Évolution des exportations du Canada vers des membres du PTPGP

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Depuis l'entrée en vigueur du Partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP), le 30 décembre 2018, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination des membres du PTPGP ont connu une croissance, passant de 14,7 milliards de dollars canadiens (G$ CA) à 14,8 G$ CA, soit une augmentation de 1,1 % par rapport à la période précédente de deux ans, avant la mise en œuvre du Partenariat.

En 2020, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination des membres du PTPGP étaient évaluées à 7,5 G$ CA, soit une hausse de 2,1 % par rapport à 2019 (7,4 G$ CA). Au cours de cette période, les exportations vers le Mexique (+4,9 %) et le Japon (+3,4 %) se sont accrues.

Le Japon et le Mexique sont les plus importants marchés du Canada parmi les membres du PTPGP, représentant 88 % des exportations totales de produits agroalimentaires et de produits de la mer en 2020.

Résultats globaux

Depuis l'entrée en vigueur du PTPGP, le 30 décembre 2018, les exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada à destination des membres du PTPGPNote de bas de page 1 ont connu une croissance, passant de 14,7 G$ CA à 14,8 G$ CA, soit une augmentation de 1,1 % par rapport à la période précédente de deux ans, avant la mise en œuvre du Partenariat. Les exportations à destination de l'Australie se sont accrues de 94,5 % entre la période de 2017-2018 et celle de 2019-2020. Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits la mer ont augmenté de 5,4 % vers le Japon et de 0,7 % vers Singapour. Toutefois, les exportations à destination du Mexique (−12,6 %), du Vietnam (−19,8 %) et de la Nouvelle-Zélande (−7,6 %) étaient en baisse.

En 2020, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers les membres du PTPGP étaient évaluées à 7,5 G$ CA, soit une hausse de 2,1 % par rapport à 2019 (7,4 G$ CA). Au cours de cette période, les exportations vers le Mexique (+4,9 %) et le Japon (+3,4 %) se sont accrues.

Le Japon et le Mexique sont les plus importants marchés du Canada parmi les membres du PTPGP, représentant 88 % des exportations totales de produits agroalimentaires et de produits de la mer en 2020. Au cours de cette même année, le Japon était la principale destination des produits agroalimentaires et produits de la mer canadiens parmi les membres du PTPGP, constituant 65 % des exportations totales, suivi du Mexique, qui recevait 23 % des exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer.

Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont diminué dans les quatre autres marchés. Les exportations vers la Nouvelle-Zélande ont connu une baisse, passant de 99,5 millions de dollars canadiens (M$ CA) à 79,3 M$ CA, enregistrant ainsi la plus importante chute (−20,3 %). Les exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'Australie (−10,2 %), Singapour (−4,8 %) et le Vietnam (−6,5 %) ont connu une baisse de 2019 à 2020.

Les importations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer en provenance des membres du PTPGP se sont accrues, passant de 9,2 G$ CA pendant la période de 2017-2018 à 10,4 G$ CA pendant la période de 2019-2020, ce qui représente une hausse de 12,5 %.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers les membres du PTPGP, 2019 à 2020, en millions de dollars canadiens
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Pays 2019 2020
Australie 381,2 342,2
Japon 4 724,8 4 885,8
Mexique 1 647,6 1 728,3
Nouvelle-Zélande 99,5 79,3
Singapour 113,5 108,0
Vietnam 396,9 371,2

Source : CATSNET

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers les membres du PTPGP, 2017‑2018 par rapport à 2019 à 2020, en milliards de dollars canadiens
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Pays 2017-2018 2019-2020
Japon 9 115 511 671 9 610 575 703
Australie 371 828 768 723 382 566
Mexique 3 861 206 544 3 375 884 210
Singapour 219 990 954 221 486 219
Vietnam 957 197 269 768 139 125
Nouvelle-Zélande 193 609 017 178 837 019
Total 14 719 344 223 14 878 304 842

Source : CATSNET

Japon

En 2020, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination du Japon ont connu une croissance de 3,4 % par rapport à 2019, pour atteindre 4,8 G$ CA.

