Tables de consultation du secteur

Les tables de consultation du secteur (TCS) ont pour but d'ouvrir un dialogue constructif entre les représentants du secteur agricole et agroalimentaire et les représentants du gouvernement, en vue de promouvoir collectivement la croissance et la compétitivité au Canada.

Ce nouveau modèle de consultation, lancé en décembre 2020, remplace les tables rondes sur les chaînes de valeur actives depuis 2003. Les paramètres du dialogue entre les représentants du secteur et du gouvernement ont évolué au même rythme que le secteur et son milieu opérationnel. Les consultations menées auprès des représentants du secteur et des partenaires gouvernementaux ont orienté l'élaboration du nouveau modèle.

La mise en place du modèle a débuté par la création des quatre tables thématiques ci-dessous, qui se pencheront sur les enjeux systémiques et transversaux qui influent sur le secteur dans son ensemble :

  • Réglementation souple
  • Développement durable
  • Demande des consommateurs et tendances du marché
  • Développement des compétences

Ce modèle comprend également la mise en place de tables du secteur chargées de trouver des solutions aux problèmes systémiques auxquels font face divers groupes de production. Les travaux préliminaires des tables thématiques devraient permettre d'orienter les activités des tables du secteur. De plus amples renseignements sur les tables du secteur seront disponibles prochainement.

Fonctionnement des tables

Chaque table est dirigée par deux coprésidents, soit un représentant du gouvernement et un représentant du secteur. Leur composition regroupe des membres provenant d'associations sectorielles, de producteurs et de transformateurs de la chaîne de valeur ainsi que des chercheurs émérites du milieu universitaire dans des domaines tels que la technologie, le développement durable et la recherche sur la consommation. Certaines tables réunissent également des représentants d'autres ministères fédéraux, tels que l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Santé Canada, Affaires mondiales Canada, le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada et Emploi et Développement social Canada ainsi que des représentants des gouvernements provinciaux.

Agriculture et Agroalimentaire Canada s'est engagé à accroître la participation des groupes sous‑représentés aux discussions sectorielles, en leur offrant de siéger aux tables et en cherchant à créer des mécanismes de consultation destinés aux jeunes, aux femmes et aux peuples autochtones.

Les activités de chaque table s'appuient sur un processus de planification stratégique et sur la communication avec les autres tables du modèle, et se déroulent selon les principes de fonctionnement suivants :

  • Des activités axées sur l'obtention de résultats : Définir clairement les livrables (recommandations, rapports ou nouvelles initiatives) et mesurer les progrès accomplis.
  • Des activités tournées vers l'avenir : Prendre des mesures visant à faire progresser le secteur de manière stratégique.
  • Des activités collaboratives : Mettre l'accent sur la collaboration entre le secteur et le gouvernement pour faire progresser les politiques et les initiatives.
  • Des activités uniques : Éviter les doubles emplois avec d'autres mécanismes et forums.

Des groupes de travail à mandat limité dans le temps et portant sur des questions précises seront formés dans le cadre du modèle afin de faire progresser les travaux d'une ou de plusieurs tables. Ces groupes pourront faire appel à des experts externes.

Les travaux des TCS sont coordonnés par une table de direction composée des coprésidents de chaque table et de responsables d'autres forums de discussion du modèle des TCS (par exemple, le Conseil canadien de la jeunesse agricole, le Comité consultatif sur la politique alimentaire).

Prochaines réunions

  • Table sur le développement des compétences : 20 septembre 2022
  • Table sur la réglementation souple : 22 septembre 2022
  • Table sur le développement des compétences

    Le mandat de cette table s'applique à tous les acteurs du système, y compris mais sans s'y limiter:

    • l'agriculture primaire
    • la transformation des aliments et des boissons
    • les fournisseurs d'intrants et de services (par exemple, la fabrication d'équipement agricole)

    Mandat

    • Obtenir une compréhension commune des besoins en matière de compétences par rapport aux postes vacants chroniques ainsi que des priorités en matière de compétences futures, notamment en s'appuyant sur les progrès technologiques.
    • Identifier les parcours professionnels potentiels reliant les emplois à des formations/carrières alternatives.
    • Identifier des options de formation nouvelles, innovantes et flexibles, pour éduquer et former, requalifier et améliorer les compétences de la main-d'œuvre.
    • Soutenir le renouvellement en identifiant les opportunités pour les jeunes et les nouveaux arrivants, afin de développer une force de travail plus diversifiée avec une plus grande participation des jeunes, des nouveaux Canadiens, des peuples indigènes et d'autres groupes sous-représentés.

