Analyse sectorielle – Tendances du marché des produits de la mer aux États-Unis

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Les États-Unis sont un importateur net de poisson et de produits de poisson, la valeur de ses importations se chiffrant à 30,2 milliards de dollars américains (G$ US) en 2021. Au cours de la même année, les exportations totales de poisson et de produits de poisson de ce pays étaient évaluées à 5,8 G$ US.

Les États-Unis étaient le plus grand marché d'importation de produits de la mer, avec 18,1 % des parts du marché mondial. Ses importations ont augmenté à un Taux de croissance annuel composé (TCAC) de 7,1 % entre 2017 et 2021.

Le Canada était le 15e marché d'importation en provenance du monde entier, avec une part de marché de 2,2 % en 2021. Ses trois premiers marchés étaient les États-Unis, la Chine et le Japon qui, ensemble, accaparaient 37,4 % (en valeur) des parts du marché mondial en 2021.

En termes de valeur, entre 2017 et 2021, le Canada et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis, avec des parts de marché respectives de 16,8 % et de 11,1 %. Le Canada, avec des exportations de 5,0 G$ US et un TCAC de 10,9 % entre 2017 et 2021, était le plus grand fournisseur.

En termes de volume, entre 2017 et 2021, la Chine et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis., avec un TCAC des exportations respectives de −8,3 % (part de marché de 12,3 %) et de 12,1 % (part de marché de 11,2 %). Le Canada était le 3e fournisseur, exportant 348,5 mille tonnes (Mt) de produit, ce qui équivaut à une part de marché de 10,7 %. Les importations par les États-Unis depuis le Canada ont augmenté de 0,6 % entre 2017 et 2021.

En 2021, les deux principaux produits exportés du Canada vers les États-Unis étaient le crabe le homard surgelés. La valeur des exportations canadiennes de produits de la mer vers les États-Unis a augmenté à un TCAC de 10,5 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 4 950 M$ en 2021.

Les substituts de produits de la mer n'ont généralement pas autant attiré l'attention, mais ils ont connu une croissance substantielle en 2020 et en 2021. Les consommateurs expriment un intérêt croissant pour ces substituts pour des motifs de santé et de protection de l'environnement. Entre 2017 et 2021, 944 nouveaux produits de poisson et de fruits de mer ont été lancés aux États-Unis.

 

Aperçu des échanges commerciaux et performance du Canada

Les États-Unis sont un importateur net de produits de la mer, la valeur de ses importations se chiffrant à 30,2 G$ US en 2021. Au cours de la même année, les exportations totales de poisson et de produits de poisson de ce pays étaient évaluées à 5,8 G$ US.

Les États-Unis étaient le premier marché mondial d'importation de produits de la mer, avec 18,1 % des parts de marché. Ses importations ont enregistré un TCAC de 7,1 % entre 2017 et 2021.

Le Canada était le 14e marché d'importation, avec une part de marché de 2,2 % en 2021. Les trois premiers marchés étaient les États-Unis, la Chine et le Japon qui, ensemble, accaparaient en valeur 37,4 % des parts du marché mondial en 2021.

Dix principaux marchés mondiaux de produits de la mer, en milliards de dollars américains, en 2017 à 2021
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%) Parts de marché en 2021 (%)
Total 146,8 158,8 158,9 148,7 166,3 3,2 100,0
États-Unis 23,0 24,0 23,5 23,0 30,2 7,1 18,1
Chine 11,1 14,7 18,4 15,3 17,8 12,4 10,7
Japon 15,4 15,8 15,6 13,6 14,3 −1,9 8,6
Espagne 8,1 8,7 8,2 7,4 8,9 2,4 5,3
France 6,9 7,2 6,8 6,5 7,9 3,3 4,7
Italie 6,6 7,1 6,7 6,2 6,8 −2,4 4,1
Corée du Sud 5,2 6,1 5,7 5,5 6,0 3,8 3,6
Allemagne 5,9 6,2 6,0 6,1 5,9 −0,03 3,5
Suède 5,0 5,6 5,3 5,1 5,5 2,9 3,3
Pays-Bas 4,3 4,5 4,5 4,6 5,0 3,6 3,0
Canada (14e) 3,0 3,1 3,3 3,0 3,7 5,2 2,2

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En termes de valeur, entre 2017 et 2021, le Canada et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis, avec des parts de marché de 16,8 % et de 11,1 %, respectivement. Le Canada, avec des exportations de 5,0 G$ US et un TCAC de 10,9 % entre 2017 et 2021, était le plus grand fournisseur.

