Profil de la culture du canola au Canada - Janvier 2005 (43 pages) - Résumé

Le canola (famille des crucifères) est une variante génétique du colza mise au point par des phytogénéticiens canadiens au moyen de techniques de sélection traditionnelles. Il a été élaboré notamment pour ses qualités nutritionnelles, en particulier son huile à faible teneur en acide érucique, son tourteau pauvre en glucosinolates et sa faible teneur en gras saturés. Pour extraire l'huile de canola, il faut broyer les graines qui en contiennent environ 40 %. Ce qui reste de l'extraction est transformé en tourteau de canola utilisé comme aliment du bétail riche en protéines.

Le profil de la culture du canola présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du canola au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Chacune des trois sections principales explique, à la suite de la description de chaque ravageur (maladies, insectes, mites et mauvaises herbes), les problèmes et lacunes en matière de lutte antiparasitaire mentionnés par les cultivateurs dans le cadre de séances de consultation des intervenants. Une liste de personnes-ressources responsables des recherches sur la culture en question et de sources d'information supplémentaires se trouve à la fin du profil.

De plus, le profil présente des statistiques sommaires sur la production et le marché de la culture en question afin de donner un aperçu de l'importance économique du produit. Pour obtenir des statistiques plus détaillées sur la culture, on peut consulter le site Web de Statistique Canada.

Le profil de la culture du canola au Canada ne se veut pas un guide sur la production de la culture en question. On peut obtenir des renseignements détaillés sur la production du canola et la lutte contre ses ennemis dans certaines régions en consultant les sites Web des ministères provinciaux de l'Agriculture et les spécialistes provinciaux de cette culture.

Le profil de la culture du canola au Canada (rapport intégral) est disponible aux Publications du gouvernement du Canada.