Données sur l'industrie bovine – Nouvelle-Zélande

Production de bétail et de viande en Nouvelle-Zélande

Production de bétail en Nouvelle-Zélande, données historiques
Catégorie (têtes) 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
Moutons 29 120 827,0 27 583 673,0 27 526 537,0 27 295 749,0 26 821 846,0 −2,0
Poulets 21 135 000,0 22 744 000,0 23 763 000,0 24 162 000,0 24 721 000,0 4,0
Bovins 10 032 763,0 10 151 854,0 10 145 902,0 10 106 803,0 10 150 591,0 0,3
Porcs 268 300,0 254 607,0 273 860,0 287 051,0 255 934,0 −1,2
Canards 181 000,0 183 000,0 182 000,0 183 000,0 183 000,0 0,3

Source : FAOSTAT, Production agricole, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Production de viande en Nouvelle-Zélande, données historiques, en milliers de tonnes
Catégorie 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
Bovins 675,8 673,1 641,7 676,5 683,9 0,3
Moutons 487,1 480,6 450,9 470,8 449,0 −2,0
Poulets 190,6 210,8 221,0 229,6 238,1 5,7
Porcs 45,6 43,8 46,7 47,4 44,1 −0,8
Gibier 22,5 21,3 20,7 20,0 19,4 −3,6

Source : FAOSTAT, Production agricole, 2021

*TCAC :Taux de croissance annuel composé

Importations de bœuf et de veau de la Nouvelle-Zélande

Principales importations mondiales de viande de bœuf et de veau de la Nouvelle-Zélande, 2020
Code SH Denrée Valeur des importations en M$ CAN Principaux fournisseurs et part de marché (%) Part du Canada (%)
1 2 3
020230 Viande de bovins désossée congelée 34,4 Australie : 80,3 Nouvelle-Zélande : 18,5 Japon : 1,1 0,0
020130 Viande désossée de bovins, fraîche ou réfrigérée 12,0 Australie : 77,6 États-Unis : 13,0 Nouvelle-Zélande : 7,6 0,0
160 250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 7,2 Australie : 71,1 Fidji : 20,4 Brésil : 7,5 0,0
020220 Coupes de viande bovine avec os, congelée 1,4 Nouvelle-Zélande : 94,7 Irlande : 3,4 Suède : 1,2 0,0
020621 Langues de bovin comestibles, congelées 0,3 Suède : 99,3 Australie : 0,7 0,0
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (sauf langues et foies) 0,2 Nouvelle-Zélande : 64,5 Suède : 35,6 0,0
020120 Coupes de viande bovine avec os, fraîche ou réfrigérée 0,1 Australie : 98,7 Nouvelle-Zélande : 1,2 0,0
021020 Viande bovine, désossée, séchée ou fumée 0,1 Australie : 52,1 Italie : 25,0 Bulgarie : 22,9 0,0
Source : Global Trade Tracker, 2021

Exportations de bœuf et de veau de la Nouvelle-Zélande

Principales exportations mondiales de viande de bœuf et de veau de la Nouvelle-Zélande, 2020
Code SH Denrée Valeur des exportations en M$ CAN Principaux fournisseurs et part de marché (%) Part du Canada (%)
1 2 3
020230 Viande de bovins désossée congelée 2 532,5 États-Unis : 44,0 Chine : 31,7 Taïwan : 5,5 4,6
020130 Viande désossée de bovins, fraîche ou réfrigérée 390,5 Chine : 20,8 Japon : 19,7 États-Unis : 15,3 2,1
020220 Coupes de viande bovine avec os, congelée 275,5 Chine : 66,6 Corée : 18,7 Malaisie : 4,4 0,0
160 250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 156,9 États-Unis : 49,3 Australie : 30,1 Canada : 2,7 2,7
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (sauf langues et foies) 124,7 Chine : 25,7 Corée : 23,4 États-Unis : 14,4 0,4
020621 Langues de bovin comestibles, congelées 37,1 Japon : 62,9 Indonésie : 15,7 Taïwan : 11,3 0,0
020622 Foies comestibles de bovins congelés 11,7 Égypte : 43,1 Afrique du Sud : 16,3 Indonésie : 7,7 0,0
020120 Coupes de viande bovine avec os, fraîche ou réfrigérée 10,2 Émirats arabes unis : 20,9 Polynésie française : 19,8 États-Unis : 10,6 3,2
020610 Abats de bovins comestibles, frais ou réfrigérés 8,2 Japon : 75,4 États-Unis : 12,8 Polynésie française : 4,4 0,0
020210 Carcasses ou demi-carcasses de bovins, congelées 3,2 Chine : 88,4 Polynésie française : 11,0 Afrique du Sud : 0,4 0,0
Source : Global Trade Tracker, 2021

