Analyse des tendances du secteur – Tendances relatives à la viande à Singapour

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les principaux fournisseurs de viande à Singapour en valeur, le Canada occupait le 14e rang (exportations de 6,4 M$ US en 2021) et représentait 0,6 % de la part du marché de Singapour en 2021. Les exportations du Canada ont ralenti à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 9,3 % de 2017 à 2021. Le plus grand fournisseur était le Brésil, dont les exportations s'élevaient à 435,3 M$ US.

En 2021, les trois principaux produits de viande canadiens exportés vers Singapour étaient la viande de porc congelée (6,4 M$ US), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (2,9 M$ US) et les jambons, les épaules et les morceaux de porc congelés (2,0 M$ US). Le gras de porc est la catégorie qui a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 18,4 % entre 2017 et 2021.

Sur le plan de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, la Colombie-Britannique venait en tête, avec 2,2 M$ US en 2021, soit 33,9 % des exportations totales de viande du Canada à Singapour. Le Québec s'est classé au deuxième rang, avec 2,0 M$ US en 2021, suivi du Manitoba avec 1,3 M$ US.

En 2021, la consommation de viande par habitant de Singapour était de 286,1 $ US, ce qui constituait une hausse par rapport à 219,1 $ US en 2016, et elle devrait augmenter pour passer à 300,5 $ US d'ici 2026. Par rapport aux consommateurs canadiens, les consommateurs de Singapour augmenteront leurs dépenses en viande à un rythme plus lent au cours des cinq prochaines années.

La valeur des ventes au détail du secteur de la viande de Singapour a diminué de 868,7 M$ US en 2016 à 757,1 M$ US en 2020, enregistrant un TCAC de −2,7 %. On s'attend à une remontée, et la valeur des ventes devrait atteindre 1,1 G$ US d'ici 2026, et le TCAC devrait être de 7,0 % de 2021 à 2026.

Charoen Pokphand Group, CS Tay Foods Pte Ltd et QAF Ltd sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée à Singapour. Les marques privées détenaient 4,3 % de la part du marché, tandis que les autres entreprises détenaient 59,0 % du marché en 2021.

 

Production de viande à Singapour

Pour l'année 2022, la production de viande à Singapour (porc et poulet) a totalisé 103 milliers de tonnes, dont 28 milliers de tonnes pour le porc et 75 milliers de tonnes pour le poulet. La production de porc a connu une croissance rapide de 2018 à 2022, tandis que la production de poulet a connu des baisses modérées au cours de la même période.

Production de viande de Singapour en milliers de tonnes, 2018 à 2022
Produit 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Porc 20 23 28 28 28 8,8 
Poulet 77 76 76 74 75 −0,7 
Total 97 99 104 102 103 1,5 

Source : United States Department of Agriculture (USDA) 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Sommaire du marché de Singapour

Parmi les principaux fournisseurs de viande à Singapour en valeur, le Canada occupait le 14e rang (exportations de 6,4 M$ US en 2021) et représentait 0,6 % de la part du marché de Singapour en 2021. Les exportations du Canada ont ralenti à un TCAC de 9,3 % de 2017 à 2021. Le plus grand fournisseur était le Brésil, dont les exportations s'élevaient à 435,3 M$ US. En raison de la forte demande pour la viande, 7 des 10 principaux pays fournisseurs de viande de Singapour ont enregistré un TCAC constant de 2017 à 2021, qui s'est situé entre 2,0 % pour la Chine et 41,6 % dans le cas de l'Allemagne. En revanche, le TCAC des États-Unis, de la Nouvelle-Zélande et de l'Espagne a été respectivement de −1,7 %, −2,9 % et −1,0 % au cours de la même période.

Les 10 premiers fournisseurs de viande à Singapour en millions de dollars américains, de 2017 à 2021 (SH 02, SH 1601, 1602)
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021 Part de marché % en 2021
Total mondial 938,8 979,4 971,5 1117,7 1097,2 4,0  100,0 
Brésil 328,0 339,5 354,8 409,8 435,3 7,3  39,7 
Australie 194,7 202,9 180,3 224,1 214,8 2,5  19,6 
Thaïlande 73,3 81,4 91,4 111,8 94,7 6,6  8,6 
États-Unis 78,2 78,9 81,7 76,8 73,0 −1,7  6,7 
Allemagne 8,9 12,8 15,4 15,9 35,9 41,6  3,3 
Malaisie 30,0 37,9 33,2 33,1 34,3 3,4  3,1 
Nouvelle-Zélande 35,6 30,8 28,9 31,5 31,7 −2,9  2,9 
Chine 27,0 33,7 27,0 36,5 29,2 2,0  2,7 
Espagne 29,9 25,3 32,8 37,3 28,8 −1,0  2,6 
Japon 13,3 15,4 17,4 20,1 28,2 20,7  2,6 
Canada (14e) 9,4 4,3 5,9 7,8 6,4 −9,3  0,6 

