Analyse sectorielle – Les produits de boulangerie en Corée du Sud

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Les ventes au détail de produits de boulangerie ont augmenté d'un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 1,0 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 3 528,6 M$ US. Elles connaîtront une croissance à un TCAC de 3,5 % entre 2022 et 2026, pour s'établir à 4 088,8 M$ US en 2026.

Les produits de boulangerie ont progressé à un TCAC de 0,9 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 367,9 Mt en 2021. On estime qu'il y aura une hausse à 388,1 Mt en 2026. Cette croissance se traduira par un TCAC de 1,5 % entre 2022 et 2026.

Les trois principales entreprises qui ont vendu le plus de produits de boulangerie entre 2017 et 2021 étaient SPC Samlip Co. Ltd. (262,2 M$ US en 2021), Orion Corp. (135,8 M$ US en 2021) et Lotte Confectionery Co. Ltd. (129,8 M$ US en 2021).

Pour ce qui est de la marque, la principale, soit Samlip, et la quatrième, Oh Yes, ont enregistré une croissance positive entre 2017 et 2021 pour afficher respectivement un TCAC de 7,5 % et de 5,1 % et atteindre 211 M$ US et 50,7 M$ US en 2021.

Selon la base de données Mintel sur les nouveaux produits (Global New Products Database, ou GNPD), on a procédé au lancement de 2 724 produits de boulangerie en Corée du Sud entre 2017 et 2021. Les principales sous-catégories de nouveaux produits de boulangerie comprenaient les gâteaux, les pâtisseries et les produits sucrés (1 366 lancements), les biscuits sucrés et les autres biscuits (695 lancements), les ingrédients et les mélanges à pâtisserie (263 lancements), ainsi que le pain et les produits de boulangerie (259 lancements).

 

Environnement de détail et tendances

Les produits de boulangerie en Corée du Sud

Les ventes au détail de produits de boulangerie ont augmenté à un TCAC de 1,0 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 3 528,6 M$ US. Elles connaîtront une croissance du TCAC de 3,5 % entre 2022 et 2026, pour s'établir à 4 088,8 M$ US en 2026.

Les produits de boulangerie surgelés représentant la catégorie qui a enregistré le meilleur rendement en 2021 puisque la valeur des ventes au détail est grimpée à un TCAC de 38,2 %, pour atteindre 42,5 M$ US.

Ventes au détail de produits de boulangerie en Corée du Sud par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Produits de boulangerie 3 383,0 3 526,6 1,0 3 565,2 4 088,8 3,5
Pain 1 299,9 1 327,6 0,5 1 347,8 1 537,5 3,3
Gâteaux 1 434,9 1 412,7 −0,4 1 414,3 1 639,6 3,8
Mélanges à dessert 9,0 11,1 5,4 11,6 11,7 0,2
Produits de boulangerie surgelés 42,5 38,2 46,7 54,4 3,9
Pâtisseries 639,2 732,8 3,5 744,8 845,5 3,2

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Évolution en 2021

Le volume total des ventes de produits de boulangerie devrait continuer de se rétracter en 2021, après un rendement semblable en 2020, puisque les directives sur le port du masque dans les lieux publics ont entraîné la baisse des ventes dans les points de vente extérieurs comme les stations de métro. Par contre, de plus en plus de boulangeries et de cafés locaux, comme Baemin, Yogiyo et Coupang Eats ont commencé à prendre des commandes en ligne grâce à des applications de livraison d'aliments pour accroître la portée de leurs activités malgré les restrictions. La transition continue des produits de boulangerie non emballés aux produits emballés devrait stimuler davantage l'industrie des produits de boulangerie emballés au détriment des services de livraison le lendemain. Les collaborations entre des marques artisanales réputées et des plateformes d'épicerie en ligne, comme Market Kurly et Coupang, se diversifieront durant la période des prévisions, quelle que soit la situation liée à la pandémie COVID-19.

Le volume des produits de boulangerie a augmenté à un TCAC de 0,9 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 367,9 millions de tonnes en 2021. On estime que ce volume augmentera à un TCAC de 1,5 %, pour s'établir à 388,1 millions de tonnes en 2026.

Ventes au détail de produits de boulangerie en Corée du Sud, par catégorie, en millions de tonnes, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Produits de boulangerie 354,5 367,9 0,9 365,7 388,1 1,5
Pain 184,1 187,4 0,4 187,0 197,8 1,4
Gâteaux 97,3 94,8 −0,6 93,0 100,2 1,9
Mélanges à dessert 0,6 0,8 7,5 0,8 0,7 −3,3
Produits de boulangerie surgelés 2,7 34,9 2,9 3,1 1,7
Pâtisseries 72,5 82,3 3,2 82,0 86,3 1,3

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois entreprises qui ont réalisé les plus importantes ventes au détail de produits de boulangerie entre 2017 et 2021 étaient SPC Samlip Co. Ltd. (262,2 M$ US en 2021), Orion Corp. (135,8 M$ US en 2021) et Lotte Confectionery Co. Ltd. (129,8 M$ US en 2021). Parmi ces trois entreprises, seule SPC Co. Ltd. a connu une croissance positive à un TCAC de 7,6 %, tandis qu'Orion Corp. et Lotte Confectionery Co. Ltd. ont subi une diminution respective du TCAC de 0,1 % et de 2,4 % en 2021.

