Analyse des tendances du secteur – Ingrédients d'origine végétale à base de légumineuses aux Philippines

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Les principaux importateurs mondiaux de farines, de semoules et de poudres à base de pois, haricots, lentilles et autres légumes à cosse secs, dont les importations totales se chiffraient à 197,0 millions de dollars canadiens en 2022, étaient les États-Unis, l'Allemagne, le Royaume-Uni, le Canada et les Pays-Bas. En 2022, les Philippines ont importé de l'Inde et des États-Unis 0,5 % (9 440 dollars canadiens) de ces ingrédients d'origine végétale à base de légumineuses.

En ce qui concerne le volume des ventes, le marché des légumineuses (haricots secs, pois, autres légumineuses récoltées uniquement pour les grains) aux Philippines a totalisé 97,2 milliers de tonnes, alors que les protéines à base de végétaux (d'origine non animale) ont totalisé 4,9 milliers de tonnes, les protéines végétales hydrolysées (PVH) 921,7 tonnes, et les autres farines (y compris la farine de pois) 94,9 milliers de tonnes en 2022. En général, les ingrédients PVH utilisés principalement comme exhausteurs de goût se trouvaient principalement dans les aliments emballés, comme les tasses et les sachets de nouilles instantanées (94,3 %), les bouillons de cuisson et fonds liquides (5,3 %) et les barres de chocolat (0,4 %). On trouvait la majorité des produits contenant des protéines végétales dans les produits de beauté et de soins personnels (69,7 %) et les plats cuisinés emballés de longue conservation (29,3 %).

L'alimentation à base de végétaux et les substituts de protéines ont augmenté de façon constante dans le monde entier. Les bienfaits pour la santé sont la principale raison pour laquelle les consommateurs adoptent des régimes à base de végétaux; ils misent surtout sur des substituts de viande à base de végétaux et des substituts du lait. Les produits à teneur élevée en protéines ou enrichis de protéines et ayant des allégations « à base de légumineuses » sont considérés de manière positive comme des substituts sains ou nutritifs dans une vaste gamme de catégories d'aliments et de boissons. Selon Mintel, les principales catégories en hausse pour les produits à base de légumineuses aux Philippines étaient les collations, les produits de boulangerie et les sauces et assaisonnements entre T3-2022 et T3-2023. Par ailleurs, les catégories en déclin pendant cette période étaient les produits laitiers, les plats d'accompagnement et les soupes.

Entre janvier 2018 et le 6 juillet 2023, les principaux ingrédients figurant sur l'emballage des produits à base de légumineuses nouvellement lancés comprenaient principalement les protéines de soja (y compris les isolats et les concentrés de protéines de soja hydrolysées, la farine de soja texturée) et les hydrolysats de protéines végétales ou texturées. Les autres nouveaux produits populaires dérivés de légumineuses ou ingrédients en poudre apparentés étaient ceux qui contiennent des pois, des haricots mungos, de la farine d'arachide, des haricots noirs, des pois chiches, des haricots communs, de la farine de pois chiches, de la protéine de pois et de la protéine de pomme de terre.

Aperçu du commerce mondial et des tendances en Asie-Pacifique

L'alimentation et les substituts de protéines à base de végétaux ont gagné du terrain de façon constante (tendance accélérée par la pandémie COVID-19) dans la plupart des pays. De façon générale, les conceptions ou lancements de nouveaux produits à base de végétaux, végétaliens et végétariens sont en hausse, et pas seulement dans le secteur des aliments et des boissons, avec 66,7 % des allégations en 2022 et une croissance de 3,1 % (2015 à 2021), les allégations « à base de végétaux » devenant également populaires dans les segments de la santé des consommateurs (50 %), et de la beauté et des soins personnels (74,6 %), avec un taux de croissance de 8,3 %.Note de bas de page 1

Les bienfaits pour la santé sont la principale raison pour laquelle les consommateurs adoptent des régimes à base de végétaux; ils misent surtout sur des substituts de viande à base de végétaux et des substituts du lait. Les consommateurs de la région Asie-Pacifique (APAC) trouvent que les allégations positives sur la qualité nutritionnelle comme le contenu « teneur élevée en protéines ou enrichi de protéines » sont la caractéristique la plus importante lorsqu'ils achètent des boissons à base de végétaux - comme l'affirment près de la moitié des répondants (48 %) d'un échantillon de 2 936 utilisateurs.Note de bas de page 2

En particulier, les protéines occupent de plus en plus une place prépondérante sur le plan de la nutrition, car les consommateurs continuent de rechercher des collations qui fournissent de l'énergie à libération lente, par opposition aux produits énergétiques traditionnels qui procurent une dose d'énergie immédiate. Les croustilles à base de protéines de pois (Wellness Foods) représentent une nouvelle vague de produits protéiques qui sont apparus dans les catégories des collations dès 2013, au-delà des barres de céréales/énergétiques ou des produits laitiers.Note de bas de page 3 Les collations à base de pois verts ou contenant des protéines de pois ou des poudres de légumes proposés en format croustilles, riz ou maïs soufflé ou mélange de noix (à base de haricot) sont de plus en plus populaires.

