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Le Canada possède un secteur de l’agriculture intérieure à la fine pointe de la technologie qui connaît un succès de longue date sur le marché mondial. Les secteurs canadiens des légumes et des champignons de serre constituent une part importante de l’agriculture canadienne et une source d’activité économique conséquente pour le Canada, avec des ventes à la ferme s’élevant à 3,2 milliards de dollars et une valeur de 2,1 milliards de dollars à l’exportation en 2023.
Les serriculteurs canadiens ont réalisé d’importants investissements dans des serres à la fine pointe de la technologie afin de répondre à la demande croissante de légumes frais tout au long de l’année. Aujourd’hui, la majorité des installations serricoles canadiennes sont largement automatisées, les producteurs investissant généralement dans les technologies les plus récentes. Les producteurs sont continuellement en quête de technologies améliorées et avancées pour accroître l’efficacité et la qualité de la production ainsi que réduire le coût de la main-d’œuvre et des intrants. Ces technologies novatrices ont permis aux agriculteurs de prolonger les saisons naturelles de récolte et favorisé des gains d’efficacité continus, ce qui a permis d’accroître la compétitivité des exploitations agricoles et d’améliorer la qualité des produits.
L’industrie canadienne des légumes de serre se concentre principalement près de la frontière avec les États-Unis, notamment dans la région de la vallée du Fraser, en Colombie-Britannique, dans le sud de l’Ontario et au Québec. En plus de profiter de conditions de croissance favorables, ces sites se trouvent à proximité des grands marchés de consommation et des réseaux de transport. En 2023, il y avait au total 920 exploitations commerciales de légumes de serre au Canada qui produisaient 802 163 tonnes métriques de légumes, ce qui représente une augmentation de 7 % de la production par rapport à 2022. L’Ontario a continué à dominer le secteur des légumes de serre en 2023, avec 72 % de la production totale au Canada, suivie par la Colombie-Britannique et le Québec, qui représentaient respectivement 14 % et 8 %. L’ensemble des autres provinces se partagent les 6 % restants.
Les producteurs canadiens de légumes de serre produisent une grande variété de produits, notamment des tomates, des concombres, de la laitue, des poivrons ainsi que diverses herbes et micropousses. Les tomates, les concombres et les poivrons sont les principaux légumes cultivés en serre au Canada. Les tomates représentent 35 % des ventes de légumes de serre, suivies par les concombres (32 %) et les poivrons (26 %). Par rapport à 2022, les ventes de fruits et légumes de serre ont augmenté de 9 % pour atteindre une valeur de 2,5 milliards de dollars en 2023, poursuivant ainsi la hausse observée tous les ans depuis 2013.
La valeur des exportations de légumes de serre a augmenté de 19 % par rapport à 2022, atteignant environ 1,7 milliard de dollars en 2023. Au Canada, la valeur des exportations de légumes de serre est la plus élevée de tous les produits frais (fruits, légumes de serre, champignons, légumes de plein champ et pommes de terre), représentant 48 % de la valeur de toutes les exportations de produits frais. Les concombres de serre ont compté pour 38 % de la valeur totale des exportations, suivis par les tomates de serre (32 %) et les poivrons (30 %).
De façon semblable aux légumes de serre, les champignons sont cultivés toute l’année dans des installations (fermées, sombres et dotées d’une ambiance contrôlée) qui maintiennent des températures et une humidité idéales et peuvent être récoltés 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. En 2023, les champignonnistes canadiens ont produit 140 787 tonnes métriques de champignons, ce qui représente une augmentation de 1,2 % par rapport à 2022 et une huitième augmentation consécutive de la production d’une année sur l’autre. La superficie récoltée pour les champignons n’a que très peu augmenté (+ 0,1 %) en 2023. La valeur totale de la production de champignons a augmenté de 2,2 % pour atteindre 710 millions de dollars en 2023, en grande partie en raison de l’augmentation de la production et du prix moyen pour les ventes sur le marché du frais. En 2023, l’Ontario a fourni plus de la moitié (53 %) de la production de champignons du Canada et compté pour 63 % de la valeur des ventes sur le marché intérieur. La Colombie-Britannique a quant à elle fourni 29 % de la valeur totale de la production canadienne de champignons.
Comme pour les exportations de légumes de serre, les États-Unis ont continué d’être la principale destination des exportations de champignons frais en 2023, comptant pour plus de 98 % de la valeur des exportations. Au cours des cinq dernières années, la valeur des exportations de champignons a augmenté de près de 40 %, pour atteindre 453,3 millions de dollars en 2023. Malgré une augmentation de la valeur des exportations par rapport à 2022, les volumes d’exportation ont diminué de plus de 4 % en 2023, se situant à 63 367 tonnes métriques.
