Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande aux Pays Bas

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande aux Pays-Bas selon la valeur, le Canada s'est classé au 28e rang (valeur de 12,3 millions de dollars américains (M$ US) en 2022) et détenait 0,2 % des parts du marché mondial en 2022.

Parmi les 10 principales importations de viande aux Pays-Bas en 2022, la viande de bovin désossée fraîche ou réfrigérée s'est classée au premier rang, atteignant la valeur de 1,1 milliard de dollars américains (G$ US). Venaient ensuite la viande ou les abats de volaille, préparés ou en conserve (823,4 M$ US), et les morceaux et les abats comestibles de volaille, frais ou réfrigérés (801,9 M$ US).

En 2022, les principales exportations de viande du Canada vers les Pays-Bas ont été les carcasses ou les demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées, à hauteur de 7 985,9 milliers de dollars américains, suivies par la viande de bovin désossée, fraîche ou réfrigérée (2 403,6 milliers de dollars américains) et des morceaux et abats comestibles de volaille congelés (100,4 milliers de dollars américains).

Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilée par province canadienne, l'Alberta s'est classée au premier rang avec une valeur de 10 390,7 milliers de dollars américains en 2022, soit plus de 99,0 % des exportations totales de viande du Canada vers les Pays-Bas. L'Ontario s'est classé au deuxième rang, la province ayant exporté pour 100,4 milliers de dollars américains en 2022.

Le volume total de ventes de viande aux Pays-Bas a atteint 746,3 milliers de tonnes en 2022. La viande de porc a représenté le volume le plus important de viande vendue aux Pays-Bas en 2022 à hauteur de 373,6 milliers de tonnes (50,1 % des ventes totales de viande), suivie par la volaille (225,0 milliers de tonnes) et le bœuf (119,0 milliers de tonnes).

La valeur des ventes au détail du secteur des viandes des Pays-Bas a progressé de 5,9 G$ US en 2018 à 7,0 G$ US en 2022, ce qui représente un TCAC de 4,4 %.

McCain Foods Ltd (147,7 M$ US), Zwanenberg Food Group BV (54,7 M$ US) et Unilever Group (50,5 M$ US) sont les principales entreprises du secteur des viandes transformées aux Pays-Bas.

 

Pays Bas – Production de viande

Pour l'année 2021, la production de viande aux Pays-Bas (bœuf, poulet et porc) s'est chiffrée à 3,0 millions de tonnes, le poulet représentant 869 milliers de tonnes et le bœuf, 430 milliers de tonnes. La production de bœuf et de poulet a vu baisser sa croissance alors que celle du porc a affiché une croissance avec un TCAC de 4,3 % entre 2017 et 2021.

Pays-Bas - Production de viande en milliers de tonnes, 2017 à 2021
Produit 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* (%) 2017-2021
Bœuf et veau 441 459 424 433 430 −0,6
Poulet 1 034 1 038 1 036 996 869 −4,2
Porc 1 456 1 536 1 628 1 662 1 719 4,3
Total 2 931 3 033 3 089 3 090 3 018 0,7

Source : FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pays-Bas - Sommaire des échanges

Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande aux Pays-Bas selon la valeur, le Canada s'est classé au 28e rang (12,3 M$ US en 2022) et a représenté 0,2 % de la part du marché mondial en 2022. Le plus important fournisseur a été l'Allemagne, dont les exportations se sont chiffrées à 1,5 G$ US en 2022. En raison de la forte demande de viande, les cinq premiers pays exportateurs de viande aux Pays-Bas ont affiché un TCAC constant entre 2018 et 2022, qui a oscillé entre 2,5 % (Thaïlande) et 21,0 % (Pologne). Le Canada a enregistré une croissance négative à un TCAC de −1,7 % entre 2018 et 2022.

