Aperçu statistique de l’industrie canadienne des légumes de serre et des champignons 2023

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Aperçu

Le Canada possède un secteur de l’agriculture intérieure à la fine pointe de la technologie qui connaît un succès de longue date sur le marché mondial. Les secteurs canadiens des légumes et des champignons de serre constituent une part importante de l’agriculture canadienne et une source d’activité économique conséquente pour le Canada, avec des ventes à la ferme s’élevant à 3,2 milliards de dollars et une valeur de 2,1 milliards de dollars à l’exportation en 2023.

Les serriculteurs canadiens ont réalisé d’importants investissements dans des serres à la fine pointe de la technologie afin de répondre à la demande croissante de légumes frais tout au long de l’année. Aujourd’hui, la majorité des installations serricoles canadiennes sont largement automatisées, les producteurs investissant généralement dans les technologies les plus récentes. Les producteurs sont continuellement en quête de technologies améliorées et avancées pour accroître l’efficacité et la qualité de la production ainsi que réduire le coût de la main-d’œuvre et des intrants. Ces technologies novatrices ont permis aux agriculteurs de prolonger les saisons naturelles de récolte et favorisé des gains d’efficacité continus, ce qui a permis d’accroître la compétitivité des exploitations agricoles et d’améliorer la qualité des produits.

L’industrie canadienne des légumes de serre se concentre principalement près de la frontière avec les États-Unis, notamment dans la région de la vallée du Fraser, en Colombie-Britannique, dans le sud de l’Ontario et au Québec. En plus de profiter de conditions de croissance favorables, ces sites se trouvent à proximité des grands marchés de consommation et des réseaux de transport. En 2023, il y avait au total 920 exploitations commerciales de légumes de serre au Canada qui produisaient 802 163 tonnes métriques de légumes, ce qui représente une augmentation de 7 % de la production par rapport à 2022. L’Ontario a continué à dominer le secteur des légumes de serre en 2023, avec 72 % de la production totale au Canada, suivie par la Colombie-Britannique et le Québec, qui représentaient respectivement 14 % et 8 %. L’ensemble des autres provinces se partagent les 6 % restants.

Les producteurs canadiens de légumes de serre produisent une grande variété de produits, notamment des tomates, des concombres, de la laitue, des poivrons ainsi que diverses herbes et micropousses. Les tomates, les concombres et les poivrons sont les principaux légumes cultivés en serre au Canada. Les tomates représentent 35 % des ventes de légumes de serre, suivies par les concombres (32 %) et les poivrons (26 %). Par rapport à 2022, les ventes de fruits et légumes de serre ont augmenté de 9 % pour atteindre une valeur de 2,5 milliards de dollars en 2023, poursuivant ainsi la hausse observée tous les ans depuis 2013.

La valeur des exportations de légumes de serre a augmenté de 19 % par rapport à 2022, atteignant environ 1,7 milliard de dollars en 2023. Au Canada, la valeur des exportations de légumes de serre est la plus élevée de tous les produits frais (fruits, légumes de serre, champignons, légumes de plein champ et pommes de terre), représentant 48 % de la valeur de toutes les exportations de produits frais. Les concombres de serre ont compté pour 38 % de la valeur totale des exportations, suivis par les tomates de serre (32 %) et les poivrons (30 %).

De façon semblable aux légumes de serre, les champignons sont cultivés toute l’année dans des installations (fermées, sombres et dotées d’une ambiance contrôlée) qui maintiennent des températures et une humidité idéales et peuvent être récoltés 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. En 2023, les champignonnistes canadiens ont produit 140 787 tonnes métriques de champignons, ce qui représente une augmentation de 1,2 % par rapport à 2022 et une huitième augmentation consécutive de la production d’une année sur l’autre. La superficie récoltée pour les champignons n’a que très peu augmenté (+ 0,1 %) en 2023. La valeur totale de la production de champignons a augmenté de 2,2 % pour atteindre 710 millions de dollars en 2023, en grande partie en raison de l’augmentation de la production et du prix moyen pour les ventes sur le marché du frais. En 2023, l’Ontario a fourni plus de la moitié (53 %) de la production de champignons du Canada et compté pour 63 % de la valeur des ventes sur le marché intérieur. La Colombie-Britannique a quant à elle fourni 29 % de la valeur totale de la production canadienne de champignons.

Comme pour les exportations de légumes de serre, les États-Unis ont continué d’être la principale destination des exportations de champignons frais en 2023, comptant pour plus de 98 % de la valeur des exportations. Au cours des cinq dernières années, la valeur des exportations de champignons a augmenté de près de 40 %, pour atteindre 453,3 millions de dollars en 2023. Malgré une augmentation de la valeur des exportations par rapport à 2022, les volumes d’exportation ont diminué de plus de 4 % en 2023, se situant à 63 367 tonnes métriques.

