Aperçu statistique de l’industrie canadienne des légumes de serre et des champignons, 2022

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Aperçu

Le Canada possède un secteur de l'agriculture intérieure à la fine pointe de la technologie qui connaît un succès de longue date sur le marché mondial. Les industries canadiennes des légumes de serre et des champignons constituent une part importante du secteur agricole au Canada et une source d'activité économique considérable pour le pays. En effet, ces industries ont généré des ventes à la ferme de 2,2 milliards de dollars et des exportations d'environ 1,9 milliard de dollars en 2022. Les tomates, les poivrons et les concombres sont toujours les principaux légumes cultivés en serre, représentant 96 % de la production de légumes de serre en 2022.

Les producteurs de légumes de serre canadiens ont investi d'importants capitaux dans des serres de haute technologie afin de répondre à la demande croissante de légumes frais tout au long de l'année. Aujourd'hui, la majorité des installations serricoles canadiennes sont hautement automatisées, les producteurs investissant généralement dans les technologies les plus récentes. Les producteurs cherchent constamment à se doter de technologies améliorées et à la fine pointe en vue d'améliorer l'efficacité de la production, de réduire les intrants et les coûts liés à la main d'œuvre et d'accroître la qualité de leurs produits. Ces technologies novatrices ont permis aux agriculteurs de prolonger les saisons naturelles de récolte et ont favorisé des gains d'efficacité continus, ce qui a permis d'accroître leur compétitivité et d'améliorer la qualité des produits.

L'industrie des légumes de serre du Canada est surtout concentrée près de notre frontière sud, notamment dans la vallée du Fraser (Colombie-Britannique), dans le Sud de l'Ontario et au Québec. Ces lieux se trouvent aussi à proximité de grands marchés de consommation, de réseaux de transport et de conditions de croissance favorables. En 2022, un total de 934 exploitations serricoles commerciales canadiennes ont produit 752 685 tonnes métriques de légumes, ce qui représentait une hausse de 5 % du nombre d'exploitations et une hausse de 7 % de la production par rapport à 2021. L'Ontario a continué de dominer l'industrie des légumes de serre en 2022, comptant pour 71 % de la production totale du Canada. Venaient ensuite la Colombie-Britannique et le Québec, qui comptaient pour 14,5 % et 8 % respectivement. Les autres provinces représentaient les 6,5 % restants.

Les producteurs de légumes de serre canadiens produisent des tomates, des concombres, de la laitue, des piments carrés doux, des haricots jaunes et verts, des aubergines, des fraises et diverses fines herbes et micropousses. De ces cultures, les tomates, les concombres et les poivrons sont les principaux légumes de serre cultivés au Canada. Les tomates représentaient 36 % des ventes de légumes de serre, suivies des concombres (33 %) et des poivrons (25 %). Les ventes de fruits et de légumes de serre ont augmenté de 11 % depuis 2021 pour atteindre 2,2 milliards de dollars en 2022, poursuivant ainsi les hausses annuelles qui ont commencé en 2013.

La valeur des exportations de légumes de serre a augmenté de 7,5 % depuis 2021 pour atteindre plus de 1,4 milliard de dollars en 2022. La valeur des exportations de légumes de serre est la plus élevée de tous les produits frais (fruits, légumes de serre, champignons, légumes de champ et pommes de terre) au Canada, représentant 39 % de la valeur de toutes les exportations de produits frais. Les concombres de serre comptaient pour 34 % de la valeur des exportations, suivis des poivrons de serre (34 %) et des tomates (32 %).

Un peu comme les légumes de serre, les champignons sont cultivés toute l'année dans des installations fermées et à climat contrôlé qui maintiennent les températures et l'humidité idéales, et ils sont récoltés 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. En 2022, les producteurs de champignons canadiens ont produit 139 090 tonnes métriques de champignons, soit une augmentation de 0,9 % par rapport à 2021. Cette augmentation s'accompagnait d'une hausse dans la zone cultivée (+1,8 %) et récoltée (+7,2 %). La valeur totale des champignons vendus a augmenté de 6,3 % pour atteindre 694,5 millions de dollars en 2022, une hausse largement attribuable au prix élevé des champignons frais et des champignons transformés. En 2022, l'Ontario et la Colombie-Britannique produisaient environ 93 % de la valeur totale des champignons canadiens, et plus de la moitié du volume de production du Canada provenait de l'Ontario.

Comme pour les exportations de légumes de serre, les États-Unis sont aussi la principale destination des exportations de champignons frais, comptant pour plus de 97 % de la valeur des exportations. Depuis cinq ans, la valeur des exportations de champignons a augmenté de plus de 66 %, pour atteindre 446 millions de dollars en 2022.

