Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada 2021

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Aperçu

Malgré une saison de croissance relativement courte, les producteurs canadiens cultivent une grande variété de fruits, notamment des pommes, des fruits tendres (pêches, nectarines, poires, prunes, pruneaux et cerises), des raisins, des bleuets, des canneberges, des fraises et des framboises. Le sud de l’Ontario et le sud-ouest de la Colombie-Britannique, qui profitent d’environ 180 jours sans gel chaque année, produisent la majeure partie des fruits cultivés au pays, tandis que le Québec et les Maritimes ont également une importante production fruitière, bien qu’ils comptent seulement 120 jours sans gel par année. Les fruits représentaient 18,3 % du total des recettes monétaires agricoles note de bas de page 1 provenant des produits horticoles comestibles au Canada en 2021.

Par suite de la tendance au regroupement des exploitants agricoles depuis le dernier recensement et du vieillissement des exploitants, le nombre d’exploitations de fruits, de petits fruits et de noix a diminué de 9,5 % entre 2016 (7 845 exploitations) et 2021 (7 010 exploitations). La superficie totale vouée à production de fruits, de petits fruits et de noix a toutefois augmenté de 2,9 %, passant de 134 202 hectares en 2016 à 138 087 hectares en 2021.

En 2021, le volume de production global pour tous les fruits a diminué de 5,3 % par rapport à 2020, principalement en raison de baisses importantes dans la production de pommes (-10 %), de cerises douces (-15,2 %), de framboises (-26,9 %), de bleuets géants (-6,8 %), de poires (-7,4 %) et de nectarines (-5,3 %).

En 2021, la Colombie-Britannique (30,6 % de la production totale de fruits), l’Ontario (27,7 %) et le Québec (27,7 %) produisaient ensemble 86 % de volume total de fruits au pays, tandis que la Nouvelle-Écosse (7,8 %), le Nouveau-Brunswick (4,6 %) et l’Île-du-Prince-Édouard (1,2 %) produisaient les 14 % restants. En dépit d’augmentations importantes dans la production de fruits par rapport à la même période l’année d’avant dans les provinces de l’Atlantique, soit une augmentation de 25,2 % en Nouvelle-Écosse, de jusqu’à 51 % au Nouveau-Brunswick et de jusqu’à 10,2 % à l’Île-du-Prince-Édouard, une baisse de la production en Colombie-Britannique (-8,5 %), au Québec (-11,9 %) et en Ontario (-7,7 %), principalement attribuable à des phénomènes météorologiques défavorables, ont entraîné une baisse du volume de production nationale total de 5,3 %.

La production de fruits de la Colombie-Britannique a été entravée par une combinaison inhabituelle de phénomènes météorologiques extrêmes, une vague de chaleur persistante sans précédent que les météorologistes ont appelée « dôme de chaleur » et qui a recouvert la plus grande partie de la province et de l’ouest du pays entre le 25 juin et le 1er juillet 2021, et une série d’inondations qui ont touché le sud, le centre et les régions côtières de la province, ainsi que certaines parties de l’État voisin de Washington en novembre 2021. Toutes les récoltes de fruits de la Colombie-Britannique ont été à des degrés divers négativement touchées par ces phénomènes météorologiques. Les cultures les plus atteintes incluaient celle des framboises, qui a connu une diminution de la production de 36,6 % par rapport à la même période l’année d’avant; venaient ensuite la culture des poires (-16,9 %) et celle des cerises douces (-16,7 %), des abricots (-13,1 %), des nectarines (-12,2 %), des raisins (-10,4 %), des pommes (-9,5 %), des bleuets (-7,2 %) et des fraises (-6,2 %).

Le volume global de la production de fruits de l’Ontario avait diminué de 7,7 % par rapport à l’année précédente, surtout en raison d’une baisse de 17,6 % dans la production de pommes, qui a subi un certain nombre de facteurs, notamment une saison 2020 sèche ayant nui à la floraison, des épisodes de gel printanier et d’importantes tempêtes de grêle, principalement dans le sud-ouest de la province. L’Ontario, où poussent la plupart des fruits tendres du Canada, a signalé un retour à des volumes de production se rapprochant de la normale en 2021, par rapport à 2020 dans la plupart de ses régions et pour la plupart des cultures de fruits tendres. Des épisodes de gel localisés au début d’avril et des problèmes de pollinisation au cours d’une période de floraison fraîche et humide ont mené à certains dommages, et la chaleur excessive d’août, couplée à une réduction de la main-d’œuvre disponible a limité le volume global de fruits à noyau, qui aurait pu être plus élevé. En 2021, les producteurs de fruits tendres ont rapporté un volume de production accru pour la plupart des cultures, dont un volume ayant augmenté de 69,1 % dans le cas des cerises acides (bien que toujours 24,7 % sous la moyenne des 5 années précédentes), de 44,4 % dans le cas des prunes et des prunes à pruneaux, de 32,2 % dans les cas des pêches (bien que toujours 13,6 % sous la moyenne des 5 années précédentes, et de 1,3 % dans les cas des poires, tandis que les nectarines ont connu une diminution de 4,7 % par rapport à la même période l’année d’avant. L’Ontario, qui produit la plus grande partie des raisins et du vin au Canada, a connu l’une de ses récoltes les plus difficiles et les plus longues en 2021, faisant face à des températures élevées au cours de l’été et à des pluies record en septembre et en octobre; Grape Growers of Ontario rapportait des pluies 49 % plus abondantes durant cette période en 2021 par rapport à la moyenne sur 10 ans. En dépit des difficultés, le volume de raisins récoltés a augmenté de 2,7 % dans le cas des raisins vinifera (raisins destinés à la production de vin), tandis qu’il a augmenté de 31,1 % dans le cas des raisins labrusca (raisins de table).

Au Québec, le volume de production a diminué de 11,9 % par rapport à la même période l’année d’avant, surtout à cause d’une baisse de 53 % dans la production de bleuets nains et d’une baisse de 7,7 % dans la production de pommes. En 2021, la culture de bleuets nains a été lourdement touchée par une combinaison de gel durant la floraison (fin mai à début juin) et de sécheresse prolongée en juin, ce qui a nui au bon développement des fruits. Le contraste a été prononcé par rapport à la saison précédente, durant laquelle le Québec avait connu une très bonne récolte. Les producteurs de pommes du Québec ont eu un printemps hâtif et chaud, bien que deux vagues de froid aient touché certaines régions. Le Québec, qui est aussi le principal producteur de fraises et de canneberges du pays, a vu les volumes de production de ces deux fruits diminuer, le volume de canneberges diminuant de 4,4 % et le volume des fraises, de 1,1 % par rapport à la même période l’année d’avant.

Avec une production de 351 565 tonnes métriques, les pommes, qui représentaient 41,5 % de la production fruitière globale canadienne en 2021, sont restées en tête du secteur des fruits sur le plan du volume produit. La culture des canneberges arrivait deuxième en matière de volume de production (156 575 tonnes métriques, soit 18,5 % de la production), suivie de la culture des bleuets (146 551 tonnes métriques, 17,3 %), de la culture des raisins (104 203 tonnes métriques, 12,3 %), de la culture des fraises (24 615 tonnes métriques, 2,9 %), de la culture des pêches (19 246 tonnes métriques, 2,3 %) et des cerises douces (16 404 tonnes métriques, 1,9 %).

Le Canada est le deuxième producteur commercial de bleuets au monde, n’étant devancé que par les États-Unis, et cette industrie a une production entièrement intégrée et une chaîne d’approvisionnement de la transformation utilisant des pratiques de production et des technologies de transformation modernes. Le Canada produit et transforme deux types de bleuets : le bleuet géant (cultivé) et le bleuet nain (sauvage). Le bleuet nain est une plante indigène dans l’est du pays et dans le Canada Atlantique, et sa production commerciale se limite aux provinces du Québec, du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Île-du-Prince-Édouard, tandis que la Colombie-Britannique a produit 95,7 % des bleuets géants du Canada en 2021. Le Canada est également le deuxième producteur de canneberges après les États-Unis. Ensemble, le Québec et la Colombie-Britannique produisaient près de 93,7 % des canneberges canadiennes en 2021, tandis que le Nouveau-Brunswick était la troisième plus importante province productrice de canneberges, avec une production représentant 4,1 % de la récolte du Canada en 2021. Non seulement le Québec est-il actuellement le premier producteur de canneberges au pays, avec 63,9 % de la production canadienne totale, mais il est aussi le plus grand producteur mondial de canneberges biologiques.

Malgré une baisse de 5,3 % du volume de production, la valeur à la ferme du fruit a augmenté de presque 1 % pour passer à 1,2 G$ en 2021 en raison de prix plus élevés. Presque toutes les récoltes de fruits ont pu bénéficier de prix plus élevés, ce qui a aidé à compenser l’augmentation des coûts de main-d’œuvre, de conditionnement et de matériaux de protection des cultures. Les plus grandes augmentations de prix par rapport à la même période l’année d’avant étaient celles concernant les abricots (+32,4 %), les framboises (+26,7 %), les cerises acides (+22,3 %), les poires (+16,1 %) et les bleuets (+12,4 %).