Les légumineuses gagnent aussi en popularité en dehors des repas, et on les trouve de plus en plus souvent dans une vaste gamme de catégories d'aliments et de boissons associées aux allégations relatives aux ingrédients meilleurs pour la santé. La marque Yofi a mis sur le marché français (en mars 2023) deux variétés de substituts de lait à base de végétaux (M.lk) faits soit d'avoine et de pois chiches, soit de riz et de pois chiches, qui revendiquent une valeur nutritionnelle élevée tout en offrant une texture et un goût supérieurs, et en étant une source alimentaire végétale durable pour l'environnement. La marque française Les Petites Pousses (non importée), avec ses variantes au lait d'amande et au lait de coco, a récemment lancé son nouveau dessert Wonder Pea (mai 2023), dont l'ingrédient principal est le jus de pois provenant de petits pois de source française.Note de bas de page 4

Aperçu des échanges commerciaux

En 2022, les importations mondiales de farine de pois et d'autres farines, semoules et poudres de légumes à cosse secs (SH : 110610) ont totalisé 197,0 millions de dollars canadiens (116,7 milliers de tonnes), pour un TCAC en hausse de 10,9 % entre 2018 et 2022. Les principaux importateurs mondiaux de ces ingrédients à base de légumineuses étaient les États-Unis (32,8 %), l'Allemagne (10,4 %), le Royaume-Uni (8,4 %), le Canada (5,9 %) et les Pays-Bas (4,8 %) en 2022. Les Philippines étaient le 74e plus grand importateur au monde de ces ingrédients à base de légumineuses, avec un total de 9 440 dollars canadiens (6 tonnes métriques) au cours de l'année, ce qui représente une baisse du TCAC de 26,9 % (2018 à 2022).

International - Les dix principaux importateurs de farines, semoules et poudres de pois[1] ou autres légumes à cosse secs (en millions de dollars canadiens), données antérieures
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - importateurs mondiaux 130,1 131,5 145,4 192,4 197,0 10,9
1. États-Unis 34,0 38,7 36,5 50,5 64,7 17,4
2. Allemagne 7,3 6,4 14,1 38,7 20,4 29,3
3. Royaume-Uni 12,7 13,2 14,6 12,4 16,5 6,7
4. Canada 14,6 7,0 13,3 11,1 11,5 −5,7
5. Pays-Bas 5,0 6,3 4,0 8,1 9,5 17,4
6. Australie 1,9 3,0 7,0 9,0 7,2 39,4
7. Autriche 4,6 4,4 5,9 5,7 6,4 8,7
8. Italie 6,4 6,2 5,7 6,4 6,1 −1,2
9. Pologne 0,7 0,4 0,4 2,1 5,1 63,6
10. France 2,7 4,6 3,8 3,9 4,7 15,4
Sous-total – Dix principaux fournisseurs 89,9 90,3 105,3 147,9 152,0 14,1
Philippines (74e) 0,033 0,061 0,029 0,054 0,009 −26,9

Source : Global trade tracker, 2023

1 : SH 110610 - Farines, semoules et poudres de pois, de haricot, de lentille et autres légumes à cosses secs ayant pour code 0713.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

International - Les dix principaux importateurs de farines, semoules et poudres de pois[1] ou autres légumes à cosse secs (en tonnes métriques), données antérieures
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - importateurs mondiaux 124 588 100 018 100 537 120 300 116 656 −1,6
1. États-Unis 21 862 24 116 23 025 32 403 37 482 14,4
2. Royaume-Uni 6 512 7 161 7 441 6 606 9 375 9,5
3. Allemagne 3 513 3 100 4 698 10 561 8 704 25,5
4. Autriche 2 490 4 349 6 629 6 782 7 042 29,7
5. Pays-Bas 3 861 2 605 3 133 6 679 6 595 14,3
6. Canada 25 121 6 269 7 386 5 565 5 081 −32,9
7. Italie 5 496 5 637 5 388 5 774 4 649 −4,1
9. Australie 791 1 080 7 826 10 243 3 792 48,0
10. France 1 656 3 962 2 520 2 505 3 405 19,7
15. Pologne 598 274 317 822 1792 31,6
Sous-total – Dix principaux fournisseurs 71 900 58 553 68 363 87 940 87 917 5,2
Philippines (65) 18 26 14 16 6 −24,0

Source : Global trade tracker, 2023

1 : SH 110610 - Farines, semoules et poudres de pois, de haricot, de lentille et autres légumes à cosses secs ayant pour code 0713.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les Philippines ont importé du reste du monde sa réserve de farine de pois et de farines, semoules et poudres d'autres légumes à cosse secs (SH : 110610) de l'Inde et des États-Unis - le Pérou, les Pays-Bas et Hong Kong étant d'autres marchés en provenance desquels le pays a importé des produits au cours de la dernière période de cinq ans (2018-2022). Comparativement à d'autres ingrédients à base de farine, de semoule et de poudre de fruits, de noix ou de pelures d'agrumes ou de melons (chapitre 8) à des importations de 1,9 million de dollars CA (88,7 %) et de sagou, des racines ou tubercules à forte teneur en amidon ou en inuline (code 0714) à 228 534 dollars canadiens (10,8 %), seulement 0,5 % (9 440 dollars canadiens) des importations mondiales de farine des Philippines étaient de la farine de pois et des farines, semoules et poudres d'autres légumes à cosse secs en 2022.