1. Production

1.1. Nombre d'exploitationsTableau 1.1 note 1 productrices de légumes de serre par province

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Provinces de l'AtlantiqueTableau 1.1 note 2 51 49 65 74 65 7,0 %
Québec 238 235 230 236 212 22,7 %
Ontario 325 315 315 321 387 41,4 %
Provinces des PrairiesTableau 1.1 note 2 102 94 98 103 103 11,0 %
Colombie-Britannique 150 150 150 158 167 17,9 %
Canada 866 843 858 892 934 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.1 note [1]

Le nombre d'exploitations représente le nombre d'opérations de serres spécialisées dans la production de légumes et fruits incluant tous les autres types d'enclos de protection utilisés pour la culture des plantes, comme l'isolant rigide, les puits de mine, les granges et les abris. Les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) sont exclues.

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Tableau 1.1 note [2]

Les ventilations provinciales pour les provinces de l'Atlantique et des Prairies ne sont pas présentées en raison des exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

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Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.2. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.2 note 1 par province (mètres carrés)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Terre-Neuve-et-Labrador 6 539 5 340 5 396 6 882 5 106 0,0 %
Île-du-Prince-Édouard 14 935 12 169 18 885 19 586 14 074 0,1 %
Nouvelle-Écosse 82 265 88 211 84 376 86 114 83 578 0,4 %
Nouveau-Brunswick 4 617 6 983 6 041 7 350 7 515 0,0 %
Québec 1 228 400 1 257 737 1 419 780 1 491 924 1 549 087 7,7 %
Ontario 12 194 927 12 524 892 12 906 198 13 230 470 14 350 730 71,0 %
Manitoba 8 287 11 484 8 173 15 936 16 571 0,1 %
Saskatchewan 17 300 14 706 14 183 16 142 17 545 0.1 %
Alberta 719 049 732 695 742 732 817 158 844 677 4,2 %
Colombie-Britannique 3 136 709 3 016 166 3 010 912 3 103 775 3 286 822 16,3 %
CanadaTableau 1.2 note 2 17 430 846 17 700 845 18 256 531 18 816 824 20 210 942 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.2 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.2 note [1]

Tableau 1.2 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.2 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.3. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.3 note 1 par produit (mètres carrés)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Tomates 6 579 782 6 346 327 6 183 913 6 835 395 7 207 531 35,7 %
Poivrons 5 615 729 5 760 318 5 895 959 6 152 252 6 396 091 31,6 %
Concombres 4 559 877 4 739 726 5 060 743 4 666 140 5 352 294 26,5 %
Laitues 236 813 417 302 344 200 335 216 344 496 1,7 %
Fraises N/D N/D 303 791 321 210 332 787 1,6 %
Autres fruits ou légumes 131 831 97 715 84 907 138 385 205 990 1,0 %
Aubergines 110 519 121 641 138 509 140 496 139 547 0,7 %
Fine herbs 69 737 103 655 116 026 98 292 102 745 0,5 %
Pousses et micro-pousses 69 479 61 663 57 450 52 578 55 022 0,3 %
Légumes chinois 43 396 37 850 54 205 54 319 50 929 0,3 %
Haricots (verts et jaunes) 6 998 8 914 12 479 17 888 19 009 0,1 %
Germinations 6 685 5 734 4 349 4 653 4 501 0,0 %
Total 17 430 846 17 700 845 18 256 531 18 816 824 20 210 942 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.3 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.3 note [1]

N/D : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.4. Production de légumes de serreTableau 1.4 note 1 par province, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Terre-Neuve-et-Labrador 14 28 34 41 13 0,0 %
Île-du-Prince-Édouard 448 407 692 756 16 0,0 %
Nouvelle-Écosse 2 872 3 147 3 096 3 060 3 134 0,4 %
Nouveau-Brunswick 45 301 87 110 122 0,0 %
Québec 41 333 41 027 46 959 56 905 62 400 8,3 %
Ontario 452 009 462 661 477 157 490 416 530 567 70,5 %
Manitoba 205 218 204 367 381 0,1 %
Saskatchewan 209 187 193 203 231 0,0 %
Alberta 37 161 40 391 42 643 43 697 45 328 6,0 %
Colombie-Britannique 123 000 110 841 115 564 103 956 109 489 14,5 %
CanadaTableau 1.4 note 2 660 259 659 623 687 057 699 793 752 685 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.4 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.4 note [1]

