Aperçu de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons

  • En 2022, l'industrie de la transformation des aliments et des boissons constituait la plus grande industrie manufacturière au Canada en termes de valeur de production, avec des ventes de produits manufacturés s'élevant à 156,5 milliards de dollars; cela représentait 18,2 % des ventes manufacturières totales et 1,7 % du produit intérieur brut (PIB). L'industrie de la transformation des aliments et des boissons est aussi le plus important employeur du secteur manufacturier, procurant de l'emploi à 300 000 Canadiens et Canadiennes.
  • L'industrie de la transformation des aliments et des boissons fournit environ 70 % de tous les aliments et boissons transformés en vente au Canada, et elle est le plus grand acheteur de produits agricoles.
  • Les exportations d'aliments et de boissons transformés ont atteint une valeur record de 54,3 milliards de dollars en 2022, une hausse de 14,1 % par rapport à 2021; cela représente 34,7 % de la valeur de production.
  • Les aliments et boissons transformés canadiens sont exportés vers près de 200 pays, mais une grande proportion est exportée vers seulement quelques pays. En 2022, trois principaux marchés se partageaient 87 % des exportations :
    • États-Unis (77 %);
    • Chine (6 %);
    • Japon (4 %).
  • Depuis cinq ans, les exportations d'aliments et de boissons transformés ont augmenté de 9,2 % par année, en moyenne, et les importations ont augmenté de 6,3 % par an, atteignant 45 milliards de dollars en 2022. Ces hausses ont grandement amélioré la balance commerciale, qui est passée de 2 milliards de dollars en 2017 à 9,4 milliards de dollars en 2022. La fabrication d'aliments (excluant les boissons) conserve une balance commerciale positive depuis 20 ans, laquelle s'élevait à 14,8 milliards de dollars en 2022. Toutefois, la balance commerciale de la fabrication de boissons connaît une croissance négative depuis 1997; elle était de 6,6 milliards de dollars en 2022.
  • La plus grande sous-industrie de la transformation des aliments et des boissons est celle de la fabrication de produits de viande, avec des ventes de 38,5 milliards de dollars en 2022, soit 25 % des ventes. La mouture de céréales et d'oléagineux se place au deuxième rang, avec des ventes de 20,3 milliards de dollars, suivie par la fabrication de produits laitiers, qui génère des ventes de 17,4 milliards de dollars.

    Autres sous-industries de la transformation des aliments et des boissons :

    • fabrication d'autres aliments (16,4 milliards de dollars);
    • fabrication de produits de boulangerie et de tortillas (16 milliards de dollars);
    • fabrication de boissons (14,9 milliards de dollars);
    • fabrication d'aliments pour animaux (11,9 milliards de dollars);
    • préservation des fruits et des légumes et fabrication d'aliments de spécialité (10,1 milliards de dollars);
    • préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (5,9 milliards de dollars);
    • fabrication de sucre et de confiseries (5,2 milliards de dollars).
  • Bien que la transformation des aliments soit importante pour les économies de toutes les provinces, l'Ontario et le Québec fournissent la plus grande part de la production et génèrent environ 60 % des ventes. Quant à elles, la Colombie-Britannique et l'Alberta fournissent 24 % de la production, et les autres provinces, plus de 16 %.
  • La fabrication de produits de viande est la plus importante industrie alimentaire au Québec, en Ontario, au Manitoba, en Alberta, tandis que la fabrication de boissons est la plus importante sous-industrie en Colombie-Britannique; la mouture de céréales et d'oléagineux est la plus grande industrie alimentaire en importance en Saskatchewan; la préparation et le conditionnement de poissons et de fruits de mer constituent la plus grande industrie en importance au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et à Terre-Neuve.
  • Il existe environ 8 500 établissements de transformation des aliments et des boissons avec employés au Canada, dont la plupart sont de petites entreprises. Environ 92 % de ces établissements ont moins de 100 employés, 8 % en ont entre 100 et 500, et moins de 1 % des établissements ont plus de 500 employés.