Analyse sectorielle – Tendances de la viande dans le Conseil de coopération du Golfe

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Le Conseil de coopération du Golfe (CCG) est composé des six pays suivants : Bahreïn, Koweït, Oman, Qatar, Arabie saoudite et Émirats arabes unis (EAU), qui représentaient ensemble une population de 58,9 millions d'habitants en 2022.

Le CCG devrait être l'une des régions où la consommation de viande halal augmentera le plus rapidement en raison de sa croissance démographique, de l'augmentation du revenu de ses habitants, du tourisme, de son urbanisation et d'une production agricole locale limitée.

Le volume total des ventes de viande (bœuf et veau, agneau, mouton et chèvre, volaille et autres viandes halal) dans le CCG a augmenté pour atteindre 2,8 millions de tonnes en 2022, contre 2,5 millions de tonnes en 2018. En 2022, c'est l'Arabie saoudite qui a affiché le volume total des ventes de viande le plus élevé, soit un volume de 1,6 millions de tonnes, ou 58,0 % du volume total des ventes dans le CCG.

Le Canada était alors le 20e fournisseur de viande du CCG, avec des exportations d'une valeur de 43,0 millions de dollars américains, son taux de croissance annuel composé (TCAC) étant le plus élevé (50,0 %) parmi les dix premiers fournisseurs entre 2018 et 2022. La part du Canada représentait 0,6 % des importations totales de viande de la région.

En 2022, la viande et les abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, de canard, d'oie, de dindon et de pintade frais, réfrigérés ou surgelés étaient les principaux produits exportés de l'international vers le CCG; la valeur de ces exportations était de 3 301,9 millions de dollars américains, soit 48,2 % des exportations totales de viande vers le CCG. La viande et les abats comestibles, salés, en saumure, séchés ou fumés, ainsi que les farines et poudres comestibles de viandes ou d'abats ont enregistré un TCAC de 14,7 %, le plus élevé entre 2018 et 2022.

Le Québec est la province qui a exporté la plus grande quantité de viande (2 682,9 tonnes métriques, 31,98 millions de dollars américains) vers le CCG. Il se classe au 2e rang pour ce qui est de la croissance, avec un TCAC de 24,6 % en volume et de 84,4 % en valeur entre 2018 et 2022.

Tendances du marché dans le Conseil de coopération du Golfe

Les six États du Golfe constituant le CCG produisent du pétrole et du gaz, ont le niveau de vie le plus élevé du Moyen-Orient et sont relativement stables et prospères. Les détaillants indépendants traditionnels qui vendent de la viande halal restent des lieux d'achat importants dans les marchés en développement où l'apparition des magasins de détail modernes tels que les supermarchés, les dépanneurs et les magasins de rabais est faible (les supermarchés et les hypermarchés modernes comprennent de boucheries modernes). Toute personne souhaitant exporter des produits halal vers le CCG doit connaître les certificats halal requis et savoir qu'elle devra travailler avec un organisme de certification halal accrédité. Par exemple, aux Émirats arabes unis (EAU), tout produit étiqueté halal doit être accompagné d'un certificat halal délivré par un organisme de certification halal accrédité. Le ministère de l'Industrie et des Technologies de pointe est l'autorité des Émirats arabes unis chargée de superviser les produits halal. Toute personne souhaitant exporter des produits halal vers le CCG doit connaître les certificats halal requis et savoir qu'elle devra travailler avec un organisme de certification halal accrédité.

La viande et la volaille exportées vers les pays du CCG doivent être certifiées halal. Il existe au Canada quelques organismes de certification halal accrédités pour certifier les exportations de viande vers les pays du Golfe. Les exportateurs doivent toutefois se renseigner sur le marché visé directement auprès des organismes de certification, car l'accréditation est délivrée par chaque pays (et non pour l'ensemble de la région). Par exemple, l'organisme de certification A peut être accrédité pour les Émirats arabes unis et l'Arabie saoudite, tandis que l'organisme de certification B ne le sera que pour le Koweït. Alors que le marché de l'Arabie saoudite offre des possibilités de croissance, le Canada négocie actuellement un plein accès pour la viande rouge.

Les revenus élevés des pays du CCG ont créé une forte demande de biens et de produits alimentaires importés. En fait, dans le CCG, près de 90 % des aliments sont importés en raison des limites agricoles de la région.

Bien que selon l'Indice global de sécurité alimentaire, les pays du CCG soient considérés comme plus sûrs sur le plan alimentaire que de nombreux autres pays, la dépendance de la région aux importations de denrées alimentaires est relativement élevée. Dans le CCG, environ 12 % de tous les produits importés sont des produits alimentaires; le Koweït et l'Arabie saoudite détiennent la plus grande part de ces importations. Les pays du CCG importent environ 85 % de leur consommation alimentaire; dans le cas des céréales, plus de 90 % des produits sont importés, et dans le cas du riz, c'est presque la totalité des produits qui sont importés. Le Groupe de coordination arabe (GCA) a récemment annoncé un soutien financier de 10 G$ US pour surmonter les difficultés régionales et internationales en matière de sécurité alimentaire. Une augmentation de la productivité agricole et une accélération de l'agriculture résiliente au climat seraient essentielles à moyen terme. Il s'agirait notamment d'aider à accroître la productivité des agriculteurs locaux, de faciliter les importations, de renforcer les chaînes d'approvisionnement et d'encourager la participation du secteur privé à investir dans des projets d'agriculture et des systèmes et technologies de production alimentaire respectueux du climat (bibliothèque électronique du FMI, 2022).