Tableau 1.4 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.4 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.5. Production de légumes de serreTableau 1.5 note 1 par produit, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Tomates 279 433 264 737 257 639 279 627 293 974 39,1 %
Concombres 228 764 231 751 252 581 237 672 272 542 36,2 %
Poivrons 139 153 145 870 152 437 153 796 156 898 20,8 %
Laitues 7 049 11 843 15 143 19 221 19 602 2,6 %
Aubergines 3 476 3 141 4 040 4 219 4 221 0,6 %
Fraises S/O S/O 2 554 2 731 2 851 0,4 %
Fine herbs 572 938 1 190 1 115 1 133 0,2 %
Pousses et micro-pousses 919 594 582 499 562 0,1 %
Légumes chinois 442 368 471 467 441 0,1 %
Germinations 405 337 345 331 329 0,0 %
Haricots (verts et jaunes) 47 45 76 115 132 0,0 %
Total 660 259 659 623 687 057 699 793 752 685 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.5 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.5 note [1]

S/O : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.6. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.6 note 1 par province (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Terre-Neuve-et-Labrador 94 $ 153 $ 202 $ 205 $ 178 $ 0,0 %
Île-du-Prince-Édouard 1 897 $ 1 902 $ 2 035 $ 2 943 $ 1 $ 0,0 %
Nouvelle-Écosse 4 793 $ 9 503 $ 8 654 $ 9 918 $ 9 116 $ 0,4 %
Nouveau-Brunswick 189 $ 1 085 $ 736 $ 1 148 $ 1 229 $ 0,1 %
Québec 143 496 $ 146 811 $ 157 251 $ 207 973 $ 233 681 $ 10,5 %
Ontario 955 527 $ 1 067 388 $ 1 190 030 $ 1 299 759 $ 1 481 733 $ 66,4 %
Manitoba 1 201 $ 1 529 $ 1 200 $ 1 896 $ 2 114 $ 0,1 %
Saskatchewan 1 415 $ 1 028 $ 1 199 $ 455 $ 1 324 $ 0,1 %
Alberta 81 003 $ 96 362 $ 118 795 $ 57 546 $ 105 563 $ 4,7 %
Colombie-Britannique 296 885 $ 306 335 $ 319 630 $ 322 729 $ 342 333 $ 15,3 %
CanadaTableau 1.6 note 2 1 512 118 $ 1 633 553 $ 1 832 159 $ 1 979 902 $ 2 230 485 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.6 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.6 note [1]

Tableau 1.6 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.6 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.7. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.7 note 1 par produit (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Tomates 569 574 $ 594 072 $ 660 379 $ 714 766 $ 793 649 $ 35,6 %
Concombres 443 018 $ 473 549 $ 539 497 $ 604 394 $ 738 272 $ 33,1 %
Poivrons 428 451 $ 477 680 $ 511 359 $ 528 163 $ 554 309 $ 24,9 %
Laitues 33 941 $ 50 003 $ 64 092 $ 65 255 $ 70 045 $ 3,1 %
Fraises N/D N/D 15 522 $ 18 486 $ 19 797 $ 0,9 %
Autres fruits ou légumes 7 459 $ 8 190 $ 7 259 $ 15 671 $ 19 638 $ 0,9 %
Aubergines 11 727 $ 11 725 $ 15 336 $ 16 172 $ 16 614 $ 0,7 %
Fine herbs 7 066 $ 10 344 $ 10 173 $ 9 341 $ 9 712 $ 0,4 %
Pousses et micro-pousses 8 384 $ 5 764 $ 5 601 $ 4 349 $ 4 943 $ 0,2 %
Haricots (verts et jaunes) 406 $ 399 $ 687 $ 1 090 $ 1 268 $ 0,1 %
Germinations 1 014 $ 898 $ 1 101 $ 1 129 $ 1 158 $ 0,1 %
Légumes chinois 1 076 $ 930 $ 1 153 $ 1 086 $ 1 079 $ 0,0 %
Total 1 512 118 $ 1 633 553 $ 1 832 159 $ 1 979 902 $ 2 230 485 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.7 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.7 note [1]

N/D : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.8. Superficie, production et ventesTableau 1.8 note 1 de champignons canadiens

2018 2019 2020 2021 2022
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 31 965 34 033 33 430 36 039 39 257
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 17 292 22 357 21 938 22 072 22 696
CanadaTableau 1.8 note 2 53 558 60 695 59 167 61 916 66 360
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 69 196 66 687 66 787 71 114 71 279
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 47 352 56 424 x x x
CanadaTableau 1.8 note 2 125 565 132 114 132 589 137 796 139 090
Ventes (en milliers de dollars canadiens) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 338 350 $ 339 329 $ 369 977 $ 417 415 $ 439 267 $
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 173 790 $ 207 592 $ x 196 142 $ 204 158 $
CanadaTableau 1.8 note 2 553 320 $ 589 468 $ 619 691 $ 653 508 $ 694 466 $

Remarques :

Tableau 1.8 note [1]

Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.