En 2021, c’est la Colombie-Britannique qui accaparait la plus large part de la valeur à la ferme des fruits (36,0 %), suivie de l’Ontario (25,3 %) et du Québec (23,6 %). Avec une valeur à la ferme de presque 312 M$ en 2021 (un sommet historique), les bleuets représentent toujours la culture fruitière la plus importante en matière de valeur; ils sont suivis par les pommes (243 M$), les raisins (203 M$), les canneberges (137 M$) et les fraises (129 M$).

Étant donné la latitude nordique et la courte saison de croissance au Canada, le pays dépend largement des importations pour répondre à la demande intérieure croissante de fruits toute l’année. Le déficit commercial du Canada pour les fruits s’alourdit constamment et a atteint un sommet de près de 9,8 G$ en 2021, les fruits frais et les fruits surgelés représentant presque 6 G$ et les fruits transformés, 3,8 G$ du déficit. Les exportations canadiennes de fruits frais et surgelés ont néanmoins enregistré une croissance de 30,2 % au cours des cinq dernières années pour atteindre un montant record de presque 904 M$ en 2021, tandis que les importations de fruits frais et surgelés ont augmenté de 13,3 % durant la même période, pour se situer à leur niveau le plus élevé, soit 6,9 G$ en 2021. Quant au commerce canadien de fruits transformés, les exportations ont connu une hausse de 26 % au cours des cinq dernières années pour atteindre 1,2 G$, tandis que les importations canadiennes ont augmenté de 10 % au cours de la même période pour atteindre presque 5 G$ en 2021.

Avec des exportations de plus de 530 M$, les bleuets continuent d’être la principale exportation de fruits du Canada et ils représentaient 58,7 % de la valeur des exportations fruitières du pays en 2021; ils étaient suivis des cerises douces (8,7 %), des canneberges (7,2 %) et des pommes (5,6 %). Tout en faisant augmenter la production de bleuets au Canada au cours de la dernière décennie, l’industrie a activement cherché à accroître ses exportations en augmentant les volumes expédiés dans ses marchés existants et en explorant de nouveaux débouchés. Ayant absorbé 67,5 % de toutes les exportations de bleuets en 2021 en matière de volume, les États-Unis constituent le principal débouché pour les bleuets canadiens. À noter, les bleuets géants sont bien plus fortement tributaires du marché états-unien (94,1 % des exportations de cette variété) que les bleuets nains (47,3 % des exportations). Cela s’explique en partie par la composition des exportations. En effet, en 2021, les exportations de bleuets nains sont presque entièrement composées de produits surgelés (91,5 %) pouvant facilement être expédiés à l’étranger, tandis que les exportations de bleuets géants étaient composées à 64,4 % de fruits surgelés et à 35,6 % de fruits frais, dont la durée de conservation est limitée.

Grâce à la récente augmentation de la superficie et du volume de production, les cerises douces représentent aujourd’hui le deuxième fruit de verger en importance, après les pommes, et la deuxième culture fruitière d’exportation, après les bleuets. La valeur des exportations de cerises douces a atteint un pic historique proche de 91 M$ en 2018 lorsque la production de ce fruit était de 26 182 tonnes métriques. Les exportations sont retombées l’année suivante à 68 M$, surtout à cause d’une baisse de production de 15,7 %, avant de remonter à 72 M$ en 2020 et à 78 M$ en 2021, malgré deux années consécutives de production plus faible. Alors que le Canada est un producteur relativement peu important à l’échelle mondiale, ne produisant que 0,7 % des cerises douces, l’industrie de la cerise douce de la Colombie-Britannique (responsable de 94,7 % de la production totale au pays) a le potentiel de croître davantage en partie grâce aux nouvelles variétés de cerises de qualité supérieure spécialement sélectionnées pour les conditions de croissance de la province dans la station de recherche de Summerland d’Agriculture et Agroalimentaire Canada en Colombie-Britannique.

En 2020, selon leur valeur en dollars, les trois principaux fruits importés au Canada étaient les raisins (10,3 %), les bananes (8,8 %) et les fraises (8,6 %). Le Canada a importé pour 6,9 M$ de fruits frais et surgelés en 2021, soit une augmentation de 3,1 % par rapport à la même période l’année d’avant et une augmentation de 13,3 % au cours des cinq dernières années. En 2021, les trois principaux fruits importés, en termes de valeur étaient les raisins (669 M$), les fraises (643 M$) et les bananes (575 M$), soit respectivement 9,7 %, 9,4 % et 8,4 % de la valeur totale des importations de fruits frais et surgelés. En termes de volume, les trois principaux fruits importés étaient les bananes (20,4 %), les pommes (8,6 %) et les raisins (7,0 %). Le principal fournisseur de fruits du Canada continue d’être les États-Unis, qui représentent 40,3 % de la valeur d’importation, suivis du Mexique (17,9 %), du Chili (4,6 %) et du Pérou et du Guatemala (4,5 % chacun).

1. Production

1.1. Nombre d'exploitations fruitières1 par province

  2011 2016 2021 Parts en %
2021
Terre-Neuve-et-Labrador 44 26 30 0,4 %
Île-du-Prince-Édouard 173 175 148 2,1 %
Nouvelle-Écosse 971 890 619 8,7 %
Nouveau-Brunswick 379 415 319 4,5 %
Québec 1 414 1 495 1 470 20,7 %
Ontario 1 548 1 362 1 211 17,1 %
Manitoba 94 75 66 0,9 %
Saskatchewan 112 90 79 1,1 %
Alberta 151 137 123 1,7 %
Colombie-Britannique 3 367 3 180 3 036 42,8 %
Canada  8 253  7 845  7 101  100,0 %

Remarque :

1. Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50  % des recettes monétaires agricoles totales.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0166-01 Exploitations agricoles classées selon le type d'exploitation agricole, données chronologiques du Recensement de l'agriculture

1.2. Superficie fruitière1 totale, ventilée par produit (en hectares)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Bleuets nains 66 574 65 642 65 159 65 341 69 016 50,0 %
Pommes 17 395 17 451 17 230 17 885 18 147 13,1 %
Raisins2 12 476 12 517 12 521 13 302 13 501 9,8 %
Bleuets en corymbe 11 044 11 037 11 604 11 712 12 367 9,0 %
Canneberges 7 582 7 241 7 382 7 917 7 970 5,8 %
Fraises 3 939 3 904 3 839 3 858 4 098 3,0 %
Cerises, douces 2 097 2 104 2 128 2 464 2 904 2,1 %
Pêches 2 562 2 503 2 465 2 555 2 648 1,9 %
Framboises 2 140 2 093 1 963 1 739 1 660 1,2 %
Camerises .. 557 668 1 041 1 210 0,9 %
Baies d'amélanches 1 066 976 956 1 066 1 072 0,8 %
Cerises, aigres 1 007 996 926 859 819 0,6 %
Poires 839 843 832 819 809 0,6 %
Prunes et pruneaux 626 616 608 627 601 0,4 %
Nectarines 323 317 309 303 281 0,2 %
Groseilles à grappe .. 106 125 142 171 0,1 %
Abricots 133 132 130 119 109 0,1 %
Mûres sauvages .. 120 111 x 102 0,1 %
Kiwis .. .. .. .. 21 0,0 %
Autres fruits 1 445 x 580 582 581 0,4 %
Total 131 247 129 967 129 535 132 435 138 087  100,0 %

Remarques :

1. La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.

2. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

x. Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

.. Indisponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.3. Superficie fruitière1 totale, ventilée par province (en hectares)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Terre-Neuve-et-Labrador 328 283 239 306 337 0,2 %
Île-du-Prince-Édouard 5 624 5 694 5 601 5 449 5 505 4,0 %
Nouvelle-Écosse 18 599 18 208 18 087 18 332 18 598 13,5 %
Nouveau-Brunswick 16 725 16 284 16 432 16 965 17 502 12,7 %
Québec 42 914 43 012 42 750 43 296 46 964 34,0 %
Ontario 19 969 19 839 19 468 19 416 19 689 14,3 %
Manitoba 261 230 211 210 214 0,2 %
Saskatchewan 786 705 641 696 725 0,5 %
Alberta 812 805 779 985 982 0,7 %
Colombie-Britannique 25 230 24 906 25 327 26 781 27 571 20,0 %
Canada  131 247  129 967  129 535  132 435  138 087  100,0 %

Remarque :

1. La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.4. Volume de fruits produits, ventilé par produit (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Pommes 367 667 402 978 382 771 390 999 351 565 41,5 %
Canneberges 126 714 178 537 156 846 161 143 156 575 18,5 %
Raisins1 121 378 110 713 121 511 104 709 104 203 12,3 %
Bleuets nains 93 067 81 932 87 950 71 290 74 635 8,8 %
Bleuets en corymbe 69 835 73 297 88 540 77 175 71 916 8,5 %
Fraises 28 455 28 039 27 270 24 134 24 615 2,9 %
Pêches 24 485 23 777 22 862 15 958 19 246 2,3 %
Cerises, douces 25 633 26 182 22 079 19 355 16 404 1,9 %
Poires 9 934 9 053 9 396 8 545 7 909 0,9 %
Framboises 9 775 10 338 9 145 7 608 5 562 0,7 %
Prunes et pruneaux 3 974 3 643 4 096 2 993 3 662 0,4 %
Nectarines 4 286 4 562 3 435 3 547 3 360 0,4 %
Cerises, aigres 4 626 3 816 3 669 2 023 3 232 0,4 %
Abricots 955 1 067 917 747 783 0,1 %
Mûres sauvages 738 696 620 685 684 0,1 %
Baies d'amélanches .. 956 880 677 596 0,1 %
Camerises .. 254 395 431 509 0,1 %
Groseilles à grappe .. 181 214 170 190 0,0 %
Kiwis .. .. .. .. 33 0,0 %
Autres fruitse .. 2 305 2 516 2 396 1 475 0,2 %
Total  891 522 962 325  945 112 894 586 847 155  100,0 %

