Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande aux Pays-Bas selon la valeur, le Canada s'est classé au 28e rang (valeur de 12,3 millions de dollars américains (M$ US) en 2022) et détenait 0,2 % des parts du marché mondial en 2022.
Parmi les 10 principales importations de viande aux Pays-Bas en 2022, la viande de bovin désossée fraîche ou réfrigérée s'est classée au premier rang, atteignant la valeur de 1,1 milliard de dollars américains (G$ US). Venaient ensuite la viande ou les abats de volaille, préparés ou en conserve (823,4 M$ US), et les morceaux et les abats comestibles de volaille, frais ou réfrigérés (801,9 M$ US).
En 2022, les principales exportations de viande du Canada vers les Pays-Bas ont été les carcasses ou les demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées, à hauteur de 7 985,9 milliers de dollars américains, suivies par la viande de bovin désossée, fraîche ou réfrigérée (2 403,6 milliers de dollars américains) et des morceaux et abats comestibles de volaille congelés (100,4 milliers de dollars américains).
Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilée par province canadienne, l'Alberta s'est classée au premier rang avec une valeur de 10 390,7 milliers de dollars américains en 2022, soit plus de 99,0 % des exportations totales de viande du Canada vers les Pays-Bas. L'Ontario s'est classé au deuxième rang, la province ayant exporté pour 100,4 milliers de dollars américains en 2022.
Le volume total de ventes de viande aux Pays-Bas a atteint 746,3 milliers de tonnes en 2022. La viande de porc a représenté le volume le plus important de viande vendue aux Pays-Bas en 2022 à hauteur de 373,6 milliers de tonnes (50,1 % des ventes totales de viande), suivie par la volaille (225,0 milliers de tonnes) et le bœuf (119,0 milliers de tonnes).
La valeur des ventes au détail du secteur des viandes des Pays-Bas a progressé de 5,9 G$ US en 2018 à 7,0 G$ US en 2022, ce qui représente un TCAC de 4,4 %.
McCain Foods Ltd (147,7 M$ US), Zwanenberg Food Group BV (54,7 M$ US) et Unilever Group (50,5 M$ US) sont les principales entreprises du secteur des viandes transformées aux Pays-Bas.
Pays Bas – Production de viande
Pour l'année 2021, la production de viande aux Pays-Bas (bœuf, poulet et porc) s'est chiffrée à 3,0 millions de tonnes, le poulet représentant 869 milliers de tonnes et le bœuf, 430 milliers de tonnes. La production de bœuf et de poulet a vu baisser sa croissance alors que celle du porc a affiché une croissance avec un TCAC de 4,3 % entre 2017 et 2021.
Produit | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* (%) 2017-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|
Bœuf et veau | 441 | 459 | 424 | 433 | 430 | −0,6 |
Poulet | 1 034 | 1 038 | 1 036 | 996 | 869 | −4,2 |
Porc | 1 456 | 1 536 | 1 628 | 1 662 | 1 719 | 4,3 |
Total | 2 931 | 3 033 | 3 089 | 3 090 | 3 018 | 0,7 |
Source : FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Pays-Bas - Sommaire des échanges
Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande aux Pays-Bas selon la valeur, le Canada s'est classé au 28e rang (12,3 M$ US en 2022) et a représenté 0,2 % de la part du marché mondial en 2022. Le plus important fournisseur a été l'Allemagne, dont les exportations se sont chiffrées à 1,5 G$ US en 2022. En raison de la forte demande de viande, les cinq premiers pays exportateurs de viande aux Pays-Bas ont affiché un TCAC constant entre 2018 et 2022, qui a oscillé entre 2,5 % (Thaïlande) et 21,0 % (Pologne). Le Canada a enregistré une croissance négative à un TCAC de −1,7 % entre 2018 et 2022.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | Part du marché (%) en 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde entier | 6 122,4 | 5 906,1 | 5 548,6 | 6 148,6 | 7 476,0 | 5,1 | 100 |
