Tables d’engagement sectoriel

Les tables d'engagement sectoriel (TES) ont pour but d'ouvrir un dialogue constructif entre les représentants du secteur agricole et agroalimentaire et les représentants du gouvernement, en vue de promouvoir collectivement la croissance et la compétitivité au Canada.

Ce nouveau modèle de consultation, lancé en décembre 2020, remplace les tables rondes sur les chaînes de valeur actives depuis 2003.

Les quatre tables thématiques se concentre sur les questions systémiques et intersectorielles qui ont une incidence sur l'ensemble du secteur :

  • Réglementation souple
  • Demande des consommateurs et tendances du marché
  • Développement des compétences
  • Développement durable

Ce modèle comprend également cinq tables sectorielles qui se concentrent sur la mise en œuvre de solutions aux problèmes systémiques dans le contexte de leurs sous-secteurs :

  • Grandes cultures
  • Horticulture
  • Produits de la mer
  • Protéines animales
  • Transformateurs alimentaires

Une table de leadership sert de point focal pour guider le travail de toutes les tables du modèle TES. Elle est composé de tous les coprésidents des TES (industrie et gouvernement) ainsi que des responsables d'autres forums (par exemple, le Conseil canadien de la jeunesse agricole, le Conseil consultatif sur la politique alimentaire).

Fonctionnement des tables

Chaque table est dirigée par deux coprésidents, soit un représentant du gouvernement et un représentant du secteur. Leur composition regroupe des membres provenant d'associations sectorielles, de producteurs et de transformateurs de la chaîne de valeur ainsi que des chercheurs émérites du milieu universitaire dans des domaines tels que la technologie, le développement durable et la recherche sur la consommation. Certaines tables réunissent également des représentants d'autres ministères fédéraux, tels que l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Santé Canada, Affaires mondiales Canada, le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada et Emploi et Développement social Canada ainsi que des représentants des gouvernements provinciaux.

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) s'est engagé à accroître la participation des groupes sous‑représentés aux discussions sectorielles, en leur offrant de siéger aux tables et en cherchant à créer des mécanismes de consultation destinés aux jeunes, aux femmes et aux peuples autochtones.

Les activités de chaque table s'appuient sur un processus de planification stratégique et sur la communication avec les autres tables du modèle, et se déroulent selon les principes de fonctionnement suivants :

  • Des activités axées sur l'obtention de résultats : Définir clairement les livrables (recommandations, rapports ou nouvelles initiatives) et mesurer les progrès accomplis.
  • Des activités tournées vers l'avenir : Prendre des mesures visant à faire progresser le secteur de manière stratégique.
  • Des activités collaboratives : Mettre l'accent sur la collaboration entre le secteur et le gouvernement pour faire progresser les politiques et les initiatives.
  • Des activités uniques : Éviter les doubles emplois avec d'autres mécanismes et forums.

Des groupes de travail à mandat limité dans le temps et portant sur des questions précises seront formés afin de faire progresser les travaux d'une ou de plusieurs tables. Ces groupes pourront faire appel à des experts externes.

Points saillants des réunions et membres

  • Demande des consommateurs et les tendances du marché

    La table a été mise sur pied en avril 2021

    Mandat

    • Améliorer la compréhension des valeurs, des préférences et des attentes des consommateurs nationaux et internationaux.
    • Relever les principales tendances et possibilités de croissance à valeur ajoutée au sein des marchés de consommation national et international.
    • Définir des approches visant à renforcer la confiance du public à l'égard des principales préoccupations des consommateurs.

    Points saillants du plan stratégique

    La table a identifié 11 initiatives qui devaient être appuyées par 2 groupes de travail :

    • Groupe de travail sur la recherche en consommation
      • Bibliothèque de recherche sur la consommation
      • Diffusion des études de consommation
      • Analyse du contexte et des lacunes des études de consommation
      • Collecte de données pour combler les lacunes dans les données
      • Comparaison des perceptions et des comportements des consommateurs
      • Recherche auprès des consommateurs sur les prévisions en matière d'innovation et de technologie
    • Groupe de travail sur la mobilisation des consommateurs
      • Pratiques exemplaires de mobilisation des consommateurs
      • Compilation de pratiques
      • Plan de mobilisation des consommateurs
      • Acceptation par les consommateurs des innovations et technologies prévues
      • Analyse comparative des systèmes d'assurance (en suspens jusqu'à l'achèvement de l'indice national de rendement agroalimentaire)
      • Amélioration des systèmes d'assurance (en suspens jusqu'à l'achèvement de l'indice national de rendement agroalimentaire)

    Points saillants des réunions

    19 octobre 2023

    • Les membres ont examiné les tendances de consommation à moyen terme et leur incidence sur le secteur, et détermine des domaines potentiels pour une étude plus approfondie, notamment : les liens entre la durabilité locale, biologique et environnementale; les données démographiques concernant les protéines d'origine végétale; les communications sur l'emballage; l'abordabilité et le prix des aliments; et la confusion des consommateurs concernant les systèmes d'assurance liés à la durabilité et à d'autres attributs.
    • Le Groupe de travail sur la recherche en consommation continue à travailler sur une bibliothèque de recherche sur la consommation en ligne, et les membres de la table ont fourni des informations détaillées sur le prochain sondage auprès des consommateurs d'AAC.
    • Le Groupe de travail sur la mobilisation des consommateurs poursuit ses efforts en vue d'obtenir un financement pour mener à bien son initiative sur les pratiques exemplaires de mobilisation des consommateurs et continue à planifier son initiative sur le plan de mobilisation des consommateurs.
    • Les membres ont fourni des commentaires sur les mesures fédérales proposées pour réduire et gérer l'utilisation des emballages de plastique en relation avec les principales tendances des consommateurs en matière de développement durable.