L'urbanisation croissante des pays du CCG, la diversité des modes de vie, la popularité grandissante des grands détaillants modernes en alimentation et la présence d'entreprises alimentaires multinationales dans la région sont les principaux facteurs expliquant la popularité croissante des aliments prêts à consommer auprès des consommateurs. La population locale aisée a de plus modifié ses habitudes de consommation, passant d'un régime à base d'hydrates de carbone à un régime à base de protéines. Cela a entraîné une augmentation de la demande de viande, de produits à base de viande et de produits de santé et de bien-être.

Outre la question de la consommation intérieure, le CCG figure désormais parmi les principales destinations touristiques du monde. Selon l'Organisation mondiale du tourisme des Nations Unies, les Émirats arabes unis figurent parmi les dix premières destinations mondiales et sont la destination la plus populaire du monde arabe, cela en raison d'un riche patrimoine culturel, d'infrastructures modernes, de paysages diversifiés, de destination de magasinage, d'un environnement sûr et stable, d'un climat chaud et d'une société multiculturelle. Plusieurs raisons expliquent également pourquoi les Émirats arabes unis sont un lieu apprécié par les chefs d'entreprise. Tout d'abord, le pays bénéficie d'un environnement politique stable et de politiques favorables aux entreprises qui encouragent l'entrepreneuriat et les investissements. Deuxièmement, sa situation stratégique au carrefour de l'Asie, de l'Europe et de l'Afrique en fait une porte d'entrée vers les marchés internationaux. Troisièmement, les Émirats arabes unis disposent d'une main-d'œuvre diversifiée et qualifiée et d'infrastructures de pointe, notamment d'aéroports, de ports maritimes et de réseaux de télécommunications de calibre mondial. Enfin, le pays dispose d'un régime fiscal avantageux qui attire à la fois les particuliers et les entreprises, ce qui en fait une destination attrayante pour les investissements et l'expansion (Succes Point College, 2022).

Ventes de viande dans les pays du Conseil de coopération du Golfe

Le volume total des ventes de viande (bœuf et veau, agneau, mouton et chèvre, volaille et autres viandes halal) dans le CCG a augmenté pour atteindre 2,8  millions de tonnes en 2022, contre 2,5  millions de tonnes en 2018. C'est l'Arabie saoudite qui avait le volume des ventes de viande le plus élevé, soit 1,6  millions de tonnes en 2022, ce qui représentait 58,0 % du volume total des ventes dans le CCG. Cela principalement en raison de son importante population (36,9 millions d'habitants), soit 62,6 % de la population totale du CCG (58,9 millions d'habitants) en 2022.

Entre 2018 et 2022, le volume des ventes de viande a connu la croissance la plus rapide au Koweït (TCAC de 6,5 %), suivi d'Oman avec (TCAC de 6,1 %). Tous les pays du CCG ont connu une croissance positive au cours de cette période.

Volume total des ventes[1] antérieures de viande[2] dans les pays du CCG, en milliers de tonnes, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Arabie saoudite 1 509,4 1 518,4 1 552,6 1 542,6 1 617,2 1,7
Émirats arabes unis 418,8 443,0 425,0 451,0 479,7 3,5
Oman - modélisation[3] 246,3 254,8 280,1 292,3 312,7 6,1
Koweït - modélisation 191,3 211,5 221,0 233,2 246,5 6,5
Qatar - modélisation 56,7 61,6 60,6 64,2 70,8 3401,0
Bahreïn - modélisation 52,1 53,4 54,9 57,2 61,0 4,0
Total 2 474,6 2 542,7 2 594,2 2 640,5 2 787,9 3,0

Source :Euromonitor, 2023

1 : Volume total des ventes - englobe les ventes des commerces de détail, des services de restauration et des institutions (écoles, hôpitaux, etc.), conformément à la définition d'Euromonitor.

2 : bœuf et veau, agneau, mouton et chèvre, volaille et autres viandes halal.

*TCAC : taux de croissance annuel composé

3 : Les données de modélisation d'Euromonitor sont créées par l'association de pays ayant une culture de consommation et un niveau de développement similaires, en tenant compte des populations, des modèles de dépenses de consommation et d'autres facteurs macroéconomiques.

Le volume total des ventes de viande devrait connaître une croissance positive allant de 5,5 % (Qatar) à 1,9 % (Bahreïn) entre 2023 et 2027.