Part des entreprises de produits de boulangerie en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de l'entreprise 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
SPC Samlip Co. Ltd. 196,2 206,7 213,8 240,3 262,6 7,6
Orion Corp. 136,5 139,2 139,2 140,3 135,8 −0,1
Lotte Confectionery Co. Ltd. 142,8 134,7 137,9 134,9 129,8 −2,4
Haitai Confectionery & Foods 42,4 37,3 41,5 47,4 50,7 4,6
Crown Confectionery Co. Ltd. 14,9 15,8 13,6 11,9 10,6 −8,2
CJ Cheiljedang Corp. 2,9 2,3 2,7 5,1 6,7 23,3
Samyang Corp. 2,2 2,2 1,9 2,3 2,5 3,2
E-Mart Inc. 1,5 1,1 1,0 0,8 0,8 −14,5
Homeplus Co. Ltd. 1,0 0,8 0,7 0,5 0,5 −15,9
Autres marques maison 3,7 4,4 5,3 9,8 14,1 39,7
Autres 2 839,0 2 954,3 3 065,9 2 965,7 2 912,3 0,6
Total 3 383,0 3 498,6 3 623,5 3 559,0 3 526,6 1,0

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour ce qui est de la marque, la principale, soit Samlip, et la quatrième, Oh Yes, ont affiché une croissance positive entre 2017 et 2021 pour enregistrer respectivement un TCAC de 7,5 % et 5,1 % et atteindre 211 M$ US et 50,7 M$ US en 2021.

Part des marques de produits de boulangerie en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de la marque (dénomination sociale) 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Samlip (SPC Group) 158,0 171,1 164,7 182,1 211,0 7,5
Orion (Orion Group) 96,0 91,8 82,1 88,3 92,7 −0,9
Lotte (Lotte Group) 88,7 87,8 81,8 80,2 83,8 −1,4
Oh Yes (Crown Confectionery Co. Ltd.) 41,6 37,5 39,5 44,5 50,7 5,1
Monshell (Lotte Group) 48,6 47,3 49,3 43,5 41,7 −3,8
Vicpie (Crown Confectionery Co. Ltd.) 14,6 15,9 13,0 11,2 10,6 −7,7
Ottu (Orion Group) 11,1 12,1 10,5 9,7 9,5 −3,8
Gourmet (CJ Corp.) 0,7 2,7 4,5 N/C[1]
Market O (Orion Group) 12,0 10,0 7,3 4,4 3,9 −24,5
Saeng Saeng (Lotte Group) 2,5 3,6 N/C[1]
Qwon (Samyang Holdings Corp.) 2,1 2,2 1,8 2,1 2,5 4,5
Beksul (CJ Corp.) 2,9 2,3 1,9 2,1 2,2 −6,7
E-Mart (marque maison) 1,5 1,1 0,9 0,7 0,8 −14,5
Lotte Gateau (Lotte Group) 2,7 0,6 0,1 0,5 0,7 −28,6
Homeplus (marque maison) 1,0 0,8 0,6 0,4 0,5 −15,9
Produits artisanaux 2 729,8 2 909,6 2 847,4 2 709,0 2 821,7 0,8
Autres marques maison (marque maison) 3,6 4,4 5,0 9,2 14,1 40,7
Autres 101,8 130,9 140,6 150,2 172,0 14,0
Total 3 315,9 3 525,5 3 447,4 3 343,5 3 526,6 1,6

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : non calculables

Analyse du sous-secteur des ventes au détail

Incidence positive globale sur le pain emballé

On devrait observer une croissance globale des produits de boulangerie emballés en 2021, même si l'on pense que les taux de croissance varieront selon la catégorie, en fonction des occasions de consommation. Lors de la croissance de la consommation à domicile durant la pandémie prolongée, les Sud-Coréens ont consommé du pain levé emballé et des pâtisseries emballées parce qu'il s'agissait d'une solution facile et rapide pour tous les repas et non seulement d'une solution de rechange pour le petit-déjeuner. À mesure que de plus en plus de gens ont commencé à opter pour du pain emballé comme plat principal à domicile, les Sud-Coréens en sont venus à considérer le pain emballé non plus comme une collation, mais bien comme une partie d'un véritable repas et, par conséquent, le pain emballé a gagné en popularité pendant la pandémie. La démarcation entre le pain emballé et le pain non emballé devrait devenir de plus en plus floue. En outre, même si la croissance du pain emballé est attribuable à une consommation à domicile accrue, le pain non emballé acheté dans des boulangeries en magasin dans des canaux de distribution de taille considérable, comme les hypermarchés et les détaillants de produits divers, a été durement touché puisque les visites chez ces détaillants ont été remplacées par des visites dans de plus petits points de vente situés à proximité des zones résidentielles.