Dix principaux fournisseurs mondiaux de produits de la mer des États-Unis, en milliards de dollars américains, en 2017 à 2021
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%) Parts de marché en 2021 (%)
International 22,6 23,6 23,1 22,0 29,7 7,1 100,0
Canada 3,3 3,3 3,5 3,1 5,0 10,9 16,8
Inde 2,4 2,4 2,8 2,5 3,3 8,3 11,1
Chili 2,1 2,3 2,4 2,4 3,1 10,2 10,4
Indonésie 1,9 2,0 1,9 2,2 2,6 8,2 8,8
Vietnam 1,4 1,6 1,3 1,4 2,0 9,3 6,7
Chine 2,8 3,0 2,0 1,7 1,9 −9,2 6,4
Équateur 0,8 0,8 0,8 1,1 1,7 20,7 5,7
Norvège 0,9 1,0 1,0 0,9 1,3 9,6 4,4
Thaïlande 1,5 1,3 1,3 1,4 1,2 −5,4 4,0
Russie 0,5 0,6 0,7 0,9 1,2 24,5 4,0

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En termes de volume, entre 2017 et 2021, la Chine et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis., avec un TCAC des exportations de −8,3 % (part de marché de 12,3 %) et de 12,1 % (part de marché de 11,2 %), respectivement. Le Canada était le 3e fournisseur, exportant 348,5 Mt de produits, ce qui équivaut à une part de marché de 10,7 %. Les importations par les États-Unis depuis le Canada ont augmenté de 0,6 % entre 2017 et 2021.

Dix principaux fournisseurs mondiaux de produits de la mer des États-Unis, en mille tonnes, en 2017 à 2021
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%) Parts de marché en 2021 (%)
International 2 820,2 2 901,3 2 825,7 2 907,4 3 267,5 3,7 100
Chine 566,8 589,2 436,2 412,4 400,3 −8,3 12,3
Inde 232,5 269,2 319,9 288,5 366,6 12,1 11,2
Canada 340,2 307,9 309,4 293,5 348,5 0,6 10,7
Chili 201,5 219,9 231,4 268,7 282,3 8,8 8,6
Vietnam 228,2 236,8 206,0 226,3 278,7 5,1 8,5
Indonésie 185,6 199,8 208,9 231,8 254,4 8,2 7,8
Équateur 112,7 121,8 127,5 168,2 227,2 19,1 7,0
Thaïlande 199,6 183,7 190,9 222,6 182,8 −2,2 5,6
Mexique 94,8 93,9 95,2 103,4 111,6 4,2 3,4
Norvège 92,0 96,7 97,4 92,9 110,6 4,7 3,4

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La crevette surgelée et le filet de saumon du Pacifique frais ou réfrigéré étaient les deux principaux produits importés du monde par les États-Unis. Les importations de ces deux produits ont augmenté à un TCAC de 5,2 % et de 12,0 %, respectivement, entre 2017 et 2021.

