Tables d’engagement sectoriel

Les tables d'engagement sectoriel (TES) ont pour but d'ouvrir un dialogue constructif entre les représentants du secteur agricole et agroalimentaire et les représentants du gouvernement, en vue de promouvoir collectivement la croissance et la compétitivité au Canada.

Ce nouveau modèle de consultation, lancé en décembre 2020, remplace les tables rondes sur les chaînes de valeur actives depuis 2003.

Les quatre tables thématiques se concentre sur les questions systémiques et intersectorielles qui ont une incidence sur l'ensemble du secteur :

  • Réglementation souple
  • Développement durable
  • Demande des consommateurs et tendances du marché
  • Développement des compétences

Ce modèle comprend également la mise en place de tables sectorielles chargées de trouver des solutions aux problèmes systémiques auxquels font face divers groupes de production. Les travaux préliminaires des tables thématiques permettrons d'orienter les activités des tables sectorielles. Vous trouverez ci-dessous des informations supplémentaires sur les tables sectorielles.

Fonctionnement des tables

Chaque table est dirigée par deux coprésidents, soit un représentant du gouvernement et un représentant du secteur. Leur composition regroupe des membres provenant d'associations sectorielles, de producteurs et de transformateurs de la chaîne de valeur ainsi que des chercheurs émérites du milieu universitaire dans des domaines tels que la technologie, le développement durable et la recherche sur la consommation. Certaines tables réunissent également des représentants d'autres ministères fédéraux, tels que l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Santé Canada, Affaires mondiales Canada, le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada et Emploi et Développement social Canada ainsi que des représentants des gouvernements provinciaux.

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) s'est engagé à accroître la participation des groupes sous‑représentés aux discussions sectorielles, en leur offrant de siéger aux tables et en cherchant à créer des mécanismes de consultation destinés aux jeunes, aux femmes et aux peuples autochtones.

Les activités de chaque table s'appuient sur un processus de planification stratégique et sur la communication avec les autres tables du modèle, et se déroulent selon les principes de fonctionnement suivants :

  • Des activités axées sur l'obtention de résultats : Définir clairement les livrables (recommandations, rapports ou nouvelles initiatives) et mesurer les progrès accomplis.
  • Des activités tournées vers l'avenir : Prendre des mesures visant à faire progresser le secteur de manière stratégique.
  • Des activités collaboratives : Mettre l'accent sur la collaboration entre le secteur et le gouvernement pour faire progresser les politiques et les initiatives.
  • Des activités uniques : Éviter les doubles emplois avec d'autres mécanismes et forums.

Des groupes de travail à mandat limité dans le temps et portant sur des questions précises seront formés afin de faire progresser les travaux d'une ou de plusieurs tables. Ces groupes pourront faire appel à des experts externes.

Les travaux des TCS sont coordonnés par une table de direction composée des coprésidents de chaque table et de responsables d'autres forums de discussion du modèle des TCS (par exemple, le Conseil canadien de la jeunesse agricole, le Comité consultatif sur la politique alimentaire).

Prochaines réunions

  • Table sur la réglementation souple

    La table a été mise sur pied en décembre 2020

    Mandat

    Le système de réglementation de l'agriculture et de l'agroalimentaire s'améliore constamment, en trouvant un équilibre entre l'atteinte des objectifs réglementaires et la résolution des irritants, tout en

    • étant plus inclusif et sensible aux besoins de tous les intervenants et aux inégalités potentielles qui peuvent exister en améliorant la sensibilisation des intervenants et leur connaissance du système de réglementation agroalimentaire;
    • ayant une collaboration plus grande et plus cohérente entre les ministères et les parties prenantes sur l'élaboration et la gestion de la réglementation ainsi que sur l'amélioration de la navigation des parties prenantes;
    • être sensible au marché et axé sur les résultats en comprenant mieux les impacts cumulatifs et économiques des réglementations et en offrant aux parties réglementées une plus grande flexibilité pour la conformité; et, devenir plus prospectif en tirant parti et en anticipant les opportunités associées à la numérisation et en créant les processus habilitants dans l'espace réglementaire en établissant les conditions pour développer, tester et mettre sur le marché des produits ou des processus innovants.

