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Aperçu
Le Canada possède un secteur de l'agriculture intérieure à la fine pointe de la technologie qui connaît un succès de longue date sur le marché mondial. Les industries canadiennes des légumes de serre et des champignons constituent une part importante du secteur agricole au Canada et une source d'activité économique considérable pour le pays. En effet, ces industries ont généré des ventes à la ferme de 2,2 milliards de dollars et des exportations d'environ 1,9 milliard de dollars en 2022. Les tomates, les poivrons et les concombres sont toujours les principaux légumes cultivés en serre, représentant 96 % de la production de légumes de serre en 2022.
Les producteurs de légumes de serre canadiens ont investi d'importants capitaux dans des serres de haute technologie afin de répondre à la demande croissante de légumes frais tout au long de l'année. Aujourd'hui, la majorité des installations serricoles canadiennes sont hautement automatisées, les producteurs investissant généralement dans les technologies les plus récentes. Les producteurs cherchent constamment à se doter de technologies améliorées et à la fine pointe en vue d'améliorer l'efficacité de la production, de réduire les intrants et les coûts liés à la main d'œuvre et d'accroître la qualité de leurs produits. Ces technologies novatrices ont permis aux agriculteurs de prolonger les saisons naturelles de récolte et ont favorisé des gains d'efficacité continus, ce qui a permis d'accroître leur compétitivité et d'améliorer la qualité des produits.
L'industrie des légumes de serre du Canada est surtout concentrée près de notre frontière sud, notamment dans la vallée du Fraser (Colombie-Britannique), dans le Sud de l'Ontario et au Québec. Ces lieux se trouvent aussi à proximité de grands marchés de consommation, de réseaux de transport et de conditions de croissance favorables. En 2022, un total de 934 exploitations serricoles commerciales canadiennes ont produit 752 685 tonnes métriques de légumes, ce qui représentait une hausse de 5 % du nombre d'exploitations et une hausse de 7 % de la production par rapport à 2021. L'Ontario a continué de dominer l'industrie des légumes de serre en 2022, comptant pour 71 % de la production totale du Canada. Venaient ensuite la Colombie-Britannique et le Québec, qui comptaient pour 14,5 % et 8 % respectivement. Les autres provinces représentaient les 6,5 % restants.
Les producteurs de légumes de serre canadiens produisent des tomates, des concombres, de la laitue, des piments carrés doux, des haricots jaunes et verts, des aubergines, des fraises et diverses fines herbes et micropousses. De ces cultures, les tomates, les concombres et les poivrons sont les principaux légumes de serre cultivés au Canada. Les tomates représentaient 36 % des ventes de légumes de serre, suivies des concombres (33 %) et des poivrons (25 %). Les ventes de fruits et de légumes de serre ont augmenté de 11 % depuis 2021 pour atteindre 2,2 milliards de dollars en 2022, poursuivant ainsi les hausses annuelles qui ont commencé en 2013.
La valeur des exportations de légumes de serre a augmenté de 7,5 % depuis 2021 pour atteindre plus de 1,4 milliard de dollars en 2022. La valeur des exportations de légumes de serre est la plus élevée de tous les produits frais (fruits, légumes de serre, champignons, légumes de champ et pommes de terre) au Canada, représentant 39 % de la valeur de toutes les exportations de produits frais. Les concombres de serre comptaient pour 34 % de la valeur des exportations, suivis des poivrons de serre (34 %) et des tomates (32 %).
Un peu comme les légumes de serre, les champignons sont cultivés toute l'année dans des installations fermées et à climat contrôlé qui maintiennent les températures et l'humidité idéales, et ils sont récoltés 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. En 2022, les producteurs de champignons canadiens ont produit 139 090 tonnes métriques de champignons, soit une augmentation de 0,9 % par rapport à 2021. Cette augmentation s'accompagnait d'une hausse dans la zone cultivée (+1,8 %) et récoltée (+7,2 %). La valeur totale des champignons vendus a augmenté de 6,3 % pour atteindre 694,5 millions de dollars en 2022, une hausse largement attribuable au prix élevé des champignons frais et des champignons transformés. En 2022, l'Ontario et la Colombie-Britannique produisaient environ 93 % de la valeur totale des champignons canadiens, et plus de la moitié du volume de production du Canada provenait de l'Ontario.
Comme pour les exportations de légumes de serre, les États-Unis sont aussi la principale destination des exportations de champignons frais, comptant pour plus de 97 % de la valeur des exportations. Depuis cinq ans, la valeur des exportations de champignons a augmenté de plus de 66 %, pour atteindre 446 millions de dollars en 2022.
