Aperçu du marché – Chine

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

La Chine est le pays le plus peuplé au monde. En 2020, on estimait que sa population s'élevait à 1,4 milliard d'habitants. Le pays est également la deuxième économie en importance au monde. En 2020, son produit intérieur brut (PIB) était évalué à 14,7 billions de dollars américains, selon la Banque mondiale. La Chine était le troisième plus grand importateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer dans le monde, après les États-Unis et l'Union européenne (EU).

La Chine est un importateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. En 2020, ses importations se chiffraient à 228,8 milliards de dollars canadiens (G$ CA), ce qui représente une hausse du taux de croissance annuel composé (TCAC) de 11,8 % de 2016 à 2020. Les cinq principaux produits importés en Chine en 2020 étaient le soya, le porc congelé, le bœuf congelé, les aliments pour bébés et l'huile de palme.

En 2020, le Canada a enregistré un excédent commercial pour les produits agroalimentaires et les produits de la mer de 4,9 G$ CA avec la Chine. Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers la Chine étaient évaluées à 9,4 G$ CA en 2020, ce qui représente un bond de 43,3 % par rapport à 2019.

En 2020, les importations de boissons et d'aliments transformés de la Chine s'établissaient à 126,1 G$ CA et elles ont augmenté pour enregistrer un TCAC de 16,5 % de 2016 à 2020.

En 2020, le secteur de la santé et du mieux-être était évalué à 121,6 G$ US et il a progressé pour afficher un TCAC de 5,9 % de 2016 à 2020.

 

Profil du pays

La Chine est l'un des plus grands marchés d'exportation de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada. Les exportations vers la Chine ont été stimulées par sa population massive, son urbanisation rapide et l'augmentation du revenu disponible de la classe moyenne en pleine croissance. Les consommateurs sont ainsi devenus plus avertis et la demande d'aliments importés a augmenté.

La Chine est le pays le plus peuplé au monde et comptait 1,4 milliard d'habitants en 2020. Ses dix plus grandes villes sont situées dans la partie Est du pays, sur la côte ou à proximité.

La Chine est la deuxième économie en importance au monde. La croissance économique en Chine a été soumise aux effets de la guerre commerciale avec les États-Unis et de la pandémie de COVID-19. Selon Euromonitor International, la croissance économique de la Chine a diminué pour être ramenée de 5,9 % en 2019 à 2,3 % en 2020. La croissance économique devrait rebondir en 2021 grâce à la réouverture après des mois de confinement et à la montée en flèche de la demande des consommateurs du monde entier. Le PIB réel chinois devrait s'accroître de 8,6 % en 2021.

Production

Le maïs est l'aliment le plus produit en Chine et le pays est le plus grand importateur de cette culture sur la planète. On estime que 75 % du maïs chinois sont utilisés sous forme d'aliments pour animaux (USDA, 2021). En 2019, la production de maïs s'est accrue de 1,4 % par rapport à 2018. De 2015 à 2019, la production de maïs a diminué pour enregistrer un TCAC de −0,4 %. Le concombre est la culture qui a connu la croissance la plus rapide parmi les 10 principales cultures produites pendant la période allant de 2015 à 2019; il a affiché un TCAC de 3,9 % et il était suivi de la tomate (TCAC de 3,1 %).

La production de viande est dominée par le porc, qui a diminué à un TCAC de −6,7 % de 2015 à 2019. La production de poulet, la deuxième catégorie de viande en importance, s'est accrue de 4,6 %, tandis que la production de bœuf a augmenté de 1,6 % au cours de la même période. Le poulet est le produit d'élevage le plus important en Chine. La production de poulet a enregistré la croissance la plus marquée parmi les cinq premiers produits d'élevage et elle a enregistré un TCAC de 2,3 % de 2015 à 2019. La production de porc a connu la plus forte baisse de 2015 à 2019, avec un TCAC de −9,8 %.