    Points saillants du plan stratégique

    La Table a identifié trois domaines clés de résultats :

    • Explorer les moyens de rendre le système réglementaire plus facile à naviguer.
    • Fournir une capacité d'analyse pour mieux comprendre les impacts cumulatifs et économiques des réglementations et la manière dont elles sont administrées dans le secteur.
    • Contribuer à l'expérimentation et à la prospective en matière de réglementation

    Points saillants des réunions

    7 décembre 2022

    • Les membres participent à des séances en petits groupes afin de discuter des principaux défis et possibilités pour le secteur agricole.
    • Les membres ont reçu des mises à jour sur des initiatives clés, y compris le lancement de l'examen de la chaîne d'approvisionnement, un aperçu du Programme zéro déchet de plastique et une mise à jour sur l'expérimentation réglementaire, avec un accent sur le travail en cours dirigé par Protein Industries Canada.
    • AAC anime une discussion avec les membres sur les progrès accomplis à ce jour et sur les discussions et les idées qui permettront d'aider à guider l'orientation de la table pour 2023. Un résumé de la séance sera partagé dans un rapport « Ce que nous avons entendu » et sera discuté lors de la prochaine réunion.

    14 octobre 2022

    • Santé Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada ont fait le point sur leurs programmes et initiatives de réglementation.
    • AAC a fait le point sur l'expérience d'application de pesticides par drone et sur les prochaines étapes.
    • Protein Industries Canada a informé les membres de l'ART des quatre expériences sur les protéines végétales et des prochaines étapes.
    • AAC a préparé le terrain sur l'ordre du jour provisoire et le contenu de la première réunion annuelle en personne.

    19 mai 2022

    • Le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (SCT) a fait le point sur le deuxième projet de loi annuel de modernisation de la réglementation (PAMR) qui a été présenté au Parlement le 31 mars 2022.
    • AAC fait le point sur les résultats de l'établissement des priorités et les prochaines étapes pour donner suite aux recommandations du rapport du groupe de travail sur les leçons tirées de la COVID-19.
    • Le groupe de travail sur la schématisation du cheminement présente sa trousse d'outils et ses recommandations pour les prochaines étapes. Cette trousse d'outils sera mise à l'essai et diffusée au gouvernement fédéral par l'entremise de la Communauté des régulateurs fédéraux et du portefeuille de la salubrité des aliments au Canada, ainsi qu'auprès de la table des SMA FPT chargés de la réglementation et d'autres instances, s'il y a lieu. Si le projet pilote réussit, la trousse d'outils fera partie de l'ensemble d'outils stratégiques du SCT.
    • Le groupe de travail sur l'expérimentation réglementaire fait le point sur ses activités auprès de la TRS. Il conclut que l'expérience de l'épandage de pesticides par drone est le projet le plus prometteur et celui qui réunit les meilleures conditions pour la suite des choses.

    29 mars 2022

    • La réunion a porté sur le Fardeau réglementaire cumulatif, qui est le deuxième pilier du plan stratégique de la Table ronde sur la réglementation.
    • Dans le cadre de la discussion sur le fardeau cumulatif, le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (SCT) a présenté son projet d'outil d'évaluation de la compétitivité et son initiative sur la compétitivité du fardeau cumulatif. Les deux ont été bien accueillis par les membres.
    • Le groupe de travail sur la cartographie des parcours a poursuivi la conversation sur le fardeau réglementaire cumulatif en faisant le point sur les progrès réalisés dans l'élaboration d'une trousse d'outils de cartographie des parcours et a indiqué que la trousse d'outils sera partagée lors de la prochaine réunion, qui aura lieu le 19 mai 2022.