1. Production
1.1. Nombre d'exploitationsTableau 1.1 note 1 productrices de légumes de serre par province
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Provinces de l'AtlantiqueTableau 1.1 note 2 | 49 | 65 | 74 | 65 | 67 | 7,3 % |
Québec | 235 | 230 | 236 | 212 | 210 | 22,8 % |
Ontario | 315 | 315 | 321 | 387 | 380 | 41,3 % |
Provinces des PrairiesTableau 1.1 note 2 | 94 | 98 | 103 | 99 | 96 | 10,4 % |
Colombie-Britannique | 150 | 150 | 158 | 167 | 167 | 18,2 % |
Canada | 843 | 858 | 892 | 930 | 920 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation |
1.2. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.2 note 1 par province (mètres carrés)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 5 340 | 5 396 | 6 882 | 5 580 | 4 191 | 0,0 % |
Île-du-Prince-Édouard | 12 169 | 18 885 | 19 586 | 14 062 | 2 061 | 0,1 % |
Nouvelle-Écosse | 88 211 | 84 376 | 86 114 | 81 720 | 80 285 | 0,4 % |
Nouveau-Brunswick | 6 983 | 6 041 | 7 350 | 8 444 | 9 865 | 0,0 % |
Québec | 1 257 737 | 1 419 780 | 1 491 924 | 1 613 849 | 1 668 117 | 7,6 % |
Ontario | 12 524 892 | 12 906 198 | 13 230 470 | 14 573 470 | 15 942 911 | 72,3 % |
Manitoba | 11 484 | 8 173 | 15 936 | 16 219 | 15 839 | 0,1 % |
Saskatchewan | 14 706 | 14 183 | 16 142 | 16 907 | 16 776 | 0.1 % |
Alberta | 732 695 | 742 732 | 817 158 | 840 775 | 778 288 | 3,5 % |
Colombie-Britannique | 3 016 166 | 3 010 912 | 3 103 775 | 3 287 751 | 3 405 066 | 15,4 % |
CanadaTableau 1.2 note 2 | 17 700 845 | 18 256 531 | 18 816 824 | 20 494 130 | 22 058 511 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.3. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.3 note 1 par produit (mètres carrés)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2013 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 6 346 327 | 6 183 913 | 6 835 395 | 7 229 825 | 7 579 306 | 34,4 % |
Poivrons | 5 760 318 | 5 895 959 | 6 152 252 | 6 389 092 | 7 038 378 | 31,9 % |
Concombres | 4 739 726 | 5 060 743 | 4 666 140 | 5 364 566 | 5 759 422 | 26,1 % |
Fraises | N/D | 303 791 | 321 210 | 583 648 | 737 015 | 3,3 % |
Laitues | 417 302 | 344 200 | 335 216 | 349 141 | 358 474 | 1,6 % |
Autres fruits ou légumes | 97 715 | 84 907 | 138 385 | 205 990 | 216 735 | 1,0 % |
Aubergines | 121 641 | 138 509 | 140 496 | 139 547 | 139 550 | 0,6 % |
Fines herbs | 103 655 | 116 026 | 98 292 | 102 745 | 97 471 | 0,5 % |
Pousses et micro-pousses | 61 663 | 57 450 | 52 578 | 55 022 | 66 377 | 0,3 % |
Légumes chinois | 37 850 | 54 205 | 54 319 | 50 929 | 51 613 | 0,2 % |
Haricots (verts et jaunes) | 8 914 | 12 479 | 17 888 | 19 009 | 19 755 | 0,1 % |
Germinations | 5 734 | 4 349 | 4 653 | 4 616 | 4 415 | 0,0 % |
Total | 17 700 845 | 18 256 531 | 18 816 824 | 20 210 942 | 22 058 511 | 100,0 % |
Remarques :
N/D : Non disponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.4. Production de légumes de serreTableau 1.4 note 1 par province, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 28 | 34 | 41 | 13 | 10 | 0,0 % |
Île-du-Prince-Édouard | 407 | 692 | 756 | 16 | 5 | 0,0 % |
Nouvelle-Écosse | 3 147 | 3 096 | 3 060 | 3 102 | 3 135 | 0,4 % |
Nouveau-Brunswick | 301 | 87 | 110 | 125 | 319 | 0,0 % |
Québec | 41 027 | 46 959 | 56 905 | 60 062 | 62 209 | 7,8 % |
Ontario | 462 661 | 477 157 | 490 416 | 532 485 | 576 009 | 71,8 % |
Manitoba | 218 | 204 | 367 | 381 | 408 | 0,1 % |
Saskatchewan | 187 | 193 | 203 | 229 | 236 | 0,0 % |
Alberta | 40 391 | 42 643 | 43 697 | 44 089 | 44 448 | 5,5 % |
Colombie-Britannique | 110 841 | 115 564 | 103 956 | 109 061 | 112 607 | 14,0 % |
CanadaTableau 1.4 note 2 | 659 623 | 687 057 | 699 793 | 750 566 | 802 163 | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.5. Production de légumes de serreTableau 1.5 note 1 par produit, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 264 737 | 257 639 | 279 627 | 294 408 | 314 908 | 39,3 % |
Concombres | 231 751 | 252 581 | 237 672 | 273 156 | 289 465 | 36,1 % |
