Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande aux États-Unis

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les principaux fournisseurs de viande des États-Unis en valeur, le Canada était le plus important (soit 4 360,3 millions de dollars américains en 2021), ce qui représentait 32,5 % de la part de marché aux États-Unis en 2021. Les ventes du Canada ont augmenté selon un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 11,9 % de 2017 à 2021.

En 2021, les trois principaux produits carnés canadiens exportés aux États-Unis étaient la viande de porc congelée (1 880,4 millions de dollars américains), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (818,5 millions de dollars américains) et les coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées (364,8 millions de dollars américains). Les coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 32,3 % de 2017 à 2021.

En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 306,5 milliers de tonnes de viande aux États-Unis en 2021, suivie par l'Ontario avec 261,8 milliers de tonnes et le Québec avec 210,2 milliers de tonnes.

Les trois principaux produits carnés que l'Alberta a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : viande bovine fraîche ou réfrigérée (1 482,1 millions de dollars américains), coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées (312,1 millions de dollars américains) et abats de bovin comestibles congelés (86,8 millions de dollars américains). Les coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées ont connu la plus forte croissance, avec un TCAC de 39,6 % de 2017 à 2021.

Le volume total des ventes de viande aux États-Unis a atteint 21 220,2 millions de tonnes en 2021. La volaille représentait le plus grand volume de viande vendue aux États-Unis en 2021, avec 10 314 milliers de tonnes (près de 50 % des ventes totales de viande), suivie par le bœuf et le veau, avec 7 149,6 milliers de tonnes, et la viande de porc, avec 3 525,0 milliers de tonnes. Le bœuf et le veau avaient le TCAC le plus élevé, soit 2,3 %.

La valeur des ventes au détail du secteur américain de la viande est passée de 85 218,9 millions de dollars américains en 2016 à 89 919,3 millions de dollars américains en 2021, soit un TCAC de 1,1 %.

Production de viande aux États-Unis

Pour l'année de marché 2022, la production de viande aux États-Unis (bœuf et veau, porc et poulet) s'élève à 45 618 milliers de tonnes, le bœuf et le veau représentant 12 724 milliers de tonnes, le poulet 20 568 milliers de tonnes et le porc 12 326 milliers de tonnes. L'ensemble de la production a connu une croissance modérée entre 2017 et 2022.

Production de viande aux États-Unis en milliers de tonnes, années de marché 2017 à 2022
Produit 2017 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2017-2022
Bœuf et veau 11 943 12 256 12 385 12 389 12 734 12 724 1,3
Poulet 18 938 19 361 19 941 20 255 20 391 20 568 1,7
Porc 11 611 11 943 12 543 12 845 12 560 12 326 1,2
Total 42 492 43 560 44 869 45 489 45 685 45 618 1,4

Source : United States Department of Agriculture (USDA) 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Les poulets et les porcs sont les principaux animaux d'élevage aux États-Unis et représentaient respectivement 9,2 milliards et 77,3 millions de têtes en 2020. Seuls les moutons ont connu une baisse de TCAC de 0,5 % de 2016 à 2020. Les porcs, en particulier, ont connu la plus forte augmentation de TCAC (2,0 %), le volume de la production de bétail passant de 71,3 millions de têtes en 2016 à 77,3 millions de têtes en 2020.

Production de bétail aux États-Unis -Volume historique (mesuré) par tête
Bétail (têtes) 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2017-2022
Poulets 8 776 700 000 8 913 800 000 175 772 000 9 038 300 000 9 222 100 000 1,2
Porcs 71 345 400 73 144 900 75 070 200 78 227 600 77 312 000 2,0
Chevaux 10 261 593 10 404 177 10 436 104 10 481 944 10 527 653 0,6
Canards 7 478 000 7 548 000 7 584 000 7 656 000 7 689 000 0,7
Moutons 5 295 000 5 270 000 5 265 000 5 230 000 5 200 000 −0,5
Chèvres 2 615 000 2 627 000 2 639 000 2 622 000 2 655 000 0,4
Source : FAOSTAT, Production agricole, 2022

Résumé du commerce aux États-Unis

Parmi les principaux fournisseurs de viande des États-Unis en valeur, le Canada était le plus important (soit 4 360,3 millions de dollars américains en 2021), ce qui représentait 32,5 % de la part de marché aux États-Unis en 2021. Le Canada a enregistré une hausse de son TCAC à 11,9 % de 2017 à 2021. En raison de la forte demande en viande, les dix principaux pays exportateurs de viande aux États-Unis ont tous enregistré des TCAC stables de 2017 à 2021 allant de 31,3 % (Brésil) à seulement 2,8 % (Australie).