Les 10 principales cultures produites en Chine (en tonnes)
Cultures 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* en % 2015-2019
Maïs 265 157 307 263 777 750 259 256 299 257 348 659 260 957 662 −0,4
Riz 213 723 732 212 681 776 214 429 949 214 078 796 211 405 211 −0,3
Légumes 170 484 084 173 057 689 176 034 792 178 967 617 181 836 818 1,6
Blé 132 646 335 133 274 638 134 246 679 131 446 596 133 601 131 0,2
Canne à sucre 107 728 911 103 788 445 104 906 005 108 718 971 109 963 447 0,5
Pomme de terre 82 893 207 84 986 523 88 536 429 90 321 442 91 881 397 2,6
Concombre 60 456 875 62 119 844 64 862 541 67 601 863 70 338 971 3,9
Tomate 55 590 329 57 023 280 58 968 909 60 919 328 62 869 502 3,1
Melon d'eau 62 888 866 62 407 633 63 357 881 61 757 746 60 861 241 −0,8
Patate douce 54 431 540 51 629 591 51 691 254 53 245 669 51 992 156 −1,1

Source : FAOSTAT, Production agricole, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les cinq principaux animaux d'élevage produits en Chine (par tête)
Animaux 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* en % 2015-2019
Poulet 4 792 084 000 5 163 507 000 5 137 283 000 5 191 439 000 5 246 980 000 2,3
Porc 477 319 709 463 691 997 447 191 581 433 756 945 316 068 540 −9,8
Mouton 162 237 927 166 668 004 164 079 105 161 388 403 163 489 800 0,2
Chèvre 141 833 662 145 231 841 138 384 396 135 892 333 137 367 192 −0,8
Bovins 63 195 894 63 539 179 61 987 006 63 417 926 63 542 332 0,1

Source : FAOSTAT, Production agricole, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois principales viandes produites en Chine (en tonnes)
Viande 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* en % 2015-2019
Porc 57 415 740 55 208 043 55 451 272 54 983 660 43 481 227 −6,7
Poulet 12 636 845 13 423 450 13 552 347 14 790 451 15 147 189 4,6
Bœuf 5 566 157 5 565 963 5 725 613 5 810 117 5 942 392 1,6

Source : FAOSTAT, Production agricole, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Commerce

La Chine est un importateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. En 2020, le déficit commercial de la Chine pour les produits agroalimentaires et les produits de la mer se chiffrait à 126,9 G$ CA, les importations représentant 228,8 G$ CA et les exportations, 101,8 G$ CA. Les importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Chine ont augmenté pour afficher un TCAC de 11,8 % de 2016 à 2020. En 2020, les principales importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Chine étaient le soya, le porc congelé, le bœuf congelé, les aliments pour bébés et l'huile de palme. Le Brésil, les États-Unis, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et la Thaïlande étaient les cinq principaux fournisseurs de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Chine en 2019.

En 2020, le Canada était le sixième fournisseur de la Chine pour les produits agroalimentaires et les produits de la mer. Les produits agroalimentaires et les produits de la mer exportés par le Canada vers la Chine étaient évalués à 9,4 G$ CA en 2020. Le Canada a enregistré un excédent commercial pour les produits agroalimentaires et les produits de la mer de 4,9 G$ CA avec la Chine. Les principaux produits importés du Canada étaient le canola, les pois secs, le blé dur, le porc congelé et l'orge.

Les 10 principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés du monde entier par la Chine, 2020
Codes SH Produit Valeur des importations (M$ CA) Principaux fournisseurs et part du marché Part du Canada en %
1 2 3
120190 Soya 52 927,9 Brésil : 63,5 % États-Unis : 26,5 % Argentine : 7,3 % 0,3
020329 Porc congelé 12 613,4 Espagne : 22,7 % Brésil : 16,2 % États-Unis : 12,5 % 5,9
020230 Bœuf congelé 12 085,5 Brésil : 46,3 % Argentine : 21,3 % Australie : 12,1 % 0,8
190110 Aliments pour bébés 6 991,8 Pays-Bas : 34,2 % Nouvelle-Zélande : 25,2 % Irlande : 12,1 % 0,0
151190 Huile de palme 5 482,6 Indonésie : 58,2 % Malaisie : 41,7 % Thaïlande : 0,1 %  
210690 Préparations alimentaires 5 142,0 Australie : 22,9 % États-Unis : 22,1 % Thaïlande : 6,8 % 3,1
520100 Coton 4 746,2 États-Unis : 45,2 % Brésil : 29,2 % Inde : 10,8 %  
020714 Morceaux de poulet congelés

4 602,7

Brésil : 48,3 % États-Unis : 20,9 % Thaïlande : 10,7 %  
030617 Crevettes congelées 4 185,1 Équateur : 54,5 % Inde : 19,5 % Argentine : 5,9 % 0,1
020649 Abats comestibles de l'espèce porcine, congelés (à l'exclusion du foie) 3 528,1 Espagne : 20,5 % États-Unis : 19,3 % Allemagne : 12,7 % 7,7
Source : Global Trade Tracker, 2020

En 2020, les importations de boissons et d'aliments transformés de la Chine s'élevaient à 126,1 G$ CA et la part du Canada était de 3,8 % (4,8 G$ CA). Le Brésil, la Nouvelle-Zélande, les États-Unis, l'Australie et l'Indonésie étaient les principaux fournisseurs d'aliments transformés de la Chine et détenaient 37,7 % du marché.