Volume total des ventes prévues de viande dans les pays du CCG, en milliers de tonnes, en 2023 à 2027
Pays 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Arabie saoudite 1 646,7 1 685,1 1 728,7 1 776,1 1 827,6 2,6
Émirats arabes unis 507,9 535,7 563,0 589,6 615,9 4,9
Oman - modélisation[1] 336,2 347,4 355,9 365,1 374,9 2,8
Koweït - modélisation 282,2 301,5 317,2 332,6 347,6 5,3
Qatar - modélisation 74,2 79,4 83,6 87,7 91,9 5,5
Bahreïn - modélisation 61,5 62,5 63,7 65,0 66,4 1,9
Total 2 908,7 3 011,6 3 112,1 3216,1 3 324,3 3,4

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

1 : Les données de modélisation d'Euromonitor sont créées par l'association de pays ayant une culture de consommation et un niveau de développement similaires, en tenant compte des populations, des modèles de dépenses de consommation et d'autres facteurs macroéconomiques.

Parmi les trois principaux produits de viande vendus dans le CCG, la volaille occupe la première place à la fois dans les ventes antérieures et dans les ventes prévues. Le volume total des ventes de volaille de l'Arabie saoudite a atteint 1,3  millions de tonnes en 2022, ce qui représentait 65 % du volume total des ventes dans la région, soit 2,0  millions de tonnes. Entre 2018 et 2022, le plus haut TCAC, soit 6,6 %, a été enregistré par Oman.

Volume total des ventes antérieures et prévues de volaille dans le CCG, en milliers de tonnes, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Arabie saoudite 1 222,4 1 235,0 1 264,9 1 254,4 1 323,1 2, 0
Émirats arabes unis 276,0 291,2 279,6 297,7 317,3 3,5
Oman 169,7 176,7 193,9 203,6 219,5 6,6
Koweït 73,0 80,5 80,4 85,1 90,2 5,4
Qatar 42,0 45,5 44,2 46,7 51,5 5,2
Bahreïn 34,9 36,0 36,9 38,7 41,6 4,5
Total 1 818,0 1 864,9 1 899,9 1 926,2 2 043,2 3.0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Le Koweït devrait arriver en tête du volume total des ventes entre 2023 et 2027, et être suivi par le Qatar. Tous les pays du CCG devraient connaître une augmentation soutenue au cours des cinq prochaines années. Cette situation représente une occasion très favorable pour les fournisseurs de viande canadiens.

Volume total des ventes de volaille antérieures et prévues dans le CCG, en milliers de tonnes, en 2022 à 2027
Pays 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Arabie saoudite 1 350,4 1 381,8 1 417,5 1 456,0 2024 2025 2,6
Émirats arabes unis 336,6 356,0 375,1 394,0 413,0 5,2
Oman 237,0 245,2 251,3 258,0 265,4 2,9
Koweït 647,2 111,1 117,3 123,5 129,7 1,7
Qatar 54,0 57,8 60,9 63,9 67,0 5,5
Bahreïn 42,2 42,9 43,7 44,7 45,7 2, 0
Total 2 123,7 2 194,8 2 265,8 2 340,1 2 419,8 3,3

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

En 2022, l'Arabie saoudite a enregistré le volume le plus élevé de ventes de viande bovine, soit 142,4 kt et 43,0 % du volume total dans le CCG, et elle devrait être en tête des ventes dans les années futures. Le Koweït et le Qatar ont vu leurs ventes augmenter à un TCAC respectif de 6,8 % et de 6,6 % entre 2018 et 2022. Le Koweït devrait afficher le TCAC le plus élevé (5,6 %) de tous les pays du CCG entre 2023 et 2027.

Volume total des ventes de viande de bœuf et de veau antérieures et prévues dans le CCG, en milliers de tonnes, en 2018 à 2027
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Arabie saoudite 132,3 131,5 136,0 136,0 142,4 1,9 145,6 150,8 156,0 161,6 167,6 3,6
Émirats arabes unis 44,3 47,1 44,5 47,6 50,8 3,5 53,9 57,0 60,0 63,0 65,9 5,2
Oman 26,3 27,3 29,9 31,3 33,4 6,2 36,1 37,8 39,1 40,5 41,9 3,8
Koweït 63,1 70,1 73,1 77,6 82,1 6,8 94,2 100,7 106,1 111,6 117,0 5,6
Qatar 12,4 13,5 13,7 14,5 16,0 6,6 16,8 17,9 18,8 19,7 20,6 5,2
Bahreïn 5,6 5,8 5,9 6,2 6,6 4,2 6,7 6,8 7,0 7,3 7,5 2,9
Total 284,0 295,3 303,1 313,2 331,3 3,9 353,3 371,0 387,0 403,7 420,5 4,4

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

L'Arabie saoudite a réalisé le plus grand volume total des ventes de viande d'agneau, de mouton et de chèvre en 2018, avec un volume de 139,2 kt de ces produits, ce qui représente 37,9 % du volume total des ventes dans la région. Le Koweït a enregistré le TCAC le plus élevé (7,7 %) entre 2018 et 2022. Ce pays devrait également afficher le TCAC le plus élevé (4,6 %) entre 2023 et 2027.