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

 

Parmi les principaux fournisseurs de viande de Singapour en volume, le Canada s'est classé au 13e rang en 2021, exportant 2,6 milliers de tonnes et représentant 0,8 % de la part du marché de Singapour. Le Canada a enregistré un recul à un TCAC de 9,4 % entre 2017 et 2021. Parmi les 10 premiers fournisseurs, l'Allemagne a atteint le TCAC le plus élevé, soit 40,2 %.

Les 10 premiers fournisseurs de viande à Singapour enmilliers de tonnes, de 2016 à 2020 (SH 02, SH 1601,1602)
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021 Part de marché % en 2021
Total mondial 307,1 338,5 330,7 398,5 330,1 1,8  100,0 
Brésil 135,9 162,4 158,6 201,7 178,0 7,0  53,9 
Australie 40,2 40,1 36,0 43,0 33,8 −4,3  10,2 
États-Unis 36,2 36,6 38,4 42,9 24,7 −9,2  7,5 
Thaïlande 16,9 18,3 20,2 29,6 21,4 6,1  6,5 
Allemagne 3,0 4,5 4,9 4,3 11,4 40,2  3,5 
Malaisie 8,9 9,9 8,9 9,3 8,6 −0,9  2,6 
Chine 5,9 7,1 6,8 9,2 6,7 3,2  2,0 
Pays-Bas 14,9 19,7 13,9 11,9 6,6 −18,3  2,0 
Danemark 6,1 6,5 5,9 5,7 6,3 0,6  1,9 
Espagne 8,7 7,5 9,7 9,2 5,9 −9,1  1,8 
Canada (13e) 3,9 1,7 3,0 3,5 2,6 −9,4  0,8 

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2021, les trois principaux produits de viande canadiens exportés vers Singapour étaient la viande de porc congelée (2,9 M$ US), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (2,0 M$ US) et les jambons, les épaules et les morceaux de porc congelés (0,5 M$ US). Le gras de porc constitue la catégorie qui a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 18,4 % entre 2017 et 2021.

Cinq principaux produits de viande exportés du Canada vers Singapour, en millions de dollars américains, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 9,4 4,3 5,9 7,8 6,4 −9,3 
020329 Viande de porc congelée 7,0 2,3 3,2 3,8 2,9 −19,8 
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 1,5 1,3 1,5 1,8 2,0 7,7 
020322 Jambons, épaules et morceaux de porc congelés 0,3 0,2 0,2 1,1 0,5 16,3 
020910 Gras de porc 0,2 0,0 0,2 0,1 0,3 18,4 
020743 Foies gras de canards domestiques, frais ou réfrigérés 0,0 0,0 0,0 0,0 0,2

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En termes de volume d'échanges, les principales exportations du Canada en 2021 ont été la viande de porc congelée, avec 1,4 millier de tonnes, et la viande de porc fraîche/réfrigérée, avec 461 tonnes. Le gras de porc constitue la catégorie qui a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 29,6 % entre 2017 et 2021.

Cinq principaux produits de viande exportés du Canada vers Singapour, en tonnes, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 3853 1684 3033 3482 2592 −9,4 
020329 Viande de porc congelée 2996 1082 1942 1966 1353 −18,0 
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 356 311 365 446 461 6,7 
020322 Jambons, épaules et morceaux de porc congelés 146 132 176 524 331 22,7 
020910 Grais de porc 99 0 152 103 279 29,6 
020649 Abats comestibles de porcs, congelés 123 76 213 132 84 −9,1 

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En termes de valeur des exportations ventilées par province canadienne, la Colombie-Britannique venait en tête, avec 2,2 M$ US en 2021, soit 33,9 % des exportations totales de viande du Canada vers Singapour. Le Québec s'est classé au deuxième rang, avec 2,0 M$ US en 2021, suivi du Manitoba avec 1,3 M$ US.