Poivrons | 145 870 | 152 437 | 153 796 | 156 615 | 169 857 | 21,2 % |
Laitues | 11 843 | 15 143 | 19 221 | 14 528 | 14 751 | 1,8 % |
Fraises | S/O | 2 554 | 2 731 | 5 041 | 6 334 | 0,8 % |
Aubergines | 3 141 | 4 040 | 4 219 | 4 221 | 4 267 | 0,5 % |
Fines herbes | 938 | 1 190 | 1 115 | 1 133 | 1 088 | 0,1 % |
Pousses et micro-pousses | 594 | 582 | 499 | 562 | 594 | 0,1 % |
Légumes chinois | 368 | 471 | 467 | 441 | 445 | 0,1 % |
Germinations | 337 | 345 | 331 | 329 | 316 | 0,0 % |
Haricots (verts et jaunes) | 45 | 76 | 115 | 132 | 138 | 0,0 % |
Total | 659 623 | 687 057 | 699 793 | 750 566 | 802 163 | 100,0 % |
Remarques :
S/O : Non disponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.6. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.6 note 1 par province (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 153 $ | 202 $ | 205 $ | 178 $ | 100 $ | 0,0 % |
Île-du-Prince-Édouard | 1 902 $ | 2 035 $ | 2 943 $ | 1 $ | 116 $ | 0,0 % |
Nouvelle-Écosse | 9 503 $ | 8 654 $ | 9 918 $ | 8 868 $ | 9 952 $ | 0,4 % |
Nouveau-Brunswick | 1 085 $ | 736 $ | 1 148 $ | 1 232 $ | 1 685 $ | 0,1 % |
Québec | 146 811 $ | 157 251 $ | 207 973 $ | 242 639 $ | 262 331 $ | 10,6 % |
Ontario | 1 067 388 $ | 1 190 030 $ | 1 299 759 $ | 1 509 515 $ | 1 658 624 $ | 67,1 % |
Manitoba | 1 529 $ | 1 200 $ | 1 896 $ | 2 114 $ | 2 547 $ | 0,1 % |
Saskatchewan | 1 028 $ | 1 199 $ | 455 $ | 1 307 $ | 1 843 $ | 0,1 % |
Alberta | 96 362 $ | 118 795 $ | 57 546 $ | 104 685 $ | 144 007 $ | 5,8 % |
Colombie-Britannique | 306 335 $ | 319 630 $ | 322 729 $ | 341 433 $ | 368 992 $ | 14,9 % |
CanadaTableau 1.6 note 2 | 1 633 553 $ | 1 832 159 $ | 1 979 902 $ | 2 263 345 $ | 2 471 968 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.7. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.7 note 1 par produit (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 594 072 $ | 660 379 $ | 714 766 $ | 795 526 $ | 869 335 $ | 35,2 % |
Poivrons | 473 549 $ | 539 497 $ | 604 394 $ | 740 480 $ | 801 796 $ | 32,4 % |
Concombres | 477 680 $ | 511 359 $ | 528 163 $ | 553 103 $ | 604 478 $ | 24,5 % |
Laitues | 50 003 $ | 64 092 $ | 65 255 $ | 69 760 $ | 74 316 $ | 3,0 % |
Fraises | N/D | 15 522 $ | 18 486 $ | 50 063 $ | 64 577 $ | 2,6 % |
Autres fruits ou légumes | 8 190 $ | 7 259 $ | 15 671 $ | 19 638 $ | 21 697 $ | 0,9 % |
Aubergines | 11 725 $ | 15 336 $ | 16 172 $ | 16 614 $ | 16 873 $ | 0,7 % |
Fines herbes | 10 344 $ | 10 173 $ | 9 341 $ | 9 712 $ | 9 908 $ | 0,4 % |
Pousses et micro-pousses | 5 764 $ | 5 601 $ | 4 349 $ | 4 943 $ | 5 408 $ | 0,2 % |
Haricots (verts et jaunes) | 399 $ | 687 $ | 1 090 $ | 1 268 $ | 1 343 $ | 0,1 % |
Légumes chinois | 930 $ | 1 153 $ | 1 086 $ | 1 079 $ | 1 121 $ | 0,0 % |
Germinations | 898 $ | 1 101 $ | 1 129 $ | 1 158 $ | 1 115 $ | 0,0 % |
Total | 1 633 553 $ | 1 832 159 $ | 1 979 902 $ | 2 263 345 $ | 2 471 968 $ | 100,0 % |
Remarques :
N/D : Non disponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre |
1.8. Superficie, production et ventesTableau 1.8 note 1 de champignons canadiens
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 34 033 | 33 430 | 36 039 | 39 257 | 39 868 | |
Provinces des Prairies | x | x | x | x | x | |
Colombie-Britannique | 22 357 | 21 938 | 22 072 | 22 696 | 22 188 | |
CanadaTableau 1.8 note 2 | 60 695 | 59 167 | 61 916 | 66 360 | 66 455 | |
Production (tonnes métriques) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 66 687 | 66 787 | 71 114 | 71 279 | 73 945 | |
Provinces des Prairies | x | x | x | x | x | |
Colombie-Britannique | 56 424 | x | x | x | x | |
CanadaTableau 1.8 note 2 | 132 114 | 132 589 | 137 796 | 139 090 | 140 787 | |
Ventes (en milliers de dollars canadiens) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 339 329 $ | 369 977 $ | 417 415 $ | 439 267 $ | 450 528 $ | |
Provinces des Prairies | x | x | x | x | x | |
