Analyse des tendances du secteur – Tendances dans le secteur de la viande en Italie

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande de l'Italie sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en 30e position (valeur de 4,1 millions de dollars américains en 2023) et détenait 0,1 % des parts du marché mondial des produits à destination de l'Italie en 2023. L'Allemagne était le plus grand fournisseur en 2023 avec des exportations évaluées à 1 464,5 millions de dollars américains.

Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'étranger vers l'Italie en 2023, la catégorie des jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés était la plus importante (1 581,8 millions de dollars américains), suivie de celle des morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (1 209,8 millions de dollars américains) et de celle de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (909,8 millions de dollars américains).

En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers l'Italie étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (3 683,5 milliers de dollars américains), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (325,7 milliers de dollars américains) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (113,9 milliers de dollars américains), qui ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 128,3 %, entre 2019 et 2023.

Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 6,7 millions de dollars américains en 2023, ce qui représentait 99,0 % des exportations totales de viande du Canada vers l'Italie. L'Ontario se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 66 726,1 dollars américains en 2023.

Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a diminué de −17,0 %, passant de 4 972,7 milliers de dollars américains en 2022 à 4 129,2 milliers de dollars américains en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 38,6 % entre 2019 et 2023. L'Italie n'a pas importé de porc du Canada en 2022 et en 2023.

Le volume total des ventes de viande en Italie a atteint 2,8 millions de tonnes en 2023. La volaille représentait le plus gros volume de viande vendue en Italie en 2023, avec 1,3 million de tonnes (47,5 % des ventes totales de viande), suivie par 716,8 milliers de tonnes de viande de bœuf et de veau et 663,7 milliers de tonnes de viande de porc.

Production de viande en Italie

Pour l'année de marché 2022, la production de viande (porc, poulet et bœuf) en Italie a atteint 2,99 millions de tonnes (Mt), le porc représentant 1 254 950 Mt, le poulet, 993 950 tonnes, et le bœuf, 747 210 tonnes. La production de poulet a affiché une croissance stable avec un TCAC de 0,5 % entre 2018 et 2022, alors que la production de porc et de bœuf a diminué, avec un TCAC de −4,2 % et de −2,0 %, respectivement.

Production de viande de l'Italie, en tonnes, de 2018 à 2022
Type de produit 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Porc 1 487 000 1 464 490 1 286 690 1 351 980 1 254 950 −4,2
Poulet 972 840 1 055 270 1 066 910 1 068 500 993 950 0,5
Bœuf et veau 809 220 779 820 732 280 747 890 747 210 −2,0
Total 3 269 060 3 299 580 3 085 880 3 168 370 2 996 110 −2,2

Source : FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Sommaire du commerce en Italie

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande de l'Italie sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en 30e position (valeur de 4,1 millions de dollars américains en 2023) et détenait 0,1 % des parts du marché mondial des produits à destination de l'Italie en 2023. L'Allemagne était le plus grand fournisseur en 2023 avec des exportations évaluées à 1 464,5 M$. Le deuxième fournisseur en importance en 2023 était l'Espagne, avec des exportations évaluées à 1 263,2 millions de dollars américains. En raison de la forte demande de viande, les dix principaux pays exportateurs de viande vers l'Italie ont connu un TCAC stable de 2019 à 2023, allant de 16,7 % (Espagne) à aussi peu que 0,9 % (Brésil).

Les 10 plus grands fournisseurs de viande de l'Italie en millions de dollars américains, entre 2019 et 2023 (SH02, SH1601, 1602[a])
Pays 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 Parts de marché (%) en 2023
Monde entier 5 553,7 5 032,3 5 354,5 6 201,9 7 297,4 7,1 100
Allemagne 1 169,7 1 064,9 1 137,8 1 224,9 1 464,5 5,8 20,1
Espagne 681,0 653,3 629,8 883,6 1 263,2 16,7 17,3
Pays-Bas 789,2 755,0 830,9 962,6 1 108,5 8,9 15,2
France 636,1 612,4 628,0 669,4 793,1 5,7 10,9
Pologne 528,3 437,1 491,0 604,3 703,7 7,4 9,6
Danemark 275,1 255,4 349,3 362,9 412,1 10,6 5,6
Irlande 220,9 202,4 223,3 270,5 279,4 6,1 3,8
Autriche 239,3 206,9 206,1 228,0 261,0 2,2 3,6
Belgique 172,8 141,5 182,5 212,7 254,0 10,1 3,5
Brésil 180,5 185,2 192,4 210,1 187,0 0,9 2,6
Canada (30) 1,4 4,9 4,0 5,0 4,1 30,8 0,1

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

a: SH02 : Viande et abats comestibles. SH1601 : Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. SH1602 = Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve.

Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande de l'Italie sur le plan du volume, le Canada se classait également au 38e rang en 2023, exportant 0,2 millier de tonnes, ce qui représentait 0,01 % des exportations mondiales totales (1 679,6 milliers de tonnes). Le Canada a conservé un TCAC de 0,0 % entre 2019 et 2023, tandis que parmi les 10 principaux fournisseurs, l'Argentine a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 9,8 %.

Les 10 principaux fournisseurs de viande de l'Italie en milliers de tonnes, entre 2019 et 2023 (SH02, SH1601, SH1602)
 Pays 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 Parts de marché (%) en 2023
Monde entier 1 616,8 1 493,4 1 612,5 1 649,7 1 679,6 1,0 100
Allemagne 404,8 391,8 444,0 400,7 386,2 −1,2 23,0
Espagne 228,7 221,8 214,5 274,7 332,7 9,8 19,8
Pays-Bas 222,2 206,1 231,1 254,5 254,8 3,5 15,2
France 172,8 166,9 156,9 153,2 161,5 −1,7 9,6
Pologne 163,2 131,3 131,6 129,2 146,1 −2,7 8,7
Danemark 97,9 101,4 154,0 136,6 116,3 4,4 6,9
Autriche 72,6 60,9 62,1 64,3 62,8 −3,6 3,7
Belgique 48,6 44,4 57,7 64,2 58,8 4,9 3,5
Hongrie 47,5 33,6 38,2 37,8 33,1 −8,6 2,0
Irlande 28,9 26,6 25,9 29,3 30,2 1,1 1,8
Canada (38) 0,2 0,4 0,3 0,7 0,2 0,0 0,01

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'étranger vers l'Italie en 2023, la catégorie des jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés était la plus importante (1 581,8 millions de dollars américains), suivie de celle des morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (1 209,8 millions de dollars américains) et de celle de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (909,8 millions de dollars américains). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2019 et 2023 pour la viande correspondait à un TCAC de 7,1 %.

Les 10 produits de viande les plus exportés de l'étranger vers l'Italie en millions de dollars américains, par code SH, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 5 553,9 5 032,3 5 354,6 6 202,2 7 296,9 7,1
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés 1 179,5 1 044,0 1 141,8 1 137,1 1 581,8 7,6
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 919,9 836,2 974,6 1 077,3 1 209,8 7,1
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 621,0 559,8 558,5 661,2 909,8 10,0
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 646,9 552,7 599,3 743,3 689,9 1,6
020311 Carcasses et demi-carcasses porcines fraîches ou réfrigérées 357,6 303,5 245,2 344,8 468,5 7,0
020110 Carcasses ou demi-carcasses bovines fraîches ou réfrigérées 343,0 329,7 337,5 397,8 445,3 6,7
020230 Viande bovine désossée et congelée 230,2 259,6 286,0 297,4 285,2 5,5
020329 Viande de porc congelée 152,1 142,7 106,3 127,9 196,5 6,6
020500 Viande de cheval, d'âne, de mule ou de bardot, fraîche, réfrigérée ou congelée 106,6 106,2 139,9 105,3 152,4 9,4
160232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 70,7 61,5 66,8 103,2 109,7 11,6

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'étranger vers l'Italie en 2023, la catégorie des jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés était la plus importante (527,7 kt), suivie de celle de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (234,8 kt) et de celle des morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (182,1 kt). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2019 et 2023 pour l'exportation de viande correspondait à un TCAC de 1,0 %.

