Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Le Conseil de coopération du Golfe (CCG) est composé des six pays suivants : Bahreïn, Koweït, Oman, Qatar, Arabie saoudite et Émirats arabes unis (EAU), qui représentaient ensemble une population de 58,9 millions d'habitants en 2022.
Le CCG devrait être l'une des régions où la consommation de viande halal augmentera le plus rapidement en raison de sa croissance démographique, de l'augmentation du revenu de ses habitants, du tourisme, de son urbanisation et d'une production agricole locale limitée.
Le volume total des ventes de viande (bœuf et veau, agneau, mouton et chèvre, volaille et autres viandes halal) dans le CCG a augmenté pour atteindre 2,8 millions de tonnes en 2022, contre 2,5 millions de tonnes en 2018. En 2022, c'est l'Arabie saoudite qui a affiché le volume total des ventes de viande le plus élevé, soit un volume de 1,6 millions de tonnes, ou 58,0 % du volume total des ventes dans le CCG.
Le Canada était alors le 20e fournisseur de viande du CCG, avec des exportations d'une valeur de 43,0 millions de dollars américains, son taux de croissance annuel composé (TCAC) étant le plus élevé (50,0 %) parmi les dix premiers fournisseurs entre 2018 et 2022. La part du Canada représentait 0,6 % des importations totales de viande de la région.
En 2022, la viande et les abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, de canard, d'oie, de dindon et de pintade frais, réfrigérés ou surgelés étaient les principaux produits exportés de l'international vers le CCG; la valeur de ces exportations était de 3 301,9 millions de dollars américains, soit 48,2 % des exportations totales de viande vers le CCG. La viande et les abats comestibles, salés, en saumure, séchés ou fumés, ainsi que les farines et poudres comestibles de viandes ou d'abats ont enregistré un TCAC de 14,7 %, le plus élevé entre 2018 et 2022.
Le Québec est la province qui a exporté la plus grande quantité de viande (2 682,9 tonnes métriques, 31,98 millions de dollars américains) vers le CCG. Il se classe au 2e rang pour ce qui est de la croissance, avec un TCAC de 24,6 % en volume et de 84,4 % en valeur entre 2018 et 2022.
Tendances du marché dans le Conseil de coopération du Golfe
Les six États du Golfe constituant le CCG produisent du pétrole et du gaz, ont le niveau de vie le plus élevé du Moyen-Orient et sont relativement stables et prospères. Les détaillants indépendants traditionnels qui vendent de la viande halal restent des lieux d'achat importants dans les marchés en développement où l'apparition des magasins de détail modernes tels que les supermarchés, les dépanneurs et les magasins de rabais est faible (les supermarchés et les hypermarchés modernes comprennent de boucheries modernes). Toute personne souhaitant exporter des produits halal vers le CCG doit connaître les certificats halal requis et savoir qu'elle devra travailler avec un organisme de certification halal accrédité. Par exemple, aux Émirats arabes unis (EAU), tout produit étiqueté halal doit être accompagné d'un certificat halal délivré par un organisme de certification halal accrédité. Le ministère de l'Industrie et des Technologies de pointe est l'autorité des Émirats arabes unis chargée de superviser les produits halal. Toute personne souhaitant exporter des produits halal vers le CCG doit connaître les certificats halal requis et savoir qu'elle devra travailler avec un organisme de certification halal accrédité.
La viande et la volaille exportées vers les pays du CCG doivent être certifiées halal. Il existe au Canada quelques organismes de certification halal accrédités pour certifier les exportations de viande vers les pays du Golfe. Les exportateurs doivent toutefois se renseigner sur le marché visé directement auprès des organismes de certification, car l'accréditation est délivrée par chaque pays (et non pour l'ensemble de la région). Par exemple, l'organisme de certification A peut être accrédité pour les Émirats arabes unis et l'Arabie saoudite, tandis que l'organisme de certification B ne le sera que pour le Koweït. Alors que le marché de l'Arabie saoudite offre des possibilités de croissance, le Canada négocie actuellement un plein accès pour la viande rouge.
Les revenus élevés des pays du CCG ont créé une forte demande de biens et de produits alimentaires importés. En fait, dans le CCG, près de 90 % des aliments sont importés en raison des limites agricoles de la région.
Bien que selon l'Indice global de sécurité alimentaire, les pays du CCG soient considérés comme plus sûrs sur le plan alimentaire que de nombreux autres pays, la dépendance de la région aux importations de denrées alimentaires est relativement élevée. Dans le CCG, environ 12 % de tous les produits importés sont des produits alimentaires; le Koweït et l'Arabie saoudite détiennent la plus grande part de ces importations. Les pays du CCG importent environ 85 % de leur consommation alimentaire; dans le cas des céréales, plus de 90 % des produits sont importés, et dans le cas du riz, c'est presque la totalité des produits qui sont importés. Le Groupe de coordination arabe (GCA) a récemment annoncé un soutien financier de 10 G$ US pour surmonter les difficultés régionales et internationales en matière de sécurité alimentaire. Une augmentation de la productivité agricole et une accélération de l'agriculture résiliente au climat seraient essentielles à moyen terme. Il s'agirait notamment d'aider à accroître la productivité des agriculteurs locaux, de faciliter les importations, de renforcer les chaînes d'approvisionnement et d'encourager la participation du secteur privé à investir dans des projets d'agriculture et des systèmes et technologies de production alimentaire respectueux du climat (bibliothèque électronique du FMI, 2022).
