Aperçu statistique de l’industrie canadienne des légumes de serre et des champignons 2023

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Aperçu

Le Canada possède un secteur de l’agriculture intérieure à la fine pointe de la technologie qui connaît un succès de longue date sur le marché mondial. Les secteurs canadiens des légumes et des champignons de serre constituent une part importante de l’agriculture canadienne et une source d’activité économique conséquente pour le Canada, avec des ventes à la ferme s’élevant à 3,2 milliards de dollars et une valeur de 2,1 milliards de dollars à l’exportation en 2023.

Les serriculteurs canadiens ont réalisé d’importants investissements dans des serres à la fine pointe de la technologie afin de répondre à la demande croissante de légumes frais tout au long de l’année. Aujourd’hui, la majorité des installations serricoles canadiennes sont largement automatisées, les producteurs investissant généralement dans les technologies les plus récentes. Les producteurs sont continuellement en quête de technologies améliorées et avancées pour accroître l’efficacité et la qualité de la production ainsi que réduire le coût de la main-d’œuvre et des intrants. Ces technologies novatrices ont permis aux agriculteurs de prolonger les saisons naturelles de récolte et favorisé des gains d’efficacité continus, ce qui a permis d’accroître la compétitivité des exploitations agricoles et d’améliorer la qualité des produits.

L’industrie canadienne des légumes de serre se concentre principalement près de la frontière avec les États-Unis, notamment dans la région de la vallée du Fraser, en Colombie-Britannique, dans le sud de l’Ontario et au Québec. En plus de profiter de conditions de croissance favorables, ces sites se trouvent à proximité des grands marchés de consommation et des réseaux de transport. En 2023, il y avait au total 920 exploitations commerciales de légumes de serre au Canada qui produisaient 802 163 tonnes métriques de légumes, ce qui représente une augmentation de 7 % de la production par rapport à 2022. L’Ontario a continué à dominer le secteur des légumes de serre en 2023, avec 72 % de la production totale au Canada, suivie par la Colombie-Britannique et le Québec, qui représentaient respectivement 14 % et 8 %. L’ensemble des autres provinces se partagent les 6 % restants.

Les producteurs canadiens de légumes de serre produisent une grande variété de produits, notamment des tomates, des concombres, de la laitue, des poivrons ainsi que diverses herbes et micropousses. Les tomates, les concombres et les poivrons sont les principaux légumes cultivés en serre au Canada. Les tomates représentent 35 % des ventes de légumes de serre, suivies par les concombres (32 %) et les poivrons (26 %). Par rapport à 2022, les ventes de fruits et légumes de serre ont augmenté de 9 % pour atteindre une valeur de 2,5 milliards de dollars en 2023, poursuivant ainsi la hausse observée tous les ans depuis 2013.

La valeur des exportations de légumes de serre a augmenté de 19 % par rapport à 2022, atteignant environ 1,7 milliard de dollars en 2023. Au Canada, la valeur des exportations de légumes de serre est la plus élevée de tous les produits frais (fruits, légumes de serre, champignons, légumes de plein champ et pommes de terre), représentant 48 % de la valeur de toutes les exportations de produits frais. Les concombres de serre ont compté pour 38 % de la valeur totale des exportations, suivis par les tomates de serre (32 %) et les poivrons (30 %).

De façon semblable aux légumes de serre, les champignons sont cultivés toute l’année dans des installations (fermées, sombres et dotées d’une ambiance contrôlée) qui maintiennent des températures et une humidité idéales et peuvent être récoltés 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. En 2023, les champignonnistes canadiens ont produit 140 787 tonnes métriques de champignons, ce qui représente une augmentation de 1,2 % par rapport à 2022 et une huitième augmentation consécutive de la production d’une année sur l’autre. La superficie récoltée pour les champignons n’a que très peu augmenté (+ 0,1 %) en 2023. La valeur totale de la production de champignons a augmenté de 2,2 % pour atteindre 710 millions de dollars en 2023, en grande partie en raison de l’augmentation de la production et du prix moyen pour les ventes sur le marché du frais. En 2023, l’Ontario a fourni plus de la moitié (53 %) de la production de champignons du Canada et compté pour 63 % de la valeur des ventes sur le marché intérieur. La Colombie-Britannique a quant à elle fourni 29 % de la valeur totale de la production canadienne de champignons.

Comme pour les exportations de légumes de serre, les États-Unis ont continué d’être la principale destination des exportations de champignons frais en 2023, comptant pour plus de 98 % de la valeur des exportations. Au cours des cinq dernières années, la valeur des exportations de champignons a augmenté de près de 40 %, pour atteindre 453,3 millions de dollars en 2023. Malgré une augmentation de la valeur des exportations par rapport à 2022, les volumes d’exportation ont diminué de plus de 4 % en 2023, se situant à 63 367 tonnes métriques.