    Membres

    Coprésidents

    • Keith Mussar, Comité consultatif externe sur la compétitivité réglementaire
    • Steven Jurgutis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Aimee Rae, Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture
    • Andre Harpe, Producteurs de grains du Canada
    • Bruce Hardy, Myera Group and Function Four Ltd
    • Catherine Filejski, Institut canadien de la santé animale
    • Christopher Marinangeli, Protein Industries Canada
    • Colleen McElwain, Santé Animale Canada
    • Gary Stordy, Conseil canadien du porc
    • Ian McFall, Burbrae Farms
    • Jackie Crichton, La Coalition canadienne de la filière alimentaire pour la salubrité des aliments
    • Jane Proctor, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
    • John Cranfield, Université de Guelph
    • Jared Cohen, Association canadienne des éleveurs de bétail
    • Kate Docking, Conseil canadien des pêches
    • Lauren Martin, Conseil des viandes du Canada
    • Lee Moats, LLAMM Acres
    • Matt Morrison, Les producteurs laitiers du Canada
    • Michi Furuya Chang, Produits alimentaires, de santé et de consommation du Canada
    • Mike Scheffel, Association canadienne des producteurs de semences
    • Miles Kliner, Viande de Sungold/North American Lamb
    • My-Lien Bosch, Association pour le commerce des produits biologiques
    • Olivier Lavigne-Lacroix , Association canadienne des minoteries de farine de blé
    • Rebecca Lee, Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Sharon Mohammed, Les Aliments Maple Leafs inc.
    • Steve Leech, Les Producteurs de poulet du Canada
    • Stu Porter, Renewable Industries Canada
    • Tyler Bjornson, Conseil des grains du Canada
    • Victor Santacruz, Association canadienne des pépiniéristes et des paysagistes

    Gouvernement fédéral

    • Barbara Henry, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Brett Maxwell, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Sylvie Millette LeDuc, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Luc Rivard, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • William Anderson, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Mary-Jane Ireland, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Karen McIntyre, Santé Canada
    • Marilena Bassi, Santé Canada
    • James Van Raalte, Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada
    • Joanne Butler, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Ruth Rancy, Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire de Santé Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Penny McCall, Ministère de l'agriculture de la Saskatchewan
  • Table sur le développement des compétences

    La table a été mise sur pied en juillet 2021

    Le mandat de cette table s'applique à tous les acteurs du système, y compris mais sans s'y limiter :

    • l'agriculture primaire
    • la transformation des aliments et des boissons
    • les fournisseurs d'intrants et de services (par exemple, la fabrication d'équipement agricole)

    Mandat

    • Obtenir une compréhension commune des besoins en matière de compétences par rapport aux postes vacants chroniques ainsi que des priorités en matière de compétences futures, notamment en s'appuyant sur les progrès technologiques.
    • Identifier les parcours professionnels potentiels reliant les emplois à des formations/carrières alternatives.
    • Identifier des options de formation nouvelles, innovantes et flexibles, pour éduquer et former, requalifier et améliorer les compétences de la main-d'œuvre.
    • Soutenir le renouvellement en identifiant les opportunités pour les jeunes et les nouveaux arrivants, afin de développer une force de travail plus diversifiée avec une plus grande participation des jeunes, des nouveaux Canadiens, des peuples indigènes et d'autres groupes sous-représentés.

    Points saillants du plan stratégique

    La Table a identifié quatre domaines de résultats clés :

    • Cheminements de carrière;
    • Compréhension des compétences requises;
    • Nouvelles options de formation novatrices et souples;
    • Jeunes, nouveaux arrivants et groupes sousreprésentés.