Les 10 produits de viande les plus exportés de l'étranger vers l'Italie en milliers de tonnes, par code SH, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 1 616,9 1 493,6 1 612,5 1 649,4 1 679,5 1,0
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés 531,6 505,1 600,1 526,7 527,7 −0,2
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 196,9 181,9 204,9 219,3 234,8 4,5
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 181,1 164,6 165,8 167,7 182,1 0,1
020311 Carcasses et demi-carcasses porcines fraîches ou réfrigérées 154,5 132,7 118,4 148,4 158,1 0,6
020110 Carcasses ou demi-carcasses bovines fraîches ou réfrigérées 73,5 69,8 64,5 70,1 74,1 0,2
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 78,6 67,7 61,8 73,3 65,9 −4,3
020329 Viande de porc congelée 60,3 49,6 45,5 50,9 58,2 −0,9
020649 Abats de porc comestibles, congelés (à l'exception du foie) 27,1 24,9 34,3 40,1 45,2 13,6
020230 Viande bovine désossée et congelée 41,3 40,0 41,8 38,6 41,7 0,2
020714 Morceaux et abats comestibles de volaille, congelés 22,9 23,5 28,8 40,6 33,4 9,9

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers l'Italie étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (3 683,5 k$ US), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (325,7 k$ US) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (113,9 k$ US), qui ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 128,3 %, entre 2019 et 2023. Par rapport à 2022, la valeur des exportations de viande vers l'Italie a diminué de −17,0 % en 2023.

Les 10 produits de viande les plus exportés du Canada vers l'Italie, en milliers de dollars américains, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 1 433,5 4 925,0 4 009,6 4 972,7 4 129,2 30,3 −17,0
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 977,3 4 050,3 3 440,2 1 799,5 3 683,5 39,3 104,7
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 141,2 546,4 244,8 140,9 325,7 23,2 131,2
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 0,0 0,0 0,0 49,9 113,9 128,3 128,3
020230 Viande bovine désossée et congelée 0,0 275,1 131,5 1920,4 6,1 −71,9 −99,7
160241 Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve 34,1 0,0 0,0 0,0 0,0 N.C. N.C.
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 5,9 0,0 17,7 0,0 0,0 N.C. N.C.
021020 Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée 0,0 0,0 13,9 0,0 0,0 N.C. N.C.
021019 Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée 0,0 19,0 148,8 0,0 0,0 N.C. N.C.
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 0,0 29,7 12,7 971,3 0,0 N.C. −100,0
020621 Langues de bovins comestibles congelées 0,0 0,0 0,0 90,7 0,0 N.C. −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

En ce qui concerne le volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2023 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (218 347 kilogrammes), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (17 866 kilogrammes) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (7 011 kilogrammes). La viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée, a enregistré le TCAC le plus élevé de 2019 à 2023, soit 32,4 %. Par rapport à 2022, le volume des exportations de viande vers l'Italie a chuté de −63,8 % en 2023.

Les 10 produits de viande les plus exportés du Canada vers l'Italie en kilogrammes, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 243 183 412 864 270 967 673 405 243 639 0,0 −63,8
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 70 983 310 467 209 030 114 887 218 347 32,4 90,1
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 9 315 41 173 14 190 8 015 17 866 17,7 122,9
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 3 365 7 011 N.C. 108,4
020230 Viande bovine désossée et congelée 52 825 25 024 325 312 415 N.C. −99,9
160241 Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve 2 310 −100,0 N.C.
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 200 2 963 −100,0 N.C.
021020 Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée 557 N.C. N.C.
021019 Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée 1 507 13 155 N.C. N.C.
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 6 131 6 048 207 006 N.C. −100,0
020621 Langues de bovins comestibles congelées 14 820 N.C. −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 6,7 millions de dollars américains en 2023, ce qui représentait 99,0 % des exportations totales de viande du Canada vers l'Italie. L'Ontario se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 66 726,1 $ US en 2023.

Exportations de viande canadienne vers l'Italie par province en dollars américains, entre 2019 et 2023
Province 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 1 556 174,1 4 721 920,8 6 046 452,9 5 441 999,1 6 744 045,4 44,3
Alberta 1 282 720,9 4 365 258,0 6 026 537,3 5 055 305,0 6 677 319,3 51,1
Ontario 329 899,8 19 915,6 386 694,1 66 726,1 −41,3
Québec 135 045,7 26 763,0 −80,2
Manitoba 99 225,5 N.C.
Colombie-Britannique 39 182,0 N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 450 495 kilogrammes de viande vers l'Italie en 2023, suivie de l'Alberta avec 25 912 kilogrammes. L'Alberta a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 29,4 %, entre 2019 et 2023.