1. Production

1.1. Nombre d'exploitationsTableau 1.1 note 1 productrices de légumes de serre par province

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Provinces de l'AtlantiqueTableau 1.1 note 2 49 65 74 65 67 7,3 %
Québec 235 230 236 212 210 22,8 %
Ontario 315 315 321 387 380 41,3 %
Provinces des PrairiesTableau 1.1 note 2 94 98 103 99 96 10,4 %
Colombie-Britannique 150 150 158 167 167 18,2 %
Canada 843 858 892 930 920 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.1 note [1]

Le nombre d'exploitations représente le nombre d'opérations de serres spécialisées dans la production de légumes et fruits incluant tous les autres types d'enclos de protection utilisés pour la culture des plantes, comme l'isolant rigide, les puits de mine, les granges et les abris. Les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) sont exclues.

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Tableau 1.1 note [2]

Les ventilations provinciales pour les provinces de l'Atlantique et des Prairies ne sont pas présentées en raison des exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

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Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.2. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.2 note 1 par province (mètres carrés)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Terre-Neuve-et-Labrador 5 340 5 396 6 882 5 580 4 191 0,0 %
Île-du-Prince-Édouard 12 169 18 885 19 586 14 062 2 061 0,1 %
Nouvelle-Écosse 88 211 84 376 86 114 81 720 80 285 0,4 %
Nouveau-Brunswick 6 983 6 041 7 350 8 444 9 865 0,0 %
Québec 1 257 737 1 419 780 1 491 924 1 613 849 1 668 117 7,6 %
Ontario 12 524 892 12 906 198 13 230 470 14 573 470 15 942 911 72,3 %
Manitoba 11 484 8 173 15 936 16 219 15 839 0,1 %
Saskatchewan 14 706 14 183 16 142 16 907 16 776 0.1 %
Alberta 732 695 742 732 817 158 840 775 778 288 3,5 %
Colombie-Britannique 3 016 166 3 010 912 3 103 775 3 287 751 3 405 066 15,4 %
CanadaTableau 1.2 note 2 17 700 845 18 256 531 18 816 824 20 494 130 22 058 511 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.2 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.2 note [1]

Tableau 1.2 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.2 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.3. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.3 note 1 par produit (mètres carrés)

2019 2020 2021 2022 2013 Parts en %
2023
Tomates 6 346 327 6 183 913 6 835 395 7 229 825 7 579 306 34,4 %
Poivrons 5 760 318 5 895 959 6 152 252 6 389 092 7 038 378 31,9 %
Concombres 4 739 726 5 060 743 4 666 140 5 364 566 5 759 422 26,1 %
Fraises N/D 303 791 321 210 583 648 737 015 3,3 %
Laitues 417 302 344 200 335 216 349 141 358 474 1,6 %
Autres fruits ou légumes 97 715 84 907 138 385 205 990 216 735 1,0 %
Aubergines 121 641 138 509 140 496 139 547 139 550 0,6 %
Fines herbs 103 655 116 026 98 292 102 745 97 471 0,5 %
Pousses et micro-pousses 61 663 57 450 52 578 55 022 66 377 0,3 %
Légumes chinois 37 850 54 205 54 319 50 929 51 613 0,2 %
Haricots (verts et jaunes) 8 914 12 479 17 888 19 009 19 755 0,1 %
Germinations 5 734 4 349 4 653 4 616 4 415 0,0 %
Total 17 700 845 18 256 531 18 816 824 20 210 942 22 058 511 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.3 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.3 note [1]

N/D : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.4. Production de légumes de serreTableau 1.4 note 1 par province, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Terre-Neuve-et-Labrador 28 34 41 13 10 0,0 %
Île-du-Prince-Édouard 407 692 756 16 5 0,0 %
Nouvelle-Écosse 3 147 3 096 3 060 3 102 3 135 0,4 %
Nouveau-Brunswick 301 87 110 125 319 0,0 %
Québec 41 027 46 959 56 905 60 062 62 209 7,8 %
Ontario 462 661 477 157 490 416 532 485 576 009 71,8 %
Manitoba 218 204 367 381 408 0,1 %
Saskatchewan 187 193 203 229 236 0,0 %
Alberta 40 391 42 643 43 697 44 089 44 448 5,5 %
Colombie-Britannique 110 841 115 564 103 956 109 061 112 607 14,0 %
CanadaTableau 1.4 note 2 659 623 687 057 699 793 750 566 802 163 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.4 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.4 note [1]