Les ventes au détail de pain levé emballé ont augmenté à un TCAC de 10,5 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 100,1 M$ US en 2021. Parallèlement, les ventes de pain levé non emballé ont légèrement diminué à un TCAC de −0,1 % pour être ramenées à 1 227,5 M$ US. Toutefois, on estime que la croissance du pain levé emballé et du pain levé non emballé devrait augmenter respectivement à un TCAC de 3,1 % et de 3,4 % entre 2022 et 2026.

Ventes au détail de pain en Corée du Sud par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Pain 1 299,9 1 327,6 0,5 1 347,8 1 537,5 3,3
Pain levé 1 299,9 1 327,6 0,5 1 347,8 1 537,5 3,3
Pain levé emballé 67,1 100,1 10,5 109,2 123,3 3,1
Pain levé non emballé 1 232,8 1 227,5 −0,1 1 238,6 1 414,3 3,4

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les difficultés que connaissent les produits de boulangerie se poursuivront probablement pendant la dernière phase de la pandémie, prévue jusqu'en 2022, étant donné la persistance des tendances des ventes semblables dans la catégorie, marquées par la demande croissante de pain emballé et la demande décroissante de pain non emballé. Néanmoins, à mesure que la vie retournera à la normale, les produits de boulangerie devraient reprendre leur trajectoire de croissance dans le monde de l'après-pandémie, et le pain non emballé devrait retourner (en valeur) au niveau des ventes de l'avant-pandémie, même si le retour au niveau qui a précédé la pandémie devrait prendre plus de temps. Par ailleurs, le pain emballé continuera de prendre de l'expansion pendant la période des prévisions, même si les taux de croissance devraient ralentir pour ce qui est du volume des ventes au détail et de la valeur courante.

En ce qui concerne le volume des ventes au détail, le pain levé emballé a progressé à un TCAC de 8,1 % entre 2017 et 2021, pour s'établir à 20,5 millions de tonnes en 2021. Par contre, le pain levé non emballé a connu une baisse à un TCAC de −0,3 % entre 2017 et 2021, pour être ramené à 166,9 millions de tonnes. On prévoit que le pain levé emballé et le pain levé non emballé connaîtront une croissance à un TCAC respectif de 1,2 % et de 1,5 % entre 2022 et 2026.

Ventes au détail de pain en Corée du Sud par catégorie, en millions de tonnes, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Pain 184,1 187,4 0,4 187,0 197,8 1,4
Pain levé 184,1 187,4 0,4 187,0 197,8 1,4
Pain levé emballé 15,0 20,5 8,1 21,9 23,0 1,2
Pain levé non emballé 169,1 166,9 −0,3 165,0 174,8 1,5

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

SPC Samlip Co. Ltd. et Lotte Confectionery Co. Ltd. étaient les principales entreprises de pain en Corée du Sud, et leurs ventes au détail ont connu un TCAC respectif de 11,4 % et de 11 % entre 2017 et 2021 puisque les ventes au détail de ces deux entreprises sont passées respectivement à 65,4 M$ US et 18,2 M$ US en 2021.

Part des entreprises de pain, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de l'entreprise 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2022-2026 (%)
SPC Samlip Co. Ltd. 42,5 45,4 42,1 52,0 65,4 11,4
Lotte Confectionery Co. Ltd. 12,0 13,9 15,4 16,4 18,2 11,0
E-Mart Inc. 1,1 0,8 0,7 0,5 0,6 −14,1
Homeplus Co. Ltd. 0,8 0,6 0,5 0,3 0,5 −11,1
Produits artisanaux 1 208,3 1 270,8 1 229,8 1 174,3 1 227,5 0,4
Autres marques maison 0,6 0,4 1,5 2,9 5,0 69,9
Autres 8,6 7,8 7,7 8,8 10,4 4,9
Total 1 274,1 1 339,7 1 297,9 1 255,3 1 327,6 1,0

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les catégories de produits à cuisiner soi-même devraient continuer d'augmenter et les produits de boulangerie emballés et non emballés devraient connaître une croissance.

Les ventes de gâteaux emballés par les fabricants, comme Lotte Confectionery, ont connu des difficultés en 2021 parce que ces produits étaient souvent présentés dans la section du pain ou des desserts et considérés comme une collation. Par ailleurs, la transition des consommateurs vers des produits de la concurrence comme les collations salées, généralement consommés à domicile en général et comme collation pour accompagner des boissons alcoolisées pendant la pandémie, a eu une incidence sur les gâteaux emballés.

Les ventes de gâteaux emballés et de gâteaux non emballés ont diminué à un TCAC respectif de −0,5 % et de −0,4 %, mais elles devraient toutes deux croître respectivement à un TCAC de 2,5 % et de 4,2 %.

