Réalisations scientifiques en agriculture

Consultez de l'information soulignant les découvertes scientifiques récentes, les nouvelles technologies et les réussites.

En vedette

un champ sec

L’Aperçu des sécheresses est le premier outil du genre au Canada à fournir un aperçu sur 30 jours des conditions de sécheresse
Il ne s’agit pas d’une boule de cristal, mais le nouvel outil Aperçu des sécheresses d’AAC est le premier du genre au Canada à fournir des prévisions de sécheresse sur 30 jours en se fondant sur des évaluations scientifiques des conditions réelles sur le terrain.

Person standing in field of wheat

Aboutissement d’efforts valant leur pesant de blé : une nouvelle lignée de blé dur présentant une résistance intermédiaire à la fusariose constitue une première au Canada et dans le monde
Une nouvelle lignée de blé dur issue du Centre de recherche et de développement d’AAC à Swift Current présente une résistance améliorée aux maladies fongiques et obtient une première cote de résistance intermédiaire à la fusariose au Canada.

Vue de haut de champs avec différentes cultures en rotation.

Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
Les rotations de cultures diversifiées, y compris le maïs, sont une pratique de gestion durable qui peut améliorer la réponse des cultures aux conditions climatiques changeantes et restaurer la santé du sol.

Champ de soya

La « modélisation participative », une collaboration directe entre chercheurs et producteurs agricoles qui porte fruits
Des scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada ont travaillé directement avec des producteurs de soya et de maïs pour les aider à choisir de meilleures rotations qui incluent des cultures de couverture.

Liste complète des réalisations scientifiques en agriculture

Les activités de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) sont axées sur neuf stratégies scientifiques. Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les articles ci-après :

tr>
Les réalisations scientifiques en agriculture
Titre La stratégie scientifique Type de produit
Des yogourts brassés sans gras : comment arriver à la bonne recette? L'agroalimentaire Article
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante L'agroalimentaire Article
Nouvel outil de prévision du rendement des cultures La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le SpectrAAC-2 : Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l’authenticité des aliments (Vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
La lumière UV-C augmente la teneur en vitamine D des champignons L'agroalimentaire Article
L'Aperçu des sécheresses est le premier outil du genre au Canada à fournir un aperçu sur 30 jours des conditions de sécheresse La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Aboutissement d’efforts valant leur pesant de blé : une nouvelle lignée de blé dur présentant une résistance intermédiaire à la fusariose constitue une première au Canada et dans le monde Les céréales et les légumineuses Article
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre La biodiversité et les bioressources Article
La « modélisation participative », une collaboration directe entre chercheurs et producteurs agricoles qui porte fruits La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Milieux humides et terres agricoles : Célébration de la Semaine canadienne de l’environnement (30 mai au 5 juin 2021) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le Réseau d’amélioration du rendement atteint de nouveaux sommets à sa deuxième année Les céréales et les légumineuses Article
Une course contre les changements climatiques favorise la découverte d’une enzyme qui transforme une toxine menaçant le maïs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le premier génome de référence de l'orge canadien : un cadeau pour les amateurs de bière Les céréales et les légumineuses Article
Le sarrasin, une nouvelle culture à intégrer aux rotations? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Production de légumes dans le Nord : AAC, le gouvernement du Yukon et des agriculteurs dans le Nord du Canada mènent ensemble des recherches sur la production alimentaire L'horticulture Article
Vous êtes aux prises avec un effondrement des récoltes? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Perfectionner la formule : Des scientifiques d’AAC au front dans la guerre contre les vers fil de fer La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La découverte d’un gène permet de résoudre le problème du noircissement du tégument de la graine du haricot Pinto après la récolte Les céréales et les légumineuses Article
Des cultures adaptées aux défis de l’avenir : un objectif national La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Passion pour la science reconnue La biodiversité et les bioressources Article
La recherche sur les cultures couvre-sol d'hiver a des retombées positives sur l'environnement La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Trouver les bons gènes pour lutter contre la gale commune de la pomme de terre L'agroalimentaire Article
Des scientifiques d'AAC trouvent une méthode de recherche ultrarapide qui pourrait avoir des applications dans les secteurs de l'agriculture, de la science de la nutrition et de la pharmaceutique L'agroalimentaire Article
Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments L'agroalimentaire Article
50 années de préservation de la diversité génétique des plantes cultivées au Canada La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
L'airelle rouge : bonne pour le cœur, les reins… et l'agriculture L'agroalimentaire Article
Déjouer la chaleur : AAC a mis le doigt sur des variations génétiques des variétés de pommes de terre qui favorisent la tolérance à la chaleur L'agroalimentaire Article
Agriculture et Agroalimentaire Canada et Microsoft Research s'associent pour remporter le concours international de conception de serres La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des houblons sauvages des Maritimes pourraient offrir des saveurs uniques à l'industrie brassicole L'horticulture Article
Espace : La plus récente frontière en agriculture La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La cécidomyie de la fleur de canola : une espèce récemment découverte La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La culture intercalaire – une nouvelle pratique pour l'agriculture à grande échelle dans les Prairies? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La recherche aide les agriculteurs à adopter le quinoa La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le sort des antibiotiques à la ferme La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre L'horticulture Article
On découvre un gène de résistance à un antibiotique, mais les petits fruits pourraient offrir une solution La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Plantation d'ifs du Canada en sol forestier L'horticulture Note de recherche
Résistance aux herbicides - Outils génétiques pour une tolérance zéro La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Utilisation de la génomique pour comprendre la résistance aux antimicrobiens La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Qu'est-ce que la culture hydroponique? L'agroalimentaire Note de recherche
Réduire les émissions de méthane produites par le bétail La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Un jus de pomme brut, mais pâle! L'horticulture Note de recherche
Un bio-épurateur novateur empêche jusqu'à 70 % de la contamination de l'eau par les pesticides dans les exploitations agricoles La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Polycultures – Mélange cocktail pour les prairies semi-arides La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Apprendre de la nature : un blé sauvage répond au changement climatique Biodiversité et bioressources Article
Ruée vers la pomme de terre : une nouvelle variété en or pour le marché frais à l'occasion du 150e anniversaire du Canada L'horticulture Article
La recherche sur la flaveur du sirop d'érable La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article