Dix principaux produits de la mer importés du monde par les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Importations totales 22 967,0 23 988,6 23 519,6 22,,976,8 30 176,4 7,1
030617 Crevette surgelée, même fumée, décortiquée ou non 5 182,9 4 845,8 4 813,8 4 872,5 6 357,5 5,2
030441 Filet de saumon du Pacifique, frais ou réfrigéré 1 775,3 2 038,0 2 104,8 2 094,4 2 796,4 12,0
030614 Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non 1 204,7 1 230,0 1 461,5 1 673,7 2 729,1 22,7
160521 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (sauf la crevette fumée) 1 413,7 1 428,2 1 235,9 1 626,0 1 863,9 7,2
030481 Saumon du Pacific surgelé 911,2 944,9 1 020,6 1 107,8 1 269,2 8,6
030214 Saumon de l'Atlantique frais ou réfrigéré 1 269,2 1 167,3 1 194,6 973,7 1 257,3 3,9
160414 Thon, listao et bonite à dos rayé, préparés ou en conserve, entiers ou en morceaux (non hachés) 976,5 1 102,9 1 130,4 1 288,9 1 060,4 2,1
160510 Crabe préparé ou en conserve (sauf le crabe fumé) 736,2 890,9 692,1 561,6 951,5 6,6
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 432,1 527,4 589,5 449,7 864,9 18,9
030489 Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs 576,9 581,5 496,5 458,5 631,7 2,3

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les deux principales exportations de produits de la mer du Canada vers les États-Unis étaient le crabe et le homard surgelé. La valeur des exportations canadiennes de produits de la mer vers les États-Unis a augmenté à un TCAC de 10,5 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 4 950 M$ en 2021.

Dix principaux produits de poissons et de fruits de mer importés depuis le Canadaen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Importations totales 3 324,2 3 306,7 3 453,1 3 079 4 950 10,5
030614 Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non 683,9 619,6 717,2 698,1 1 353,7 18,6
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 430,3 524,8 586,6 448,4 859,8 18,9
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré 565,4 562,9 547,2 483,7 619,2 2,3
160530 Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) 285,0 239,9 257,7 226,7 522,6 16,4
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 397,9 401,3 396,4 322,9 421,3 1,4
030221 Flétan du Groenland et flétan du Pacifique frais ou réfrigéré 87,1 92,4 97,2 90,7 120,0 8,3
030441 Filet de saumon de l'Atlantique, du Pacifique ou du Danube frais ou réfrigéré 105,1 109,5 94,9 113,8 119,4 3,2
030633 Crabe décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 5,1 7,2 30,3 37,0 97,0 108,8
030721 Pétoncle vivant, frais ou réfrigéré, incluant vanneau 49,5 42,1 48,8 41,0 59,7 4,8
030489 Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs 47,8 50,7 53,2 36,3 54,9 3,5

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Exportation de produits de la mer des provinces canadiennes vers les États-Unis

En 2021, le Canada a exporté pour 5 063,8 M$ US de produits de la mer vers les États-Unis. Le Nouveau-Brunswick était la plus grande province exportatrice du Canada, avec des exportations de 1 557 M$ US; elle était suivie de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve-et-Labrador, avec des exportations respectives de 987,7 M$ US et de 803,8 M$ US. La pandémie de COVID-19 n'a pas eu d'effet sur les exportations canadiennes totales entre 2017 et 2021; ces exportations ont augmenté à un TCAC de 10,7 %.

Exportations de produits de la mer des provinces canadiennes vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Province 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Total 3 366,6 3 341,9 3 501,8 3 144,4 5 063,8 10,7
Nouveau-Brunswick 1 041,0 1 058,5 1 100,0 871,5 1 557,0 10,6
Nouvelle-Écosse 764,7 758,9 774,9 702,1 978,7 6,4
Terre-Neuve-et-Labrador 333,5 339,7 358,3 378,1 803,8 24,6
Colombie-Britannique 598,9 592,4 638,7 625,4 744,3 5,6
Île-du-Prince-Édouard 180,2 167,2 190,6 193,4 373,5 19,9
Québec 282,8 258,8 264,6 204,2 348,4 5,4
Ontario 123,9 124,9 132,9 137,7 213,3 14,6
Manitoba 39,1 39,8 38,2 29,4 41,8 1,7
Saskatchewan 2,0 0,8 2,2 1,9 1,7 3,9
Alberta 0,5 0,9 1,2 0,7 1,2 24,5

Source :Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Le Nouveau-Brunswick exportait principalement du homard vers les États-Unis. La province a exporté pour 498,1 M$ US de homard et pour 331,8 M$ US de homard en conserve en 2021. Ses trois principales exportations de produits de la mer ont connu une croissance entre 2017 et 2021.