Allemagne | 1 357,9 | 1 341,1 | 1 297,2 | 1 478,9 | 1 545,7 | 3,3 | 20,7 |
Belgique | 904,5 | 852,3 | 893,8 | 963,2 | 1 068,6 | 4,3 | 14,3 |
Pologne | 331,4 | 379,0 | 416,6 | 500,8 | 710,3 | 21,0 | 9,5 |
Brésil | 516,0 | 452,1 | 406,5 | 481,6 | 647,8 | 5,9 | 8,7 |
Thaïlande | 357,9 | 325,2 | 240,4 | 271,7 | 395,2 | 2,5 | 5,3 |
Nouvelle-Zélande | 349,0 | 270,1 | 229,9 | 239,5 | 320,3 | −2,1 | 4,3 |
Irlande | 244,3 | 228,0 | 248,6 | 274,6 | 310,8 | 6,2 | 4,2 |
France | 210,3 | 198,7 | 164,3 | 228,8 | 279,9 | 7,4 | 3,7 |
Argentine | 225,6 | 212,4 | 174,1 | 184,7 | 249,2 | 2,5 | 3,3 |
Espagne | 124,1 | 134,0 | 148,4 | 172,0 | 223,8 | 15,9 | 3,0 |
Canada (28e) | 13,2 | 19,6 | 10,3 | 12,7 | 12,3 | −1,7 | 0,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 a : SH 02 - Viandes et abats comestibles. SH1601 - Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. SH1602 - Préparations et conserves de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Sur les 10 principaux fournisseurs de viande aux Pays-Bas selon le volume, le Canada s'est classé au 42e rang en 2022, puisqu'il a exporté 0,7 milliers de tonnes, soit 0,03 % du total des exportations mondiales (2,2 millions de tonnes). Le Canada a enregistré une croissance négative avec un TCAC de −8,5 % entre 2018 et 2022.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | Part du marché (%) en 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde entier | 1 850,1 | 1 939,5 | 1 858,7 | 1 987,4 | 2 226,3 | 4,7 | 100% |
Allemagne | 517,9 | 538,3 | 509,0 | 571,0 | 611,4 | 4,2 | 27,5 |
Belgique | 323,3 | 314,8 | 314,6 | 330,9 | 369,3 | 3,4 | 16,6 |
Pologne | 123,0 | 143,9 | 182,1 | 192,3 | 251,6 | 19,6 | 11,3 |
Brésil | 142,2 | 142,9 | 141,4 | 161,1 | 179,1 | 5,9 | 8,0 |
Thaïlande | 98,5 | 108,4 | 82,8 | 91,9 | 98,2 | −0,1 | 4,4 |
France | 61,0 | 60,8 | 54,7 | 84,1 | 92,6 | 11,0 | 4,2 |
Royaume-Uni | 177,8 | 202,0 | 169,5 | 132,9 | 89,5 | −15,8 | 4,0 |
Ukraine | 57,1 | 60,0 | 58,4 | 50,1 | 77,5 | 7,9 | 3,5 |
Irlande | 44,5 | 51,6 | 55,1 | 65,2 | 70,3 | 12,1 | 3,2 |
Espagne | 33,9 | 41,1 | 41,9 | 44,9 | 60,1 | 15,4 | 2,7 |
Canada (42e) | 1,0 | 1,6 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | −8,5 | 0,03 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Parmi les 10 principaux produits à base de viande que le monde entier a exportés aux Pays-Bas en 2022, la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée s'est classée au premier rang, puisqu'elle a atteint 1,1 G$ US, et elle a été suivie par les viandes ou les abats de volaille, préparés ou en conserve, dont la valeur a atteint 823,4 M$ US, et les morceaux et abats comestibles frais ou réfrigérés de volaille, qui ont atteint 801,9 M$ US. Dans l'ensemble, la croissance du marché total des exportations entre 2018 et 2022 a affiché un TCAC de 5,1 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 6 122,8 | 5 905,9 | 5 549,0 | 6 148,2 | 7 475,6 | 5,1 | |
020130 | Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée | 1 039,1 | 1 004,8 | 842,4 | 939,0 | 1 133,6 | 2,2 |