Les dix principaux fournisseurs de viande aux Pays-Bas en millions de dollars américains, 2018 à 2022 (SH02, SH1601, 1602[a])
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Part du marché (%) en 2022
Monde entier 6 122,4 5 906,1 5 548,6 6 148,6 7 476,0 5,1 100
Allemagne 1 357,9 1 341,1 1 297,2 1 478,9 1 545,7 3,3 20,7
Belgique 904,5 852,3 893,8 963,2 1 068,6 4,3 14,3
Pologne 331,4 379,0 416,6 500,8 710,3 21,0 9,5
Brésil 516,0 452,1 406,5 481,6 647,8 5,9 8,7
Thaïlande 357,9 325,2 240,4 271,7 395,2 2,5 5,3
Nouvelle-Zélande 349,0 270,1 229,9 239,5 320,3 −2,1 4,3
Irlande 244,3 228,0 248,6 274,6 310,8 6,2 4,2
France 210,3 198,7 164,3 228,8 279,9 7,4 3,7
Argentine 225,6 212,4 174,1 184,7 249,2 2,5 3,3
Espagne 124,1 134,0 148,4 172,0 223,8 15,9 3,0
Canada (28e) 13,2 19,6 10,3 12,7 12,3 −1,7 0,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

a : SH 02 - Viandes et abats comestibles. SH1601 - Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. SH1602 - Préparations et conserves de viande, d'abats, de sang ou d'insectes.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Sur les 10 principaux fournisseurs de viande aux Pays-Bas selon le volume, le Canada s'est classé au 42e rang en 2022, puisqu'il a exporté 0,7 milliers de tonnes, soit 0,03 % du total des exportations mondiales (2,2 millions de tonnes). Le Canada a enregistré une croissance négative avec un TCAC de −8,5 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux fournisseurs de viande aux Pays-Bas en milliers de tonnes, 2018 à 2022 (SH02, SH1601, 1602)
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Part du marché (%) en 2022
Monde entier 1 850,1 1 939,5 1 858,7 1 987,4 2 226,3 4,7 100%
Allemagne 517,9 538,3 509,0 571,0 611,4 4,2 27,5
Belgique 323,3 314,8 314,6 330,9 369,3 3,4 16,6
Pologne 123,0 143,9 182,1 192,3 251,6 19,6 11,3
Brésil 142,2 142,9 141,4 161,1 179,1 5,9 8,0
Thaïlande 98,5 108,4 82,8 91,9 98,2 −0,1 4,4
France 61,0 60,8 54,7 84,1 92,6 11,0 4,2
Royaume-Uni 177,8 202,0 169,5 132,9 89,5 −15,8 4,0
Ukraine 57,1 60,0 58,4 50,1 77,5 7,9 3,5
Irlande 44,5 51,6 55,1 65,2 70,3 12,1 3,2
Espagne 33,9 41,1 41,9 44,9 60,1 15,4 2,7
Canada (42e) 1,0 1,6 0,7 0,8 0,7 −8,5 0,03

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 principaux produits à base de viande que le monde entier a exportés aux Pays-Bas en 2022, la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée s'est classée au premier rang, puisqu'elle a atteint 1,1 G$ US, et elle a été suivie par les viandes ou les abats de volaille, préparés ou en conserve, dont la valeur a atteint 823,4 M$ US, et les morceaux et abats comestibles frais ou réfrigérés de volaille, qui ont atteint 801,9 M$ US. Dans l'ensemble, la croissance du marché total des exportations entre 2018 et 2022 a affiché un TCAC de 5,1 %.

Les dix principaux produits à base de viande exportésaux Pays-Bas, en millions de dollars américains par code SH, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 6 122,8 5 905,9 5 549,0 6 148,2 7 475,6 5,1
020130 Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée 1 039,1 1 004,8 842,4 939,0 1 133,6 2,2
160232 Viande ou abats de volailles préparés ou en conserve 532,9 559,0 534,5 591,2 823,4 3,8
020713 Morceaux et abats comestibles de volaille frais ou réfrigérés 569,7 530,5 528,1 743,4 801,9 4,9
020714 Morceaux et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus, congelés 384,7 327,3 285,9 320,2 601,9 −3,1
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées 502,7 453,0 438,9 480,2 599,8 −0,5
021099 Viandes et abats comestibles, salés ou en saumure, séchés, fumés, y compris les farines et les poudres 391,8 382,7 285,1 317,5 445,1 −3,6
020120 Morceaux de viande bovine non désossée, frais ou réfrigérés 386,3 356,7 302,3 383,6 443,0 −0,9
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 358,1 397,9 437,8 400,1 424,9 2,3
020230 Viande de bovin désossée et congelée 294,7 310,8 282,0 306,1 330,7 −0,9
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 186,5 203,7 242,9 249,0 247,6 4,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Au nombre des 10 principales viandes exportées aux Pays-Bas en provenance du monde entier en 2022, les morceaux et les abats comestibles frais ou réfrigérés de volaille se sont classés au premier rang, atteignant le volume de 394,0 milliers de tonnes, suivis par les morceaux et abats comestibles de volaille, dont le volume a atteint 337,0 milliers de tonnes et enfin la viande ou les abats de volaille, préparés ou en conserve, dont le volume a atteint 184,2 milliers de tonnes. Dans l'ensemble, le TCAC des exportations totales de viande entre 2018 et 2022 s'est chiffré à 4,7 %.