L'urbanisation croissante des pays du CCG, la diversité des modes de vie, la popularité grandissante des grands détaillants modernes en alimentation et la présence d'entreprises alimentaires multinationales dans la région sont les principaux facteurs expliquant la popularité croissante des aliments prêts à consommer auprès des consommateurs. La population locale aisée a de plus modifié ses habitudes de consommation, passant d'un régime à base d'hydrates de carbone à un régime à base de protéines. Cela a entraîné une augmentation de la demande de viande, de produits à base de viande et de produits de santé et de bien-être.
Outre la question de la consommation intérieure, le CCG figure désormais parmi les principales destinations touristiques du monde. Selon l'Organisation mondiale du tourisme des Nations Unies, les Émirats arabes unis figurent parmi les dix premières destinations mondiales et sont la destination la plus populaire du monde arabe, cela en raison d'un riche patrimoine culturel, d'infrastructures modernes, de paysages diversifiés, de destination de magasinage, d'un environnement sûr et stable, d'un climat chaud et d'une société multiculturelle. Plusieurs raisons expliquent également pourquoi les Émirats arabes unis sont un lieu apprécié par les chefs d'entreprise. Tout d'abord, le pays bénéficie d'un environnement politique stable et de politiques favorables aux entreprises qui encouragent l'entrepreneuriat et les investissements. Deuxièmement, sa situation stratégique au carrefour de l'Asie, de l'Europe et de l'Afrique en fait une porte d'entrée vers les marchés internationaux. Troisièmement, les Émirats arabes unis disposent d'une main-d'œuvre diversifiée et qualifiée et d'infrastructures de pointe, notamment d'aéroports, de ports maritimes et de réseaux de télécommunications de calibre mondial. Enfin, le pays dispose d'un régime fiscal avantageux qui attire à la fois les particuliers et les entreprises, ce qui en fait une destination attrayante pour les investissements et l'expansion (Succes Point College, 2022).
Ventes de viande dans les pays du Conseil de coopération du Golfe
Le volume total des ventes de viande (bœuf et veau, agneau, mouton et chèvre, volaille et autres viandes halal) dans le CCG a augmenté pour atteindre 2,8 millions de tonnes en 2022, contre 2,5 millions de tonnes en 2018. C'est l'Arabie saoudite qui avait le volume des ventes de viande le plus élevé, soit 1,6 millions de tonnes en 2022, ce qui représentait 58,0 % du volume total des ventes dans le CCG. Cela principalement en raison de son importante population (36,9 millions d'habitants), soit 62,6 % de la population totale du CCG (58,9 millions d'habitants) en 2022.
Entre 2018 et 2022, le volume des ventes de viande a connu la croissance la plus rapide au Koweït (TCAC de 6,5 %), suivi d'Oman avec (TCAC de 6,1 %). Tous les pays du CCG ont connu une croissance positive au cours de cette période.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Arabie saoudite | 1 509,4 | 1 518,4 | 1 552,6 | 1 542,6 | 1 617,2 | 1,7 |
Émirats arabes unis | 418,8 | 443,0 | 425,0 | 451,0 | 479,7 | 3,5 |
Oman - modélisation[3] | 246,3 | 254,8 | 280,1 | 292,3 | 312,7 | 6,1 |
Koweït - modélisation | 191,3 | 211,5 | 221,0 | 233,2 | 246,5 | 6,5 |
Qatar - modélisation | 56,7 | 61,6 | 60,6 | 64,2 | 70,8 | 3401,0 |
Bahreïn - modélisation | 52,1 | 53,4 | 54,9 | 57,2 | 61,0 | 4,0 |
Total | 2 474,6 | 2 542,7 | 2 594,2 | 2 640,5 | 2 787,9 | 3,0 |
Source :Euromonitor, 2023 1 : Volume total des ventes - englobe les ventes des commerces de détail, des services de restauration et des institutions (écoles, hôpitaux, etc.), conformément à la définition d'Euromonitor. 2 : bœuf et veau, agneau, mouton et chèvre, volaille et autres viandes halal. *TCAC : taux de croissance annuel composé 3 : Les données de modélisation d'Euromonitor sont créées par l'association de pays ayant une culture de consommation et un niveau de développement similaires, en tenant compte des populations, des modèles de dépenses de consommation et d'autres facteurs macroéconomiques. |
Le volume total des ventes de viande devrait connaître une croissance positive allant de 5,5 % (Qatar) à 1,9 % (Bahreïn) entre 2023 et 2027.