Remarques :

1. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

.. Indisponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.5. Tendance sur dix du volume total de fruits produits

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l’image ci-dessus

1.5. Tendance sur dix du volume total de fruits produits

  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Production totale (tonnes métriques) 719 455 862 259 915 262 850 816 1 018 099 891 522 962 325 945 112 894 586 847 155

1.6. Volume de fruits produits, ventilé par province (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Terre-Neuve-et-Labrador 606 391 313 473 979 0,1 %
Île-du-Prince-Édouard 11 598 9 535 10 143 9 518 10 491 1,2 %
Nouvelle-Écosse 64 938 43 045 51 252 52 745 66 021 7,8 %
Nouveau-Brunswick 35 750 36 482 40 567 25 941 39 178 4,6 %
Québec 234 943 282 437 268 489 266 766 235 008 27,7 %
Ontario 253 516 280 161 271 731 254 476 234 970 27,7 %
Manitoba 590 434 468 345 275 0,0 %
Saskatchewan 528 525 549 564 510 0,1 %
Alberta 752 714 723 700 672 0,1 %
Colombie-Britannique 288 300 308 601 300 878 283 057 259 051 30,6 %
Canada  891 522 962 325 945 112  894 586 847 155  100,0 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.7. Valeur à la ferme des fruits1, ventilée par produit (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Pommes 228 955 $ 249 280 $ 245 740 $ 258 729 $ 242 730 $ 20,1 %
Raisins2 192 089 $ 186 805 $ 215 619 $ 193 539 $ 202 997 $ 16,8 %
Bleuets en corymbe 155 913 $ 177 149 $ 182 130 $ 163 732 $ 176 989 $ 14,6 %
Canneberges 114 858 $ 142 960 $ 133 409 $ 152 912 $ 137 011 $ 11,3 %
Fraises 123 970 $ 123 273 $ 130 436 $ 126 975 $ 128 562 $ 10,6 %
Bleuets nains 58 714 $ 82 719 $ 122 305 $ 121 471 $ 134 669 $ 11,1 %
Cerises, douces 88 173 $ 100 948 $ 89 098 $ 76 594 $ 68 593 $ 5,7 %
Pêches 40 583 $ 36 680 $ 42 726 $ 32 081 $ 41 411 $ 3,4 %
Framboises 34 942 $ 35 452 $ 32 128 $ 28 174 $ 26 471 $ 2,2 %
Poires 9 536 $ 9 638 $ 10 714 $ 10 063 $ 11 203 $ 0,9 %
Nectarines 8 510 $ 9 594 $ 7 322 $ 7 962 $ 7 943 $ 0,7 %
Prunes et pruneaux 8 055 $ 7 248 $ 8 940 $ 6 817 $ 8 547 $ 0,7 %
Cerises, aigres 4 527 $ 3 583 $ 4 282 $ 2 257 $ 4 301 $ 0,4 %
Mûres sauvages .. 4 855 $ 4 609 $ 3 737 $ 3 358 $ 0,3 %
Baies d'amélanches 2 368 $ 2 414 $ 2 293 $ 2 745 $ 2 755 $ 0,2 %
Camerises .. 1 316 $ 2 321 $ 2 691 $ 3 292 $ 0,3 %
Abricots 1 800 $ 2 047 $ 1 745 $ 1 402 $ 1 950 $ 0,2 %
Groseilles à grappe .. 682 $ 874 $ 704 $ 979 $ 0,1 %
Kiwis .. .. .. .. 251 $ 0,0 %
Autres fruitse 8 349 $ 4 400 $ 3 890 $ 5 136 $ 4 360 $ 0,4 %
Total 1 081 341 $ 1 181 043 $ 1 240 582 $ 1 197 718 $ 1 208 373 $  100,0 %

Remarques :

1. La valeur à la ferme est la valeur reçue par les producteurs lors de la première transaction et du premier changement de propriétaire. Cette valeur exclut les coûts faisant l'objet d'une facturation distincte, dont ceux liés à la livraison, à l'entreposage, à la mise en marché et aux frais administratifs.

2. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

.. Indisponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.8. Valeur à la ferme des fruits1, ventilée par province (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Terre-Neuve-et-Labrador 920 $ 943 $ 930 $ 1 154 $ 1 705 $ 0,1 %
Île-du-Prince-Édouard 6 754 $ 10 103 $ 12 705 $ 15 820 $ 19 280 $ 1,6 %
Nouvelle-Écosse 61 802 $ 50 016 $ 60 378 $ 66 954 $ 92 669 $ 7,7 %
Nouveau-Brunswick 24 625 $ 38 741 $ 48 360 $ 36 932 $ 62 868 $ 5,2 %
Québec 235 573 $ 275 514 $ 312 736 $ 333 503 $ 284 576 $ 23,6 %
Ontario 311 002 $ 314 068 $ 326 454 $ 300 192 $ 305 252 $ 25,3 %
Manitoba 2 794 $ 2 135 $ 2 211 $ 1 685 $ 1 580 $ 0,1 %
Saskatchewan 2 518 $ 2 545 $ 2 707 $ 2 702 $ 2 453 $ 0,2 %
Alberta 3 425 $ 3 364 $ 3 355 $ 3 196 $ 2 725 $ 0,2 %
Colombie-Britannique 431 928 $ 483 612 $ 470 747 $ 435 580 $ 435 264 $ 36,0 %
Canada 1 081 341 $ 1 181 043 $ 1 240 582 $ 1 197 718 $ 1 208 373 $  100,0 %

Remarque :

1. La valeur à la ferme est la valeur reçue par les producteurs lors de la première transaction et du premier changement de propriétaire. Cette valeur exclut les coûts faisant l'objet d'une facturation distincte, dont ceux liés à la livraison, à l'entreposage, à la mise en marché et aux frais administratifs.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

2. Commerce      

2.1. Balance commerciale des fruits au Canada, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

Exportations 2017 2018 2019 2020 2021
Frais et congelés1 694 138 $ 819 948 $ 843 295 $ 879 583 $ 903 734 $
Transformés 920 267 $ 951 275 $ 1 000 746 $ 1 049 156 $ 1 159 812 $
Total 1 614 405 $ 1 771 223 $ 1 844 041 $ 1 928 739 $ 2 063 546 $
Importations          
Frais et congelés1 6 056 912 $ 6 201 850 $ 6 370 248 $ 6 656 586 $ 6 863 657 $
Transformés 4 532 348 $ 4 732 415 $ 4 786 772 $ 4 856 645 $ 4 999 793 $
Total 10 589 260 $ 10 934 265 $ 11 157 019 $ 11 513 232 $ 11 863 450 $
Balance commerciale
(exportations − importations)
 
Frais et congelés1 -5 362 774 $ -5 381 902 $ -5 526 952 $ -5 777 003 $ -5 959 923 $
Transformés -3 612 081 $ -3 781 140 $ -3 786 026 $ -3 807 489 $ -3 839 981 $
Total -8 974 855 $ -9 163 042 $ -9 312 978 $ -9 584 493 $ -9 799 904 $

Remarque :

1. Peut comprendre les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.2. Exportations

2.2.1. Valeur des exportations de fruits1, ventilée par produit (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Bleuets nains2 189 069 $ 238 821 $ 294 821 $ 314 238 $ 303 109 $ 33,5 %
Bleuets en corymbe2 220 303 $ 236 021 $ 257 944 $ 224 599 $ 227 118 $ 25,1 %
Cerises, douces 71 510 $ 90 594 $ 67 608 $ 72 628 $ 78 471 $ 8,7 %
Canneberges 59 516 $ 82 586 $ 47 682 $ 57 864 $ 65 163 $ 7,2 %
Pommes3 51 696 $ 45 222 $ 41 088 $ 42 318 $ 50 368 $ 5,6 %
Framboises2, 4 10 561 $ 9 216 $ 9 068 $ 12 881 $ 16 774 $ 1,9 %
Fraises2 5 994 $ 10 169 $ 11 451 $ 11 523 $ 14 481 $ 1,6 %
Amandes 274 $ 80 $ 547 $ 550 $ 11 198 $ 1,2 %
Noisettes ou avelines 114 $ 417 $ 183 $ 2 065 $ 1 461 $ 0,2 %
Raisins3 1 894 $ 882 $ 1 339 $ 177 $ 950 $ 0,1 %
Autres 83 208 $ 105 941 $ 111 565 $ 140 739 $ 134 642 $ 14,9 %
Total  694 138 $  819 948 $  843 295 $  879 583 $  903 734 $  100,0 %

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les fruits congelés.