1. Production

1.1. Nombre d'exploitationsTableau 1.1 note 1 productrices de légumes de serre par province

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Provinces de l'AtlantiqueTableau 1.1 note 2

49

65

74

65

67

7,3 %

Québec

235

230

236

212

210

22,8 %

Ontario

315

315

321

387

380

41,3 %

Provinces des PrairiesTableau 1.1 note 2

94

98

103

99

96

10,4 %

Colombie-Britannique

150

150

158

167

167

18,2 %

Canada

843

858

892

930

920

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.1 note [1]

Le nombre d'exploitations représente le nombre d'opérations de serres spécialisées dans la production de légumes et fruits incluant tous les autres types d'enclos de protection utilisés pour la culture des plantes, comme l'isolant rigide, les puits de mine, les granges et les abris. Les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) sont exclues.

Retourner à la référence du tableau 1.1 note [1]

Tableau 1.1 note [2]

Les ventilations provinciales pour les provinces de l'Atlantique et des Prairies ne sont pas présentées en raison des exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.1 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.2. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.2 note 1 par province (mètres carrés)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Terre-Neuve-et-Labrador

5 340

5 396

6 882

5 580

4 191

0,0 %

Île-du-Prince-Édouard

12 169

18 885

19 586

14 062

2 061

0,1 %

Nouvelle-Écosse

88 211

84 376

86 114

81 720

80 285

0,4 %

Nouveau-Brunswick

6 983

6 041

7 350

8 444

9 865

0,0 %

Québec

1 257 737

1 419 780

1 491 924

1 613 849

1 668 117

7,6 %

Ontario

12 524 892

12 906 198

13 230 470

14 573 470

15 942 911

72,3 %

Manitoba

11 484

8 173

15 936

16 219

15 839

0,1 %

Saskatchewan

14 706

14 183

16 142

16 907

16 776

0.1 %

Alberta

732 695

742 732

817 158

840 775

778 288

3,5 %

Colombie-Britannique

3 016 166

3 010 912

3 103 775

3 287 751

3 405 066

15,4 %

CanadaTableau 1.2 note 2

17 700 845

18 256 531

18 816 824

20 494 130

22 058 511

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.2 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.2 note [1]

Tableau 1.2 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.2 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.3. Superficie récoltée de légumes de serreTableau 1.3 note 1 par produit (mètres carrés)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Tomates

6 346 327

6 183 913

6 835 395

7 229 825

7 579 306

34,4 %

Poivrons

5 760 318

5 895 959

6 152 252

6 389 092

7 038 378

31,9 %

Concombres

4 739 726

5 060 743

4 666 140

5 364 566

5 759 422

26,1 %

Fraises

N/D

303 791

321 210

583 648

737 015

3,3 %

Laitues

417 302

344 200

335 216

349 141

358 474

1,6 %

Autres fruits ou légumes

97 715

84 907

138 385

205 990

216 735

1,0 %

Aubergines

121 641

138 509

140 496

139 547

139 550

0,6 %

Fines herbs

103 655

116 026

98 292

102 745

97 471

0,5 %

Pousses et micro-pousses

61 663

57 450

52 578

55 022

66 377

0,3 %

Légumes chinois

37 850

54 205

54 319

50 929

51 613

0,2 %

Haricots (verts et jaunes)

8 914

12 479

17 888

19 009

19 755

0,1 %

Germinations

5 734

4 349

4 653

4 616

4 415

0,0 %

Total

17 700 845

18 256 531

18 816 824

20 210 942

22 058 511

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.3 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.3 note [1]

N/D : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.4. Production de légumes de serreTableau 1.4 note 1 par province, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Terre-Neuve-et-Labrador

28

34

41

13

10

0,0 %

Île-du-Prince-Édouard

407

692

756

16

5

0,0 %

Nouvelle-Écosse

3 147

3 096

3 060

3 102

3 135

0,4 %

Nouveau-Brunswick

301

87

110

125

319

0,0 %

Québec

41 027

46 959

56 905

60 062

62 209

7,8 %

Ontario

462 661

477 157

490 416

532 485

576 009

71,8 %

Manitoba

218

204

367

381

408

0,1 %

Saskatchewan

187

193

203

229

236

0,0 %

Alberta

40 391

42 643

43 697

44 089

44 448

5,5 %

Colombie-Britannique

110 841

115 564

103 956

109 061

112 607

14,0 %

CanadaTableau 1.4 note 2

659 623

687 057

699 793

750 566

802 163

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.4 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.4 note [1]

Tableau 1.4 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.4 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.5. Production de légumes de serreTableau 1.5 note 1 par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Tomates