Les importations de boissons et d'aliments transformés se sont accrues pour enregistrer un TCAC de 16,5 % pendant la période allant de 2016 à 2020. Les importations qui ont connu la croissance la plus rapide au cours des cinq dernières années étaient les crevettes congelées, le porc congelé, le bœuf congelé, les morceaux de poulet congelés et les préparations alimentaires.

Les 10 principaux aliments transformés et boissons importés du monde entier par la Chine (en millions de dollars canadiens)
Codes SH Produits 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* en % 2016-2020
Importations d'aliments transformés et de boissons 68 401,0 74 715,7 85 325,1 107 326,4 126 085,5 16,5
020329 Porc congelé 2 922,0 1 980,0 1 957,1 4 798,9 12 613,4 44,1
020230 Bœuf congelé 2 913,7 3 506,5 5 509,0 9 537,7 12 085,5 42,7
190110 Aliments pour bébés 4 071,6 5 265,0 6 351,7 7 072,7 6 991,8 14,5
151190 Huile de palme 3 791,8 4 516,4 4 400,3 5 414,8 5 482,6 9,7
210690 Préparations alimentaires 1 969,1 2 356,6 3 530,6 4 148,7 5 142,0 27,1
020714 Morceaux de poulet congelés 1 621,0 1 328,9 1 471,6 2 609,7 4 602,7 29,8
030617 Crevettes congelées 591,5 611,3 1 769,2 5 267,6 4 185,1 63,1
020649 Abats comestibles de l'espèce porcine, congelés (à l'exception du foie) 3 228,4 2 737,8 1 962,4 2 473,2 3 528,1 2,2
020322 Jambons congelés 1 276,4 910,4 726,9 1 172,4 3 303,4 26,8
040221 Lait et crème sous formes solides 1 420,1 1 971,6 2 245,2 2 887,8 2 977,7 20,3

Source : Global Trade Tracker, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail d'aliments emballés

En 2020, les ventes d'aliments emballés en Chine se sont chiffrées à 283,9 G$ US. De 2016 à 2020, les ventes au détail d'aliments emballés se sont accrues de 5,6 %. Les ventes au détail devraient atteindre 366,7 G$ US en 2025 et s'accroître de 5,3 % pendant la période de 2021 à 2025.

De 2016 à 2020, la catégorie des aliments de base est celle qui a connu la plus forte croissance, soit un TCAC de 7,4 %. Cette catégorie est également celle qui a enregistré les ventes les plus importantes, qui se sont élevées à 100,3 G$ US. Dans la catégorie des aliments de base, le riz, les pâtes alimentaires et les nouilles représentaient la plus importante sous-catégorie, dont les ventes étaient évaluées à 36,5 G$ US en 2020; ils étaient suivis des produits de boulangerie (34,1 G$ US) puis des viandes et des produits de la mer transformés (26,6 G$ US).

Les produits laitiers et substituts représentaient la deuxième catégorie en importance et leurs ventes s'établissaient à 88,1 G$ US. De 2016 à 2020, les ventes dans cette catégorie se sont accrues de 4,2 %. Les produits laitiers constituaient la principale sous-catégorie dans cette sous-catégorie et leurs ventes se sont chiffrées à 59,8 G$ US; ils étaient suivis des aliments pour bébés (28,3 G$ US).