Les 10 principaux fournisseurs de viande aux États-Unis en millions de dollars américains, de 2017 à 2021 (SH02, SH1601,1602)
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021 Part de marché % en 2021
Monde 9 052,5 9 411,2 9 836,5 10 543,4 13 401,1 10,3 100,0
Canada 2 776,9 2 853,1 3 024,7 3 124,4 4 360,3 11,9 32,5
Australie 2 126,2 2 134,7 2 425,2 2 373,0 2 373,6 2,8 17,7
Mexique 1 166,2 1 239,1 1 418,8 1 620,6 2 160,7 16,7 16,1
Nouvelle-Zélande 1 218,1 1 318,4 1 071,2 1 249,7 1 432,2 4,1 10,7
Brésil 294,8 304,7 356,7 456,4 874,9 31,3 6,5
Nicaragua 213,2 244,7 304,7 327,0 385,8 16,0 2,9
Chili 160,1 185,4 171,6 206,0 326,1 19,5 2,4
Uruguay 246,5 244,2 267,5 316,8 314,9 6,3 2,3
Italie 123,3 141,1 147,1 142,5 202,7 13,2 1,5
Danemark 153,9 152,6 111,4 135,4 190,2 5,4 1,4

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Parmi les principaux fournisseurs de viande aux États-Unis en volume, le Canada était le plus important en 2021, exportant 803,3 milliers de tonnes et représentant 38,2 % de la part de marché aux États-Unis. Le Canada a enregistré une hausse de son TCAC à 3,3 % de 2017 à 2021. Parmi les 10 principaux fournisseurs, le Brésil a atteint le TCAC le plus élevé, soit 29,5 %, de 2017 à 2021.

Les 10 principaux fournisseurs de viande aux États-Unis enmilliers de tonnes, 2017 à 2021 (SH02, SH1601,1602)
Pays 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021 Part de marché % en 2021
Monde 1 852,7 1 833,7 1 810,9 1 899,8 2 102,8 3,2 100,0
Canada 706,5 676,2 672,0 665,0 803,3 3,3 38,2
Mexique 247,4 229,4 259,4 298,6 327,6 7,3 15,6
Australie 334,3 332,5 353,5 340,1 282,8 −4,1 13,4
Nouvelle-Zélande 222,4 225,5 165,7 201,6 207,5 −1,7 9,9
Brésil 42,7 43,8 49,9 69,3 120,2 29,5 5,7
Chili 43,9 51,9 51,9 60,3 70,1 12,4 3,3
Nicaragua 46,1 54,4 63,6 65,8 68,0 10,2 3,2
Uruguay 41,8 40,1 40,9 48,9 45,6 2,2 2,2
Danemark 33,9 38,5 27,4 29,2 39,1 3,6 1,9
Pologne 70,7 71,2 56,2 30,6 34,4 −16,5 1,6

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : taux de croissance annuel composé

En 2021, les trois principaux produits carnés canadiens exportés aux États-Unis étaient la viande de porc congelée (1 880,4 millions de dollars américains), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (618,5 millions de dollars américains) et les coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées (364,8 millions de dollars américains). Les coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 32,3 % de 2017 à 2021.

Les dix principaux produits carnés exportés du Canada vers les États-Unis en millions de dollars américains, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 2 777,4 2 853,0 3 024,8 3 124,3 4 360,2 11,9
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 1 041,1 1 186,4 1 365,6 1 353,0 1 880,4 15,9
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 582,0 494,9 441,6 432,3 618,5 1,5
020120 Coupes de viande bovine non désossées, fraîches ou réfrigérées 119,2 163,5 168,9 252,6 364,8 32,3
160232 Viande ou abats de volaille, préparés ou conservés 179,7 202,2 211,5 230,8 274,5 11,2
020312 Jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés 173,7 131,2 125,2 127,0 187,0 1,9
020329 Viande de porc congelée 97,0 92,3 86,3 71,9 137,9 9,2
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 64,4 57,3 80,7 99,0 133,9 20,1
020230 Viande bovine désossée, congelée 41,7 45,3 44,3 47,8 103,9 25,6
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 40,1 47,6 62,7 70,9 101,7 26,2
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 30,8 42,7 58,3 67,1 83,5 28,3

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En volume d'échanges, les principales exportations du Canada en 2021 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, avec 267,8 milliers de tonnes, et la viande porcine fraîche ou réfrigérée, avec 167,7 milliers de tonnes. Les abats comestibles de porc frais ou réfrigérés ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 21,3 %, de 2017 à 2021.