    31 mai 2023

    • Les membres ont accepté de demander un financement pour développer une ressource en ligne décrivant les meilleures pratiques pour l'engagement des consommateurs.
    • Les membres continueront à explorer les solutions existantes pour créer une bibliothèque de recherche sur les consommateurs plutôt que d'en financer une nouvelle.

    9 mars 2023

    • Les membres détermineront la faisabilité de recourir à AgEcon Search (une bibliothèque web gratuite dans le domaine de l'économie agricole) en guise de source d'études de consommation plutôt que de créer une nouvelle ressource et va cerner des approches pour combler les lacunes dans ses dossiers de recherche actuels et mieux faire connaître cette ressource existante au sein du secteur.
    • Lors d'une prochaine réunion, les membres finaliseront la description de les initiative sur les pratiques exemplaires en matière de mobilisation des consommateurs et se pencheront sur les mécanismes de financement permettant de prendre des décisions en la matière.
    • Les représentants du secteur ont fourni une rétroaction sur les activités d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) telles que : Marque Canada, Du cœur dans chaque bouchée et l'initiative plus vaste Agri-communication.

    Membres

    Coprésidents

    • Clinton Monchuk, Farm and Food Care Saskatchewan
    • Justine Akman, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)

    Secteur

    • Alain Brandon, Loblaw Companies
    • Andrew Lively, Ocean Perfect
    • Andy Olson, Nuu-cha-nulth Seafood
    • Barry Sneft, Graines du Canada
    • David Jones, Les Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Don Holdsworth, Clearwater Seafoods
    • Erin O'Hara, CropLife Canada
    • Jerry Bos, Boscenic Farms
    • JJ Hochrein, Les Producteurs de poulet du Canada
    • Meaghan Seagrave, BioIndustrial Innovation Canada
    • Ryder Lee, Association canadienne des éleveurs de bétail
    • Shelley Revering, Federated Cooperatives Limited
    • Stuart Smyth, University of Saskatchewan
    • Sue Lewis, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
    • Tia Loftsgard, Association canadienne du commerce des produits biologiques
    • Tim Ludwig, Global Cold Chain Alliance

    Gouvernement fédéral

    • Cindy St-Germain, Statistique Canada
    • Donald Boucher, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Jean-Pierre Contant, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Michelle Cooper, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Warren Goodlet, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Gouvernements provinciaux

    • James Kettel, ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan
    • Nicole Lamers, Groupe de travail fédéral-provincial-territorial sur la confiance du public
  • Développement des compétences

    La table a été mise sur pied en juillet 2021

    Le mandat de cette table s'applique à tous les acteurs du système, y compris mais sans s'y limiter :

    • l'agriculture primaire
    • la transformation des aliments et des boissons
    • les fournisseurs d'intrants et de services (par exemple, la fabrication d'équipement agricole)

    Mandat

    • Obtenir une compréhension commune des besoins en matière de compétences par rapport aux postes vacants chroniques ainsi que des priorités en matière de compétences futures, notamment en s'appuyant sur les progrès technologiques.
    • Identifier les parcours professionnels potentiels reliant les emplois à des formations/carrières alternatives.
    • Identifier des options de formation nouvelles, innovantes et flexibles, pour éduquer et former, requalifier et améliorer les compétences de la main-d'œuvre.
    • Soutenir le renouvellement en identifiant les opportunités pour les jeunes et les nouveaux arrivants, afin de développer une force de travail plus diversifiée avec une plus grande participation des jeunes, des nouveaux Canadiens, des peuples indigènes et d'autres groupes sous-représentés.

    Points saillants du plan stratégique

    La Table a identifié quatre domaines de résultats clés :

    • Cheminements de carrière;
    • Compréhension des compétences requises;
    • Nouvelles options de formation novatrices et souples;
    • Jeunes, nouveaux arrivants et groupes sous-représentés.

    Points saillants des réunions

    13 décembre 2023

    • La onzième réunion de la table sur le développement des compétences s'est tenue en personne et en format hybride le 13 décembre 2023.
    • AAC a présenté une mise à jour du modèle des tables d'engagement sectoriel, qui comprenait un résumé des activités des récentes réunions du Conseil canadien de la jeunesse agricole, de la table sur la réglementation souple, de la table sur l'horticulture, de la table sur les grandes cultures, de la table sur la demande des consommateurs et les tendances du marché, et de la table sur le leadership.
    • Les coprésidents du groupe de travail sur les cheminements de carrière ont fait le point sur les activités et AAC a présenté un bref résumé du travail qu'il effectue pour préparer le lancement d'un groupe de travail dans le cadre du pilier du plan stratégique consacré aux jeunes, aux nouveaux arrivants et aux groupes sous-représentés.
    • La table a assisté à une présentation du Guichet emplois dans le but de mieux comprendre sa fonctionnalité et d'explorer les possibilités de l'utiliser pour sensibiliser les gens aux carrières dans le secteur agricole et agroalimentaire. Les prochaines étapes possibles consisteraient à étudier la manière dont Emploi Développement Social Canada et AAC pourraient travailler pour faire avancer certains travaux concernant le centre de ressources.
    • Le groupe de travail sur les cheminement de carrières a beaucoup travaillé à la mise en place d'un centre de ressources et, au cours de la réunion, des discussions en petits groupes ont été organisées pour recueillir les commentaires des membres sur la structure et la conception d'un centre et sur les lacunes dans les informations recueillies à ce jour. Le groupe de travail examinera les informations recueillies et les utilisera pour déterminer les prochaines étapes de la mise en place du centre.
    • Un panel de discussion a eu lieu sur les micro-affectations au cours duquel la province de la Colombie-Britannique a présenté son cadre de micro-affectations, l'Association canadienne des producteurs de semences (ACPS) a présenté sa plateforme Formation ACPS et Compétences en transformation des aliments Canada son cadre d'apprentissage et de reconnaissance. Les informations recueillies au cours de ce panel seront communiquées au groupe de travail sur les cheminement de carrières, qui déterminera la voie à suivre dans ce domaine.
    • L'Innovation, Sciences et Développement économique Canada (ISDE) a fourni des informations sur son service de croissance accélérée qui aide les entreprises canadiennes à déterminer quels sont les services gouvernementaux disponibles qui pourraient leur être utiles.
    • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) et AAC ont informé les membres de l'avancement de leurs stratégies respectives en matière de main-d'œuvre - Le Cadre stratégique national de la main-d'œuvre pour l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons et la Stratégie pour la main-d'œuvre agricole. Le CCRHA et AAC rendront compte des progrès réalisés lors de la prochaine réunion.