    Points saillants du plan stratégique

    La Table a identifié quatre domaines de résultats clés sur lesquels se concentrer dans le cadre du plan stratégique, à savoir :

    • Cheminements de carrière;
    • Compréhension des compétences requises;
    • Nouvelles options de formation novatrices et souples;
    • Jeunes, nouveaux arrivants et groupes sousreprésentés.

    Points saillants des réunions (table mise sur pied en juillet 2021)

    26 mai 2022

    • AAC fait le point auprès des membres de la table sur les points saillants du budget fédéral de 2022 pertinents pour le secteur agricole et agroalimentaire.
    • AAC annonce le lancement imminent des deux premiers groupes de travail, Parcours de carrière et Comprendre les compétences requises, qui se réuniront à la mi-juin, et explique les prochaines étapes.
    • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) fait le point auprès des membres de la table sur le Plan stratégique national sur la main-d'œuvre pour l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons.
    • AAC fait le point auprès des membres de la table sur la stratégie en matière de main-d'œuvre dans le secteur agricole d'AAC.

    28 mars 2022

    • Elle visait principalement à convenir d'un plan stratégique, ce que les membres ont fait.
    • AAC a lancé une discussion portant sur la composition des groupes de travail et l'ordre de réalisation des initiatives.
    • The next meeting to be determined by members.

    Membres

    Coprésidents

    • Joann Allen, J I Allen and Associates
    • Nathalie Gour, Agriculture et agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Derek Johnstone, Travailleurs et travailleuses unis de l'alimentation et du commerce
    • Donna Boyd, Agricultural Manufacturers of Canada
    • Heather Watson, Gestion agricole du Canada
    • Jackie Milne, Northern Farm Training Institute
    • Karine Lévesque, Institut de technologie agroalimentaire
    • Kathleen Sullivan, Aliments et boissons Canada
    • Keith Warriner, Université de Guelph
    • Kevin Elder, Compétences Transformation Alimentaire Canada
    • Laurie Loane, Île-du-Prince-Édouard - Conseil sectoriel de l'agriculture
    • Marie-France Mackinnon, Canadian Meat Council
    • Mark Chambers, Sunterra Farms
    • Martin Scanlon, Deans Council - Dean, Faculty of Agricultural and Food Sciences
    • Phyllis MacCallum, Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture
    • Renee Prasad, Association des programmes de diplômes en agriculture du Canada
    • Robyn McKee, Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Sara Kate Smith, Université de la Colombie-Britannique
    • Sarah Clements, Tsawwassen Farm School
    • Scott Ross, Fédération canadienne de l'agriculture
    • Shannon Benner, 4-H Canada
    • Sherry Ann Harrison, The Food Core
    • Stuart Cullum, Olds College Smart Farm
    • Stuart Oke, Cultivons Biologique Canada
    • Tracy Kittleson, Université Dalhousie – Faculté en Agriculture

    Gouvernement fédéral

    • Darlene McBain, Financement agricole Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Scott Duff, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l'Ontario
  • Table sur la réglementation souple

    Mandat

    Le système de réglementation de l'agriculture et de l'agroalimentaire s'améliore constamment, en trouvant un équilibre entre l'atteinte des objectifs réglementaires et la résolution des irritants, tout en

    • étant plus inclusif et sensible aux besoins de tous les intervenants et aux inégalités potentielles qui peuvent exister en améliorant la sensibilisation des intervenants et leur connaissance du système de réglementation agroalimentaire;
    • ayant une collaboration plus grande et plus cohérente entre les ministères et les parties prenantes sur l'élaboration et la gestion de la réglementation ainsi que sur l'amélioration de la navigation des parties prenantes;
    • être sensible au marché et axé sur les résultats en comprenant mieux les impacts cumulatifs et économiques des réglementations et en offrant aux parties réglementées une plus grande flexibilité pour la conformité; et, devenir plus prospectif en tirant parti et en anticipant les opportunités associées à la numérisation et en créant les processus habilitants dans l'espace réglementaire en établissant les conditions pour développer, tester et mettre sur le marché des produits ou des processus innovants.