Taille des marchés du CCG - Ventes totales de viande d'agneau, de mouton et de chèvre antérieures et prévues, en milliers de tonnes, en 2018 à 2027
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Arabie saoudite 142,2 139,4 140,1 140,2 139,2 −0,5 137,9 139,7 142,2 145,3 147,8 1,7
Émirats arabes unis 84,8 90,0 86,9 91,4 96,7 3,3 101,8 106,5 111,0 115,2 119,0 4,0
Oman 39,4 39,5 44,1 44,9 46,6 4,3 48,8 49,9 50,8 51,8 52,7 1,9
Koweït 55,1 60,7 67,4 70,4 74,0 7,7 84,3 89,5 93,6 97,3 100,8 4,6
Qatar 0,9 1,0 1,1 1,1 1,2 7,5 1,3 1,4 1,4 1,5 1,5 3,6
Bahreïn 8,4 8,3 8,7 8,8 9,1 2,0 9,0 9,0 9,1 9,3 9,4 1,1
Total 330,8 338,9 348,3 356,8 366,8 2,6 383,1 396,0 408,1 420,4 431,2 3,0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Dépenses et consommation

En termes de consommation de volaille par habitant, les deux premiers pays sont Oman, avec 44,5 kilogramme par habitant et l'Arabie saoudite, avec 41,1 kilogramme par habitant en 2022. Le pays qui connaît la croissance la plus rapide est Oman avec un TCAC de 4,8 %, suivi par le Koweït avec un TCAC de 4,5 % entre 2018 et 2022.

Consommation de volaille dans les pays du CCG, en kilogramme par habitant, en 2018 à 2022
Catégorie Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Volaille Oman 36,9 38,3 43,3 45,0 44,5 4,8
Arabie saoudite 40,5 41,1 40,1 40,7 41,1 0,4
Émirats arabes unis 29,5 30,6 30,1 31,7 33,2 3,0
Bahreïn 23,2 24,3 25,1 25,8 27,4 4,2
Koweït 17,3 18,2 18,0 19,6 20,6 4,5
Qatar 15,2 16,2 15,6 17,0 17,2 3,1

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

On s'attend à ce que tous les pays du CCG continuent à augmenter leur consommation de volaille par habitant entre 2023 et 2027. L'augmentation de la population, la croissance du tourisme et le transit des passagers dans les pays du CCG, ainsi que les activités des secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et des institutions (HRI) contribuent positivement à l'augmentation de la consommation de volaille.

Consommation de volaille dans les pays du CCG, en kilogramme par habitant, en 2023 à 2027
Catégorie Pays 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Volaille Oman 44,7 45,1 45,6 46,2 47,0 1,3
Arabie saoudite 41,3 41,7 42,2 42,7 43,4 1,2
Émirats arabes unis 34,8 36,6 38,2 39,8 41,5 4,5
Bahreïn 27,6 27,8 28,1 28,5 29,0 1,2
Koweït 21,6 22,7 23,7 24,7 25,7 4,4
Qatar 18,1 19,0 19,9 20,7 21,6 4,5

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Le Koweït est le plus gros consommateur de bœuf et de veau de la région, avec 18,7 kilogrammes par personne, suivi d'Oman, avec 6,8 kilogrammes par personne en 2022. Le Koweït est également le pays qui connaît la croissance la plus rapide en matière de consommation de viande de bœuf et de veau, avec un TCAC de 5,8 % entre 2018 et 2022.

Consommation de bœuf et de veau dans les pays du CCG, en kilogramme par habitant, en 2018 à 2022
Catégorie Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Bœuf et veau Koweït 14,9 15,9 16,4 17,9 18,7 5,8
Oman 5,7 5,9 6,7 6,9 6,8 4,5
Émirats arabes unis 4,7 5,0 4,8 5,1 5,3 3,0
Qatar 4,5 4,8 4,8 5,3 5,4 4,7
Arabie saoudite 4,4 4,4 4,3 4,4 4,4 0,0
Bahreïn 3,7 3,9 4,0 4,1 4,3 3,8

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Le Koweït, les Émirats arabes unis et le Qatar devraient connaître une croissance au même TCAC de 4,2 % entre 2023 et 2027.

Consommation de viande de bœuf et de veau dans les pays du CCG, en kilogramme par habitant, en 2023 à 2027
Catégorie Pays 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Bœuf et veau Koweït 19,7 20,6 21,5 22,3 23,2 4,2
Oman 6,8 7,0 7,1 7,3 7,4 2,1
Émirats arabes unis 5,6 5,8 6,1 6,4 6,6 4,2
Qatar 5,6 5,9 6,1 6,4 6,6 4,2
Arabie saoudite 4,5 4,5 4,6 4,7 4,9 2,2
Bahreïn 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 2,2

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

En 2022, le Koweït était le plus gros consommateur d'agneau, de mouton et de chèvre du CCG avec une consommation de 16,9 kilogrammes par personne.