Ventes au détail de gâteaux en Corée du Sud par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Gâteaux 1 434,9 1 412,7 −0,4 1 414,3 1 639,6 3,8
Gâteaux emballés 384,5 377,4 −0,5 382,4 422,6 2,5
Gâteaux non emballés 1 050,4 1 035,3 −0,4 1 032,0 1 217,0 4,2

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parallèlement, pour ce qui est du volume, les gâteaux emballés et les gâteaux non emballés ont subi une baisse à un TCAC respectif de −0,83 % et de −0,59 %.

Ventes au détail de gâteaux en Corée du Sud par catégorie, en millions de tonnes, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Gâteaux 97,3 94,8 −0,65 93,0 100,2 1,9
Gâteaux emballés 24,3 23,5 −0,83 23,3 23,9 0,6
Gâteaux non emballés 73,0 71,3 −0,59 69,7 76,3 2,3

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

L'entreprise SPC Samlip Co. Ltd. a connu la croissance la plus marquée à un TCAC de 9,7 % entre 2017 et 2021; elle était suivie de Haitai Confectionery & Foods Co. Ltd., qui a connu une croissance à un TCAC de 5,1 % entre 2017 et 2021.

Part des entreprises de gâteaux en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de l'entreprise 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Orion Corp. 133,8 140,2 132,4 131,8 135,8 0,4
Lotte Confectionery Co. Ltd. 122,9 116,5 110,3 102,1 101,5 −4,7
SPC Samlip Co. Ltd. 37,8 40,5 40,8 46,2 54,7 9,7
Haitai Confectionery & Foods 41,6 37,5 39,5 44,5 50,7 5,1
Crown Confectionery Co. Ltd. 14,6 15,9 13,0 11,2 10,6 −7,7
E-Mart Inc. 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2 −9,6
Homeplus Co. Ltd. 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 −15,9
Produits artisanaux 1 029,5 1 090,2 1 063,3 1 002,7 1 035,3 0,1
Autres marques maison 1,9 2,6 2,0 1,4 1,1 −12,8
Autres 23,9 21,3 16,5 18,9 22,7 −1,3
Total 1 406,5 1 465,3 1 418,1 1 359,0 1 412,7 0,1

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

La marque Oh Yes a connu une croissance positive et son TCAC a augmenté de 5,1 % entre 2017 et 2021. Toutefois, les autres marques ont connu une diminution de la croissance entre 2017 et 2021.

Part des marques de gâteaux en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de la marque 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Orion (Orion Group) 96,0 91,8 82,1 88,3 92,7 −0,9
Lotte (Lotte Group) 71,6 68,6 60,8 58,1 59,1 −4,7
Oh Yes (Crown Confectionery Co. Ltd.) 41,6 37,5 39,5 44,5 50,7 5,1
Monshell (Lotte Group) 48,6 47,3 49,3 43,5 41,7 −3,8
Vicpie (Crown Confectionery Co. Ltd.) 14,6 15,9 13,0 11,2 10,6 −7,7
Ottu (Orion Group) 11,1 12,1 10,5 9,7 9,5 −3,8
Market O (Orion Group) 12,0 10,0 7,3 4,4 3,9 −24,5
Samlip (SPC Group) 3,5 3,3 2,2 2,5 3,1 −3,0
Lotte Gateau (Lotte Group) 2,7 0,6 0,1 0,5 0,7 −28,6
E-Mart (marque maison) 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2 −9,6
Homeplus (marque maison) 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 −15,9
Produits artisanaux 1 029,5 1 090,2 1 063,3 1 002,7 1 035,3 0,1
Autres marques maison (marque maison) 1,9 2,6 2,0 1,4 1,1 −12,8
Autres 72,8 84,9 87,6 91,9 104,1 9,4
Total 1 406,5 1 465,3 1 418,1 1 359,0 1 412,7 0,1

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

À titre de catégorie, les mélanges à dessert devraient subir une baisse du volume en raison de la concurrence accrue.

Bien que la pandémie de COVID-19 ait entraîné une croissance considérable des mélanges à dessert en raison des tendances à la consommation et aux activités à domicile, la popularité de ces produits sur le marché devrait diminuer une fois que les activités et la consommation reprendront à l'extérieur du foyer, ce qui devrait se produire vers 2023. Même si d'autres diminutions marquées ne sont pas prévues vers la fin de la période des prévisions, les ventes devraient stagner en raison de la concurrence accrue des autres catégories, comme les desserts surgelés. La croissance de la culture de la préparation des pâtisseries à domicile (à partir d'ingrédients de base) chez les jeunes femmes constitue aussi une menace pour la situation avantageuse des mélanges à dessert, qui simplifient le processus de préparation de produits de boulangerie-pâtisserie. De plus, la meilleure qualité et la variété des gammes de produits surgelés seront plus attrayantes pour les consommateurs. Voilà pourquoi les mélanges à dessert devraient connaître une longue période de stagnation au cours de la période des prévisions.