3. Comprend les fruits séchés.

4. Comprend les mûres.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.2.2. Volume des exportations de fruits1, ventilé par produit (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Bleuets nains2 76 961 89 684 103 263 94 516 72 024 24,0 %
Bleuets en corymbe2 53 432 53 526 67 035 61 689 54 750 18,2 %
Canneberges 50 423 73 553 39 358 53 987 52 615 17,5 %
Pommes3 35 230 27 480 36 745 35 703 47 333 15,7 %
Cerises, douces 10 045 10 852 8 207 6 851 9 598 3,2 %
Framboises2, 4 3 045 2 968 3 663 4 556 2 491 0,8 %
Fraises2 1 207 1 857 2 006 1 622 2 472 0,8 %
Raisins3 3 432 1 577 2 650 214 1 259 0,4 %
Amandes 35 11 61 62 934 0,3 %
Melons d'eau 1 021 344 1 373 753 373 0,1 %
Autres 45 163 54 199 54 272 63 285 56 801 18,9 %
Total  279 995  316 051  318 633  323 239  300 650  100,0 %

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les fruits congelés.

3. Comprend les fruits séchés.

4. Comprend les mûres.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.2.3. Les principaux débouchés des exportations canadiennes de fruits, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
États-Unis 460 548 $ 526 183 $ 546 084 $ 571 416 $ 612 453 $ 67,8 %
Japon 35 435 $ 39 719 $ 41 665 $ 47 055 $ 56 611 $ 6,3 %
Chine 37 113 $ 55 795 $ 53 583 $ 45 014 $ 42 394 $ 4,7 %
Allemagne 33 673 $ 39 212 $ 48 112 $ 48 468 $ 40 576 $ 4,5 %
Pays-Bas 13 346 $ 19 360 $ 20 854 $ 27 095 $ 15 849 $ 1,8 %
Belgique 13 046 $ 14 877 $ 13 030 $ 14 255 $ 15 258 $ 1,7 %
Australie 12 742 $ 9 377 $ 9 391 $ 13 119 $ 15 040 $ 1,7 %
France 9 643 $ 8 063 $ 13 887 $ 15 492 $ 13 177 $ 1,5 %
Pologne 11 415 $ 21 237 $ 20 563 $ 19 945 $ 11 738 $ 1,3 %
Viêt-Nam 7 504 $ 14 048 $ 9 053 $ 10 659 $ 11 527 $ 1,3 %
Royaume-Uni 5 557 $ 9 972 $ 10 536 $ 5 871 $ 7 999 $ 0,9 %
Suisse 6 846 $ 8 463 $ 8 628 $ 6 876 $ 6 426 $ 0,7 %
Corée du Sud 721 $ 1 147 $ 2 060 $ 1 267 $ 5 555 $ 0,6 %
Nouvelle-Zélande 3 533 $ 3 560 $ 3 525 $ 5 205 $ 4 735 $ 0,5 %
Taïwan 6 525 $ 6 359 $ 4 519 $ 5 560 $ 4 339 $ 0,5 %
Autres 36 492 $ 42 576 $ 37 806 $ 42 285 $ 40 057 $ 4,4 %
Total  694 138 $  819 948 $  843 295 $  879 583 $  903 734 $  100,0 %

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.2.4. Les principaux débouchés des exportations canadiennes de fruits, en volume (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
États-Unis 192 355 217 812 209 438 220 027 205 611 68,4 %
Viêt-Nam 2 591 5 536 8 632 9 029 14 706 4,9 %
Japon 10 584 11 495 11 272 11 482 12 099 4,0 %
Chine 8 651 11 544 13 052 11 674 11 077 3,7 %
Allemagne 16 026 16 499 18 149 15 736 10 954 3,6 %
Inde 8 79 108 1 729 5 313 1,8 %
Pays-Bas 6 041 8 911 8 528 9 558 5 107 1,7 %
Pologne 6 142 9 066 8 932 7 899 4 253 1,4 %
Australie 3 815 2 646 2 809 3 519 3 992 1,3 %
Royaume-Uni 3 042 4 256 4 182 2 237 3 757 1,2 %
Belgique 5 196 5 145 4 301 4 572 3 656 1,2 %
France 3 645 2 769 4 950 4 746 3 151 1,0 %
Cuba 5 269 2 481 8 117 1 055 2 807 0,9 %
Suisse 2 469 3 207 3 012 1 907 1 509 0,5 %
Corée du Sud 242 443 883 453 1 397 0,5 %
Autres 13 918 14 160 12 268 17 616 11 260 3,7 %
Total  279 995  316 051  318 633  323 239  300 650  100,0 %

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.2.5. Destinations des cinq principales exportations canadiennes de fruits1, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021
Bleuets nains2 États-Unis 68 060 $ 86 206 $ 124 440 $ 137 858 $ 140 444 $
Allemagne 29 102 $ 34 346 $ 42 471 $ 42 630 $ 33 891 $
Japon 22 965 $ 27 289 $ 32 176 $ 28 589 $ 28 875 $
Chine 10 928 $ 11 426 $ 12 582 $ 14 584 $ 13 480 $
Belgique 9 891 $ 11 833 $ 11 825 $ 10 901 $ 12 680 $
Bleuets en corymbe2 États-Unis 203 203 $ 221 304 $ 246 868 $ 213 218 $ 214 934 $
Japon 8 905 $ 8 633 $ 4 663 $ 3 082 $ 4 938 $
Nouvelle-Zélande 1 890 $ 1 492 $ 2 027 $ 3 653 $ 2 430 $
Chine 1 788 $ 1 512 $ 1 995 $ 1 063 $ 1 188 $
Israël 0 $ 68 $ 204 $ 547 $ 972 $
Cerises, douces États-Unis 32 633 $ 39 477 $ 30 143 $ 38 936 $ 44 435 $
Chine 13 040 $ 26 559 $ 24 670 $ 16 873 $ 17 474 $
Hong Kong 9 583 $ 8 353 $ 4 794 $ 1 306 $ 3 340 $
Viêt-Nam 2 860 $ 3 584 $ 978 $ 2 989 $ 2 877 $
Royaume-Uni 301 $ 1 632 $ 1 277 $ 1 184 $ 1 507 $
Canneberges États-Unis 56 857 $ 81 234 $ 45 236 $ 56 739 $ 63 452 $
Pays-Bas 696 $ 283 $ 180 $ 266 $ 693 $
Belgique 69 $ 125 $ 407 $ 268 $ 334 $
France 100 $ 46 $ 26 $ 30 $ 171 $
Allemagne 266 $ 67 $ 127 $ 16 $ 161 $
Apples3 États-Unis 43 659 $ 31 947 $ 29 656 $ 28 688 $ 37 534 $
Viêt-Nam 3 800 $ 9 278 $ 6 429 $ 6 887 $ 6 763 $
Israël 0 $ 0 $ 155 $ 2 694 $ 1 650 $
Cuba 1 951 $ 989 $ 2 472 $ 870 $ 1 549 $
Inde 0 $ 0 $ 0 $ 759 $ 1 144 $

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les fruits congelés.

3. Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.2.6. Destinations des cinq principales exportations canadiennes de fruits1, en volume (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021
Bleuets nains2 États-Unis 28 905 33 006 45 750 40 736 34 068
Allemagne 13 263 14 370 15 708 13 439 7 986
Japon 7 216 8 477 8 940 7 286 5 974
Pays-Bas 4 104 4 648 4 281 4 325 3 517
Pologne 4 060 4 307 3 920 3 479 2 845
Bleuets en corymbe2 États-Unis 48 782 49 873 63 909 58 565 51 534
Chine 2 466 2 141 1 209 766 1 296
Thaïlande 641 441 611 1 108 606
Viêt-Nam 364 358 580 294 305
Israël 0 5 32 138 261
Cerises, douces États-Unis 4 919 4 947 3 657 3 661 5 933
Japon 1 586 3 004 3 091 1 553 1 888
Chine 1 323 958 580 146 455
Viêt-Nam 319 345 96 271 272
Royaume-Uni 44 194 135 85 148
Canneberges États-Unis 48 849 73 058 38 160 53 549 51 991
Chine 266 87 57 75 257
Royaume-Uni 33 32 123 73 103
Pays-Bas 47 24 9 23 70
Belgique 257 20 56 4 73
Apples3 États-Unis 26 412 18 450 20 234 18 342 22 674
Viêt-Nam 2 030 4 924 8 176 8 522 14 005
Emirats Arabes Unis 0 0 154 3 130 787
Inde 3 268 1 514 5 916 892 1 547
Hong Kong 0 0 0 1 546 5 039

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les fruits congelés.

3. Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.3. Importations

2.3.1. Valeur des importations de fruits1, ventilée par produit (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Raisins2, 3 625 982 $ 628 129 $ 662 805 $ 686 280 $ 669 025 $ 9,7 %
Fraises4 519 823 $ 512 752 $ 516 914 $ 570 035 $ 643 213 $ 9,4 %
Bananes5 548 088 $ 548 865 $ 567 340 $ 585 788 $ 574 816 $ 8,4 %
Framboises4, 6 412 688 $ 442 673 $ 472 422 $ 517 230 $ 552 109 $ 8,0 %
Bleuets en corymbe4 254 353 $ 302 033 $ 349 306 $ 364 146 $ 423 038 $ 6,2 %
Mandarines et clémentines 271 361 $ 276 708 $ 285 208 $ 316 924 $ 322 686 $ 4,7 %
Avocats 290 565 $ 289 204 $ 315 480 $ 314 958 $ 315 595 $ 4,6 %
Pommes3 303 797 $ 290 773 $ 296 276 $ 268 740 $ 272 735 $ 4,0 %
Oranges 253 369 $ 276 977 $ 235 763 $ 268 102 $ 260 545 $ 3,8 %
Amandes 245 849 $ 263 162 $ 271 042 $ 262 121 $ 218 670 $ 3,2 %
Autres 2 331 037 $ 2 370 574 $ 2 397 691 $ 2 502 262 $ 2 611 225 $ 38,0 %
Total 6 056 912 $ 6 201 850 $ 6 370 248 $ 6 656 586 $ 6 863 657 $  100,0 %

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

3. Comprend les fruits séchés.

4. Comprend les fruits congelés.

5. Comprend les bananes plantains.

6. Comprend les mûres et les mûres de Logan.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.3.2. Volume des importations de fruits1, ventilé par produit (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Bananes2 598 147 598 692 603 318 617 507 612 074 20,4 %
Melons d'eau 223 970 227 885 228 225 232 721 257 787 8,6 %
Raisins3, 4 204 316 209 697 210 323 212 411 209 944 7,0 %
Pommes3 219 167 221 310 206 264 200 026 198 031 6,6 %
Oranges 182 823 190 740 185 851 195 968 188 111 6,3 %
Mandarines et clémentines 149 180 144 665 143 293 161 309 160 745 5,4 %
Fraises5 135 225 145 201 127 230 134 338 143 970 4,8 %
Ananas 127 625 126 534 119 825 113 087 125 709 4,2 %
Melons, nda6 157 693 158 765 142 161 127 285 125 064 4,2 %
Avocats 79 871 94 206 94 956 106 651 109 603 3,7 %
Autres 718 482 749 124 798 744 808 382 862 456 28,8 %
Total 2 796 498 2 866 820 2 860 190 2 909 683 2 993 493  100,0 %

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les bananes plantains.

3. Comprend les fruits séchés.

4. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

5. Comprend les fruits congelés.

6. Nda : Non spécifié ailleurs.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.3.3. Les principales sources des importations canadiennes de fruits, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
États-Unis 2 619 606 $ 2 584 074 $ 2 568 578 $ 2 770 134 $ 2 763 433 $ 40,3 %
Mexique 940 055 $ 950 713 $ 1 064 328 $ 1 103 725 $ 1 225 811 $ 17,9 %
Chili 347 339 $ 378 556 $ 355 037 $ 305 944 $ 317 486 $ 4,6 %
Pérou 149 612 $ 175 880 $ 237 324 $ 278 930 $ 310 886 $ 4,5 %
Guatemala 311 355 $ 300 654 $ 292 434 $ 272 635 $ 309 250 $ 4,5 %
Costa Rica 238 747 $ 246 961 $ 255 537 $ 262 249 $ 244 260 $ 3,6 %
Afrique du Sud 158 228 $ 189 899 $ 203 637 $ 230 579 $ 239 978 $ 3,5 %
Maroc 136 251 $ 124 065 $ 124 737 $ 139 306 $ 151 691 $ 2,2 %
Viêt-Nam 137 289 $ 150 372 $ 128 370 $ 122 462 $ 134 132 $ 2,0 %
Turquie 148 136 $ 154 008 $ 145 208 $ 154 254 $ 122 673 $ 1,8 %
Autres 870 291 $ 946 668 $ 995 059 $ 1 016 368 $ 1 044 057 $ 15,2 %
Total 6 056 912 $ 6 201 850 $ 6 370 248 $ 6 656 586 $ 6 863 657 $  100,0 %

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.3.4. Les principales sources des importations canadiennes de fruits, en volume (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
États-Unis 1 016 922 1 013 402 990 816 1 009 778 1 019 336 34,1 %
Mexique 346 870 357 741 386 093 393 336 423 685 14,2 %
Guatemala 332 330 316 432 296 754 276 696 316 260 10,6 %
Costa Rica 258 902 272 986 267 078 274 287 250 431 8,4 %
Afrique du Sud 80 008 93 554 89 086 112 751 130 521 4,4 %
Pérou 52 676 58 596 68 392 87 897 93 403 3,1 %
Chili 109 135 117 449 106 509 90 210 90 690 3,0 %
Colombie 64 347 71 515 59 099 72 672 85 665 2,9 %
Maroc 75 931 68 242 68 213 73 216 78 398 2,6 %
Équateur 67 493 68 703 87 587 94 108 75 405 2,5 %
Autres 391 883 428 199 440 563 424 733 429 700 14,4 %
Total 2 796 498 2 866 820 2 860 190 2 909 683 2 993 493  100,0 %

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.3.5. Sources des cinq principales importations canadiennes de fruits1, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

    2017 2018 2019 2020 2021
Raisins2, 3 États-Unis 307 481 $ 278 378 $ 281 720 $ 293 859 $ 285 589 $
Pérou 38 426 $ 43 635 $ 65 546 $ 78 624 $ 97 694 $
Chili 130 733 $ 143 312 $ 119 245 $ 108 132 $ 91 164 $
Afrique du Sud 44 250 $ 61 017 $ 80 348 $ 83 853 $ 82 280 $
Mexique 70 719 $ 61 731 $ 66 758 $ 73 424 $ 64 068 $
Fraises4 États-Unis 394 650 $ 397 256 $ 366 894 $ 405 641 $ 435 899 $
Mexique 98 527 $ 85 976 $ 104 178 $ 103 399 $ 134 268 $
Chili 10 948 $ 9 114 $ 17 737 $ 23 747 $ 19 762 $
Pérou 5 263 $ 5 295 $ 8 169 $ 12 920 $ 16 897 $
Turquie 3 016 $ 6 535 $ 8 818 $ 6 813 $ 12 501 $
Bananes5 Guatemala 255 132 $ 240 418 $ 234 443 $ 220 936 $ 243 319 $
Costa Rica 104 666 $ 109 028 $ 118 814 $ 131 827 $ 103 027 $
Colombie 55 540 $ 61 512 $ 56 458 $ 67 593 $ 78 278 $
Équateur 65 075 $ 68 275 $ 85 337 $ 94 221 $ 74 783 $
Honduras 28 259 $ 32 503 $ 33 272 $ 34 245 $ 28 822 $
Framboises4, 6 Mexique 227 454 $ 244 540 $ 270 096 $ 293 374 $ 299 612 $
États-Unis 145 660 $ 150 859 $ 158 908 $ 165 493 $ 184 579 $
Serbie 7 872 $ 11 453 $ 12 195 $ 24 397 $ 39 536 $
Chili 26 945 $ 32 743 $ 27 933 $ 30 142 $ 22 600 $
Chine 2 217 $ 1 043 $ 873 $ 1 339 $ 2 349 $
Bleuets en corymbe4 États-Unis 118 792 $ 133 294 $ 148 438 $ 166 983 $ 167 436 $
Pérou 32 232 $ 54 634 $ 80 118 $ 83 450 $ 103 459 $
Mexique 22 771 $ 26 840 $ 36 276 $ 49 109 $ 83 122 $
Chili 63 306 $ 72 885 $ 68 331 $ 47 463 $ 56 949 $
Argentine 10 986 $ 8 810 $ 11 750 $ 9 607 $ 3 727 $

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

3. Comprend les fruits séchés.

4. Comprend les fruits congelés.

5. Comprend les bananes plantains.

6. Comprend les mûres et les mûres de Logan.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

2.3.6. Sources des cinq principales importations canadiennes de fruits1, en volume (en tonnes métriques)

  2017 2018 2019 2020 2021
Bananes2 Guatemala 274 923 257 468 246 490 228 420 258 976
Costa Rica 128 011 134 224 142 081 156 178 121 317
Colombie 62 526 69 269 56 318 67 562 81 549
Équateur 62 190 62 754 82 577 88 956 70 853
Honduras 36 619 42 493 40 462 42 217 34 696
Melons d'eau États-Unis 149 466 146 219 138 771 157 210 165 988
Mexique 61 463 64 220 75 282 60 113 75 238
Guatemala 7 864 10 851 5 189 9 266 10 668
Honduras 3 845 5 445 7 285 3 756 3 178
Brésil 517 67 714 1 512 2 022
Raisins3, 4 États-Unis 105 880 105 954 101 893 98 229 94 633
Pérou 9 079 11 328 16 384 20 386 24 934
Chili 39 485 43 662 33 874 30 299 27 643
Afrique du Sud 12 699 15 770 18 032 23 195 25 901
Mexique 22 772 17 745 24 665 24 622 20 527
Pommes4 États-Unis 172 238 176 410 159 623 167 564 161 947
Chili 24 732 25 075 23 464 13 441 16 970
Nouvelle-Zélande 7 541 8 922 7 831 8 631 6 383
Chine 3 413 3 384 2 280 2 550 2 819
Italie 4 280 3 561 8 930 3 064 4 277
Oranges États-Unis 114 196 102 058 96 443 109 065 97 599
Afrique du Sud 32 050 35 623 29 137 37 117 39 475
Espagne 16 075 28 646 35 210 24 064 21 740
Maroc 6 329 9 587 11 973 9 272 12 202
Australie 4 905 5 298 3 692 4 564 5 452

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les bananes plantains.

3. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

4. Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2022)

3. Consommation

3.1. Fruits frais disponibles1 pour la consommation2 au Canada (en kg par personne)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Bananes 15,83 15,58 15,45 15,56 15,34 20,0 %
Melons total3 10,46 10,55 10,00 9,63 10,14 13,2 %
Oranges4 8,81 8,78 8,49 9,11 8,85 11,5 %
Pommes 10,95 10,49 9,75 9,92 8,54 11,1 %
Raisins 4,39 4,54 4,49 4,46 4,39 5,7 %
Ananas 3,31 3,23 3,02 2,82 3,12 4,1 %
Fraises 3,43 3,45 2,92 2,89 2,98 3,9 %
Avocats 2,05 2,38 2,37 2,63 2,69 3,5 %
Canneberges 2,04 2,77 3,08 2,74 2,60 3,4 %
Citrons 1,81 1,85 1,86 1,92 2,01 2,6 %
Dattes 1,77 1,72 1,78 1,88 1,95 2,5 %
Goyaves et mangues 1,62 1,67 1,74 1,88 1,94 2,5 %
Bleuets 1,09 1,19 1,45 1,37 1,86 2,4 %
Poires 1,81 1,83 1,83 1,66 1,71 2,2 %
Autres baies 1,00 1,10 1,14 1,17 1,10 1,4 %
Pêches 0,99 1,08 1,11 0,96 1,04 1,4 %
Pamplemousses 0,99 0,94 0,87 0,98 0,90 1,2 %
Cerises 1,13 0,97 0,97 0,88 0,89 1,2 %
Fruits non spécifiés 0,60 0,59 0,62 0,73 0,73 1,0 %
Limes 0,71 0,73 0,73 0,78 0,73 1,0 %
Kiwis 0,51 0,43 0,45 0,52 0,61 0,8 %
Papayes 0,45 0,42 0,44 0,45 0,54 0,7 %
Nectarines 0,57 0,56 0,51 0,51 0,51 0,7 %
Prunes 0,55 0,51 0,51 0,46 0,49 0,6 %
Figues 0,42 0,45 0,38 0,46 0,47 0,6 %
Noix de coco 0,40 0,41 0,38 0,34 0,43 0,6 %
Abricots 0,10 0,09 0,11 0,09 0,09 0,1 %
Autres agrumes 0,04 0,04 0,07 0,03 0,04 0,1 %
Coings 0,00 0,00 0,01 0,01 0,01 0,0 %
Total  77,83  78,35  76,53  76,84  76,70  100,0 %

Remarques :

1. Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée  au niveau du commerce de détail.

La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien.

Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations

Consommation apparente = offre totale − exportations − utilisation industrielle − facteur de perte − stocks de fermeture

2. Les données n’ont pas été ajustées pour tenir compte des pertes, comme le gaspillage ou la détérioration de la qualité dans les magasins, les ménages, les établissements privés ou les restaurants, ou encore des pertes en cours de préparation.

3. Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

4. Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

Source : Statistique Canada.  Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

3.2. Fruits frais disponibles1 pour la consommation2 au Canada après rajustement pour les pertes (en kg par personne)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
Bananes 7,78 7,65 7,59 7,64 7,53 20,9 %
Pommes 6,37 6,10 5,67 5,77 4,91 13,6 %
Oranges3 3,51 3,49 3,38 3,63 3,52 9,8 %
Melons total4 3,06 3,09 2,96 2,88 3,05 8,4 %
Raisins 2,58 2,67 2,64 2,62 2,58 7,1 %
Canneberges 1,29 1,75 1,95 1,73 1,65 4,6 %
Fraises 1,80 1,81 1,53 1,52 1,56 4,3 %
Bleuets 0,87 0,95 1,15 1,09 1,48 4,1 %
Dattes 1,12 1,09 1,13 1,20 1,23 3,4 %
Avocats 0,84 0,97 0,97 1,07 1,10 3,0 %
Poires 1,11 1,13 1,12 1,02 1,05 2,9 %
Goyaves et mangues 0,77 0,79 0,82 0,89 0,92 2,5 %
Autres baies 0,68 0,75 0,78 0,80 0,75 2,1 %
Ananas 0,72 0,70 0,66 0,61 0,68 1,9 %
Citrons 0,51 0,52 0,52 0,54 0,57 1,6 %
Pêches 0,45 0,49 0,50 0,44 0,47 1,3 %
Fruits non spécifiés 0,36 0,36 0,38 0,44 0,44 1,2 %
Noix de coco 0,34 0,35 0,32 0,29 0,36 1,0 %
Cerises 0,45 0,39 0,39 0,35 0,35 1,0 %
Figues 0,29 0,31 0,27 0,33 0,33 0,9 %
Limes 0,29 0,30 0,29 0,31 0,30 0,8 %
Pamplemousses 0,32 0,31 0,28 0,32 0,29 0,8 %
Prunes 0,32 0,30 0,30 0,27 0,28 0,8 %
Kiwis 0,21 0,17 0,18 0,21 0,24 0,7 %
Nectarines 0,26 0,26 0,23 0,23 0,23 0,6 %
Papayes 0,14 0,13 0,14 0,14 0,16 0,4 %
Abricots 0,06 0,05 0,06 0,05 0,05 0,1 %
Autres agrumes 0,02 0,02 0,04 0,02 0,02 0,1 %
Coings 0,00 0,00 0,00 0,01 0,00 0,0 %
Total  36,52  36,90  36,25  36,42  36,10  100,0 %

Remarques :

1. Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée  au niveau du commerce de détail.

La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien.

Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations

Consommation apparente = offre totale − exportations − utilisation industrielle − facteur de perte − stocks de fermeture

2. À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.

3. Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

4. Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

Source : Statistique Canada.  Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

4. Données mondiales

4.1. Production mondiale

4.1.1. Volume de la production fruitière1 mondiale, ventilé par produit (en tonnes métriques)

  2016 2017 2018 2019 2020 Parts en %
2020
Bananes 112 112 614 113 289 235 116 653 973 117 525 115 119 833 677 13,5 %
Melons d'eau 102 353 050 100 976 202 100 892 295 101 068 433 101 620 420 11,5 %
Pommes 85 095 228 83 118 723 85 911 892 87 481 153 86 442 716 9,7 %
Raisins 74 436 255 73 515 773 80 043 511 77 000 008 78 034 332 8,8 %
Oranges 72 996 598 73 394 532 73 458 495 75 992 531 75 458 588 8,5 %
Mangues2 47 074 851 52 000 350 53 510 801 55 026 131 54 831 104 6,2 %
Bananes plantains 38 616 222 38 151 720 38 817 748 43 536 725 43 116 591 4,9 %
Tangerines3 32 241 281 32 646 048 34 157 033 38 560 244 38 600 907 4,4 %
Autres melons4 23 619 666 26 698 916 27 104 526 27 015 904 28 467 920 3,2 %
Ananas 25 951 290 27 391 720 28 331 823 28 216 306 27 816 403 3,1 %
Pêches et nectarines 23 266 305 24 165 097 24 307 045 24 841 792 24 569 744 2,8 %
Poires 23 216 188 23 834 525 23 717 204 24 279 481 23 109 219 2,6 %
Citrons et limes 17 079 349 17 674 450 19 657 025 20 111 634 21 353 502 2,4 %
Papayes 12 976 227 12 978 882 13 272 718 13 641 294 13 894 705 1,6 %
Prunes et prunelles 11 869 355 11 436 378 12 394 607 12 337 940 12 225 073 1,4 %
Dattes 8 316 007 8 393 885 8 865 998 9 212 293 9 454 213 1,1 %
Pamplemousses et pomelos 8 992 849 8 667 992 9 041 241 9 260 139 9 342 632 1,1 %
Fraises 8 039 393 8 246 615 8 534 200 9 009 629 8 861 381 1,0 %
Avocats 5 722 758 6 184 894 6 730 545 7 077 148 8 059 359 0,9 %
Kiwis 3 924 347 4 031 138 4 253 987 4 308 215 4 407 407 0,5 %
Plaqueminiers/kakis 4 371 103 4 558 025 4 263 649 4 261 020 4 241 366 0,5 %
Abricots 4 201 366 4 790 850 3 890 738 4 042 882 3 719 974 0,4 %
Cerises, doux 2 346 011 2 448 683 2 567 607 2 628 568 2 609 550 0,3 %
Cerises, aigre 1 405 018 1 185 712 1 581 418 1 408 291 1 479 045 0,2 %
Pommes d'acajou 1 622 440 1 444 347 1 374 141 1 345 304 1 354 520 0,2 %
Figues 1 062 515 1 158 070 1 222 372 1 303 329 1 264 943 0,1 %
Framboises 822 494 797 063 875 898 841 351 895 771 0,1 %
Bleuets 622 920 609 115 674 786 840 690 850 886 0,1 %
Autres 78 750 707 79 001 783 79 767 863 79 986 635 81 111 428 9,1 %
Total 836 104 407 842 790 723 865 875 139 882 160 185 887 027 376  100,0 %

Remarques :

1. Les données de production de l'OAA pour l'année 2021 n'étaient pas encore disponibles au moment de la rédaction de ce rapport.