Le Qatar est le pays qui consomme le moins d'agneau, de mouton et de chèvre chaque année, mais il est celui dont la consommation de ces produits connaît la croissance la plus rapide de la région avec un TCAC de 7,5 % entre 2018 et 2022, suivi par le Koweït (6,8 %).

Consommation de viande d'agneau, de mouton et de chèvre dans les pays du CCG, en kilogramme par habitant, en 2018 à 2022
Catégorie Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Agneau, mouton et chèvre Koweït 13,0 13,7 15,1 16,2 16,9 6,8
Émirats arabes unis 9,1 9,5 9,4 9,7 10,1 2,6
Oman 8,6 8,6 9,8 9,9 9,4 2,2
Bahreïn 5,6 5,6 5,9 5,9 6,0 1,7
Arabie saoudite 4,7 4,6 4,4 4,6 4,3 −2,2
Qatar 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4 7,5

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Le Qatar reste le pays qui connaît la croissance la plus rapide dans cette région avec un TCAC de 5,7 %, suivi du Koweït et des Émirats arabes unis qui affichent tous les deux un TCAC prévu de 3,2 % entre 2023 et 2027.

Consommation de viande d'agneau, de mouton et de chèvre dans les pays du CCG, en kilogramme par habitant, en 2023 à 2027
Catégorie Pays 2023 2024 2025 2026 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Agneau, mouton et chèvre Koweït 17,6 18,3 18,9 19,5 20,0 3,2
Émirats arabes unis 10,5 10,9 11,3 11,6 11,9 3,2
Oman 9,2 9,2 9,2 9,3 9,3 0,3
Bahreïn 5,9 5,9 5,9 5,9 5,9 0,0
Arabie saoudite 4,2 4,2 4,2 4,3 4,3 0,6
Qatar 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5 5,7

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Principaux fournisseurs étrangers de viande et de produits de viande du Conseil de coopération du Golfe

En 2022, la valeur totale des exportations de viande et de produits de viande vers les pays du CCG a atteint 6 844,5 millions de dollars américains. Le Brésil, l'Australie, l'Inde, le Pakistan et l'Ukraine sont des acteurs majeurs dans ce marché. Le Canada était le 20e fournisseur de viande du CCG, avec des exportations d'une valeur de 43,0 millions de dollars américains en 2022 et un TCAC qui était le plus élevé (50,0 %) parmi les dix premiers fournisseurs entre 2018 et 2022. La part du Canada représentait alors 0,6 % des importations totales de viande de la région.

Principaux pays exportateurs de produits de viande vers le CCG en 2018 à 2022, valeur des exportations en millions de dollars américains
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
International 5 258,4 5 558,9 5 045,0 5 982,9 6 844,5 6,8
Brésil 2 092,7 2 293,8 1 896,0 2 315,5 3 000,1 9,4
Australie 719,0 690,8 624,0 613,3 693,4 −0,9
Inde 443,9 394,0 345,3 434,5 513,6 3,7
Pakistan 195,7 247,4 266,7 299,0 358,4 16,3
Ukraine 89,5 153,9 213,1 259,4 286,9 33,8
États-Unis 224,7 223,9 162,6 231,9 278,7 5,5
Arabie saoudite 173,4 195,3 168,7 188,6 218,2 5,9
France 180,8 139,1 133,8 136,6 170,5 −1,5
Nouvelle-Zélande 148,0 130,5 130,1 131,0 137,7 −1,8
Malaisie 73,8 89,8 77,3 110,4 115,7 11,9
Canada (20) 8,5 16,7 19,1 24,2 43,0 50,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

La viande et les abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, de canard, d'oie, de dindon et de pintade frais, réfrigérés ou surgelés étaient les principaux produits exportés de l'international vers le CCG, pour une valeur de 3 301,9 millions de dollars américains, soit 48,2 % des exportations totales de viande en 2022. La viande et les abats comestibles, salés, en saumure, séchés ou fumés, ainsi que les farines et poudres comestibles de viandes ou d'abats ont enregistré le TCAC le plus élevé (14,7 %) entre 2018 et 2022.

Exportations mondiales de produits de viande vers le CCG par code SH, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 5 258,2 5 558,8 5 045,0 5 983,0 6 844,5 6,8
0207 Viande et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, de canard, d'oie, de dindon et de pintade frais, réfrigérés ou surgelés 2 429,2 2 652,8 2 292,4 2 771,0 3 301,9 8,0
0202 Viande bovine surgelée 769,8 831,0 755,1 951,8 1121,0 9,9
0201 Viande bovine fraîche ou réfrigérée 568,5 605,1 624,8 795,2 912,5 12,6
0204 Viande de mouton ou de chèvre fraîche, réfrigérée ou surgelée 915,5 845,5 774,6 748,4 892,4 −0,6
1602 Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve (à l'exclusion des saucisses et des produits similaires, et des extraits et jus de viande) 410,5 446,4 426,3 524,2 428,6 1,1
0206 Abats comestibles de bovin, de porc, de mouton, de chèvre, de cheval, d'âne, de mule ou de bardot frais, réfrigérés ou surgelés 40,1 42,8 47,3 55,8 60,5 10,8
1601 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 67,9 70,4 57,4 61,0 55,8 −4,8
0203 Viande de porc fraîche, réfrigérée ou surgelée 38,8 42,3 49,7 57,5 47,3 5,1
0210 Viande et abats comestibles salés, en saumure, séchés ou fumés, y compris les farines et les poudres de viande ou d'abats 10,3 16,0 10,7 12,3 17,8 14,7
0208 Viandes et abats comestibles de lapin, de lièvre, de pigeon et d'autres animaux frais, réfrigérés ou surgelés (à l'exclusion des bovins, du porc, du mouton, de la chèvre, du cheval, de l'âne, de la mule, du bardot, de la volaille, du canard, de l'oie, du dindon et de la pintade) 7,6 6,5 6,7 5,7 6,7 −3,1