Pays | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Arabie saoudite | 1 646,7 | 1 685,1 | 1 728,7 | 1 776,1 | 1 827,6 | 2,6 |
Émirats arabes unis | 507,9 | 535,7 | 563,0 | 589,6 | 615,9 | 4,9 |
Oman - modélisation[1] | 336,2 | 347,4 | 355,9 | 365,1 | 374,9 | 2,8 |
Koweït - modélisation | 282,2 | 301,5 | 317,2 | 332,6 | 347,6 | 5,3 |
Qatar - modélisation | 74,2 | 79,4 | 83,6 | 87,7 | 91,9 | 5,5 |
Bahreïn - modélisation | 61,5 | 62,5 | 63,7 | 65,0 | 66,4 | 1,9 |
Total | 2 908,7 | 3 011,6 | 3 112,1 | 3216,1 | 3 324,3 | 3,4 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé 1 : Les données de modélisation d'Euromonitor sont créées par l'association de pays ayant une culture de consommation et un niveau de développement similaires, en tenant compte des populations, des modèles de dépenses de consommation et d'autres facteurs macroéconomiques. |
Parmi les trois principaux produits de viande vendus dans le CCG, la volaille occupe la première place à la fois dans les ventes antérieures et dans les ventes prévues. Le volume total des ventes de volaille de l'Arabie saoudite a atteint 1,3 millions de tonnes en 2022, ce qui représentait 65 % du volume total des ventes dans la région, soit 2,0 millions de tonnes. Entre 2018 et 2022, le plus haut TCAC, soit 6,6 %, a été enregistré par Oman.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Arabie saoudite | 1 222,4 | 1 235,0 | 1 264,9 | 1 254,4 | 1 323,1 | 2, 0 |
Émirats arabes unis | 276,0 | 291,2 | 279,6 | 297,7 | 317,3 | 3,5 |
Oman | 169,7 | 176,7 | 193,9 | 203,6 | 219,5 | 6,6 |
Koweït | 73,0 | 80,5 | 80,4 | 85,1 | 90,2 | 5,4 |
Qatar | 42,0 | 45,5 | 44,2 | 46,7 | 51,5 | 5,2 |
Bahreïn | 34,9 | 36,0 | 36,9 | 38,7 | 41,6 | 4,5 |
Total | 1 818,0 | 1 864,9 | 1 899,9 | 1 926,2 | 2 043,2 | 3.0 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Le Koweït devrait arriver en tête du volume total des ventes entre 2023 et 2027, et être suivi par le Qatar. Tous les pays du CCG devraient connaître une augmentation soutenue au cours des cinq prochaines années. Cette situation représente une occasion très favorable pour les fournisseurs de viande canadiens.
Pays | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Arabie saoudite | 1 350,4 | 1 381,8 | 1 417,5 | 1 456,0 | 2024 2025 | 2,6 |
Émirats arabes unis | 336,6 | 356,0 | 375,1 | 394,0 | 413,0 | 5,2 |
Oman | 237,0 | 245,2 | 251,3 | 258,0 | 265,4 | 2,9 |
Koweït | 647,2 | 111,1 | 117,3 | 123,5 | 129,7 | 1,7 |
Qatar | 54,0 | 57,8 | 60,9 | 63,9 | 67,0 | 5,5 |
Bahreïn | 42,2 | 42,9 | 43,7 | 44,7 | 45,7 | 2, 0 |
Total | 2 123,7 | 2 194,8 | 2 265,8 | 2 340,1 | 2 419,8 | 3,3 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
En 2022, l'Arabie saoudite a enregistré le volume le plus élevé de ventes de viande bovine, soit 142,4 kt et 43,0 % du volume total dans le CCG, et elle devrait être en tête des ventes dans les années futures. Le Koweït et le Qatar ont vu leurs ventes augmenter à un TCAC respectif de 6,8 % et de 6,6 % entre 2018 et 2022. Le Koweït devrait afficher le TCAC le plus élevé (5,6 %) de tous les pays du CCG entre 2023 et 2027.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Arabie saoudite | 132,3 | 131,5 | 136,0 | 136,0 | 142,4 | 1,9 | 145,6 | 150,8 | 156,0 | 161,6 | 167,6 | 3,6 |
Émirats arabes unis | 44,3 | 47,1 | 44,5 | 47,6 | 50,8 | 3,5 | 53,9 | 57,0 | 60,0 | 63,0 | 65,9 | 5,2 |
Oman | 26,3 | 27,3 | 29,9 | 31,3 | 33,4 | 6,2 | 36,1 | 37,8 | 39,1 | 40,5 | 41,9 | 3,8 |
Koweït | 63,1 | 70,1 | 73,1 | 77,6 | 82,1 | 6,8 | 94,2 | 100,7 | 106,1 | 111,6 | 117,0 | 5,6 |
Qatar | 12,4 | 13,5 | 13,7 | 14,5 | 16,0 | 6,6 | 16,8 | 17,9 | 18,8 | 19,7 | 20,6 | 5,2 |
Bahreïn | 5,6 | 5,8 | 5,9 | 6,2 | 6,6 | 4,2 | 6,7 | 6,8 | 7,0 | 7,3 | 7,5 | 2,9 |
Total | 284,0 | 295,3 | 303,1 | 313,2 | 331,3 | 3,9 | 353,3 | 371,0 | 387,0 | 403,7 | 420,5 | 4,4 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
L'Arabie saoudite a réalisé le plus grand volume total des ventes de viande d'agneau, de mouton et de chèvre en 2018, avec un volume de 139,2 kt de ces produits, ce qui représente 37,9 % du volume total des ventes dans la région. Le Koweït a enregistré le TCAC le plus élevé (7,7 %) entre 2018 et 2022. Ce pays devrait également afficher le TCAC le plus élevé (4,6 %) entre 2023 et 2027.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Arabie saoudite | 142,2 | 139,4 | 140,1 | 140,2 | 139,2 | −0,5 | 137,9 | 139,7 | 142,2 | 145,3 | 147,8 | 1,7 |
Émirats arabes unis | 84,8 | 90,0 | 86,9 | 91,4 | 96,7 | 3,3 | 101,8 | 106,5 | 111,0 | 115,2 | 119,0 | 4,0 |
Oman | 39,4 | 39,5 | 44,1 | 44,9 | 46,6 | 4,3 | 48,8 | 49,9 | 50,8 | 51,8 | 52,7 | 1,9 |
Koweït | 55,1 | 60,7 | 67,4 | 70,4 | 74,0 | 7,7 | 84,3 | 89,5 | 93,6 | 97,3 | 100,8 | 4,6 |
Qatar | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 7,5 | 1,3 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 3,6 |
Bahreïn | 8,4 | 8,3 | 8,7 | 8,8 | 9,1 | 2,0 | 9,0 | 9,0 | 9,1 | 9,3 | 9,4 | 1,1 |
Total | 330,8 | 338,9 | 348,3 | 356,8 | 366,8 | 2,6 | 383,1 | 396,0 | 408,1 | 420,4 | 431,2 | 3,0 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Dépenses et consommation
En termes de consommation de volaille par habitant, les deux premiers pays sont Oman, avec 44,5 kilogramme par habitant et l'Arabie saoudite, avec 41,1 kilogramme par habitant en 2022. Le pays qui connaît la croissance la plus rapide est Oman avec un TCAC de 4,8 %, suivi par le Koweït avec un TCAC de 4,5 % entre 2018 et 2022.