    Points saillants du plan stratégique

    La Table a identifié 3 domaines de résultats clés sur lesquels se concentrer dans le cadre du plan stratégique, à savoir :

    • Explorer les moyens de rendre le système réglementaire plus facile à naviguer.
    • Fournir une capacité d'analyse pour mieux comprendre les impacts cumulatifs et économiques des réglementations et la manière dont elles sont administrées dans le secteur.
    • Contribuer à l'expérimentation et à la prospective en matière de réglementation

    Points saillants des réunions (table mise sur pied en décembre 2020)

    19 mai 2022

    • Le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (SCT) a fait le point sur le deuxième projet de loi annuel de modernisation de la réglementation (PAMR) qui a été présenté au Parlement le 31 mars 2022.
    • AAC fait le point sur les résultats de l'établissement des priorités et les prochaines étapes pour donner suite aux recommandations du rapport du groupe de travail sur les leçons tirées de la COVID-19.
    • Le groupe de travail sur la schématisation du cheminement présente sa trousse d'outils et ses recommandations pour les prochaines étapes. Cette trousse d'outils sera mise à l'essai et diffusée au gouvernement fédéral par l'entremise de la Communauté des régulateurs fédéraux et du portefeuille de la salubrité des aliments au Canada, ainsi qu'auprès de la table des SMA FPT chargés de la réglementation et d'autres instances, s'il y a lieu. Si le projet pilote réussit, la trousse d'outils fera partie de l'ensemble d'outils stratégiques du SCT.
    • Le groupe de travail sur l'expérimentation réglementaire fait le point sur ses activités auprès de la TRS. Il conclut que l'expérience de l'épandage de pesticides par drone est le projet le plus prometteur et celui qui réunit les meilleures conditions pour la suite des choses.

    29 mars 2022

    • La réunion a porté sur le Fardeau réglementaire cumulatif, qui est le deuxième pilier du plan stratégique de la Table ronde sur la réglementation.
    • Dans le cadre de la discussion sur le fardeau cumulatif, le Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (SCT) a présenté son projet d'outil d'évaluation de la compétitivité et son initiative sur la compétitivité du fardeau cumulatif. Les deux ont été bien accueillis par les membres.
    • Le groupe de travail sur la cartographie des parcours a poursuivi la conversation sur le fardeau réglementaire cumulatif en faisant le point sur les progrès réalisés dans l'élaboration d'une trousse d'outils de cartographie des parcours et a indiqué que la trousse d'outils sera partagée lors de la prochaine réunion, qui aura lieu le 19 mai 2022.

    2 février 2022

    • L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), Santé Canada (SC) et le Secrétariat du Conseil du Trésor (SCT) ont fait de brèves mises à jour sur leurs plans et priorités pour l'année à venir.
    • AAC a lancé une discussion sur le fardeau cumulatif avec les membres et a souligné les plans pour lancement du groupe de travail sur la cartographie du cheminement afin de préparer une trousse d'outils pour aider à la cartographie du cheminement réglementaire des domaines prioritaires clés à l'avenir.
    • Les coprésidents des groupes de travail COVID-19 Flexibilités et Expérimentation réglementaire ont présenté leurs rapports finaux.

    Membres

    Coprésidents

    • Keith Mussar, Comité consultatif externe sur la compétitivité réglementaire
    • Steven Jurgutis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Aimee Rae, Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture
    • Andre Harpe, Producteurs de grains du Canada
    • Bruce Hardy, Myera Group and Function Four Ltd
    • Catherine Filejski, Institut canadien de la santé animale
    • Gary Stordy, Conseil canadien du porc
    • Ian McFall, Burbrae Farms
    • Jackie Crichton, La Coalition canadienne de la filière alimentaire pour la salubrité des aliments
    • John Cranfield, Université de Guelph
    • Kate Docking, Conseil canadien des pêches
    • Kim O'Neil, Conseil des viandes du Canada
    • Lauren Martin, Association canadienne des éleveurs de bétail
    • Lee Moats, LLAMM Acres
    • Lisa Campbell, Protein Industries Canada
    • Matt Morrison, Les producteurs laitiers du Canada
    • Melanie Barham, Santé Animale Canada
    • Michi Furuya Chang, Produits alimentaires, de santé et de consommation du Canada
    • Mike Scheffel, Association canadienne des producteurs de semences
    • Miles Kliner, Viande de Sungold/North American Lamb
    • Olivier Lavigne-Lacroix , Association canadienne des minoteries de farine de blé
    • Rebecca Lee, Producteurs de fruits et légumes du Canada
    • Sharon Mohammed, Les Aliments Maple Leafs inc.
    • Steve Leech, Les Producteurs de poulet du Canada
    • Stu Porter, Renewable Industries Canada
    • Tia Loftsgard, Association pour le commerce des produits biologiques
    • Tyler Bjornson, Conseil des grains du Canada
    • Victor Santacruz, Association canadienne des pépiniéristes et des paysagistes