Les graines de canola étaient le principal produit exporté par le Canada vers le Japon en 2020. Les exportations canadiennes de graines de canola à destination du Japon étaient évaluées à 1,2 G$ CA, soit une hausse de 13,0 % par rapport à 2019. Les exportations de porc frais ou réfrigéré ont atteint 1,1 G$ CA, ce qui représente une augmentation de 7,0 % par rapport à 2019. Les exportations de blé autre que le blé dur vers le Japon étaient estimées à 599,5 M$ CA en 2020. Les exportations canadiennes de blé autre que le blé dur vers le Japon étaient en hausse de 7,7 % de 2019 à 2020.

Le blé dur (+89,3 %), l'orge (+48,3 %) et l'huile de canola brute (+47,6) ont affiché les plus fortes croissances des exportations de 2019 à 2020. Par contre, le crabe congelé (−48,7 %), la viande de porc préparée ou en conserve (−38,9 %) et les jambons frais ou réfrigérés (−25,8 %) ont enregistré les diminutions les plus marquées des exportations de 2019 à 2020.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers le Japon, augmentations et diminutions des 20 principaux produits (SH 6), 2019 à 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Graines de canola : 13,0 %
  • Viande de porc fraîche ou réfrigérée : 7,0 %
  • Blé autre que le blé dur, à l'exception des semences : 7,7 %
  • Fèves de soja, à l'exclusion des semences : −5,5 %
  • Viande de porc congelée : −5,2 %
  • Orge : 48,3 %
  • Viande de bovins désossée, congelée : −7,5 %
  • Viande de bovins désossée, fraîche ou réfrigérée : −20,8 %
  • Blé dur, à l'exception des semences : 89,3 %
  • Malt, sauf torréfié : −18,6 %
  • Graisse de porc fraîche, réfrigérée ou congelée: 16,2 %
  • Jambons frais ou réfrigérés : −25,8 %
  • Rutabagas, betteraves fourragères, racines fourragères et fourrages similaires : 2,4 %
  • Fruits et noix congelés : 10,9 %
  • Abats de bovins comestibles, frais ou réfrigérés : −21,6 %
  • Crabe congelé : −48,7 %
  • Semences de fèves de soja : 26,4 %
  • Huile de canola brute avec une teneur en acide érucique de <2  % : 47,6 %
  • Gélatines et leurs dérivés : 8,7 %
  • Préparations et conserves de viande ou d'abats de porc, y compris les mélanges : −38,9 %

Source : Global Trade Tracker

Mexique

Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits la mer vers le Mexique étaient évaluées à 1,7 G$ CA en 2020. Les exportations se sont accrues de 4,9 % par rapport à 2019.

En 2020, les graines de canola étaient le principal produit agroalimentaire et produit de la mer exporté par le Canada à destination du Mexique. Les exportations de graines de canola étaient évaluées à 658,4 M$ CA, ce qui représente un bond de 26,2 % par rapport à 2019.

Les exportations canadiennes de blé autre que le blé dur vers le Mexique se sont accrues, passant de 207,2 M$ CA en 2019 à 222,7 M$ CA en 2020, soit une augmentation de 7,5 %. Les exportations d'huile de canola, à l'exclusion de l'huile brute, vers le Mexique ont atteint 135,2 M$ CA en 2020, soit une croissance de 33,2 % par rapport à 2019.

De 2019 à 2020, les exportations de lentilles (+66,9 %), d'aliments pour chiens et chats conditionnés pour la vente au détail (+33,6 %) et d'huile de canola, à l'exclusion de l'huile brute (+33,2 %), ont fait un bond considérable, tandis que des diminutions marquées ont été enregistrées pour la viande de porc congelée (−57,8 %), les frites surgelées (−44,5 %) et les boyaux, vessies et estomacs d'animaux (−41,1 %).