264 737

257 639

279 627

294 408

314 908

39,3 %

Concombres

231 751

252 581

237 672

273 156

289 465

36,1 %

Poivrons

145 870

152 437

153 796

156 615

169 857

21,2 %

Laitues

11 843

15 143

19 221

14 528

14 751

1,8 %

Fraises

S/O

2 554

2 731

5 041

6 334

0,8 %

Aubergines

3 141

4 040

4 219

4 221

4 267

0,5 %

Fines herbes

938

1 190

1 115

1 133

1 088

0,1 %

Pousses et micro-pousses

594

582

499

562

594

0,1 %

Légumes chinois

368

471

467

441

445

0,1 %

Germinations

337

345

331

329

316

0,0 %

Haricots (verts et jaunes)

45

76

115

132

138

0,0 %

Total

659 623

687 057

699 793

750 566

802 163

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.5 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.5 note [1]

S/O : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.6. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.6 note 1 par province (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Terre-Neuve-et-Labrador

153 $

202 $

205 $

178 $

100 $

0,0 %

Île-du-Prince-Édouard

1 902 $

2 035 $

2 943 $

1 $

116 $

0,0 %

Nouvelle-Écosse

9 503 $

8 654 $

9 918 $

8 868 $

9 952 $

0,4 %

Nouveau-Brunswick

1 085 $

736 $

1 148 $

1 232 $

1 685 $

0,1 %

Québec

146 811 $

157 251 $

207 973 $

242 639 $

262 331 $

10,6 %

Ontario

1 067 388 $

1 190 030 $

1 299 759 $

1 509 515 $

1 658 624 $

67,1 %

Manitoba

1 529 $

1 200 $

1 896 $

2 114 $

2 547 $

0,1 %

Saskatchewan

1 028 $

1 199 $

455 $

1 307 $

1 843 $

0,1 %

Alberta

96 362 $

118 795 $

57 546 $

104 685 $

144 007 $

5,8 %

Colombie-Britannique

306 335 $

319 630 $

322 729 $

341 433 $

368 992 $

14,9 %

CanadaTableau 1.6 note 2

1 633 553 $

1 832 159 $

1 979 902 $

2 263 345 $

2 471 968 $

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.6 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.6 note [1]

Tableau 1.6 note [2]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.6 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.7. Valeur à la ferme des légumes de serreTableau 1.7 note 1 par produit (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Tomates

594 072 $

660 379 $

714 766 $

795 526 $

869 335 $

35,2 %

Concombres

473 549 $

539 497 $

604 394 $

740 480 $

801 796 $

32,4 %

Poivrons

477 680 $

511 359 $

528 163 $

553 103 $

604 478 $

24,5 %

Laitues

50 003 $

64 092 $

65 255 $

69 760 $

74 316 $

3,0 %

Fraises

N/D

15 522 $

18 486 $

50 063 $

64 577 $

2,6 %

Autres fruits ou légumes

8 190 $

7 259 $

15 671 $

19 638 $

21 697 $

0,9 %

Aubergines

11 725 $

15 336 $

16 172 $

16 614 $

16 873 $

0,7 %

Fines herbes

10 344 $

10 173 $

9 341 $

9 712 $

9 908 $

0,4 %

Pousses et micro-pousses

5 764 $

5 601 $

4 349 $

4 943 $

5 408 $

0,2 %

Haricots (verts et jaunes)

399 $

687 $

1 090 $

1 268 $

1 343 $

0,1 %

Légumes chinois

930 $

1 153 $

1 086 $

1 079 $

1 121 $

0,0 %

Germinations

898 $

1 101 $

1 129 $

1 158 $

1 115 $

0,0 %

Total

1 633 553 $

1 832 159 $

1 979 902 $

2 263 345 $

2 471 968 $

100,0 %

Remarques :

Tableau 1.7 note [1]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 1.7 note [1]

N/D : Non disponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et légumes de serre

1.8. Superficie, production et ventesTableau 1.8 note 1 de champignons canadiens

2019

2020

2021

2022

2023

Superficie récoltée (milliers de pieds carrés)

Provinces Maritimes et Québec

x

x

x

x

x

Ontario

34 033

33 430

36 039

39 257

39 868

Provinces des Prairies

x

x

x

x

x

Colombie-Britannique

22 357

21 938

22 072

22 696

22 188

CanadaTableau 1.8 note 2

60 695

59 167

61 916

66 360

66 455

Production (tonnes métriques)

Provinces Maritimes et Québec

x

x

x

x

x

Ontario

66 687

66 787

71 114

71 279

73 945

Provinces des Prairies

x

x

x

x

x

Colombie-Britannique

56 424

x

x

x

x

CanadaTableau 1.8 note 2

132 114

132 589

137 796

139 090

140 787

Ventes (en milliers de dollars canadiens)

Provinces Maritimes et Québec

x

x

x

x

x

Ontario

339 329 $

369 977 $

417 415 $

439 267 $

450 528 $

Provinces des Prairies

x

x

x

x

x

Colombie-Britannique

207 592 $

x

196 142 $

204 158 $

206 695 $

CanadaTableau 1.8 note 2

589 468 $

619 691 $

653 508 $

694 466 $

710 007 $

Remarques :

Tableau 1.8 note [1]

Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.

