite à privilégier la pêche durable (Euromonitor International, 2021).

Valeur des ventes au détail de poissons et fruits de mer par segment dans les Émirats arabes unis, données historiques et prévisions en millions de dollars américains - taux de change fixe
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Poissons et fruits de mer 512,1 638,7 5,7 665,6 840,5 26,3
Poissons 426,7 526,4 5,4 549,4 689,6 25,5
Crustacés 72,1 94,5 7,0 97,3 126,5 30,0
Mollusques et céphalopodes 13,3 17,8 7,5 18,9 24,4 29,2
Fruits de mer transformés 78,7 104,4 7,3 100,7 129,5 28,5
Fruits de mer de longue conservation 53,3 71,4 7,6 66,1 85,0 28,6
Fruits de mer transformés réfrigérés 16,0 20,8 6,8 22,4 29,6 32,2
Fruits de mer transformés surgelés 9,3 12,2 6,8 12,2 14,9 21,6

Source : Euromonitor International, 2021

TCAC* : Taux de croissance annuel composé

Volume des ventes au détail de poissons et fruits de mer dans les Émirats arabes unis, en milliers de tonnes, données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Poissons et fruits de mer 199,8 201,6 0,2 210,7 245,4 3,9
Poissons 182,7 183,1 0,0 191,8 222,6 3,8
Crustacés 13,5 14,8 2,2 15,0 18,0 4,6
Mollusques et céphalopodes 3,5 3,7 1,7 3,9 4,8 5,5
Fruits de mer transformés 7,3 8,4 3,4 8,3 9,7 4,0
Fruits de mer de longue conservation 5,8 6,6 3,2 6,4 7,5 4,1
Fruits de mer transformés réfrigérés 1,0 1,2 4,0 1,2 1,4 2,6
Fruits de mer transformés surgelés 0,5 0,6 4,4 0,6 0,8 5,6

Source : Euromonitor International, 2021

TCAC* : Taux de croissance annuel composé

Environnement concurrentiel

En 2020, les 10 principales entreprises de poissons et fruits de mer transformés dans les EAU ont représenté 65,6 % du marché. Basamh Marketing Co, Americana Group et Century Pacific Food Inc. ont été les trois premières entreprises en 2020. Global Food Industries UAE a connu la plus forte croissance sur le plan des ventes, à hauteur de 17,4 %, qui sont passées de 1,2 million de dollars US en 2016 à 2,4 millions de dollars américains en 2020.

Les 10 principales entreprises de fruits de mer transformés dans les Émirats arabes unis, selon la valeur des ventes au détail, en millions de dollars américains
Nom de l'entreprise 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020 Part du marché (%) 2020
Basamh Marketing Co 14,5 15,3 16,7 17,6 19,2 7,3 18,4
Americana Group 10,1 10,6 11,6 12,2 13,4 7,2 12,8
Century Pacific Food Inc. 7,6 8,0 8,8 9,2 10,1 7,4 9,7
Bolton Group, The 4,9 6,6 7,3 7,7 8,4 14,2 8,1
Thai Union Frozen Products PCL 6,2 6,6 7,2 7,6 8,3 7,7 7,9
Global Food Industries UAE 1,2 1,6 1,8 2,1 2,4 17,4 2,3
C-Food International Sal 1,4 1,5 1,6 1,7 1,9 8,1 1,9
Uhrenholt A/S 1,2 1,4 1,6 1,6 1,8 10,1 1,7
Freshly Frozen Foods LLC 1,0 1,1 1,4 1,5 1,7 15,6 1,6
Nomad Foods Ltd 1,0 1,0 1,0 1,1 1,2 4,5 1,2
Autres 29,5 31,7 32,3 32,9 35,9 5,0 34,4
Total 78,7 85,3 91,0 95,1 104,4 7,3 100,0

Source : Euromonitor International, 2021

TCAC* : Taux de croissance annuel composé

Analyse du lancement de nouveaux produits

D'après la base de données mondiale Mintel sur les nouveaux produits (GNPD), on a dénombré 83 lancements de produits transformés du poisson dans les EAU entre 2016 et 2020. En 2020, les principales allégations (plus d'une allégation peut figurer sur le même emballage) étaient l'origine animale-éthique, la qualité supérieure, le produit éthique ou écologique et les médias sociaux. Une nouvelle variété ou l'élargissement de la gamme était le principal type de lancement, suivi de nouveau produit, de nouvel emballage et de nouvelle formulation. Les cinq principales marques ont été California Garden, Siblou, Al Alali, Freshly Foods et LuLu. Les principales saveurs ont été non aromatisée/nature, fumée, à la Toscane, tomate et paprika/paprika doux.