1. Production
1.1. Nombre d'exploitationsTableau 1.1 note 1 productrices de légumes de serre par province
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Provinces de l'AtlantiqueTableau 1.1 note 2 | 51 | 49 | 65 | 74 | 65 | 7,0 % |
Québec | 238 | 235 | 230 | 236 | 212 | 22,7 % |
Ontario | 325 | 315 | 315 | 321 | 387 | 41,4 % |
Provinces des PrairiesTableau 1.1 note 2 | 102 | 94 | 98 | 103 | 103 | 11,0 % |
Colombie-Britannique | 150 | 150 | 150 | 158 | 167 | 17,9 % |
Canada | 866 | 843 | 858 | 892 | 934 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation |
1.2. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.2 note 1 par province (mètres carrés)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 6 539 | 5 340 | 5 396 | 6 882 | 5 106 | 0,0 % |
Île-du-Prince-Édouard | 14 935 | 12 169 | 18 885 | 19 586 | 14 074 | 0,1 % |
Nouvelle-Écosse | 82 265 | 88 211 | 84 376 | 86 114 | 83 578 | 0,4 % |
Nouveau-Brunswick | 4 617 | 6 983 | 6 041 | 7 350 | 7 515 | 0,0 % |
Québec | 1 228 400 | 1 257 737 | 1 419 780 | 1 491 924 | 1 549 087 | 7,7 % |
Ontario | 12 194 927 | 12 524 892 | 12 906 198 | 13 230 470 | 14 350 730 | 71,0 % |
Manitoba | 8 287 | 11 484 | 8 173 | 15 936 | 16 571 | 0,1 % |
Saskatchewan | 17 300 | 14 706 | 14 183 | 16 142 | 17 545 | 0.1 % |
Alberta | 719 049 | 732 695 | 742 732 | 817 158 | 844 677 | 4,2 % |
Colombie-Britannique | 3 136 709 | 3 016 166 | 3 010 912 | 3 103 775 | 3 286 822 | 16,3 % |
CanadaTableau 1.2 note 2 | 17 430 846 | 17 700 845 | 18 256 531 | 18 816 824 | 20 210 942 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.3. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.3 note 1 par produit (mètres carrés)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 6 579 782 | 6 346 327 | 6 183 913 | 6 835 395 | 7 207 531 | 35,7 % |
Poivrons | 5 615 729 | 5 760 318 | 5 895 959 | 6 152 252 | 6 396 091 | 31,6 % |
Concombres | 4 559 877 | 4 739 726 | 5 060 743 | 4 666 140 | 5 352 294 | 26,5 % |
Laitues | 236 813 | 417 302 | 344 200 | 335 216 | 344 496 | 1,7 % |
Fraises | N/D | N/D | 303 791 | 321 210 | 332 787 | 1,6 % |
Autres fruits ou légumes | 131 831 | 97 715 | 84 907 | 138 385 | 205 990 | 1,0 % |
Aubergines | 110 519 | 121 641 | 138 509 | 140 496 | 139 547 | 0,7 % |
Fine herbs | 69 737 | 103 655 | 116 026 | 98 292 | 102 745 | 0,5 % |
Pousses et micro-pousses | 69 479 | 61 663 | 57 450 | 52 578 | 55 022 | 0,3 % |
Légumes chinois | 43 396 | 37 850 | 54 205 | 54 319 | 50 929 | 0,3 % |
Haricots (verts et jaunes) | 6 998 | 8 914 | 12 479 | 17 888 | 19 009 | 0,1 % |
Germinations | 6 685 | 5 734 | 4 349 | 4 653 | 4 501 | 0,0 % |
Total | 17 430 846 | 17 700 845 | 18 256 531 | 18 816 824 | 20 210 942 | 100,0 % |
Remarques :
N/D : Non disponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.4. Production de légumes de serreTableau 1.4 note 1 par province, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 14 | 28 | 34 | 41 | 13 | 0,0 % |
Île-du-Prince-Édouard | 448 | 407 | 692 | 756 | 16 | 0,0 % |
Nouvelle-Écosse | 2 872 | 3 147 | 3 096 | 3 060 | 3 134 | 0,4 % |
Nouveau-Brunswick | 45 | 301 | 87 | 110 | 122 | 0,0 % |
Québec | 41 333 | 41 027 | 46 959 | 56 905 | 62 400 | 8,3 % |
Ontario | 452 009 | 462 661 | 477 157 | 490 416 | 530 567 | 70,5 % |
Manitoba | 205 | 218 | 204 | 367 | 381 | 0,1 % |
Saskatchewan | 209 | 187 | 193 | 203 | 231 | 0,0 % |
Alberta | 37 161 | 40 391 | 42 643 | 43 697 | 45 328 | 6,0 % |
Colombie-Britannique | 123 000 | 110 841 | 115 564 | 103 956 | 109 489 | 14,5 % |
CanadaTableau 1.4 note 2 | 660 259 | 659 623 | 687 057 | 699 793 | 752 685 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.5. Production de légumes de serreTableau 1.5 note 1 par produit, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 279 433 | 264 737 | 257 639 | 279 627 | 293 974 | 39,1 % |
Concombres | 228 764 | 231 751 | 252 581 | 237 672 | 272 542 | 36,2 % |