Retourner à la référence du tableau 1.8 note [1]

Tableau 1.8 note [2]

Les totaux peuvent ne pas correspondre aux chiffres indiqués en raison de la suppression de données en application des dispositions relatives à la confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 1.8 note [2]

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

2. Commerce

2.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Exportations

Légumes de serre

1 107 800 $

1 397 518 $

1 312 604 $

1 418 421 $

1 686 406 $

Champignons

324 140 $

362 443 $

383 910 $

446 053 $

453 285 $

Total

1 431 940 $

1 759 961 $

1 696 514 $

1 864 474 $

2 213 691 $

Importations

Légumes de serre

331 151 $

368 871 $

397 586 $

428 322 $

554 722 $

Champignons

69 334 $

67 469 $

65 138 $

68 405 $

58 839 $

Total

400 485 $

436 339 $

462 724 $

496 727 $

613 561 $

Balance commerciale
(exportations − importationss)

Légumes de serre

776 648 $

1 028 648 $

915 018 $

990 099 $

1 131 685 $

Champignons

254 807 $

294 974 $

318 772 $

377 577 $

394 446 $

Balance commerciale globale

1 031 455 $

1 323 622 $

1 233 790 $

1 368 577 $

1 526 131 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2. Exportations

2.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Concombres

301 827 $

380 162 $

413 714 $

480 199 $

639 423 $

37,9 %

Tomates

385 558 $

508 389 $

456 201 $

460 294 $

534 538 $

31,7 %

Poivrons

420 415 $

508 967 $

442 689 $

477 929 $

512 446 $

30,4 %

Total

1 107 800 $

1 397 518 $

1 312 604 $

1 418 421 $

1 686 406 $

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Concombres

118 592

130 778

149 180

173 307

201 745

41,8 %

Tomates

138 555

144 758

158 191

148 747

164 691

34,1 %

Poivrons

94 022

109 046

115 092

111 864

116 590

24,1 %

Total

351 169

384 582

422 463

433 919

483 027

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Île-du-Prince-Édouard

0s

0s

0s

0s

4 $

0,0 %

Nouvelle-Écosse

2 $

1 $

0 $

1 $

8 $

0,0 %

Nouveau-Brunswick

6 $

17 $

14 $

14 $

11 $

0,0 %

Québec

18 549 $

19 811 $

19 599 $

28 799 $

51 562 $

3,1 %

Ontario

920 159 $

1 162 069 $

1 129 495 $

1 236 382 $

1 481 529 $

87,2 %

Manitoba

8 $

0s

0s

0s

0s

0,0 %

Saskatchewan

0s

0s

0s

0s

42 $

0,0 %

Alberta

4 725 $

3 364 $

5 898 $

4 577 $

2 234 $

0,1 %

Colombie-Britannique

164 351 $

212 257 $

157 598 $

148 649 $

151 016 $

9,0 %

Total

1 107 800 $

1 397 518 $

1 312 604 $

1 418 649 $

1 686 406 $

100,0 %

Remarque :

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Île-du-Prince-Édouard

0s

0s

0s

0s

4

0,0 %

Nouvelle-Écosse

1

0s

0s

0s

3

0,0 %

Nouveau-Brunswick

2

5

4

3

3

0,0 %

Québec

4 839

5 693

6 058

7 155

12 422

2,6 %

Ontario

296 983

325 600

366 015

382 041

426 694

88,3 %

Manitoba

3

0s

0s

0s

0s

0,0 %

Saskatchewan

0s

0s

0s

0s

11

0,0 %

Alberta

2 570

1 204

2 374

1 895

910

0,2 %

Colombie-Britannique

46 773

52 079

48 011

42 825

42 980

8,9 %

Total

351 169

384 582

422 463

433 919

483 027

100,0 %

Remarque :

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.5. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

États-Unis

1 102 403 $

1 391 671 $

1 305 093 $

1 411 868 $

1 678 576 $

99,5 %

Japon

4 172 $

5 316 $

7 414 $

7 371 $

7 258 $

0,4 %

Taïwan

794 $

407 $

11 $

16 $

529 $

0,0 %

France

13 $

7 $

2 $

17 $

22 $

0,0 %

Saint-Pierre-et-Miquelon

8 $

17 $

14 $

14 $

11 $

0,0 %

Autres

410 $

100 $

71 $

0 $

0 $

0,0 %

Total

1 107 800 $

1 397 518 $

1 312 604 $

1 418 421 $

1 686 395 $

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.6. Les principales destinations d'exportation de légumes de serre du Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