Colombie-Britannique | 207 592 $ | x | 196 142 $ | 204 158 $ | 206 695 $ | |
CanadaTableau 1.8 note 2 | 589 468 $ | 619 691 $ | 653 508 $ | 694 466 $ | 710 007 $ | |
Remarques :
x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon |
2. Commerce
2.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Exportations | Légumes de serre | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 418 421 $ | 1 686 406 $ |
Champignons | 324 140 $ | 362 443 $ | 383 910 $ | 446 053 $ | 453 285 $ | |
Total | 1 431 940 $ | 1 759 961 $ | 1 696 514 $ | 1 864 474 $ | 2 213 691 $ | |
Importations | Légumes de serre | 331 151 $ | 368 871 $ | 397 586 $ | 428 322 $ | 554 722 $ |
Champignons | 69 334 $ | 67 469 $ | 65 138 $ | 68 405 $ | 58 839 $ | |
Total | 400 485 $ | 436 339 $ | 462 724 $ | 496 727 $ | 613 561 $ | |
Balance commerciale (exportations − importationss) |
Légumes de serre | 776 648 $ | 1 028 648 $ | 915 018 $ | 990 099 $ | 1 131 685 $ |
Champignons | 254 807 $ | 294 974 $ | 318 772 $ | 377 577 $ | 394 446 $ | |
Balance commerciale globale | 1 031 455 $ | 1 323 622 $ | 1 233 790 $ | 1 368 577 $ | 1 526 131 $ | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2. Exportations
2.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres | 301 827 $ | 380 162 $ | 413 714 $ | 480 199 $ | 639 423 $ | 37,9 % |
Tomates | 385 558 $ | 508 389 $ | 456 201 $ | 460 294 $ | 534 538 $ | 31,7 % |
Poivrons | 420 415 $ | 508 967 $ | 442 689 $ | 477 929 $ | 512 446 $ | 30,4 % |
Total | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 418 421 $ | 1 686 406 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres | 118 592 | 130 778 | 149 180 | 173 307 | 201 745 | 41,8 % |
Tomates | 138 555 | 144 758 | 158 191 | 148 747 | 164 691 | 34,1 % |
Poivrons | 94 022 | 109 046 | 115 092 | 111 864 | 116 590 | 24,1 % |
Total | 351 169 | 384 582 | 422 463 | 433 919 | 483 027 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Île-du-Prince-Édouard | 0s | 0s | 0s | 0s | 4 $ | 0,0 % |
Nouvelle-Écosse | 2 $ | 1 $ | 0 $ | 1 $ | 8 $ | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 6 $ | 17 $ | 14 $ | 14 $ | 11 $ | 0,0 % |
Québec | 18 549 $ | 19 811 $ | 19 599 $ | 28 799 $ | 51 562 $ | 3,1 % |
Ontario | 920 159 $ | 1 162 069 $ | 1 129 495 $ | 1 236 382 $ | 1 481 529 $ | 87,2 % |
Manitoba | 8 $ | 0s | 0s | 0s | 0s | 0,0 % |
Saskatchewan | 0s | 0s | 0s | 0s | 42 $ | 0,0 % |
Alberta | 4 725 $ | 3 364 $ | 5 898 $ | 4 577 $ | 2 234 $ | 0,1 % |
Colombie-Britannique | 164 351 $ | 212 257 $ | 157 598 $ | 148 649 $ | 151 016 $ | 9,0 % |
Total | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 418 649 $ | 1 686 406 $ | 100,0 % |
Remarque : 0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie. Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Île-du-Prince-Édouard | 0s | 0s | 0s | 0s | 4 | 0,0 % |
Nouvelle-Écosse | 1 | 0s | 0s | 0s | 3 | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 2 | 5 | 4 | 3 | 3 | 0,0 % |
Québec | 4 839 | 5 693 | 6 058 | 7 155 | 12 422 | 2,6 % |
Ontario | 296 983 | 325 600 | 366 015 | 382 041 | 426 694 | 88,3 % |
Manitoba | 3 | 0s | 0s | 0s | 0s | 0,0 % |
Saskatchewan | 0s | 0s | 0s | 0s | 11 | 0,0 % |
Alberta | 2 570 | 1 204 | 2 374 | 1 895 | 910 | 0,2 % |
Colombie-Britannique | 46 773 | 52 079 | 48 011 | 42 825 | 42 980 | 8,9 % |
Total | 351 169 | 384 582 | 422 463 | 433 919 | 483 027 | 100,0 % |
Remarque : 0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie. Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.5. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 1 102 403 $ | 1 391 671 $ | 1 305 093 $ | 1 411 868 $ | 1 678 576 $ | 99,5 % |
Japon | 4 172 $ | 5 316 $ | 7 414 $ | 7 371 $ | 7 258 $ | 0,4 % |
Taïwan | 794 $ | 407 $ | 11 $ | 16 $ | 529 $ | 0,0 % |
France | 13 $ | 7 $ | 2 $ | 17 $ | 22 $ | 0,0 % |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 8 $ | 17 $ | 14 $ | 14 $ | 11 $ | 0,0 % |
Autres | 410 $ | 100 $ | 71 $ | 0 $ | 0 $ | 0,0 % |