    Gouvernement fédéral

    • Brett Maxwell, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Sylvie Millette LeDuc, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Luc Rivard, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Karen Reynolds, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • William Anderson, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Mary-Jane Ireland, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Tammy Switucha, Agence canadienne d'inspection des aliments
    • Karen McIntyre, Santé Canada
    • Marilena Bassi, Santé Canada
    • Jason Flint, Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire de Santé Canada
    • James Van Raalte, Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Kelly McAslan, Table des sous-ministres adjoints fédéraux-provinciaux-territoriaux chargés de la réglementation, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l'Ontario (MAAARO)
    • Penny McCall, Ministère de l'agriculture de la Saskatchewan
  • Table sur le développement durable

    Mandat (encore en discussion)

    La Table sur le développement durable a pour objectif de renforcer la résilience du secteur agricole et agroalimentaire canadien sur le long terme :

    • en offrant un forum propice à un dialogue continu et délibératif entre l'industrie, les gouvernements et d'autres intervenants sur les approches à adopter pour relever les défis environnementaux auxquels fait face le secteur (changements climatiques, biodiversité, eau, etc.);
    • en appuyant les efforts visant à améliorer et à démontrer le rendement environnemental sur les marchés nationaux et mondiaux, notamment en tirant parti des efforts d'approvisionnement durables menés par l'industrie;
    • en utilisant les outils existants et en déterminant les besoins à l'égard de nouveaux outils scientifiques pour accroître la résilience du secteur aux répercussions des changements climatiques et à d'autres enjeux environnementaux.

    Points saillants des réunions (table mise sur pied en décembre 2020)

    9 mars 2021

    • Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) fait le point sur les récentes annonces fédérales liées à l'environnement et présente les initiatives qui pourraient influer sur les secteurs agricole et agroalimentaire et sur les travaux de la table.
    • AAC fait également part des commentaires qu'il a reçus sur la définition de « systèmes alimentaires durables » de la Politique alimentaire pour le Canada et présente un projet de mandat pour la table, communiqué dans le cadre du sondage sur le processus de planification stratégique mené auprès des membres. 
    • Les membres discutent d'un certain nombre de défis à relever et de possibilités à exploiter pour assurer la durabilité du secteur, notamment la mesure du rendement, l'éducation et le transfert de connaissances, la cohérence des politiques, etc.
    • Les participants à la réunion se répartissent en petits groupes pour discuter des principales orientations stratégiques de la table qui ressortent des résultats du sondage. Parmi les sujets abordés figurent le suivi des données sur la durabilité, l'utilisation des terres, la perte de biodiversité, l'éducation à l'échelle de l'industrie, les programmes d'incitation (compensation des émissions de carbone et initiatives en matière d'énergie propre) et le lien entre la politique et la mise en œuvre.
    • La portée du mandat de la table reste à préciser. Ce point sera discuté lors des prochaines réunions.

    26 janvier 2021

    • Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) fait le point sur les initiatives et annonces fédérales suivantes : le discours du Trône (septembre 2020), l'Énoncé économique de l'automne (novembre 2020), le Plan climatique renforcé : un environnement sain et une économie saine (décembre 2020) et la nouvelle lettre de mandat de la ministre Bibeau (janvier 2021).
    • AAC fait également part des commentaires qu'il a reçus sur la définition de la durabilité qui a été communiquée dans le cadre du sondage sur le processus de planification stratégique mené auprès des membres (AAC avait proposé la définition figurant dans la Politique alimentaire pour le Canada).
    • Les membres discutent d'un certain nombre de défis à relever et de possibilités à exploiter lors de séances en petits groupes. La portée du mandat de la table reste à préciser. Ce point sera discuté lors des prochaines réunions.
    • Les discussions sur les défis et les possibilités du secteur agricole et agroalimentaire ont donné lieu à un grand nombre d'idées autour des thèmes suivants : analyse comparative et référencement, mesures, collecte de données, éducation et échange d'information et cohérence des politiques.