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

En 2022, l'Arabie saoudite a importé la plus grande quantité de viande, pour une valeur de 2 975,4 millions de dollars américains, ce qui représente 57,1 % des importations totales de viande du CCG (5 206,8 millions de dollars américains). Entre 2018 et 2022, le plus haut TCAC, soit 10,2 %, a été enregistré par les Émirats arabes unis.

Importations de produits de viande par le CCG par pays, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 5 222,1 5 792,2 5 001,0 6 223,7 5 206,8 −0,1
Arabie saoudite 2 049,6 2 181,6 1 990,1 2 202,2 2 975,4 9,8
Koweït 738,3 1 132,5 NC
Qatar 581,8 584,5 554,1 505,9 762,5 7,0
Bahreïn 281,7 279,4 282,2 268,7 336,3 4,5
Émirats arabes unis (source : données miroir) 1 766,0 1 946,8 1 614,5 2 160,5 2 603,4 10,2
Oman (source : données miroir) 352,2 360,0 295,1 357,2 336,4 −1,1

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable.

Portrait de la concurrence

En 2022, la région du CCG, qui a reçu plus de 9,4 % (3 307,1 millions de dollars américains) des exportations mondiales de ce produit (35 033,4 millions de dollars américains), était un important marché pour la viande de volaille. Au cours de cette année, 38,4 % des produits reçus ont été acheminés en Arabie saoudite et 34,8 %, aux Émirats arabes unis. Deux principales raisons expliquent la forte demande d'importation de viande de volaille : la faiblesse de la production intérieure et les réexportations.

Exportations de produits de volaille de l'international vers le CCG, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 Part (%) en 2022 TCAC* (%) 2018-2022
CCG 2 429,2 2 652,8 2 292,4 2 771,0 3 307,1 100 8,0
Émirats arabes unis 696,6 801,0 630,6 926,7 1 151,9 34,8 13,4
Arabie saoudite 1 068,9 1 111,4 1 039,2 1 074,8 1 271,2 38,4 4,4
Qatar 161,6 176,3 143,0 190,0 256,1 7,7 12,2
Oman 164,4 176,5 130,3 175,6 185,7 5,6 3,1
Koweït 230,4 271,1 239,0 288,3 319,5 9,7 8,5
Bahreïn 107,3 116,6 110,3 115,5 122,7 3,7 3,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Tendances du marché du bétail

Les habitudes alimentaires évoluent en permanence; les consommateurs délaissent progressivement les aliments courants à base de glucides (p. ex. les céréales) au profit d'aliments riches en protéines, comme les produits de viande et les produits laitiers. Ces habitudes, combinées à une croissance de la population et du nombre de visiteurs, renforcent la demande pour les produits du bétail.

Les données disponibles de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) montrent que les chiffres de la production bovine, ovine et caprine augmentent d'année en année. Ils montrent aussi que l'Arabie saoudite était le plus grand producteur de chèvres, de moutons et de bœufs du CCG .

Production de bétail du CCG en 2021
Produit Pays Animaux abattus
Chèvre Arabie saoudite 3 636 872
Oman 726 938
Émirats arabes unis 3 667 570
Qatar 36 490
Koweït 38 190
Bahreïn 16 216
Mouton Arabie saoudite 4 312 320
Émirats arabes unis 274 474
Koweït 3 062 259
Oman 1 075 804
Qatar 543 865
Bahreïn 1 390 407
Bovins de boucherie Arabie saoudite 220 000
Oman 120 306
Émirats arabes unis 76 833
Koweït 6 645
Bahreïn 6 802
Qatar 15 446
Source : Organisation des National Unis pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 2023

En 2022, la Jordanie, la Roumanie et le Koweït étaient les trois principaux fournisseurs d'animaux vivants du CCG; ensemble, ces pays ont fourni pour 326,1 millions de dollars américains de ces animaux, ce qui représentait 37,2 % de l'approvisionnement total en animaux vivants du CCG (876,5 millions de dollars américains). Le Canada était alors le 32e fournisseur d'animaux vivants (0,7 millions de dollars américains). Entre 2018 et 2022, le plus haut TCAC, soit 203,6 %, a été enregistré par la Roumanie.