Retourner à la référence du tableau 1.8 note [1]

Tableau 1.8 note [2]

Les totaux peuvent ne pas correspondre aux chiffres indiqués en raison de la suppression de données en application des dispositions relatives à la confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.8 note [2]

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

2. Commerce

2.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022
Exportations Légumes de serre 1 001 686 $ 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 419 284 $
Champignons 268 049 $ 324 140 $ 362 443 $ 383 910 $ 445 981 $
Total - Exportations 1 269 734 $ 1 431 940 $ 1 759 961 $ 1 696 514 $ 1 865 265 $
Importations Légumes de serre 332 631 $ 331 151 $ 368 871 $ 397 586 $ 428 285 $
Champignons 64 770 $ 69 334 $ 67 469 $ 65 138 $ 68 404 $
Total - Importationss 397 401 $ 400 485 $ 436 339 $ 462 724 $ 496 688 $
Balance commerciale
(exportations − importationss)
Légumes de serre 669 055 $ 776 648 $ 1 028 648 $ 915 018 $ 991 000 $
Champignons 203 278 $ 254 807 $ 294 974 $ 318 772 $ 377 577 $
Balance commerciale globale 872 333 $ 1 031 455 $ 1 323 622 $ 1 233 790 $ 1 368 577 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2. Exportations

2.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Concombres et cornichons 280 554 $ 301 827 $ 380 162 $ 413 714 $ 480 773 $ 33,9 %
Poivrons 352 709 $ 420 415 $ 508 967 $ 442 689 $ 478 020 $ 33,7 %
Tomates 368 422 $ 385 558 $ 508 389 $ 456 201 $ 460 491 $ 32,4 %
Total 1 001 686 $ 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 419 284 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Concombres et cornichons 114 221 118 592 130 778 149 180 173 557 40,0 %
Tomates 138 129 138 555 144 758 158 191 148 819 34,3 %
Poivrons 83 288 94 022 109 046 115 092 111 864 25,8 %
Total 335 638 351 169 384 582 422 463 434 241 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Nouvelle-Écosse 2 $ 2 $ 1 $ 0 $ 1 $ 0,0 %
Nouveau-Brunswick 3 $ 6 $ 17 $ 14 $ 14 $ 0,0 %
Québec 17 789 $ 18 549 $ 19 811 $ 19 599 $ 28 829 $ 2,0 %
Ontario 819 805 $ 920 159 $ 1 162 069 $ 1 129 495 $ 1 237 215 $ 87,2 %
Manitoba 6 $ 8 $ 0 $ 0 $ 0 $ 0,0 %
Alberta 9 484 $ 4 725 $ 3 364 $ 5 898 $ 4 577 $ 0,3 %
Colombie-Britannique 154 597 $ 164 351 $ 212 257 $ 157 598 $ 148 649 $ 10,5 %
Total 1 001 686 $ 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 419 284 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Nouvelle-Écosse 1 1 0 0 0 0,0 %
Nouveau-Brunswick 1 2 5 4 3 0,0 %
Québec 5 188 4 839 5 693 6 058 7 179 1,7 %
Ontario 283 051 296 983 325 600 366 015 382 339 88,0 %
Manitoba 6 3 0 0 0 0,0 %
Alberta 4 376 2 570 1 204 2 374 1 895 0,4 %
Colombie-Britannique 43 017 46 773 52 079 48 011 42 825 9,9 %
Total 335 638 351 169 384 582 422 463 434 241 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.5. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
États-Unis 994 815 $ 1 102 403 $ 1 391 671 $ 1 305 093 $ 1 411 868 $ 99,5 %
Japon 5 841 $ 4 172 $ 5 316 $ 7 414 $ 7 371 $ 0,5 %
France 11 $ 13 $ 7 $ 2 $ 17 $ 0,0 %
Taïwan 641 $ 794 $ 407 $ 11 $ 16 $ 0,0 %
Saint-Pierre-et-Miquelon 4 $ 8 $ 17 $ 14 $ 14 $ 0,0 %
Autres 373 $ 410 $ 100 $ 71 $ 0 $ 0,0 %
Total 1 001 686 $ 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 419 284 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.6. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
États-Unis 333 565 349 533 382 684 420 052 431 862 99,5 %
Japon 1 753 1 250 1 722 2 379 2 366 0,5 %
France 3 4 2 1 5 0,0 %
Taïwan 203 256 136 4 5 0,0 %
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 2 5 4 4 0,0 %
Autres 113 125 33 23 0 0,0 %
Total 335 638 351 169 384 582 422 463 434 241 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.7. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022
Concombres et cornichons États-Unis 280 524 $ 301 810 $ 380 118 $ 413 679 $ 480 582 $
Japon 0 $ 0 $ 34 $ 29 $ 187 $
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 $ 1 $ 3 $ 3 $ 4 $
France 0 $ 1 $ 1 $ 0 $ 1 $
Total 280 554 $ 301 827 $ 380 162 $ 413 714 $ 480 773 $
Poivrons États-Unis 351 893 $ 419 512 $ 508 306 $ 441 989 $ 476 685 $
Japon 574 $ 672 $ 623 $ 683 $ 1 294 $
France 10 $ 12 $ 6 $ 2 $ 16 $
Taïwan 16 $ 4 $ 0 $ 0 $ 16 $
Saint-Pierre-et-Miquelon 3 $ 6 $ 14 $ 11 $ 10 $
Total 352 709 $ 420 415 $ 508 967 $ 442 689 $ 478 020 $
Tomates États-Unis 362 397 $ 381 081 $ 503 247 $ 449 424 $ 454 601 $
Japon 5 267 $ 3 500 $ 4 659 $ 6 702 $ 5 890 $
Total 368 422 $ 385 558 $ 508 389 $ 456 201 $ 460 491 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.8. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022
Concombres et cornichons États-Unis 114 211 118 586 130 763 149 167 173 488
Japon 0 0 12 11 68
Saint-Pierre-et-Miquelon 0 1 1 1 1
Total 114 221 118 592 130 778 149 180 173 557
Tomates États-Unis 136 275 137 155 143 065 155 993 146 884
Japon 1 613 1 085 1 531 2 173 1 935
Total 138 129 138 555 144 758 158 191 148 819
Poivrons États-Unis 83 080 93 792 108 855 114 892 111 490
Japon 140 165 180 196 364
France 2 3 2 1 4
Taïwan 4 1 0 0 5
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 1 4 3 2
Total 83 288 94 022 109 046 115 092 111 864