Catégorie | Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Volaille | Oman | 36,9 | 38,3 | 43,3 | 45,0 | 44,5 | 4,8 |
Arabie saoudite | 40,5 | 41,1 | 40,1 | 40,7 | 41,1 | 0,4 | |
Émirats arabes unis | 29,5 | 30,6 | 30,1 | 31,7 | 33,2 | 3,0 | |
Bahreïn | 23,2 | 24,3 | 25,1 | 25,8 | 27,4 | 4,2 | |
Koweït | 17,3 | 18,2 | 18,0 | 19,6 | 20,6 | 4,5 | |
Qatar | 15,2 | 16,2 | 15,6 | 17,0 | 17,2 | 3,1 | |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
On s'attend à ce que tous les pays du CCG continuent à augmenter leur consommation de volaille par habitant entre 2023 et 2027. L'augmentation de la population, la croissance du tourisme et le transit des passagers dans les pays du CCG, ainsi que les activités des secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et des institutions (HRI) contribuent positivement à l'augmentation de la consommation de volaille.
Catégorie | Pays | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Volaille | Oman | 44,7 | 45,1 | 45,6 | 46,2 | 47,0 | 1,3 |
Arabie saoudite | 41,3 | 41,7 | 42,2 | 42,7 | 43,4 | 1,2 | |
Émirats arabes unis | 34,8 | 36,6 | 38,2 | 39,8 | 41,5 | 4,5 | |
Bahreïn | 27,6 | 27,8 | 28,1 | 28,5 | 29,0 | 1,2 | |
Koweït | 21,6 | 22,7 | 23,7 | 24,7 | 25,7 | 4,4 | |
Qatar | 18,1 | 19,0 | 19,9 | 20,7 | 21,6 | 4,5 | |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Le Koweït est le plus gros consommateur de bœuf et de veau de la région, avec 18,7 kilogrammes par personne, suivi d'Oman, avec 6,8 kilogrammes par personne en 2022. Le Koweït est également le pays qui connaît la croissance la plus rapide en matière de consommation de viande de bœuf et de veau, avec un TCAC de 5,8 % entre 2018 et 2022.
Catégorie | Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bœuf et veau | Koweït | 14,9 | 15,9 | 16,4 | 17,9 | 18,7 | 5,8 |
Oman | 5,7 | 5,9 | 6,7 | 6,9 | 6,8 | 4,5 | |
Émirats arabes unis | 4,7 | 5,0 | 4,8 | 5,1 | 5,3 | 3,0 | |
Qatar | 4,5 | 4,8 | 4,8 | 5,3 | 5,4 | 4,7 | |
Arabie saoudite | 4,4 | 4,4 | 4,3 | 4,4 | 4,4 | 0,0 | |
Bahreïn | 3,7 | 3,9 | 4,0 | 4,1 | 4,3 | 3,8 | |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Le Koweït, les Émirats arabes unis et le Qatar devraient connaître une croissance au même TCAC de 4,2 % entre 2023 et 2027.
Catégorie | Pays | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bœuf et veau | Koweït | 19,7 | 20,6 | 21,5 | 22,3 | 23,2 | 4,2 |
Oman | 6,8 | 7,0 | 7,1 | 7,3 | 7,4 | 2,1 | |
Émirats arabes unis | 5,6 | 5,8 | 6,1 | 6,4 | 6,6 | 4,2 | |
Qatar | 5,6 | 5,9 | 6,1 | 6,4 | 6,6 | 4,2 | |
Arabie saoudite | 4,5 | 4,5 | 4,6 | 4,7 | 4,9 | 2,2 | |
Bahreïn | 4,3 | 4,4 | 4,5 | 4,6 | 4,7 | 2,2 | |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
En 2022, le Koweït était le plus gros consommateur d'agneau, de mouton et de chèvre du CCG avec une consommation de 16,9 kilogrammes par personne.
Le Qatar est le pays qui consomme le moins d'agneau, de mouton et de chèvre chaque année, mais il est celui dont la consommation de ces produits connaît la croissance la plus rapide de la région avec un TCAC de 7,5 % entre 2018 et 2022, suivi par le Koweït (6,8 %).