2. Comprend les mangoustans et goyaves.

3. Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.

4. Comprend les canteloups.

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (OAA) | © OAA Division de la Statistique 2022

4.1.2. Volume de la production fruitière1 mondiale, ventilé par pays (en tonnes métriques)

  2016 2017 2018 2019 2020 Parts en %
2020
Chine 230 629 998 234 967 827 235 887 472 245 801 381 242 793 824 27,4 %
Inde 92 101 084 98 523 159 102 391 170 104 045 528 105 971 127 11,9 %
Brésil 38 963 309 39 887 456 39 948 107 40 177 833 39 758 842 4,5 %
Turquie 21 781 240 23 152 733 23 604 491 23 320 686 24 153 128 2,7 %
Mexique 21 528 307 22 195 021 22 864 740 23 758 731 23 837 562 2,7 %
États-Unis 27 690 095 26 465 847 24 380 600 25 442 399 23 747 765 2,7 %
Indonésie 18 050 529 19 051 687 20 043 394 20 896 051 22 743 965 2,6 %
Espagne 19 466 863 18 484 973 20 000 020 18 317 650 19 471 070 2,2 %
Iran 18 356 565 16 383 338 16 586 738 17 748 914 18 963 596 2,1 %
Italie 18 156 339 16 559 639 17 725 170 17 253 730 17 827 510 2,0 %
Philippines 16 306 791 16 566 470 16 796 494 16 644 308 16 482 063 1,9 %
Egypte 15 058 945 14 774 364 14 911 115 14 334 264 14 733 617 1,7 %
Nigeria 11 680 946 11 496 996 11 552 769 11 568 498 11 529 922 1,3 %
Viêt-Nam 8 431 660 8 888 761 9 535 915 10 305 028 10 616 559 1,2 %
Colombie 12 066 572 8 200 217 9 530 329 10 826 990 10 521 546 1,2 %
           
Canada2 1 063 017 1 002 986  989 765  980 681  925 776  0,1 %
Total 836 104 407 842 790 723 865 875 139 882 160 185 887 027 376  100,0 %

Remarques :

1. Les données de production de l'OAA pour l'année 2021 n'étaient pas encore disponibles au moment de la rédaction de ce rapport.

2. En 2020, le Canada se classait au 87ème rang mondial en tant que producteur de fruits.

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (OAA) | © OAA Division de la Statistique 2022

4.1.3. Superficie de la production fruitière1 mondiale, ventilée par produit (en hectares)

  2016 2017 2018 2019 2020 Parts en %
2020
Raisins 6 899 867 6 833 313 6 872 610 6 912 217 6 950 930 10,7 %
Bananes plantains 5 600 442 5 562 976 5 497 280 6 676 397 6 516 838 10,0 %
Mangues2 5 146 759 5 407 884 5 342 901 5 518 210 5 522 933 8,5 %
Bananes 5 245 503 5 115 228 5 044 112 5 132 252 5 203 512 8,0 %
Pommes 4 863 291 4 622 717 4 645 312 4 722 635 4 622 366 7,1 %
Oranges 3 952 460 3 897 494 3 820 283 3 924 013 3 884 586 6,0 %
Melons d'eau 3 198 574 3 105 808 3 123 777 3 097 952 3 053 258 4,7 %
Tangerines3 2 502 628 2 532 331 2 673 175 3 055 867 3 047 850 4,7 %
Prunes et prunelles 2 605 801 2 601 386 2 632 142 2 594 013 2 637 316 4,1 %
Pêches et nectarines 1 554 340 1 522 765 1 516 962 1 501 557 1 491 817 2,3 %
Citrons et limes 1 063 025 1 119 369 1 193 231 1 292 561 1 330 603 2,1 %
Poires 1 405 216 1 353 933 1 382 356 1 388 514 1 292 709 2,0 %
Dattes 1 182 926 1 221 588 1 170 496 1 171 309 1 235 601 1,9 %
Ananas 1 032 166 1 054 477 1 097 073 1 085 300 1 077 920 1,7 %
Autres melons4 1 084 462 1 030 359 1 029 907 1 020 947 1 068 238 1,6 %
Plaqueminiers/kakis 935 601 948 827 975 896 994 528 1 005 544 1,6 %
Avocats 626 379 655 118 716 941 748 770 807 469 1,2 %
Abricots 539 948 558 352 543 402 553 196 562 475 0,9 %
Pommes d'acajou 623 300 555 141 506 293 493 556 494 000 0,8 %
Papayes 448 821 443 823 445 528 457 936 468 731 0,7 %
Cerises, doux 420 582 420 701 416 191 439 500 445 068 0,7 %
Fraises 365 867 370 986 394 843 400 026 384 668 0,6 %
Pamplemousses et pomelos 362 189 331 791 371 307 347 776 343 965 0,5 %
Figues 277 615 277 211 288 905 286 197 281 522 0,4 %
Kiwis 251 547 253 145 260 091 266 793 270 457 0,4 %
Cerises, aigre 214 974 207 631 222 545 224 230 217 960 0,3 %
Cassis et groseilles 114 186 111 429 131 746 135 099 139 089 0,2 %
Bleuets 102 603 104 037 115 353 122 864 126 144 0,2 %
Framboises 113 820 116 279 122 412 122 195 112 167 0,2 %
Coings 83 057 82 384 75 457 75 298 77 060 0,1 %
Canneberges 41 183 40 304 39 370 41 688 42 746 0,1 %
Autres 10 332 895 10 123 067 10 048 448 9 992 573 10 143 785 15,6 %
Total 63 192 027 62 581 854 62 716 345 64 795 969 64 859 327  100,0 %

Remarques :

1. Les données de production de l'OAA pour l'année 2021 n'étaient pas encore disponibles au moment de la rédaction de ce rapport.

2. Comprend les mangoustans et goyaves.

3. Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.

4. Comprend les canteloups.

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (OAA) | © OAA Division de la Statistique 2022

4.1.4. Superficie de la production fruitière1 mondiale, ventilée par pays (en hectares)

  2016 2017 2018 2019 2020 Parts en %
2020
Chine 14 662 211 14 421 665 14 642 513 15 133 418 14 823 442 22,9 %
Inde 6 646 212 6 829 688 6 994 770 7 084 378 7 230 630 11,1 %
Brésil 2 268 655 2 181 160 2 107 667 2 093 554 2 082 172 3,2 %
Nigeria 1 901 682 1 904 410 1 913 165 1 917 586 1 922 275 3,0 %
Uganda 766 962 1 072 707 810 064 1 972 002 1 780 411 2,7 %
Mexique 1 448 442 1 462 994 1 511 107 1 546 419 1 565 910 2,4 %
Espagne 1 579 578 1 582 227 1 560 080 1 556 110 1 548 120 2,4 %
Congo (République Démocratique du) 1 368 138 1 383 916 1 381 796 1 388 005 1 401 504 2,2 %
Turquie 1 374 462 1 360 264 1 354 240 1 375 198 1 348 595 2,1 %
Philippines 1 303 562 1 315 530 1 319 026 1 315 412 1 322 239 2,0 %
Iran 1 372 664 1 130 848 1 155 793 1 134 278 1 172 823 1,8 %
Italie 1 119 696 1 124 142 1 093 730 1 113 420 1 131 370 1,7 %
États-Unis 1 184 813 1 165 460 1 110 559 1 085 976 1 059 645 1,6 %
Thaïlande 1 169 060 1 177 514 989 317 976 952 987 157 1,5 %
Pakistan 1 043 391 1 025 246 1 005 587 983 755 963 146 1,5 %
Canada2  90 531  88 629  87 934  87 099  85 767  0,1 %
Total 63 192 027 62 581 854 62 716 345 64 795 969 64 859 327  100,0 %

Remarques :

1. Les données de production de l'OAA pour l'année 2021 n'étaient pas encore disponibles au moment de la rédaction de ce rapport.