Exportations de viande canadienne vers l'Italie par province en kilogrammes, entre 2019 et 2023
Province 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 251 857 408 938 522 839 433 751 476 407 17,3
Alberta 160 614 348 235 515 363 359 336 450 495 29,4
Ontario 54 041 7 476 74 415 25 912 N.C.
Québec 50 839 6 662 N.C.
Manitoba 20 810 N.C.
Colombie-Britannique 19 594 N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

L'Italie n'a pas importé de porc du Canada en 2022 et en 2023. Le TCAC a diminué à −27,3 % entre 2019 et 2021.

Les 10 principaux produits de porc exportés par le Canada vers l'Italie, par code SH, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2021
Total 314 954,0 18 973,8 166 547,1 0,0 0,0 −27,3
160241 Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve 34 125,3 0,0 0,0 N.C.
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 5 859,0 17 713,9 0,0 0,0 N.C.
021019 Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée 18 973,8 148 833,2 0,0 0,0 N.C.
020329 Viande de porc congelée 29 089,4 0,0 0,0 N.C.
020322 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés et non désossés 245 880,3 0,0 0,0 N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

En termes de volume, l'Italie n'a pas importé de porc du Canada en 2022 et en 2023. Le TCAC a diminué à −68,5 % entre 2019 et 2021.

Les 10 principaux produits de porc exportés par le Canada vers l'Italie, en kilogrammes, par code SH, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2021
Total 162 885 1 507 16 118 0 0 −68,5
021019 Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée 1 507 13 155 0 0 N.C.
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 200 2 963 0 0 N.C.
160241 Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve 2 310 0 0 N.C.
020329 Viande porcine congelée (à l'exception des carcasses et demi-carcasses, des jambons, des épaules et de leurs morceaux, non désossés) 19 593 0 0 N.C.
020322 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés et non désossés 140 782 0 0 N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a diminué de −17,0 %, passant de 4 972,7 k$ US en 2022 à 4 129,2 k$ US en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 38,6 % entre 2019 et 2023.

En 2023, les principales exportations étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (3 683,5 k$ US), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (325,7 k$ US) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (113,9 k$ US).

Les 10 principaux produits de bœuf exportés par le Canada vers l'Italie, en millions de dollars américains, par code SH, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 1 118,1 4 906,1 3 843,1 4 972,7 4 129,2 38,6 −17,0
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée

977,3

4 050,3 3 440,2 1 799,5 3 683,5

39,3

104,7

020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 141,2 546,4 244,8 140,9 325,7 23,3 131,1
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 49,9 113,9 128,4 128,4 (2022-2023)
020230 Viande bovine désossée et congelée 275,1 131,5 1 920,4 6,1 −72,0 −99,7 (2020-2023)
021020 Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée 13,9

N.C.

N.C.

020629 Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 29,7 12,8 971,3 471,9 N.C.
020621 Langues de bovins comestibles congelées 90,7 N.C. N.C.
020220 Morceaux de viande bovine non désossés, congelés 4,5 N.C. N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Entre 2022 et 2023, le volume des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a diminué de −63,8 %, passant de 673 405 kilogrammes en 2022 à 243 639 kilogrammes en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 32,0 % entre 2019 et 2023.

En 2023, les principales exportations étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (218 347 kilogrammes), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (17 866 kilogrammes) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (7 011 kilogrammes).

Les 10 principaux produits de bœuf exportés par le Canada vers l'Italie, en kilogrammes, par code SH, entre 2019 et 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 80 298 411 357 254 849 673 405 243 639 32,0 −63,8
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 70 983 310 467 209 030 114 887 218 347 32,4 90,1
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 9 315 41 173 14 190 8 015 17 866 17,7 122,9
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 3 365 7 011 N.C. 108,4
020230 Viande bovine désossée et congelée 52 825 25 024 325 312 415 N.C. −99,9
021020 Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée 557 N.C. N.C.
020629 Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 6 131 6 048 207 006 N.C. N.C.
020621 Langues de bovins comestibles congelées 14 820 N.C. N.C.
020220 Morceaux de viande bovine non désossés, congelés 761 N.C. N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Consommation et dépenses