Total | 1 107 800 $ | 1 397 518 $ | 1 312 604 $ | 1 418 421 $ | 1 686 395 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.6. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 349 533 | 382 684 | 420 052 | 431 862 | 480 553 | 99,5 % |
Japon | 1 250 | 1 722 | 2 379 | 2 366 | 2 286 | 0,5 % |
Taïwan | 256 | 136 | 4 | 5 | 175 | 0,0 % |
France | 4 | 2 | 1 | 5 | 7 | 0,0 % |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 2 | 5 | 4 | 4 | 3 | 0,0 % |
Autres | 125 | 33 | 23 | 0 | 0 | 0,0 % |
Total | 351 169 | 384 582 | 422 463 | 433 919 | 483 023 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.7. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres | États-Unis | 301 810 $ | 380 118 $ | 413 679 $ | 480 582 $ | 639 410 $ |
Japon | 0 $ | 34 $ | 29 $ | 187 $ | 3 $ | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 $ | 3 $ | 3 $ | 4 $ | 3 $ | |
Total | 301 827 $ | 380 162 $ | 413 714 $ | 480 199 $ | 639 417 $ | |
Tomates | États-Unis | 381 081 $ | 503 247 $ | 449 424 $ | 454 403 $ | 529 042 $ |
Japon | 3 500 $ | 4 659 $ | 6 702 $ | 5 890 $ | 4 955 $ | |
Taïwan | 790 $ | 407 $ | 11 $ | 0 $ | 529 $ | |
Total | 385 558 $ | 508 389 $ | 456 201 $ | 460 294 $ | 534 333 $ | |
Poivrons | États-Unis | 419 512 $ | 508 306 $ | 441 989 $ | 476 685 $ | 510 124 $ |
Japon | 672 $ | 623 $ | 683 $ | 1 294 $ | 2 300 $ | |
France | 12 $ | 6 $ | 2 $ | 16 $ | 14 $ | |
Total | 420 415 $ | 508 967 $ | 442 689 $ | 477 929 $ | 512 446 $ | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.8. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Concombres | États-Unis | 118 586 | 130 763 | 149 167 | 173 238 | 201 741 |
Japon | 0 | 12 | 11 | 68 | 1 | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Total | 118 592 | 130 778 | 149 180 | 173 238 | 201 743 | |
Tomates | États-Unis | 137 155 | 143 065 | 155 993 | 146 812 | 162 819 |
Japon | 1 085 | 1 531 | 2 173 | 1 935 | 1 694 | |
Taïwan | 255 | 135 | 4 | 0 | 175 | |
Total | 138 555 | 144 758 | 158 191 | 148 747 | 164 690 | |
Poivrons | États-Unis | 93 792 | 108 855 | 114 892 | 111 489 | 115 993 |
Japon | 165 | 180 | 196 | 364 | 591 | |
France | 3 | 2 | 1 | 4 | 4 | |
Total | 94 022 | 109 046 | 115 092 | 111 864 | 116 590 | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.9. Exportations de champignons du Canada par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle-Écosse | 4 $ | 0s | 0s | 0s | 0s | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 13 $ | 0s | 0s | 0s | 0s/td> | 0,0 % |
Québec | 221 $ | 644 $ | 23 $ | 182 $ | 162 $ | 0,0 % |
Ontario | 95 819 $ | 113 102 $ | 111 783 $ | 118 335 $ | 131 945 $ | 29,1 % |
Manitoba | 0s | 0s | 0s | 13 250 $ | 17 665 | 3,9 % |
Alberta | 0s | 0s | 160 $ | 17 $ | 0s | 0.0 % |
Colombie-Britannique | 228 082 $ | 248 697 $ | 271 944 $ | 314 269 $ | 303 506 $ | 67,0 % |
CanadaTableau 2.2.9 note 1 | 324 140 $ | 362 443 $ | 383 910 $ | 446 053 $ | 453 279 $ | 100,0 % |
Remarques :
0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie. Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.10. Exportations de champignons du Canada par province, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle-Écosse | 0s | 0s | 0s | 0s | 0s | 0,0 % |
Nouveau-Brunswick | 0s | 0s | 0s | 0s | 0s | 0,0 % |
Québec | 26 | 44 | 2 | 5 | 8 | 0,0 % |
Ontario | 16 514 | 19 315 | 19 252 | 19 757 | 20 438 | 29,8 % |
Manitoba | 0s | 0s | 0s | 1 794 | 2 346 | 3,7 % |
Alberta | 0s | 0s | 95 | 10 | 0s | 0,0 % |
Colombie-Britannique | 35 666 | 37 953 | 43 382 | 44 685 | 40 575 | 64,0 % |
CanadaTableau 2.2.10 note 1 | 52 206 | 57 312 | 62 730 | 66 251 | 63 367 | 100,0 % |
Remarques :
0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie. Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.11. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en valeur (en milliers de dollars)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 304 859 $ | 350 518 $ | 373 865 $ | 433 734 $ | 445 060 $ | 98,2 % |