États-Unis

349 533

382 684

420 052

431 862

480 553

99,5 %

Japon

1 250

1 722

2 379

2 366

2 286

0,5 %

Taïwan

256

136

4

5

175

0,0 %

France

4

2

1

5

7

0,0 %

Saint-Pierre-et-Miquelon

2

5

4

4

3

0,0 %

Autres

125

33

23

0

0

0,0 %

Total

351 169

384 582

422 463

433 919

483 023

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.7. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Concombres

États-Unis

301 810 $

380 118 $

413 679 $

480 582 $

639 410 $

Japon

0 $

34 $

29 $

187 $

3 $

Saint-Pierre-et-Miquelon

1 $

3 $

3 $

4 $

3 $

Total

301 827 $

380 162 $

413 714 $

480 199 $

639 417 $

Tomates

États-Unis

381 081 $

503 247 $

449 424 $

454 403 $

529 042 $

Japon

3 500 $

4 659 $

6 702 $

5 890 $

4 955 $

Taïwan

790 $

407 $

11 $

0 $

529 $

Total

385 558 $

508 389 $

456 201 $

460 294 $

534 333 $

Poivrons

États-Unis

419 512 $

508 306 $

441 989 $

476 685 $

510 124 $

Japon

672 $

623 $

683 $

1 294 $

2 300 $

France

12 $

6 $

2 $

16 $

14 $

Total

420 415 $

508 967 $

442 689 $

477 929 $

512 446 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.8. Les principales destinations des légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Concombres

États-Unis

118 586

130 763

149 167

173 238

201 741

Japon

0

12

11

68

1

Saint-Pierre-et-Miquelon

1

1

1

1

1

Total

118 592

130 778

149 180

173 238

201 743

Tomates

États-Unis

137 155

143 065

155 993

146 812

162 819

Japon

1 085

1 531

2 173

1 935

1 694

Taïwan

255

135

4

0

175

Total

138 555

144 758

158 191

148 747

164 690

Poivrons

États-Unis

93 792

108 855

114 892

111 489

115 993

Japon

165

180

196

364

591

France

3

2

1

4

4

Total

94 022

109 046

115 092

111 864

116 590

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.9. Exportations de champignons du Canada par province, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Nouvelle-Écosse

4 $

0s

0s

0s

0s

0,0 %

Nouveau-Brunswick

13 $

0s

0s

0s

0s/td>

0,0 %

Québec

221 $

644 $

23 $

182 $

162 $

0,0 %

Ontario

95 819 $

113 102 $

111 783 $

118 335 $

131 945 $

29,1 %

Manitoba

0s

0s

0s

13 250 $

17 665

3,9 %

Alberta

0s

0s

160 $

17 $

0s

0.0 %

Colombie-Britannique

228 082 $

248 697 $

271 944 $

314 269 $

303 506 $

67,0 %

CanadaTableau 2.2.9 note 1

324 140 $

362 443 $

383 910 $

446 053 $

453 279 $

100,0 %

Remarques :

Tableau 2.2.9 note [1]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 2.2.9 note [1]

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.10. Exportations de champignons du Canada par province, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Nouvelle-Écosse

0s

0s

0s

0s

0s

0,0 %

Nouveau-Brunswick

0s

0s

0s

0s

0s

0,0 %

Québec

26

44

2

5

8

0,0 %

Ontario

16 514

19 315

19 252

19 757

20 438

29,8 %

Manitoba

0s

0s

0s

1 794

2 346

3,7 %

Alberta

0s

0s

95

10

0s

0,0 %

Colombie-Britannique

35 666

37 953

43 382

44 685

40 575

64,0 %

CanadaTableau 2.2.10 note 1

52 206

57 312

62 730

66 251

63 367

100,0 %

Remarques :

Tableau 2.2.10 note [1]

Les totaux ne sont peut-être pas exacts en raison des données supprimées pour respecter les exigences de confidentialité de la Loi sur la statistique.

Retourner à la référence du tableau 2.2.10 note [1]

0s : Valeur arrondie à 0 (zéro) là où il y a une distinction importante entre le zéro absolu et la valeur arrondie.