Les dix principaux produits carnés exportés du Canada vers les États-Unis en milliers de tonnes, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 706,4 676,2 671,6 664,7 803,3 3,3
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 220,9 236,6 255,8 242,2 267,8 4,9
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 175,6 151,8 134,5 135,2 167,7 −1,1
020312 Jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés 72,6 54,1 47,6 46,7 63,5 −3,3
020329 Viande de porc congelée 39,6 39,2 35,7 25,5 45,2 3,4
160232 Viande ou abats de volaille 33,0 35,3 34,3 36,2 39,9 4,9
020120 Coupes de viande bovine non désossées, fraîches ou réfrigérées 15,5 18,9 19,5 25,3 29,2 17,2
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 14,6 12,7 17,7 20,4 24,4 13,7
020230 Viande bovine désossée, congelée 9,6 8,9 9,6 10,6 20,2 20,4
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 13,9 12,0 15,7 16,0 17,4 5,8
020630 Abats de porc comestibles, frais ou réfrigérés 6,6 7,5 5,5 10,0 14,3 21,3

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Exportations de viande du Canada vers les États-Unis par province

En valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec 2 121,4 millions de dollars en 2021, soit 48,7 % des exportations totales de viande du Canada vers les États-Unis. L'Ontario se classe au deuxième rang, avec des exportations de viande de 1 034 millions de dollars américains en 2021, suivie du Québec avec 838,1 millions de dollars américains.

Exportations de viande du Canada vers les États-Unis par province, en millions de dollars américains, de 2017 à 2021
Province 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021 Part de marché (%)
Total 2 784,2 2 862,6 3 022,1 3 122,0 4 357,7 11,9 100
Alberta 1 078,1 1 215,3 1 373,3 1 473,1 2 121,4 18,4 48,7
Ontario 687,1 666,0 684,2 729,6 1 034,7 10,8 23,7
Québec 826,3 800,7 765,7 703,9 838,1 0,4 19,2
Manitoba 171,5 161,1 173,5 185,7 318,3 16,7 7,3
Colombie-Britannique 15,0 15,8 16,5 19,4 27,3 16,2 0,6
Saskatchewan 4,8 2,5 7,9 9,6 12,7 27,5 0,3
Nouveau-Brunswick 1,2 1,1 0,9 0,7 5,2 44,3 0,1

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 306,5 milliers de tonnes de viande aux États-Unis en 2021, suivie par l'Ontario avec 261,8 milliers de tonnes et le Québec avec 210,2 milliers de tonnes.

Exportations de viande du Canada vers les États-Unis par province, en milliers de tonnes, de 2017 à 2021
Province 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 775,9 747,0 736,2 731,0 873,7 3,0
Alberta 240,6 247,3 259,9 263,7 306,5 6,2
Ontario 215,9 206,9 202,3 213,1 261,8 4,9
Québec 257,8 235,2 215,5 190,9 210,2 −5,0
Manitoba 53,6 50,3 50,5 55,7 83,0 11,6
Colombie-Britannique 6,6 6,2 6,1 5,6 7,5 3,2
Nouveau-Brunswick 0,5 0,5 0,4 0,4 2,9 55,2
Saskatchewan 0,9 0,5 1,4 1,6 1,8 18,9

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1) Alberta

Les trois principaux produits carnés que l'Alberta a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : viande bovine fraîche ou réfrigérée (1 482,1 millions de dollars américains), coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées (312,1 millions de dollars américains) et abats de bovin comestibles congelés (86,8 millions de dollars américains). Les coupes de viande bovine fraîches ou réfrigérées ont connu la plus forte croissance, avec un TCAC de 39,6 % de 2017 à 2021.

Les 10 principaux produits exportés par l'Alberta vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 1 078,2 1 215,3 1 373,6 1 472,9 2 121,2 18,4
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 767,3 904,3 1 055,1 1 049,1 1 482,1 17,9
020120 Coupes de viande bovine non désossées, fraîches ou réfrigérées 82,1 122,6 130,7 216,9 312,1 39,6
020629 Abats de bovin comestibles, congelés 31,6 36,4 50,8 59,0 86,8 28,7
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 83,2 55,0 36,7 38,9 59,4 −8,1
020230 Viande bovine désossée, congelée 26,3 27,2 28,8 32,1 56,8 21,2
160232 Viande ou abats de volaille, préparés ou conservés 11,9 15,9 19,7 23,3 27,7 23,5
020610 Abats de bovin comestibles, frais ou réfrigérés 26,0 16,2 20,1 12,4 26,6 0,6
020312 Jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés 11,1 5,2 2,0 8,6 26,0 23,7
020329 Viande de porc congelée 15,1 12,7 10,4 11,5 15,2 0,2
020621 Langues de bovin comestibles, congelées 9,7 6,6 7,0 7,6 10,8 2,7

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

2) Ontario

Les trois principaux produits carnés que l'Ontario a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (380,5 millions de dollars américains), viande porcine fraîche ou réfrigérée (253,3 millions de dollars américains) et viande bovine désossée et congelée (40,8 millions de dollars américains). La viande bovine congelée et désossée a connu la croissance la plus rapide, avec un TCAC de 64,3 % de 2017 à 2021.