160232 | Viande ou abats de volailles préparés ou en conserve | 532,9 | 559,0 | 534,5 | 591,2 | 823,4 | 3,8 |
020713 | Morceaux et abats comestibles de volaille frais ou réfrigérés | 569,7 | 530,5 | 528,1 | 743,4 | 801,9 | 4,9 |
020714 | Morceaux et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus, congelés | 384,7 | 327,3 | 285,9 | 320,2 | 601,9 | −3,1 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées | 502,7 | 453,0 | 438,9 | 480,2 | 599,8 | −0,5 |
021099 | Viandes et abats comestibles, salés ou en saumure, séchés, fumés, y compris les farines et les poudres | 391,8 | 382,7 | 285,1 | 317,5 | 445,1 | −3,6 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée, frais ou réfrigérés | 386,3 | 356,7 | 302,3 | 383,6 | 443,0 | −0,9 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 358,1 | 397,9 | 437,8 | 400,1 | 424,9 | 2,3 |
020230 | Viande de bovin désossée et congelée | 294,7 | 310,8 | 282,0 | 306,1 | 330,7 | −0,9 |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 186,5 | 203,7 | 242,9 | 249,0 | 247,6 | 4,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Au nombre des 10 principales viandes exportées aux Pays-Bas en provenance du monde entier en 2022, les morceaux et les abats comestibles frais ou réfrigérés de volaille se sont classés au premier rang, atteignant le volume de 394,0 milliers de tonnes, suivis par les morceaux et abats comestibles de volaille, dont le volume a atteint 337,0 milliers de tonnes et enfin la viande ou les abats de volaille, préparés ou en conserve, dont le volume a atteint 184,2 milliers de tonnes. Dans l'ensemble, le TCAC des exportations totales de viande entre 2018 et 2022 s'est chiffré à 4,7 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 850,1 | 1 939,7 | 1 858,4 | 1 987,8 | 2 226,2 | 4,7 | |
020713 | Morceaux et abats comestibles de volaille frais ou réfrigérés | 316,3 | 338,1 | 316,7 | 442,0 | 394,0 | 5,6 |
020714 | Morceaux et abats comestibles de volaille, congelés | 202,8 | 196,8 | 203,3 | 203,5 | 337,0 | 13,5 |
160232 | Viande ou abats de volaille, préparés ou en conserve | 131,4 | 139,2 | 131,8 | 143,2 | 184,2 | 8,8 |
021099 | Viandes et abats comestibles, salés ou en saumure, séchés, fumés, y compris les farines et les poudres | 121,4 | 154,9 | 135,0 | 143,7 | 150,8 | 5,6 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 131,5 | 141,3 | 149,7 | 136,0 | 135,6 | 0,8 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées | 144,1 | 139,8 | 137,1 | 123,7 | 135,5 | −1,5 |
020630 | Abats comestibles de l'espèce porcine, frais ou réfrigérés | 58,4 | 59,3 | 65,4 | 102,4 | 122,6 | 20,4 |
020130 | Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée | 111,6 | 117,5 | 94,4 | 96,3 | 105,9 | −1,3 |
020120 | Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés | 99,5 | 101,3 | 88,5 | 93,9 | 90,1 | −2,5 |
020311 | Carcasses et demi-carcasses de porcins, fraîches ou réfrigérées | 22,4 | 40,3 | 46,8 | 56,7 | 68,1 | 32,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2022, les principales viandes exportées par le Canada aux Pays-Bas ont été les carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées, pour un montant de 7 985,9 milliers de dollars US, suivies par la viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée (2 403,6 milliers de dollars US) et les morceaux et abats comestibles de volaille congelés (100,4 milliers de dollars US). La croissance globale des exportations de viande a affiché un TCAC de 14,4 % entre 2018 et 2022.