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.11. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

États-Unis

304 859 $

350 518 $

373 865 $

433 734 $

445 060 $

98,2 %

Japon

11 969 $

8 866 $

8 424 $

5 412 $

6 913 $

1,5 %

Suisse

858 $

422 $

168 $

2 075 $

436 $

0,1 %

Pays-Bas

841 $

715 $

364 $

1 023 $

425 $

0,1 %

France

2 527 $

1 114 $

533 $

2 588 $

322 $

0,6 %

Autres

3 085 $

808 $

555 $

1 220 $

123 $

0,0 %

Total

324 140 $

362 443 $

383 910 $

446 053 $

453 279 $

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.2.12. Principales destinations d'exportation de champignons du Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

États-Unis

51 817

56 937

62 333

65 885

63 101

99,6 %

Japon

228

280

331

252

238

0,4 %

Pays-Bas

30

28

11

26

13

0,0 %

France

75

41

19

47

9

0,1 %

Suisse

9

4

2

18

3

0,0 %

Autres

47

24

35

24

4

0,0 %

Total

52 206

57 312

62 730

66 246

63 367

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3. Importations

2.3.1. Importations de légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Poivrons

147 443 $

163 389 $

169 861 $

197 379 $

262 820 $

47,4 %

Tomates

134 822 $

162 224 $

172 876 $

189 569 $

230 045 $

41,5 %

Concombres

48 484 $

42 822 $

54 463 $

40 671 $

58 525 $

10,6 %

Laitues

402 $

435 $

386 $

715 $

3 331 $

0,6 %

Total

331 151 $

368 871 $

397 586 $

428 322 $

554 722 $

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.2. Importations de légumes de serre par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Tomates

59 749

66 996

75 306

77 847

87 047

47,6 %

Poivrons

47 210

49 150

52 735

61 062

73 526

40,2 %

Concombres

24 193

21 105

25 412

18 360

21 893

12,0 %

Laitues

111

68

64

142

493

0,3 %

Total

131 264

137 319

153 517

157 411

182 959

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.3. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Mexique

270 515 $

320 621 $

336 171 $

369 826 $

471 119 $

84,9 %

États-Unis

42 387 $

37 176 $

54 206 $

52 566 $

68 766 $

12,4 %

Espagne

11 888 $

4 707 $

2 944 $

3 851 $

11 114 $

2,0 %

Vietnam

104 $

228 $

459 $

462 $

524 $

0,1 %

Pays-Bas

3 202 $

2 285 $

320 $

503 $

180 $

0,0 %

Autres

3 056 $

3 855 $

3 487 $

1 114 $

3 017 $

0,5 %

Total

331 151 $

368 871 $

397 586 $

428 322 $

554 722 $

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.4. Principales sources d'importations de légumes de serre au Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Mexique

109 512

120 959

128 937

133 149

152 876

83,6 %

États-Unis

16 509

13 270

22 685

22 922

27 154

14,8 %

Espagne

3 252

1 227

706

838

1 942

1,1 %

Vietnam

33

74

108

94

103

0,1 %

Pays-Bas

857

378

48

84

39

0,0 %

Autres

1 101

1 411

1 033

324

845

0,5 %

Total

131 264

137 319

153 517

157 411

182 959

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.5. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en valeur (en milliers de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Poivrons

Mexique

123 180 $

147 060 $

161 197 $

187 324 $

241 025 $

Espagne

10 533 $

4 600 $

2 914 $

3 755 $

9 569 $

États-Unis

7 796 $

6 674 $

2 009 $

4 413 $

&8nbsp;822 $

Pays-Bas

3 120 $

2 275 $

306 $

496 $

176 $

Total

147 443 $

163 389 $

169 861 $

197 379 $

262 820 $

Tomates

Mexique

109 766 $

142 631 $

144 527 $

154 630 $

186 062 $

États-Unis

24 893 $

19 031 $

28 278 $

34 924 $

43 983 $

Nouvelle-Zélande

162 $

360 $

0 $

0 $

0 $

Guatemala

0 $

203 $

70 $

3 $

0 $

Total

134 822 $

162 224 $

172 876 $

189 557 $

230 045 $

Concombres

Mexique

37 553 $

30 922 $

30 445 $

27 868 $

43 909 $

États-Unis

9 354 $

11 131 $

23 631 $

12 592 $

12 834 $

Espagne

1 351 $

89 $

10 $

78 $

1 527 $

Pays-Bas

82 $

6 $

8 $

1 $

2 $

Total

48 484 $

42 822 $

54 463 $

40 671 $

58 525 $

Laitues

États-Unis

344 $

339 $

287 $

637 $

3 127 $

Mexique

16 $

8 $

2 $

4 $

123 $

Corée du Sud

37 $

63 $

66 $

41 $

54 $

Espagne

4 $

18 $

20 $

18 $

18 $

Total

$402 $

$435 $

$386 $

$715 $

3 331 $

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.6. Sources d'importation des légumes de serre, par produit, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Tomates