Les 10 principaux produits exportés par l'Ontario vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 686,8 666,0 684,1 729,7 1 034,6 10,8
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 252,9 261,5 288,6 289,5 380,5 10,8
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 188,8 158,5 154,2 152,8 253,3 7,6
020230 Viande bovine désossée, congelée 5,6 9,7 9,0 10,2 40,8 64,3
020120 Coupes de viande bovine non désossées, fraîches ou réfrigérées 21,3 23,8 20,3 23,2 38,1 15,7
020329 Viande de porc congelée 36,7 30,3 20,1 22,9 28,7 −6,0
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 4,3 7,5 12,2 18,9 26,5 57,6
160100 Saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires à partir de ces produits 16,3 18,0 22,9 23,9 25,7 12,1
160232 Viande ou abats de volaille, préparés ou conservés 20,9 23,5 16,0 12,5 24,1 3,6
020714 Coupes et abats de volaille comestibles congelés 13,1 21,2 16,0 21,2 23,8 16,1
020610 Abats de bovin comestibles, frais ou réfrigérés 15,2 16,5 16,9 14,8 22,5 10,3

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

3) Québec

Les trois principaux produits carnés que le Québec a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : la viande ou les abats de volaille préparés ou conservés (221,9 millions de dollars américains), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (214,9 millions de dollars américains) et les jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés (69,1 millions de dollars américains).

Les 10 principaux produits exportés par le Québec vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 826,1 800,7 765,4 703,9 838,2 0,4
160232 Viande ou abats de volaille, préparés ou conservés 146,7 162,1 175,2 194,8 221,9 10,9
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 251,4 232,3 212,1 202,1 214,9 −3,9
020312 Jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés 105,5 88,5 87,2 59,8 69,1 −10,0
020329 Viande de porc congelée 41,9 43,4 34,6 26,6 57,3 8,1
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 32,1 32,1 34,6 37,4 49,4 11,4
020713 Coupes et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, frais ou réfrigérés 26,0 25,6 38,3 35,3 39,2 10,8
160250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 26,4 35,6 39,7 28,7 33,1 5,8
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées 25,4 27,8 15,6 15,2 25,1 −0,3
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 23,2 24,3 25,1 21,4 22,7 −0,5
020130 Viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée 19,6 19,7 20,1 12,8 17,1 −3,4

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

4) Manitoba

Les trois principaux produits carnés que le Manitoba a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : viande de porc fraîche ou réfrigérée (89,9 millions de dollars américains), jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés (69,2 millions de dollars américains) et poitrines entrelardées et leurs coupes (64,3 millions de dollars américains). Les abats comestibles frais ou réfrigérés de mouton, de chèvre, de cheval, d'âne, de mule et de bardot ont connu la croissance la plus rapide de 2017 à 2021, selon un TCAC de 425,0 %.

Les 10 principaux produits exportés par le Manitoba vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 171,3 161,3 173,4 185,8 318,4 16,8
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 56,4 48,1 37,1 37,8 89,9 12,4
020312 Jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés 38,3 25,6 26,9 47,2 69,2 15,9
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 23,3 18,3 34,3 48,1 64,3 28,9
020329 Viande de porc congelée 11,7 15,6 19,1 9,8 35,0 31,5
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 3,1 10,8 20,9 26,7 34,0 82,0
020649 Abats comestibles de porc, congelés (à l'exclusion du foie) 13,7 15,0 17,8 8,0 13,1 −1,1
020630 Abats de porc comestibles, frais ou réfrigérés 0,2 0,5 0,2 1,2 4,2 114,1
021019 Viande de porc salée, saumurée, séchée ou fumée 0,9 0,2 4,9 2,9 2,8 32,8
020680 Abats comestibles frais ou réfrigérés de mouton, de chèvre, de cheval, d'âne, de mule et de bardot 0,0 0,0 0,0 0,4 2,1 425,0
020322 Jambon, épaule de porc et leurs coupes congelés, non désossés 3,5 0,5 0,2 2,2 1,4 −20,5

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

5) Colombie-Britannique

Les trois principaux produits carnés que la Colombie-Britannique a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : volaille congelée de l'espèce gallus domesticus (7,4 millions de dollars américains), préparations de foie de tous animaux (6,7 millions de dollars américains).Le TCAC à la croissance la plus rapide de 2017 à 2021 a été la viande ou les abats de bovin préparés ou conservés, et la viande ou les abats de volaille préparés ou conservés. Ces deux catégories ont enregistré un TCAC de 41,4 %.