Cinq principales exportations de produits de la mer du Nouveau-Brunswick vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales 1 041 1 058,5 1 100 871,5 1 557 10,6
030612 Homard surgelé, fumé, décortiqué ou non 231,7 307,5 360,0 253,8 498,1 21,1
160530 Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) 170,3 154,6 164,5 138,8 331,8 18,2
030214 Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré 193,2 213,2 177,9 135,5 261,9 7,9
030614 Crabe surgelé, fumé, décortiqué ou non 170,1 133,4 171,9 151,8 255,5 10,7
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 101,0 101,1 109,7 71,0 75,8 −6,9
030441 Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique ou du Danube frais ou réfrigéré 91,2 76,0 39,4 40,9 41,1 −18,1
160413 Sardine, sardinelle et haranguet, préparés ou en conserve, entiers ou en morceaux (non hachés) 16,7 13,0 12,0 12,9 11,0 −9,9
160412 Hareng préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) 9,1 7,5 7,1 9,3 9,8 1,9
030711 Huître en coquille, vivante, fraîche ou réfrigérée 4,4 4,5 5,6 3,9 9,1 19,9
051191 Produits de poisson ou de crustacés, mollusques ou autres invertébrés aquatiques 3,8 4,4 5,9 5,3 8,2 21,2

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Le homard et le crabe surgelé de la Nouvelle-Écosse sont les principaux produits exportés vers les États-Unis, avec une valeur des exportations respective de 307,4 M$ US et de 211,2 M$ US en 2021. Les importations de ces deux produits ont augmenté à un TCAC respectif de 3,8 % et de 15,7 % entre 2017 et 2021.

Cinq principales exportations de produits de la mer de la Nouvelle-Écosse vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales 764,7 758,9 774,9 702,1 978,7 6,4
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 264,9 265,4 247,0 212,4 307,4 3,8
030614 Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non 118,0 98,7 139,4 131,8 211,2 15,7
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 74,4 85,3 78,8 50,6 84,1 3,1
030221 Flétan du Groenland et flétan du Pacifique frais ou réfrigéré 43,9 53,8 55,3 54,9 69,5 12,2
030721 Pétoncle vivant, frais ou réfrigéré, incluant vanneau 38,0 33,9 40,2 33,7 52,4 8,4
160530 Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) 32,5 31,9 27,8 26,2 41,9 6,6
160419 Poisson préparé ou en conserve, entier ou en morceaux 35,2 34,0 34,5 34,6 40,9 3,8
030722 Pétoncle, incluant vanneau, surgelé, même non décortiqué 21,4 31,5 24,6 30,6 25,8 4,8
160411 Saumon préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) 12,8 14,2 13,7 16,0 20,5 12,5
030247 Espadon frais ou réfrigéré 11,6 7,0 8,6 12,1 12,4 1,7

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Le principal produit de la mer exporté depuis la Nouvelle-Écosse vers les États-Unis est le crabe surgelé. En 2021, la valeur des exportations de ce produit a doublé, passant de 264,3 M$ à 644,4 M$. Entre 2017 et 2021, les exportations ont augmenté à un TCAC de 31,5 %.

Exportations de produits de la mer de Terre-Neuve vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales 333,5 339,7 358,3 378,1 803,8 24,6
030614 Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non 215,5 221,3 236,4 264,3 644,4 31,5
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 20,8 22,6 22,6 23,8 42,2 19,4
160530 Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) 7,7 7,5 10,9 15,1 21,6 29,4
030221 Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique frais ou réfrigéré 8,9 9,6 10,3 10,0 12,8 9,5
030471 Filet de morue surgelé 8,0 9,9 7,8 6,5 12,3 11,4
030772 Palourde, coque et arche surgelées, même dans leur coquille 11,1 11,9 14,1 9,6 10,0 −2,6
030632 Homard (Homarus spp.) décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 8,3 10,8 8,5 7,0 8,6 0,9
030359 Anchois, maquereau du Pacifique, scombridé, marlin et espadon surgelés 4,2 4,7 5,3 6,7 7,0 13,6
030339 Poisson plat surgelé (sauf le flétan, la plie, la sole et le turbot) 7,1 4,4 6,3 5,1 6,2 −3,3
160412 Hareng préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) 5,9 5,7 5,3 5,2 5,2 −3,1