1) Taille du marché

Ces dernières années, la catégorie des viandes en Italie a traversé une phase d'incertitude, notamment en ce qui concerne l'approvisionnement. Plusieurs facteurs, tels que les coûts élevés de reproduction et les pénuries d'aliments pour animaux, affectent négativement le développement de la catégorie des viandes. Les coûts d'élevage ont augmenté en raison des prix élevés des aliments pour animaux et des frais généraux liés aux installations et aux soins aux animaux. Il est donc devenu difficile pour de nombreux éleveurs de maintenir leur rentabilité, ce qui a conduit certains d'entre eux à réduire leur nombre d'animaux (Euromonitor 2024).

Après une année 2022 caractérisée par une diminution de la consommation de viande en termes de volume des ventes au détail, la dernière année de la période sous revue a vu le marché général recommencer à croître, bien que de manière extrêmement modeste. Cette croissance a été principalement attribuable à la volaille et au porc. Le bœuf et le veau, en revanche, ont continué d'afficher une baisse en termes de volume. Les principales raisons de cette tendance sont à la fois le désir de nombreuses personnes de réduire leur consommation de viande rouge et le fait que le prix par kilogramme pour le porc et la volaille est moins élevé que celui pour les autres viandes (Euromonitor 2024).

Le volume total des ventes de viande en Italie a atteint 2,8 millions de tonnes en 2023. La volaille représentait le plus gros volume de viande vendue en Italie en 2023, avec 1,3 million de tonnes (47,5 % des ventes totales de viande), suivie par 716,8 milliers de tonnes de viande de bœuf et de veau et 663,7 milliers de tonnes de viande de porc. Les ventes de viande ont augmenté de 1,3 % entre 2019 et 2023. La volaille et le porc ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 2,1 %, entre 2019 et 2023. Les ventes totales de viande en Italie devraient atteindre 2,9 millions de tonnes d'ici 2028. La volaille devrait avoir un TCAC de 1,4 %, suivie par d'autres viandes à 0,9 % de 2023 à 2028.

Volume total historique et projeté des ventes de viande par catégorie, en milliers de tonnes, entre 2019 et 2028
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 2 638,9 2 775,7 1,3 2 803,4 2 867,9 0,7
Volaille 1 215,5 1 318,8 2,1 1 342,4 1 410,4 1,4
Bœuf et veau 731,4 716,8 −0,5 715,9 694,8 −0,6
Porc 609,8 663,7 2,1 668,1 685,3 0,6
Agneau, mouton et chèvre 55,1 51,3 −1,8 51,6 51,4 0,0
Autres viandes 27,0 25,0 −1,9 25,4 26,1 0,9

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La consommation de viande par personne en Italie s'élevait à 47,0 kilogrammes (kilogrammes) en 2023, comparativement à 44,1 kilogrammes en 2019, et on prévoit qu'elle atteindra 48,8 kilogrammes d'ici 2028. La viande a connu une croissance positive, avec un TCAC de 1,6 % entre 2019 et 2023. Le porc a connu la plus forte croissance à 2,6 %, tandis que la croissance des autres viandes a diminué à −5,4 % de 2019 à 2023.

Consommation de viande par personne en Italie, en kilogrammes, entre 2019 et 2028
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 44,1 47,0 1,6 47,5 48,8 0,8
Volaille 20,3 22,4 2,5 22,8 24,0 1,4
Bœuf et veau 12,2 12,1 −0,2 12,1 11,8 −0,5
Porc 10,2 11,3 2,6 11,3 11,7 0,7
Agneau, mouton et chèvre 0,9 0,9 0,0 0,9 0,9 0,0
Autres viandes 0,5 0,4 −5,4 0,4 0,4 0,0

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

2) Valeur des ventes au détail

La valeur du secteur de la viande en Italie est passée de 26,2 G$ US en 2019 à 32,6 G$ US en 2023, ce qui équivaut à un TCAC de 5,6 % pour 2019-2023. Le secteur devrait atteindre la valeur de 38,5 G$ US d'ici 2028, avec un TCAC de 3,4 % entre 2023 et 2028.