Philippines - Marchés des importations de farines, semoules ou poudres de pois[1] ou d'autres légumes à cosse secs (dollars canadiens), données antérieures
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total – Fournisseurs mondiaux 33 049 60 482 29 326 54 224 9 440 −26,9
1. Inde 27 792 25 372 20 653 22 159 7 937 −26,9
2. États-Unis 5 257 17 848 5 936 6 453 1 503 −26,9
3. Pérou 0 984 0 0 0 s/o
4. Pays-Bas 0 16 278 2 737 0 0 −83,2
5. Hong Kong 0 0 0 25 612 0 s/o

Source : Global trade tracker, 2023

1 : SH 110610 - Farines, semoules et poudres de pois, de haricot, de lentille et autres légumes à cosses secs ayant pour code 0713.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

s.o. : sans objet

Philippines - Valeur des importations mondiales de farines, de semoules et de poudres par produit (en millions de dollars canadiens), données antérieures
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - importations par type de produit 2,8 2,1 1,2 1,2 2,1 −6,6
110630 Farines, semoules et poudres de fruits comestibles, de noix, de zeste d'agrumes ou de melons (chapitre 8) 1,7 1,9 0,716 1,1 1,9 2,5
110620 Farines, semoules et poudres de sagou, de racines ou de tubercules (y compris le manioc, l'arrow-root, le salep, les patates douces, etc.) à haute teneur en amidon ou en inuline (code 0714) 1,0 0,149 0,426 0,115 0,229 −31,5
110610 Farines, semoules et poudres de pois, de haricots, de lentilles et d'autres légumes à cosse secs (code 0713) 0,033 0,061 0,029 0,054 0,009 −26,9

Source : Global trade tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Philippines - Volume des importations mondiales de farine, de semoule et de poudre par produit (en tonnes métriques), données antérieures
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total - importations par type de produit 730,8 236,9 491,4 301,1 385,2 −14,8
110630 Farines, semoules et poudres de fruits comestibles, de noix, de zeste d'agrumes ou de melons (chapitre 8) 119,4 160,8 103,2 133,7 298,1 25,7
110620 Farines, semoules et poudres de sagou, de racines ou de tubercules (y compris le manioc, l'arrow-root, le salep, les patates douces, etc.) à haute teneur en amidon ou en inuline (code 0714) 593,3 50,4 373,8 151,1 81,5 −39,1
110610 Farines, semoules et poudres de pois, de haricots, de lentilles et d'autres légumes à cosse secs (code 0713) 18,1 25,7 14,4 16,3 5,6 −25,4

Source : Global trade tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Taille des marchés

La région de l'APAC vient en tête de la production des huiles végétales, des produits issus des moulins à grains et des produits de base tels que le sucre, le café, le thé et les épices.Note de bas de page 5 En 2022, les Philippines étaient le 11e plus grand marché de légumineuses (regroupant les haricots secs, les pois et les autres légumineuses récoltées uniquement pour les grains secs) au sein de la région de l'APAC en ce qui concerne le volume des ventes au détail pour un total de 97,2 milliers de tonnes (0,2 %). Les principaux marchés de l'APAC étaient l'Inde (76,1 %), le Pakistan (9,5 %), le Bangladesh (6,7 %), la Chine (1,9 %) et le Sri Lanka (1,2 %).

Philippines - Volume des ventes au détail des légumineuses dans la région Asie-Pacifique (en milliers de tonnes), données antérieures
Catégorie 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Total - Asie-Pacifique légumineuses[1] 39 327,9 40 305,3 38 206,6 37 941,3 38 809,3 40 145,2
Philippines - légumineuses 81,7 83,4 83,7 82,4 91,9 97,2
Total - Asie-Pacifique autres légumineuses[2] 30 277,5 29 208,7 27 421,4 26 899,5 27 337,6 27 906,3
Philippines - autres légumineuses 27,5 28,1 28,3 28,6 31,9 33,8

Source : Euromonitor International, 2023

1 : Légumineuses - Cette catégorie se limite aux cultures de légumineuses récoltées uniquement pour leurs grains secs (haricots secs, pois et autres légumineuses). Elle exclut les cultures récoltées vertes pour l'alimentation (pois verts, haricots verts, haricots à parchemin, etc.), qui sont considérées comme des légumes et qui sont incluses dans d'autres catégories de légumes. La catégorie exclut également les cultures principalement utilisées pour l'extraction de l'huile (par exemple, le soja) et les cultures de légumineuses comme le trèfle et la luzerne, qui sont presque exclusivement utilisées pour le semis.

2 : Autres légumineuses - Comprend toutes les autres légumineuses non transformées, qu'elles soient emballées ou non, comme les pois chiches, les haricots à œil noir, les pois cajan, les lentilles, les pois bambara, les lupins, etc. Cette catégorie exclut les légumineuses emballées ou transformées qui sont en conserve, congelées ou réfrigérées.

Philippines - Croissance du volume des ventes détail (%) des légumineuses dans la région Asie-Pacifique, données antérieures
Catégorie TCAC* (%) 2017-2022 Croissance annuelle (%) 2022-2021 Croissance totale (%) 2017-2022
Total - Asie-Pacifique légumineuses[1] 0,4 3,4 2,1
Philippines - légumineuses 3,5 5,8 19,0
Total - Asie-Pacifique autres légumineuses[2] −1,6 2,1 −7,8
Philippines - autres légumineuses 4,2 6,0 22,9

Source : Euromonitor International, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : Légumineuses - Cette catégorie se limite aux cultures de légumineuses récoltées uniquement pour leurs grains secs (haricots secs, pois et autres légumineuses). Elle exclut les cultures récoltées vertes pour l'alimentation (pois verts, haricots verts, haricots à parchemin, etc.), qui sont considérées comme des légumes et qui sont incluses dans d'autres catégories de légumes. La catégorie exclut également les cultures principalement utilisées pour l'extraction de l'huile (par exemple, le soja) et les cultures de légumineuses comme le trèfle et la luzerne, qui sont presque exclusivement utilisées pour le semis.