Poivrons | 139 153 | 145 870 | 152 437 | 153 796 | 156 898 | 20,8 % |
Laitues | 7 049 | 11 843 | 15 143 | 19 221 | 19 602 | 2,6 % |
Aubergines | 3 476 | 3 141 | 4 040 | 4 219 | 4 221 | 0,6 % |
Fraises | S/O | S/O | 2 554 | 2 731 | 2 851 | 0,4 % |
Fine herbs | 572 | 938 | 1 190 | 1 115 | 1 133 | 0,2 % |
Pousses et micro-pousses | 919 | 594 | 582 | 499 | 562 | 0,1 % |
Légumes chinois | 442 | 368 | 471 | 467 | 441 | 0,1 % |
Germinations | 405 | 337 | 345 | 331 | 329 | 0,0 % |
Haricots (verts et jaunes) | 47 | 45 | 76 | 115 | 132 | 0,0 % |
Total | 660 259 | 659 623 | 687 057 | 699 793 | 752 685 | 100,0 % |
Remarques :
S/O : Non disponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.6. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.6 note 1 par province (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 94 $ | 153 $ | 202 $ | 205 $ | 178 $ | 0,0 % |
Île-du-Prince-Édouard | 1 897 $ | 1 902 $ | 2 035 $ | 2 943 $ | 1 $ | 0,0 % |
Nouvelle-Écosse | 4 793 $ | 9 503 $ | 8 654 $ | 9 918 $ | 9 116 $ | 0,4 % |
Nouveau-Brunswick | 189 $ | 1 085 $ | 736 $ | 1 148 $ | 1 229 $ | 0,1 % |
Québec | 143 496 $ | 146 811 $ | 157 251 $ | 207 973 $ | 233 681 $ | 10,5 % |
Ontario | 955 527 $ | 1 067 388 $ | 1 190 030 $ | 1 299 759 $ | 1 481 733 $ | 66,4 % |
Manitoba | 1 201 $ | 1 529 $ | 1 200 $ | 1 896 $ | 2 114 $ | 0,1 % |
Saskatchewan | 1 415 $ | 1 028 $ | 1 199 $ | 455 $ | 1 324 $ | 0,1 % |
Alberta | 81 003 $ | 96 362 $ | 118 795 $ | 57 546 $ | 105 563 $ | 4,7 % |
Colombie-Britannique | 296 885 $ | 306 335 $ | 319 630 $ | 322 729 $ | 342 333 $ | 15,3 % |
CanadaTableau 1.6 note 2 | 1 512 118 $ | 1 633 553 $ | 1 832 159 $ | 1 979 902 $ | 2 230 485 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.7. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.7 note 1 par produit (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 569 574 $ | 594 072 $ | 660 379 $ | 714 766 $ | 793 649 $ | 35,6 % |
Concombres | 443 018 $ | 473 549 $ | 539 497 $ | 604 394 $ | 738 272 $ | 33,1 % |
Poivrons | 428 451 $ | 477 680 $ | 511 359 $ | 528 163 $ | 554 309 $ | 24,9 % |
Laitues | 33 941 $ | 50 003 $ | 64 092 $ | 65 255 $ | 70 045 $ | 3,1 % |
Fraises | N/D | N/D | 15 522 $ | 18 486 $ | 19 797 $ | 0,9 % |
Autres fruits ou légumes | 7 459 $ | 8 190 $ | 7 259 $ | 15 671 $ | 19 638 $ | 0,9 % |
Aubergines | 11 727 $ | 11 725 $ | 15 336 $ | 16 172 $ | 16 614 $ | 0,7 % |
Fine herbs | 7 066 $ | 10 344 $ | 10 173 $ | 9 341 $ | 9 712 $ | 0,4 % |
Pousses et micro-pousses | 8 384 $ | 5 764 $ | 5 601 $ | 4 349 $ | 4 943 $ | 0,2 % |
Haricots (verts et jaunes) | 406 $ | 399 $ | 687 $ | 1 090 $ | 1 268 $ | 0,1 % |
Germinations | 1 014 $ | 898 $ | 1 101 $ | 1 129 $ | 1 158 $ | 0,1 % |
Légumes chinois | 1 076 $ | 930 $ | 1 153 $ | 1 086 $ | 1 079 $ | 0,0 % |
Total | 1 512 118 $ | 1 633 553 $ | 1 832 159 $ | 1 979 902 $ | 2 230 485 $ | 100,0 % |
Remarques :
N/D : Non disponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.8. Superficie, production et ventesTableau 1.8 note 1 de champignons canadiens
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 31 965 | 34 033 | 33 430 | 36 039 | 39 257 | |
Provinces des Prairies | x | x | x | x | x | |
Colombie-Britannique | 17 292 | 22 357 | 21 938 | 22 072 | 22 696 | |
CanadaTableau 1.8 note 2 | 53 558 | 60 695 | 59 167 | 61 916 | 66 360 | |
Production (tonnes métriques) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 69 196 | 66 687 | 66 787 | 71 114 | 71 279 | |
Provinces des Prairies | x | x | x | x | x | |
Colombie-Britannique | 47 352 | 56 424 | x | x | x | |
CanadaTableau 1.8 note 2 | 125 565 | 132 114 | 132 589 | 137 796 | 139 090 | |
Ventes (en milliers de dollars canadiens) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 338 350 $ | 339 329 $ | 369 977 $ | 417 415 $ | 439 267 $ | |
Provinces des Prairies | x | x | x | x | x | |
