Analyse sectorielle – Tendances du marché de la viande en Corée du Sud

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

En 2020, les exportations totales de viande du Canada en Corée du Sud se sont chiffrées à 145,9 M$ US. Le Canada s'est classé au sixième rang des principaux fournisseurs de la Corée du Sud, représentant 2,9 % de la part du marché mondial du pays (les États-Unis étaient le plus important fournisseur avec des exportations évaluées à 2,2 G$ US). Les consommateurs de la Corée du Sud ont augmenté leur consommation de viande de 2016 à 2020. Les États-Unis et le Canada ont augmenté leurs exportations de viande bovine et porcine fraîche vers la Corée du Sud selon un fort taux de croissance.

Les principaux produits du Canada étaient le porc frais ou réfrigéré (45,5 M$ US) et la viande porcine congelée (33,1 M$ US). La viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée a enregistré le taux de croissance annuel composé (TCAC) le plus élevé de 2016 à 2020, soit 135,3 %.

En valeur des exportations ventilées par province et territoire, l'Alberta venait en tête, avec 66,8 M$ US en 2020, soit près de la moitié des exportations totales de viande du Canada en Corée du Sud. Le Manitoba se classait au deuxième rang, avec des exportations de 40,3 M$ US, suivi par le Québec avec des exportations de 18,0 M$ US.

Le volume total des ventes de viande en Corée du Sud a atteint 2,2 millions de tonnes en 2020. Le porc a représenté le plus grand volume avec 0,9 million de tonnes (43,8 % des ventes totales de viande), suivi par la volaille avec 0,8 million de tonnes et le bœuf avec 0,4 million de tonnes. Selon Euromonitor, la volaille transformée réfrigérée enregistre la plus forte croissance en valeur courante en 2020 par rapport à 2019, soit 41 %, car les consommateurs de la Corée du Sud se sont tournés vers des repas rapides et simples en raison de la nécessité de préparer continuellement des repas à la maison.

 

Production de viande en Corée du Sud

Pour l'année 2021, la production de viande en Corée du Sud (porc, poulet et bœuf) a totalisé 2,6 millions de tonnes, le porc représentant 1,4 million de tonnes, le poulet, 0,9 million de tonnes et le bœuf, 0,3 million de tonnes. La production de porc, de poulet et de bœuf a affiché une croissance soutenue de 2017 à 2021.

Production de viande en Corée du Sud en milliers de tonnes : 2017-2021
Denrée 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Porc 1 280 1 329 1 364 1 403 1 354 1,4
Poulet 852 915 952 965 930 2,2
Bœuf et veau 281 279 286 287 309 2,4
Total 2 413 2 523 2 602 2 655 2 593 1,8

Source : United States Department of Agriculture (USDA), 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Résumé des échanges commerciaux de la Corée du Sud

Parmi les dix principaux fournisseurs de viande de la Corée du Sud, en valeur, le Canada était classé au sixième rang (évalué à 145,9 M$ US en 2020) et accaparait 2,9 % de la part du marché mondial de la Corée du Sud en 2020. Le principal fournisseur était les États-Unis, avec des exportations évaluées à 2,2 G$ US. En raison de la forte demande de viande, huit des dix premiers pays exportateurs de viande vers la Corée du Sud ont connu un TCAC stable de 2016 à 2020, allant de 29,7 % (Thaïlande) à aussi peu que 1,3 % (Australie). Cependant, le TCAC de l'Allemagne et de la Nouvelle-Zélande était de −6,5 % et - 1,4 % au cours de la même période.

Dix principaux fournisseurs de viande de la Corée du Sud, en M$ US, de 2016 à 2020 (SH02, SH1601, SH1602)
Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020 Part de marché % en 2020
Total, à l'échelle mondiale 4 103,7 4 435,8 5 570,6 5 643,2 5 002,8 5,1 100,0
États-Unis 1 479,4 1 738,0 2 451,0 2 468,5 2 220,4 10,7 44,4
Australie 1 174,5 1 048,4 1 250,7 1 220,7 1 237,4 1,3 24,7
Espagne 170,9 190,5 292,8 255,8 220,1 6,5 4,4
Brésil 170,7 170,0 198,4 233,0 210,4 5,4 4,2
Allemagne 272,2 360,9 378,8 335,6 207,8 −6,5 4,2
Canada 122,6 125,8 145,8 160,7 145,9 4,4 2,9
Thaïlande 44,1 93,8 116,7 159,8 125,1 29,7 2,5
Nouvelle-Zélande 123,6 118,8 131,4 91,6 117,0 −1,4 2,3
Chili 103,3 115,8 130,4 115,4 112,9 2,3 2,3
Danemark 61,1 57,7 57,7 54,2 78,7 6,5 1,6