    26 septembre 2023

    • La 10e réunion de la Table de développement des compétences s'est tenue virtuellement le 26 septembre 2023.
    • AAC a mentionné que le Programme des travailleurs étrangers temporaires a maintenant lancé le projet pilote d'employeur reconnu (PER) pour les employeurs du secteur de l'agriculture primaire.
    • AAC a fait une brève mise à jour des activités de la TES depuis la dernière réunion et des plans pour l'avenir.
    • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture a fait le point sur son symposium d'action et a mené un sondage en ligne sur les perceptions de l'industrie agricole.
    • Les membres ont assisté à une présentation faite par un membre de la table de la Faculté d'agriculture de Dalhousie sur les micro-crédits.
    • La prochaine réunion se tiendra en personne le 13 décembre 2023.

    12 mai 2023

    • La neuvième réunion de la Table sur le développement des compétences s'est tenue virtuellement le 12 mai 2023.
    • AAC a présenté un aperçu du budget fédéral 2023 : Un plan fait au Canada
    • AAC a fait le point sur la Stratégie pour la main-d'œuvre agricole.
    • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture a informé les membres de l'état d'avancement du Plan stratégique national de main-d'œuvre pour l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons.
    • AAC a partagé avec les membres une proposition qui comprend des considérations et les prochaines étapes pour la table.
    • La prochaine réunion se tiendra virtuellement le 26 septembre 2023.

    Membres

    Coprésidents

    • Joanne Allen, J I Allen and Associates
    • Nathalie Gour, Agriculture et agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Andrea Lear, Association canadienne de sécurité agricole
    • Ben Cecil, Olds College Smart Farm
    • Christa Wright, Agriculture en classe Canada
    • Dave Penner, Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Donna Boyd, Agricultural Manufacturers of Canada
    • Heather Watson, Gestion agricole du Canada
    • Kristina Farrell, Aliments et boissons Canada
    • Keith Warriner, Université de Guelph
    • Kevin Elder, Compétences Transformation Alimentaire Canada
    • Lauren Martin, Conseil canadien des viandes
    • Laurie Loane, Île-du-Prince-Édouard - Conseil sectoriel de l'agriculture
    • Leslie Noble, 4-H Canada
    • Martin Scanlon, Deans Council - Dean, Faculty of Agricultural and Food Sciences
    • Phyllis MacCallum, Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture
    • Sara Dent, Young Agrarians
    • Sara Kate Smith, Université de la Colombie-Britannique
    • Scott Ross, Fédération canadienne de l'agriculture
    • Tracy Kittleson, Université Dalhousie – Faculté en Agriculture

    Gouvernement fédéral

    • Darlene McBain, Financement agricole Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Scott Duff, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l'Ontario
  • Développement durable

    La table a été mise sur pied en décembre 2020

    Mandat (encore en discussion)

    La Table sur le développement durable a pour objectif de renforcer la résilience du secteur agricole et agroalimentaire canadien sur le long terme :

    • en offrant un forum propice à un dialogue continu et délibératif entre l'industrie, les gouvernements et d'autres intervenants sur les approches à adopter pour relever les défis environnementaux auxquels fait face le secteur (changements climatiques, biodiversité, eau, etc.);
    • en appuyant les efforts visant à améliorer et à démontrer le rendement environnemental sur les marchés nationaux et mondiaux, notamment en tirant parti des efforts d'approvisionnement durables menés par l'industrie;
    • en utilisant les outils existants et en déterminant les besoins à l'égard de nouveaux outils scientifiques pour accroître la résilience du secteur aux répercussions des changements climatiques et à d'autres enjeux environnementaux.

    Points saillants des réunions

    31 mai 2023

    • Les membres ont accepté de demander un financement pour développer une ressource en ligne décrivant les meilleures pratiques pour l'engagement des consommateurs.
    • Les membres continueront à explorer les solutions existantes pour créer une bibliothèque de recherche sur les consommateurs plutôt que d'en financer une nouvelle.