Exportations de viande du Canada vers Singapour, par province, en millions de dollars américains, 2017-2021
Province 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 9,4 4,3 5,9 7,8 6,4 −9,3 
Colombie-Britannique 1,3 1,2 1,3 2,0 2,2 14,3 
Québec 4,4 2,0 3,0 3,3 2,0 −18,4 
Manitoba 1,9 0,5 0,6 1,1 1,3 −9,3 
Alberta 0,9 0,5 0,6 0,8 0,8 −3,7 
Ontario 1,0 0,1 0,3 0,4 0,2 −31,2 
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 0,1 0,0

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En termes de volume d'exportation par province, le Québec a exporté 867 tonnes de viande à Singapour en 2021, suivie par le Manitoba avec 781 tonnes et la Colombie-Britannique avec 603 milliers de tonnes.

Exportations de viande du Canada vers Singapour, par province, en tonnes, 2017-2021
Province 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 3853 1684 3033 3482 2593 −9,4 
Québec 1796 835 1736 1692 867 −16,6 
Manitoba 949 306 542 624 781 −4,8 
Colombie-Britannique 346 322 379 605 603 14,9 
Alberta 270 135 145 305 218 −5,2 
Ontario 492 86 231 231 124 −29,1 
Nouvelle-Écosse 0 0 0 25 0

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Il est important que les exportateurs canadiens collaborent étroitement avec leurs partenaires importateurs pour s'assurer que les exigences de Singapour en matière d'importation sont respectées et que la documentation nécessaire est fournie. Notez que seuls les établissements de viande agréés par le gouvernement fédéral qui remplissent certains critères peuvent exporter des produits de viande à Singapour. Veuillez consulter la page Exigences d'exportation pour la viande de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ou communiquer avec le bureau local de l'ACIA avant toute expédition. Pour en savoir davantage sur la liste des établissements approuvés pour l'exportation de produits de viande et de volaille vers Singapour, veuillez consulter le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) : Liste des établissements approuvés pour exportation à Singapour. Les exportateurs canadiens de viande sont invités à vérifier si leurs données sont reflétées avec exactitude sur le site Web de l'ACIA avant d'expédier leurs produits vers Singapour afin d'éviter tout retard ou rejet potentiel dans les ports de Singapour en raison de divergences.

Consommation et dépenses

1) Taille du marché

Le volume total des ventes de viande à Singapour a atteint 411,1 milliers de tonnes en 2021. La volaille représentait le plus gros volume de viande vendue à Singapour en 2021, avec 223,2 milliers de tonnes (54,3 % des ventes totales de viande), suivie par le porc (142,9 milliers de tonnes) et le bœuf (24,2 milliers de tonnes). À l'exception du porc, les ventes de viande de toutes les catégories ont augmenté de 2016 à 2021. Le bœuf et le veau avaient le TCAC le plus élevé, soit 3,9 %. On prévoit qu'en 2026, les ventes totales de viande à Singapour atteindront 502,4 milliers de tonnes. La volaille devrait avoir un TCAC de 4,5 %, suivie par le bœuf et le veau à 4,0 % de 2021 à 2026.

Volume total historique et projeté des ventes de viande par catégorie, en milliers de tonnes, de 2016 à 2026
Catégorie 2016 2021 TCAC* (%) 2016-2021 2022 2026 TCAC* (%) 2021-2026
Viande 394,6 411,1 0,8  430,9 502,4 4,1 
Bœuf et veau 20 24,2 3,9  25 29,5 4,0 
Agneau, mouton et chèvre 13,8 15,4 2,2  15,8 18,2 3,4 
Porc 164,6 142,9 −2,8  151,3 170,6 3,6 
Volaille 191,4 223,2 3,1  233,2 278 4,5 
Autre viande 4,8 5,4 2,4  5,6 6,1 2,5 

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2021, la consommation de viande par habitant de Singapour était de 286,1 $ US, ce qui constituait une hausse par rapport à 219,1 $ US en 2016, et elle devrait augmenter pour passer à 300,5 $ US d'ici 2026. Par rapport aux consommateurs canadiens, les consommateurs de Singapour augmenteront leurs dépenses en viande à un rythme plus lent au cours des cinq prochaines années.