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les exportations totales de produits de la mer de la Colombie-Britannique vers les États-Unis ont connu une croissance à un TCAC de 5,6 % entre 2017 et 2021. C'est en particulier le cas des exportations de crabe vivant, frais ou réfrigéré, qui ont connu une croissance marquée à un TCAC de 126,1 %, la valeur des exportations ayant presque triplé en 2021 par rapport à la valeur de 2020 pour atteindre 96,7 M$ US.

Exportations de produits de la mer de la Colombie-Britannique vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales 598,9 592,4 638,7 625,4 744,3 5,6
030214 Saumon de l'Atlantique et du Danube frais ou réfrigéré 368,8 338,6 359,6 347,4 356,6 −0,8
030633 Crabe décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 3,7 6,5 29,7 36,4 96,7 126,1
030441 Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube frais ou réfrigéré 12,1 31,7 55,0 72,7 67,5 53,7
030221 Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique frais ou réfrigéré 29,2 24,1 26,1 20,6 32,6 2,8
030213 Saumon du Pacifique frais ou réfrigéré 31,2 42,2 22,1 21,9 29,0 −1,8
030481 Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube surgelé 19,2 28,3 24,3 22,7 26,7 8,6
030487 Filet de thon, de listao et de bonite à ventre rayé surgelé 14,7 11,8 12,5 11,3 20,0 8,0
030449 Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs 15,3 15,8 14,5 14,3 14,3 −1,7
030711 Huître en coquille, vivante, fraîche ou réfrigérée 10,5 8,5 11,2 6,1 13,4 6,3
030312 Saumon du Pacifique surgelé (sauf le saumon sockeye, ou saumon rouge) 14,4 12,8 9,6 11,5 12,4 −3,7

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La valeur des exportations de produits de la mer de l'Île-du-Prince-Édouard vers les États-Unis a doublé à un TCAC de 19,9 % entre 2017 et 2021, passant alors de 180,2 M$ US à 373,5 M$. Les dix principaux produits exportés ont tous connu une croissance à l'exception de la moule vivante, fraîche ou réfrigérée, qui a connu une légère baisse à un TCAC de −1,3 % entre 20 217 et 2021.

Exportations de produits de la mer de l'Île-du-Prince-Édouard vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales de produits de la mer 180,2 167,2 190,6 193,4 373,5 19,9
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 67,3 67,5 85,9 94,8 173,3 26,7
160530 Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) 45,9 29,5 38,4 36,3 89,2 18,1
030731 Moule non fumée vivante, fraîche ou réfrigérée, en coquille ou non 32,5 31,6 30,6 22,9 30,8 −1,3
030614 Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non 4,6 5,1 2,2 8,8 24,8 52,4
030711 Huître en coquille, vivante, fraîche ou réfrigérée 8,1 9,0 10,5 6,3 17,9 21,9
160510 Crabe préparé ou en conserve (sauf le crabe fumé) 5,1 9,4 8,6 10,3 14,0 28,7
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 5,7 3,3 4,5 4,6 8,1 9,2
160540 Crustacés préparés ou en conserve (sauf les crustacés fumés, le crabe, la crevette et le homard) 1,3 2,1 3,5 2,8 4,1 33,3
160553 Moule préparée ou en conserve (sauf la moule fumée) 1,9 1,5 0,7 1,1 2,4 6,0
030739 Moule fumée, séchée, salée ou en saumure, même en coquille 0,1 1,5 1,7 1,6 2,2 116,6

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois principaux produits de la mer exportés par le Québec en 2021 étaient le crabe surgelé, le homard surgelé et le homard préparé ou en conserve. Les exportations de ces produits ont augmenté à un TCAC de 5,2 %, de 13,6 % et de 6,9 %, respectivement, entre 2017 et 2022.