Ventes au détail

Ventes au détail de viande fraîche en Nouvelle-Zélande, en millions de dollars américains, données historiques et prévisions, taux de change fixe de 2020
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Aliments frais (total) 7 087,5 8 050,0 3,2 8 151,4 9 528,1 4,0
Viande 3 611,1 3 736,1 0,9 3 781,3 4 334,5 3,5
Bœuf et veau 1 905,4 1 719,0 −2,5 1 727,9 1 875,3 2,1
Agneau, mouton et chèvre 470,3 594,2 6,0 600,6 651,9 2,1
Porc 431,5 577,9 7,6 593,1 719,1 4,9
Volaille 770,5 800,4 1,0 815,3 1 039,0 6,2
Autre viande 33,5 44,6 7,4 44,3 49,1 2,6

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail de viande emballée en Nouvelle-Zélande, en millions de dollars américains, données historiques et prévisions, taux de change fixe de 2020
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Aliments emballés (total) 6 158,3 7 195,3 4,0 7 251,9 8 192,0 3,1
Viande transformée 266,4 316,1 4,4 315,9 359,1 3,3
Viande rouge transformée de longue conservation 11,6 11,3 −0,7 10,9 10,2 −1,6
Volaille transformée de longue conservation 6,5 7,4 3,3 7,3 8,1 2,6
Viande rouge transformée réfrigérée 177,7 198,6 2,8 197,9 219,5 2,6
Volaille transformée réfrigérée 15,2 21,4 8,9 21,7 26,5 5,1
Viande rouge transformée congelée 17,0 22,3 7,0 22,5 26,6 4,3
Volaille transformée congelée 38,3 55,1 9,5 55,6 68,3 5,3
Succédanés de viande 16,9 25,7 11,0 27,9 35,8 6,4
Succédanés de viande réfrigérés 10,3 16,4 12,3 18,0 23,9 7,3
Succédanés de viande congelés 3,5 5,5 12,0 5,9 7,5 6,2
Succédanés de viande de longue conservation 3,1 3,8 5,2 3,9 4,5 3,6

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Aliments frais (viande)
viande fraîche, crue, non cuite et non transformée (emballée et non emballée), réfrigérée ou congelée.
Autre viande
viande de cheval, venaison, viande de chameau et viande d'autres camélidés, viande de buffle, viande de gibier, viande de lapin, etc.
Viande rouge transformée de longue conservation
viande de longue conservation généralement vendue dans des boîtes de conserve, des bocaux en verre ou des emballages en aluminium ou stérilisés en autoclave. Cela comprend les produits de viande ordinaire transformés tels que les saucisses, les hot-dogs, le jambon, le corned-beef, le Spam, les viandes froides, le pâté, etc.
Viande rouge transformée réfrigérée
la viande rouge transformée emballée (c'est-à-dire le bœuf, le porc, l'agneau) comprend les hamburgers à base de viande, les saucisses, les saucisses de Francfort, la mortadelle, le pâté, le jambon (fumé ou non), le salami (y compris les spécialités régionales comme le salami allemand ou italien), le bacon, le pepperoni, le chorizo, les collations réfrigérées à base de viande ou de volaille, etc. La viande transformée réfrigérée non emballée vendue au comptoir (c'est-à-dire aux comptoirs de charcuterie) est totalement exclue.
Viande rouge transformée, congelée
les produits transformés sont des morceaux de viande ordinaire qui sont ensuite préparés, généralement avec l'ajout d'autres ingrédients, notamment une sauce, une marinade, un assaisonnement, une panure ou une pâte à frire, etc. Les types de produits comprennent les saucisses, les hamburgers à la viande, le bœuf bourguignon, les côtelettes de porc assaisonnées, le bœuf à la sauce curry, les escalopes de veau viennoises, etc.
Succédanés de viande
les types de produits comprennent les saucisses végétariennes, les burgers végétariens, les burgers aux haricots, etc., généralement fabriqués à partir de mycoprotéines, de Quorn, de tofu, de soja ou de protéines végétales texturées.
Ventes au détail d'aliments emballés en Nouvelle-Zélande, en millions de dollars américains, données historiques et prévisions, taux de change fixe de 2020
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Aliments emballés (total) 6 158,3 7 195,3 4,0 7 251,9 8 192,0 3,1
Huiles comestibles 61,0 83,2 8,1 85,2 110,9 6,8
Plats cuisinés 367,5 471,1 6,4 481,7 572,9 4,4
Sauces, vinaigrettes et condiments 340,0 380,8 2,9 380,9 403,9 1,5
Soupes 54,0 59,3 2,4 59,5 64,3 2,0
Tartinades sucrées 98,1 110,6 3,0 111,4 124,4 2,8
Aliments pour bébés 98,5 109,8 2,8 110,7 123,9 2,9
Bovins laitiers 1 778,2 2 103,7 4,3 2 134,6 2 368,1 2,6
Confiserie 614,3 718,2 4,0 724,5 846,4 4,0
Crème glacée et desserts congelés 250,8 279,0 2,7 281,2 339,4 4,8
Collations salées 473,6 576,0 5,0 574,1 688,8 4,7
Biscuits sucrés, barres tendres et collations aux fruits 347,3 383,6 2,5 382,8 423,7 2,6
Produits de boulangerie 659,6 731,0 2,6 733,2 794,9 2,0
Céréales pour petit déjeuner 208,9 228,2 2,2 227,4 231,4 0,4
Fruits et légumes transformés 264,6 309,7 4,0 309,9 345,3 2,7
Viande transformée 266,4 316,1 4,4 315,9 359,1 3,3
Produits de la mer transformés 129,1 152,2 4,2 150,1 172,0 3,5
Succédanés de viande 16,9 25,7 11,0 27,9 35,8 6,4
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 129,6 157,0 4,9 161,0 186,8 3,8