Consommation de viande par habitant (en dollars américains), données historiques et prévisions
Pays 2016 2021 TCAC* (%) 2016-2021 2022 2026 TCAC* (%) 2021-2026
Singapour 219,1 286,1 5,5  250,7 300,5 1,0 
Canada 397,2 474,7 3,6  502,0 600,9 4,8 

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

2) Valeur des ventes au détail

La valeur des ventes au détail du secteur de la viande de Singapour a diminué de 868,7 M$ US en 2016 à 757,1 M$ US en 2020, enregistrant un TCAC de −2,7 %. On s'attend à une remontée, et la valeur des ventes devrait atteindre 1,1 G$ US d'ici 2026, et le TCAC devrait être de 7,0 % de 2021 à 2026. À cause du confinement imposé en raison de la pandémie de COVID-19 et de leur horaire chargé, les Singapouriens préfèrent les produits à base de viande et de volaille qui sont simples et rapides à préparer à la maison (Mintel, 2021). La viande transformée, en particulier les variantes surgelées telles que les pépites de poulet, satisfait aux exigences des consommateurs de Singapour qui recherchent l'aspect pratique (Euromonitor International, 2021)

Ventes au détail historiques et prévues de viande par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change sur douze mois, de 2016 à 2026
Catégorie 2016 2021 TCAC* (%) 2016-2021 2022 2026 TCAC* (%) 2021-2026
Viande 868,7 757,1 −2,7  834,1 1062,8 7,0 
Bœuf et veau 60,9 82,4 6,2  92,7 125,4 8,8 
Agneau, mouton et chèvre 35,2 48,3 6,5  53,8 69,9 7,7 
Porc 560,3 375,6 −7,7  414,4 501,5 6,0 
Volaille 206,0 243,2 3,4  264,9 356,1 7,9 
Autre viande 6,4 7,6 3,5  8,3 9,8 5,2 

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC: Taux de croissance annuel composé

3) Principales entreprises et marques du secteur de la viande transformée à Singapour

Charoen Pokphand Group, CS Tay Foods Pte Ltd et QAF Ltd sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée à Singapour. Les marques privées détenaient 4,3 % de la part du marché, tandis que les autres entreprises détenaient 59,0 % du marché en 2021.

Entreprises de viande transformée à Singapour en 2021 - Ventes au détail en millions de dollars américains et part de marché (%)
Entreprise Ventes au détail (en millions de dollars américains) Part de marché (%)
Charoen Pokphand Group 10,8 7,5 
CS Tay Foods Pte Ltd 8,2 5,7 
QAF Ltd 6,7 4,7 
Johnsonville Sausage LLC 6,1 4,3 
Auric Pacific Group Ltd 4,7 3,3 
Sin Li-Hin Frozen Food Pte Ltd 4,5 3,1 
Wang Foong Foodstuffs Suppliers Pte Ltd 4,0 2,8 
Country Foods Pte Ltd 3,0 2,1 
BRF SA 2,4 1,7 
Tasty Meat Products Pte Ltd 2,1 1,5 
Marques maison 6,1 4,3 
Autres 84,5 59,0 
Total 143,1 100,0 

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois principales marques du secteur de la viande transformée à Singapour en 2021 étaient CP, Tay and Farmland. CP détenait une part de marché, en valeur, de 7,5 % du marché de la viande transformée de Singapour. La part de marché, en valeur, de Tay était de 5,7 %, et celle de Farmland était de 4,7 % en 2021.

Les 10 premières marques de viande transformée à Singapour en 2021 - Ventes au détail en millions de dollars américains et part de marché (%)
Nom de la marque Nom de l'entreprise Ventes au détail (en millions de dollars américains) Part de marché (%)
CP Charoen Pokphand Group 10,8 7,5 
Tay CS Tay Foods Pte Ltd 8,2 5,7 
Farmland QAF Ltd 6,7 4,7 
Johnsonville Johnsonville Sausage LLC 6,1 4,3 
Gourmet Auric Pacific Group Ltd 4,7 3,3 
Bibik's Choice Sin Li-Hin Frozen Food Pte Ltd 4,5 3,1 
Saucisse House of Gourmet Wang Foong Foodstuffs Suppliers Pte Ltd 4,0 2,8 
Farmpride Country Foods Pte Ltd 3,0 2,1 
Sadia BRF SA 2,4 1,7 
Tasty Tasty Meat Products Pte Ltd 2,1 1,5 
Marque maison Marques maison 6,1 4,3 
Autres Autres 84,5 59,0 
Total Total 143,1 100,0 

Source : Euromonitor International,2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur Food & Hotel Asia (FHA) (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor International 2022
  • Euromonitor International 2021, Processed Meat, Seafood and Alternatives To Meat in Singapore
  • Global Trade Tracker, 2022
  • Mintel 2021, A year of innovation in meat & poultry, 2021
  • United States Department of Agriculture (USDA), 2022. USDA production, supply and distribution (en anglais seulement)

Analyse des tendances du secteur – Tendances relatives à la viande à Singapour
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Zhiduo Wang, analyste de marché

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

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