Par rapport à 2021, les exportations totales de viande aux Pays-Bas en 2022 ont augmenté de 49,8 % sur le plan de la valeur, en particulier la viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée dont le taux a atteint 189,3 %. Cependant, les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés, ont diminué de 99,6 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2022 contre 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 6 118,6 | 5 258,9 | 6 571,7 | 6 682,0 | 1 0491,1 | 14,4 | 57,0 | |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées | 5 149,7 | 4 225,1 | 5 601,0 | 5 330,4 | 7 985,9 | 11,6 | 49,8 |
020130 | Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée | 321,7 | 319,0 | 46,4 | 830,8 | 2 403,6 | 65,3 | 189,3 |
020714 | Morceaux et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, congelés | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 100,4 | N/C | N/C |
020120 | Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés | 11,7 | 59,6 | 436,4 | 273,4 | 1,2 | −43,4 | −99,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Pour ce qui est du volume des échanges, les principales exportations du Canada en 2022 ont été les carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées (469,8 tonnes), la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (137,7 tonnes) et les morceaux et abats comestibles de volaille congelés(51,0 tonnes). Le volume total des viandes a augmenté à un TCAC de 7,4 % entre 2018 et 2022.
Par rapport à 2021, les exportations totales de viande aux Pays-Bas en 2022 ont affiché une augmentation de 47,0 % du volume. En particulier, la viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée a augmenté de 247,7 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2022 contre 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 495,5 | 462,9 | 605,3 | 448,1 | 658,7 | 7,4 | 47,0 | |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées | 282,7 | 241,0 | 383,6 | 324,5 | 469,8 | 13,5 | 44,8 |
020130 | Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée | 25,8 | 13,3 | 2,1 | 39,6 | 137,7 | 52,0 | 247,7 |
020714 | Morceaux et abats comestibles de volaille, congelés | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 51,0 | N/C | N/C |
020120 | Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés | 1,4 | 7,3 | 54,1 | 33,0 | 0,2 | −38,5 | −99,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilée selon la province canadienne, l'Alberta s'est classée au premier rang avec une valeur de 10 390,7 milliers de dollars US en 2022, soit plus de 99,0 % des exportations totales de viande du Canada aux Pays-Bas. L'Ontario s'est classé au deuxième rang, cette province ayant exporté pour 100,4 milliers de dollars US en 2022. Les exportations totales de viande ont augmenté à un TCAC de 14,4 % entre 2018 et 2022.
Province | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 6 118,7 | 5 258,8 | 6 571,8 | 6 682,1 | 10 491,1 | 14,4 |
Alberta | 5 642,0 | 4 583,2 | 5 944,4 | 6 434,7 | 10 390,7 | 16,5 |
Colombie-Britannique | 239,2 | 187,6 | 354,3 | 183,4 | 0,0 | −8,5 |
Nouvelle-Écosse | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 25,3 | 0,0 | N/C |
Ontario | 0,0 | 129,1 | 69,2 | 0,0 | 100,4 | −8,0 |
Québec | 237,5 | 358,9 | 203,9 | 38,7 | 0,0 | −45,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Pour ce qui est du volume des exportations, selon la province, l'Alberta a exporté pour 607,7 tonnes de viande aux Pays-Bas en 2022, suivie par l'Ontario à 51,0 tonnes.