Catégorie | Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Agneau, mouton et chèvre | Koweït | 13,0 | 13,7 | 15,1 | 16,2 | 16,9 | 6,8 |
Émirats arabes unis | 9,1 | 9,5 | 9,4 | 9,7 | 10,1 | 2,6 | |
Oman | 8,6 | 8,6 | 9,8 | 9,9 | 9,4 | 2,2 | |
Bahreïn | 5,6 | 5,6 | 5,9 | 5,9 | 6,0 | 1,7 | |
Arabie saoudite | 4,7 | 4,6 | 4,4 | 4,6 | 4,3 | −2,2 | |
Qatar | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 7,5 | |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Le Qatar reste le pays qui connaît la croissance la plus rapide dans cette région avec un TCAC de 5,7 %, suivi du Koweït et des Émirats arabes unis qui affichent tous les deux un TCAC prévu de 3,2 % entre 2023 et 2027.
Catégorie | Pays | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Agneau, mouton et chèvre | Koweït | 17,6 | 18,3 | 18,9 | 19,5 | 20,0 | 3,2 |
Émirats arabes unis | 10,5 | 10,9 | 11,3 | 11,6 | 11,9 | 3,2 | |
Oman | 9,2 | 9,2 | 9,2 | 9,3 | 9,3 | 0,3 | |
Bahreïn | 5,9 | 5,9 | 5,9 | 5,9 | 5,9 | 0,0 | |
Arabie saoudite | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 4,3 | 4,3 | 0,6 | |
Qatar | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 5,7 | |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Principaux fournisseurs étrangers de viande et de produits de viande du Conseil de coopération du Golfe
En 2022, la valeur totale des exportations de viande et de produits de viande vers les pays du CCG a atteint 6 844,5 millions de dollars américains. Le Brésil, l'Australie, l'Inde, le Pakistan et l'Ukraine sont des acteurs majeurs dans ce marché. Le Canada était le 20e fournisseur de viande du CCG, avec des exportations d'une valeur de 43,0 millions de dollars américains en 2022 et un TCAC qui était le plus élevé (50,0 %) parmi les dix premiers fournisseurs entre 2018 et 2022. La part du Canada représentait alors 0,6 % des importations totales de viande de la région.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
International | 5 258,4 | 5 558,9 | 5 045,0 | 5 982,9 | 6 844,5 | 6,8 |
Brésil | 2 092,7 | 2 293,8 | 1 896,0 | 2 315,5 | 3 000,1 | 9,4 |
Australie | 719,0 | 690,8 | 624,0 | 613,3 | 693,4 | −0,9 |
Inde | 443,9 | 394,0 | 345,3 | 434,5 | 513,6 | 3,7 |
Pakistan | 195,7 | 247,4 | 266,7 | 299,0 | 358,4 | 16,3 |
Ukraine | 89,5 | 153,9 | 213,1 | 259,4 | 286,9 | 33,8 |
États-Unis | 224,7 | 223,9 | 162,6 | 231,9 | 278,7 | 5,5 |
Arabie saoudite | 173,4 | 195,3 | 168,7 | 188,6 | 218,2 | 5,9 |
France | 180,8 | 139,1 | 133,8 | 136,6 | 170,5 | −1,5 |
Nouvelle-Zélande | 148,0 | 130,5 | 130,1 | 131,0 | 137,7 | −1,8 |
Malaisie | 73,8 | 89,8 | 77,3 | 110,4 | 115,7 | 11,9 |
Canada (20) | 8,5 | 16,7 | 19,1 | 24,2 | 43,0 | 50,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
La viande et les abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, de canard, d'oie, de dindon et de pintade frais, réfrigérés ou surgelés étaient les principaux produits exportés de l'international vers le CCG, pour une valeur de 3 301,9 millions de dollars américains, soit 48,2 % des exportations totales de viande en 2022. La viande et les abats comestibles, salés, en saumure, séchés ou fumés, ainsi que les farines et poudres comestibles de viandes ou d'abats ont enregistré le TCAC le plus élevé (14,7 %) entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 5 258,2 | 5 558,8 | 5 045,0 | 5 983,0 | 6 844,5 | 6,8 | |
0207 | Viande et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, de canard, d'oie, de dindon et de pintade frais, réfrigérés ou surgelés | 2 429,2 | 2 652,8 | 2 292,4 | 2 771,0 | 3 301,9 | 8,0 |
0202 | Viande bovine surgelée | 769,8 | 831,0 | 755,1 | 951,8 | 1121,0 | 9,9 |
0201 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée | 568,5 | 605,1 | 624,8 | 795,2 | 912,5 | 12,6 |
0204 | Viande de mouton ou de chèvre fraîche, réfrigérée ou surgelée | 915,5 | 845,5 | 774,6 | 748,4 | 892,4 | −0,6 |
1602 | Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve (à l'exclusion des saucisses et des produits similaires, et des extraits et jus de viande) | 410,5 | 446,4 | 426,3 | 524,2 | 428,6 | 1,1 |
0206 | Abats comestibles de bovin, de porc, de mouton, de chèvre, de cheval, d'âne, de mule ou de bardot frais, réfrigérés ou surgelés | 40,1 | 42,8 | 47,3 | 55,8 | 60,5 | 10,8 |
1601 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 67,9 | 70,4 | 57,4 | 61,0 | 55,8 | −4,8 |
0203 | Viande de porc fraîche, réfrigérée ou surgelée | 38,8 | 42,3 | 49,7 | 57,5 | 47,3 | 5,1 |