Colombie-Britannique | 173 790 $ | 207 592 $ | x | 196 142 $ | 204 158 $ | |
CanadaTableau 1.8 note 2 | 553 320 $ | 589 468 $ | 619 691 $ | 653 508 $ | 694 466 $ | |
Remarques :
x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon |
2. Commerce
2.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Exportations | Légumes de serre | 1 001 686 $ | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 419 284 $ |
Champignons | 268 049 $ | 324 140 $ | 362 443 $ | 383 910 $ | 445 981 $ | |
Total - Exportations | 1 269 734 $ | 1 431 940 $ | 1 759 961 $ | 1 696 514 $ | 1 865 265 $ | |
Importations | Légumes de serre | 332 631 $ | 331 151 $ | 368 871 $ | 397 586 $ | 428 285 $ |
Champignons | 64 770 $ | 69 334 $ | 67 469 $ | 65 138 $ | 68 404 $ | |
Total - Importationss | 397 401 $ | 400 485 $ | 436 339 $ | 462 724 $ | 496 688 $ | |
Balance commerciale (exportations − importationss) |
Légumes de serre | 669 055 $ | 776 648 $ | 1 028 648 $ | 915 018 $ | 991 000 $ |
Champignons | 203 278 $ | 254 807 $ | 294 974 $ | 318 772 $ | 377 577 $ | |
Balance commerciale globale | 872 333 $ | 1 031 455 $ | 1 323 622 $ | 1 233 790 $ | 1 368 577 $ | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2. Exportations
2.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres et cornichons | 280 554 $ | 301 827 $ | 380 162 $ | 413 714 $ | 480 773 $ | 33,9 % |
Poivrons | 352 709 $ | 420 415 $ | 508 967 $ | 442 689 $ | 478 020 $ | 33,7 % |
Tomates | 368 422 $ | 385 558 $ | 508 389 $ | 456 201 $ | 460 491 $ | 32,4 % |
Total | 1 001 686 $ | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 419 284 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres et cornichons | 114 221 | 118 592 | 130 778 | 149 180 | 173 557 | 40,0 % |
Tomates | 138 129 | 138 555 | 144 758 | 158 191 | 148 819 | 34,3 % |
Poivrons | 83 288 | 94 022 | 109 046 | 115 092 | 111 864 | 25,8 % |
Total | 335 638 | 351 169 | 384 582 | 422 463 | 434 241 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle-Écosse | 2 $ | 2 $ | 1 $ | 0 $ | 1 $ | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 3 $ | 6 $ | 17 $ | 14 $ | 14 $ | 0,0 % |
Québec | 17 789 $ | 18 549 $ | 19 811 $ | 19 599 $ | 28 829 $ | 2,0 % |
Ontario | 819 805 $ | 920 159 $ | 1 162 069 $ | 1 129 495 $ | 1 237 215 $ | 87,2 % |
Manitoba | 6 $ | 8 $ | 0 $ | 0 $ | 0 $ | 0,0 % |
Alberta | 9 484 $ | 4 725 $ | 3 364 $ | 5 898 $ | 4 577 $ | 0,3 % |
Colombie-Britannique | 154 597 $ | 164 351 $ | 212 257 $ | 157 598 $ | 148 649 $ | 10,5 % |
Total | 1 001 686 $ | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 419 284 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle-Écosse | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 1 | 2 | 5 | 4 | 3 | 0,0 % |
Québec | 5 188 | 4 839 | 5 693 | 6 058 | 7 179 | 1,7 % |
Ontario | 283 051 | 296 983 | 325 600 | 366 015 | 382 339 | 88,0 % |
Manitoba | 6 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0,0 % |
Alberta | 4 376 | 2 570 | 1 204 | 2 374 | 1 895 | 0,4 % |
Colombie-Britannique | 43 017 | 46 773 | 52 079 | 48 011 | 42 825 | 9,9 % |
Total | 335 638 | 351 169 | 384 582 | 422 463 | 434 241 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.5. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 994 815 $ | 1 102 403 $ | 1 391 671 $ | 1 305 093 $ | 1 411 868 $ | 99,5 % |
Japon | 5 841 $ | 4 172 $ | 5 316 $ | 7 414 $ | 7 371 $ | 0,5 % |
France | 11 $ | 13 $ | 7 $ | 2 $ | 17 $ | 0,0 % |
Taïwan | 641 $ | 794 $ | 407 $ | 11 $ | 16 $ | 0,0 % |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 4 $ | 8 $ | 17 $ | 14 $ | 14 $ | 0,0 % |
Autres | 373 $ | 410 $ | 100 $ | 71 $ | 0 $ | 0,0 % |
Total | 1 001 686 $ | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 419 284 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.6. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 333 565 | 349 533 | 382 684 | 420 052 | 431 862 | 99,5 % |