2 : Autres légumineuses - Comprend toutes les autres légumineuses non transformées, qu'elles soient emballées ou non, comme les pois chiches, les haricots à œil noir, les pois cajan, les lentilles, les pois bambara, les lupins, etc. Cette catégorie exclut les légumineuses emballées ou transformées qui sont en conserve, congelées ou réfrigérées.

Philippines - Volume des ventes au détail des légumineuses dans la région Asie-Pacifique
(en milliers de tonnes), données prévisionnelles
Catégorie 2022 2023 2024 2025 2026 2027
Total - Asie-Pacifique légumineuses[1] 40 145,2 41 308,2 42 425,2 43 469,4 44 475,1 45 491,5
Philippines - légumineuses 97,2 98,9 100,5 102,0 103,5 105,0
Total - Asie-Pacifique autres légumineuses[2] 27 906,3 28 395,8 28 933,6 29 514,2 30 123,5 30 751,1
Philippines - autres légumineuses 33,8 34,4 35,1 35,6 36,1 36,6

Source : Euromonitor International, 2023

1 : Légumineuses - Cette catégorie se limite aux cultures de légumineuses récoltées uniquement pour leurs grains secs (haricots secs, pois et autres légumineuses). Elle exclut les cultures récoltées vertes pour l'alimentation (pois verts, haricots verts, haricots à parchemin, etc.), qui sont considérées comme des légumes et qui sont incluses dans d'autres catégories de légumes. La catégorie exclut également les cultures principalement utilisées pour l'extraction de l'huile (par exemple, le soja) et les cultures de légumineuses comme le trèfle et la luzerne, qui sont presque exclusivement utilisées pour le semis.

2 : Autres légumineuses - Comprend toutes les autres légumineuses non transformées, qu'elles soient emballées ou non, comme les pois chiches, les haricots à œil noir, les pois cajan, les lentilles, les pois bambara, les lupins, etc. Cette catégorie exclut les légumineuses emballées ou transformées qui sont en conserve, congelées ou réfrigérées.

Philippines - Croissance du volume des ventes au détail (%) des légumineuses dans la région Asie-Pacifique, données prévisionnelles
Catégorie TCAC* (%) 2022-2027 Croissance annuelle (%) 2023-2022 Croissance totale (%) 2022-2027
Total - Asie-Pacifique légumineuses[1] 2,5 2,9 13,3
Philippines - légumineuses 1,6 1,7 8,0
Total - Asie-Pacifique autres légumineuses[2] 2,0 1,8 10,2
Philippines - autres légumineuses 1,6 1,8 8,3

Source : Euromonitor International, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, le marché des ingrédients protéinés à base de végétaux (protéines d'origine non animale) aux Philippines a enregistré un volume de 4,9 milliers de tonnes, ce qui équivaut à TCAC du volume des ventes antérieur de 4,7 % (2017-2022) et à un TCAC prévu de 3,0 % (2022-2027) pour atteindre 5,7 milliers de tonnes en 2027. En 2022, 70,6 % des ingrédients protéinés d'origine non animale étaient composés d'isolat de protéine de soja (3,5 milliers de tonnes), suivis par 25,5 % de concentré de protéine de soja (1,3 millier de tonnes), 3,7 % de gluten (179,5 tonnes), 0,2 % de protéines végétales (8,9 tonnes), et 0 % de protéine de pois. Les protéines végétales hydrolysées ou PVH (souvent utilisées comme exhausteur de goût dans les nouilles et les autres produits alimentaires emballés) ont totalisé un volume de ventes de 921,7 tonnes en 2022, soit le TCAC historiquement le plus élevé, à 7,4 % (2017-2022).

Remarque : Les hydrolysats de protéines (825,3 tonnes) et les autres protéines (1,3 millier de tonnes) n'ont pas été inclus dans le total des ingrédients protéinés, étant donné que ces catégories ne sont pas nécessairement toutes d'origine non animale. Toutefois, ces protéines proviennent généralement de sources végétales, de légumineuses ou de céréales. De plus, si une liste de produits déclare inclure de la « farine de pois », son volume de ventes est inclus dans la catégorie « autres farines » - totalisant 94,9 milliers de tonnes en 2022.