    9 mars 2021

    • AAC fait le point sur les récentes annonces fédérales liées à l'environnement et présente les initiatives qui pourraient influer sur les secteurs agricole et agroalimentaire et sur les travaux de la table.
    • AAC a fait part des commentaires qu'il a reçus sur la définition de « systèmes alimentaires durables » de la Politique alimentaire pour le Canada et présente un projet de mandat pour la table.
    • Les membres discutent d'un certain nombre de défis à relever et de possibilités à exploiter pour assurer la durabilité du secteur, notamment la mesure du rendement, l'éducation et le transfert de connaissances, la cohérence des politiques, etc.
    • Les membres ont participé à des petits groupes pour discuter des principales orientations stratégiques de la table qui ressortent. Parmi les sujets abordés figurent le suivi des données sur la durabilité, l'utilisation des terres, la perte de biodiversité, l'éducation à l'échelle de l'industrie, les programmes d'incitation (compensation des émissions de carbone et initiatives en matière d'énergie propre) et le lien entre la politique et la mise en œuvre.
    • La portée du mandat de la table reste à préciser. Ce point sera discuté lors des prochaines réunions.

    26 janvier 2021

    • AAC fait le point sur les initiatives et annonces fédérales suivantes : le discours du Trône (septembre 2020), l'Énoncé économique de l'automne (novembre 2020), le Plan climatique renforcé : un environnement sain et une économie saine (décembre 2020) et la nouvelle lettre de mandat de la ministre Bibeau (janvier 2021).
    • AAC a fait part des commentaires qu'il a reçus sur la définition de la durabilité qui a été communiquée dans le cadre du sondage sur le processus de planification stratégique mené auprès des membres.
    • Les membres discutent d'un certain nombre de défis à relever et de possibilités à exploiter lors de séances en petits groupes. La portée du mandat de la table reste à préciser. Ce point sera discuté lors des prochaines réunions.
    • Des idées ont été recueillies sur les défis et les opportunités auxquels est confronté le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire autour des thèmes suivants : analyse comparative et référencement; mesure; collecte de données; éducation et échange d'informations; et cohérence des politiques.

    10 décembre 2020

    • Des idées sur le mandat et le plan de travail de la Table sont présentées aux membres.
    • Les membres formulent des suggestions et des observations sur les éventuels résultats de la Table, notamment sur l'importance de s'appuyer sur les initiatives actuelles, sur l'utilisation de la Table pour orienter ou éclairer les travaux du prochain cadre stratégique et sur la possibilité de mettre en place une initiative nationale de grappes scientifiques axées sur le développement durable.

    Membres

    Coprésidents

    • À déterminer
    • Sophie Beecher, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Alice Feuillet, Équiterre
    • Andrew Hammermeister, Université Dalhousie
    • Blaine McLeod, Producteurs laitiers du Canada
    • Carmen Wakeling, Certified Organic Associations of British Columbia
    • Carolyn Callaghan, Fédération canadienne de la faune
    • Casandra Cotton, Fertilisants Canada
    • Cher Mereweather, Provision Coalition
    • Chris Anderson, Protein Industries Canada
    • Dean Dias, Céréales Canada
    • Eric Ritchie, McCain Foods
    • Erin Gowriluk, Producteurs de grains du Canada
    • Fawn Jackson, Les Producteurs laitiers du Canada
    • Ghalia Chahine, L'Union des producteurs agricoles
    • Gord Kurbis, Conseil des grains du Canada
    • Jeffrey Fitzpatrick, Cargill
    • Jennifer Lambert, Loblaws
    • Jennifer O'Donnell, BioNB
    • Monica Hadarits, Table ronde canadienne sur le bœuf durable
    • Paul Thoroughgood, Canards Illimités Canada
    • Rebecca Lee, Conseil canadien de l'horticulture
    • Susie Miller, Table ronde canadienne sur la production durable des cultures
    • Tim Faveri, Aliments Maple Leaf
    • Timothy Kennedy, Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture

    Gouvernement fédéral

    • Susan Martin, Environnement et Changement climatique Canada
    • Todd Klink, Financement agricole Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Thom Hagerty, ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
  • Grandes cultures

    La table a été mise sur pied en mai 2023.

    Mandat

    Promouvoir et renforcer la position concurrentielle du secteur canadien des grandes cultures tant à l'échelle nationale qu'à l'échelle internationale (avec l'apport d'ajustements par AAC, si nécessaire). Points saillants des réunions.

    Points saillants des réunions

    23 novembre 2023

    • Le plan stratégique a été finalisé et les thèmes suivants ont été retenu :
      • Écosystème public-privé de la recherche et de l'innovation
      • Maintien et développement des marchés (y compris les interventions en cas d'urgence et la gestion des crises)
      • Investissement stratégique dans les infrastructures
    Les membres ont également mise d'accord sur les points suivants :
    • interagir avec la Table sur la réglementation souple et examiner les priorités de ses travaux, le cas échéant, afin de mettre en évidence les priorités en matière de réglementation dans le cadre de la Table sur les grandes cultures;
    • interagir avec le Groupe de travail sur la demande des consommateurs et les tendances du marché et examiner ses travaux pour s'assurer que les intérêts des consommateurs et les priorités relatives au maint de confiance du public envers les grandes cultures sont pris en compte;
    • au fur et à mesure de l'avancement du travail, interagir avec les tables thématiques et examiner leur travail pour s'assurer d'une cohérence entre les thèmes.

    11 octobre 2023

    • Les membres ont discuté et confirmé le mandat, identifié les défis et les opportunités stratégiques, les objectifs prospectifs, les thèmes stratégiques et les résultats clés, suivis de discussions sur certaines initiatives potentielles.
    • Le plan stratégique de la Table n'a pas été finalisé au cours de la réunion. Une ou deux sessions supplémentaires seront probablement nécessaires pour conclure le plan stratégique.
    • Le facilitateur fournira un projet de rapport résumant les résultats de la réunion en vue de la prochaine réunion.