Province | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 495,5 | 462,8 | 605,2 | 448,1 | 658,7 | 7,4 |
Alberta | 329,6 | 261,7 | 430,3 | 397,1 | 607,7 | 16,5 |
Colombie-Britannique | 22,0 | 16,3 | 49,0 | 21,4 | 0,0 | −100,0 |
Nouvelle-Écosse | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 2,6 | 0,0 | N/C |
Ontario | 0,0 | 51,9 | 5,9 | 0,0 | 51,0 | N/C |
Québec | 143,9 | 132,9 | 120,0 | 27,0 | 0,0 | −100,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Exportations canadiennes de viande bovine et porcine
Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations de bœuf et de produits à base de bœuf du Canada ont augmenté de 61,5 %, pour passer de 6,4 M$ US en 2021 à 10,4 M$ US en 2022, tandis que le TCAC augmentait à 16,5 % entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2022 contre 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 5 638,8 | 4 725,0 | 6 083,8 | 6 434,6 | 10 390,7 | 16,5 | 61,5 | |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées | 5 149,7 | 4 225,1 | 5 601,0 | 5 330,4 | 7 985,9 | 11,6 | 49,8 |
020130 | Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée | 321,7 | 319,0 | 46,4 | 830,8 | 2403,6 | 65,3 | 189,3 |
020120 | Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés (à l'exclusion des carcasses et des demi-carcasses) | 11,7 | 59,6 | 436,4 | 273,4 | 1,2 | −43,4 | −99,6 |
020629 | Abats comestibles de bovins, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 0,0 | 112,9 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C | N/C |
020610 | Abats comestibles de bovins, frais ou réfrigérés | 155,7 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | −100,0 | N/C |
020210 | Carcasses et demi-carcasses de viande bovine congelées | 0,0 | 8,4 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C | N/C |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Entre 2021 et 2022, les exportations canadiennes de bœuf et de produits de bœuf aux Pays-Bas ont augmenté en volume de 53,0 %, pour passer de 397,1 tonnes en 2021 à 607,7 tonnes en 2022, tandis que le TCAC augmentait à 16,6 % entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2022 contre 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 329,2 | 289,8 | 439,8 | 397,1 | 607,7 | 16,6 | 53,0 | |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées | 282,7 | 241,0 | 383,6 | 324,5 | 469,8 | 13,5 | 44,8 |
020130 | Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée | 25,8 | 13,3 | 2,1 | 39,6 | 137,7 | 52,0 | 247,7 |
020120 | Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés (à l'exclusion des carcasses et des demi-carcasses) | 1,4 | 7,3 | 54,1 | 33,0 | 0,2 | −38,5 | −99,4 |
020629 | Abats comestibles de bovins, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 0,0 | 25,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C | N/C |
020610 | Abats comestibles de bovins, frais ou réfrigérés | 19,3 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | −100,0 | N/C |
020210 | Carcasses et demi-carcasses de viande bovine congelées | 0,0 | 3,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C | N/C |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
En 2022, le Canada' n'a pas exporté de viande de porc aux Pays-Bas. C'est pourquoi la croissance du TCAC a été calculée entre 2018 et 2021 et qu'elle a régressé de 19,6 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 476,6 | 541,7 | 487,9 | 247,4 | 0,0 | −19,6 | |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 25,3 | 0,0 | N/C |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 239,2 | 187,6 | 271,1 | 142,4 | 0,0 | −15,9 |
150110 | Saindoux fondu ou autrement extrait | 0,0 | 22,3 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C |
021019 | Viande porcine salée ou en saumure, séchée ou fumée | 0,0 | 110,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C |