Les dix principaux produitsde viande exportés aux Pays-Bas en provenance du monde entier, en milliers de tonnes, par code SH, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 1 850,1 1 939,7 1 858,4 1 987,8 2 226,2 4,7
020713 Morceaux et abats comestibles de volaille frais ou réfrigérés 316,3 338,1 316,7 442,0 394,0 5,6
020714 Morceaux et abats comestibles de volaille, congelés 202,8 196,8 203,3 203,5 337,0 13,5
160232 Viande ou abats de volaille, préparés ou en conserve 131,4 139,2 131,8 143,2 184,2 8,8
021099 Viandes et abats comestibles, salés ou en saumure, séchés, fumés, y compris les farines et les poudres 121,4 154,9 135,0 143,7 150,8 5,6
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 131,5 141,3 149,7 136,0 135,6 0,8
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées 144,1 139,8 137,1 123,7 135,5 −1,5
020630 Abats comestibles de l'espèce porcine, frais ou réfrigérés 58,4 59,3 65,4 102,4 122,6 20,4
020130 Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée 111,6 117,5 94,4 96,3 105,9 −1,3
020120 Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés 99,5 101,3 88,5 93,9 90,1 −2,5
020311 Carcasses et demi-carcasses de porcins, fraîches ou réfrigérées 22,4 40,3 46,8 56,7 68,1 32,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les principales viandes exportées par le Canada aux Pays-Bas ont été les carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées, pour un montant de 7 985,9 milliers de dollars US, suivies par la viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée (2 403,6 milliers de dollars US) et les morceaux et abats comestibles de volaille congelés (100,4 milliers de dollars US). La croissance globale des exportations de viande a affiché un TCAC de 14,4 % entre 2018 et 2022.

Par rapport à 2021, les exportations totales de viande aux Pays-Bas en 2022 ont augmenté de 49,8 % sur le plan de la valeur, en particulier la viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée dont le taux a atteint 189,3 %. Cependant, les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés, ont diminué de 99,6 %.

Produits à base de viande que le Canada a exportés aux Pays-Bas, en milliers de dollars américains, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 6 118,6 5 258,9 6 571,7 6 682,0 1 0491,1 14,4 57,0
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées 5 149,7 4 225,1 5 601,0 5 330,4 7 985,9 11,6 49,8
020130 Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée 321,7 319,0 46,4 830,8 2 403,6 65,3 189,3
020714 Morceaux et abats comestibles de volaille de l'espèce gallus domesticus, congelés 0,0 0,0 0,0 0,0 100,4 N/C N/C
020120 Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés 11,7 59,6 436,4 273,4 1,2 −43,4 −99,6

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Pour ce qui est du volume des échanges, les principales exportations du Canada en 2022 ont été les carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées (469,8 tonnes), la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (137,7 tonnes) et les morceaux et abats comestibles de volaille congelés(51,0 tonnes). Le volume total des viandes a augmenté à un TCAC de 7,4 % entre 2018 et 2022.

Par rapport à 2021, les exportations totales de viande aux Pays-Bas en 2022 ont affiché une augmentation de 47,0 % du volume. En particulier, la viande bovine fraîche ou réfrigérée et désossée a augmenté de 247,7 %.

Produits à base de viande que le Canada a exportés aux Pays-Bas, en tonnes, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 495,5 462,9 605,3 448,1 658,7 7,4 47,0
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées 282,7 241,0 383,6 324,5 469,8 13,5 44,8
020130 Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée 25,8 13,3 2,1 39,6 137,7 52,0 247,7
020714 Morceaux et abats comestibles de volaille, congelés 0,0 0,0 0,0 0,0 51,0 N/C N/C
020120 Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés 1,4 7,3 54,1 33,0 0,2 −38,5 −99,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilée selon la province canadienne, l'Alberta s'est classée au premier rang avec une valeur de 10 390,7 milliers de dollars US en 2022, soit plus de 99,0 % des exportations totales de viande du Canada aux Pays-Bas. L'Ontario s'est classé au deuxième rang, cette province ayant exporté pour 100,4 milliers de dollars US en 2022. Les exportations totales de viande ont augmenté à un TCAC de 14,4 % entre 2018 et 2022.