Japon | 1 753 | 1 250 | 1 722 | 2 379 | 2 366 | 0,5 % |
France | 3 | 4 | 2 | 1 | 5 | 0,0 % |
Taïwan | 203 | 256 | 136 | 4 | 5 | 0,0 % |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 | 2 | 5 | 4 | 4 | 0,0 % |
Autres | 113 | 125 | 33 | 23 | 0 | 0,0 % |
Total | 335 638 | 351 169 | 384 582 | 422 463 | 434 241 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.7. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres et cornichons | États-Unis | 280 524 $ | 301 810 $ | 380 118 $ | 413 679 $ | 480 582 $ |
Japon | 0 $ | 0 $ | 34 $ | 29 $ | 187 $ | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 $ | 1 $ | 3 $ | 3 $ | 4 $ | |
France | 0 $ | 1 $ | 1 $ | 0 $ | 1 $ | |
Total | 280 554 $ | 301 827 $ | 380 162 $ | 413 714 $ | 480 773 $ | |
Poivrons | États-Unis | 351 893 $ | 419 512 $ | 508 306 $ | 441 989 $ | 476 685 $ |
Japon | 574 $ | 672 $ | 623 $ | 683 $ | 1 294 $ | |
France | 10 $ | 12 $ | 6 $ | 2 $ | 16 $ | |
Taïwan | 16 $ | 4 $ | 0 $ | 0 $ | 16 $ | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 3 $ | 6 $ | 14 $ | 11 $ | 10 $ | |
Total | 352 709 $ | 420 415 $ | 508 967 $ | 442 689 $ | 478 020 $ | |
Tomates | États-Unis | 362 397 $ | 381 081 $ | 503 247 $ | 449 424 $ | 454 601 $ |
Japon | 5 267 $ | 3 500 $ | 4 659 $ | 6 702 $ | 5 890 $ | |
Total | 368 422 $ | 385 558 $ | 508 389 $ | 456 201 $ | 460 491 $ | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.8. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres et cornichons | États-Unis | 114 211 | 118 586 | 130 763 | 149 167 | 173 488 |
Japon | 0 | 0 | 12 | 11 | 68 | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Total | 114 221 | 118 592 | 130 778 | 149 180 | 173 557 | |
Tomates | États-Unis | 136 275 | 137 155 | 143 065 | 155 993 | 146 884 |
Japon | 1 613 | 1 085 | 1 531 | 2 173 | 1 935 | |
Total | 138 129 | 138 555 | 144 758 | 158 191 | 148 819 | |
Poivrons | États-Unis | 83 080 | 93 792 | 108 855 | 114 892 | 111 490 |
Japon | 140 | 165 | 180 | 196 | 364 | |
France | 2 | 3 | 2 | 1 | 4 | |
Taïwan | 4 | 1 | 0 | 0 | 5 | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 | 1 | 4 | 3 | 2 | |
Total | 83 288 | 94 022 | 109 046 | 115 092 | 111 864 | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.9. Exportations de champignons du Canada par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle-Écosse | 1 $ | 4 $ | 0 $ | 0 $ | 0 $ | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 0 $ | 13 $ | 0 $ | 0 $ | 0 $ | 0,0 % |
Québec | 314 $ | 221 $ | 644 $ | 23 $ | 182 $ | 0,0 % |
Ontario | 79 049 $ | 95 819 $ | 113 102 $ | 111 783 $ | 118 335 $ | 26,5 % |
Manitoba | 3 $ | 0 $ | 0 $ | 0 $ | 13 250 $ | 3,0 % |
Alberta | 40 $ | 0 $ | 0 $ | 160 $ | 17 $ | 0,0 % |
Colombie-Britannique | 188 643 $ | 228 082 $ | 248 697 $ | 271 944 $ | 314 196 $ | 70,5 % |
CanadaTableau 2.2.9 note 1 | 268 049 $ | 324 140 $ | 362 443 $ | 383 910 $ | 445 981 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.10. Exportations de champignons du Canada par province, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle-Écosse | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,0 % |
Québec | 23 | 26 | 44 | 2 | 5 | 0,0 % |
Ontario | 13 505 | 16 514 | 19 315 | 19 252 | 19 757 | 29,8 % |
Manitoba | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 794 | 2,7 % |
Alberta | 6 | 0 | 0 | 95 | 10 | 0,0 % |
Colombie-Britannique | 32 516 | 35 666 | 37 953 | 43 382 | 44 680 | 67,4 % |
CanadaTableau 2.2.10 note 1 | 46 051 | 52 206 | 57 312 | 62 730 | 66 246 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.11. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en valeur (en milliers de dollars)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 256 103 $ | 304 859 $ | 350 518 $ | 373 865 $ | 433 734 $ | 97,3 % |
Japon | 4 106 $ | 11 969 $ | 8 866 $ | 8 424 $ | 5 376 $ | 1,2 % |
France | 3 040 $ | 2 527 $ | 1 114 $ | 533 $ | 2 552 $ | 0,6 % |