La pandémie a continué de favoriser la croissance des produits de boulangerie surgelés et des mélanges à dessert en 2021, après des rendements déjà solides en 2020. Le fait de passer plus de temps à la maison, en plus des restrictions applicables aux visites dans les cafés ou les boulangeries, a naturellement incité un plus grand nombre de consommateurs à prendre plaisir à cuisiner eux-mêmes ces produits à la maison. Bien que certains aient choisi de les préparer entièrement à partir d'ingrédients de base, les consommateurs qui n'avaient pas l'habitude de la boulangerie ou de la pâtisserie à domicile ont opté pour des produits partiellement préparés, comme les produits de boulangerie surgelés et les mélanges à dessert, qui facilitent le complexe processus de boulangerie-pâtisserie pour les consommateurs sud-coréens.

En ce qui concerne la valeur des ventes au détail, les mélanges à dessert ont connu une croissance du TCAC de 5,4 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 11,1 M$ US en 2021.

Ventes au détail de mélanges à dessert en Corée du Sud par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Mélanges à dessert 9,0 11,1 5,4 11,6 11,6 0,2

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour ce qui est du volume des ventes au détail, les mélanges à dessert ont également connu une croissance et augmenté à un TCAC de 7,5 % entre 2017 et 2021, pour s'établir à 0,8 millier de tonnes en 2021.

Ventes au détail de mélanges à dessert en Corée du Sud par catégorie, en millions de tonnes, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Mélanges à dessert 0,6 0,8 7,5 0,8 0,7 −3,3

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

La pénétration accrue des petits appareils ménagers dans les ménages coréens a également continué de jouer un rôle majeur dans la stimulation des ventes de produits de boulangerie surgelés en 2021. Les friteuses à air ont été largement utilisées pour cuire des scones, des pâtisseries, des tartes et des croissants surgelés à partir de pâte surgelée. Un autre engouement récent, celui des « croffle » (mot composé de croissant et de gaufre [« waffle » en anglais]), confectionnés à l'aide d'un gaufrier et de pâte à croissant surgelée, a également aidé à élargir la culture de la préparation de boulangerie à domicile durant la pandémie. Parallèlement, les mélanges à dessert ont profité du fait que les parents utilisaient la boulangerie comme activité à faire à la maison avec leurs enfants durant cette période. Les intervenants des mélanges à dessert ont également essayé de saisir l'occasion que présentait la folie des friteuses à air et Samyang Corp. a lancé des mélanges à biscuits mous américains pour les friteuses à air. Par ailleurs, Ottogi a amélioré la commodité des mélanges à dessert en lançant un petit gâteau de riz qui peut être cuit au micro-ondes en ajoutant un œuf. Toutefois, en 2021, la croissance des mélanges à dessert devrait être bien moins considérable, en termes de valeur, en raison des nouveaux formats de produits de boulangerie pratiques, comme les produits de boulangerie surgelés.

Samyang Holdings Corp. était la principale entreprise de mélanges à dessert, avec des ventes au détail estimées à 2,5 M$ US en 2021, ce qui représente une hausse du TCAC de 4,5 %, comparativement à 2,1 M$ US en 2017.

Part des entreprises de mélanges à dessert en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de l'entreprise 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Samyang Holdings Corp. 2,1 2,2 1,8 2,1 2,5 4,5
CJ Corp. 2,9 2,3 1,9 2,1 2,2 −6,7
Autres 3,8 5,8 4,6 5,4 6,3 13,5
Total 8,8 10,3 8,3 9,7 11,1 6,0

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Même si d'autres diminutions marquées ne sont pas prévues vers la fin de la période des prévisions, les ventes devraient stagner en raison de la concurrence accrue des autres catégories, comme les produits de boulangerie surgelés.

Les ventes au détail dans la catégorie des produits de boulangerie surgelés ont fait un bond du TCAC de 38,2 % entre 2018 et 2021, pour atteindre 42,5 M$ US en 2021.

Ventes au détail de produits de boulangerie surgelés en Corée du Sud par catégorie, en millions de dollars américains,taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2018 2021 TCAC* 2018-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Produits de boulangerie surgelés 16,1 42,5 38,2 46,7 54,4 3,9

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour ce qui est du volume des ventes au détail, les produits de boulangerie surgelés ont grimpé d'un TCAC de 34,9 % entre 2018 et 2021, pour atteindre 2,7 millions de tonnes en 2021.

Ventes au détail de produits de boulangerie surgelés en Corée du Sud par catégorie (en millions de tonnes),taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2018 2021 TCAC* 2018-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Produits de boulangerie surgelés 1,1 2,7 34,9 2,9 3,1 1,7

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

L'entreprise de produits de boulangerie surgelés CJ Corp. a aussi connu la croissance la plus marquée du TCAC (153,5 %), ses ventes atteignant 4,5 M$ US en 2021, par rapport à 0,7 M$ US en 2019.