Tableau 1.4 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.4 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.5. Production de légumes de serreTableau 1.5 note 1 par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Tomates 264 737 257 639 279 627 294 408 314 908 39,3 %
Concombres 231 751 252 581 237 672 273 156 289 465 36,1 %
Poivrons 145 870 152 437 153 796 156 615 169 857 21,2 %
Laitues 11 843 15 143 19 221 14 528 14 751 1,8 %
Fraises S/O 2 554 2 731 5 041 6 334 0,8 %
Aubergines 3 141 4 040 4 219 4 221 4 267 0,5 %
Fines herbes 938 1 190 1 115 1 133 1 088 0,1 %
Pousses et micro-pousses 594 582 499 562 594 0,1 %
Légumes chinois 368 471 467 441 445 0,1 %
Germinations 337 345 331 329 316 0,0 %
Haricots (verts et jaunes) 45 76 115 132 138 0,0 %
Total 659 623 687 057 699 793 750 566 802 163 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.5 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.5 note [1]

S/O : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.6. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.6 note 1 par province (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Terre-Neuve-et-Labrador 153 $ 202 $ 205 $ 178 $ 100 $ 0,0 %
Île-du-Prince-Édouard 1 902 $ 2 035 $ 2 943 $ 1 $ 116 $ 0,0 %
Nouvelle-Écosse 9 503 $ 8 654 $ 9 918 $ 8 868 $ 9 952 $ 0,4 %
Nouveau-Brunswick 1 085 $ 736 $ 1 148 $ 1 232 $ 1 685 $ 0,1 %
Québec 146 811 $ 157 251 $ 207 973 $ 242 639 $ 262 331 $ 10,6 %
Ontario 1 067 388 $ 1 190 030 $ 1 299 759 $ 1 509 515 $ 1 658 624 $ 67,1 %
Manitoba 1 529 $ 1 200 $ 1 896 $ 2 114 $ 2 547 $ 0,1 %
Saskatchewan 1 028 $ 1 199 $ 455 $ 1 307 $ 1 843 $ 0,1 %
Alberta 96 362 $ 118 795 $ 57 546 $ 104 685 $ 144 007 $ 5,8 %
Colombie-Britannique 306 335 $ 319 630 $ 322 729 $ 341 433 $ 368 992 $ 14,9 %
CanadaTableau 1.6 note 2 1 633 553 $ 1 832 159 $ 1 979 902 $ 2 263 345 $ 2 471 968 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.6 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.6 note [1]

Tableau 1.6 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.6 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.7. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.7 note 1 par produit (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Tomates 594 072 $ 660 379 $ 714 766 $ 795 526 $ 869 335 $ 35,2 %
Poivrons 473 549 $ 539 497 $ 604 394 $ 740 480 $ 801 796 $ 32,4 %
Concombres 477 680 $ 511 359 $ 528 163 $ 553 103 $ 604 478 $ 24,5 %
Laitues 50 003 $ 64 092 $ 65 255 $ 69 760 $ 74 316 $ 3,0 %
Fraises N/D 15 522 $ 18 486 $ 50 063 $ 64 577 $ 2,6 %
Autres fruits ou légumes 8 190 $ 7 259 $ 15 671 $ 19 638 $ 21 697 $ 0,9 %
Aubergines 11 725 $ 15 336 $ 16 172 $ 16 614 $ 16 873 $ 0,7 %
Fines herbes 10 344 $ 10 173 $ 9 341 $ 9 712 $ 9 908 $ 0,4 %
Pousses et micro-pousses 5 764 $ 5 601 $ 4 349 $ 4 943 $ 5 408 $ 0,2 %
Haricots (verts et jaunes) 399 $ 687 $ 1 090 $ 1 268 $ 1 343 $ 0,1 %
Légumes chinois 930 $ 1 153 $ 1 086 $ 1 079 $ 1 121 $ 0,0 %
Germinations 898 $ 1 101 $ 1 129 $ 1 158 $ 1 115 $ 0,0 %
Total 1 633 553 $ 1 832 159 $ 1 979 902 $ 2 263 345 $ 2 471 968 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 1.7 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.7 note [1]

N/D : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.8. Superficie, production et ventesTableau 1.8 note 1 de champignons canadiens

2019 2020 2021 2022 2023
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 34 033 33 430 36 039 39 257 39 868
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 22 357 21 938 22 072 22 696 22 188
CanadaTableau 1.8 note 2 60 695 59 167 61 916 66 360 66 455
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 66 687 66 787 71 114 71 279 73 945
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 56 424 x x x x
CanadaTableau 1.8 note 2 132 114 132 589 137 796 139 090 140 787
Ventes (en milliers de dollars canadiens) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 339 329 $ 369 977 $ 417 415 $ 439 267 $ 450 528 $
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 207 592 $ x 196 142 $ 204 158 $ 206 695 $
CanadaTableau 1.8 note 2 589 468 $ 619 691 $ 653 508 $ 694 466 $ 710 007 $

Remarques :

Tableau 1.8 note [1]

Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.