    31 mai 2023

    • AAC a donné un aperçu du modèle de table d'engagement sectoriel, des principaux domaines de résultats et des prochaines étapes pour la nouvelle table sur les grandes cultures.
    • Les membres ont discuté du mandat et des thèmes prioritaires possibles pour cette table.
    • Les membres ont convenu d'organiser une séance de planification stratégique d'une journée en personne afin de déterminer les priorités et les plans d'action. La préparation de cette session est en cours.

    Membres

    Coprésidents

    • Dean Dias, Cereals Canada
    • Pascale Boulerice, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Adam Dyck, Warburton Foods (Canada)
    • Angela Bedard-Haughn, Université de la Saskatchewan
    • Barry Senft, Semences Canada
    • Brian Innes, Soy Canada
    • Chris Davison, Conseil canadien du canola
    • Clarence Shwaluk, Fresh Hemp Foods Ltd
    • Crosby Devitt, Producteurs de céréales de l'Ontario
    • Curtis Pozniak, Université de la Saskatchewan
    • Doug Miller, Association canadienne des producteurs de semences
    • Greg Northey, Pulse Canada
    • Erin Gowriluk, Conseil des grains du Canada
    • Ian Affleck, CropLife Canada
    • Jean Marc Ruest, Richardson International
    • Jen Marchand, Cargill
    • Jenneth Johanson, Prairie Oat Growers Association
    • Keith Jones, Rowland Farms
    • Kyle Larkin, Producteurs de grains du Canada
    • Olivier Lavigne Lacroix, Association canadienne des minoteries de farine de blé
    • Pam de Rocquigny, Manitoba Crop Alliance
    • Rene Van Acker, Université de Guelph
    • Rick Mitzel, Conseil canadien du lin
    • Rick White, Canadian Canola Growers Association

    Gouvernement fédéral

    • Doug Chorney, Commission canadienne des grains
    • Eric Liu, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Henry de Gooijer, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Michel-Antoine Renaud, Agence de l'Inspection des Aliments du Canada
    • Robin Churchill, Santé Canada
    • Terri Gabbatt, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Deanna Nemeth, Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires Rurales (Ontario)
    • À déterminer, Gouvernement de Saskatchewan
  • Horticulture

    La table a été mise sur pied en novembre 2022

    Mandat

    En cours d'élaboration, il sera affiché dès qu'il sera disponible.

    Points saillants des réunions

    22 novembre 2022

    • AAC a donné un aperçu du modèle de table d'engagement sectoriel, des principaux domaines de résultats et des prochaines étapes pour la nouvelle table sur l'horticulture.
    • Les membres ont examiné le plan stratégique 2019 et ont convenu qu'il serait discuté et mis à jour lors d'une prochaine réunion.

    Membres

    Coprésidents

    • Rod Scarlett, Conseil canadien du miel
    • Sankaran KrishnaRaj, Agriculture et agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Adrian Reimer, Reimers' Nursery
    • Alison Robertson, Ontario Fruits and Vegetable Growers Association
    • Andrew Morse, Flowers Canada Growers
    • Anthony O'Neill, Association canadienne des pépiniéristes et des paysagistes
    • Christene LeVatte, Highland Landscapes
    • Darby McGrath, Centre de recherche et d'innovation de Vineland
    • Émilie Bergeron, CropLife Canada
    • Hans Buchler, Réseau canadien de certification de la vigne
    • Jan VanderHout, Les Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Keith Robbins, Ontario Processing Vegetable Growers
    • Linda Della Santi, British Columbia Greenhouse Growers Association
    • Luce Daigneault, Québec Vert
    • Marlene Huntley, Horticulture Nova Scotia
    • Michel Touchette, Jeffries Nurseries
    • Nick Winkelmolen, Winkelmolen Nurseries
    • Patrice Léger Bourgoin, Association des Producteurs Maraîchers du QC
    • Phil Paxton, Alliance canadienne de l'horticulture ornementale
    • Rebecca Lee, Les Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Richard Lee, Ontario Greenhouse Vegetable Growers
    • Ron Lemaire, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
    • Ryan Koeslag, Mushrooms Canada
    • Steve Lamoure, Conagra Brands (Dresden)
    • Vicki Blanchard, Corporation of the Municipality of Sioux Lookout
    • Victor Santacruz, Association canadienne des pépiniéristes et des paysagistes

    Gouvernement fédéral

    • Amanda Whitfield, Santé Canada
    • Jason Flint, Agriculture et agroalimentaire Canada
    • Jennifer Ballantine, Agriculture et agroalimentaire Canada
    • Priscilla KusiAsare, Affaires mondiales Canada
    • Shirley Liang, Affaires mondiales Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Jeff Wentzell, Ministère de l'Agriculture de la Nouvelle-Écosse
    • Yvon Forest, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Protéines animales

    La table mise sur pied en octobre 2022

    Mandat

    Promouvoir et renforcer la position concurrentielle de l'industrie des protéines animales.