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande de la Corée du Sud, en volume, le Canada se classait également au sixième rang en 2020, exportant 45,5 milliers de tonnes, ce qui représente 3,9 % du total des exportations mondiales (1,2 million de tonnes). Le TCAC du Canada a diminué à 2,2 % de 2016 à 2020 tandis que la Thaïlande a atteint le TCAC le plus élevé parmi les dix principaux fournisseurs, soit 30,7 %.

Dix principaux fournisseurs de viande de la Corée du Sud en milliers de tonnes, de 2016 à 2020 (SH02, SH1601,1602)
Pays 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total, à l'échelle mondiale 1 102,1 1 142,1 1 381,1 1 495,4 1 155,3 1,2
États-Unis 343,8 383,2 507,0 491,5 434,9 6,1
Australie 228,7 200,0 227,9 215,8 215,5 −1,5
Brésil 91,8 89,6 115,2 126,6 132,9 9,7
Allemagne 89,3 109,6 125,4 106,5 59,2 −9,8
Espagne 71,9 68,9 98,0 76,2 54,3 −6,8
Canada 49,7 44,7 49,5 52,9 45,5 −2,2
Thaïlande 11,0 24,4 30,5 41,2 32,1 30,7
Chili 30,0 28,0 33,9 30,3 28,5 −1,3
Danemark 25,9 23,7 23,1 22,9 25,1 −0,8
Nouvelle-Zélande 31,2 29,7 29,3 19,5 25,0 −5,4

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les consommateurs de la Corée du Sud ont augmenté leur consommation de viande de 2016 à 2020. Les États-Unis et le Canada ont augmenté leurs exportations de viande bovine et porcine fraîche vers la Corée du Sud selon un fort taux de croissance. En 2020, les trois principaux produits de viande exportés des États-Unis en Corée du Sud étaient la viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée, à 631,0 M$ US, la viande bovine désossée, congelée, à 531,8 M$ US et la viande porcine congelée à 461,8 M$ US. Le gras de porc a enregistré le TCAC le plus élevé de 2016 à 2020, soit 43,4 %. En 2020, les principales exportations de viande du Canada ont été le porc frais ou réfrigéré à 45,5 M$ US, suivi par la viande porcine congelée à 33,1 M$ US. La viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée, a enregistré le TCAC le plus élevé de 2016 à 2020, soit 135,3 %.

Dix principaux produits de viande exportés des États-Unis en Corée du Sud, en millions de dollars américains, de 2016 à 2020
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 1 479,4 1 738,0 2 451,0 2 468,5 2 220,4 10,7
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 200,4 370,3 476,9 508,9 631,0 33,2
020230 Viande bovine désossée, congelée 417,9 333,6 603,5 616,2 531,8 6,2
020220 Coupes de viande bovine non désossée, congelée 368,4 407,9 539,6 606,2 461,8 5,8
020329 Viande porcine congelée 297,9 403,0 560,6 491,5 364,3 5,2
020629 Abats de bovin comestibles, congelés 38,5 46,3 45,4 38,9 42,8 2,7
020120 Coupes de viande bovine non désossée, fraîche ou réfrigérée 27,2 35,4 48,2 38,2 37,1 8,1
160100 Saucisses et produits semblables 31,8 32,9 34,1 32,7 36,6 3,6
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 18,8 16,0 18,6 25,0 30,0 12,5
020910 Gras de porc frais, réfrigéré, congelé, salé 2,9 8,0 11,9 15,5 12,3 43,4
020610 Abats de bovins comestibles, frais ou réfrigérés 12,6 17,1 22,0 22,8 11,9 −1,5

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Dix principaux produits de viande exportés du Canada en Corée du Sud, en millions de dollars américains, de 2016 à 2020
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 122,6 125,8 145,8 160,7 145,9 4,4
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 24,1 33,7 38,9 39,5 45,5 17,3
020329 Viande porcine congelée 21,3 20,2 34,2 40,2 33,1 11,7
020220 Coupes de viande bovine non désossée congelée 16,7 10,6 9,5 15,8 17,9 1,8
020322 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux congelés, non désossés 24,8 27,9 28,6 28,3 17,5 −8,3
020230 Viande bovine désossée, congelée 13,4 6,0 9,6 10,8 10,5 −5,8
020649 Abats comestibles de porcs, congelés 6,9 7,9 9,3 10,5 8,8 6,2
020910 Gras de porc frais, réfrigéré, congelé, salé 5,2 6,4 2,8 2,7 3,8 −7,6
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 0,1 3,8 3,2 3,9 3,7 135,3
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux frais ou réfrigérés, non désossés 6,7 6,7 8,2 7,2 2,8 −19,4
020629 Abats de bovin comestibles, congelés 3,0 2,1 0,7 1,5 1,4 −17,1