Japon | 11 969 $ | 8 866 $ | 8 424 $ | 5 412 $ | 6 913 $ | 1,5 % |
Suisse | 858 $ | 422 $ | 168 $ | 2 075 $ | 436 $ | 0,1 % |
Pays-Bas | 841 $ | 715 $ | 364 $ | 1 023 $ | 425 $ | 0,1 % |
France | 2 527 $ | 1 114 $ | 533 $ | 2 588 $ | 322 $ | 0,6 % |
Autres | 3 085 $ | 808 $ | 555 $ | 1 220 $ | 123 $ | 0,0 % |
Total | 324 140 $ | 362 443 $ | 383 910 $ | 446 053 $ | 453 279 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.2.12. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 51 817 | 56 937 | 62 333 | 65 885 | 63 101 | 99,6 % |
Japon | 228 | 280 | 331 | 252 | 238 | 0,4 % |
Pays-Bas | 30 | 28 | 11 | 26 | 13 | 0,0 % |
France | 75 | 41 | 19 | 47 | 9 | 0,1 % |
Suisse | 9 | 4 | 2 | 18 | 3 | 0,0 % |
Autres | 47 | 24 | 35 | 24 | 4 | 0,0 % |
Total | 52 206 | 57 312 | 62 730 | 66 246 | 63 367 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3. Importations
2.3.1. Importations de légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Poivrons | 147 443 $ | 163 389 $ | 169 861 $ | 197 379 $ | 262 820 $ | 47,4 % |
Tomates | 134 822 $ | 162 224 $ | 172 876 $ | 189 569 $ | 230 045 $ | 41,5 % |
Concombres | 48 484 $ | 42 822 $ | 54 463 $ | 40 671 $ | 58 525 $ | 10,6 % |
Laitues | 402 $ | 435 $ | 386 $ | 715 $ | 3 331 $ | 0,6 % |
Total | 331 151 $ | 368 871 $ | 397 586 $ | 428 322 $ | 554 722 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.2. Importations de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | 59 749 | 66 996 | 75 306 | 77 847 | 87 047 | 47,6 % |
Poivrons | 47 210 | 49 150 | 52 735 | 61 062 | 73 526 | 40,2 % |
Concombres | 24 193 | 21 105 | 25 412 | 18 360 | 21 893 | 12,0 % |
Laitues | 111 | 68 | 64 | 142 | 493 | 0,3 % |
Total | 131 264 | 137 319 | 153 517 | 157 411 | 182 959 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.3. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en valeur (en milliers de dollars)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Mexique | 270 515 $ | 320 621 $ | 336 171 $ | 369 826 $ | 471 119 $ | 84,9 % |
États-Unis | 42 387 $ | 37 176 $ | 54 206 $ | 52 566 $ | 68 766 $ | 12,4 % |
Espagne | 11 888 $ | 4 707 $ | 2 944 $ | 3 851 $ | 11 114 $ | 2,0 % |
Vietnam | 104 $ | 228 $ | 459 $ | 462 $ | 524 $ | 0,1 % |
Pays-Bas | 3 202 $ | 2 285 $ | 320 $ | 503 $ | 180 $ | 0,0 % |
Autres | 3 056 $ | 3 855 $ | 3 487 $ | 1 114 $ | 3 017 $ | 0,5 % |
Total | 331 151 $ | 368 871 $ | 397 586 $ | 428 322 $ | 554 722 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.4. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Mexique | 109 512 | 120 959 | 128 937 | 133 149 | 152 876 | 83,6 % |
États-Unis | 16 509 | 13 270 | 22 685 | 22 922 | 27 154 | 14,8 % |
Espagne | 3 252 | 1 227 | 706 | 838 | 1 942 | 1,1 % |
Vietnam | 33 | 74 | 108 | 94 | 103 | 0,1 % |
Pays-Bas | 857 | 378 | 48 | 84 | 39 | 0,0 % |
Autres | 1 101 | 1 411 | 1 033 | 324 | 845 | 0,5 % |
Total | 131 264 | 137 319 | 153 517 | 157 411 | 182 959 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.5. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Poivrons | Mexique | 123 180 $ | 147 060 $ | 161 197 $ | 187 324 $ | 241 025 $ |
Espagne | 10 533 $ | 4 600 $ | 2 914 $ | 3 755 $ | 9 569 $ | |
États-Unis | 7 796 $ | 6 674 $ | 2 009 $ | 4 413 $ | &8nbsp;822 $ | |
Pays-Bas | 3 120 $ | 2 275 $ | 306 $ | 496 $ | 176 $ | |
Total | 147 443 $ | 163 389 $ | 169 861 $ | 197 379 $ | 262 820 $ | |
Tomates | Mexique | 109 766 $ | 142 631 $ | 144 527 $ | 154 630 $ | 186 062 $ |
États-Unis | 24 893 $ | 19 031 $ | 28 278 $ | 34 924 $ | 43 983 $ | |
Nouvelle-Zélande | 162 $ | 360 $ | 0 $ | 0 $ | 0 $ | |
Guatemala | 0 $ | 203 $ | 70 $ | 3 $ | 0 $ | |
Total | 134 822 $ | 162 224 $ | 172 876 $ | 189 557 $ | 230 045 $ | |
Concombres | Mexique | 37 553 $ | 30 922 $ | 30 445 $ | 27 868 $ | 43 909 $ |
États-Unis | 9 354 $ | 11 131 $ | 23 631 $ | 12 592 $ | 12 834 $ | |
Espagne | 1 351 $ | 89 $ | 10 $ | 78 $ | 1 527 $ | |