    10 décembre 2020

    • Des idées sur le mandat et le plan de travail de la Table sont présentées aux membres.
    • Les membres formulent des suggestions et des observations sur les éventuels résultats de la Table, notamment sur l'importance de s'appuyer sur les initiatives actuelles, sur l'utilisation de la Table pour orienter ou éclairer les travaux du prochain cadre stratégique (par exemple, le volet sur les grappes scientifiques du programme Agri-science) et sur la possibilité de mettre en place une initiative nationale de grappes scientifiques axées sur le développement durable.

    Membres

    Coprésidents

    • Mary Robinson, Fédération canadienne de l'agriculture
    • Matt Parry, Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Secteur

    • Alice Feuillet, Équiterre
    • Andrew Hammermeister, Université Dalhousie
    • Blaine McLeod, Producteurs laitiers du Canada
    • Carmen Wakeling, Certified Organic Associations of British Columbia
    • Carolyn Callaghan, Fédération canadienne de la faune
    • Casandra Cotton, Fertilisants Canada
    • Cher Mereweather, Provision Coalition
    • Chris Anderson, Protein Industries Canada
    • Dean Dias, Céréales Canada
    • Eric Ritchie, McCain Foods
    • Erin Gowriluk, Producteurs de grains du Canada
    • Fawn Jackson, Association canadienne des éleveurs de bétail
    • Ghalia Chahine, L'Union des producteurs agricoles
    • Gord Kurbis, Conseil des grains du Canada
    • Jeffrey Fitzpatrick, Cargill
    • Jennifer Lambert, Loblaws
    • Jennifer O'Donnell, BioNB
    • Monica Hadarits, Table ronde canadienne sur le bœuf durable
    • Paul Thoroughgood, Canards Illimités Canada
    • Rebecca Lee, Conseil canadien de l'horticulture
    • Susie Miller, Table ronde canadienne sur la production durable des cultures
    • Tim Faveri, Aliments Maple Leaf
    • Timothy Kennedy, Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture

    Gouvernement fédéral

    • Susan Martin, Environnement et Changement climatique Canada
    • Todd Klink, Financement agricole Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Thom Hagerty, ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario
  • Table sur la demande des consommateurs et les tendances du marché

    Mandat

    Le mandat de la Table sur la demande des consommateurs et les tendances du marché est le suivant :

    • Améliorer la compréhension des valeurs, des préférences et des attentes des consommateurs nationaux et internationaux.
    • Relever les principales tendances et possibilités de croissance à valeur ajoutée au sein des marchés de consommation national et international.
    • Définir des approches visant à renforcer la confiance du public à l'égard des principales préoccupations des consommateurs.

    Points saillants des réunions (table mise sur pied en avril 2021)

    22 juin 2021

    Dans le cadre de son processus de planification stratégique, la Table a cerné un certain nombre de défis et d'occasions stratégiques :

    • Systèmes d'assurance ou de réglementation liés à la satisfaction des demandes des consommateurs et à la confiance du public.
    • Engagement des consommateurs à l'égard des mesures de rendement (dialogue bilatéral plutôt qu'information seulement).
    • Augmentation de la production à valeur ajoutée en éliminant les principaux obstacles à la réussite, tels que la réglementation et le manque de ressources humaines et d'installations de transformation. (Remarque : le rôle de la production primaire/de l'approvisionnement demeure.)
    • Définition du terme local (national et international) et reconstitution du programme de la marque Canada.
    • Innovation et technologie - déterminer où le secteur peut participer en offrant des produits novateurs.
    • Collecte de données plus agile, améliorée (par exemple, tirer parti des technologies de l'intelligence artificielle) pour :
      • relever les tendances émergentes et les demandes des consommateurs fondées sur des preuves, ainsi que les données sur le comportement des consommateurs par rapport à leurs perceptions; et
      • collecter des données pour le secteur et les consommateurs qui permettent une prise de décision fondée sur des preuves (par exemple, des données pour soutenir les systèmes d'assurance).
    • Possibilités non alimentaires (par exemple, bioproduits industriels).
    • La géographie canadienne est vaste et diversifiée – amélioration de la logistique, en particulier des chemins de fer (également lié à l'augmentation de la production à valeur ajoutée).