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Tableau 1.8 note [2]

Les totaux peuvent ne pas correspondre aux chiffres indiqués en raison de la suppression de données en application des dispositions relatives à la confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.8 note [2]

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

2. Commerce

2.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023
Exportations Légumes de serre 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 418 421 $ 1 686 406 $
Champignons 324 140 $ 362 443 $ 383 910 $ 446 053 $ 453 285 $
Total 1 431 940 $ 1 759 961 $ 1 696 514 $ 1 864 474 $ 2 213 691 $
Importations Légumes de serre 331 151 $ 368 871 $ 397 586 $ 428 322 $ 554 722 $
Champignons 69 334 $ 67 469 $ 65 138 $ 68 405 $ 58 839 $
Total 400 485 $ 436 339 $ 462 724 $ 496 727 $ 613 561 $
Balance commerciale
(exportations − importationss)
Légumes de serre 776 648 $ 1 028 648 $ 915 018 $ 990 099 $ 1 131 685 $
Champignons 254 807 $ 294 974 $ 318 772 $ 377 577 $ 394 446 $
Balance commerciale globale 1 031 455 $ 1 323 622 $ 1 233 790 $ 1 368 577 $ 1 526 131 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2. Exportations

2.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Concombres 301 827 $ 380 162 $ 413 714 $ 480 199 $ 639 423 $ 37,9 %
Tomates 385 558 $ 508 389 $ 456 201 $ 460 294 $ 534 538 $ 31,7 %
Poivrons 420 415 $ 508 967 $ 442 689 $ 477 929 $ 512 446 $ 30,4 %
Total 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 418 421 $ 1 686 406 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Concombres 118 592 130 778 149 180 173 307 201 745 41,8 %
Tomates 138 555 144 758 158 191 148 747 164 691 34,1 %
Poivrons 94 022 109 046 115 092 111 864 116 590 24,1 %
Total 351 169 384 582 422 463 433 919 483 027 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Île-du-Prince-Édouard 0s 0s 0s 0s 4 $ 0,0 %
Nouvelle-Écosse 2 $ 1 $ 0 $ 1 $ 8 $ 0,0 %
Nouveau-Brunswick 6 $ 17 $ 14 $ 14 $ 11 $ 0,0 %
Québec 18 549 $ 19 811 $ 19 599 $ 28 799 $ 51 562 $ 3,1 %
Ontario 920 159 $ 1 162 069 $ 1 129 495 $ 1 236 382 $ 1 481 529 $ 87,2 %
Manitoba 8 $ 0s 0s 0s 0s 0,0 %
Saskatchewan 0s 0s 0s 0s 42 $ 0,0 %
Alberta 4 725 $ 3 364 $ 5 898 $ 4 577 $ 2 234 $ 0,1 %
Colombie-Britannique 164 351 $ 212 257 $ 157 598 $ 148 649 $ 151 016 $ 9,0 %
Total 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 418 649 $ 1 686 406 $ 100,0 %

Remarque :

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Île-du-Prince-Édouard 0s 0s 0s 0s 4 0,0 %
Nouvelle-Écosse 1 0s 0s 0s 3 0,0 %
Nouveau-Brunswick 2 5 4 3 3 0,0 %
Québec 4 839 5 693 6 058 7 155 12 422 2,6 %
Ontario 296 983 325 600 366 015 382 041 426 694 88,3 %
Manitoba 3 0s 0s 0s 0s 0,0 %
Saskatchewan 0s 0s 0s 0s 11 0,0 %
Alberta 2 570 1 204 2 374 1 895 910 0,2 %
Colombie-Britannique 46 773 52 079 48 011 42 825 42 980 8,9 %
Total 351 169 384 582 422 463 433 919 483 027 100,0 %

Remarque :