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En ce qui a trait au volume des échanges, les principales exportations du Canada en 2020 étaient le porc congelé, avec 14,9 milliers de tonnes, et la viande porcine fraîche ou réfrigérée, avec 8,7 milliers de tonnes. La viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée, a connu le plus fort TCAC (137,4 %) de 2016 à 2020.

Dix principaux produits de viande exportés du Canada en Corée du Sud, en milliers de tonnes, de 2016 à 2020
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 49,7 44,7 49,5 52,9 45,5 −2,2
020329 Viande porcine congelée −18,4 13,1 18,9 22,8 14,9 −5,1
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 5,2 6,4 8,5 7,2 8,7 13,6
020322 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux congelés, non désossés 8,0 8,7 7,5 7,3 6,8 −4,2
020649 Abats comestibles de porcs, congelés 4,9 4,8 5,5 6,6 5,2 1,2
020220 Coupes de viande bovine non désossée congelée 3,7 2,3 2,2 3,4 3,9 1,2
020910 Gras de porc, frais, réfrigéré, congelé, salé, en saumure, séché ou fumé 4,6 5,7 2,6 1,7 2,3 −15,9
020230 Viande bovine désossée, congelée 2,4 1,0 1,7 1,5 2,1 −2,8
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux frais ou réfrigérés, non désossés 1,4 1,3 1,7 1,5 0,7 −16,4
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 0,01 0,5 % 0,3 0,5 % 0,4 137,4
020629 Abats de bovin comestibles, congelés 0,9 0,8 0,2 0,2 0,3 −22,8

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec 66,8 M$ US en 2020, soit près de la moitié des exportations totales de viande du Canada en Corée du Sud. Le Manitoba se classait au deuxième rang en 2020, avec des exportations de 40,3 M$ US, suivi par le Québec avec des exportations de 18,0 M$ US.

Exportations de viande du Canada en Corée du Sud, par province, en millions de dollars américains, 2016-2020
Province 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 122,6 125,8 145,8 160,7 145,9 4,4
Alberta 62,2 56,1 66,2 67,9 69,8 2,9
Manitoba 17,0 25,8 28,5 37,4 40,3 24,1
Québec 35,4 35,2 41,9 39,8 18,0 −15,6
Ontario 7,7 8,4 8,6 15,4 17,7 23,1
Colombie-Britannique 0,3 0,2 0,5 % 0,2 0,1 −19,3
Terre-Neuve-et-Labrador 0,0 0,0 0,1 0,0 0,0 NC
Saskatchewan 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 NC
Île-du-Prince-Édouard 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 −100,0
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 19,3 milliers de tonnes de viande en Corée du Sud en 2020, suivie par le Manitoba avec 12,0 milliers de tonnes et le Québec avec 8,2 milliers de tonnes.

Exportations de viande du Canada en Corée du Sud, par province, en milliers de tonnes, 2016-2020
Province 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 49,7 44,7 49,5 52,9 45,5 −2,2
Alberta 15,1 12,8 14,7 15,3 19,3 6,3
Manitoba 9,7 9,5 11,0 12,7 12,0 5,5
Québec 21,1 18,6 20,0 19,5 8,2 −20,9
Ontario 3,5 3,6 3,4 5,0 5,7 12,9
Colombie-Britannique 0,2 0,2 0,4 0,3 0,1 −11,9
Terre-Neuve-et-Labrador 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 NC
Saskatchewan 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 NC
Île-du-Prince-Édouard 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 −100,0
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Il est important que les exportateurs canadiens collaborent étroitement avec leurs partenaires importateurs pour s'assurer que les exigences de la Corée du Sud en matière d'importation sont respectées et que la documentation nécessaire est fournie. Notez que seuls les établissements de viande agréés par le gouvernement fédéral qui remplissent certains critères peuvent exporter des produits de viande en Corée du Sud.