Ventes au détail historiques et projetées de viandes, par catégorie, en millions de dollars américains, selon un taux de change sur 12 mois, entre 2019 et 2023
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 26 243,4 32 588,1 5,6 34 104,0 38 475,4 3,4
Bœuf et veau 12 037,7 14 153,5 4,1 14 708,7 16 148,0 2,7
Volaille 9 650,5 12 744,7 7,2 13 431,9 15 580,7 4,1
Porc 3 261,3 4 240,8 6,8 4 448,9 5 069,3 3,6
Agneau, mouton et chèvre 936,2 1 059,7 3,1 1 104,8 1 218,6 2,8
Autres viandes 357,9 389,5 2,1 409,7 458,7 3,3

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2023, les Italiens dépensent le plus d'argent pour le bœuf et le veau (239,9 $ US par habitant), puis pour la volaille (216,0 $ US) et enfin pour le porc (71,9 $ US).

Consommation de viande par personne en Italie (ventes au détail), en dollars américains, entre 2019 et 2028
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 438,7 552,4 5,9 578,1 654,9 3,5
Bœuf et veau 201,2 239,9 4,5 249,3 274,9 2,8
Volaille 161,3 216,0 7,6 227,7 265,2 4,2
Porc 54,5 71,9 7,2 75,4 86,3 3,7
Agneau, mouton et chèvre 15,7 18,0 3,5 18,7 20,7 2,8
Autres viandes 6,0 6,6 2,4 6,9 7,8 3,4

Source : Euromonitor, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

3) Principales entreprises et marques du secteur de la viande transformée en Italie

Consorzio del Prosciutto di Parma (935,2 millions de dollars américains en 2023), Veronesi Holding SpA (836,5 millions de dollars américains en 2023) et Azienda Agricola Flli Amadori (645,6 millions de dollars américains en 2023) sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée en Italie. Le TCAC pour Azienda Agricola Flli Amadori était de 7,1 % de 2019 à 2023.

Part des ventes au détail des entreprises du secteur de la viande transformée, en millions de dollars américains, entre 2019 et 2023
Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Consorzio del Prosciutto di Parma 771,0 846,1 904,1 843,1 935,2 4,9
Veronesi Holding SpA 685,1 746,0 792,9 755,1 836,5 5,1
Azienda Agricola Flli Amadori 490,5 543,5 587,9 576,0 645,6 7,1
Salumificio Flli Beretta SpA 499,5 555,7 595,5 557,1 598,5 4,6
Ferrarini SpA 428,4 472,2 524,9 491,8 541,8 6,0
Rovagnati SpA 354,2 396,4 425,7 397,0 436,4 5,4
Giuseppe Citterio Salumificio SpA 349,8 384,9 412,0 385,5 423,8 4,9
Grandi Salumifici Italiani SpA 302,7 329,8 355,2 341,2 362,3 4,6
Cremonini SpA 221,0 253,2 267,5 251,7 268,7 5,0
Sigma Alimentos SA de CV 229,2 251,2 271,2 249,2 264,9 3,7

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Consorzio del Prosciutto di Parma a enregistré une part de marché de 7,2 % en 2023 et Veronesi Holding SpA a enregistré une part de marché de 6,4 %, alors que Azienda Agricola Flli Amadori a enregistré une part de marché de 5,0 % en 2023 et a connu la plus forte croissance, à un TCAC de 1,6 %, entre 2019 et 2023.

Part des ventes au détail des entreprises du secteur de la viande transformée, en %, entre 2019 et 2023
Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Consorzio del Prosciutto di Parma 7,4 7,3 7,2 7,1 7,2 −0,7
Veronesi Holding SpA 6,6 6,5 6,3 6,4 6,4 −0,8
Azienda Agricola Flli Amadori 4,7 4,7 4,7 4,9 5,0 1,6
Salumificio Flli Beretta SpA 4,8 4,8 4,7 4,7 4,6 −1,1
Ferrarini SpA 4,1 4,1 4,2 4,1 4,2 0,6
Rovagnati SpA 3,4 3,4 3,4 3,3 3,4 0,0
Giuseppe Citterio Salumificio SpA 3,4 3,3 3,3 3,2 3,3 −0,7
Grandi Salumifici Italiani SpA 2,9 2,9 2,8 2,9 2,8 −0,9
Cremonini SpA 2,1 2,2 2,1 2,1 2,1 0,0
Sigma Alimentos SA de CV 2,2 2,2 2,1 2,1 2,0 −2,4

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2023, les trois principales marques du secteur de la viande transformée en Italie étaient Parma (935,2 millions de dollars américains), AIA (638,1 millions de dollars américains) et Amadori (630,4 millions de dollars américains), qui ont enregistré la plus grande croissance de part du marché, à un TCAC de 7,2 %, entre 2019 et 2023.