Suisse | 2 077 $ | 858 $ | 422 $ | 168 $ | 2 075 $ | 0,5 % |
Pays-Bas | 670 $ | 841 $ | 715 $ | 364 $ | 1 023 $ | 0,2 % |
Autres | 2 053 $ | 3 085 $ | 808 $ | 555 $ | 1 220 $ | 0,3 % |
Total | 268 049 $ | 324 140 $ | 362 443 $ | 383 910 $ | 445 981 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.2.12. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 45 863 | 51 817 | 56 937 | 62 333 | 65 885 | 99,5 % |
Japon | 85 | 228 | 280 | 331 | 248 | 0,4 % |
France | 50 | 75 | 41 | 19 | 46 | 0,1 % |
Pays-Bas | 19 | 30 | 28 | 11 | 26 | 0,0 % |
Suisse | 15 | 9 | 4 | 2 | 18 | 0,0 % |
Autres | 18 | 47 | 24 | 35 | 24 | 0,0 % |
Total | 46 051 | 52 206 | 57 312 | 62 730 | 66 246 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3. Importations
2.3.1. Importations de légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Poivrons | 138 543 $ | 147 443 $ | 163 389 $ | 169 861 $ | 197 379 $ | 46,1 % |
Tomates | 149 830 $ | 134 822 $ | 162 224 $ | 172 876 $ | 189 569 $ | 44,3 % |
Concombres et cornichons | 43 705 $ | 48 484 $ | 42 822 $ | 54 463 $ | 40 621 $ | 9,5 % |
Laitues | 553 $ | 402 $ | 435 $ | 386 $ | 715 $ | 0,2 % |
Total | 332 631 $ | 331 151 $ | 368 871 $ | 397 586 $ | 428 285 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.2. Importations de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 68 721 | 59 749 | 66 996 | 75 306 | 77 850 | 49,5 % |
Poivrons | 49 453 | 47 210 | 49 150 | 52 735 | 61 062 | 38,8 % |
Concombres et cornichons | 23 775 | 24 193 | 21 105 | 25 412 | 18 346 | 11,7 % |
Laitues | 181 | 111 | 68 | 64 | 142 | 0,1 % |
Total | 142 131 | 131 264 | 137 319 | 153 517 | 157 400 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.3. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en valeur (en milliers de dollars)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Mexique | 286 268 $ | 270 515 $ | 320 621 $ | 336 171 $ | 369 788 $ | 86,3 % |
États-Unis | 34 778 $ | 42 387 $ | 37 176 $ | 54 206 $ | 52 566 $ | 12,3 % |
Espagne | 8 139 $ | 11 888 $ | 4 707 $ | 2 944 $ | 3 851 $ | 0,9 % |
Pays-Bas | 1 434 $ | 3 202 $ | 2 285 $ | 320 $ | 503 $ | 0,1 % |
Vietnam | 2 $ | 104 $ | 228 $ | 459 $ | 462 $ | 0,1 % |
Autres | 2 010 $ | 3 056 $ | 3 855 $ | 3 487 $ | 1 114 $ | 0,3 % |
Total | 332 631 $ | 331 151 $ | 368 871 $ | 397 586 $ | 428 285 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.4. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Mexique | 124 857 | 109 512 | 120 959 | 128 937 | 133 137 | 84,6 % |
États-Unis | 14 187 | 16 509 | 13 270 | 22 685 | 22 922 | 14,6 % |
Espagne | 1 928 | 3 252 | 1 227 | 706 | 838 | 0,5 % |
Pays-Bas | 474 | 857 | 378 | 48 | 84 | 0,1 % |
Vietnam | 1 | 33 | 74 | 108 | 94 | 0,1 % |
Autres | 684 | 1 101 | 1 411 | 1 033 | 324 | 0,2 % |
Total | 142 131 | 131 264 | 137 319 | 153 517 | 157 400 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.5. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Poivrons | Mexique | 121 986 $ | 123 180 $ | 147 060 $ | 161 197 $ | 187 324 $ |
États-Unis | 6 390 $ | 7 796 $ | 6 674 $ | 2 009 $ | 4 413 $ | |
Espagne | 7 478 $ | 10 533 $ | 4 600 $ | 2 914 $ | 3 755 $ | |
Pays-Bas | 1 151 $ | 3 120 $ | 2 275 $ | 306 $ | 496 $ | |
Total | 138 543 $ | 147 443 $ | 163 389 $ | 169 861 $ | 197 379 $ | |
Tomates | Mexique | 126 643 $ | 109 766 $ | 142 631 $ | 144 527 $ | 154 642 $ |
États-Unis | 22 895 $ | 24 893 $ | 19 031 $ | 28 278 $ | 34 924 $ | |
Guatemala | 117 $ | 0 $ | 203 $ | 70 $ | 3 $ | |
Nouvelle-Zélande | 101 $ | 162 $ | 360 $ | 0 $ | 0 $ | |
Total | 149 830 $ | 134 822 $ | 162 224 $ | 172 876 $ | 189 569 $ | |
Concombres et cornichons | Mexique | 37 594 $ | 37 553 $ | 30 922 $ | 30 445 $ | 27 818 $ |
États-Unis | 5 025 $ | 9 354 $ | 11 131 $ | 23 631 $ | 12 592 $ | |
Espagne | 646 $ | 1 351 $ | 89 $ | 10 $ | 78 $ | |
Pays-Bas | 283 $ | 82 $ | 6 $ | 8 $ | 1 $ | |