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers le Mexique, augmentations et diminutions des 20 principaux produits (SH 6), 2019 à 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Graines de canola : 26,2 %
  • Blé autre que le blé dur, à l'exclusion des semences : 7,5 %
  • Huile de canola et ses fractions, avec une teneur en acide érucique de
  • Viande de bovins désossée, fraîche ou réfrigérée : −18,5 %
  • Chocolat et autres préparations contenant du cacao, dans des contenants de
  • Jambons, épaules et leurs morceaux, frais ou réfrigérés : −36,8 %
  • Malt, sauf torréfié : −5,2 %
  • Viande de porc fraîche ou réfrigérée : −40,4 %
  • Avoine, à l'exclusion de l'avoine de semence : 28,4 %
  • Frites surgelées : −44,5 %
  • Graines à canaris : 27,4 %
  • Lentilles séchées, écossées, même décortiquées ou cassées : 66,9 %
  • Gruaux et semoules de céréales, à l'exclusion des gruaux et semoules de blé et de maïs : 31,1 %
  • Aliments pour chiens ou chats, conditionnés pour la vente au détail : 33,6 %
  • Abats de porc comestibles, frais ou réfrigérés : −9,7 %
  • Boyaux, vessies et estomacs d'animaux, autres que ceux de poissons : −41,1 %
  • Orge, à l'exclusion de l'orge de semence : 0,0 %
  • Abats comestibles de porc, à l'exclusion du foie : 0,8 %
  • Abats de bovins comestibles, congelés, à l'exclusion de la langue et du foie : −6,4 %
  • Viande de porc congelée : −57,8 %

Source : Global Trade Tracker

Australie

Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination de l'Australie étaient évaluées à 432,2 M$ CA en 2020, soit une baisse de 10,2 % par rapport à 2019. Les exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'Australie ont totalisé 732,4 M$ CA depuis que le PTPGP est entré en vigueur.

En 2020, le blé autre que le blé dur était le principal produit agroalimentaire ou produit de la mer canadien exporté vers l'Australie, les exportations étant estimées à 148,3 M$ CA. Les exportations de blé autre que le blé dur ont diminué de 21,8 % de 2019 à 2020. Les exportations de sucre d'érable et de sirop d'érable, soit le deuxième produit canadien parmi les exportations à destination de l'Australie, ont affiché une croissance de 42,4 % par rapport à 2019, pour atteindre 26,8 M$ CA, tandis que les exportations de préparations alimentaires, n.d.a., se chiffraient à 14,8 M$ CA en 2020, ce qui représente une diminution de 8,8 % par rapport à 2019.

Les plantes et parties de plantes (+486 %), la poudre de cacao (+371,6 %) et le café décaféiné (+265,5 %) ont enregistré les plus fortes croissances de 2019 à 2020. Par contre, la viande de porc congelée (−68,4 %), le pain et les autres produits de boulangerie (−30,7 %) et le homard congelé (−29,6 %) sont les trois produits qui ont affiché la diminution la plus marquée des exportations de 2019 à 2020.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'Australie, augmentations et diminutions des 20 principaux produits (SH 6), 2019 à 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Blé autre que le blé dur, à l'exclusion des semences : −21,8 %
  • Sucre d'érable et sirop d'érable, sans addition d'aromatisants ou de colorants : 42,4 %
  • Préparations alimentaires, non dénommés ailleurs (n.d.a.) : −8,8 %
  • Fruits et noix congelés : 37,2 %
  • Chocolat et autres préparations contenant du cacao, dans des contenants de <= 2 kilogrammes : 11,5 %
  • Pain et autres produits de boulangerie : −30,7 %
  • Viande de porc congelée : −68,4 %
  • Extrait de malt : −26,3 %
  • Semences bovines : 147,5 %
  • Sucs et extraits végétaux, à l'exclusion de l'opium, de la réglisse, du houblon et de l'éphédra : 30,9 %
  • Poudre de cacao, sans addition de sucre ou d'autres édulcorants : 371,6 %
  • Liqueurs : 201,6 %
  • Préparations utilisés pour l'alimentation des animaux, à l'exclusion des aliments pour chiens et chats : 21,0 %
  • Graines de lin, même concassées : 65,3 %
  • Homard congelé : −29,6 %
  • Plantes et parties de plantes : 486,0 %
  • Whiskies : −5,9 %
  • Café décaféiné, non torréfié : 265,5 %
  • Abats comestibles de porc congelés, à l'exclusion du foie : 1,9 %
  • Haricots communs secs, écossés, même décortiqués ou cassés : 41,1 %

Source : Global Trade Tracker

Vietnam

Depuis l'entrée en vigueur du PTPGP, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination du Vietnam sont estimées à 768,2 M$ CA. En 2020, les exportations étaient évaluées à 371,2 M$ CA, soit une baisse de 6,5 % par rapport à 2019.