    Points saillants des réunions

    24 octobre 2023

    • La sixième réunion de la Table sur les protéines animales s'est tenue en format virtuel le 24 octobre 2023.
    • Les coprésidents de chacun des 4 groupes de travail ont fait le point sur leurs groupes de travail respectifs. En ce qui concerne les prochaines étapes :
      • Le groupe de travail sur le travail envisage d'élargir sa composition et commencera ensuite à identifier et à combler les lacunes en matière d'information, comme indiqué dans le plan stratégique.
      • Le groupe de travail sur la technologie cherche à élargir sa composition et le travail devrait se concentrer sur l'analyse de l'environnement des « points douloureux » au sein du secteur en ce qui concerne la technologie.
      • Le groupe de travail sur la résilience de la chaîne d'approvisionnement a proposé de se concentrer dans un premier temps sur les thèmes des transports et des catastrophes naturelles, de la préparation aux situations d'urgence et de la planification future.
      • Le groupe de travail sur la réglementation se réunira pour établir un ordre de priorité et choisir les questions (barrières de l'industrie de l'alimentation animale, santé animale et services vétérinaires, mouvement et documentation des animaux, système alimentaire - transformation et inspection, barrières transfrontalières, autres barrières) avec lesquelles il commencera ses travaux.
    • AAC a fait une présentation sur le défi de la réduction du méthane agricole et a parlé brièvement du défi de la réduction des déchets alimentaires.

    29 mars 2023 et 11 avril 2023

    • Les membres ont finalisé 4 thèmes du plan stratégique, puis identifié les résultats et les initiatives pour chaque thème.
    • Les membres ont été invités à se joindre à 4 nouveaux groupes de travail.

    17 janvier 2023

    • La réunion a mis l'accent sur la conception d'un plan stratégique pour la Table. Quatre thèmes ont été cernés :
      • Main-d'œuvre
      • Résilience de la chaîne d'approvisionnement
      • Technologie
      • Réglementation

    12 décembre 2022

    • AAC a fourni un aperçu des plans stratégiques des tables thématiques, des principaux domaines de résultats et des prochaines étapes relatives au nouveau modèle.
    • L'expert-conseil a examiné les résultats de l'analyse environnementale, qui donneront le ton à la séance de planification stratégique.

    Membres

    Coprésidents

    • Janice Tranberg, Association nationale des engraisseurs de bovins
    • Nicole Howe, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Alexandre Fontaine, Montpak
    • Annie AcMoody, Les producteurs laitier du Canada
    • Avery Bruenjes, Conseil canadien du commerce de détail
    • Carl Flis, Association canadienne du bison
    • Cassidy Klima, Association canadienne des bovins et Beef Cattle Research Council
    • Colleen McElwain, Santé animale Canada
    • Corlena Patterson, Fédération canadienne du mouton
    • David Anyanwu, Cargill
    • Dennis Laycraft, Association canadienne des bovins
    • Jeff Kroll, McDonald's Canada
    • Joel Neuheimer, Association canadienne des médecins vétérinaires
    • Judi Bundrock, Les Producteurs d'œufs du Canada
    • Kim O'Neil, Conseil des viandes du Canada
    • Mathieu Frigon, Association des transformateurs laitiers du Canada
    • Mario Goulet, DuBreton
    • Michael Laliberté, Les producteurs de poulets du Canada
    • Michael Young, Boeuf Canadien
    • Mike von Massow, Université de Guelph
    • Phil Boyd, Les éleveurs de dindons du Canada
    • Richard Davies, Olymel
    • Robin Horel, Conseil canadien des transformateurs d'œufs et de volailles
    • Sameeha Jhetam, Université de la Saskatchewan
    • Sarah Hopkins, Association de nutrition animale du Canada
    • Simona Zar, Restaurant Canada
    • Stephen Heckbert, Conseil canadien du porc
    • Trevor Sears, Conseil canadien du porc
    • Viki Sikur, Les producteurs d'œufs d'incubation du Canada

    Gouvernement fédéral

    • Darlene McBain, Financement agricole Canada
    • Farouk El Allaki, Affaires mondiales Canada
    • Manisha Mehrotra, Santé Canada
    • Mary-Jane Ireland, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Sylvie Lapointe, Agence canadienne d'inspection des aliments

    Gouvernements provinciaux

    • Venkata Vakulabharanam, Le ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan
  • Réglementation souple

    La table a été mise sur pied en décembre 2020

    Mandat

    Le système de réglementation de l'agriculture et de l'agroalimentaire s'améliore constamment, en trouvant un équilibre entre l'atteinte des objectifs réglementaires et la résolution des irritants, tout en

    • étant plus inclusif et sensible aux besoins de tous les intervenants et aux inégalités potentielles qui peuvent exister en améliorant la sensibilisation des intervenants et leur connaissance du système de réglementation agroalimentaire;
    • ayant une collaboration plus grande et plus cohérente entre les ministères et les parties prenantes sur l'élaboration et la gestion de la réglementation ainsi que sur l'amélioration de la navigation des parties prenantes;
    • être sensible au marché et axé sur les résultats en comprenant mieux les impacts cumulatifs et économiques des réglementations et en offrant aux parties réglementées une plus grande flexibilité pour la conformité; et, devenir plus prospectif en tirant parti et en anticipant les opportunités associées à la numérisation et en créant les processus habilitants dans l'espace réglementaire en établissant les conditions pour développer, tester et mettre sur le marché des produits ou des processus innovants.