Les 10 principaux produits exportés par la Colombie-Britannique vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 14,8 15,7 16,4 19,3 27,3 16,5
020712 Viande de volaille de l'espèce gallus domesticus, non découpée en morceaux, congelée 4,9 5,2 5,5 6,2 7,4 10,9
160220 Préparations de foie de tous animaux 0,0 0,0 0,1 0,5 6,7 n.c.[1]
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 1,3 1,5 1,4 4,0 3,4 27,2
160100 Saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires à partir de ces produits 2,5 2,9 2,8 3,1 2,2 −3,2
160250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 0,5 0,4 0,5 1,5 2,0 41,4
020713 Coupes et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, frais ou réfrigérés 1,4 1,6 1,5 0,9 1,3 −1,8
020711 Viande de volaille de l'espèce gallus domesticus, non découpée en morceaux, fraîche ou réfrigérée 0,8 1,2 1,1 0,2 0,9 3,0
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 1,5 0,5 1,4 0,2 0,9 −12,0
160232 Viande ou abats de volaille, préparés ou conservés 0,2 0,7 0,5 0,2 0,8 41,4
020714 Coupes et abats de volaille de l'espèce gallus domesticus comestibles, congelés 0,4 0,5 0,7 0,7 0,6 10,7

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : non calculable

6) Saskatchewan

Les trois principaux produits carnés que la Saskatchewan a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : préparations ou conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges (10,5 millions de dollars américains), saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires à partir de ces produits (1,0 million de dollars américains) et jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés (0,7 million de dollars américains).

Les 10 principaux produits exportés par la Saskatchewan vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 4,9 2,5 7,9 9,5 12,7 26,9
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 0,0 1,3 6,2 7,5 10,5 100,6
160100 Saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires à partir de ces produits 1,2 0,5 0,8 1,0 1,0 −4,5
020312 Jambons, épaules et coupes de porc frais ou réfrigérés, non désossés 0,0 0,0 0,0 0,1 0,7 600,0
020230 Viande bovine désossée, congelée 2,8 0,3 0,3 0,3 0,3 −42,8
020649 Abats comestibles de porc, congelés (à l'exclusion du foie) 0,0 0,0 0,0 0,0 0,2 n.c.[1]

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : non calculable

7) Nouveau-Brunswick

Les trois principaux produits carnés que le Nouveau-Brunswick a exportés vers les États-Unis en 2021 étaient les suivants : saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires (4,5 millions de dollars américains), poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées (0,4 million de dollars américains) et viande de porc congelée (0,2 million de dollars américains). La catégorie « saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires » a enregistré le TCAC à la plus rapide, soit 117,8 %, de 2017 à 2021.

Les 10 principaux produits exportés par le Nouveau-Brunswick vers les États-Unis en millions de dollars, de 2017 à 2021
Code SH Description 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Total 1,1 1,0 1,0 0,8 5,3 48,2
160100 Saucisses et produits de viande, d'abats ou de sang semblables; préparations alimentaires à partir de ces produits 0,2 0,2 0,4 0,3 4,5 117,8
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 0,7 0,6 0,5 0,4 0,4 −13,1
020329 Viande de porc congelée 0,1 0,0 0,1 0,0 0,2 18,9
160232 Viande ou abats de volaille de l'espèce gallus domesticus, préparés ou conservés 0,1 0,0 0,0 0,1 0,1 n.c.[1]
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 0,0 0,1 0,0 0,0 0,1 n.c.[1]

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : non calculable

Il est important que les exportateurs canadiens collaborent étroitement avec leurs partenaires importateurs pour s'assurer que les exigences des États-Unis en matière d'importation sont respectées et que la documentation nécessaire est fournie. Notez que seuls les établissements de viande agréés par le gouvernement fédéral qui remplissent certains critères peuvent exporter des produits carnés aux États-Unis. Veuillez consulter le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) : États-Unis d'Amérique (É-U) - Exigences d'exportation pour les produits de viande et de volaille. Les exportateurs canadiens de viande sont encouragés à vérifier si leurs données sont reflétées avec exactitude sur le site Web de l'ACIA avant d'expédier leurs produits vers les États-Unis, afin d'éviter tout retard ou rejet potentiel dans les ports américains en raison de divergences.