Pays-Bas | 82 $ | 6 $ | 8 $ | 1 $ | 2 $ | |
Total | 48 484 $ | 42 822 $ | 54 463 $ | 40 671 $ | 58 525 $ | |
Laitues | États-Unis | 344 $ | 339 $ | 287 $ | 637 $ | 3 127 $ |
Mexique | 16 $ | 8 $ | 2 $ | 4 $ | 123 $ | |
Corée du Sud | 37 $ | 63 $ | 66 $ | 41 $ | 54 $ | |
Espagne | 4 $ | 18 $ | 20 $ | 18 $ | 18 $ | |
Total | $402 $ | $435 $ | $386 $ | $715 $ | 3 331 $ | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.6. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Tomates | Mexique | 49 931 | 60 013 | 62 241 | 62 417 | 68 937 |
États-Unis | 9 760 | 6 730 | 13 044 | 15 428 | 18 109 | |
Nouvelle-Zélande | 58 | 190 | 0 | 0 | 0 | |
Guatemala | 0 | 62 | 21 | 2 | 0 | |
Total | 59 749 | 66 996 | 75 306 | 77 847 | 87 047 | |
Poivrons | Mexique | 39 819 | 44 286 | 50 196 | 58 292 | 67 804 |
Espagne | 2 594 | 1 178 | 696 | 820 | 1 612 | |
États-Unis | 3 017 | 2 379 | 819 | 1 524 | 3 236 | |
Pays-Bas | 805 | 374 | 44 | 83 | 38 | |
Total | 47 210 | 49 150 | 52 735 | 61 062 | 73 526 | |
Concombres | Mexique | 19 750 | 16 659 | 16 499 | 12 439 | 16 089 |
États-Unis | 3 636 | 4 099 | 8 767 | 5 834 | 5 368 | |
Espagne | 657 | 48 | 8 | 16 | 328 | |
Pays-Bas | 52 | 3 | 3 | 0 | 1 | |
Total | 24 193 | 21 105 | 25 412 | 18 346 | 21 893 | |
Laitues | États-Unis | 96 | 60 | 55 | 135 | 441 |
Mexique | 12 | 1 | 1 | 1 | 45 | |
Corée du Sud | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 | |
Espagne | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Total | 111 | 68 | 64 | 142 | 493 | |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.7. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en valeur (en milliers de dollars)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 39 978 $ | 41 512 $ | 37 719 $ | 38 427 $ | 28 444 $ | 48,3 % |
Chine | 12 008 $ | 12 581 $ | 14 926 $ | 19 235 $ | 17 549 $ | 29,8 % |
Corée du Sud | 8 704 $ | 8 112 $ | 5 787 $ | 2 417 $ | 3 576 $ | 6,1 % |
Italie | 1 723 $ | 1 263 $ | 2 128 $ | 2 188 $ | 2 339 $ | 4,0 % |
Japon | 127 $ | 53 $ | 112 $ | 502 $ | 1 405 $ | 2,6 % |
Autres | 6 793 $ | 3 947 $ | 4 466 $ | 5 635 $ | 5 405 $ | 9,2 % |
Total | 69 334 $ | 67 469 $ | 65 138 $ | 68 405 $ | 58 839 $ | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
2.3.8. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en volume (en tonnes métriques)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 7 595 | 7 848 | 6 777 | 5 585 | 4 135 | 47,4 % |
Chine | 1 339 | 1 544 | 2 058 | 2 927 | 2 898 | 33,2 % |
Corée du Sud | 2 940 | 2 687 | 1 885 | 722 | 1 018 | 11,7 % |
Japon | 8 | 2 | 6 | 137 | 409 | 4,7 % |
Italie | 56 | 90 | 248 | 96 | 32 | 0,4 % |
Autres | 311 | 182 | 287 | 311 | 234 | 2,7 % |
Total | 12 249 | 12 353 | 11 261 | 9 778 | 8 726 | 100,0 % |
Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024) |
3. Circuits de distribution
3.1. Ventes et reventesTableau 3.1 note 1 des légumes de serreTableau 3.1 note 2 selon le circuit de distribution (en millions de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Grossistes canadiens | 1 090,1 $ | 1 176,1 $ | 1 307,8 $ | 1 493,3 $ | 1 633,3 $ | 66,1 % |
Magasins à succursales | 206,1 $ | 266,7 $ | 299,0 $ | 331,3 $ | 353,0 $ | 14,3 % |
Autres circuits | 229,8 $ | 237,8 $ | 218,6 $ | 268,3 $ | 300,8 $ | 12,2 % |
Autres serres | 78,1 $ | 109,3 $ | 126,3 $ | 138,8 $ | 150,7 $ | 6,1 % |
Directement au publicTableau 3.1 note 3 | 29,5 $ | 42,3 $ | 28,2 $ | 31,6 $ | 34,1 $ | 1,4 % |
Total des ventes | 1 633,6 $ | 1 832,2 $ | 1 979,9 $ | 2 263,3 $ | 2 472,0 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0022-01 Ventes et reventes des produits horticoles selon le circuit de distribution |
4. Dépenses d'exploitation
4.1. Dépenses d'exploitation des producteurs de légumes de serreTableau 4.1 note 1Tableau 4.1 note 2 par catégorie (en millions de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Rémunération annuelle bruteTableau 4.1 note 3 | 386,1 $ | 434,6 $ | 520,8 $ | 546,3 $ | 560,2 $ | 30,8 % |