En 2020, les exportations de blé autre que le blé dur se chiffraient à 80,9 M$ CA, ce qui représente une chute de −33,5 % par rapport à 2019. Les exportations de fèves de soja, à l'exclusion des semences, ont connu une croissance de 5,0 % par rapport à 2019 pour atteindre 62,7 M$ CA. Les exportations de viande de bœuf désossée congelée étaient évaluées à 39,3 M$ CA, ce qui représente un bond de 423,4 % par rapport à 2019.

Les exportations de lactosérum, modifié ou non (+4 312,7 %), de jambons congelés (+576,4 %) et de viande de bœuf désossée congelée (+423,4 %) ont connu une croissance phénoménale de 2019 à 2020. Par contre, les exportations de drêches et déchets de brasserie ou de distillerie (−78,9 %), de crabe congelé (−42,9 %) et d'anguille vivante (−42,2 %) ont diminué considérablement au cours de cette période.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers le Vietnam, augmentations et diminutions des 20 principaux produits (SH 6), 2019 à 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Blé autre que le blé dur et méteil : −33,5 %
  • Fèves de soja, à l'exclusion des semences : 5,0 %
  • Viande de bovins désossée congelée : 423,4 %
  • Viande de porc congelée : 111,0 %
  • Crabe congelé : −42,9 %
  • Lait et crème sous formes solides, avec teneur en matières grasses <= 1,5 % du poids : 66,4 %
  • Jambons, épaules et morceaux de porc, non désossés, congelés  : 576,4 %
  • Porcins reproducteurs de race pure : 283,6 %
  • Drêches et déchets de brasserie ou de distillerie : −78,9 %
  • Pommes fraîches : 7,1 %
  • Préparations alimentaires, non dénommés ailleurs (n.d.a.) : −7,1 %
  • Homard vivant, frais ou réfrigéré : 80,7 %
  • Lactosérum, modifié ou non : 4314,7 %
  • Farines, poudres et agglomérés sous forme de pellets, de viandes ou d'abats, impropres à l'alimentation humaine : 220,2 %
  • Anchois congelés : 73,3 %
  • Abats comestibles de porc, congelés, sauf le foie : 36,2 %
  • Anguille vivante : −42,2 %
  • Lard de porc sans parties maigres, graisse de porc non fondue ni autrement extraite : 91,9 %
  • Cerises fraîches, à l'exclusion des cerises acides : 205,8 %
  • Semences de blé et de méteil, à l'exception du blé dur : 25,4 %

Source : Global Trade Tracker

Singapour

Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers Singapour ont diminué, passant de 113,5 M$ CA en 2019 à 108,0 M$ CA en 2020, ce qui représente une baisse de 4,8 %. Depuis l'entrée en vigueur du PTPGP, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination de Singapour sont évaluées à 221,5 M$ CA.

En 2020, les graisses et huiles animales ou végétales venaient en tête des produits agroalimentaires et produits de la mer canadiens exportés vers Singapour, représentant 29,9 M$ CA, soit une hausse de 8,0 % par rapport à 2019. Les exportations de fèves de soja, à l'exclusion des semences, ont diminué, passant de 14,8 M$ CA en 2019 à 12,4 M$ CA en 2020. Les exportations canadiennes de blé autre que le blé dur à destination de Singapour ont augmenté de 18,0 % en 2020 par rapport à 2019 pour atteindre 7,4 M$ CA.

De 2019 à 2020, les exportations d'extraits de malt (+109 325,1 %), de préparations des types utilisés pour l'alimentation des animaux (+24 918,2 %) et de pois secs, écossés (+545,3 %) ont connu une hausse phénoménale. Par contre, les exportations canadiennes de homard vivant, frais ou réfrigéré (−65,7 %), de crabe vivant, frais ou réfrigéré (−58,3 %), et de homard congelé (−40,0 %) ont considérablement diminué au cours de cette période.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers Singapour, augmentations et diminutions des 20 principaux produits (SH 6), 2019 à 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Graisses et huiles végétales ou animales et leurs fractions : 8,0 %
  • Fèves de soja, à l'exclusion des semences : −16,1 %
  • Blé autre que le blé dur : 18,0 %
  • Préparations des types utilisés pour l'alimentation des animaux, à l'exclusion des aliments pour chiens ou chats : 24 918,2 %
  • Viande de porc congelée : 23,2 %
  • Extrait de malt : 109 325,1 %
  • Préparations, alimentaires, non dénommés ailleurs (n.d.a.) : 8,6 %
  • Aliments pour chiens ou chats, conditionnés pour la vente au détail : 12,0 %
  • Homard congelé : −40,0 %
  • Viande de porc, fraîche ou réfrigérée : 20,4 %
  • Frites surgelées : 3,6 %
  • Racines de ginseng fraîches, réfrigérées, congelées ou séchées : 43,1 %
  • Huîtres, même non séparées de leur coquille, vivantes, fraîches ou réfrigérées : −16,0 %
  • Lactosérum, modifié ou non : 320,4 %
  • Jambons, épaules et leurs morceaux, de porc, non désossés, congelés : 355,2 %
  • Cerises fraîches, à l'exclusion des cerises acides : 27,3 %
  • Homard préparé ou conservé, non fumé : 323,4 %
  • Crabe vivant, frais ou réfrigéré : −58,3 %
  • Pois secs, écossés : 545,3 %
  • Homard vivant, frais ou réfrigéré : −65,7 %