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.9. Exportations de champignons du Canada par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Nouvelle-Écosse 1 $ 4 $ 0 $ 0 $ 0 $ 0,0 %
Nouveau-Brunswick 0 $ 13 $ 0 $ 0 $ 0 $ 0,0 %
Québec 314 $ 221 $ 644 $ 23 $ 182 $ 0,0 %
Ontario 79 049 $ 95 819 $ 113 102 $ 111 783 $ 118 335 $ 26,5 %
Manitoba 3 $ 0 $ 0 $ 0 $ 13 250 $ 3,0 %
Alberta 40 $ 0 $ 0 $ 160 $ 17 $ 0,0 %
Colombie-Britannique 188 643 $ 228 082 $ 248 697 $ 271 944 $ 314 196 $ 70,5 %
CanadaTableau 2.2.9 note 1 268 049 $ 324 140 $ 362 443 $ 383 910 $ 445 981 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 2.2.9 note [1]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 2.2.9 note [1]

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.10. Exportations de champignons du Canada par province, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Nouvelle-Écosse 0 0 0 0 0 0,0 %
Nouveau-Brunswick 0 0 0 0 0 0,0 %
Québec 23 26 44 2 5 0,0 %
Ontario 13 505 16 514 19 315 19 252 19 757 29,8 %
Manitoba 0 0 0 0 1 794 2,7 %
Alberta 6 0 0 95 10 0,0 %
Colombie-Britannique 32 516 35 666 37 953 43 382 44 680 67,4 %
CanadaTableau 2.2.10 note 1 46 051 52 206 57 312 62 730 66 246 100,0 %

Remarques :

Tableau 2.2.10 note [1]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 2.2.10 note [1]