Part des entreprises de produits de boulangerie surgelés en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de l'entreprise 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2019-2021 (%)
CJ Corp. 0,7 2,7 4,5 153,5
Lotte Group 2,5 3,6 NC[1]
Marque maison 2,4 3,9 NC[1]
Autres 24,7 26,6 30,5 11,1
Total 25,4 34,2 42,5 29,4

Source :Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : Non calculable

La catégorie des pâtisseries surgelées a également connu la croissance la plus importante du TCAC, soit 6,1 %, tandis que les pâtisseries non emballées ont enregistré un TCAC de 2,7 % entre 2017 et 2021, pour se situer respectivement à 173,8 M$ US et 558,9 M$ US en 2021.

Ventes au détail de pâtisseries en Corée du Sud par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Pâtisseries 639,2 732,8 3,5 744,8 845,5 3,2
Pâtisseries emballées 137,4 173,8 6,1 180,9 204,1 3,1
Pâtisseries non emballées 501,8 558,9 2,7 564,0 641,4 3,3

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour ce qui est du volume des ventes au détail, les pâtisseries emballées ont connu une progression du TCAC de 5,9 %, tandis que les pâtisseries non emballées ont enregistré une hausse du TCAC de 2,4 %, pour atteindre respectivement 20,6 millions de tonnes et 61,6 millions de tonnes en 2021.

Ventes au détail de pâtisseries en Corée du Sud par catégorie, en millions de tonnes, taux de change fixe de 2021, données antérieures et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2022-2026 (%)
Pâtisseries 72,5 82,3 3,2 82,0 86,3 −1,3
Pâtisseries emballées 16,4 20,6 5,9 21,0 22,0 −1,2
Pâtisseries non emballées 56,1 61,6 2,4 61,0 64,3 −1,3

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

L'entreprise BGF Retail Co. Ltd. a connu la croissance la plus marquée du TCAC, soit 61,2 %, entre 2017 et 2021, malgré des ventes au détail moins élevées (2,7 M$ US) que la valeur des ventes au détail réalisées par SPC Samlip Co. Ltd. (142,5 M$ US) en 2021.

Part des entreprises de pâtisseries en Corée du Sud, en millions de dollars américains, entre 2017 et 2021
Nom de l'entreprise 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
SPC Samlip Co. Ltd. 111,9 122,4 120,4 127,5 142,5 6,2
Lotte Confectionery Co. Ltd. 5,0 5,3 5,5 5,8 6,5 6,8
BGF Retail Co. Ltd. 0,4 0,6 0,9 1,5 2,7 61,2
Produits artisanaux 491,9 548,7 554,3 532,0 558,9 3,2
Autres marques maison 1,1 1,4 1,5 2,5 4,1 38,9
Autres 16,3 15,7 15,1 16,0 18,0 2,5
Total 626,5 694,0 697,7 685,4 732,8 4,0

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Canaux de distribution

Concurrence croissante des produits de boulangerie dans les canaux de distribution

Une autre guerre des produits de boulangerie semble se préparer dans les dépanneurs. En général, les produits de boulangerie de marque maison vendus dans ces commerces sont depuis longtemps appréciés des consommateurs en raison de leur prix raisonnable, plutôt que de leur qualité et de leur goût. Toutefois, les dépanneurs cherchent une occasion de changer l'image du pain vendu en dépanneur pour qu'il devienne un produit de qualité supérieure, en procédant au lancement de gammes de produits de boulangerie de premier choix, au détriment des possibilités de croissance des produits de boulangerie emballés pendant la période des prévisions. L'une des plus grosses franchises de dépanneurs, CU, a lancé la gamme de produits de boulangerie de qualité supérieure Pain de France, qui utilise des ingrédients de la France, notamment de la farine, du beurre et de la crème fouettée français. De plus, l'entreprise a essayé d'améliorer la qualité de ses ingrédients en utilisant de la pâte à baguette importée directement de la France. CU a par ailleurs redoré son image de qualité supérieure grâce à un partenariat avec la marque de confiture haut de gamme St. Dalfour, en ajoutant un mini-format de confiture aux fruits à un bloc de pain. Les franchises des dépanneurs GS25 et 7- Eleven ont également lancé leur gamme respective de produits de qualité supérieure, soit BREADIQUE et Painsaum. Ces gammes de qualité supérieure stimuleront les ventes globales de produits de boulangerie, mais cette croissance constituera une menace pour les principaux intervenants originaux des produits de boulangerie emballés dans les dépanneurs, comme SPC Samlip et Lotte Confectionery. Une autre opinion a été avancée, selon laquelle la tendance à la montée en gamme des marques maison dans les dépanneurs pourrait être une menace pour les points de vente de franchises de boulangerie ayant pignon sur rue, étant donné les avantages des dépanneurs en termes d'accessibilité.

La majorité des produits de boulangerie de la Corée du Sud a été distribuée grâce aux ventes au détail en magasin plutôt que hors magasin pendant la période antérieure. En 2021, les détaillants en alimentation de ce pays ont distribué la plus grande partie des produits de boulangerie, qui représentaient une part du marché de 91,7 %, tandis que le reste des produits a été distribué par des spécialistes (détaillants de produits divers, 1 %), et les commerces de détail hors magasin (commerce électronique, 7,3 %).