0210 | Viande et abats comestibles salés, en saumure, séchés ou fumés, y compris les farines et les poudres de viande ou d'abats | 10,3 | 16,0 | 10,7 | 12,3 | 17,8 | 14,7 |
0208 | Viandes et abats comestibles de lapin, de lièvre, de pigeon et d'autres animaux frais, réfrigérés ou surgelés (à l'exclusion des bovins, du porc, du mouton, de la chèvre, du cheval, de l'âne, de la mule, du bardot, de la volaille, du canard, de l'oie, du dindon et de la pintade) | 7,6 | 6,5 | 6,7 | 5,7 | 6,7 | −3,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
En 2022, l'Arabie saoudite a importé la plus grande quantité de viande, pour une valeur de 2 975,4 millions de dollars américains, ce qui représente 57,1 % des importations totales de viande du CCG (5 206,8 millions de dollars américains). Entre 2018 et 2022, le plus haut TCAC, soit 10,2 %, a été enregistré par les Émirats arabes unis.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 5 222,1 | 5 792,2 | 5 001,0 | 6 223,7 | 5 206,8 | −0,1 |
Arabie saoudite | 2 049,6 | 2 181,6 | 1 990,1 | 2 202,2 | 2 975,4 | 9,8 |
Koweït | 738,3 | 1 132,5 | NC | |||
Qatar | 581,8 | 584,5 | 554,1 | 505,9 | 762,5 | 7,0 |
Bahreïn | 281,7 | 279,4 | 282,2 | 268,7 | 336,3 | 4,5 |
Émirats arabes unis (source : données miroir) | 1 766,0 | 1 946,8 | 1 614,5 | 2 160,5 | 2 603,4 | 10,2 |
Oman (source : données miroir) | 352,2 | 360,0 | 295,1 | 357,2 | 336,4 | −1,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : non calculable. |
Portrait de la concurrence
En 2022, la région du CCG, qui a reçu plus de 9,4 % (3 307,1 millions de dollars américains) des exportations mondiales de ce produit (35 033,4 millions de dollars américains), était un important marché pour la viande de volaille. Au cours de cette année, 38,4 % des produits reçus ont été acheminés en Arabie saoudite et 34,8 %, aux Émirats arabes unis. Deux principales raisons expliquent la forte demande d'importation de viande de volaille : la faiblesse de la production intérieure et les réexportations.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Part (%) en 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
CCG | 2 429,2 | 2 652,8 | 2 292,4 | 2 771,0 | 3 307,1 | 100 | 8,0 |
Émirats arabes unis | 696,6 | 801,0 | 630,6 | 926,7 | 1 151,9 | 34,8 | 13,4 |
Arabie saoudite | 1 068,9 | 1 111,4 | 1 039,2 | 1 074,8 | 1 271,2 | 38,4 | 4,4 |
Qatar | 161,6 | 176,3 | 143,0 | 190,0 | 256,1 | 7,7 | 12,2 |
Oman | 164,4 | 176,5 | 130,3 | 175,6 | 185,7 | 5,6 | 3,1 |
Koweït | 230,4 | 271,1 | 239,0 | 288,3 | 319,5 | 9,7 | 8,5 |
Bahreïn | 107,3 | 116,6 | 110,3 | 115,5 | 122,7 | 3,7 | 3,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Tendances du marché du bétail
Les habitudes alimentaires évoluent en permanence; les consommateurs délaissent progressivement les aliments courants à base de glucides (p. ex. les céréales) au profit d'aliments riches en protéines, comme les produits de viande et les produits laitiers. Ces habitudes, combinées à une croissance de la population et du nombre de visiteurs, renforcent la demande pour les produits du bétail.
Les données disponibles de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) montrent que les chiffres de la production bovine, ovine et caprine augmentent d'année en année. Ils montrent aussi que l'Arabie saoudite était le plus grand producteur de chèvres, de moutons et de bœufs du CCG .
Produit | Pays | Animaux abattus |
---|---|---|
Chèvre | Arabie saoudite | 3 636 872 |
Oman | 726 938 | |
Émirats arabes unis | 3 667 570 | |
Qatar | 36 490 | |
Koweït | 38 190 | |
Bahreïn | 16 216 | |
Mouton | Arabie saoudite | 4 312 320 |
Émirats arabes unis | 274 474 | |
Koweït | 3 062 259 | |
Oman | 1 075 804 | |
Qatar | 543 865 | |
Bahreïn | 1 390 407 | |
Bovins de boucherie | Arabie saoudite | 220 000 |
Oman | 120 306 | |
Émirats arabes unis | 76 833 | |
Koweït | 6 645 | |
Bahreïn | 6 802 | |
Qatar | 15 446 | |
Source : Organisation des National Unis pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 2023 |
En 2022, la Jordanie, la Roumanie et le Koweït étaient les trois principaux fournisseurs d'animaux vivants du CCG; ensemble, ces pays ont fourni pour 326,1 millions de dollars américains de ces animaux, ce qui représentait 37,2 % de l'approvisionnement total en animaux vivants du CCG (876,5 millions de dollars américains). Le Canada était alors le 32e fournisseur d'animaux vivants (0,7 millions de dollars américains). Entre 2018 et 2022, le plus haut TCAC, soit 203,6 %, a été enregistré par la Roumanie.