Consommation et dépenses

1) Taille des marchés

Le volume total des ventes de viande aux États-Unis a atteint 21 220,2 millions de tonnes en 2021. La volaille représentait le plus grand volume de viande vendue aux États-Unis en 2021, avec 10 314 milliers de tonnes (près de 50 % des ventes totales de viande), suivie par le bœuf et le veau, avec 7 149,6 milliers de tonnes, et la viande de porc, avec 3 525,0 milliers de tonnes. Le bœuf et le veau avaient le TCAC le plus élevé, soit 2,3 %. On prévoit qu'en 2026, les ventes totales de viande aux États-Unis atteignent 23 976,7 millions de tonnes. La viande de bœuf et de veau devrait connaître un TCAC de 2,9 %, suivie par la volaille avec un TAC de 2,3 %, entre 2021 et 2026.

Volume total des ventes de viande par catégorie, en milliers de tonnes, de 2016 à 2026, données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2021 TCAC* (%) 2016-2021 2022 2026 TCAC* (%) 2021-2026
Viande 20 070,8 21 220,2 1,1 21 766,0 23 976,7 2,5
Bœuf et veau 6 396,5 7 149,6 2,3 7 333,4 8 259,3 2,9
Agneau, mouton et chèvre 97,7 105,6 1,6 108,1 116,5 2,0
Porc 3 569,4 3 526,0 −0,2 3 615,1 3 893,0 2,0
Volaille 9 878,5 10 314,8 0,9 10 582,6 11 572,3 2,3
Autre viande 128,7 124,2 −0,7 126,7 135,6 1,8

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La consommation de viande par habitant des consommateurs américains était de 63,9 kilogrammes en 2021, contre 61,9 kilogrammes en 2016, et elle devrait atteindre 70,6 kilogrammes en 2026.

Consommation de viande par habitant aux États-Unis en kilogrammes, données historiques et prévisions
Situation géographique 2016 2021 TCAC* (%) 2016-2021 2022 2026 TCAC* (%) 2021-2026
Viande 61,9 63,9 0,6 65,3 70,6 2,0
Bœuf et veau 19,7 21,5 1,8 22,0 24,3 2,5
Agneau, mouton et chèvre 0,3 0,3 0 0,3 0,3 0,0
Porc 11,0 10,6 −0,7 10,9 11,5 1,6
Volaille 30,5 31,1 0,4 31,8 34,1 1,9
Autre viande 0,4 0,4 0 0,4 0,4 0,0

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

2) Valeur des ventes au détail

La valeur des ventes au détail du secteur américain de la viande est passée de 85 218,9 millions de dollars américains en 2016 à 89 919,3 millions de dollars américains en 2021, soit un TCAC de 1,1 %. Le secteur devrait atteindre 1,0 million de dollars américains d'ici 2026 et croître selon un TCAC de 2,4 % de 2021 à 2026.

Ventes au détail deviande par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change sur douze mois, de 2016 à 2026, données historiques et prévisions
Catégorie 2016 2021 TCAC* (%) 2016-2021 2022 2026 TCAC* (%) 2021-2026
Viande 85 218,9 89 919,3 1,1 93 198,7 101 014,9 2,4
Bœuf et veau 33 055,9 37 612,9 2,6 39 637,4 45 014,9 3,7
Agneau, mouton et chèvre 364,6 412,9 2,5 422,8 454,2 1,9
Porc 22 703,8 23 093,9 0,3 23 569,7 24 791,5 1,4
Volaille 27 228,6 27 005,6 −0,2 27 752,5 28 828,1 1,3
Autre viande 1 866,0 1 794,0 −0,8 1 816,2 1 926,3 1,4

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

3) Principales entreprises du secteur américain de la viande transformée

Tyson Foods inc. était la principale entreprise du secteur américain de la viande transformée, représentant 15,2 % des parts de marché, suivie de Kraft Heinz Co, représentant 10,9 % des parts de marché. Les marques maison détenaient 16,7 % des parts de marché, tandis que les autres entreprises détenaient 27,7 % des parts de marché en 2021.

Entreprises de viande transformée aux États-Unis en 2021 - Valeur des ventes au détail en millions de dollars américains et part de marché
Entreprise Ventes au détail (en millions de dollars américains) Part de marché (%)
Tyson Foods inc. 5 072,7 15,2
Kraft Heinz Company 3 615,2 10,9
Hormel Foods Corp. 2 712,3 8,1
Groupe WH 2 147,7 6,5
Johnsonville Sausage LLC 972,3 2,9
ConAgra Brands inc. 958,5 2,9
Bar-S Foods 657,1 2,0
Land O'Frost inc. 506,8 1,5
Perdue Farms inc. 358,8 1,1
Bob Evans Farms inc. 233,5 0,7
Marque maison 5 566,1 16,7
Autres 9 221,3 27,7
Total 33 296,5 100,0

Source : Euromonitor International, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La principale marque du secteur de la viande transformée en 2021 était Oscar Mayer, avec une valeur de 3 615,2 millions de dollars US, soit une part de marché de 10,9 % du marché américain de la viande transformée. La part de marché de Tyson était de 5,7 % et celle de Hillshire Farm de 3,4 % en 2021.