Les détaillants en alimentation modernes constituaient le principal canal de distribution et ils occupaient 56,9 % du marché. Un sous-type de point de vente des détaillants en alimentation, soit celui des détaillants en alimentation traditionnels, représentait 34,8 % du marché en 2021. Parmi les détaillants alors en alimentation traditionnels, les spécialistes des aliments, des boissons et des produits du tabac détenaient la plus grande part du marché (30 %). En revanche, les commerces de détail hors magasin (commerce électronique) occupaient le reste du marché, soit 7,3 %, et, fait intéressant, ils ont connu la croissance la plus marquée du TCAC (40,3 %).

Canaux de distribution des produits de boulangerie en Corée du Sud, entre 2017 et 2021
Type de point de vente 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%) Parts de marché 2017-2021 (%)
Détaillants en magasin 3 249,5 3 437,4 3 344,8 3 143,0 3 269,2 0,2 92,7
Détaillants en alimentation 3 237,2 3 422,2 3 326,5 3 116,2 3 233,9 0,0 91,7
Détaillants en alimentation modernes 1 945,9 2 035,7 1 977,2 1 874,1 2 005,9 0,8 56,9
Dépanneurs 57,5 64,2 66,2 123,7 144,6 25,9 4,1
Détaillants rattachés à une station-service 4,4 5,0 5,2 5,1 4,9 2,7 0,1
Hypermarchés 1 435,9 1 507,5 1 465,5 1 277,2 1 345,0 −1,6 38,1
Supermarchés 448,1 459,0 440,3 468,1 511,4 3,4 14,5
Détaillants en alimentation traditionnels 1 291,3 1 386,6 1 349,3 1 242,1 1 228,0 −1,2 34,8
Spécialistes des aliments, boissons et produits du tabac 1 128,5 1 233,9 1 217,2 1 093,3 1 058,0 −1,6 30,0
Petits épiciers indépendants 133,2 127,6 110,7 130,4 151,6 3,3 4,3
Autres détaillants en alimentation 29,6 25,0 21,4 18,4 18,3 11,3 0,5
Spécialistes autres que les détaillants en alimentation
Détaillants de produits divers 12,3 15,2 18,3 26,7 35,3 30,2 1,0
Commerces de détail hors magasin 66,4 88,1 102,7 200,6 257,4 40,3 7,3
Commerce électronique 66,4 88,1 102,7 200,6 257,4 40,3 7,3
Total 3 315,9 3 525,5 3 447,5 3 343,6 3 526,6 1,6 100,0

Source : Euromonitor International, 2022

TCAC : Taux de croissance annuel composé

Analyse du lancement de nouveaux produits

Selon la base de données Mintel sur les nouveaux produits (Global New Products Database ou GNPD), on a procédé au lancement de 2 724 produits de boulangerie en Corée du Sud entre 2017 et 2021. Les principales sous-catégories de nouveaux produits de boulangerie comprenaient les gâteaux, les pâtisseries et les produits sucrés (1 366 lancements), les biscuits sucrés et les autres biscuits (695 lancements), les ingrédients et les mélanges à pâtisserie (263 lancements), ainsi que le pain et les produits de boulangerie (259 lancements). Les emballages souples représentaient le type d'emballage le plus courant (2 186 lancements), tandis qu'il y a eu 160 lancements de produits vendus dans un sachet souple à fond plat. Une nouvelle variété ou l'élargissement de la gamme était le principal type de lancement (1 173), tandis qu'un nouvel emballage venait en deuxième position (1 026 lancements) et les nouveaux produits se situaient en troisième place (413 lancements).

Lancements de nouveaux produits de boulangerie en Corée du Sud, entre 2017 et 2021
Caractéristiques des produits Nombre de lancements par année Total
2017 2018 2019 2020 2021
Lancements annuels de produits 552 521 507 567 577 2 724
Cinq principales sous-catégories
Gâteaux, pâtisseries et produits sucrés 278 265 259 301 263 1 366
Biscuits sucrés et autres biscuits 177 126 125 123 144 695
Ingrédients et mélanges à pâtisserie 40 77 46 47 51 263
Pain et produits de boulangerie 29 39 50 66 84 259
Biscuits salés et craquelins 21 20 17 14 20 92
Cinq principales allégations
Qualité supérieure 66 61 28 51 45 251
Allant au micro-ondes 35 34 39 65 64 237
Saisonnier 33 58 40 29 25 185
Médias sociaux 18 39 51 39 35 182
Facilité d'utilisation 22 32 27 49 43 173
Statut d'importation
Importé 52 50 52 46 43 243
Non importé 5 3 4 1 4 17
Principaux types d'emballage
Souple 460 405 416 443 462 2 186
Sachet souple à fond plat 17 35 31 34 43 160
Emballage fermé 22 14 13 28 19 96
Boîte en carton 22 14 13 28 19 96
Pot 18 11 16 19 7 71
Principaux types de lancement
Nouvelle variété/élargissement de la gamme 269 210 180 258 256 1 173
Nouvel emballage 166 170 197 239 254 1 026
Nouveau produit 94 113 93 57 56 413
Nouveau lancement 21 25 29 13 11 99
Nouvelle formulation 2 2 8 0 0 13
Cinq principales saveurs (y compris les mélanges)
Sucré 107 90 121 110 87 515
Fruits et légumes 114 87 94 74 75 444
Produits laitiers 44 49 50 70 65 278
Graines et noix 41 45 36 37 30 189
Boissons 21 12 11 16 20 80
Cinq principaux ingrédients
Sucre blanc (aliments) 508 448 439 462 456 2 313
Farine de blé (aliments) 478 451 410 448 421 2 206
Sel (aliments) 494 397 385 430 441 2 127
Œufs (aliments) 253 248 248 263 265 1 277
Acides alimentaires 184 214 235 222 234 1 089
Cinq principales entreprises
SPC Samlip 77 78 63 97 59 374
Lotte Confectionery 67 58 69 58 33 285
Paris Croissant 54 81 34 22 13 204
Emart 56 15 31 32 9 143
Orion Confectionery 15 12 10 10 13 60
Source : Mintel Global New Products Database, 2022

