Dans la vie, on dit souvent qu'on est conscient de ce qu'on a seulement quand on le perd.
Si nous souhaitons conserver l'extraordinaire diversité de la vie végétale liée à l'agriculture, qui est essentielle à notre existence sur cette planète, nous devons d'abord connaître l'étendue de la diversité existante. À partir de là, nous pouvons déterminer les domaines dans lesquels des actions doivent être mises en œuvre, et prendre des mesures pour protéger et préserver ces précieuses ressources pour les générations futures.
Dans le cadre de ces efforts, Agriculture et Agroalimentaire Canada a publié le Rapport du Canada sur l'état des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde (RPGAA). Il s'agit de la contribution de notre pays au troisième Rapport sur l'état des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde, qui sera publié par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cet exercice d'inventaire fait partie de la mise à jour d'un plan d'action mondial visant à mieux préserver et utiliser cette diversité dont nous dépendons tous.
Le rapport du Canada traite des activités liées à la conservation et à l'utilisation de la biodiversité des plantes cultivées et de leurs espèces sauvages apparentées au pays. Cela comprend les travaux réalisés par les agriculteurs, les peuples autochtones, le gouvernement, les industries et les organisations non gouvernementales.
Coopération mondiale en matière de biodiversité pour l'agriculture
Cette entreprise de grande envergure, qui consiste à passer en revue les activités liées aux ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde (RPGAA), s'inscrit dans le contexte des changements climatiques et de nombreux autres changements qui affectent le secteur de l'agriculture. Des événements météorologiques extrêmes plus fréquents, de nouveaux ravageurs et maladies, des températures anormales, de nouvelles méthodes de production et des besoins changeants chez les consommateurs sont autant de facteurs qui influencent la manière dont nous produisons des aliments pour une population mondiale en expansion. Il est urgent de mettre en place une collaboration à l'échelle mondiale pour élaborer de nouvelles méthodes agricoles durables et des cultivars mieux adaptés aux climats régionaux et autres conditions locales.
Le Canada à titre de chef de file
Le Canada se situe depuis longtemps parmi les chefs de file mondiaux en protection des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture. Le pays fait partie du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture depuis le début, et il continue de fournir sans frais du matériel phytogénétique aux chercheurs du monde entier. Il s'agit d'un service essentiel pour les sélectionneurs de végétaux, qui dépendent de l'offre de matériel phytogénétique génétiquement divers pour élaborer de nouvelles variétés de cultures qui garantissent les rendements, résistent aux effets les plus néfastes des changements climatiques et répondent à d'autres exigences changeantes.
La protection des ressources phytocénétiques est un travail d'équipe à l'échelle du gouvernement du Canada. Elle comprend non seulement la collection de classe mondiale de matériel phytogénétique d'AAC, mais aussi la participation active de ces intervenants :
- Programmes gouvernementaux de sélection végétale et de ressources génétiques soutenus par le gouvernement fédéral ou provincial
- Peuples autochtones, producteurs agricoles et horticoles et chercheurs
- Programmes de sélection du secteur privé
- Organisations de la société civile
- Universités ayant des programmes d'agriculture, d'horticulture ou de sélection végétale
- Jardins botaniques et arboretums
Les générations actuelles et futures continueront à dépendre grandement de ces importantes ressources phytogénétiques.
Apprenez-en davantage sur les ressources phytogénétiques du Canada.
Pour télécharger le rapport complet, visitez la page Sommaire du Rapport du Canada en vue du Troisième Rapport sur l'état des ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde.
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