Exportations de produits de la mer du Québec vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales de produits de la mer 282,8 258,8 264,6 204,2 348,4 5,4
030614 Crabe surgelé, fumé, décortiqué ou non 173,3 152,8 163,6 136,2 212,3 5,2
030612 Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non 35,5 41,2 39,1 25,2 59,1 13,6
160530 Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) 28,5 16,5 15,9 10,1 37,2 6,9
030632 Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré 17,8 20,2 20,4 17,8 21,4 4,7
030221 Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique frais ou réfrigéré 4,3 4,4 4,9 4,8 5,0 3,8
160521 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (sauf crevette fumée) 2,8 1,5 2,9 1,2 2,5 −2,8
160510 Crabe préparé ou en conserve (sauf le crabe fumé) 2,1 1,6 1,8 1,3 2,0 −1,2
160529 Crevette préparée ou en conserve dans un contenant hermétique (sauf crevette fumée) 3,8 4,2 4,0 1,3 1,8 −17,0
121221 Algues fraîches, réfrigérées, surgelées ou séchées, broyées ou non, propres à la consommation humaine 4,9 1,1 2,4 1,7 1,4 −26,9
160552 Pétoncle, incluant vanneau, préparé ou en conserve (sauf pétoncle fumé) 0,0 0,0 0,0 0,2 0,6 200

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les deux principaux produits de la mer exportés par l'Ontario vers les États-Unis étaient le crabe et le filet de poisson surgelés, avec des exportations respectives de 54,2 M$ US et de 31,5 $ US en 2021.

Exportations de produits de la mer de l'Ontario vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales de produits de la mer 123,9 124,9 132,9 137,7 213,3 14,5
030614 Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non 8,8 11,9 18,3 36,2 54,2 57,5
030489 Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs 26,3 26,8 27,6 18,9 31,5 4,6
030449 Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs 17,2 18,6 15,8 13,2 17,5 0,4
030289 Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs 17,7 15,0 13,0 10,3 14,5 −4,9
030441 Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique ou du Danube frais ou réfrigéré 1,3 1,4 0,9 2,3 12,4 75,7
160300 Extraits et jus de chair de poisson, de crustacé, de mollusque et d'autres invertébrés aquatiques 3,9 4,3 9,2 8,6 11,4 30,8
030495 Chair surgelée, hachée ou non, de poissons des familles Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae et Muraenolepididae (sauf le filet, et la goberge de l'Alaska, ou Theragra chalcogramma) 0,0 0,1 0,2 0,0 9,2 351,4
160412 Hareng préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) 6,5 6,4 6,1 6,4 6,1 −1,6
030532 Filet de poisson séché, salé ou en saumure, et non fumé 0,1 0,9 6,1 5,7 5,2 168,5
030481 Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube surgelé 2,4 2,4 1,3 2,2 4,5 17,0

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les produits de la mer exportés depuis le Manitoba sont principalement le filet de poisson surgelé, pour une valeur de 25,0 M$ US en 2021. Les exportations de la province ont augmenté à un TCAC de 0,6 % entre 2017 et 2022.

Exportations de produits de la mer du Manitoba vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales de produits de la mer 39,1 39,8 38,2 29,4 41,8 1,7
030489 Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs 24,4 24,4 23,0 15,9 25,0 0,6
030459 Chair de poisson fraîche ou réfrigérée, hachée ou non (sauf tous les filets, le tilapia, le poisson-chat, la carpe, l'anguille, la perche du Nil, la tête de serpent, les salmonidés, l'espadon, la légine australe, la raie, le pocheteau, l'aiguillat et les autres requins ou poissons de ces familles) 3,5 3,9 4,3 3,5 4,1 4,0
051000 Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides et bile, séchés ou non; glandes et autres produits d'animaux 2,8 2,1 2,3 3,6 3,8 7,9
030289 Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs 2,6 3,4 3,0 2,1 3,0 3,6
030389 Poisson surgelé, non mentionné ailleurs 1,5 2,4 2,6 1,9 2,5 13,6
030449 Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs 1,9 1,9 1,9 1,3 2,4 6,0
160432 Succédanés de caviar préparés à partir d'œuf de poisson 0,2 0,3 0,2 0,1 0,3 10,7
030499 Chair de poisson surgelée, non mentionné ailleurs (sauf le filet) 1,3 1,2 0,3 0,3 0,2 −37,4
030452 Chair de salmonidés fraîche ou réfrigérée, hachée ou non (sauf le filet) 0,0 0,0 0,0 0,0 0,2 n.c.
030314 Truite surgelée 0,0 0,0 0,0 0,2 0,2 n.c.