    Points saillants des réunions

    8 décembre 2022

    • Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) présente un rappel concernant le nouveau modèle de la Table de consultation du secteur et les progrès réalisés à ce jour, ainsi qu'un aperçu de l'état actuel de la Table sur le développement des compétences et des prochaines étapes.
    • Les groupes de travail (GT) « Cheminement de carrière » et « Compréhension des compétences requises » rendent compte de leurs activités et des prochaines étapes. Les membres examinent les commentaires des deux GT en petits groupes.
    • Agriculture en classe Canada expose les travaux réalisés à ce jour pour aider les élèves et les enseignants à comprendre l'agriculture et l'alimentation de manière équilibrée et éclairée.
    • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture présente aux membres une mise à jour sur les progrès du Cadre stratégique national de la main-d'œuvre pour l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons.
    • AAC donne un aperçu des consultations publiques en ligne sur la Stratégie sur la main-d'œuvre agricole menées en 2022, ainsi que des réflexions initiales sur les occasions découlant de la Stratégie, y compris l'harmonisation avec le Cadre stratégique national de la main-d'œuvre dirigé par le CCRHA.

    26 mai 2022

    • AAC fait le point auprès des membres de la table sur les points saillants du budget fédéral de 2022 pertinents pour le secteur agricole et agroalimentaire.
    • AAC annonce le lancement imminent des deux premiers groupes de travail, Parcours de carrière et Comprendre les compétences requises, qui se réuniront à la mi-juin, et explique les prochaines étapes.
    • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) fait le point auprès des membres sur le Plan stratégique national sur la main-d'œuvre pour l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons.
    • AAC fait le point auprès des membres sur la stratégie en matière de main-d'œuvre dans le secteur agricole d'AAC.

    28 mars 2022

    • L'objectif de la réunion était d'obtenir l'accord et l'approbation du plan stratégique.
    • AAC a lancé une discussion portant sur la composition des groupes de travail et l'ordre de réalisation des initiatives.

    Membres

    Coprésidents

    • Joanne Allen, J I Allen and Associates
    • Nathalie Gour, Agriculture et agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Christa Wright, Agriculture en classe Canada
    • Derek Johnstone, Travailleurs et travailleuses unis de l'alimentation et du commerce
    • Donna Boyd, Agricultural Manufacturers of Canada
    • Heather Watson, Gestion agricole du Canada
    • Jackie Milne, Northern Farm Training Institute
    • Karine Lévesque, Institut de technologie agroalimentaire
    • Kristina Farrell, Aliments et boissons Canada
    • Keith Warriner, Université de Guelph
    • Kevin Elder, Compétences Transformation Alimentaire Canada
    • Lauren Martin, Canadian Meat Council
    • Laurie Loane, Île-du-Prince-Édouard - Conseil sectoriel de l'agriculture
    • Mark Chambers, Sunterra Farms
    • Martin Scanlon, Deans Council - Dean, Faculty of Agricultural and Food Sciences
    • Phyllis MacCallum, Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture
    • Renee Prasad, Association des programmes de diplômes en agriculture du Canada
    • Robyn McKee, Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Sara Kate Smith, Université de la Colombie-Britannique
    • Sarah Clements, Tsawwassen Farm School
    • Scott Ross, Fédération canadienne de l'agriculture
    • Shannon Benner, 4-H Canada
    • Sherry Ann Harrison, The Food Core
    • Ben Cecil, Olds College Smart Farm
    • Stuart Oke, Cultivons Biologique Canada
    • Tracy Kittleson, Université Dalhousie – Faculté en Agriculture

    Gouvernement fédéral

    • Marlene McBain, Financement agricole Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Scott Duff, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l'Ontario
  • Table sur le développement durable

    La table a été mise sur pied en décembre 2020

    Mandat (encore en discussion)

    La Table sur le développement durable a pour objectif de renforcer la résilience du secteur agricole et agroalimentaire canadien sur le long terme :

    • en offrant un forum propice à un dialogue continu et délibératif entre l'industrie, les gouvernements et d'autres intervenants sur les approches à adopter pour relever les défis environnementaux auxquels fait face le secteur (changements climatiques, biodiversité, eau, etc.);
    • en appuyant les efforts visant à améliorer et à démontrer le rendement environnemental sur les marchés nationaux et mondiaux, notamment en tirant parti des efforts d'approvisionnement durables menés par l'industrie;
    • en utilisant les outils existants et en déterminant les besoins à l'égard de nouveaux outils scientifiques pour accroître la résilience du secteur aux répercussions des changements climatiques et à d'autres enjeux environnementaux.