Principaux fournisseurs d'animaux vivants du CCG, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Rang Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 1 188,2 650,8 897,3 917,1 876,5 7,3
1 Jordanie 99,6 99,2 152,3 128,6 171,4 14,5
2 Roumanie 1,0 54,7 124,8 106,0 85,0 203,6
3 Koweït 0,0 0,0 0,0 4,8 69,7 NC
4 Royaume-Uni 44,0 49,8 37,3 50,2 60,0 8,1
5 Espagne 8,5 10,1 66,2 56,1 60,0 63,0
6 Arabie saoudite 81,3 50,9 66,2 59,9 55,2 −9,2
7 Australie 80,0 91,5 77,6 61,7 47,5 −12,2
8 Iran (République islamique d') 35,0 0,9 1,0 1,0 37,1 1,5
9 Colombie 0,0 0,0 0,0 4,5 36,7 NC
10 Brésil 0,0 16,1 43,8 25,3 34,6 NC
32 Canada 0,6 0,6 1,1 0,7 0,7 3,9

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Performance du Canada

Le Québec est la province qui a exporté la plus grande quantité de viande (2 682,9 t métriques, 31,98 millions de dollars américains) vers le CCG. Il se classe au 2e rang pour ce qui est de la croissance, avec un TCAC de 24,6 % en volume et de 84,4 % en valeur entre 2018 et 2022.

Exportations de viande des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en tonnes métriques, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 2 297,5 4 530,7 3 629,7 6 739,3 5 980,9 27,0
Québec 1 114,6 2 640,9 2 482,4 4 229,5 2 682,9 24,6
Ontario 442,8 546,2 397,8 1 259,3 1 877,5 43,5
Alberta 663,2 1129,0 608,0 1164,7 1345,4 19,3
Nouvelle-Écosse 52,0 64,0 117,8 62,6 75,1 9,6
Nouveau-Brunswick 0,0 0,0 23,3 23,2 0,0 NC
Colombie-Britannique 24,9 150,6 0,4 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Exportations de viande des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 8 544,7 16 651,5 19 078,8 24 203,9 43 042,0 49,8
Québec 2 769,6 9 112,0 14 255,2 14 730,0 31 989,5 84,4
Ontario 3 814,1 4 757,0 2 274,3 4 018,0 5 851,8 11,3
Alberta 1 421,2 1 799,6 1 424,8 4 853,0 4 568,9 33,9
Nouvelle-Écosse 514,9 808,8 946,0 433,8 631,8 5,3
Nouveau-Brunswick 0,0 0,0 175,7 169,1 0,0 −3,8 (2020-2021)
Colombie-Britannique 24,9 174,1 2,8 0,0 0,0 −66,5 (2018-2020)

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Québec : en 2022, les deux principaux produits exportés étaient des produits bovins (21 237 milliers de dollars américains, SH 020130, et 9 571 milliers de dollars américains, SH 020230) qui, combinés, représentaient 96,3 % de l'ensemble des produits.

Viande exportée du Québec vers le CCG, en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 Part de marché (%) TCAC* (%) 2018-2022
Total 2 771 9 112 14 255 14 730 31 989 100 84,3
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 55 957 1 324 2 455 21 237 66,4 343,3
020230 Viande bovine surgelée, désossée 1 132 4 121 10 460 6 199 9 571 29,9 70,5
020322 Jambon, épaule de porc et leurs morceaux surgelés, non désossés 977 2 904 876 3 242 635 2,0 −10,2
020329 Viande de porc surgelée (à l'exception des carcasses ou demi-carcasses et des jambons, épaules et leurs morceaux, non désossés) 40 779 1590 2728 429 1,3 81,0
020649 Abats de porc comestibles surgelés (à l'exception du foie) 0 0 0 0 79 0,3 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Ontario : en 2022, les produits exportés en 1re en 2e et en 3e place étaient des produits bovins, pour les valeurs respectives de 2 914 000 milliers de dollars américains (SH 020110), 468 000 milliers de dollars américains (SH 020230) et 146 000 milliers de dollars américains (SH 020130); leurs valeurs combinées représentaient 60,3 % de l'ensemble des produits.

Viande exportée de l'Ontario vers le CCG, en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 Part de marché (%) TCAC* (%) 2018-2022
Total 3 801 4 756 2 275 4 017 5 853 100 11,4
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées 3 499 4 330 1 936 2 416 2 914 49,8 −4,5
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 0 77 155 998 2 196 37,5 205,5
020230 Viande bovine surgelée, désossée 142 206 6 0 468 8,0 34,7
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 0 0 0 0 146 2,5 NC
020725 Dindon de l'espèce domesticus non découpé en morceaux, surgelé 0 0 0 444 129 2,2 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Alberta : en 2022, les quatre principaux produits exportés sont des produits bovins, pour les valeurs respectives de 2 402 milliers de dollars américains (SH 020130), 1 764 milliers de dollars américains (SH 020622), 259 milliers de dollars américains (SH 020110) et 105 milliers de dollars américains (SH020120); leurs valeurs combinées représentaient 99,2 % de l'ensemble des produits.