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Dépenses par personne

Dépenses par personne pour la viande (ventes au détail) en Nouvelle-Zélande, en $ US, données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Viande 779,3 752,2 −0,9 754,8 832,7 2,5
Bœuf et veau 411,2 346,1 −4,2 344,9 360,3 1,1
Agneau, mouton et chèvre 101,5 119,6 4,2 119,9 125,2 1,1
Porc 93,1 116,4 5,7 118,4 138,2 3,9
Volaille 166,3 161,2 −0,8 162,7 199,6 5,2
Autre viande 7,2 9,0 5,7 8,8 9,4 1,7
Viande transformée 57,5 63,6 2,6 63,0 69,0 2,3
Viande de longue conservation 3,9 3,8 −0,6 3,6 3,5 −0,7
Viande rouge transformée de longue conservation 2,5 2,3 −2,1 2,2 2,0 −2,4
Volaille transformée de longue conservation 1,4 1,5 1,7 1,5 1,5 0,0
Viande transformée réfrigérée 41,6 44,3 1,6 43,8 47,2 1,9
Viande rouge transformée réfrigérée 38,4 40,0 1,0 39,5 42,2 1,7
Volaille transformée réfrigérée 3,3 4,3 6,8 4,3 5,1 4,4
Viande transformée congelée 11,9 15,6 7,0 15,6 18,2 3,9
Viande rouge transformée congelée 3,7 4,5 5,0 4,5 5,1 3,2
Volaille transformée congelée 8,3 11,1 7,5 11,1 13,1 4,2
Succédanés de viande 3,7 5,2 8,9 5,6 6,9 5,4
Succédanés de viande réfrigérés 2,2 3,3 10,7 3,6 4,6 6,3
Succédanés de viande congelés 0,8 1,1 8,3 1,2 1,4 3,9
Succédanés de viande de longue conservation 0,7 0,8 3,4 0,8 0,9 3,0

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Secteur de la restauration

Ventes du secteur de la restauration en Nouvelle-Zélande, par catégorie, en millions de dollars américains, données historiques et prévisions,taux de change fixe de 2020
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Secteur de la restauration selon le type d'établissement 7 239,1 7 889,2 2,2 8 442,8 10 644,5 6,0
Restaurants à service complet 2 652,3 2 802,8 1,4 2 978,9 3 692,0 5,5
Cafés et bars 2 234,4 2 478,9 2,6 2 765,8 3 568,7 6,6
Restaurants à service restreint 2 137,1 2 373,7 2,7 2 472,2 3 109,3 5,9
Kiosques ambulants et comptoirs alimentaires 214,7 233,1 2,1 225,1 273,7 5,0
Cafétérias libre-service 0,7 0,7 0,0 0,7 0,8 3,4

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Ressources

  • Euromonitor International, 2021
  • FAOSTAT, Production de bétail et de viande, 2021
  • Global Trade Tracker, 2021

Données sur l'industrie bovine – Nouvelle-Zélande
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Laurie Bernardi, analyste en recherche sur les marchés internationaux

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2021).

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