Lancements de nouveaux produits de poisson transformés dans les Émirats arabes unis, 2016 à 2020
Caractéristiques des produits Lancements annuels de produits
2016 2017 2018 2019 2020
Lancements annuels de produits 9 14 18 18 24
Cinq principaux groupes de prix en dollars américains
0,68 - 4,67 $ US 5 10 7 9 11
4,68 - 8,67 $ US 3 2 6 5 6
12,68 - 16,67 $ US 0 0 1 2 3
16,68 - 24,00 $ US 0 1 1 0 3
8,68 - 12,67 $ US 1 0 1 1 1
Cinq principales allégations
Non précisées 3 8 10 3 6
Éthique - d'origine animale 1 2 3 5 3
Qualité supérieure 1 1 2 3 6
Produit éthique ou écologique 2 0 0 5 6
Médias sociaux 1 2 4 3 3
Statut d'importation
Produit importé 5 8 8 7 7
Produit non importé 0 2 4 3 4
Cinq principales marques
California Garden 1 5 1 2 1
Siblou 2 0 2 2 1
Al Alali 1 1 1 3 0
Freshly Foods 0 1 3 0 2
LuLu 0 1 2 1 2
Principaux types
Nouvelle variété/élargissement de la gamme 3 7 9 9 8
Nouveau produit 4 7 5 4 12
Nouvel emballage 2 0 4 4 4
Nouvelle formulation 0 0 0 1 0
Cinq principales saveurs
Non aromatisée ou nature 8 14 17 16 21
Fumée 0 0 0 0 2
À la Toscane 0 0 0 1 0
Tomate 1 0 0 0 0
Paprika/paprika doux 0 0 0 1 0
Principaux types de magasins
Grande surface/hypermarché 1 7 12 7 15
Supermarché 8 7 6 8 8
Grand magasin 0 0 0 3 1
Source : Mintel, 2021

Exemples de lancements de nouveaux produits

Gros pétoncles crus canadiens

Source : Mintel, 2021
Entreprise Sainsbury's
Marque Sainsbury's Taste the Difference
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Kibson
Type de magasin Supermarché
Date de publication Novembre 2020
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 18,31
 

Les gros pétoncles crus canadiens de Sainsbury's Taste the Difference sont des pétoncles capturés en mer et rapidement surgelés individuellement, pêchés de manière responsable dans le nord-ouest de l'Atlantique. On dit de leur chair qu'elle est dodue et sucrée et que leur texture fond dans la bouche. Ce produit de catégorie supérieure peut être cuit en l'espace de cinq à six minutes, et se vend dans un emballage de 200 rammes portant le logo SMC et un code QR.

Ingrédients (sur l'emballage) : pétoncle (placopecten magellanicus) (fait partie de la catégorie des mollusques)

Burger, saumon

Source : Mintel, 2021
Entreprise Culimer
Marque Culimer
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Kibson
Type de magasin Supermarché
Date de publication Décembre 2020
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 7,08
 

Le burger saumon de Culimer désigne un burger de saumon naturel surgelé avec du fromage. Le produit entièrement précuit est 100 % naturel, salubre et durable. Il est exempt de gluten et se vend dans un emballage de 200 grammes, portant le logo ASC (Aquaculture Stewardship Council) et est certifié selon des pratiques de gestion responsables.

Ingrédients (sur l'emballage) : Saumon d'élevage norvégien, lait, fromage (lait pasteurisé, cultures d'acide, sel, présure microbienne), fécule de pomme de terre, poudre de crème, sel

Saumon fumé de première qualité

Source : Mintel, 2021
Entreprise Al Fumo Foods
Marque Al Fumo
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Carrefour
Type de magasin Supermarché
Date de publication Décembre 2020
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 7,34
 

Selon le fabricant, ce produit 100 % naturel est fumé sans colorants chimiques. Il se vend dans un emballage de 150 grammes, portant les logos Facebook et Instagram.