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.11. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
États-Unis 256 103 $ 304 859 $ 350 518 $ 373 865 $ 433 734 $ 97,3 %
Japon 4 106 $ 11 969 $ 8 866 $ 8 424 $ 5 376 $ 1,2 %
France 3 040 $ 2 527 $ 1 114 $ 533 $ 2 552 $ 0,6 %
Suisse 2 077 $ 858 $ 422 $ 168 $ 2 075 $ 0,5 %
Pays-Bas 670 $ 841 $ 715 $ 364 $ 1 023 $ 0,2 %
Autres 2 053 $ 3 085 $ 808 $ 555 $ 1 220 $ 0,3 %
Total 268 049 $ 324 140 $ 362 443 $ 383 910 $ 445 981 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.2.12. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
États-Unis 45 863 51 817 56 937 62 333 65 885 99,5 %
Japon 85 228 280 331 248 0,4 %
France 50 75 41 19 46 0,1 %
Pays-Bas 19 30 28 11 26 0,0 %
Suisse 15 9 4 2 18 0,0 %
Autres 18 47 24 35 24 0,0 %
Total 46 051 52 206 57 312 62 730 66 246 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3. Importations

2.3.1. Importations de légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Poivrons 138 543 $ 147 443 $ 163 389 $ 169 861 $ 197 379 $ 46,1 %
Tomates 149 830 $ 134 822 $ 162 224 $ 172 876 $ 189 569 $ 44,3 %
Concombres et cornichons 43 705 $ 48 484 $ 42 822 $ 54 463 $ 40 621 $ 9,5 %
Laitues 553 $ 402 $ 435 $ 386 $ 715 $ 0,2 %
Total 332 631 $ 331 151 $ 368 871 $ 397 586 $ 428 285 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.2. Importations de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Tomates 68 721 59 749 66 996 75 306 77 850 49,5 %
Poivrons 49 453 47 210 49 150 52 735 61 062 38,8 %
Concombres et cornichons 23 775 24 193 21 105 25 412 18 346 11,7 %
Laitues 181 111 68 64 142 0,1 %
Total 142 131 131 264 137 319 153 517 157 400 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.3. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Mexique 286 268 $ 270 515 $ 320 621 $ 336 171 $ 369 788 $ 86,3 %
États-Unis 34 778 $ 42 387 $ 37 176 $ 54 206 $ 52 566 $ 12,3 %
Espagne 8 139 $ 11 888 $ 4 707 $ 2 944 $ 3 851 $ 0,9 %
Pays-Bas 1 434 $ 3 202 $ 2 285 $ 320 $ 503 $ 0,1 %
Vietnam 2 $ 104 $ 228 $ 459 $ 462 $ 0,1 %
Autres 2 010 $ 3 056 $ 3 855 $ 3 487 $ 1 114 $ 0,3 %
Total 332 631 $ 331 151 $ 368 871 $ 397 586 $ 428 285 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.4. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Mexique 124 857 109 512 120 959 128 937 133 137 84,6 %
États-Unis 14 187 16 509 13 270 22 685 22 922 14,6 %
Espagne 1 928 3 252 1 227 706 838 0,5 %
Pays-Bas 474 857 378 48 84 0,1 %
Vietnam 1 33 74 108 94 0,1 %
Autres 684 1 101 1 411 1 033 324 0,2 %
Total 142 131 131 264 137 319 153 517 157 400 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.5. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022
Poivrons Mexique 121 986 $ 123 180 $ 147 060 $ 161 197 $ 187 324 $
États-Unis 6 390 $ 7 796 $ 6 674 $ 2 009 $ 4 413 $
Espagne 7 478 $ 10 533 $ 4 600 $ 2 914 $ 3 755 $
Pays-Bas 1 151 $ 3 120 $ 2 275 $ 306 $ 496 $
Total 138 543 $ 147 443 $ 163 389 $ 169 861 $ 197 379 $
Tomates Mexique 126 643 $ 109 766 $ 142 631 $ 144 527 $ 154 642 $
États-Unis 22 895 $ 24 893 $ 19 031 $ 28 278 $ 34 924 $
Guatemala 117 $ 0 $ 203 $ 70 $ 3 $
Nouvelle-Zélande 101 $ 162 $ 360 $ 0 $ 0 $
Total 149 830 $ 134 822 $ 162 224 $ 172 876 $ 189 569 $
Concombres et cornichons Mexique 37 594 $ 37 553 $ 30 922 $ 30 445 $ 27 818 $
États-Unis 5 025 $ 9 354 $ 11 131 $ 23 631 $ 12 592 $
Espagne 646 $ 1 351 $ 89 $ 10 $ 78 $
Pays-Bas 283 $ 82 $ 6 $ 8 $ 1 $
Total 43 705 $ 48 484 $ 42 822 $ 54 463 $ 40 621 $
Laitues États-Unis 468 $ 344 $ 339 $ 287 $ 637 $
Corée du Sud 24 $ 37 $ 63 $ 66 $ 41 $
Espagne 14 $ 4 $ 18 $ 20 $ 18 $
Pays-Bas 0 $ 0 $ 4 $ 6 $ 6 $
Total 553 $ $402 $ $435 $ $386 $ $715 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.6. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022
Tomates Mexique 59 124 49 931 60 013 62 241 62 419
États-Unis 9 500 9 760 6 730 13 044 15 428
Guatemala 37 0 62 21 2
Nouvelle-Zélande 30 58 190 0 0
Total 68 721 59 749 66 996 75 306 77 850
Poivrons Mexique 44 377 39 819 44 286 50 196 58 292
États-Unis 2 577 3 017 2 379 819 1 524
Espagne 1 618 2 594 1 178 696 820
Pays-Bas 365 805 374 44 83
Total 49 453 47 210 49 150 52 735 61 062
Concombres et cornichons Mexique 21 337 19 750 16 659 16 499 12 425
États-Unis 1 951 3 636 4 099 8 767 5 834
Espagne 308 657 48 8 16
Pays-Bas 109 52 3 3 0
Total 23 775 24 193 21 105 25 412 18 346
Laitues États-Unis 158 96 60 55 135
Corée du Sud 2 3 4 5 3
Espagne 2 1 2 2 2
Pays-Bas 0 0 0 1 1
Total 181 111 68 64 142