    14 mai 2021

    • La Table a achevé son énoncé de mandat et convenu d'établir un comité directeur provisoire pour aider à planifier les séances de planification stratégique de la Table en collaboration avec l'animateur.
    • Dans le cadre de groupes de discussion, les participants ont cerné les renseignements nécessaires à la session de planification stratégique de la Table.
    • Bien que certains de ces renseignements puissent être facilement disponibles, plusieurs des besoins en information se traduiront probablement par des analyses environnementales plus détaillées menées au cours de la première année de la tribune pour aider à orienter les activités à venir.

    20 avril 2021

    • Les membres réagissent favorablement au mandat de la Table et font part de leurs idées et points de vue sur les travaux qu'elle pourrait mener, notamment à la lumière des expériences liées à la pandémie de COVID-19. Bien qu'ils approuvent le mandat, les membres estiment qu'il faudrait le resserrer afin de mettre l'accent sur des travaux concrets et qu'il serait utile d'avoir une compréhension commune de certains sujets essentiels, comme la confiance du public.
    • Plusieurs membres proposent de se concentrer dans un premier temps sur les possibilités que présente le marché intérieur, compte tenu de la situation actuelle et des chiffres d'exportation déjà élevés.
    • La Table réexaminera l'énoncé de son mandat lors de sa deuxième réunion, à la lumière des discussions de sa première réunion. Les membres discuteront également des réponses à un sondage qu'ils ont rempli avant la mise sur pied de la Table.

    Membres

    Coprésidents

    • John Jamieson, Centre canadien pour l'intégrité alimentaire
    • Justine Akman, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)

    Secteur

    • Andrew Lively, True North Seafood
    • Benoît Lampron, Bonduelle Amérique du Nord
    • Blair Roth, Viterra
    • Brian Read, Kinder Foods
    • Caleigh Hallink-Irwin, Conseil canadien de l'horticulture
    • Clinton Monchuk, Farm & Food Care Saskatchewan
    • Darlene Stein, Réseau ovin national
    • Dave Carey, Alliance canadienne du commerce agroalimentaire
    • Don Holdsworth, Clearwater Seafoods
    • Erin O'Hara, CropLife Canada
    • Guillaume Pasquier, Conseil canadien de la jeunesse agricole
    • Jana Sobey, Sobeys
    • Jennifer Woodland, Nuu-cha-nulth Seafood
    • John Cranfield, Université de Guelph
    • Kevin Groh, Loblaws  
    • Kevin Hachey, McCain Foods
    • Kim De Lallo, Association canadienne du commerce des produits biologiques
    • Lauren Van Den Berg, Restaurants Canada
    • Lisa Bishop-Spencer, Les Producteurs de poulet du Canada
    • Mary Ann Binnie, Conseil canadien du porc / Bœuf Canada / Conseil des viandes du Canada
    • Mike Furi, Federated Cooperatives Limited
    • Peter van Stolk, Sustainable Produce Urban Delivery (SPUD) et Food-X Technologies
    • Ryder Lee, Conseil national pour les soins aux animaux d'élevage  
    • Sandy Marshall, BioIndustrial Innovation Canada
    • Sue Lewis, Association canadienne de la distribution de fruits et légumes 
    • Tyler McCann, Association canadienne du commerce des semences

    Gouvernement fédéral

    • Jessy El-Choueiry, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Warren Goodlet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Nathalie Gour, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Donald Boucher, Agriculture et Agroalimentaire Canada
    • Karen McIntyre, Santé Canada
    • Cindy St-Germain, Statistique Canada

    Gouvernements provinciaux

    • Brady Kapovic, Groupe de travail fédéral-provincial-territorial sur la confiance du public
    • James Kettel, ministère de l'Agriculture de la Saskatchewan

Autres forums dans le cadre du modèle des TCS

Pour nous joindre

Division de la consultation du secteur
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1341, chemin Baseline, Tour 5, 4e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Téléphone : 613-773-1741
Télécopieur : 613-773-0200
Courriel : aafc.roundtable-tableronde.aac@canada.ca