2. En 2020, le Canada se classait au 86ème rang en tant que producteur mondial de fruits.

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (OAA) | © OAA Division de la Statistique 2022

4.2. Commerce mondial

4.2.1. Les principaux importateurs de fruits1 à l’échelle mondiale, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
États-Unis 23 561 681 $ 24 453 061 $ 25 950 948 $ 26 136 341 $ 27 874 141 $ 15,2 %
Chine 8 288 405 $ 11 224 739 $ 15 487 121 $ 16 142 132 $ 19 789 763 $ 10,8 %
Allemagne 14 631 293 $ 15 343 657 $ 14 914 245 $ 16 928 229 $ 16 396 050 $ 8,9 %
Pays-Bas 10 232 965 $ 11 212 642 $ 11 678 238 $ 12 939 487 $ 12 535 210 $ 6,8 %
France 7 519 931 $ 7 819 039 $ 7 661 979 $ 8 438 183 $ 8 575 032 $ 4,7 %
Royaume-Uni 8 251 247 $ 8 373 661 $ 8 369 654 $ 8 560 559 $ 8 054 325 $ 4,4 %
Russie 6 064 091 $ 6 624 557 $ 6 774 924 $ 7 556 314 $ 7 248 083 $ 3,9 %
Canada 6 056 912 $ 6 201 850 $ 6 370 248 $ 6 656 586 $ 6 863 657 $  3,7 %
Hong Kong 5 441 076 $ 5 677 967 $ 6 070 577 $ 5 431 971 $ 6 042 702 $ 3,3 %
Italie 4 614 426 $ 4 788 294 $ 5 066 954 $ 5 292 296 $ 5 062 877 $ 2,8 %
Espagne 4 058 101 $ 4 567 018 $ 4 645 980 $ 5 014 427 $ 5 021 698 $ 2,7 %
Inde 4 443 867 $ 4 882 744 $ 4 082 822 $ 4 261 487 $ 4 580 661 $ 2,5 %
Japon 4 111 456 $ 4 454 392 $ 4 603 058 $ 4 750 116 $ 4 447 067 $ 2,4 %
Belgique 5 046 387 $ 5 036 166 $ 4 477 124 $ 4 934 106 $ 4 398 609 $ 2,4 %
Pologne 2 604 794 $ 2 760 457 $ 2 732 646 $ 3 106 848 $ 3 238 022 $ 1,8 %
Autres 45 773 479 $ 46 069 079 $ 46 291 638 $ 48 188 409 $ 43 606 942 $ 23,7 %
Total 160 700 111 $ 169 489 323 $ 175 178 156 $ 184 337 491 $ 183 734 839 $  100,0 %

Remarque :

1. Comprend  les fruits frais, les fruits congelés, les fruits sechés, et les noix.

Source : Global Trade Tracker (mars 2022)

4.2.2. Les principaux exportateurs de fruits1 à l’échelle mondiale, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

  2017 2018 2019 2020 2021 Parts en %
2021
États-Unis 17 473 355 17 237 578 18 007 075 17 177 627 16 827 322 10,4 %
Espagne 12 302 911 13 086 451 13 451 131 14 625 521 15 050 675 9,3 %
Mexique 8 565 117 8 496 628 11 940 328 12 368 521 11 756 363 7,3 %
Pays-Bas 9 718 235 10 687 386 10 738 952 12 285 475 11 225 027 6,9 %
Chili 6 296 595 7 331 609 7 672 608 7 771 251 8 153 518 5,0 %
Chine 6 882 922 6 866 553 8 248 184 9 393 118 7 961 579 4,9 %
Thaïlande 3 019 650 2 004 873 4 973 355 5 648 290 7 696 963 4,8 %
Turquie 5 662 104 5 635 418 6 084 103 6 448 371 6 737 141 4,2 %
Pérou 3 213 467 4 067 666 4 583 462 5 228 830 6 057 723 3,7 %
Italie 5 424 304 5 204 309 4 964 721 5 554 233 5 643 140 3,5 %
Afrique du Sud 4 422 803 4 757 025 4 529 412 5 048 180 5 517 436 3,4 %
Équateur 4 145 156 4 365 369 4 632 713 5 223 837 4 693 253 2,9 %
Nouvelle-Zélande 2 488 529 2 894 179 2 992 641 3 403 636 3 440 667 2,1 %
Belgique 3 757 382 3 502 274 3 621 801 3 461 429 3 020 514 1,9 %
Allemagne 2 761 633 2 853 189 2 807 789 3 061 158 2 910 001 1,8 %
Canada2  694 138  819 948  843 295  879 583  903 734  0,6 %
Total 146 809 622 150 441 422 161 112 065 169 595 870 161 876 759  100,0 %

Remarques :

1. Comprend  les fruits frais, les fruits congelés, les fruits sechés, et les noix.

2. En 2021, le Canada se classait au 34ème rang mondial avec des exportations totalisant 903 734 milliers de dollars.

Source : Global Trade Tracker (mars 2022)

5. Sources principales

FAOSTAT.

Global Trade Tracker.

Statistique Canada. Tableau 32-10-0166-01 Exploitations agricoles classées selon le type d'exploitation agricole, données chronologiques du Recensement de l'agriculture.

Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve.

Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada.

Statistique  Canada. CATSNET.

Les données sur les importations et les exportations sont basées sur les codes du Système harmonisé (codes SH) suivants :

L’ensemble des codes SH d’importation et d’exportation sont englobés dans le chapitre 8 du Tarif des douanes.

  • Fruits frais pour importation
    • 0801110000
    • 0801190000
    • 0801210000
    • 0801220000
    • 0801310000
    • 0801320000
    • 0802110000
    • 0802120000
    • 0802210000
    • 0802220000
    • 0802310000
    • 0802320000
    • 0802400010
    • 0802400020
    • 0802500010
    • 0802500020
    • 0802600000
    • 0802900011
    • 0802900012
    • 0802900091
    • 0802900092
    • 0803000010
    • 0803000011
    • 0803000012
    • 0803000020
    • 0804100010
    • 0804100020
    • 0804200010
    • 0804200020
    • 0804300010
    • 0804300011
    • 0804300012
    • 0804300020
    • 0804400000
    • 0804500010
    • 0804500020
    • 0805100011
    • 0805100012
    • 0805100013
    • 0805100019
    • 0805100020
    • 0805200011
    • 0805200019
    • 0805200020
    • 0805400000
    • 0805400010
    • 0805400020
    • 0805500011
    • 0805500012
    • 0805500020
    • 0805500021
    • 0805500022
    • 0805500030
    • 0805900010
    • 0805900020
    • 0806101100
    • 0806101900
    • 0806109100
    • 0806109110
    • 0806109120
    • 0806109900
    • 0806200000
    • 0807110000
    • 0807110010
    • 0807110020
    • 0807190010
    • 0807190020
    • 0807190090
    • 0807200000
    • 0807200010
    • 0807200020
    • 0808101011
    • 0808101012
    • 0808101013
    • 0808101014
    • 0808101015
    • 0808101016
    • 0808101017
    • 0808101019
    • 0808101081
    • 0808101082
    • 0808101083
    • 0808101084
    • 0808101089
    • 0808101091
    • 0808101092
    • 0808101093
    • 0808101094
    • 0808101095
    • 0808101096
    • 0808101097
    • 0808101099
    • 0808109000
    • 0808201000
    • 0808202900
    • 0808202910
    • 0808202920
    • 0808203000
    • 0809101000
    • 0809109900
    • 0809201000
    • 0809202900
    • 0809203900
    • 0809203910
    • 0809203920
    • 0809209000
    • 0809301000
    • 0809302100
    • 0809302900
    • 0809302910
    • 0809302920
    • 0809303000
    • 0809309000
    • 0809401000
    • 0809402900
    • 0809403900
    • 0809409000
    • 0810101000
    • 0810109100
    • 0810109900
    • 0810109910
    • 0810109920
    • 0810201100
    • 0810201900
    • 0810201910
    • 0810201920
    • 0810209000
    • 0810300000
    • 0810401010
    • 0810401011
    • 0810401012
    • 0810401021
    • 0810401022
    • 0810401023
    • 0810401090
    • 0810409000
    • 0810500000
    • 0810600000
    • 0810900010
    • 0810900020
    • 0810900090
    • 0810901000
    • 0810909010
    • 0810909020
    • 0810909090
    • 0811101000
    • 0811109000
    • 0811200010
    • 0811200090
    • 0811901010
    • 0811901090
    • 0811902000
    • 0811909011
    • 0811909012
    • 0811909013
    • 0811909021
    • 0811909029
    • 0811909030
    • 0811909091
    • 0811909099
    • 0812101000
    • 0812109010
    • 0812109090
    • 0812901010
    • 0812901020
    • 0812902000
    • 0812909000
    • 0813100000
    • 0813200000
    • 0813300000
    • 0813400010
    • 0813400090
    • 0813500010
    • 0813500020
    • 0813500030
    • 0814000010
    • 0814000090
  • Fruits frais pour exportation
    • 08011100
    • 08011900
    • 08012100
    • 08012200
    • 08013100
    • 08013200
    • 08021100
    • 08021200
    • 08022100
    • 08022200
    • 08023100
    • 08023200
    • 08024000
    • 08025000
    • 08026000
    • 08029000
    • 08030000
    • 08041000
    • 08042000
    • 08043000
    • 08044000
    • 08045000
    • 08051000
    • 08052000
    • 08054000
    • 08055000
    • 08059000
    • 08061000
    • 08062000
    • 08071100
    • 08071900
    • 08072000
    • 08081010
    • 08081090
    • 08082000
    • 08091000
    • 08092000
    • 08093000
    • 08094000
    • 08101000
    • 08102010
    • 08102020
    • 08103000
    • 08104011
    • 08104012
    • 08104090
    • 08105000
    • 08109000
    • 08109010
    • 08109090
    • 08111000
    • 08112000
    • 08119011
    • 08119012
    • 08119090
    • 08121000
    • 08129000
    • 08131000
    • 08132000
    • 08133000
    • 08134000
    • 08135000
    • 08140000

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Les recettes monétaires à la ferme sont une mesure des revenus bruts agricoles. Elles représentent les revenus monétaires tirés de la vente de produits agricoles.

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