Mexique

49 931

60 013

62 241

62 417

68 937

États-Unis

9 760

6 730

13 044

15 428

18 109

Nouvelle-Zélande

58

190

0

0

0

Guatemala

0

62

21

2

0

Total

59 749

66 996

75 306

77 847

87 047

Poivrons

Mexique

39 819

44 286

50 196

58 292

67 804

Espagne

2 594

1 178

696

820

1 612

États-Unis

3 017

2 379

819

1 524

3 236

Pays-Bas

805

374

44

83

38

Total

47 210

49 150

52 735

61 062

73 526

Concombres

Mexique

19 750

16 659

16 499

12 439

16 089

États-Unis

3 636

4 099

8 767

5 834

5 368

Espagne

657

48

8

16

328

Pays-Bas

52

3

3

0

1

Total

24 193

21 105

25 412

18 346

21 893

Laitues

États-Unis

96

60

55

135

441

Mexique

12

1

1

1

45

Corée du Sud

3

4

5

3

4

Espagne

1

2

2

2

2

Total

111

68

64

142

493

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.7. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en valeur (en milliers de dollars)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

États-Unis

39 978 $

41 512 $

37 719 $

38 427 $

28 444 $

48,3 %

Chine

12 008 $

12 581 $

14 926 $

19 235 $

17 549 $

29,8 %

Corée du Sud

8 704 $

8 112 $

5 787 $

2 417 $

3 576 $

6,1 %

Italie

1 723 $

1 263 $

2 128 $

2 188 $

2 339 $

4,0 %

Japon

127 $

53 $

112 $

502 $

1 405 $

2,6 %

Autres

6 793 $

3 947 $

4 466 $

5 635 $

5 405 $

9,2 %

Total

69 334 $

67 469 $

65 138 $

68 405 $

58 839 $

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

2.3.8. Principales sources d'importations de champignons au Canada, en volume (en tonnes métriques)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

États-Unis

7 595

7 848

6 777

5 585

4 135

47,4 %

Chine

1 339

1 544

2 058

2 927

2 898

33,2 %

Corée du Sud

2 940

2 687

1 885

722

1 018

11,7 %

Japon

8

2

6

137

409

4,7 %

Italie

56

90

248

96

32

0,4 %

Autres

311

182

287

311

234

2,7 %

Total

12 249

12 353

11 261

9 778

8 726

100,0 %

Source : Statistique Canada (CATSNET, août 2024)

3. Circuits de distribution

3.1. Ventes et reventesTableau 3.1 note 1 des légumes de serreTableau 3.1 note 2 selon le circuit de distribution (en millions de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Grossistes canadiens

1 090,1 $

1 176,1 $

1 307,8 $

1 493,3 $

1 633,3 $

66,1 %

Magasins à succursales

206,1 $

266,7 $

299,0 $

331,3 $

353,0 $

14,3 %

Autres circuits

229,8 $

237,8 $

218,6 $

268,3 $

300,8 $

12,2 %

Autres serres

78,1 $

109,3 $

126,3 $

138,8 $

150,7 $

6,1 %

Directement au publicTableau 3.1 note 3

29,5 $

42,3 $

28,2 $

31,6 $

34,1 $

1,4 %

Total des ventes

1 633,6 $

1 832,2 $

1 979,9 $

2 263,3 $

2 472,0 $

100,0 %

Remarques :

Tableau 3.1 note [1]

Valeur à la ferme (avant les taxes de vente).

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [1]

Tableau 3.1 note [2]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [2]

Tableau 3.1 note [3]

Comprend les kiosques routiers et autres points de vente aux détails des propriétaires.

Retourner à la référence du tableau 3.1 note [3]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0022-01 Ventes et reventes des produits horticoles selon le circuit de distribution

4. Dépenses d'exploitation

4.1. Dépenses d'exploitation des producteurs de légumes de serreTableau 4.1 note 1Tableau 4.1 note 2 par catégorie (en millions de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Rémunération annuelle bruteTableau 4.1 note 3

386,1 $

434,6 $

520,8 $

546,3 $

560,2 $

30,8 %

Autres dépenses d'exploitationTableau 4.1 note 4

305,8 $

361,3 $

382,9 $

409,9 $

449,0 $

24,7 %

Autres dépenses de cultureTableau 4.1 note 5

247,0 $

279,0 $

312,4 $

356,0 $

375,0 $

20,6 %

Dépenses totales de combustibleTableau 4.1 note 6

146,2 $

149,0 $

162,7 $

172,7 $

183,6 $

10,1 %

Achats de matériel végétal pour la cultureTableau 4.1 note 7

130,9 $

147,6 $

160,7 $

172,5 $

174,0 $

9,6 %

ElectricitéTableau 4.1 note 8

42,9 $

50,7 $

66,3 $

68,4 $

74,5 $

4,1 %

Total des dépenses d'exploitation

1 259,0 $

1 422,2 $

1 605,7 $

1 725,8 $

1 816,2 $

100,0 %

Remarques :

Tableau 4.1 note [1]

Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes).