    Points saillants des réunions

    9 mars 2021

    • AAC fait le point sur les récentes annonces fédérales liées à l'environnement et présente les initiatives qui pourraient influer sur les secteurs agricole et agroalimentaire et sur les travaux de la table.
    • AAC a fait part des commentaires qu'il a reçus sur la définition de « systèmes alimentaires durables » de la Politique alimentaire pour le Canada et présente un projet de mandat pour la table.
    • Les membres discutent d'un certain nombre de défis à relever et de possibilités à exploiter pour assurer la durabilité du secteur, notamment la mesure du rendement, l'éducation et le transfert de connaissances, la cohérence des politiques, etc.
    • Les membres ont participé à des petits groupes pour discuter des principales orientations stratégiques de la table qui ressortent. Parmi les sujets abordés figurent le suivi des données sur la durabilité, l'utilisation des terres, la perte de biodiversité, l'éducation à l'échelle de l'industrie, les programmes d'incitation (compensation des émissions de carbone et initiatives en matière d'énergie propre) et le lien entre la politique et la mise en œuvre.
    • La portée du mandat de la table reste à préciser. Ce point sera discuté lors des prochaines réunions.

    26 janvier 2021

    • AAC fait le point sur les initiatives et annonces fédérales suivantes : le discours du Trône (septembre 2020), l'Énoncé économique de l'automne (novembre 2020), le Plan climatique renforcé : un environnement sain et une économie saine (décembre 2020) et la nouvelle lettre de mandat de la ministre Bibeau (janvier 2021).
    • AAC a fait part des commentaires qu'il a reçus sur la définition de la durabilité qui a été communiquée dans le cadre du sondage sur le processus de planification stratégique mené auprès des membres.
    • Les membres discutent d'un certain nombre de défis à relever et de possibilités à exploiter lors de séances en petits groupes. La portée du mandat de la table reste à préciser. Ce point sera discuté lors des prochaines réunions.
    • Des idées ont été recueillies sur les défis et les opportunités auxquels est confronté le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire autour des thèmes suivants : analyse comparative et référencement; mesure ; collecte de données ; éducation et échange d'informations ; et cohérence des politiques.

    10 décembre 2020

    • Des idées sur le mandat et le plan de travail de la Table sont présentées aux membres.
    • Les membres formulent des suggestions et des observations sur les éventuels résultats de la Table, notamment sur l'importance de s'appuyer sur les initiatives actuelles, sur l'utilisation de la Table pour orienter ou éclairer les travaux du prochain cadre stratégique et sur la possibilité de mettre en place une initiative nationale de grappes scientifiques axées sur le développement durable.