Ventes au détail d'aliments emballés en Chine (en milliards de dollars canadiens), données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2020 TCAC* en % 2016-2020 2021 2025 TCAC* en % 2021-2025
Total - aliments emballés 228 397,9 283 984,8 5,6 298 005,3 366 745,1 5,3
Ingrédients de cuisson et repas 35 172,4 45 016,5 6,4 44 973,5 54 112,7 4,7
Huiles comestibles 13 875,9 15 908,5 3,5 15 482,7 18 049,6 3,9
Plats cuisinés 5 349,7 6 687,8 5,7 6 455,0 7 570,2 4,1
Sauces, vinaigrettes et condiments 14 737,8 20 959,7 9,2 21 518,3 26 716,3 5,6
Soupe 72,5 71,8 −0,2 68,7 66,6 −0,8
Tartinades sucrées 1 136,5 1 388,8 5,1 1 448,8 1 710,0 4,2
Produits laitiers et substituts 74 653,0 88 114,9 4,2 93 560,0 111 786,6 4,6
Aliments pour bébés 21 895,6 28 319,8 6,6 28 739,9 33 080,7 3,6
Produits laitiers 52 757,4 59 795,0 3,2 64 820,1 78 706,0 5,0
Collations 55 209,4 65 173,6 4,2 70 067,5 86 680,4 5,5
Confiseries 13 843,1 13 118,8 −1,3 14 169,5 15 803,5 2,8
Crème glacée et desserts congelés 7 222,1 8 950,4 5,5 9 440,2 10 761,6 3,3
Collations salées 26 611,5 34 987,8 7,1 38 064,6 50 609,8 7,4
Biscuits sucrés, barres tendres et collations de fruits 7 532,6 8 116,6 1,9 8 393,2 9 505,4 3,2
Aliments de base 75 518,6 100 333,7 7,4 103 946,8 132 344,3 6,2
Produits de boulangerie 24 580,6 34 090,5 8,5 38 334,3 51 902,3 7,9
Céréales pour petit déjeuner 899,5 1 380,1 11,3 1 562,6 2 260,4 9,7
Fruits et légumes transformés 1 314,1 1 748,2 7,4 1 846,8 2 327,2 6,0
Viandes et produits de la mer transformés 20 333,3 26 574,7 6,9 26 388,1 32 941,7 5,7
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 28 391,1 36 540,2 6,5 35 815,1 42 912,7 4,6

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail de produits de santé et mieux-être

Le secteur de la santé et du mieux-être a connu une croissance, son TCAC ayant augmenté de 5,9 % de 2016 à 2020, et il devrait s'accroître pour afficher un TCAC de 5,8 % pendant la période de 2021 à 2025. Les produits de boissons biologiques et sans allergène ont connu la croissance la plus marquée pendant la période de 2016 à 2020. Les aliments enrichis/fonctionnels emballés devraient montrer la voie pendant la période de 2021 à 2025, les ventes prévues devraient atteindre 50,4 G$ US et le TCAC devrait s'élever à 4,6 %.

Ventes au détail de boissons non alcoolisées et d'aliments santé et de mieux-être en Chine (en millions de dollars américains), données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2020 TCAC* en % 2016-2020 2021 2025 TCAC* en % 2021-2025
Total 96 699,4 121 623,1 5,9 129 774,0 162 725,0 5,8
Meilleurs pour la santé 1 671,1 2 253,7 7,8 2 436,4 3 115,7 6,3
Boissons meilleures pour la santé 1 120,3 1 405,1 5,8 1 496,8 1 927,2 6,5
Aliments emballés meilleurs pour la santé 550,8 848,6 11,4 939,6 1 188,4 6,0
Aliments enrichis/fonctionnels (EF) 47 593,6 57 547,2 4,9 61 156,5 72 582,5 4,4
Boissons enrichies/fonctionnelles 15 690,3 17 990,6 3,5 19 101,5 22 192,7 3,8
Aliments enrichis/ fonctionnels emballés 31 903,3 39 556,6 5,5 42 055,0 50 389,8 4,6
Aliments « exempts de » 15 200,1 18 618,8 5,2 19 003,5 22 504,9 4,3
Sans allergène 361,2 743,5 19,8 831,0 1 141,4 8,3
Sans produits laitiers 6 136,8 5 696,7 −1,8 5 775,4 5 667,8 −0,5
Sans gluten
Sans lactose 966,1 1 460,9 10,9 1 525,5 1 945,6 6,3
Sans viande 7 735,9 10 717,6 8,5 10 871,6 13 750,1 6,0
Naturellement sains 29 841,8 39 407,9 7,2 42 772,7 56 426,0 7,2
Boissons naturellement saines 21 583,2 28 796,1 7,5 31 097,3 41 438,1 7,4
Aliments naturellement sains emballés 8 258,6 10 611,8 6,5 11 675,4 14 987,9 6,4
Biologique 2 392,8 3 795,5 12,2 4 404,9 8 095,9 16,4
Boissons biologiques 34,8 57,9 13,5 64,6 90,4 8,8
Aliments biologiques emballés 2 358,0 3 737,6 12,2 4 340,4 8 005,5 16,5

Source : EuromonitorGlobal Trade Tracker, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur la China Fisheries & Seafood Expo (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor international, 2021
  • Global Trade Tracker, 2021
  • Banque mondiale, 2021. Données : Chine

Aperçu du marché – Chine
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Saidouba Camara, analyste de marché

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON  K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document selon le modèle suivant : AAC, titre du document, année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.