Philippines - Volume des ventes au détail des ingrédients (protéinés) à base de végétaux par catégorie en tonnes, données antérieures
Catégorie 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Total - **protéines d'origine non animale[1] 3 892,5 4 102,7 4 305,8 4 494,6 4 742,5 4 900,3
Gluten 168,6 176,3 185,4 159,8 168,8 179,5
Concentré de protéines de soja 1 040,4 1 090,1 1 137,5 1 121,7 1 187,2 1 250,8
Isolat de protéines de soja 2 676,0 2 828,7 2 975,1 3 204,3 3 377,7 3 461,2
Protéines végétales 7,4 7,5 7,7 8,8 8,8 8,9
Protéine végétale hydrolysée[2] 644,1 670,2 699,2 842,7 890,8 921,7
Hydrolysats de protéines[3] 652,1 682,2 716,7 763,7 793,2 825,3
Autres protéines[3] 895,4 927,0 964,0 1 158,1 1 222,3 1 263,1
Autres farines (incluant farine de pois)[4] 71 208,5 73 450,8 76 783,5 83 145,9 89 078,2 94 854,8

Source : Euromonitor International, 2023

1 : Protéines non dérivées d'animaux - Cette catégorie n'est pas exhaustive, car des protéines d'origine non animale peuvent être utilisées dans les catégories plus ambiguës de « kératines hydrolysées », « hydrolysats de protéines » et « autres protéines » (non incluses dans le volume total). Ces protéines sont toutefois habituellement tirées de sources végétales telles que les légumineuses ou les céréales.

2 : Protéine végétale hydrolysée (PVH) - Produite en faisant bouillir des matières végétales dans de l'acide chlorhydrique, puis en les neutralisant avec de l'hydroxyde de sodium. La PVH contient de l'acide glutamique et peut donc être utilisée comme exhausteur de goût principalement dans les nouilles et d'autres produits alimentaires emballés.

3 : Les hydrolysats de protéines - sont une solution d'acides aminés préparés à partir protéines de viande, de poisson, de lait, de soja et de gluten du blé au moyen d'un processus d'hydrolyse acide ou enzymatique. Ils sont utilisés comme exhausteur dans les produits de beauté et de soins personnels, ainsi que dans des aliments comme les préparations pour nourrissons, les nouilles et les collations salées

4 : Autres farines - Il s'agit d'une catégorie générale qui comprend les farines (autres que farine de blé, blé entier, seigle et soja) qui ne sont pas spécifiquement nommées dans la catégorie des farines. Veuillez noter que si une liste de produits indique l'inclusion de la « farine de pois », celle-ci est répertoriée dans cette catégorie.

Croissance
Philippines - Croissance du volume des ventes au détail (%) des ingrédients (protéinés) à base de végétaux par catégorie, données antérieures
Catégorie TCAC* (%) 2017-2022 Croissance annuelle (%) 2022-2021 Croissance totale (%) 2017-2022
Total – Protéines d'origine non animale 4,7 3,3 25,9
Gluten 1,3 6,3 6,5
Concentré de protéines de soja 3,8 5,4 20,2
Isolat de protéines de soja 5,3 2,5 29,3
Protéines végétales 3,8 1,1 20,3
Protéine végétale hydrolysée 7,4 3,5 43,1
Hydrolysats de protéines 4,8 4,0 26,6
Autres protéines 7,1 3,3 41,1
Autres farines (y compris la farine de pois) 5,9 6,5 33,2

Source : Euromonitor International, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé
2017-2 Philippines - Volume des ventes au détail des ingrédients (protéinés) à base de végétaux par catégorie en tonnes, données prévisionnelles
Catégorie 2022 2023 2024 2025 2026 2027
Total – Protéines d'origine non animale 4 900,3 5 059,5 5 224,5 5 376,6 5 529,3 5 691,2
Gluten 179,5 191,4 204,1 215,7 227,1 239,5
Concentré de protéines de soja 1 250,8 1 314,4 1 379,0 1 439,2 1 499,2 1 563,0
Isolat de protéines de soja 3 461,2 3 544,7 3 632,4 3 712,7 3 793,9 3 879,6
Protéines végétales 8,9 9,0 9,0 9,1 9,1 9,2
Protéine végétale hydrolysée 921,7 942,6 958,9 972,8 986,1 999,4
Hydrolysats de protéines 825,3 858,0 893,3 930,1 969,0 1 009,8
Autres protéines 1 263,1 1 290,0 1 310,9 1 328,7 1 345,6 1 362,6
Autres farines (y compris la farine de pois) 94 854,8 100 065,4 104 955,7 109 296,9 113 360,0 117 651,9
Source : Euromonitor International, 2023
Philippines - Croissance du volume des ventes au détail (%) des ingrédients végétaux (protéines) par catégorie, données prévisionnelles
Catégorie TCAC* (%) 2022-2027 Croissance annuelle (%) 2023-2022 Croissance totale (%) 2022-2027
Total – Protéines d'origine non animale 3,0 3,2 16,1
Gluten 5,9 6,6 33,4
Concentré de protéines de soja 4,6 5,1 25,0
Isolat de protéines de soja 2,3 2,4 12,1
Protéines végétales 0,7 1,1 3,4
Protéine végétale hydrolysée 1,6 2,3 8,4
Hydrolysats de protéines 4,1 4,0 22,4
Autres protéines 1,5 2,1 7,9
Autres farines (y compris la farine de pois) 4,4 5,5 24,0

Source : Euromonitor International, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les ingrédients PVH aux Philippines en e pourcentage de volume des ventes étaient surtout populaires dans les aliments emballés, comme les tasses et les sachets de nouilles instantanées (94,3 %), suivis par les bouillons de cuisson et fonds liquides (5,3 %) et les confiseries à base de chocolat en barres (0,4 %). La majorité des produits contenant des protéines végétales se trouvaient dans les produits de beauté et de soins personnels pour les cheveux, pour un total de 69,7 %, comme les shampooings standard (53,9 %) et les après-shampooings et traitements (15,8 %) en 2022. Les 29,3 % restants des produits contenant des ingrédients de protéines végétales appartenaient à la catégorie des plats cuisinés emballés de longue conservation.