Les 10 principales marques de viande transformée en Italie par part du marché de détail (en millions de dollars américains), entre 2019 et 2023
Marque Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Parma Consorzio del Prosciutto di Parma 771,0 846,1 904,1 843,1 935,2 4,9
AIA Veronesi Holding SpA 522,7 566,1 602,0 573,7 638,1 5,1
Amadori Azienda Agricola Flli Amadori 477,9 529,6 573,4 562,3 630,4 7,2
Beretta Salumificio Flli Beretta SpA 459,6 513,0 550,2 512,5 550,0 4,6
Ferrarini Ferrarini SpA 428,4 472,2 524,9 491,8 541,8 6,0
Citterio Giuseppe Citterio Salumificio SpA 349,8 384,9 412,0 385,5 423,8 4,9
Rovagnati Rovagnati SpA 335,4 374,7 402,8 375,7 413,5 5,4
Fiorucci Sigma Alimentos SA de CV 204,6 224,5 243,1 223,2 237,0 3,7
Casa Modena Grandi Salumifici Italiani SpA 184,1 197,0 211,0 203,5 215,1 4,0
Parmacotto Parmacotto SpA 163,5 192,6 203,6 191,9 203,9 5,7

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2023, les trois principales marques du secteur de la viande transformée en Italie étaient Parma (7,2 %), AIA (4,9 %) et Amadori (4,8 %), qui ont enregistré la croissance la plus forte de part de marché avec un TCAC de 1,1 % entre 2019 et 2023.

Les 10 principales marques de viande transformée en Italie par part du marché de détail (en %), entre 2019 et 2023
Marque Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Parma Consorzio del Prosciutto di Parma 7,4 7,3 7,2 7,1 7,2 −0,7
AIA Veronesi Holding SpA 5,0 4,9 4,8 4,8 4,9 −0,5
Amadori Azienda Agricola Flli Amadori 4,6 4,6 4,5 4,7 4,8 1,1
Beretta Salumificio Flli Beretta SpA 4,4 4,4 4,4 4,3 4,2 −1,2
Ferrarini Ferrarini SpA 4,1 4,1 4,2 4,1 4,2 0,6
Citterio Giuseppe Citterio Salumificio SpA 3,4 3,3 3,3 3,2 3,3 −0,7
Rovagnati Rovagnati SpA 3,2 3,2 3,2 3,2 3,2 0,0
Fiorucci Sigma Alimentos SA de CV 2,0 1,9 1,9 1,9 1,8 −2,6
Casa Modena Grandi Salumifici Italiani SpA 1,8 1,7 1,7 1,7 1,7 −1,4
Parmacotto Parmacotto SpA 1,6 1,7 1,6 1,6 1,6 0,0

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Débouchés pour le Canada

Relations commerciales

Le Canada et l'Italie entretiennent des relations commerciales étroites. Le plus grand potentiel de cette relation repose sur les investissements bilatéraux ainsi que sur l'innovation et les partenariats technologiques. Les échanges commerciaux entre le Canada et l'Italie sont soutenus par l'Accord économique et commercial global entre le Canada et l'Union européenne (AECG), qui est appliqué de façon provisoire depuis le 21 septembre 2017.

En 2023, les échanges bilatéraux de biens et de services entre le Canada et l'Italie s'élevaient à 15,3 milliards de dollars. Les céréales, les produits pharmaceutiques de même que les aéronefs et les pièces détachées figuraient parmi les trois principaux produits exportés par le Canada vers l'Italie en 2023.

Liens connexes

Pour de plus amples renseignements

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Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

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Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

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Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

Analyse des tendances du secteur – Tendances dans le secteur de la viande en Italie
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché

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