020329 | Viande porcine congelée | 200,8 | 221,8 | 175,1 | 79,7 | 0,0 | −26,5 |
020322 | Jambons, épaules et leurs morceaux, non-désossés, de porcins, congelés | 36,6 | 0,0 | 41,7 | 0,0 | 0,0 | 6,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
En 2022, le Canada n'a pas exporté de viande de porc ou de produits du porc aux Pays-Bas. Cela explique que la croissance du TCAC ait été calculée entre 2018 et 2021, et qu'elle ait baissé de 32,5 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 165,9 | 195,4 | 165,5 | 51,0 | 0,0 | −32,5 | |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 2,6 | 0,0 | N/C |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 22,0 | 16,3 | 20,5 | 13,3 | 0,0 | −15,4 |
150110 | Saindoux fondu ou autrement extrait | 0,0 | 25,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C |
021019 | Viande de porcins salée ou en saumure, séchée ou fumée | 0,0 | 21,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N/C |
020329 | Viande porcine congelée | 127,9 | 132,9 | 105,0 | 35,1 | 0,0 | −35,0 |
020322 | Jambons, épaules de porc et coupes surgelées, non désossées | 16,0 | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 0,0 | −100,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Consommation et dépenses
1) Taille du marché
Le volume total des ventes de viande aux Pays-Bas a atteint 746,3 milliers de tonnes en 2022. Le porc a constitué le plus grand volume de viande vendue aux Pays-Bas en 2022, à hauteur de 373,6 milliers de tonnes (50,1 % du total des ventes de viande), suivie par la volaille (225,0 milliers de tonnes) et du bœuf (119,0 milliers de tonnes). Les ventes de viande de toutes catégories à l'exception du porc et d'autres viandes ont augmenté entre 2018 et 2022. Le porc a affiché le deuxième TCAC le plus bas (−0,9 %). On prévoit que d'ici à 2027, les ventes totales de viande aux Pays-Bas atteindront le volume de 763,8 tonnes. La volaille devrait afficher un TCAC de 1,8 % entre 2023 et 2027, suivie par l'agneau, le mouton et la chèvre et le bœuf avec respectivement un TCAC de 1,7 % et de 1,1 %.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 743,6 | 746,3 | 0,1 | 749,5 | 763,8 | 0,5 |
Porc | 387,1 | 373,6 | −0,9 | 371,4 | 363,7 | −0,5 |
Volaille | 209,1 | 225,0 | 1,8 | 230,1 | 247,6 | 1,8 |
Bœuf et veau | 117,4 | 119,0 | 0,3 | 119,5 | 124,9 | 1,1 |
Autres viandes | 22,4 | 20,6 | −2,1 | 20,1 | 18,7 | −1,8 |
Agneau, mouton et chèvre | 7,6 | 8,2 | 1,9 | 8,4 | 9,0 | 1,7 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
La consommation de viande par habitant aux Pays-Bas a été de 42,4 kilogrammes en 2022, soit une baisse par rapport à la consommation de 43,3 kilogrammes enregistrée en 2018, et elle devrait atteindre 42,1 kilogrammes, d'ici à 2027. Seul le porc affiche une croissance négative du TCAC de −1,5 % entre 2018 et 2022, mais ce TCAC devrait se chiffrer à −1,0 % entre 2023 et 2027. La volaille et le bœuf ont enregistré respectivement un TCAC de 1,2 % et de 0 % entre 2018 et 2022.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 43,3 | 42,4 | −0,5 | 42,1 | 42,1 | 0,0 |
Porc | 22,5 | 21,2 | −1,5 | 20,9 | 20,1 | −1,0 |
Volaille | 12,2 | 12,8 | 1,2 | 12,9 | 13,7 | 1,5 |
Bœuf et veau | 6,8 | 6,8 | 0,0 | 6,7 | 6,9 | 0,7 |
Autres viandes | 1,3 | 1,2 | −2,0 | 1,1 | 1,0 | −2,4 |
Agneau, mouton et chèvre | 0,4 | 0,5 | 5,7 | 0,5 | 0,5 | 0,0 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Par rapport aux consommateurs canadiens, les consommateurs néerlandais mangent moins de viande (42,4 kilogrammes en 2022) que les Canadiens (75,4 kg en 2022), et leur consommation de viande devrait rester la même au cours des cinq prochaines années, de 2023 (42,1 kilogrammes) à 2027 (42,1 kilogrammes, soit le même volume).