Communiquez avec le bureau local de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ou consultez le la liste des établissements de viande agréés par le gouvernement fédéral et leurs exploitants autorisés de l'Agence canadienne d'inspection des aliments avant toute expédition.

À l'heure actuelle, le Canada n'a pas accès au marché de la volaille et des produits de volaille en Corée du Sud. En ce qui concerne le porc, le Canada a accès à l'ensemble du marché, mais dans le cas du bœuf, l'accès est accordé établissement par établissement. Pour de plus amples renseignements sur la liste des établissements approuvés pour les exportations de bœuf vers la Corée du Sud, consultez le site Web de l'ACIA : Liste des établissements approuvés pour exportation en Corée. Les exportateurs canadiens de viande sont encouragés à vérifier si leurs données sont reflétées avec exactitude sur le site Web de l'ACIA avant d'expédier leurs produits vers la Corée du Sud afin d'éviter tout retard ou rejet potentiel dans les ports coréens en raison de divergences.

Consommation et dépenses

Taille des marchés

Le volume total des ventes de viande en Corée du Sud a atteint 2,2 millions de tonnes en 2020. Le porc représentait le plus gros volume de viande vendue en Corée du Sud en 2020, avec 0,9 million de tonnes (43,8 % des ventes totales de viande), suivi par 0,8 million de tonnes de viande de volaille et 0,4 million de tonnes de viande bovine. À l'exception du porc, les ventes de viande de toutes les catégories ont augmenté de 2016 à 2020. Le bœuf et le veau avaient le TCAC le plus élevé, soit 3,2 %. On prévoit qu'en 2025, les ventes totales de viande en Corée du Sud atteindront 2,7 millions de tonnes. La volaille devrait avoir un TCAC de 4,3 %, suivie par le bœuf et le veau à 3,9 % de 2021 à 2025.

Volume total historique et projeté des ventes de viande par catégorie, en milliers de tonnes, de 2016 à 2025
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Viande 2 287,5 2 157,9 −1,4 2 345,0 2 720,5 3,8
Porc 1 212,3 944,3 −6,1 1 069,6 1 220,2 3,3
Volaille 674,4 761,6 3,1 791,6 937,9 4,3
Bœuf et veau 374,9 425,5 3,2 454,5 530,0 3,9
Autres viandes 15,3 15,3 0,0 17,4 18,9 2,1
Agneau, mouton et chèvre 10,6 11,2 1,4 11,9 13,5 3,2

Source : Euromonitor, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La consommation de viande par personne en Corée du Sud s'élevait à 62,5 kilogrammes (kg) en 2020, comparativement à 56,6 kilogrammes en 2016, et on prévoit qu'elle atteindra 63,6 kilogrammes d'ici 2025. Comparativement aux consommateurs canadiens, les consommateurs de la Corée du Sud continueront d'accroître leur consommation de viande au cours des cinq prochaines années.

Consommation de viande par personne en Corée du Sud, en kilogrammes, de 2016 à 2025
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Viande 56,6 62,5 14,7 62,7 63,6 2,0
Boeuf 10,0 11,9 26,5 11,9 12,2 3,0
Porc 29,1 31,6 12,1 31,6 31,9 1,2
Volaille 17,3 18,7 12,1 18,8 19,2 2,6
Moutons 0,2 0,3 50,4 0,3 0,3 0,4

Source : Données de l'Organisation de Coopération et de Développement Économiques (OCDE), 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Consommation de viande par personne au Canada, en kilogrammes, de 2016 à 2025
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Viande 68,4 70,0 0,6 70,0 70,0 0,0
Boeuf 18,3 17,6 −1,0 17,4 16,6 −1,1
Porc 16,0 15,9 −0,1 15,9 15,7 −0,4
Volaille 33,2 35,5 1,7 35,8 36,8 0,7
Moutons 0,9 1,0 1,2 1,0 0,9 −0,6

Source : Données de l'OCDE, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Valeur des ventes au détail

La valeur du secteur sud-coréen de la viande a diminué de 6,1 G$ US en 2016 à 5,3 G$ US en 2020, enregistrant un TCAC de −3,4 %. On s'attend à une remontée et la valeur devrait atteindre 6,7 G$ US d'ici 2025 et un TCAC de 6,5 % de 2021 à 2026. Selon Euromonitor, la volaille transformée réfrigérée enregistre la plus forte croissance en valeur courante en 2020 par rapport à 2019, soit de 41 %, car les consommateurs de la Corée du Sud se sont tournés vers des repas rapides et simples en raison de la nécessité de préparer continuellement des repas à la maison. Et les ventes de viande transformée congelée devraient continuer à augmenter de 2021 à 2025, principalement portées par les produits que les consommateurs de la Corée du Sud peuvent cuisiner dans une friteuse à air chaud.

