Un scientifique d’AAC remporte un prix pour ses recherches exceptionnelles sur le bœuf et les plantes fourragères

M. Papadopoulos tient dans ses mains un plant de luzerne AAC Trueman aux racines bien ramifiées.

Un vieux dicton dit : « trouve quelque chose que tu aimes faire, et tu ne devras jamais travailler un seul jour dans ta vie ». Depuis son plus jeune âge, Yousef Papadopoulos s’intéresse à la science. Lorsqu’il a commencé sa carrière en agronomie il y a près de 40 ans comme chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada à Truro (Nouvelle-Écosse), il savait qu’il avait fait le bon choix. Ses recherches étaient axées sur la caractérisation du rôle des espèces fourragères et de leurs variétés dans les systèmes culturaux modernes.

En août dernier, M. Papadopoulos a été honoré comme chef de file dans les domaines de l’amélioration des plantes fourragères et de la production bovine durable. Il a reçu le prix 2022 de l’industrie canadienne du bœuf pour ses travaux de recherche et d’innovation exceptionnels. Le Conseil de recherche sur les bovins de boucherie (CRBB) décerne des prix à des chercheurs ou à des scientifiques dont les travaux ont contribué à améliorer la compétitivité et la durabilité de l’industrie bovine canadienne.

« C’est un véritable honneur d’être reconnu par le Conseil de recherche sur les bovins de boucherie. Lorsqu’on m’a remis le prix, j’ai lu la proposition de candidature soumise par les producteurs et mes collègues chercheurs. La présentation était très touchante et m’a fait très plaisir. » – Yousef Papadopoulos, Ph. D.

Rendre hommage à ses collègues

C’est à juste titre que M. Papadopoulos a reçu cette reconnaissance prestigieuse. Au cours de sa carrière, il a rendu hommage à d’anciens collègues :

  • Il a commencé cette tradition en 1995, lorsqu’il a enregistré son premier cultivar, le lotier corniculé AC Langille. M. Papadopoulos a honoré son défunt collègue, M. J. E. Langille, pour sa contribution à la recherche sur les plantes fourragères à la ferme expérimentale d’AAC à Nappan. M. Papadopoulos a lancé sur le marché deux autres cultivars de plantes fourragères : le trèfle rouge Tapani et le cultivar de lotier corniculé Bruce. Le trèfle rouge Tapani a été nommé en l’honneur de Tapani Kunelius, Ph. D., pour ses contributions au milieu de la recherche agricole au Canada et aux avancées en matière de production fourragère et animale dans la région de l’Atlantique. Le cultivar de lotier corniculé Bruce a été nommé en l’honneur du défunt Bruce Petipas pour sa contribution au transfert de technologie dans le domaine des plantes fourragères et de la production bovine en Nouvelle-Écosse. En 2015, M. Papadopoulos a lancé sur le marché le cultivar de fléole des prés Pratt, en hommage à M. Roddy (Dhuey) Pratt pour sa contribution à la réalisation d’essais de recherche sur les plantes fourragères et d’autres plantes cultivées à l’Île-du-Prince-Édouard.
  • Plus récemment, M. Papadopoulos a rendu hommage à M. Brian Trueman, un ancien gestionnaire de la ferme expérimentale d’AAC à Nappan, pour sa contribution de plus de 30 ans à la réalisation d’essais de recherche sur les plantes fourragères, d’autres plantes cultivées et la production bovine en Nouvelle-Écosse. Il a nommé un nouveau cultivar de luzerne « AAC Trueman ».

« Au fil des ans, j’ai travaillé avec de nombreux collègues incroyables qui ont eu un impact majeur sur mon travail et ma vie. C’est une excellente façon d’honorer ceux qui ont contribué à mes projets de recherche et ceux qui ont eu des incidences majeures dans le secteur agricole ». – Yousef Papadopoulos, Ph. D.

Toutes nos félicitations à M. Papadopoulos pour son tout dernier prix reçu pour ses travaux de recherche et d’innovation exceptionnels!

Question : « Qu’est-ce qu’un cultivar? »
Réponse : Un cultivar est un type de plante qui est produit par sélection pour conserver des caractéristiques et des traits spécifiques d’autres plantes.

Apprenez-en davantage sur les projets de recherche de M. Papadopoulos au fil des ans :

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