Les 10 principales marques de viande transformée aux États-Unis en 2021 - Valeur des ventes au détail en millions de dollars américains et part de marché
Nom de la marque Nom de l'entreprise (dénomination sociale) Ventes au détail (en millions de dollars américains) Part de marché (%)
Oscar Mayer Kraft Heinz Company 3 615,2 10,9
Tyson Tyson Foods inc. 1 883,8 5,7
Hillshire Farm Tyson Foods inc. 1 143,2 3,4
Hormel Hormel Foods Corp. 1 092,0 3,3
Smithfield Groupe WH 1 031,0 3,1
Spam Hormel Foods Corp. 1 018,1 3,1
Johnsonville Sausage LLC Johnsonville Sausage LLC 972,3 2,9
Jimmy Dean Tyson Foods inc. 752,9 2,3
Bar-S Bar-S Foods 657,1 2,0
Ball Park Tyson Foods inc. 625,3 1,9
Marque maison Marque maison 5 566,1 16,7
Autres Autres 9 631,0 28,9
Total Total 33 296,5 100,0

Source : Euromonitor International,2022

*TCAC: taux de croissance annuel composé

Analyse du lancement de nouveaux produits

Selon la base de données mondiale des nouveaux produits (GNPD) de Mintel, 13 428 nouveaux produits carnés et alimentaires à base de viande ont été lancés aux États-Unis entre janvier 2017 et juillet 2022. Le nombre de lancements annuels de produits a diminué, passant de 2 530 viandes et produits carnés en tant qu'ingrédients lancés en 2017 à 2 264 viandes et produits carnés lancés en 2021.

Les produits à base de viande, les produits à base de volaille, les produits à base de poisson, les collations à base de viande et les plats préparés étaient les principales sous-catégories de viandes et de nouveaux produits à base de viande (en tant qu'ingrédient) lancés sur le marché, tandis que les produits réchauffables au micro-ondes et les produits à teneur faible, nulle ou réduite en allergènes étaient les principales allégations associées aux nouveaux produits à base de viande et aux nouvelles viandes en tant qu'ingrédient mis sur le marché au cours de la période prescrite.

Les principaux types d'emballage étaient les suivants : pelliplacage (3 446 produits), emballage souple (2 908 produits) et embarquetage (2 581 produits). Les nouveaux produits ont été lancés en tant que nouvelle variété/qu'élargissement de gamme (5 817 produits), nouvel emballage (3 967 produits) et nouveau produit (2 643 produits) entre janvier 2017 et juillet 2022. Les saveurs non aromatisées/natures et fumées étaient les principaux arômes (mélanges compris), tandis que le sel, l'eau et les épices étaient les principaux ingrédients recensés au cours de cette période.

Lancements de nouvelles viandes et de produits carnés en tant qu'ingrédients aux États-Unis, de janvier 2017 à juillet 2022
Caractéristiques des produits Nombre de lancements par année Total
2017 2018 2019 2020 2021 2022 (janvier-juillet)
Lancements annuels de produits 2 530 2 451 2 295 2 401 2 264 1 487 13 428
Cinq principales sous-catégoriess
Produits carnés 681 541 473 681 578 444 3 398
Produits de volaille 472 469 463 454 398 245 2 501
Produits du poisson 385 444 342 356 454 317 2 298
Collations à base de viande 199 193 216 174 163 74 1 019
Viandes préparées 135 175 119 94 83 34 640
Cinq principales allégationss
Réchauffable au four à micro-ondes 901 1 038 848 972 873 549 5 181
Teneur faible, nulle ou réduite en allergènes 889 883 883 767 760 492 4 674
Sans additifs ni agents de conservation 803 887 818 759 668 405 4 340
Sans gluten 842 812 795 713 709 455 4 326
Convivialité 521 603 533 605 444 315 3 021
Statut d'importations
Non importé 586 488 530 547 488 337 2 976
Importé 333 340 315 349 402 303 2 042
Principaux types d'emballages
Pelliplacage 676 654 577 599 547 393 3 446
Souple 568 476 558 524 478 304 2 908
Barquette 396 501 425 475 475 309 2 581
Sachet souple à fond plat 207 184 181 181 177 120 1 050
Boîte de conserve 198 212 102 151 189 87 939
Principaux types de lancements
Nouvelle variété/élargissement de gamme 1 005 1 045 997 1 094 999 677 5 817
Nouvel emballage 840 762 623 611 670 461 3 967
Nouveau produit 506 433 494 519 437 254 2 643
Nouveau lancement 162 203 170 164 151 92 942
Nouvelle formulation 17 8 11 13 7 3 59
Cinq principales saveurs (y compris les mélanges)s
Non aromatisé ou nature 797 818 688 900 871 640 4 714
Fumée 108 106 93 85 67 64 523
Poulet 73 85 57 43 43 31 332
Bœuf 47 37 46 33 46 24 233
Grillé/rôti 67 37 37 25 33 21 220
Cinq principaux ingrédientss
Sel (aliments) 1 816 1 681 1 628 1 579 1 465 928 9 097
Eau (aliments) 1 570 1 496 1 323 1 341 1 227 753 7 710
Épices (aliments) 978 960 941 912 755 432 4 978
Sucre blanc (aliments) 1 008 860 830 833 745 492 4 768
Arômes « x » naturels (alimentaires) 903 832 843 754 654 436 4 422
Cinq principales entreprisess
Aldi 101 122 109 95 64 76 567
Kroger 79 94 53 61 85 15 387
H-E-B 67 72 74 44 41 39 337
Wegmans Food Markets 15 46 52 61 79 69 322
Wal-Mart 120 56 27 43 20 11 277