Viande exportée de l'Alberta vers le CCG, en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 Part de marché (%) TCAC* (%) 2018-2022
Total 1 421 1 801 1 424 4 854 4 570 100 33,9
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 0,0 152 296 2 743 2 402 52,6 150,9
020622 Foie bovin comestible surgelé 471 725 507 1 055 1 764 38,6 39,1
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées 688 452 511 681 259 5,7 −21,7
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés (à l'exception des carcasses et des demi-carcasses) 0 0 15 95 105 2,3 164,6
020410 Carcasses et demi-carcasses d'agneau fraîches ou réfrigérées 238 292 95 173 40 0,9 −36,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Le Québec est la province qui a exporté la plus grande quantité de bœuf (2 046,8 t métriques, 30,8 millions de dollars américains) vers le CCG. Il se classe au premier rang pour ce qui est de la croissance, avec un TCAC de 98,0 % en volume et de 123,4 % en valeur entre 2018 et 2022.

Exportations de bœuf des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en tonnes métriques, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 645,9 1 153,1 1 546,7 1 505,7 2 770,3 43,9
Québec 133,1 544,8 1 183,8 835,6 2 046,8 98,0
Ontario 416,0 493,7 205,3 284,9 452,4 2,1
Alberta 44,8 50,6 68,8 325,4 248,5 53,5
Nouvelle-Écosse 52,0 64,0 65,1 36,6 22,6 −18,8
Nouveau-Brunswick 0,0 0,0 23,3 23,2 0,0 NC
Colombie-Britannique 0,0 0,0 0,4 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Exportations de bœuf des provinces canadiennes vers les pays du CCG en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 6 197,1 11 403,8 15 576,0 15 239,3 37 603,5 57,0
Québec 1 235,9 5 312,3 11 789,8 8 654,4 30 807,4 123,4
Ontario 3 758,6 4 679,1 1 942,0 2 416,1 3 527,7 −1,6
Alberta 687,7 603,6 822,9 3 608,7 2 765,2 41,6
Nouvelle-Écosse 514,9 808,8 842,8 391,0 503,2 −0,6
Nouveau-Brunswick 0,0 0,0 175,7 169,1 0,0 −3,8
Colombie-Britannique 0,0 0,0 2,8 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

En 2022, l'Alberta était la seule province à avoir exporté du mouton vers le CCG, à raison de 8,0 t métriques en volume et de 39,7 milliers de dollars américains en valeur.

Exportations de mouton des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en tonnes métriques, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 47,1 60,4 21,2 42,9 8,0 −35,8
Alberta 47,1 59,7 19,2 42,9 8,0 −35,8
Ontario 0,0 0,0 2,0 0,0 0,0 NC
Colombie-Britannique 0,0 0,7 0,0 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Exportations de mouton des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 237,9 295,4 104,0 182,7 39,7 −36,1
Alberta 237,9 291,9 94,5 182,7 39,7 −36,1
Ontario 0,0 0,0 9,5 0,0 0,0 NC
Colombie-Britannique 0,0 3,5 0,0 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

En 2022, l'Alberta était la seule province à avoir exporté de la volaille vers le CCG, à raison de 100,8 t métriques en volume et de 128,6 milliers de dollars américains en valeur. La croissance du volume a alors été de 235 % et celle de la valeur, de 62,2 %.

Exportations de volaille des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en tonnes métriques, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 50,6 101,4 1,7 350,4 100,8 18,8
Ontario 0,8 0,0 1,7 296,1 100,8 235,0
Québec 0,0 26,5 0,0 54,3 0,0 NC
Colombie-Britannique 24,9 25,0 0,0 0,0 0,0 NC
Alberta 24,9 49,9 0,0 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Exportations de volaille des provinces canadiennes vers les pays du CCG, en milliers de dollars américains, en 2018 à 2022
Provinces 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 67,9 95,4 6,3 618,4 128,6 17,3
Ontario 18,6 0,0 6,3 561,3 128,6 62,2
Québec 0,0 22,5 0,0 57,1 0,0 NC
Colombie-Britannique 24,9 25,0 0,0 0,0 0,0 NC
Alberta 24,4 47,9 0,0 0,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : Non calculable

Conclusion

Le CCG a une population en hausse, une production agricole locale limitée, une demande croissante de produits alimentaires importés et un important marché de réexportation. Les produits agroalimentaires canadiens sont perçus comme étant de haute qualité et salubres.

La demande de viande halal de la part des pays du CCG, en particulier, continue d'augmenter, à la fois en quantité et en qualité. L'approvisionnement local de viande et l'expansion des troupeaux étant limités par l'aridité des terres et les pénuries d'aliments pour animaux et d'eau, le CCG continuera d'importer une grande part de sa viande depuis l'international.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

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Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

Analyse sectorielle – Tendances de la viande dans le Conseil de coopération du Golfe
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2024).

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