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.5. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
États-Unis 1 102 403 $ 1 391 671 $ 1 305 093 $ 1 411 868 $ 1 678 576 $ 99,5 %
Japon 4 172 $ 5 316 $ 7 414 $ 7 371 $ 7 258 $ 0,4 %
Taïwan 794 $ 407 $ 11 $ 16 $ 529 $ 0,0 %
France 13 $ 7 $ 2 $ 17 $ 22 $ 0,0 %
Saint-Pierre-et-Miquelon 8 $ 17 $ 14 $ 14 $ 11 $ 0,0 %
Autres 410 $ 100 $ 71 $ 0 $ 0 $ 0,0 %
Total 1 107 800 $ 1 397 518 $ 1 312 604 $ 1 418 421 $ 1 686 395 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.6. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
États-Unis 349 533 382 684 420 052 431 862 480 553 99,5 %
Japon 1 250 1 722 2 379 2 366 2 286 0,5 %
Taïwan 256 136 4 5 175 0,0 %
France 4 2 1 5 7 0,0 %
Saint-Pierre-et-Miquelon 2 5 4 4 3 0,0 %
Autres 125 33 23 0 0 0,0 %
Total 351 169 384 582 422 463 433 919 483 023 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.7. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023
Concombres États-Unis 301 810 $ 380 118 $ 413 679 $ 480 582 $ 639 410 $
Japon 0 $ 34 $ 29 $ 187 $ 3 $
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 $ 3 $ 3 $ 4 $ 3 $
Total 301 827 $ 380 162 $ 413 714 $ 480 199 $ 639 417 $
Tomates États-Unis 381 081 $ 503 247 $ 449 424 $ 454 403 $ 529 042 $
Japon 3 500 $ 4 659 $ 6 702 $ 5 890 $ 4 955 $
Taïwan 790 $ 407 $ 11 $ 0 $ 529 $
Total 385 558 $ 508 389 $ 456 201 $ 460 294 $ 534 333 $
Poivrons États-Unis 419 512 $ 508 306 $ 441 989 $ 476 685 $ 510 124 $
Japon 672 $ 623 $ 683 $ 1 294 $ 2 300 $
France 12 $ 6 $ 2 $ 16 $ 14 $
Total 420 415 $ 508 967 $ 442 689 $ 477 929 $ 512 446 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.8. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023
Concombres États-Unis 118 586 130 763 149 167 173 238 201 741
Japon 0 12 11 68 1
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 1 1 1 1
Total 118 592 130 778 149 180 173 238 201 743
Tomates États-Unis 137 155 143 065 155 993 146 812 162 819
Japon 1 085 1 531 2 173 1 935 1 694
Taïwan 255 135 4 0 175
Total 138 555 144 758 158 191 148 747 164 690
Poivrons États-Unis 93 792 108 855 114 892 111 489 115 993
Japon 165 180 196 364 591
France 3 2 1 4 4
Total 94 022 109 046 115 092 111 864 116 590

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.9. Exportations de champignons du Canada par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Nouvelle-Écosse 4 $ 0s 0s 0s 0s 0,0 %
Nouveau-Brunswick 13 $ 0s 0s 0s 0s/td> 0,0 %
Québec 221 $ 644 $ 23 $ 182 $ 162 $ 0,0 %
Ontario 95 819 $ 113 102 $ 111 783 $ 118 335 $ 131 945 $ 29,1 %
Manitoba 0s 0s 0s 13 250 $ 17 665 3,9 %
Alberta 0s 0s 160 $ 17 $ 0s 0.0 %
Colombie-Britannique 228 082 $ 248 697 $ 271 944 $ 314 269 $ 303 506 $ 67,0 %
CanadaTableau 2.2.9 note 1 324 140 $ 362 443 $ 383 910 $ 446 053 $ 453 279 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 2.2.9 note [1]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 2.2.9 note [1]

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.10. Exportations de champignons du Canada par province, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Nouvelle-Écosse 0s 0s 0s 0s 0s 0,0 %
Nouveau-Brunswick 0s 0s 0s 0s 0s 0,0 %
Québec 26 44 2 5 8 0,0 %
Ontario 16 514 19 315 19 252 19 757 20 438 29,8 %
Manitoba 0s 0s 0s 1 794 2 346 3,7 %
Alberta 0s 0s 95 10 0s 0,0 %
Colombie-Britannique 35 666 37 953 43 382 44 685 40 575 64,0 %
CanadaTableau 2.2.10 note 1 52 206 57 312 62 730 66 251 63 367 100,0 %

Remarques :

Tableau 2.2.10 note [1]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 2.2.10 note [1]