Total | 43 705 $ | 48 484 $ | 42 822 $ | 54 463 $ | 40 621 $ | |
Laitues | États-Unis | 468 $ | 344 $ | 339 $ | 287 $ | 637 $ |
Corée du Sud | 24 $ | 37 $ | 63 $ | 66 $ | 41 $ | |
Espagne | 14 $ | 4 $ | 18 $ | 20 $ | 18 $ | |
Pays-Bas | 0 $ | 0 $ | 4 $ | 6 $ | 6 $ | |
Total | 553 $ | $402 $ | $435 $ | $386 $ | $715 $ | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.6. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | Mexique | 59 124 | 49 931 | 60 013 | 62 241 | 62 419 |
États-Unis | 9 500 | 9 760 | 6 730 | 13 044 | 15 428 | |
Guatemala | 37 | 0 | 62 | 21 | 2 | |
Nouvelle-Zélande | 30 | 58 | 190 | 0 | 0 | |
Total | 68 721 | 59 749 | 66 996 | 75 306 | 77 850 | |
Poivrons | Mexique | 44 377 | 39 819 | 44 286 | 50 196 | 58 292 |
États-Unis | 2 577 | 3 017 | 2 379 | 819 | 1 524 | |
Espagne | 1 618 | 2 594 | 1 178 | 696 | 820 | |
Pays-Bas | 365 | 805 | 374 | 44 | 83 | |
Total | 49 453 | 47 210 | 49 150 | 52 735 | 61 062 | |
Concombres et cornichons | Mexique | 21 337 | 19 750 | 16 659 | 16 499 | 12 425 |
États-Unis | 1 951 | 3 636 | 4 099 | 8 767 | 5 834 | |
Espagne | 308 | 657 | 48 | 8 | 16 | |
Pays-Bas | 109 | 52 | 3 | 3 | 0 | |
Total | 23 775 | 24 193 | 21 105 | 25 412 | 18 346 | |
Laitues | États-Unis | 158 | 96 | 60 | 55 | 135 |
Corée du Sud | 2 | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Espagne | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | |
Pays-Bas | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | |
Total | 181 | 111 | 68 | 64 | 142 | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.7. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en valeur (en milliers de dollars)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 41 161 $ | 39 978 $ | 41 512 $ | 37 719 $ | 38 427 $ | 56,2 % |
Chine | 10 636 $ | 12 008 $ | 12 581 $ | 14 926 $ | 19 235 $ | 28,1 % |
Corée du Sud | 7 427 $ | 8 704 $ | 8 112 $ | 5 787 $ | 2 417 $ | 3,5 % |
Italie | 1 532 $ | 1 723 $ | 1 263 $ | 2 128 $ | 2 188 $ | 3,2 % |
France | 1 256 $ | 1 237 $ | 1 759 $ | 1 530 $ | 1 791 $ | 2,6 % |
Autres | 2 758 $ | 5 683 $ | 2 241 $ | 3 048 $ | 4 345 $ | 6,4 % |
Total | 64 770 $ | 69 334 $ | 67 469 $ | 65 138 $ | 68 404 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
2.3.8. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en volume (en tonnes métriques)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 8 201 | 7 595 | 7 848 | 6 777 | 5 585 | 57,1 % |
Chine | 1 196 | 1 339 | 1 544 | 2 058 | 2 927 | 29,9 % |
Corée du Sud | 2 651 | 2 940 | 2 687 | 1 885 | 722 | 7,4 % |
Italie | 26 | 56 | 90 | 248 | 96 | 1,0 % |
France | 53 | 47 | 61 | 61 | 73 | 0,7 % |
Autres | 248 | 271 | 123 | 232 | 374 | 3,8 % |
Total | 12 375 | 12 249 | 12 353 | 11 261 | 9 778 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023) |
3. Circuits de distribution
3.1. Ventes et reventesTableau 3.1 note 1 des légumes de serreTableau 3.1 note 2 selon le circuit de distribution (en millions de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Grossistes canadiens | 1 062,2 $ | 1 090,1 $ | 1 176,1 $ | 1 307,8 $ | 1 464,0 $ | 65,6 % |
Magasins à succursales | 166,1 $ | 206,1 $ | 266,7 $ | 299,0 $ | 333,1 $ | 14,9 % |
Autres circuits | 208,1 $ | 229,8 $ | 237,8 $ | 218,6 $ | 264,0 $ | 14,4 % |
Autres serres | 50,2 $ | 78,1 $ | 109,3 $ | 126,3 $ | 138,8 $ | 6,2 % |
Directement au publicTableau 3.1 note 3 | 25,6 $ | 29,5 $ | 42,3 $ | 28,2 $ | 30,6 $ | 1,4 % |
Total des ventes | 1 512,1 $ | 1 633,6 $ | 1 832,2 $ | 1 979,9 $ | 2 230,5 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0022-01 Ventes et reventes des produits horticoles selon le circuit de distribution |
4. Dépenses d'exploitation
4.1. Dépenses d'exploitation des producteurs de légumes de serreTableau 4.1 note 1Tableau 4.1 note 2 par catégorie (en millions de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Rémunération annuelle bruteTableau 4.1 note 3 | 362,9 $ | 386,1 $ | 434,6 $ | 520,8 $ | 546,4 $ | 31,4 % |