    Points saillants du plan stratégique

    La Table a identifié trois domaines clés de résultats :

    • Explorer les moyens de rendre le système réglementaire plus facile à naviguer.
    • Fournir une capacité d'analyse pour mieux comprendre les impacts cumulatifs et économiques des réglementations et la manière dont elles sont administrées dans le secteur.
    • Contribuer à l'expérimentation et à la prospective en matière de réglementation

    Points saillants des réunions

    12 décembre 2023

    • Laura Jones, présidente du Comité consultatif externe sur la compétitivité réglementaire (CCECR), prononce un discours sur l’excellence en réglementation et présente le point de vue du Comité. Le CCECR a récemment publié sa lettre d’avis à l’intention du Conseil du Trésor, dans laquelle il formule des recommandations sur trois thèmes : viser l’excellence en réglementation, doter les organismes de réglementation des outils dont ils ont besoin pour devenir des organismes de premier ordre et moderniser la mobilisation en matière de réglementation.
    • Les membres participent à un groupe spécial sur le fardeau réglementaire cumulatif. Animé par Keith Mussar, coprésident de l’industrie de la TRS, le groupe spécial compte aussi Laura Jones, présidente du CCECR, Sharon Mohammed, Aliments Maple Leaf, et Marcia Hewitt-Fischer, ministère de l’Agriculture et des Forêts de l’Alberta. Cette séance vise à proposer une interprétation plus nuancée du fardeau réglementaire cumulatif, des différentes méthodes qui ont été utilisées par diverses administrations pour traiter cette question, et à établir les premières étapes de la TRS quant à la voie qu’elle doit suivre sur cette question.
    • Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) mène une discussion sur l’examen annuel des progrès de la TRS par rapport à son plan stratégique. En général, les membres sont en faveur de poursuivre les efforts relativement aux trois grandes priorités :
      1. mettre sur pied un groupe de travail pour aider à s’y retrouver dans le contexte réglementaire;
      2. continuer d’établir la priorité des enjeux réglementaires et chercher des moyens de les résoudre;
      3. lancer un nouveau groupe de travail chargé d’examiner comment la TRS pourrait tirer parti du projet de loi annuel sur la modernisation de la réglementation (PLAMR).
    • Pendant la journée, les membres parlent surtout du fardeau réglementaire cumulatif, du calendrier, de la coordination et de la participation des intervenants aux consultations. Parmi les commentaires formulés à ce sujet, mentionnons les suivants : le système réglementaire canadien est un atout et il a un urgent besoin d’aide pour continuer de répondre aux besoins de la population canadienne; il faut se concentrer sur les irritants et les problèmes qui représentent un fardeau et ne contribuent pas directement aux objectifs réglementaires fondamentaux (par exemple, normes de santé et de sécurité); il ne faut pas se limiter à « ce que nous avons entendu » mais tendre vers « ce que nous avons accompli »; il faut continuer de favoriser une culture de collaboration et de continuité; les petits irritants peuvent s’accumuler et poser des problèmes importants. À la suite de la discussion, AAC élaborera un document intitulé « Ce que nous avons entendu et prochaines étapes », dans lequel il rendra compte des réalisations de la TRS à ce jour, analysera les résultats du sondage de décembre 2023 et proposera l’ensemble des activités que la TRS entreprendra en 2024 pour promouvoir la modernisation de la réglementation dans le secteur agroalimentaire.
    • En ce qui a trait à l’évolution de la réglementation à l’échelle nationale, les membres écoutent Santé Canada (SC), l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et le Secrétariat du Conseil du Trésor (SCT) faire le point sur la réglementation. Par exemple, SC parle de l’initiative visant à moderniser la réglementation sur les aliments (Partie B du Règlement sur les aliments et drogues), l’ACIA fait le point sur l’examen de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) qui aura lieu en 2024, tandis que le SCT fait le point sur l’examen réglementaire de la chaîne d’approvisionnement.
    • Sous l’angle des faits nouveaux à l’échelle internationale, les membres reçoivent une mise à jour d’AAC concernant le Règlement de l’Union européenne (UE) sur les produits « zéro déforestation ». Les membres parlent des répercussions des exigences en matière de rapport sur l’industrie canadienne, et le responsable examinera les questions techniques des membres et fournira des renseignements supplémentaires au sujet des répercussions sur l’industrie canadienne en janvier 2024.
    • AAC fait aussi le point sur l’expérience réglementaire de la TRS liée à l’application de pesticides par drone. L’exposé porte sur le bien-fondé de l’expérience, ses détails, les partenaires, les résultats obtenus à ce jour et les prochaines étapes.
    • Les prochaines réunions de la TRS auront lieu en avril et en septembre 2024 (réunions virtuelles), ainsi qu’à la fin novembre ou au début décembre 2024 (réunion en personne).

    20 septembre 2023

    • AAC a présenté une brève mise à jour du modèle des TES, les activités récentes et des plans pour l'avenir.
    • L'Association canadienne des producteurs de semences a présenté un aperçu de haut niveau de sa vision de l'avenir de la réglementation des semences, y compris les possibilités de modernisation de la réglementation des semences.
    • AAC a souligné le travail accompli à ce jour par le Groupe de travail sur les questions réglementaires en agriculture et en agroalimentaire, ainsi que certaines des prochaines étapes qui seront soumises à l'examen de la Table.
    • Les membres ont discuté des sujets d'intérêt possibles pour la réunion en personne de décembre.
    • La prochaine réunion se tiendra en personne le 12 décembre 2023.

    27 avril 2023

    • AAC a présenté le rapport « Ce que nous avons entendu » préparé à partir des conversations lors de la réunion du 7 décembre 2022. Les discussions qui en ont résulté ont principalement porté sur la priorisation et sur les domaines sur lesquels la TRS souhaite concentrer ses efforts ensuite.
    • AAC, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont présenté le projet pilote de cartographie du parcours commercial intérieur réalisé au cours de l'exercice 2022-2023. Les résultats du projet ont été discutés, avec le soutien positif des membres de l'industrie et du gouvernement pour poursuivre d'autres projets de cartographie des parcours à l'avenir.
    • Santé Canada (SC), l'ACIA et le Secrétariat du Conseil du Trésor (SCT) ont présenté leurs mise à jour de leur développements réglementaires depuis la réunion de la TRS d'octobre 2022.
    • Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) a présenté les prochaines étapes du Programme zéro déchet plastique du Canada.
    • La prochaine réunion se tiendra virtuellement le 20 septembre 2023.