Philippines – Volume de la demande d'ingrédients (protéinés) à base de végétaux par catégorie de produits, ventilation (%) données historiques et prévisionnelles
Catégorie 2017 2022 TCAC* (%) 2017-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2022-2027
Total - Protéines végétales hydrolysées 100,0 100,0 100,0 100,0
Bouillon de cuisine - bouillons et fonds liquides 6,1 5,3 −2,8 5,3 5,5 0,7
Tasses de nouilles instantanées 17,0 19,3 2,6 19,5 20,0 0,7
Sachets de nouilles instantanées 76,5 75,0 −0,4 74,8 74,0 −0,3
Collations - confiseries au chocolat en barres 0,4 0,4 0,0 0,4 0,5 4,6
Total - protéines végétales 100,0 100,0 100,0 100,0
Beauté et soins personnels des cheveux 77,0 69,7 −2,0 68,5 64,6 −1,5
Aliments emballés - plats cuisinés de longue conservation 23,0 30,3 5,7 31,5 35,4 3,2

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Lancements de nouveaux produits

Mintel a indiqué qu'il y avait eu 1 124 nouveaux produits alimentaires contenant des ingrédients à base de légumineuses lancés chez les détaillants en alimentation aux Philippines (incluant de nouvelles variétés/élargissements de gamme, de nouveaux emballages, de nouvelles formulations et de nouveaux lancements) entre janvier 2018 et le 6 juillet 2023. Ces produits étaient trouvés à l'aide de mots-clés tels que haricot à œil noir (Lobia blanche), farine de légumineuses (pois chiches, haricots mungo - Mascalai, haricot mat ou papillon), haricots communs (extrait du haricot rouge, jus, pâte, poudre), gesse épicée (khesari), protéine de pois (peptides, concentré, farine, hydrolysat, isolat, réhydratée, texturée), protéine végétale, pois cajan (pois d'Angole, Dal Arhar cassés jaunes) et extrait de pois cajan.

Nombre de lancements de produits contenant des ingrédients à base de légumineuses aux Philippines Nombre total de produits alimentaires (1 124) (de janvier 2018 au 6 juillet 2023)
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
2018 2019 2020 2021 2022 2023 (jusqu'au 6 juillet) Total
Ingrédients à base de légumineuses (lancements) 191 221 182 198 210 122 1 124

Source : Mintel, 2023

Les principales sociétés mères ayant lancé ces ingrédients à base de légumineuses (228) aux Philippines entre T3-2022 et T3-2023 étaient Virginia Food (18), San Miguel Corporation (11), CDO Foodsphere (9), Pampanga's Best (7), Century Pacific Food (6) et Nissin Foods (6). Parmi les nouvelles marques lancées pour la première fois sur le marché philippin au cours des 6 derniers mois, on trouve Jack'n Jill Dewberry (gâteaux aux bleuets et au yogourt), Metro Select Essentials (sauce soja de qualité supérieure), Royal Smokehouse (viande de poulet à sandwich) et Sweet 'n Juicy (hot dog géant).

Les principales catégories en hausse pour les ingrédients à base de légumineuses aux Philippines étaient les collations (+ 300 %), les produits de boulangerie (+ 150 %), les sauces et assaisonnements (+ 75 %), les fruits et légumes (+ 50 %) et les repas cuisinés et plats principaux (+ 43 %) entre T3-2022 et T3-2023. Pendant cette même période, les catégories en déclin étaient les produits laitiers, les plats d'accompagnement et les soupes (−100 %). Parmi les nouveaux ingrédients présents dans ces produits étant apparus au cours des 12 derniers mois, on trouve le vinaigre fermenté, la saveur de gingembre naturelle, le pandan (vanille avec un soupçon d'arôme de noix de coco), le riz rouge, le vinaigre blanc en poudre, le gluconate de zinc, l'extrait de pépins de raisin, les protéines d'arachide, les huiles végétales bromées et l'arôme naturel d'alcool. Les arômes les plus courants ou à la croissance la plus rapide étaient fumée (+ 100 %), porc, sel/salé, chili/piment doux, fruits de mer et vanille (bourbon/de Madagascar) entre T3-2021 et T3-2023.

Entre janvier 2018 et le 6 juillet 2023, les principales allégations relatives aux ingrédients figurant sur l'emballage de ces produits dérivés des légumineuses nouvellement lancés incluaient principalement la protéine de soja (y compris isolats de protéines de soja hydrolysées et concentrés, farine de soja texturée), suivies par les hydrolysats de protéine végétale et texturée. D'autres nouveaux produits populaires dérivés de légumineuses ou ingrédients apparentés étaient ceux qui contiennent des pois (66), des haricots mungos (20), de la farine d'arachide (18), des haricots noirs (17), des pois chiches (16), des haricots communs (13), de la farine de pois chiches (7), de la protéine de pois (7) et de la protéine de pomme de terre (6).