Ventes au détail historiques et prévues de viande par catégorie, en M$ US, taux de change sur douze mois, de 2016 à 2026
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Viande 6 071,2 5 289,5 −3,4 5 280,0 6 784,1 6,5
Porc 4 147,8 2 334,8 −13,4 2 793,1 3 441,0 5,4
Bœuf et veau 1 146,3 1 753,4 11,2 1 559,9 2 126,6 8,1
Volaille 729,5 1 134,2 11,7 865,1 1 138,0 7,1
Agneau, mouton et chèvre 27,2 45,1 13,5 37,4 49,1 7,0
Autre viande 20,4 22,0 1,9 24,5 29,4 4,7

Source : Euromonitor, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Principales entreprises et marques du secteur de la viande transformée en Corée du Sud

CJ Group, Hormel Foods Corp et Lotte Co., Ltd sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée en Corée du Sud. Les marques maison détenaient une part de marché de 20,9 %, tandis que les autres entreprises détenaient 79,1 % du marché en 2020.

Part du marché de détail des entreprises (%) dans le secteur de la viande transformée, 2016-2020
Nom de l'entreprise 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
CJ Corp 16,7 17,4 17,5 17,4 17,9 1,7
Hormel Foods Corp 12,9 12,8 13,7 13,9 13,5 1,1
Lotte Group 15,8 15,9 14,4 13,1 12,7 −5,3
Dongwon Group 9,6 10,7 10,7 10,4 10,3 1,8
Harim Co Ltd 6,0 5,6 5,7 6,3 7,0 3,9
Daesang Corp 8,3 7,7 7,8 6,8 6,7 −5,2
Moguchon Corp 7,4 6,3 5,2 5,3 5,2 −8,4
Sajo Industrial Co Ltd 3,5 3,1 3,6 3,6 3,5 0,0
Marque maison 0,9 0,9 1,1 1,2 1,3 9,6
Jinju Ham Co Ltd 1,2 1,3 1,5 1,0 0,9 −6,9
Sajohaepyo Corp 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 −15,9
Autres 17,4 18,2 18,7 20,9 20,9 4,7

Source : Euromonitor, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois principales marques du secteur de la viande transformée en Corée du Sud étaient Spam, Harim et Healthier Ham en 2020. Spam détenait une part de marché, en valeur, de 13,5 % du marché de la viande transformée en Corée du Sud. La part de marché, en valeur, de Harim était de 7,0 % et celle de Healthier Ham était de 6,0 % en 2020. Gourmet a enregistré le plus fort TCAC, soit 36,4 %, de 2016 à 2020.

Dix principales marques de viande transformée en Corée du Sud, part du marché de détail (%), 2016-2020
Marque Nom de l'entreprise 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Spam Hormel Foods Corp 12,9 12,8 13,7 13,9 13,5 1,9
Harim Harim Co Ltd 6,0 5,6 5,7 6,3 7,0 1,2
Healthier Ham CJ Corp 5,5 5,7 5,7 5,9 6,0 1,8
Dongwon Dongwon Group 4,8 5,6 5,4 5,4 5,4 3,0
Moguchon Moguchon Corp 7,4 6,3 5,2 5,3 5,2 −8,0
Gourmet CJ Corp 1,3 2,8 3,4 4,5 5,1 36,4
Beksul CJ Corp 7,1 6,3 5,5 4,4 4,2 −11,3
Richam Dongwon Group 4,6 4,6 4,1 3,9 4,0 −4,0
Chungjungone Daesang Corp 6,3 4,6 3,8 3,3 3,5 −14,9
Daerim Sajo Industrial Co Ltd 3,5 3,1 3,6 3,6 3,5 0,7
Marque maison Marque maison 0,9 0,9 1,1 1,2 1,3 7,5
Autres Autres 39,7 41,7 42,8 42,3 41,3 1,6

Source : Euromonitor, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour de plus amples renseignements sur Seoul Food and Hotel, 2021, veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Dongyeon Kim
Délégué commercial (secteur agroalimentaire)
Ambassade du Canada en Corée du Sud
dongyeon.kim@international.gc.ca

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux

Ressources

Analyse sectorielle – Tendances du marché de la viande en Corée du Sud
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Zhiduo Wang, analyste de marché

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2021).

Photos
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1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
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