    Membres

    Coprésidents

    • Keith Mussar, I.E. Canada (Association canadienne des importateurs et exportateurs)
    • Steven Jurgutis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Andre Harpe, Producteurs de grains du Canada
    • Angela Reid, Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Bruce Hardy, Myera Group and Function Four Ltd
    • Catherine Filejski, Institut canadien de la santé animale
    • Christopher Marinangeli, Protein Industries Canada
    • Chloé Belchamber, Conseil canadien du porc
    • Colleen McElwain, Santé Animale Canada
    • Erin Gowriluk, Conseil des grains du Canada
    • Ian McFall, Burbrae Farms
    • Jackie Crichton, La Coalition canadienne de la filière alimentaire pour la salubrité des aliments
    • Jane Proctor, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
    • Jared Cohen, Association canadienne des éleveurs de bétail
    • Kate Docking, Conseil canadien des pêches
    • Kim O’Neil, Conseil des viandes du Canada
    • Matt Morrison, Les producteurs laitiers du Canada
    • Michi Furuya Chang, Produits alimentaires, de santé et de consommation du Canada
    • Mike Scheffel, Association canadienne des producteurs de semences
    • My-Lien Bosch, Association pour le commerce des produits biologiques
    • Olivier Lavigne-Lacroix , Association canadienne des minoteries de farine de blé
    • Sharon Mohammed, Les Aliments Maple Leaf inc.
    • Steve Leech, Les Producteurs de poulet du Canada
    • Stéphane Beausoleil, Westfine Meats/ Sungold
    • Stu Porter, Renewable Industries Canada
    • Tim Kennedy, Canadian Aquaculture Industry Alliance
    • Victor Santacruz, Association canadienne des pépiniéristes et des paysagistes

    Gouvernement fédéral

    • Brett Maxwell, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Evelyn Soo, Agence canadienne d’inspection des aliments
    • Luc Rivard, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Mary-Jane Ireland, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Melissa Kardaras, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • James Van Raalte, Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada
    • Ruth Rancy, Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire de Santé Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Penny McCall, Ministère de l'agriculture de la Saskatchewan
  • Transformateurs alimentaires

    La table a été mise sur pied en septembre 2023

    Mandat

    La table d'engagement des transformateurs alimentaires (TETA) constituera un forum pour le gouvernement et l'industrie des transformateurs alimentaires afin de :

    • comprendre les défis et les opportunités auxquels l'industrie est confrontée ainsi que l'état de l'environnement commercial au Canada,
    • entreprendre des recherches pour mieux comprendre les questions ayant un impact sur la compétitivité de l'industrie, et
    • développer des actions industrie-gouvernement pour améliorer la compétitivité, la rentabilité et la croissance de l'industrie.

    Points saillants des réunions

    7 septembre 2023

    • La réunion a permis aux membres de se présenter et de confirmer les priorités de la TETA.
    • Les priorités en matière de main-d'œuvre et de durabilité ont été présentées et discutées, en particulier l'introduction des dispositions du projet pilote pour les employeurs reconnus et des règlements attendus sur les emballages plastiques, ainsi que l'engagement de discuter du Code de conduite des épiceries à la prochaine réunion.

    Membres

    Coprésidents

    • Daniel Vielfaure – Nortera Foods
    • Sous-ministre délégué (vacant), Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Anthony Fantin, Vegpro International Inc.
    • Carla Ventin, Produits alimentaires de santé et de consommation du Canada
    • Carol Gardin, Maple Lodge Farms ltée.
    • Catherine O'Brien, Nestlé Canada inc.
    • Claire Bara, A. Lassonde inc.
    • Dan Paszkowski, Vignerons Canada
    • David Anyanwu, Cargill Limitée
    • David Pigott, Morrison Lamothe inc. & Club Coffee Company
    • Denise Allen, Food Producers of Canada
    • Dominique Bohec, Boulangerie Humanité inc.
    • Faisal Esmail, BCI Foods inc
    • Irv Teper, Viandes de première qualité Concord ltée.
    • Kathleen Sullivan, Maple Leaf Foods inc.
    • Kelsie Milbury, PepsiCo Foods and Beverages Canada
    • Kerry Towle, Aliments Sofina inc.
    • Krista Scaldwell, Association canadienne des boissons
    • Kristina Farrell, Aliments et Boissons Canada
    • Martin Barnett, Association canadienne de la boulangerie
    • Martin Le Moine, Fruit d'Or inc.
    • Mathieu Frigon, Association des transformateurs laitiers du Canada
    • Maxim Legault-Mayrand, Danone Canada
    • Nik Zylstra, Association canadienne des surtransformateurs de volailles
    • Olivier Lavigne-Lacroix, Association canadienne des minoteries de farine de blé
    • Paul Lansbergen, Conseil canadien des pêches
    • Robert Eiser, Aliments LUDA Foods inc.
    • Sandra Marsden, Institut canadien du sucre
    • Stephanie Cass, Ferrero Canada ltée.
    • Teresa Schoonings, Bimbo Canada
    • Tim Sinclair, Sher Produce Technologies

    Gouvernement fédéral

    • Adriana Zeleney, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Donald Boucher, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Joann Perron, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Melissa Kardaras, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Shane Campbell, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Warren Gould, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Autres forums dans le cadre du modèle des TES

Pour nous joindre

Division de la consultation du secteur
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1341 chemin Baseline, Tour 5, 4e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Téléphone : 613-759-2115
Courriel : aafc.roundtable-tableronde.aac@agr.gc.ca