Source : Global Trade Tracker

Nouvelle-Zélande

De 2019 à 2020, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination de la Nouvelle-Zélande ont diminué, passant de 99,5 M$ CA en 2019 à 79,4 M$ CA en 2020, soit une baisse de 20,3 %. Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont totalisé 178,8 M$ CA depuis l'entrée en vigueur du PTPGP.

Les exportations canadiennes d'aliments pour chiens et chats conditionnés pour la vente au détail vers la Nouvelle-Zélande ont diminué, passant de 21,1 M$ CA en 2019 à 20,1 M$ CA en 2020, soit une baisse de 4,8 %. Les exportations de haricots communs, secs, écossés, ont fait un bond de 2019 à 2020 (+271,9 %), pour atteindre 9,1 M$ CA en 2020. Les exportations canadiennes de préparations pour sauces et sauces préparées vers la Nouvelle-Zélande étaient évaluées à 8,8 M$ CA, soit une baisse de 8,4 % par rapport à 2019.

Les exportations canadiennes de café décaféiné (+515,4 %), de haricots communs, secs, écossés (+271,9 %), et de haricots secs, écossés (+88,9 %), vers la Nouvelle-Zélande ont grimpé de 2019 à 2020. Par contre, les exportations de frites surgelées (−68,3 %), de jambons congelés (−57,5 %) et de viande de porc congelée (−56,8 %) ont connu une baisse importante au cours de cette période.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers la Nouvelle‑Zélande, augmentations et diminutions des 20 principaux produits (SH 6), 2019 à 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Aliments pour chiens ou chats, conditionnés pour la vente au détail : −4,8 %
  • Haricots secs, écossés : 271,9 %
  • Préparations pour sauces et sauces préparées  : −8,4 %
  • Viande de porc congelée : −56,8 %
  • Fruits et noix congelés  : 54,6 %
  • Jambons, épaules et leurs morceaux, de porc, non désossés, congelés : −57,5 %
  • Sucre d'érable, à l'état solide, et sirop d'érable, sans addition d'aromatisants ou de colorants : 3,8 %
  • Préparations alimentaires, non dénommés ailleurs (n.d.a.) : 16,6 %
  • Pain et autres produits de boulangerie : −42,3 %
  • Fèves de soja, à l'exclusion des semences : 26,7 %
  • Huile de canola et ses fractions avec une teneur en acide érucique de <2 %, à l'exclusion de l'huile brute : −16,8 %
  • Café décaféiné, non torréfié : 515,4 %
  • Saindoux, à l'exclusion de la stéarine solaire et de l'huile de saindoux : −26,4 %
  • Graines d'avoine, aplaties ou en flocons : 59,3 %
  • Lentilles sèches, écossées : 73,9 %
  • Haricots petits rouges, secs, écossés : −30,5 %
  • Frites surgelées : −68,3 %
  • Semences bovines : −11,2 %
  • Haricots communs secs, écossés : 88,9 %
  • Jambons salés ou en saumure, séchés ou fumés : −38,5 %

Source : Global Trade Tracker

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Le Service des délégués commerciaux du Canada :

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Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Service d'information sur les marchés agroalimentaires
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux

Ressources

  • CATSNET, 2020
  • Global Trade Tracker, 2020

Évolution des exportations du Canada vers des membres du PTPGP
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Saidouba Camara

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2021).

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