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.11. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
États-Unis 304 859 $ 350 518 $ 373 865 $ 433 734 $ 445 060 $ 98,2 %
Japon 11 969 $ 8 866 $ 8 424 $ 5 412 $ 6 913 $ 1,5 %
Suisse 858 $ 422 $ 168 $ 2 075 $ 436 $ 0,1 %
Pays-Bas 841 $ 715 $ 364 $ 1 023 $ 425 $ 0,1 %
France 2 527 $ 1 114 $ 533 $ 2 588 $ 322 $ 0,6 %
Autres 3 085 $ 808 $ 555 $ 1 220 $ 123 $ 0,0 %
Total 324 140 $ 362 443 $ 383 910 $ 446 053 $ 453 279 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.12. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
États-Unis 51 817 56 937 62 333 65 885 63 101 99,6 %
Japon 228 280 331 252 238 0,4 %
Pays-Bas 30 28 11 26 13 0,0 %
France 75 41 19 47 9 0,1 %
Suisse 9 4 2 18 3 0,0 %
Autres 47 24 35 24 4 0,0 %
Total 52 206 57 312 62 730 66 246 63 367 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3. Importations

2.3.1. Importations de légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Poivrons 147 443 $ 163 389 $ 169 861 $ 197 379 $ 262 820 $ 47,4 %
Tomates 134 822 $ 162 224 $ 172 876 $ 189 569 $ 230 045 $ 41,5 %
Concombres 48 484 $ 42 822 $ 54 463 $ 40 671 $ 58 525 $ 10,6 %
Laitues 402 $ 435 $ 386 $ 715 $ 3 331 $ 0,6 %
Total 331 151 $ 368 871 $ 397 586 $ 428 322 $ 554 722 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.2. Importations de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Tomates 59 749 66 996 75 306 77 847 87 047 47,6 %
Poivrons 47 210 49 150 52 735 61 062 73 526 40,2 %
Concombres 24 193 21 105 25 412 18 360 21 893 12,0 %
Laitues 111 68 64 142 493 0,3 %
Total 131 264 137 319 153 517 157 411 182 959 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.3. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Mexique 270 515 $ 320 621 $ 336 171 $ 369 826 $ 471 119 $ 84,9 %
États-Unis 42 387 $ 37 176 $ 54 206 $ 52 566 $ 68 766 $ 12,4 %
Espagne 11 888 $ 4 707 $ 2 944 $ 3 851 $ 11 114 $ 2,0 %
Vietnam 104 $ 228 $ 459 $ 462 $ 524 $ 0,1 %
Pays-Bas 3 202 $ 2 285 $ 320 $ 503 $ 180 $ 0,0 %
Autres 3 056 $ 3 855 $ 3 487 $ 1 114 $ 3 017 $ 0,5 %
Total 331 151 $ 368 871 $ 397 586 $ 428 322 $ 554 722 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.4. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Mexique 109 512 120 959 128 937 133 149 152 876 83,6 %
États-Unis 16 509 13 270 22 685 22 922 27 154 14,8 %
Espagne 3 252 1 227 706 838 1 942 1,1 %
Vietnam 33 74 108 94 103 0,1 %
Pays-Bas 857 378 48 84 39 0,0 %
Autres 1 101 1 411 1 033 324 845 0,5 %
Total 131 264 137 319 153 517 157 411 182 959 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.5. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023
Poivrons Mexique 123 180 $ 147 060 $ 161 197 $ 187 324 $ 241 025 $
Espagne 10 533 $ 4 600 $ 2 914 $ 3 755 $ 9 569 $
États-Unis 7 796 $ 6 674 $ 2 009 $ 4 413 $ &8nbsp;822 $
Pays-Bas 3 120 $ 2 275 $ 306 $ 496 $ 176 $
Total 147 443 $ 163 389 $ 169 861 $ 197 379 $ 262 820 $
Tomates Mexique 109 766 $ 142 631 $ 144 527 $ 154 630 $ 186 062 $
États-Unis 24 893 $ 19 031 $ 28 278 $ 34 924 $ 43 983 $
Nouvelle-Zélande 162 $ 360 $ 0 $ 0 $ 0 $
Guatemala 0 $ 203 $ 70 $ 3 $ 0 $
Total 134 822 $ 162 224 $ 172 876 $ 189 557 $ 230 045 $
Concombres Mexique 37 553 $ 30 922 $ 30 445 $ 27 868 $ 43 909 $
États-Unis 9 354 $ 11 131 $ 23 631 $ 12 592 $ 12 834 $
Espagne 1 351 $ 89 $ 10 $ 78 $ 1 527 $
Pays-Bas 82 $ 6 $ 8 $ 1 $ 2 $
Total 48 484 $ 42 822 $ 54 463 $ 40 671 $ 58 525 $
Laitues États-Unis 344 $ 339 $ 287 $ 637 $ 3 127 $
Mexique 16 $ 8 $ 2 $ 4 $ 123 $
Corée du Sud 37 $ 63 $ 66 $ 41 $ 54 $
Espagne 4 $ 18 $ 20 $ 18 $ 18 $
Total $402 $ $435 $ $386 $ $715 $ 3 331 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.6. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023
Tomates Mexique 49 931 60 013 62 241 62 417 68 937
États-Unis 9 760 6 730 13 044 15 428 18 109
Nouvelle-Zélande 58 190 0 0 0
Guatemala 0 62 21 2 0
Total 59 749 66 996 75 306 77 847 87 047
Poivrons Mexique 39 819 44 286 50 196 58 292 67 804
Espagne 2 594 1 178 696 820 1 612
États-Unis 3 017 2 379 819 1 524 3 236
Pays-Bas 805 374 44 83 38
Total 47 210 49 150 52 735 61 062 73 526
Concombres Mexique 19 750 16 659 16 499 12 439 16 089
États-Unis 3 636 4 099 8 767 5 834 5 368
Espagne 657 48 8 16 328
Pays-Bas 52 3 3 0 1
Total 24 193 21 105 25 412 18 346 21 893
Laitues États-Unis 96 60 55 135 441
Mexique 12 1 1 1 45
Corée du Sud 3 4 5 3 4
Espagne 1 2 2 2 2
Total 111 68 64 142 493

