COVID-19 - Renseignements pour le secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) met en place des mesures pour relever les défis que pose la COVID-19. Cette page contient les informations pour les producteurs, les transformateurs et autres entreprises agroalimentaire.

 

Comme les répercussions de la COVID-19 sur le secteur ont changé depuis le début de la pandémie, AAC organisera au besoin des téléconférences pour échanger de l’information avec les intervenants. De plus, le Ministère enverra un courriel mensuel de mise à jour de l’information sur la COVID-19. Veuillez communiquer avec AAC au moyen de l’adresse de courriel générique de la table ronde (aafc.roundtable-tableronde.aac@agr.gc.ca) si vous avez des questions ou souhaitez être ajouté à la liste de distribution du courriel mensuel.

 

Ressources fédérales pour les producteurs et les entreprises

Travailleurs du secteur agroalimentaire, emplois et travailleurs étrangers temporaires

Directives de santé publique et ressources pour l'équipement de protection individuelle (EPI)

  • Réserve d'urgence pour les services essentiels (RUSE)

    Découvrez si votre organisation ou votre entreprise est admissible à faire une demande d’accès à la Réserve d’urgence pour les services essentiels du gouvernement du Canada. Renseignez-vous sur la réserve d’urgence, découvrez les critères d’admissibilité et accédez aux formulaires de demande.

  • Directives sur le lieu de travail pour le secteur

    Agriculture et Agroalimentaire Canada a réuni les lignes directrices fédérales en matière de santé publique qui s'appliquent aux employeurs et aux employés du secteur pendant la pandémie de COVID 19. Les lignes directrices sont mises à jour régulièrement en étroite collaboration avec l'Agence de la santé publique du Canada.

  • Carrefour fédéral sur l'approvisionnement en EPI

    Le gouvernement du Canada a procédé au lancement du carrefour fédéral sur l'approvisionnement afin de fournir de l'information aux organisations qui achètent et vendent de l'équipement de protection individuelle (EPI). Le carrefour fournit des ressources et des conseils aux consommateurs en ce qui concerne l'EPI et est mis à jour régulièrement.

Commerce et transport

  • Transport au-delà des frontières provinciales et territoriales

    Les camionneurs au service du secteur agricole et agroalimentaire sont considérés comme des travailleurs essentiels conformément à l'Orientation sur les services et les fonctions essentiels au Canada pendant la pandémie de COVID-19. Pour s'assurer que ces camionneurs peuvent traverser les frontières, le gouvernement du Canada fournit un modèle de lettre aux employeurs pour confirmer le statut de leurs camionneurs à titre de travailleurs essentiels. Les employeurs peuvent remplir le formulaire Confirmation de l'emploi – travailleurs essentiels du transport, l'imprimer et le remettre à leurs camionneurs pour qu'ils l'apportent avec eux lorsqu'ils transportent ces marchandises.

  • Frontière canado-américaine

    Pour tout problème à la frontière, y compris les déplacements à la frontière veuillez communiquer en tout temps avec le Service d'information sur la frontière de l'Agence des services frontaliers du Canada au 1-800-461-9999.

  • Commerce agricole international

    Le gouvernement du Canada surveille de près les répercussions économiques et agrocommerciales de la COVID-19 tandis que les pays continuent de mettre en oeuvre diverses mesures pour contenir la propagation de la maladie. La COVID-19 perturbe la logistique d'expédition à l'échelle mondiale et pose quelques problèmes d'acheminement des aliments. Bon nombre des partenaires commerciaux du Canada ont mis en place des restrictions relatives aux déplacements et d'autres mesures de sécurité aux ports, ce qui cause des retards dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement internationale.

    Malgré ces obstacles, la plupart des partenaires commerciaux du Canada considèrent la chaîne d'approvisionnement alimentaire comme étant essentielle pendant cette période et le Canada demeure en position de force pour approvisionner ses clients internationaux en produits agricoles salubres de qualité supérieure.

    Pour en savoir plus sur la façon dont le gouvernement soutient les exportateurs canadiens et favorise la libre circulation des biens et des services aux frontières internationales, veuillez consulter le site Web du Service des délégués commerciaux.

Approvisionnement alimentaire

  • Services et fonctions essentiels

    Les services et les fonctions qui sont essentiels à la continuité des opérations et à l'intervention en cas d'incident dans le contexte de la COVID-19, sont énumérés dans l'Orientation sur les services et les fonctions essentiels au Canada pendant la pandémie de la COVID-19.

  • Aide aux personnes en situation d'insécurité alimentaire

    Le gouvernement du Canada travaille avec les réseaux nationaux et régionaux établis pour contribuer à améliorer l'accès à la nourriture pour les personnes en situation d'insécurité alimentaire.

    Les détails de cette initiative sont disponibles sur la page Aide aux personnes en situation d'insécurité alimentaire au Canada à cause de la COVID-19.

  • Protocoles de désinfection et de quarantaine

    Pour en savoir plus sur les pratiques d'assainissement, veuillez consulter la page Web Maladie à coronavirus (COVID-19) : Informations de l'ACIA pour l'industrie. Pour obtenir des renseignements sur les pratiques exemplaires en matière de quarantaine et d'isolement, veuillez consulter le site canada.ca/le-coronavirus.

  • La COVID-19 et les aliments

    Rien n'indique que les aliments soient une voie de transmission du virus.

    Jusqu'à maintenant, aucun cas d'aliment ou d'emballage alimentaire lié à la transmission de la COVID-19 n'a été signalé.

    L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a des mesures rigoureuses en place pour assurer la sécurité de l'approvisionnement alimentaire au Canada. Si l'ACIA découvre un risque potentiel pour la salubrité des aliments, des mesures appropriées seront prises afin de protéger l'approvisionnement alimentaire du Canada et d'informer le public et l'industrie.

    Tous les Canadiens doivent continuer d'appliquer de bonnes pratiques d'hygiène pour la manipulation et la préparation des aliments, c'est-à-dire :

    • se laver les mains
    • nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces
    • bien faire cuire la viande
    • éviter la contamination entre les aliments cuits et crus
  • Aide aux organismes sans but lucratif

    Le Food Rescue Canadian Alliance Task Force a été créé pour permettre aux fournisseurs d'aliments de la chaîne d'approvisionnement et aux organismes sans but lucratif de travailler ensemble de façon à assurer l'acheminement des aliments aux Canadiens et aux communautés à risque d'insécurité alimentaire. Food Rescue et Food Mesh facilitent la redistribution des aliments excédentaires aux personnes dans le besoin.

    Pour obtenir une aide financière, les organismes sans but lucratif sont invités à communiquer avec les organisations qui ont reçu des fonds directement.

Ressources pour les producteurs et les entreprises