Rang | Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 188,2 | 650,8 | 897,3 | 917,1 | 876,5 | 7,3 | |
1 | Jordanie | 99,6 | 99,2 | 152,3 | 128,6 | 171,4 | 14,5 |
2 | Roumanie | 1,0 | 54,7 | 124,8 | 106,0 | 85,0 | 203,6 |
3 | Koweït | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 4,8 | 69,7 | NC |
4 | Royaume-Uni | 44,0 | 49,8 | 37,3 | 50,2 | 60,0 | 8,1 |
5 | Espagne | 8,5 | 10,1 | 66,2 | 56,1 | 60,0 | 63,0 |
6 | Arabie saoudite | 81,3 | 50,9 | 66,2 | 59,9 | 55,2 | −9,2 |
7 | Australie | 80,0 | 91,5 | 77,6 | 61,7 | 47,5 | −12,2 |
8 | Iran (République islamique d') | 35,0 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 37,1 | 1,5 |
9 | Colombie | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 4,5 | 36,7 | NC |
10 | Brésil | 0,0 | 16,1 | 43,8 | 25,3 | 34,6 | NC |
32 | Canada | 0,6 | 0,6 | 1,1 | 0,7 | 0,7 | 3,9 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Performance du Canada
Le Québec est la province qui a exporté la plus grande quantité de viande (2 682,9 t métriques, 31,98 millions de dollars américains) vers le CCG. Il se classe au 2e rang pour ce qui est de la croissance, avec un TCAC de 24,6 % en volume et de 84,4 % en valeur entre 2018 et 2022.
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 2 297,5 | 4 530,7 | 3 629,7 | 6 739,3 | 5 980,9 | 27,0 |
Québec | 1 114,6 | 2 640,9 | 2 482,4 | 4 229,5 | 2 682,9 | 24,6 |
Ontario | 442,8 | 546,2 | 397,8 | 1 259,3 | 1 877,5 | 43,5 |
Alberta | 663,2 | 1129,0 | 608,0 | 1164,7 | 1345,4 | 19,3 |
Nouvelle-Écosse | 52,0 | 64,0 | 117,8 | 62,6 | 75,1 | 9,6 |
Nouveau-Brunswick | 0,0 | 0,0 | 23,3 | 23,2 | 0,0 | NC |
Colombie-Britannique | 24,9 | 150,6 | 0,4 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 8 544,7 | 16 651,5 | 19 078,8 | 24 203,9 | 43 042,0 | 49,8 |
Québec | 2 769,6 | 9 112,0 | 14 255,2 | 14 730,0 | 31 989,5 | 84,4 |
Ontario | 3 814,1 | 4 757,0 | 2 274,3 | 4 018,0 | 5 851,8 | 11,3 |
Alberta | 1 421,2 | 1 799,6 | 1 424,8 | 4 853,0 | 4 568,9 | 33,9 |
Nouvelle-Écosse | 514,9 | 808,8 | 946,0 | 433,8 | 631,8 | 5,3 |
Nouveau-Brunswick | 0,0 | 0,0 | 175,7 | 169,1 | 0,0 | −3,8 (2020-2021) |
Colombie-Britannique | 24,9 | 174,1 | 2,8 | 0,0 | 0,0 | −66,5 (2018-2020) |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Québec : en 2022, les deux principaux produits exportés étaient des produits bovins (21 237 milliers de dollars américains, SH 020130, et 9 571 milliers de dollars américains, SH 020230) qui, combinés, représentaient 96,3 % de l'ensemble des produits.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Part de marché (%) | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 2 771 | 9 112 | 14 255 | 14 730 | 31 989 | 100 | 84,3 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 55 | 957 | 1 324 | 2 455 | 21 237 | 66,4 | 343,3 |
020230 | Viande bovine surgelée, désossée | 1 132 | 4 121 | 10 460 | 6 199 | 9 571 | 29,9 | 70,5 |
020322 | Jambon, épaule de porc et leurs morceaux surgelés, non désossés | 977 | 2 904 | 876 | 3 242 | 635 | 2,0 | −10,2 |
020329 | Viande de porc surgelée (à l'exception des carcasses ou demi-carcasses et des jambons, épaules et leurs morceaux, non désossés) | 40 | 779 | 1590 | 2728 | 429 | 1,3 | 81,0 |
020649 | Abats de porc comestibles surgelés (à l'exception du foie) | 0 | 0 | 0 | 0 | 79 | 0,3 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Ontario : en 2022, les produits exportés en 1re en 2e et en 3e place étaient des produits bovins, pour les valeurs respectives de 2 914 000 milliers de dollars américains (SH 020110), 468 000 milliers de dollars américains (SH 020230) et 146 000 milliers de dollars américains (SH 020130); leurs valeurs combinées représentaient 60,3 % de l'ensemble des produits.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Part de marché (%) | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 801 | 4 756 | 2 275 | 4 017 | 5 853 | 100 | 11,4 | |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées | 3 499 | 4 330 | 1 936 | 2 416 | 2 914 | 49,8 | −4,5 |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 0 | 77 | 155 | 998 | 2 196 | 37,5 | 205,5 |
020230 | Viande bovine surgelée, désossée | 142 | 206 | 6 | 0 | 468 | 8,0 | 34,7 |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 0 | 0 | 0 | 0 | 146 | 2,5 | NC |
020725 | Dindon de l'espèce domesticus non découpé en morceaux, surgelé | 0 | 0 | 0 | 444 | 129 | 2,2 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Alberta : en 2022, les quatre principaux produits exportés sont des produits bovins, pour les valeurs respectives de 2 402 milliers de dollars américains (SH 020130), 1 764 milliers de dollars américains (SH 020622), 259 milliers de dollars américains (SH 020110) et 105 milliers de dollars américains (SH020120); leurs valeurs combinées représentaient 99,2 % de l'ensemble des produits.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Part de marché (%) | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 421 | 1 801 | 1 424 | 4 854 | 4 570 | 100 | 33,9 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 0,0 | 152 | 296 | 2 743 | 2 402 | 52,6 | 150,9 |
020622 | Foie bovin comestible surgelé | 471 | 725 | 507 | 1 055 | 1 764 | 38,6 | 39,1 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées | 688 | 452 | 511 | 681 | 259 | 5,7 | −21,7 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés (à l'exception des carcasses et des demi-carcasses) | 0 | 0 | 15 | 95 | 105 | 2,3 | 164,6 |
020410 | Carcasses et demi-carcasses d'agneau fraîches ou réfrigérées | 238 | 292 | 95 | 173 | 40 | 0,9 | −36,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Le Québec est la province qui a exporté la plus grande quantité de bœuf (2 046,8 t métriques, 30,8 millions de dollars américains) vers le CCG. Il se classe au premier rang pour ce qui est de la croissance, avec un TCAC de 98,0 % en volume et de 123,4 % en valeur entre 2018 et 2022.