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 72,1 | 75,4 | 1,1 | 76,2 | 77,3 | 0,4 |
Volaille | 34,6 | 35,0 | 0,3 | 35,4 | 36,3 | 0,6 |
Porc | 17,6 | 21,2 | 4,8 | 21,6 | 21,6 | 0,0 |
Bœuf et veau | 19,1 | 18,4 | −0,9 | 18,5 | 18,7 | 0,3 |
Agneau, mouton et chèvre | 0,7 | 0,7 | 0,0 | 0,7 | 0,7 | 0,0 |
Autres viandes | 0,0 | 0,0 | N/C | 0,0 | 0,0 | N/C |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
2) Valeur des ventes au détail
La valeur des ventes au détail du secteur des viandes aux Pays-Bas est passée de 5,9 milliards de dollars US en 2018 à 7,0 milliards de dollars US en 2022, affichant un TCAC de 4,4 %. Le secteur devrait atteindre le chiffre de 8,5 milliards de dollars US en 2027, et son TCAC devrait augmenter de 3,7 % entre 2023 et 2027.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 5 908,3 | 7 020,1 | 4,4 | 7 398,0 | 8 547,3 | 3,7 |
Porc | 3 196,7 | 3 780,0 | 4,3 | 3 983,6 | 4 597,9 | 3,7 |
Bœuf et veau | 1 407,3 | 1 677,6 | 4,5 | 1 765,6 | 2 057,3 | 3,9 |
Volaille | 754,4 | 958,3 | 6,2 | 1 022,5 | 1 211,4 | 4,3 |
Autres viandes | 388,3 | 404,4 | 1,0 | 411,7 | 423,6 | 0,7 |
Agneau, mouton et chèvre | 161,6 | 199,8 | 5,4 | 214,6 | 257,1 | 4,6 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
3) Pays-Bas - Principales entreprises et marques du secteur des viandes transformées aux Pays-Bas
McCain Foods Ltd. (147,7 M$ US), Zwanenberg Food Group BV (54,7 M$ US) et Unilever Group (50,5 M$ US) sont les principales entreprises néerlandaises du secteur des viandes transformées. Zwanenberg Food Group BV a affiché le TCAC le plus élevé à 11,3 % parmi les 10 principales entreprises entre 2018 et 2022.
Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
McCain Foods Ltd | 111,0 | 114,8 | 120,7 | 121,2 | 147,7 | 7,4 |
Zwanenberg Food Group BV | 35,7 | 37,9 | 42,9 | 43,2 | 54,7 | 11,3 |
Unilever Group | 42,0 | 41,5 | 45,6 | 45,7 | 50,5 | 4,7 |
WH Group | 26,2 | 27,5 | 30,3 | 30,4 | 34,0 | 6,7 |
Koninklijke Cebeco Group | 26,3 | 27,5 | 30,5 | 30,6 | 33,6 | 6,3 |
Goodlife Foods Ltd | 15,2 | 15,4 | 17,0 | 17,1 | 18,6 | 5,2 |
Struik Foods Europe | 12,7 | 12,8 | 14,0 | 14,1 | 15,1 | 4,4 |
Ad van Geloven BV | 7,5 | 7,6 | 8,1 | N/C | ||
Zandvliet Vleeswaren BV | 3,7 | 4,0 | 4,4 | 4,4 | 3,9 | 1,3 |
Bofrost Dienstleistungs GmbH & Co KG | 2,7 | 2,6 | 2,9 | 2,9 | 3,4 | 5,9 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
En 2022, McCain Foods Ltd a accaparé une part de 6,5 %, Zwanenberg Food Group BV, 2,4 %, et Unilever Group, 2,2 %. Zwanenberg Food Group BV a affiché le TCAC le plus élevé de 4,7 % entre 2018 et 2022.
Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
McCain Foods Ltd | 6,2 | 6,2 | 6,0 | 6,0 | 6,5 | 1,2 |
Zwanenberg Food Group BV | 2,0 | 2,0 | 2,1 | 2,1 | 2,4 | 4,7 |
Unilever Group | 2,3 | 2,2 | 2,3 | 2,3 | 2,2 | −1,1 |
WH Group | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
Koninklijke Cebeco Group | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 0,0 |
Goodlife Foods Ltd | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,0 |
Struik Foods Europe | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,0 |
Ad van Geloven BV | 0,4 | 0,4 | 0,4 | N/C | ||
Zandvliet Vleeswaren BV | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,0 |
Bofrost Dienstleistungs GmbH & Co KG | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
En 2022, les trois premières marques du secteur néerlandais des viandes transformées étaient Mora (147,7 M$ US), Unox (50,5 M$ US) et Kips (42,4 M$ US). C'est Kips qui a enregistré la plus forte croissance, avec un TCAC de 13,6 % entre 2018 et 2022.