Autres dépenses d'exploitationTableau 4.1 note 4 | 305,8 $ | 361,3 $ | 382,9 $ | 409,9 $ | 449,0 $ | 24,7 % |
Autres dépenses de cultureTableau 4.1 note 5 | 247,0 $ | 279,0 $ | 312,4 $ | 356,0 $ | 375,0 $ | 20,6 % |
Dépenses totales de combustibleTableau 4.1 note 6 | 146,2 $ | 149,0 $ | 162,7 $ | 172,7 $ | 183,6 $ | 10,1 % |
Achats de matériel végétal pour la cultureTableau 4.1 note 7 | 130,9 $ | 147,6 $ | 160,7 $ | 172,5 $ | 174,0 $ | 9,6 % |
ElectricitéTableau 4.1 note 8 | 42,9 $ | 50,7 $ | 66,3 $ | 68,4 $ | 74,5 $ | 4,1 % |
Total des dépenses d'exploitation | 1 259,0 $ | 1 422,2 $ | 1 605,7 $ | 1 725,8 $ | 1 816,2 $ | 100,0 % |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0025-01 Dépenses d'exploitation des producteurs spécialisés de serre |
4.2. Actifs d'exploitation de champignons par catégorie (en millions de dollars canadiens)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Parts en % 2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Terres | x | 120 412 $ | 127 184 $ | 150 854 $ | 177 127 $ | 17,2 % |
BâtimentsTableau 4.2 note 1 | x | 468 389 $ | 543 223 $ | 620 516 $ | 689 982 $ | 66,9 % |
Matériel de mise en conserve et conditionnement | x | 146 358 $ | 154 140 $ | 159 550 $ | 664 638 $ | 16,0 % |
Investissement, total | x | 735 159 $ | 824 547 $ | 930 921 $ | 1 031 747 $ | 100,0 % |
Remarques :
x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon |
5. Main d'œuvre
5.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Provinces de l'Atlantique | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 77 | 61 | 101 | 105 | 107 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 119 | 156 | 148 | 150 | 150 | |
Nombre total d’employés | 196 | 217 | 249 | 255 | 257 | |
Québec | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 400 | 603 | 724 | 742 | 677 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 789 | 844 | 1 098 | 1 105 | 1 023 | |
Nombre total d’employés | 1 189 | 1 447 | 1 822 | 1 847 | 1 700 | |
Ontario | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 3 742 | 4 000 | 4 266 | 4 469 | 4 290 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 4 533 | 5 177 | 6 186 | 6 598 | 6 334 | |
Nombre total d’employés | 8 275 | 9 177 | 10 452 | 11 067 | 10 624 | |
Provinces des Prairies | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 162 | 255 | 187 | 200 | 187 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 706 | 726 | 805 | 807 | 726 | |
Nombre total d’employés | 868 | 981 | 992 | 1 007 | 912 | |
Colombie-Britannique | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 819 | 850 | 911 | 913 | 908 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 1 205 | 1 281 | 1 391 | 1 294 | 1 281 | |
Nombre total d’employés | 2 024 | 2 131 | 2 302 | 2 207 | 2 189 | |
Canada | Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 | 5 200 | 5 769 | 6 189 | 6 429 | 6 169 |
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 | 7 352 | 8 184 | 9 628 | 9 954 | 9 513 | |
Nombre total d’employés | 12 552 | 13 953 | 15 817 | 16 383 | 15 682 | |
Remarques :
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés |
5.2. Nombre total d'employés et coût de la main-d'œuvre des exploitations de champignons
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | |
---|---|---|---|---|---|
Main-d'oeuvre, coût total (en milliers de dollars canadiens) | x | 193 273 $ | 199 228 $ | 220 581 $ | 227 254 $ |
Employés à plein temps (nombre) | x | 4 441 | 4 692 | 5 156 | 5 157 |
Employés à temps partiel (nombre) | x | 869 | 875 | 823 | 819 |
Nombre total d’employés | x | 5 310 | 5 567 | 5 979 | 5 976 |
Remarques : x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon |
6. Principales sources
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et des légumes de serre
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon
- Statistique Canada. CATSNET