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable.

Les exportations de produits de la mer de la Saskatchewan vers les États-Unis ont diminué à un TCAC de −3,9 % entre 2017 et 2021.

Exportations de produits de la mer de la Saskatchewan vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales de produits de la mer 2,0 0,8 2,2 1,9 1,7 −3,9
030211 Truite fraîche ou réfrigérée 1,0 0,0 0,1 0,8 0,7 −8,5
050790 Écaille de tortue, os et poil de baleine, corne, bois, sabot, ongles, griffe et bec, à l'état brut ou simplement préparés, leur poudre et leurs déchets (sauf découpés et ivoire) 0,4 0,3 0,3 0,7 0,6 10,7
051000 Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides; bile, séchée ou non; glandes et autres produits d'animaux 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les exportations de produits de la mer de l'Alberta vers les États-Unis ont augmenté à un TCAC de 24,5 % entre 2017 et 2021. En 2021, elles ont atteint la valeur de 1,2 M$ US.

Exportations de produits de la mer de l'Alberta vers les États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* 2017-2021 (%)
Exportations totales de produits de la mer 0,5 0,9 1,2 0,7 1,2 24,5
051000 Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides; bile, séchée ou non; glandes et autres produits d'animaux 0,0 0,3 0,6 0,2 0,4 n.c.
050710 Ivoire à l'état brut ou simplement préparé, sa poudre et ses déchets (sauf découpé) 0,2 0,3 0,3 0,3 0,4 18,9
050790 Écaille de tortue, os et poil de baleine, corne, bois, sabot, ongles, griffe et bec, à l'état brut ou préparés, leur poudre et leurs déchets (sauf découpés et ivoire) 0,1 0,1 0,3 0,1 0,2 18,9
121229 Algues fraîches, réfrigérées, surgelées ou séchées, broyées ou non, impropres à la consommation humaine 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1 n.c.

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable.

Taille du marché

Les ventes au détail totales ont atteint 28,5 G$ US en 2021.

La catégorie des crustacés est celle qui a alors eu la meilleure performance, avec des ventes au détail totales ayant augmenté de 14,4 % pour atteindre 10,9 G$ US.

On prévoit que les ventes au détail totales augmenteront à un TCAC de 5 % au cours de la période de prévision, pour passer à 37,5 G$ US en 2026.

Les substituts de viande sont devenus plus populaires et ont gagné des parts de marché ces dernières années, non seulement parmi les végétariens et les végétaliens, mais également parmi les consommateurs qui cherchent à réduire leur consommation en viande. Les substituts de produits de la mer n'ont généralement pas autant attiré l'attention, mais ils ont connu une croissance substantielle en 2020 et en 2021. Les consommateurs expriment un intérêt croissant pour ces substituts, pour des motifs de santé et de protection de l'environnement.

Ventes au détail de produits de la mer et de produits de la mer transformés aux États-Unisen millions de dollars américains, en 2017 à 2021, taux de change fixe de 2021, données historiques et prévisions
Catégorie 2017 2021 TCAC* 2017-2021 (%) 2022 2026 TCAC* 2017-2021 (%)
Produits de la mer 18 404,8 28 497,9 11,6 30 819,0 37 512,3 5
Crustacés 6 409,1 10 986,6 14,4 12 075,8 15 098,1 5,7
Poissons 5 653,1 8 679,4 11,3 9 333,9 11 187,4 4,6
Mollusques et céphalopodes 6 342,6 8 831,8 8,6 9 409,3 11 226,7 4,5
Produits de la mer transformés 4 867,0 6 475,4 7,4 6 233,5 6 803,8 2,2
Produits de la mer de longue conservation 2 194,1 2 727,0 5,6 2 722,4 2 985,0 2,3
Produits de la mer transformés réfrigérés 624,3 889,6 9,3 822,8 885,3 1,8
Produits de la mer transformés surgelés 2 048,5 2 858,7 8,7 2 688,4 2 933,4 2,2