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.7. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
États-Unis 41 161 $ 39 978 $ 41 512 $ 37 719 $ 38 427 $ 56,2 %
Chine 10 636 $ 12 008 $ 12 581 $ 14 926 $ 19 235 $ 28,1 %
Corée du Sud 7 427 $ 8 704 $ 8 112 $ 5 787 $ 2 417 $ 3,5 %
Italie 1 532 $ 1 723 $ 1 263 $ 2 128 $ 2 188 $ 3,2 %
France 1 256 $ 1 237 $ 1 759 $ 1 530 $ 1 791 $ 2,6 %
Autres 2 758 $ 5 683 $ 2 241 $ 3 048 $ 4 345 $ 6,4 %
Total 64 770 $ 69 334 $ 67 469 $ 65 138 $ 68 404 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

2.3.8. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en volume (en tonnes métriques)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
États-Unis 8 201 7 595 7 848 6 777 5 585 57,1 %
Chine 1 196 1 339 1 544 2 058 2 927 29,9 %
Corée du Sud 2 651 2 940 2 687 1 885 722 7,4 %
Italie 26 56 90 248 96 1,0 %
France 53 47 61 61 73 0,7 %
Autres 248 271 123 232 374 3,8 %
Total 12 375 12 249 12 353 11 261 9 778 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2023)

3. Circuits de distribution

3.1. Ventes et reventesTableau 3.1 note 1 des légumes de serreTableau 3.1 note 2 selon le circuit de distribution (en millions de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Grossistes canadiens 1 062,2 $ 1 090,1 $ 1 176,1 $ 1 307,8 $ 1 464,0 $ 65,6 %
Magasins à succursales 166,1 $ 206,1 $ 266,7 $ 299,0 $ 333,1 $ 14,9 %
Autres circuits 208,1 $ 229,8 $ 237,8 $ 218,6 $ 264,0 $ 14,4 %
Autres serres 50,2 $ 78,1 $ 109,3 $ 126,3 $ 138,8 $ 6,2 %
Directement au publicTableau 3.1 note 3 25,6 $ 29,5 $ 42,3 $ 28,2 $ 30,6 $ 1,4 %
Total des ventes 1 512,1 $ 1 633,6 $ 1 832,2 $ 1 979,9 $ 2 230,5 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 3.1 note [1]

Valeur à la ferme (avant les taxes de vente).

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [1]

Tableau 3.1 note [2]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [2]

Tableau 3.1 note [3]

Comprend les kiosques routiers et autres points de vente aux détails des propriétaires.

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [3]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0022-01 Ventes et reventes des produits horticoles selon le circuit de distribution

4. Dépenses d'exploitation

4.1. Dépenses d'exploitation des producteurs de légumes de serreTableau 4.1 note 1Tableau 4.1 note 2 par catégorie (en millions de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Rémunération annuelle bruteTableau 4.1 note 3 362,9 $ 386,1 $ 434,6 $ 520,8 $ 546,4 $ 31,4 %
Autres dépenses d'exploitationTableau 4.1 note 4 298,7 $ 305,8 $ 361,3 $ 382,9 $ 413,9 $ 23,8 %
Autres dépenses de cultureTableau 4.1 note 5 225,4 $ 247,0 $ 279,0 $ 312,4 $ 362,5 $ 20,9 %
Dépenses totales de combustibleTableau 4.1 note 6 147,4 $ 146,2 $ 149,0 $ 162,7 $ 172,9 $ 9,9 %
Achats de matériel végétal pour la cultureTableau 4.1 note 7 118,5 $ 130,9 $ 147,6 $ 160,7 $ 172,5 $ 9,9 %
ElectricitéTableau 4.1 note 8 42,5 $ 42,9 $ 50,7 $ 66,3 $ 70,0 $ 4,0 %
Total des dépenses d'exploitation 1 195,5 $ 1 259,0 $ 1 422,2 $ 1 605,7 $ 1 738,2 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 4.1 note [1]

Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes).