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.7. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
États-Unis 39 978 $ 41 512 $ 37 719 $ 38 427 $ 28 444 $ 48,3 %
Chine 12 008 $ 12 581 $ 14 926 $ 19 235 $ 17 549 $ 29,8 %
Corée du Sud 8 704 $ 8 112 $ 5 787 $ 2 417 $ 3 576 $ 6,1 %
Italie 1 723 $ 1 263 $ 2 128 $ 2 188 $ 2 339 $ 4,0 %
Japon 127 $ 53 $ 112 $ 502 $ 1 405 $ 2,6 %
Autres 6 793 $ 3 947 $ 4 466 $ 5 635 $ 5 405 $ 9,2 %
Total 69 334 $ 67 469 $ 65 138 $ 68 405 $ 58 839 $ 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.8. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
États-Unis 7 595 7 848 6 777 5 585 4 135 47,4 %
Chine 1 339 1 544 2 058 2 927 2 898 33,2 %
Corée du Sud 2 940 2 687 1 885 722 1 018 11,7 %
Japon 8 2 6 137 409 4,7 %
Italie 56 90 248 96 32 0,4 %
Autres 311 182 287 311 234 2,7 %
Total 12 249 12 353 11 261 9 778 8 726 100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

3. Circuits de distribution

3.1. Ventes et reventesTableau 3.1 note 1 des légumes de serreTableau 3.1 note 2 selon le circuit de distribution (en millions de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Grossistes canadiens 1 090,1 $ 1 176,1 $ 1 307,8 $ 1 493,3 $ 1 633,3 $ 66,1 %
Magasins à succursales 206,1 $ 266,7 $ 299,0 $ 331,3 $ 353,0 $ 14,3 %
Autres circuits 229,8 $ 237,8 $ 218,6 $ 268,3 $ 300,8 $ 12,2 %
Autres serres 78,1 $ 109,3 $ 126,3 $ 138,8 $ 150,7 $ 6,1 %
Directement au publicTableau 3.1 note 3 29,5 $ 42,3 $ 28,2 $ 31,6 $ 34,1 $ 1,4 %
Total des ventes 1 633,6 $ 1 832,2 $ 1 979,9 $ 2 263,3 $ 2 472,0 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 3.1 note [1]

Valeur à la ferme (avant les taxes de vente).

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [1]

Tableau 3.1 note [2]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [2]

Tableau 3.1 note [3]

Comprend les kiosques routiers et autres points de vente aux détails des propriétaires.

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [3]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0022-01 Ventes et reventes des produits horticoles selon le circuit de distribution

4. Dépenses d'exploitation

4.1. Dépenses d'exploitation des producteurs de légumes de serreTableau 4.1 note 1Tableau 4.1 note 2 par catégorie (en millions de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Rémunération annuelle bruteTableau 4.1 note 3 386,1 $ 434,6 $ 520,8 $ 546,3 $ 560,2 $ 30,8 %
Autres dépenses d'exploitationTableau 4.1 note 4 305,8 $ 361,3 $ 382,9 $ 409,9 $ 449,0 $ 24,7 %
Autres dépenses de cultureTableau 4.1 note 5 247,0 $ 279,0 $ 312,4 $ 356,0 $ 375,0 $ 20,6 %
Dépenses totales de combustibleTableau 4.1 note 6 146,2 $ 149,0 $ 162,7 $ 172,7 $ 183,6 $ 10,1 %
Achats de matériel végétal pour la cultureTableau 4.1 note 7 130,9 $ 147,6 $ 160,7 $ 172,5 $ 174,0 $ 9,6 %
ElectricitéTableau 4.1 note 8 42,9 $ 50,7 $ 66,3 $ 68,4 $ 74,5 $ 4,1 %
Total des dépenses d'exploitation 1 259,0 $ 1 422,2 $ 1 605,7 $ 1 725,8 $ 1 816,2 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 4.1 note [1]

Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes).