Euromonitor, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Lancements de nouveaux produits

Entre 2017 et 2021, 944 nouveaux produits de produits de la mer ont été lancés aux États-Unis, dont 218 en 2021.

Nombre total de produits lancés aux États-Unis entre 2017 et 2021
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus

Collapsed content goes here.

Date de publication Nombre de variantes
2017 170
2018 192
2019 185
2020 179
2021 218
Nombre total d'échantillons 944

Source : Mintel, 2022.

Red Sockeye Wild Caught Alaskan Salmon
Numéro d'enregistrement 9256954
Entreprise PeterPan Seafoods
Distributor PeterPan Seafoods
Marque Deming's
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de chair et d'œufs de poisson
Sous-catégorie Produits de poisson
Marché États-Unis
Lieu de fabrication États-Unis
Statut d'importation Non importé
Nom du magasin Amazon.com
Type de magasin Internet / correspondance
Date de publication Décembre 2021
Source du produit Consommateur
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 16,95 $
Prix en euros 14,98
Code à barres 021100021016
 

Le saumon sockeye sauvage de l'Alaska Deming's contient 1 031 milligrammes d'acides gras oméga-3 par portion. Ce produit 100 % naturel de première qualité et certifié cachère est vendu en boîte de 17,75 onces comportant le logo Alaska Seafood et des recettes.

Wild-Caught Haddock Fillets
Numéro d'enregistrement 9068982
Entreprise Whole Foods Market
Marque 365 Whole Foods Market
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de chair et d'œufs de poisson
Sous-catégorie Produits de poisson
Marché États-Unis
Lieu de fabrication Islande
Code de production IS H072 EFTA
Statut d'importation Produit importé
Nom du magasin Whole Foods Market
Type de magasin Magasins d'aliments naturels / santé
Store Address Northbrook 60062
Date de publication Octobre 2021
Source du produit Consommateur
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 19,99 $
Prix en euros 17,05
Code à barres 099482477912
 

Les filets d'aiglefin sauvage 365 Whole Foods Market proviennent de pêches certifiées durables selon les normes du Marine Stewardship Council (MSC) ou évaluées « vertes » ou « jaunes » par le programme Monterey Bay Aquarium's Seafood Watch. Le poisson sauvage traçable est exempt d'agents de conservation ajoutés tels que le bisulfite de sodium, le tri-polyphosphate de sodium et le métabisulfite de sodium. Il est vendu en format économique de 32 onces portant le logo MSC (Marine Stewardship Council) - Certified Sustainable Seafood.

Tilapia frit
Numéro d'enregistrement 8419441
Entreprise Seafood City
Marque Seafood City
Catégorie Produits transformés à base de poisson, de chair et d'œufs de poisson
Sous-catégorie Produits de poisson
Marché États-Unis
Nom du magasin Seafood City
Type de magasin Supermarché
Store address Los Angeles 90041
Date de publication Janvier 2021
Source du produit Consommateur
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de la gamme
Prix en devises locales 6,92 $
Prix en euros 5,66
Code à barres 203343106921
 

Le tilapia frit Seafood City est maintenant disponible. Le produit est offert en format de 0,99 livres.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur l'événement Seafood Expo Global (SEG) 2022, veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

  • Global Trade Tracker, 2022
  • Euromonitor, 2022
  • Mintel, 2022

Analyse sectorielle – Tendances du marché des produits de la mer aux États-Unis
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste principal des marchés

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON  K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document selon le modèle suivant : AAC, titre du document, année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.