Philippines - Vingt principaux ingrédients à base de légumineuses présents dans les nouveaux produits alimentaires, par nombre de produits (janvier 2018 au 6 juillet 2023)
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Protéines de soja : 330
  • Hydrolysat de protéine végétale : 194
  • Protéine de soja hydrolysée : 157
  • Protéine végétale texturée : 111
  • Protéine de soja isolée : 108
  • Farine de soja : 78
  • Protéines végétales : 67
  • Pois : 66
  • Concentré de protéine de soja : 44
  • Protéine de soja texturée : 31
  • Ambériques : 20
  • Farine d'arachide : 18
  • Haricot noir : 17
  • Pois chiches : 16
  • Haricot commun : 13
  • Haricots : 13
  • Protéine de pois : 7
  • Légumineuses : 7
  • Farine de pois chiches : 7
  • Protéine de pomme de terre : 6

Nombre de produits : 1 124

Source : Mintel, 2023

Lancements de nouveaux produits contenant des ingrédients à base de légumineuses aux Philippines, janvier 2018 au 6 juillet 2023
Attributs des produits Lancement annuel-nombre de produits
2018 2019 2020 2021 2022 2023 Total
Lancements annuels de produits 191 221 182 198 210 122 1 124
Principaux types de lancement
Nouvelle variété/élargissement de gamme 92 89 86 79 89 45 480
Nouvel emballage 49 85 60 71 47 41 353
Nouveau produit 25 27 22 37 53 29 193
Relancement 23 18 12 11 18 7 89
Nouvelle formulation 2 2 2 0 3 0 9
Principales sous-catégories
Produits de viande 67 62 30 48 53 19 279
Produits de volaille 18 21 17 14 30 17 117
Nouilles instantanées 14 40 20 12 14 8 108
Produits de poisson 9 10 19 15 5 6 64
Repas préparés 11 3 4 11 20 6 55
Cinq principales entreprises/sociétés mères
San Miguel Corporation 21 21 11 10 29 2 94
Purefoods-Hormel 20 19 11 9 28 1 88
CDO Foodsphere 20 16 7 25 7 6 81
The Pacific Meat Co 9 12 5 11 11 4 52
Virginia Food 5 7 7 11 13 7 50
Cinq principales marques
CDO 6 2 4 18 4 5 39
Lucky Me! 2 12 2 4 5 0 25
Virginia 1 0 3 4 9 7 24
Purefoods Hormel Tender Juicy 3 11 4 1 1 0 20
Nongshim 5 5 4 2 0 0 16
Lieu de fabrication
Philippines 108 127 92 101 107 62 597
Corée du Sud 5 7 6 4 10 1 33
Chine 2 8 2 1 2 7 22
Thaïlande 5 1 2 3 3 3 17
Italie 7 1 0 3 2 0 13
Cinq principales saveurs (y compris les mélanges)
Non aromatisé/nature 67 73 46 59 61 44 350
Fromage 13 19 10 7 13 5 67
Porc 4 0 2 5 14 2 27
Barbecue/BBQ/barbacoa 6 4 4 3 6 2 25
Poulet 4 2 4 4 5 2 21
Principales préparations des ingrédients
Poudre 70 85 73 65 76 41 410
Hydrolysé 46 84 57 64 59 50 360
Écrémé 32 27 25 21 26 17 148
Déshydraté 14 36 14 17 18 14 113
Pâte 13 24 20 20 21 7 105
Principales ou allégations relatives aux ingrédients
À base de végétaux (no 1) 103 109 72 69 98 59 510
Naturel (no 2) 38 57 39 65 81 40 320
Artificiel (no 3) 42 66 47 45 62 43 305
Vert (no 4) 17 43 24 27 28 6 145
À base de végétaux (no 12) 3 1 5 4 4 1 18

Exemples de nouveaux produits

Pizza suprême à croûte mince sans gluten

Source : Mintel, 2023
Entreprise / fabricant Daiya Foods
Marque Daiya
Sous‑catégorie Repas et plats principaux, pizzas
Marché Philippines, importation du Canada
Allégations apparentées Teneur élevée en fibres, haut de gamme, sans gluten, teneur faible/nulle/réduite en allergènes, végétalien / aucun ingrédient d’origine animale, sans OGM et sans produits laitiers, à base de végétaux
Ingrédients apparentés Croûte sans gluten (tapioca / pomme de terre/amidon de riz, farine de riz, farine de pois chiches, graines de lin moulues, extrait de racine de chicorée, gomme de caroubier), protéine de pois chiches
Nom du magasin Marketplace by Rustan's, Taguig 1634
Type de magasin Supermarché
Date de publication Décembre 2022
Type de lancement Nouvelle formulation
Prix en dollars américains 13,90

Cette pizza à croûte mince sans gluten a été reformulée avec une nouvelle recette améliorée et se vend au détail dans un emballage de 550 grammes. Maintenant avec du fauxmage râpé de qualité supérieure, qui fond et s'étire comme un vrai fromage. Avec garniture à la saucisse italienne sans viande, champignons et poivrons. Sans produits laitiers, soja ou gluten. Bonne source de fibres, à base de végétaux, végétalien, emballage recyclable. Certifié sans gluten, sans OGM.

Collation au riz

Source : Mintel, 2023
Entreprise / fabricant Orion Food Vina
Distributor Federated Distributors
Marque Orion O'Rice
Catégorie Collations, collations au riz
Marché Philippines, importé du Vietnam
Allégations apparentées Sans additifs / conservateurs, teneur faible / nulle / réduite en cholestérol
Ingrédients apparentés Riz Japonica (59,7 %), huile végétale de palme, protéine de pois hydrolysée, antioxydants
Nom du magasin SM, Quezon City 1105
Type de magasin Magasin à rayons
Date de publication Juillet 2023
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 1,97

Ce produit est vendu au détail dans un paquet de 129 grammes contenant 12 paquets individuels de 10,8 grammes, chacun contenant deux morceaux. Cuits à 100 %, sans friture. Collations à grignoter à tout moment, pour aider à surmonter les petites faims. Sans agents de conservation ni cholestérol.