Autres dépenses d'exploitationTableau 4.1 note 4 | 298,7 $ | 305,8 $ | 361,3 $ | 382,9 $ | 413,9 $ | 23,8 % |
Autres dépenses de cultureTableau 4.1 note 5 | 225,4 $ | 247,0 $ | 279,0 $ | 312,4 $ | 362,5 $ | 20,9 % |
Dépenses totales de combustibleTableau 4.1 note 6 | 147,4 $ | 146,2 $ | 149,0 $ | 162,7 $ | 172,9 $ | 9,9 % |
Achats de matériel végétal pour la cultureTableau 4.1 note 7 | 118,5 $ | 130,9 $ | 147,6 $ | 160,7 $ | 172,5 $ | 9,9 % |
ElectricitéTableau 4.1 note 8 | 42,5 $ | 42,9 $ | 50,7 $ | 66,3 $ | 70,0 $ | 4,0 % |
Total des dépenses d'exploitation | 1 195,5 $ | 1 259,0 $ | 1 422,2 $ | 1 605,7 $ | 1 738,2 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0025-01 Dépenses d'exploitation des producteurs spécialisés de serre |
4.2. Actifs d'exploitation de champignons par catégorie (en millions de dollars canadiens)
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Parts en % 2022 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terres | x | x | 120 412 $ | 127 184 $ | 150 854 $ | 16,2 % |
BâtimentsTableau 4.2 note 1 | x | x | 468 389 $ | 543 223 $ | 620 516 $ | 66,7 % |
Matériel de mise en conserve et conditionnement | x | x | 146 358 $ | 154 140 $ | 159 550 $ | 17,1 % |
Investissement, total | x | x | 735 159 $ | 824 547 $ | 930 921 $ | 100,0 % |
Remarques :
x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon |
5. Main d'œuvre
5.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Provinces de l'Atlantique | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 90 | 77 | 61 | 101 | 105 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 89 | 119 | 156 | 148 | 150 | |
Nombre total d’employés | 179 | 196 | 217 | 249 | 255 | |
Québec | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 404 | 400 | 603 | 724 | 742 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 824 | 789 | 844 | 1 098 | 1 105 | |
Nombre total d’employés | 1 228 | 1 189 | 1 447 | 1 822 | 1 847 | |
Ontario | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 3 694 | 3 742 | 4 000 | 4 266 | 4 469 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 4 352 | 4 533 | 5 177 | 6 186 | 6 598 | |
Nombre total d’employés | 8 046 | 8 275 | 9 177 | 10 452 | 11 067 | |
Provinces des Prairies | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 161 | 162 | 255 | 187 | 200 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 680 | 706 | 726 | 805 | 807 | |
Nombre total d’employés | 841 | 868 | 981 | 992 | 1 007 | |
Colombie-Britannique | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 980 | 819 | 850 | 911 | 913 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 1 151 | 1 205 | 1 281 | 1 391 | 1 294 | |
Nombre total d’employés | 2 131 | 2 024 | 2 131 | 2 302 | 2 207 | |
Canada | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 5 329 | 5 200 | 5 769 | 6 189 | 6 429 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 7 096 | 7 352 | 8 184 | 9 628 | 9 954 | |
Nombre total d’employés | 12 425 | 12 552 | 13 953 | 15 817 | 16 383 | |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés |
5.2. Nombre total d'employés et coût de la main-d'œuvre des exploitations de champignons
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
---|---|---|---|---|---|
Main-d'oeuvre, coût total (en milliers de dollars canadiens) | x | x | 193 273 $ | 199 228 $ | 220 581 $ |
Employés à plein temps (nombre) | x | x | 4 441 | 4 692 | 5 156 |
Employés à temps partiel (nombre) | x | x | 869 | 875 | 823 |
Nombre total d’employés | 5 310 | 5 567 | 5 979 | ||
Remarques : x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon |
6. Principales sources
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et des légumes de serre
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon
- Statistique Canada. CATSNET