Nom de la marque | Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Mora | McCain Foods Ltd | 104,3 | 107,9 | 120,7 | 121,2 | 147,7 | 9,1 |
Unox | Unilever Group | 42,0 | 41,5 | 45,6 | 45,7 | 50,5 | 4,7 |
Kips | Zwanenberg Food Group BV | 25,5 | 27,4 | 31,4 | 31,7 | 42,4 | 13,6 |
Stegeman | WH Group | 26,2 | 27,5 | 30,3 | 30,4 | 34,0 | 6,7 |
Friki | Koninklijke Cebeco Group | 26,3 | 27,5 | 30,5 | 30,6 | 33,6 | 6,3 |
Beckers | Goodlife Foods Ltd | 15,2 | 15,4 | 17,0 | 17,1 | 18,6 | 5,2 |
Struik | Struik Foods Europe | 12,7 | 12,8 | 14,0 | 14,1 | 15,1 | 4,4 |
Zwan | Zwanenberg Food Group BV | 10,1 | 10,4 | 11,5 | 11,5 | 12,3 | 5,0 |
Hebro | Ad van Geloven BV | 7,5 | 7,6 | 8,1 | N/C | ||
Zandvliet | Zandvliet Vleeswaren BV | 3,7 | 4,0 | 4,4 | 4,4 | 3,9 | 1,3 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Les trois premières marques du secteur néerlandais des viandes transformées en 2022 ont été Mora (6,5 %), Unox (2,2 %) et Kips (1,9 %). Kips a affiché la plus forte croissance avec un TCAC de 7,9 % entre 2018 et 2022.
Nom de la marque | Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Mora | McCain Foods Ltd | 5,8 | 5,8 | 6,0 | 6,0 | 6,5 | 2,9 |
Unox | Unilever Group | 2,3 | 2,2 | 2,3 | 2,3 | 2,2 | −1,1 |
Kips | Zwanenberg Food Group BV | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,6 | 1,9 | 7,9 |
Stegeman | WH Group | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
Friki | Koninklijke Cebeco Group | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 0,0 |
Beckers | Goodlife Foods Ltd | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,0 |
Struik | Struik Foods Europe | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,0 |
Zwan | Zwanenberg Food Group BV | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | −4,5 |
Hebro | Ad van Geloven BV | 0,4 | 0,4 | 0,4 | N/C | ||
Zandvliet | Zandvliet Vleeswaren BV | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,0 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N/C : Non calculable |
Débouchés pour le Canada
Accord économique et commercial global (AECG). Au titre de l'AECG, 98 % des lignes tarifaires de l'UE sont maintenant exemptes de droits de douane pour les produits canadiens, et 1 % de plus le deviendra sur une période de sept ans. L'élimination des droits de douane augmente les possibilités d'exportation vers le marché de l'UE pour les producteurs, les transformateurs et les fabricants canadiens, en particulier pour les produits agricoles et agroalimentaires, les poissons et fruits de mer, les produits forestiers et la gamme complète des produits industriels. N'hésitez pas à consulter les Débouchés et avantages de l'AECG pour les exportateurs canadiens de produits agricoles et agroalimentaires.
La Chambre haute des Pays-Bas a ratifié l'AECG et l'Accord de partenariat stratégique le 12 juillet 2022, après sa ratification par la Chambre basse en février 2020. L'AECG présente de nouveaux débouchés économiques aussi bien pour le Canada que pour les Pays-Bas.
Veuillez consulter en outre l'Info-Tarif Canada pour obtenir de plus amples renseignements sur les tarifs pour le marché de l'AECG, et les autres pays avec lequel le Canada a conclu un accord de libre-échange.
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.
Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.
Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :
Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Pour de plus amples renseignements sur le salon Anuga 2023 (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :
Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca
Ressources
- Euromonitor 2023
- FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) 2023
- Global Trade Tracker, 2023
Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande aux Pays Bas
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).
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