    Membres

    Coprésidents

    • Mary Robinson, Fédération canadienne de l'agriculture
    • Sophie Beecher, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Alice Feuillet, Équiterre
    • Andrew Hammermeister, Université Dalhousie
    • Blaine McLeod, Producteurs laitiers du Canada
    • Carmen Wakeling, Certified Organic Associations of British Columbia
    • Carolyn Callaghan, Fédération canadienne de la faune
    • Casandra Cotton, Fertilisants Canada
    • Cher Mereweather, Provision Coalition
    • Chris Anderson, Protein Industries Canada
    • Dean Dias, Céréales Canada
    • Eric Ritchie, McCain Foods
    • Erin Gowriluk, Producteurs de grains du Canada
    • Fawn Jackson, Les Producteurs laitiers du Canada
    • Ghalia Chahine, L'Union des producteurs agricoles
    • Gord Kurbis, Conseil des grains du Canada
    • Jeffrey Fitzpatrick, Cargill
    • Jennifer Lambert, Loblaws
    • Jennifer O'Donnell, BioNB
    • Monica Hadarits, Table ronde canadienne sur le bœuf durable
    • Paul Thoroughgood, Canards Illimités Canada
    • Rebecca Lee, Conseil canadien de l'horticulture
    • Susie Miller, Table ronde canadienne sur la production durable des cultures
    • Tim Faveri, Aliments Maple Leaf
    • Timothy Kennedy, Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture

    Gouvernement fédéral

    • Susan Martin, Environnement et Changement climatique Canada
    • Todd Klink, Financement agricole Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Thom Hagerty, ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
  • Table sur la demande des consommateurs et les tendances du marché

    La table a été mise sur pied en avril 2021

    Mandat

    • Améliorer la compréhension des valeurs, des préférences et des attentes des consommateurs nationaux et internationaux.
    • Relever les principales tendances et possibilités de croissance à valeur ajoutée au sein des marchés de consommation national et international.
    • Définir des approches visant à renforcer la confiance du public à l'égard des principales préoccupations des consommateurs.

    Points saillants des réunions

    12 décembre 2022

    • Les membres ont obtenu des comptes rendus sur l'initiative Agri-communication et ont eu des discussions sur la façon dont le secteur peut appuyer les efforts d'AAC.
    • Les membres ont obtenu des comptes rendus sur les plans de travail des deux groupes de travail. D'autres discussions sont prévues pour les prochaines réunions en 2023.

    Cinq réunions ont eu lieu entre juin 2021 et mai 2022.

    • Les membres ont entamé des séances de planification stratégique et établi un plan stratégique comprenant les thèmes suivants :
      • Collecte de données et études de consommation
      • Mobilisation des consommateurs et confiance du public
    • Les deux groupes de travail suivants ont été créés pour lesquels les plans de travail et les termes de référence seront examinés par les membres :
      • Groupe de travail sur les études de consommation
      • Groupe de travail sur la mobilisation des consommateurs

    Membres

    Coprésidents

    • John Jamieson, Centre canadien pour l'intégrité alimentaire
    • Justine Akman, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)

    Secteur

    • Andrew Lively, True North Seafood
    • Benoît Lampron, Bonduelle Amérique du Nord
    • Barry Sneft, Graines du Canada
    • Caleigh Hallink-Irwin, Conseil canadien de l'horticulture
    • Clinton Monchuk, Farm & Food Care Saskatchewan
    • Darlene Stein, Réseau ovin national
    • Dave Carey, Alliance canadienne du commerce agroalimentaire
    • Don Holdsworth, Clearwater Seafoods
    • Erin O'Hara, CropLife Canada
    • Jana Sobey, Sobeys
    • Larry Johnson, Nuu-cha-nulth Seafood
    • John Cranfield, Université de Guelph
    • Kevin Groh, Loblaw  
    • Kevin Hachey, McCain Foods
    • Tia Loftsgard, Association canadienne du commerce des produits biologiques
    • Beverly Carker, Les Producteurs de poulet du Canada
    • Mary Ann Binnie, Conseil canadien du porc / Bœuf Canada / Conseil des viandes du Canada
    • Mike Furi, Federated Cooperatives Limited
    • Peter van Stolk, Sustainable Produce Urban Delivery (SPUD) et Food-X Technologies
    • Ryder Lee, Association canadienne des éleveurs de bétail
    • Sandy Marshall, BioIndustrial Innovation Canada
    • Sue Lewis, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes 
    • Tim Ludwig, Global Cold Chain Alliance

    Gouvernement fédéral

    • Michelle Cooper, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Warren Goodlet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Alec Nicholls, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Donald Boucher, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Cindy St-Germain, Statistique Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Nicole Lamers, Groupe de travail fédéral-provincial-territorial sur la confiance du public
    • James Kettel, ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan
  • Horticulture

    La table a été mise sur pied en novembre 2022

  • Table sur les protéines animales — La prochaine réunion aura lieu le 29 mars 2023.