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 645,9 | 1 153,1 | 1 546,7 | 1 505,7 | 2 770,3 | 43,9 |
Québec | 133,1 | 544,8 | 1 183,8 | 835,6 | 2 046,8 | 98,0 |
Ontario | 416,0 | 493,7 | 205,3 | 284,9 | 452,4 | 2,1 |
Alberta | 44,8 | 50,6 | 68,8 | 325,4 | 248,5 | 53,5 |
Nouvelle-Écosse | 52,0 | 64,0 | 65,1 | 36,6 | 22,6 | −18,8 |
Nouveau-Brunswick | 0,0 | 0,0 | 23,3 | 23,2 | 0,0 | NC |
Colombie-Britannique | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 6 197,1 | 11 403,8 | 15 576,0 | 15 239,3 | 37 603,5 | 57,0 |
Québec | 1 235,9 | 5 312,3 | 11 789,8 | 8 654,4 | 30 807,4 | 123,4 |
Ontario | 3 758,6 | 4 679,1 | 1 942,0 | 2 416,1 | 3 527,7 | −1,6 |
Alberta | 687,7 | 603,6 | 822,9 | 3 608,7 | 2 765,2 | 41,6 |
Nouvelle-Écosse | 514,9 | 808,8 | 842,8 | 391,0 | 503,2 | −0,6 |
Nouveau-Brunswick | 0,0 | 0,0 | 175,7 | 169,1 | 0,0 | −3,8 |
Colombie-Britannique | 0,0 | 0,0 | 2,8 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
En 2022, l'Alberta était la seule province à avoir exporté du mouton vers le CCG, à raison de 8,0 t métriques en volume et de 39,7 milliers de dollars américains en valeur.
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 47,1 | 60,4 | 21,2 | 42,9 | 8,0 | −35,8 |
Alberta | 47,1 | 59,7 | 19,2 | 42,9 | 8,0 | −35,8 |
Ontario | 0,0 | 0,0 | 2,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Colombie-Britannique | 0,0 | 0,7 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 237,9 | 295,4 | 104,0 | 182,7 | 39,7 | −36,1 |
Alberta | 237,9 | 291,9 | 94,5 | 182,7 | 39,7 | −36,1 |
Ontario | 0,0 | 0,0 | 9,5 | 0,0 | 0,0 | NC |
Colombie-Britannique | 0,0 | 3,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
En 2022, l'Alberta était la seule province à avoir exporté de la volaille vers le CCG, à raison de 100,8 t métriques en volume et de 128,6 milliers de dollars américains en valeur. La croissance du volume a alors été de 235 % et celle de la valeur, de 62,2 %.
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 50,6 | 101,4 | 1,7 | 350,4 | 100,8 | 18,8 |
Ontario | 0,8 | 0,0 | 1,7 | 296,1 | 100,8 | 235,0 |
Québec | 0,0 | 26,5 | 0,0 | 54,3 | 0,0 | NC |
Colombie-Britannique | 24,9 | 25,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Alberta | 24,9 | 49,9 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Provinces | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 67,9 | 95,4 | 6,3 | 618,4 | 128,6 | 17,3 |
Ontario | 18,6 | 0,0 | 6,3 | 561,3 | 128,6 | 62,2 |
Québec | 0,0 | 22,5 | 0,0 | 57,1 | 0,0 | NC |
Colombie-Britannique | 24,9 | 25,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Alberta | 24,4 | 47,9 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | NC |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Conclusion
Le CCG a une population en hausse, une production agricole locale limitée, une demande croissante de produits alimentaires importés et un important marché de réexportation. Les produits agroalimentaires canadiens sont perçus comme étant de haute qualité et salubres.
La demande de viande halal de la part des pays du CCG, en particulier, continue d'augmenter, à la fois en quantité et en qualité. L'approvisionnement local de viande et l'expansion des troupeaux étant limités par l'aridité des terres et les pénuries d'aliments pour animaux et d'eau, le CCG continuera d'importer une grande part de sa viande depuis l'international.
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Secteurs agricoles du Canada
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Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
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ben.berry@agr.gc.ca
Ressources
- Euromonitor International (2023)
- Euromonitor International (2023), Income and Expenditure Dashboard
- Organisation des National Unis pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 2023
- Global Trade Tracker 2023
- IMF eLibrary Nov, 2022): Gulf Cooperation Council: Economic Prospects and Policy Challenges for the GCC Countries (en anglais seulement)
- Succes Point College 2022
Analyse sectorielle – Tendances de la viande dans le Conseil de coopération du Golfe
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2024).
Photos
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