Les bactéries du sol utilisées comme bioherbicide en traitement pré-levée contre les graminéesannuelles nuisibles
Les graminées annuelles sétaire verte et folle avoine sont deux mauvaises herbes importantes des cultures de céréales, de canola et de légumineuses. On estime que les producteurs doivent débourser plus de 4 millions de dollars chaque année pour lutter contre les populations de sétaire verte et de folle avoine résistantes aux herbicides. La lutte biologique est donc un outil de plus que les producteurs peuvent utiliser dans leur gestion des mauvaises herbes.

Les microorganismes pouvant être employés dans la lutte biologique contre les mauvaises herbes représentent une nouvelle forme de pesticide. Les chercheurs travaillent à la mise au point de bactéries du sol colonisant les racines des plantes pour empêcher la levée de la sétaire verte et de la folle avoine. Les bactéries en question inhibent la germination de la graine de mauvaise herbe et empêchent la croissance de ses racines. Le principal candidat de ce type d'agent de lutte biologique est la bactérie Pseudomonas fluorescens, souche BRG100.


La souche BRG100 peut éliminer jusqu'à 85 ou 90 % des mauvaises herbes au champ et s'est révélée efficace contre les populations de sétaire verte et de folle avoine résistantes aux herbicides.


Fabrication : production à grande échelle et formulation de bactéries en granulés « Pesta »






Utilisation de la préparation commerciale (formulation de bactérie)
Les granulés Pesta contenant la souche BRG100 peuvent être épandus avec le matériel d'ensemencement habituel.
Champ de blé traité avec le BRG100