Ingrédients (sur l'emballage) : saumon fumé, sel (3 %), herbes sélectionnées naturelles, sirop d'érable, condiments

Filets de morue

Source : Mintel, 2021
Entreprise Waitrose
Marque Waitrose Frozen
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Spinneys
Type de magasin Supermarché
Date de publication Septembre 2020
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 19,26
 

Les filets de morue surgelés Waitrose sont des filets de morue désossés, surgelés avec peau, dont on dit qu'ils ont une faible teneur en matières grasses et en sel et une forte teneur en protéines. Le produit se vend au détail dans un emballage recyclable de 280 grammes qui contient deux filets et porte le logo MSC.

Ingrédients (sur l'emballage) : morue (Gadus morhua) (poisson)

Thon blanc entier dans l'eau

Source : Mintel, 2021
Entreprise Majid Al Futtaim Hypermarkets
Fabricant Thai Union Manufacturing
Marque Carrefour Selection
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Statut d'importation Produit importé (de Thaïlande)
Nom du magasin Carrefour
Type de magasin Supermarché
Date de publication Septembre 2020
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 2,36
 

Le thon blanc entier à l'eau de Carrefour Selection est désormais disponible. Ce produit se vend au détail dans un emballage de 185 grammes et son poids égoutté est de 140 grammes.

Ingrédients (sur l'emballage) : thon blanc, eau, sel, agent de séquestration (E450(i))

Croquettes de poisson pané

Source : Mintel, 2021
Entreprise LuLu
Fabricant Alliance Foods Entreprise
Marque LuLu
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Lulu Hypermarket
Type de magasin Grande surface/ hypermarché
Date de publication Juin 2020
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 3,73
 

Les croquettes de poisson pané LuLu sont désormais disponibles. Ce produit prêt à cuisiner se vend au détail dans un emballage de 240 grammes, qui contient 11 croquettes et propose les instructions de cuisson.

Ingrédients (sur l'emballage) : chair de poisson, farine de blé, chapelure, mélange d'épices, sel, eau, émulsifiant (E451), exhausteur de goût (E621)

Anneaux de calmars

Source : Mintel, 2021
Entreprise Al Islami Food
Fabricant Alliance Foods Entreprise
Marque Al Islami Delicious
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Carrefour
Type de magasin Supermarché
Date de publication Mars 2020
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 5,83
 

Les anneaux de calmars d'Al Islami Delicious sont désormais disponibles. Ce produit se vend au détail dans un emballage de 500 grammes portant les logos Facebook et Twitter, une recommandation de recette et un code QR.

Ingrédients (sur l'emballage) : Anneaux de calmars, eau, sel

Crevettes panées croustillantes

Source : Mintel, 2021
Entreprise Siblou
Marque Siblou
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Lulu Hypermarket
Type de magasin Grande surface/ hypermarché
Date de publication Janvier 2020
Type de lancement Nouvel emballage
Prix en dollars américains 4,43
 

Les crevettes panées croustillantes de Siblou arborent un nouvel emballage. Ce produit surgelé, déveiné et sans queue se vend au détail dans un emballage de 250 grammes de conception nouvelle portant des directives de préparation.

Ingrédients (sur l'emballage) : crevettes (penaeus vannamei élevées au Vietnam) (55 %), farine de blé, amidon modifié (E1420), amidon, huile de palme, sel, agent épaississant (gomme de guar E412), lutéine (E161b), levure, sucre, huile de périlla, émulsifiant (E471)

Saumon rose sauvage du Pacifique

Source : Mintel, 2021
Entreprise John West Foods
Marque John West
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de poisson
Nom du magasin Lulu Hypermarket
Type de magasin Grande surface/ hypermarché
Date de publication Janvier 2020
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 3,74
 

On dit du saumon rose sauvage du Pacifique John West que c'est un saumon pur, sauvage et frais, pêché dans les eaux côtières de l'Alaska et du Canada. Ce produit est riche en oméga 3, et il se vend au détail dans un emballage de 105 grammes portant les logos MSC (Marine Stewardship Council) - Produit de la mer durable approuvé par le R.-U.

Ingrédients (sur l'emballage) : saumon rose (99 %), sel

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur Gulfood (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

Analyse sectorielle – Tendances du marché des poissons et fruits de mer aux Émirats arabes unis
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Saidouba Camara, analyste de marché

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

Photos
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Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
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