    La table mise sur pied en octobre 2022

    Mandat

    En développement, sera mis à jour sous peu

    Points saillants des réunions

    17 janvier 2023

    • La réunion a mis l'accent sur la conception d'un plan stratégique pour la Table. Quatre thèmes ont été cernés : Main-d'œuvre
      • Résilience de la chaîne d'approvisionnement
      • Technologie
      • Réglementation

    12 décembre 2022

    • AAC a fourni un aperçu des plans stratégiques des tables thématiques, des principaux domaines de résultats et des prochaines étapes relatives au nouveau modèle.
    • L'expert-conseil a examiné les résultats de l'analyse environnementale, qui donneront le ton à la séance de planification stratégique.

    11 octobre 2022

    • La première réunion de la Table sur les protéines animales a eu lieu le 11 octobre 2022.
    • Cette réunion s'est concentrée sur : l'examen du modèle de la Table d'engagement sectoriel ; la présentation des membres ; le lancement d'une discussion sur les domaines prioritaires possibles sur lesquels la Table pourrait se concentrer et la préparation de la session de planification stratégique pour la réunion en personne/hybride prévue pour la fin 2022 ou le début 2023.

    Membres

    Coprésidents

    Janice Tranberg, Association nationale des engraisseurs de bovins
    Nicole Howe, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    Alexandre Fontaine, Montpak
    Carl Flis, Association canadienne du bison
    Colleen McElwain, Santé animale Canada
    Corlena Patterson, Fédération canadienne du mouton
    David Anyanwu, Cargill
    Dennis Laycraft, Association canadienne des bovins
    Drew Black, Les producteurs d'oeufs d'incubation du Canada
    Fawn Jackson, Les producteurs laitier du Canada
    Gary Stordy, Conseil canadien du porc
    Avery Bruenjes, Conseil canadien du commerce de détail
    Jean-Michel Laurin, Conseil canadien des transformateurs d'oeufs et de volailles
    Jeff Kroll, McDonald's Canada
    Kim O'Neil, Conseil des viandes du Canada
    Louis Kwantes, Association canadienne des médecins vétérinaires
    Mathieu Frigon, Association des transformateurs laitiers du Canada
    Mario Goulet, DuBreton Melissa Dumont, Association de nutrition animale du Canada
    Michael Laliberté, Les producteurs de poulets du Canada
    Michael Young, Boeuf Canadien
    Mike von Massow, Université de Guelph
    Olivier Bourbeau, Restaurant Canada
    Phil Boyd, Les éleveurs de dindons du Canada
    Richard Davies, Olymel
    Sameeha Jhetam, Université de la Saskatchewan
    Tim Lambert, Les Producteurs d'œufs du Canada
    Trevor Sears, Porc Canada

    Gouvernement fédéral

    Darlene McBain, Financement agricole Canada
    Geoff Adams, Affaires mondiales Canada
    Luc Marchand, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    Manisha Mehrotra, Santé Canada
    Mary-Jane Ireland, Agence canadienne d'inspection des aliments
    Sylvie Lapointe, Agence canadienne d'inspection des aliments

    Gouvernements provinciaux

    Kelly McAslan, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l'Ontario
    Venkata Vakulabharanam, Le ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan

Autres forums dans le cadre du modèle des TCS

Pour nous joindre

Division de la consultation du secteur
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1341, chemin Baseline, Tour 5, 4e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Téléphone : 613-759-2115
Courriel : aafc.roundtable-tableronde.aac@canada.ca