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [1]

Tableau 4.1 note [2]

Inclut les serres spécialisées dans la production de fruits.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [2]

Tableau 4.1 note [3]

Inclut la main-d'oeuvre saisonnière et permanente.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [3]

Tableau 4.1 note [4]

Inclut les intérêts, les taxes foncières, les assurances, la publicité, les réparations des bâtiments, de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles, les travaux à forfait, les services de téléphone et de télécommunication.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [4]

Tableau 4.1 note [5]

Inclut les engrais, les pesticides, les dépenses d'irrigation et de pollinisation, les contenants, les emballages, les programmes génétiques et les supports de croissance, comme la terre, la mousse de tourbe, la vermiculite, la perlite, le sable, la mousse de polystyrène et la sciure de bois.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [5]

Tableau 4.1 note [6]

Inclut le gaz naturel, le mazout et d'autres types de combustible de chauffage, par exemple le charbon et les copeaux de bois.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [6]

Tableau 4.1 note [7]

Comprend la valeur des achats de fleurs, plantes, boutures, semis, graines et bulbes (avant les taxes de vente).

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [7]

Tableau 4.1 note [8]

Dépenses en électricité pour l'éclairage, la ventilation et le chauffage.

Retourner à la référence du tableau 4.1 note [8]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0025-01 Dépenses d'exploitation des producteurs spécialisés de serre

4.2. Actifs d'exploitation de champignons par catégorie (en millions de dollars canadiens)

2019

2020

2021

2022

2023

Parts en %
2023

Terres

x

120 412 $

127 184 $

150 854 $

177 127 $

17,2 %

BâtimentsTableau 4.2 note 1

x

468 389 $

543 223 $

620 516 $

689 982 $

66,9 %

Matériel de mise en conserve et conditionnement

x

146 358 $

154 140 $

159 550 $

664 638 $

16,0 %

Investissement, total

x

735 159 $

824 547 $

930 921 $

1 031 747 $

100,0 %

Remarques :

Tableau 4.2 note [1]

Inclut les appareils de chauffage et de réfrigération.

Retourner à la référence du tableau 4.2 note [1]

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

5. Main d'œuvre

5.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes

2019

2020

2021

2022

2023

Provinces de l'Atlantique

Employés saisonniersTableau 5.1 note 1

77

61

101

105

107

Employés permanentsTableau 5.1 note 2

119

156

148

150

150

Nombre total d’employés

196

217

249

255

257

Québec

Employés saisonniersTableau 5.1 note 1

400

603

724

742

677

Employés permanentsTableau 5.1 note 2

789

844

1 098

1 105

1 023

Nombre total d’employés

1 189

1 447

1 822

1 847

1 700

Ontario

Employés saisonniersTableau 5.1 note 1

3 742

4 000

4 266

4 469

4 290

Employés permanentsTableau 5.1 note 2

4 533

5 177

6 186

6 598

6 334

Nombre total d’employés

8 275

9 177

10 452

11 067

10 624

Provinces des Prairies

Employés saisonniersTableau 5.1 note 1

162

255

187

200

187

Employés permanentsTableau 5.1 note 2

706

726

805

807

726

Nombre total d’employés

868

981

992

1 007

912

Colombie-Britannique

Employés saisonniersTableau 5.1 note 1

819

850

911

913

908

Employés permanentsTableau 5.1 note 2

1 205

1 281

1 391

1 294

1 281

Nombre total d’employés

2 024

2 131

2 302

2 207

2 189

Canada

Employés saisonniersTableau 5.1 note 1

5 200

5 769

6 189

6 429

6 169

Employés permanentsTableau 5.1 note 2

7 352

8 184

9 628

9 954

9 513

Nombre total d’employés

12 552

13 953

15 817

16 383

15 682

Remarques :

Tableau 5.1 note [1]

Main-d'oeuvre saisonnière qui travaille moins de 8 mois par année.

Retourner à la référence du tableau 5.1 note [1]

Tableau 5.1 note [2]

Main-d'oeuvre permanente qui travaille plus de 8 mois par année.

Retourner à la référence du tableau 5.1 note [2]

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés

5.2. Nombre total d'employés et coût de la main-d'œuvre des exploitations de champignons

2019

2020

2021

2022

2023

Main-d'oeuvre, coût total (en milliers de dollars canadiens)

x

193 273 $

199 228 $

220 581 $

227 254 $

Employés à plein temps (nombre)

x

4 441

4 692

5 156

5 157

Employés à temps partiel (nombre)

x

869

875

823

819

Nombre total d’employés

x

5 310

5 567

5 979

5 976

Remarques :

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

6. Principales sources

  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des fruits et des légumes de serre
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés
  • Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon
  • Statistique Canada. CATSNET