Exemples de lancements de nouveaux produits

Scone au sésame noir

Source : Mintel Global New Products Database, 2022
Numéro d'enregistrement 9234494
Fabricant Zero Bakery
Marque Zero Bakery
Catégorie Produits de boulangerie
Sous-catégorie Gâteaux, pâtisseries et produits sucrés
Nom du magasin www.hellonature.net
Type de commerce Commande sur Internet et par la poste
Date de mise en marché Décembre 2021
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix dans la devise locale 3 360,00KRW
Prix en dollars américains 2,84
Prix en euros 2,51
 

Le scone au sésame noir de Zero Bakery renferme 11 % de sésame noir en poudre. Ce produit contient 234 calories et il est vendu au détail dans un emballage de 60 grammes arborant le logo HACCP.

Bagel mou

Source : Mintel Global New Products Database, 2022
Numéro d'enregistrement 8999252
Entreprise Shinsegae Food
Fabricant Hana Food
Distributeur Shinsegae Food
Marque Milk and Honey
Catégorie Produits de boulangerie
Sous-catégorie Bread and bread products
Marché Corée du Sud
Nom du magasin www.kurly.com
Type de commerce Commande sur Internet et par la poste
Date de mise en marché Septembre 2021
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouveau produit
Prix dans la devise locale 1 300,00KRW
Prix en dollars américains 1,13
Prix en euros 0,95
Code à barres 8809811820836
 

Le bagel mou de Milk and Honey est maintenant disponible. Ce produit est vendu au détail dans un emballage de 100 grammes.

Pain à griller

Source : Mintel Global New Products Database, 2022
Numéro d'enregistrement 8708681
Entreprise Shany
Fabricant Shany
Distributeur SPC Samlip
Marque Migak Bakery Stone Mill
Catégorie Produits de boulangerie
Sous-catégorie Bread and bread products
Marché Corée du Sud
Nom du magasin www.ssg.com
Type de commerce Commande sur Internet et par la poste
Date de mise en marché Mai 2021
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouveau produit
Prix dans la devise locale 2 480,00KRW
Prix en dollars américains 2,22
Prix en euros 1,85
Code à barres 8801068393866
 

Le pain à griller de Migak Bakery Stone Mill est maintenant disponible. Il est fait de farine de blé entier moulue à la meule de pierre, de sel de mer. Il est cuit au four selon une recette de tangzhong, contient des fibres alimentaires et des protéines, et a une texture moelleuse. Ce produit est vendu au détail dans un emballage de 420 grammes portant un code QR.

Mini croissant

Source : Mintel Global New Products Database, 2022
Numéro d'enregistrement 8497875
Entreprise Paris Croissant
Fabricant SPL
Marque First Class Kitchen
Catégorie Produits de boulangerie
Sous-catégorie Gâteaux, pâtisseries et produits sucrés
Marché Corée du Sud
Nom du magasin Paris Baguette
Type de commerce Détaillant spécialisé
Adresse du magasin Séoul 05222
Date de mise en marché Février 2021
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix dans la devise locale 6 900,00KRW
Prix en dollars américains 6,18
Prix en euros 5,13 
 

Les mini-croissants de First Class Kitchen se sont ajoutés à la gamme. Ils sont décrits comme d'authentiques mini-croissants à la française, à pâte feuilletée. Ce produit haut de gamme est réputé être préparé grâce au savoir-faire de Paris Baguette pour offrir un repas officiel pouvant être pris en tout temps. Il est vendu au détail dans un emballage de 160 grammes contenant huit unités.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur l’événement Seoul Food and Hotel 2022, veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor International, 2022
  • Mintel Global New Products Database, 2022

Analyse sectorielle – Les produits de boulangerie en Corée du Sud
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste principal des marchés

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

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