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Tableau 4.1 note [2]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [2]

Tableau 4.1 note [3]

Inclut la main-d'oeuvre saisonnière et permanente.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [3]

Tableau 4.1 note [4]

Inclut les intérêts, les taxes foncières, les assurances, la publicité, les réparations des bâtiments, de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles, les travaux à forfait, les services de téléphone et de télécommunication.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [4]

Tableau 4.1 note [5]

Inclut les engrais, les pesticides, les dépenses d'irrigation et de pollinisation, les contenants, les emballages, les programmes génétiques et les supports de croissance, comme la terre, la mousse de tourbe, la vermiculite, la perlite, le sable, la mousse de polystyrène et la sciure de bois.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [5]

Tableau 4.1 note [6]

Inclut le gaz naturel, le mazout et d'autres types de combustible de chauffage, par exemple le charbon et les copeaux de bois.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [6]

Tableau 4.1 note [7]

Comprend la valeur des achats de fleurs, plantes, boutures, semis, graines et bulbes (avant les taxes de vente).

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [7]

Tableau 4.1 note [8]

Dépenses en électricité pour l'éclairage, la ventilation et le chauffage.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [8]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0025-01 Dépenses d'exploitation des producteurs spécialisés de serre

4.2. Actifs d'exploitation de champignons par catégorie (en millions de dollars canadiens)

2018 2019 2020 2021 2022 Parts en %
2022
Terres x x 120 412 $ 127 184 $ 150 854 $ 16,2 %
BâtimentsTableau 4.2 note 1 x x 468 389 $ 543 223 $ 620 516 $ 66,7 %
Matériel de mise en conserve et conditionnement x x 146 358 $ 154 140 $ 159 550 $ 17,1 %
Investissement, total x x 735 159 $ 824 547 $ 930 921 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 4.2 note [1]

Inclut les appareils de chauffage et de réfrigération.

Retourner à la référence du tableau 4.2 note [1]

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

5. Main d'œuvre

5.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes

2018 2019 2020 2021 2022
Provinces de l'Atlantique Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 90 77 61 101 105
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 89 119 156 148 150
Nombre total d’employés 179 196 217 249 255
Québec Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 404 400 603 724 742
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 824 789 844 1 098 1 105
Nombre total d’employés 1 228 1 189 1 447 1 822 1 847
Ontario Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 3 694 3 742 4 000 4 266 4 469
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 4 352 4 533 5 177 6 186 6 598
Nombre total d’employés 8 046 8 275 9 177 10 452 11 067
Provinces des Prairies Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 161 162 255 187 200
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 680 706 726 805 807
Nombre total d’employés 841 868 981 992 1 007
Colombie-Britannique Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 980 819 850 911 913
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 1 151 1 205 1 281 1 391 1 294
Nombre total d’employés 2 131 2 024 2 131 2 302 2 207
Canada Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 5 329 5 200 5 769 6 189 6 429
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 7 096 7 352 8 184 9 628 9 954
Nombre total d’employés 12 425 12 552 13 953 15 817 16 383

Remarques :

Tableau 5.1 note [1]

Main-d'oeuvre saisonnière qui travaille moins de 8 mois par année.

Retourner à la référence du tableau 5.1 note [1]

Tableau 5.1 note [2]

Main-d'oeuvre permanente qui travaille plus de 8 mois par année.

Retourner à la référence du tableau 5.1 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés

5.2. Nombre total d'employés et coût de la main-d'œuvre des exploitations de champignons

2018 2019 2020 2021 2022
Main-d'oeuvre, coût total (en milliers de dollars canadiens) x x 193 273 $ 199 228 $ 220 581 $
Employés à plein temps (nombre) x x 4 441 4 692 5 156
Employés à temps partiel (nombre) x x 869 875 823
Nombre total d’employés 5 310 5 567 5 979

Remarques :

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

6. Principales sources

  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et des légumes de serre
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon
  • Statistique Canada. CATSNET