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [1]

Tableau 4.1 note [2]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [2]

Tableau 4.1 note [3]

Inclut la main-d'oeuvre saisonnière et permanente.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [3]

Tableau 4.1 note [4]

Inclut les intérêts, les taxes foncières, les assurances, la publicité, les réparations des bâtiments, de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles, les travaux à forfait, les services de téléphone et de télécommunication.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [4]

Tableau 4.1 note [5]

Inclut les engrais, les pesticides, les dépenses d'irrigation et de pollinisation, les contenants, les emballages, les programmes génétiques et les supports de croissance, comme la terre, la mousse de tourbe, la vermiculite, la perlite, le sable, la mousse de polystyrène et la sciure de bois.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [5]

Tableau 4.1 note [6]

Inclut le gaz naturel, le mazout et d'autres types de combustible de chauffage, par exemple le charbon et les copeaux de bois.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [6]

Tableau 4.1 note [7]

Comprend la valeur des achats de fleurs, plantes, boutures, semis, graines et bulbes (avant les taxes de vente).

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [7]

Tableau 4.1 note [8]

Dépenses en électricité pour l'éclairage, la ventilation et le chauffage.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [8]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0025-01 Dépenses d'exploitation des producteurs spécialisés de serre

4.2. Actifs d'exploitation de champignons par catégorie (en millions de dollars canadiens)

2019 2020 2021 2022 2023 Parts en %
2023
Terres x 120 412 $ 127 184 $ 150 854 $ 177 127 $ 17,2 %
BâtimentsTableau 4.2 note 1 x 468 389 $ 543 223 $ 620 516 $ 689 982 $ 66,9 %
Matériel de mise en conserve et conditionnement x 146 358 $ 154 140 $ 159 550 $ 664 638 $ 16,0 %
Investissement, total x 735 159 $ 824 547 $ 930 921 $ 1 031 747 $ 100,0 %

Remarques :

Tableau 4.2 note [1]

Inclut les appareils de chauffage et de réfrigération.

Retourner à la référence du tableau 4.2 note [1]

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

5. Main d'œuvre

5.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes

2019 2020 2021 2022 2023
Provinces de l'Atlantique Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 77 61 101 105 107
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 119 156 148 150 150
Nombre total d’employés 196 217 249 255 257
Québec Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 400 603 724 742 677
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 789 844 1 098 1 105 1 023
Nombre total d’employés 1 189 1 447 1 822 1 847 1 700
Ontario Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 3 742 4 000 4 266 4 469 4 290
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 4 533 5 177 6 186 6 598 6 334
Nombre total d’employés 8 275 9 177 10 452 11 067 10 624
Provinces des Prairies Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 162 255 187 200 187
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 706 726 805 807 726
Nombre total d’employés 868 981 992 1 007 912
Colombie-Britannique Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 819 850 911 913 908
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 1 205 1 281 1 391 1 294 1 281
Nombre total d’employés 2 024 2 131 2 302 2 207 2 189
Canada Employés saisonniersTableau 5.1 note 1 5 200 5 769 6 189 6 429 6 169
Employés permanentsTableau 5.1 note 2 7 352 8 184 9 628 9 954 9 513
Nombre total d’employés 12 552 13 953 15 817 16 383 15 682

Remarques :

Tableau 5.1 note [1]

Main-d'oeuvre saisonnière qui travaille moins de 8 mois par année.

Retourner à la référence du tableau 5.1 note [1]

Tableau 5.1 note [2]

Main-d'oeuvre permanente qui travaille plus de 8 mois par année.

Retourner à la référence du tableau 5.1 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés

5.2. Nombre total d'employés et coût de la main-d'œuvre des exploitations de champignons

2019 2020 2021 2022 2023
Main-d'oeuvre, coût total (en milliers de dollars canadiens) x 193 273 $ 199 228 $ 220 581 $ 227 254 $
Employés à plein temps (nombre) x 4 441 4 692 5 156 5 157
Employés à temps partiel (nombre) x 869 875 823 819
Nombre total d’employés x 5 310 5 567 5 979 5 976

Remarques :

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

6. Principales sources

  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et des légumes de serre
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon
  • Statistique Canada. CATSNET