Exemples de nouveaux produits

Chapelets de saucisses à la dinde entièrement cuits
Entreprise Hillshire Brands
Distributeur Hillshire Brands
Marque Jimmy Dean
Catégorie Produits transformés de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Poultry products
Marché États-Unis
Nom du magasin Costco
Type de magasin Club-entrepôt
Adresse du magasin Los Feliz 90039
Date de publication Juillet 2022
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouvel emballage
Prix dans la devise locale 10,89 $
Prix en euros 10,40

Les chapelets de saucisses à la dinde entièrement cuits Jimmy Dean ont été placés dans un nouvel emballage recyclable de 38,4 onces fait de carton 100 % recyclé, contenant 48 unités dans huit emballages fraîcheur et comportant des instructions de préparation. Ce produit inspecté par l'USDA est élaboré à partir de dinde sans hormones ajoutées, contient 12 grammes de protéines par portion et 70 % de matières grasses en moins que les données de l'USDA pour les saucisses de porc entièrement cuites et peut être préparé au micro-ondes en 40 secondes seulement. Le fabricant indique qu'il est simple et sans culpabilité, qu'il peut être congelé à la maison et qu'il ne contient pas de nitrates ou de nitrites ajoutés, d'arômes ou de couleurs artificiels, d'agents de conservation ou de glutamate monosodique ajouté.

Poitrines de poulet rôties avec viande de côte et sauce
Entreprise Hormel Foods
Distributeur Hormel Foods
Marque Hormel Square Table
Catégorie Produits transformés de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits de volaille
Marché États-Unis
Nom du magasin H-E-B
Type de magasin Supermarché
Adresse du magasin The Woodlands 77382
Date de publication Juillet 2022
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouveau lancement
Prix dans la devise locale 6,97 $
Prix en euros 6,91

Les poitrines de poulet rôties avec viande de côtes et sauce de Hormel Square Table, qui étaient auparavant commercialisées sous la marque Hormel Simple Ideas, ont été relancées sous une nouvelle marque et dans un emballage recyclable de 15 onces contenant une barquette sans BPA et comportant des suggestions de portions et des instructions de cuisson. Ce produit entièrement cuit, pouvant être mis au micro-ondes et inspecté par l'USDA est élaboré avec de la poitrine de poulet désossée et sans peau de première qualité, contient 21 grammes de protéines et 0 grammes d'acides gras trans par portion et ne contient aucun agent de conservation, aucun colorant ou arôme artificiel, ni aucun ingrédient artificiel.

Bloc d'épaule de bœuf
Entreprise Wellsley Farms
Distributeur Wellsley Farms
Catégorie Produits transformés de poisson, de viande et d'œufs
Sous-catégorie Produits carnés
Marché États-Unis
Nom du magasin BJ’s Wholesale Club
Type de magasin Club-entrepôt
Adresse du magasin Charlotte 28134
Date de publication Juillet 2022
Source du produit Acheteur
Type de lancement Nouvelle variété / élargissement de gamme
Prix dans la devise locale 21,25 $
Prix en euros 20,38

Le bloc d'épaule de bœuf Wellsley Farms est maintenant disponible. Ce produit peut être congelé, décongelé au micro-ondes et est vendu dans un emballage de 3,67 livres portant le logo « USDA Choice ».

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour en savoir plus sur l'American Food and Beverage Show (en anglais seulement), vous pouvez communiquer avec :

Cecile Landgrebe
Déléguée commerciale
Consulat général du Canada aux États-Unis
Gouvernement du Canada
cecile.landgrebe@international.gc.ca

Ressources

Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande aux États-Unis
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste principal des marchés

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

Photos
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Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON  K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca

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