Boules de fromage

Source : Mintel, 2023
Entreprise / fabricant Aretei Foods Corporation
Marque Healthy & Yummy! Stookies
Catégorie Collations, collations au riz
Marché Philippines
Allégations apparentées Teneur faible / nulle / réduite en sodium, teneur réduite en gras trans et en allergène, sans gluten, teneur élevée en protéines ou enrichi de protéines, sans sucre ajouté
Ingrédients apparentés Riz, haricots mungos, poudre de fromage
Nom du magasin SM, Quezon City 1118
Type de magasin Magasin à rayons multiples
Date de publication Août 2022
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 3,14

Ce produit est décrit comme une collation de haricots mungos et de riz aromatisée au fromage. Il est vendu dans un emballage de 365 grammes et contient 0 grammes de gras trans, il est faible en sel, riche en protéines et en énergie et ne contient ni gluten ni sucre ajouté.

M.lk non sucré

Source : Mintel, 2023
Entreprise / fabricant The Mighty Society
Distributor Yummy Organics Food Products
Marque Mighty M,lk
Catégorie Substituts des produits laitiers, boissons à base de végétaux
Marché Philippines, importé par le Royaume‑Uni
Allégations apparentées Calcium ajouté, enrichi en vitamines / minéraux, teneur faible / nulle / réduite en allergènes, végétalien / aucun ingrédient d'origine animale, sans produits laitiers ni sucre, à base de végétaux
Ingrédients apparentés Isolat de protéine de pois (3 %), huile de tournesol
Nom du magasin Landmark PH, Taguig 1634
Type de magasin Shopper, supermarché
Date de publication Février 2023
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 5,57

Ce produit est vendu au détail dans un emballage de 1 litres. Végétalien à 100 %. Sans produits laitiers, noix et soja. Chaque boîte contient 24 grammes de protéines. Enrichi de calcium, d'iode, de vitamine D et B12. Boisson UHT à base de protéines végétales. Sans sucre. Contient 50 % plus de calcium que le lait de vache. Une solution de rechange au lait, faite à partir de pois jaunes cassés. Produit aussi proposé dans une nouvelle variété de boisson faite à partir d'isolat protéines de pois demi-complet ou entier.

Croustille‑Charon Saveur Pinoy Bawang

Source : Mintel, 2023
Entreprise / fabricant Prifood Corporation
Marque Prifood Super Crunch
Sous‑catégorie Collations, à base de haricots
Marché Philippines, non importé
Ingrédients apparentés Pois verts, huile végétale, tapioca amidon, pomme de terre déshydratée, antioxydant BHA
Nom du magasin Rustan's, Mandaluyong 1552
Type de magasin Supermarché
Date de publication Mai 2023
Type de lancement Nouvel emballage
Prix en dollars américains 0,19

Ce produit se présente dans un nouvel emballage et se vend en format de 32 grammes. À base de pois verts. Une solution de rechange au chicharrón que vous aimez. Recette spéciale avec des pois verts comme ingrédient principal, ainsi que des arômes, des épices et des ingrédients naturels qui rendent le produit savoureux et croquant.

Collation aux pois verts croquants à saveur piquante et épicée

Source : Mintel, 2023
Entreprise / fabricant YanYan International (Phils.) Inc,
Marque GG Bean OK Snapea
Catégorie Collations, collations à base de haricots
Marché Philippines
Allégations apparentées Teneur faible / nulle / réduite en matières grasses et en sodium
Ingrédients apparentés Pois verts, riz, huile végétale
Nom du magasin Landers Superstore, EDSA Balintawak QC 1106
Type de magasin Club‑entrepôt
Date de publication Avril 2021
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 1,02

Il est dit que ce produit est cuit au four et non frit, qu'il contient du sel de mer naturel, moins de sodium et moins de gras. Le produit se vend au détail en format de 108 grammes.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour plus de renseignements sur l’événement World Food Expo (WOFEX) (en anglais seulement) qui se tient à Manille, Philippines, veuillez communiquer avec :

Le Service des délégués commerciaux aux Philippines
Gouvernement du Canada
Infocentre-manila@international.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor International. 17 janvier 2018. Briefing: Food, Beverages and Tobacco Industry in Asia Pacific
  • Euromonitor International. Mars 2022. Plant-Based Eating and Alternative Proteins in Middle East and Africa
  • Banque de données mondiale de nouveaux produits de Mintel, 2023
  • Pilington, Alice. Mintel. 8 mars 2023. Plant Based World Expo Europe: November 2022
  • Strutton, Michelle. Mintel. 14 juillet 2014. Launched by Wellness Foods, Canada: Pea Protein now seen in snacks
  • Walji, Amrin. Mintel. A year of innovation in plant-based drinks, yogurt & ice cream, 2023

Analyse des tendances du secteur – Ingrédients d'origine végétale à base de légumineuses aux Philippines
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Erin‑Ann Chauvin, analyste principale de marché

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).

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