Exportations de viande du Canada aux Pays-Bas, selon la province, en milliers de dollars américains, 2018 à 2022
Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 6 118,7 5 258,8 6 571,8 6 682,1 10 491,1 14,4
Alberta 5 642,0 4 583,2 5 944,4 6 434,7 10 390,7 16,5
Colombie-Britannique 239,2 187,6 354,3 183,4 0,0 −8,5
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 25,3 0,0 N/C
Ontario 0,0 129,1 69,2 0,0 100,4 −8,0
Québec 237,5 358,9 203,9 38,7 0,0 −45,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Pour ce qui est du volume des exportations, selon la province, l'Alberta a exporté pour 607,7 tonnes de viande aux Pays-Bas en 2022, suivie par l'Ontario à 51,0 tonnes.

Exportations de viande du Canada aux Pays-Bas, par province,en tonnes, 2018 à 2022
Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 495,5 462,8 605,2 448,1 658,7 7,4
Alberta 329,6 261,7 430,3 397,1 607,7 16,5
Colombie-Britannique 22,0 16,3 49,0 21,4 0,0 −100,0
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 2,6 0,0 N/C
Ontario 0,0 51,9 5,9 0,0 51,0 N/C
Québec 143,9 132,9 120,0 27,0 0,0 −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Exportations canadiennes de viande bovine et porcine

Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations de bœuf et de produits à base de bœuf du Canada ont augmenté de 61,5 %, pour passer de 6,4 M$ US en 2021 à 10,4 M$ US en 2022, tandis que le TCAC augmentait à 16,5 % entre 2018 et 2022.

Principales exportations canadiennes de bœuf et de produits à base de bœuf aux Pays-Bas, en milliers de dollars américains, par code SH, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 5 638,8 4 725,0 6 083,8 6 434,6 10 390,7 16,5 61,5
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées 5 149,7 4 225,1 5 601,0 5 330,4 7 985,9 11,6 49,8
020130 Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée 321,7 319,0 46,4 830,8 2403,6 65,3 189,3
020120 Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés (à l'exclusion des carcasses et des demi-carcasses) 11,7 59,6 436,4 273,4 1,2 −43,4 −99,6
020629 Abats comestibles de bovins, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 0,0 112,9 0,0 0,0 0,0 N/C N/C
020610 Abats comestibles de bovins, frais ou réfrigérés 155,7 0,0 0,0 0,0 0,0 −100,0 N/C
020210 Carcasses et demi-carcasses de viande bovine congelées 0,0 8,4 0,0 0,0 0,0 N/C N/C

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Entre 2021 et 2022, les exportations canadiennes de bœuf et de produits de bœuf aux Pays-Bas ont augmenté en volume de 53,0 %, pour passer de 397,1 tonnes en 2021 à 607,7 tonnes en 2022, tandis que le TCAC augmentait à 16,6 % entre 2018 et 2022.

Principales exportations canadiennes de bœuf et de produits de bœuf aux Pays-Bas, en tonnes, par code SH, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 329,2 289,8 439,8 397,1 607,7 16,6 53,0
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin, fraîches ou réfrigérées 282,7 241,0 383,6 324,5 469,8 13,5 44,8
020130 Viande désossée de bovin, fraîche ou réfrigérée 25,8 13,3 2,1 39,6 137,7 52,0 247,7
020120 Morceaux non désossés de viande bovine, frais ou réfrigérés (à l'exclusion des carcasses et des demi-carcasses) 1,4 7,3 54,1 33,0 0,2 −38,5 −99,4
020629 Abats comestibles de bovins, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) 0,0 25,0 0,0 0,0 0,0 N/C N/C
020610 Abats comestibles de bovins, frais ou réfrigérés 19,3 0,0 0,0 0,0 0,0 −100,0 N/C
020210 Carcasses et demi-carcasses de viande bovine congelées 0,0 3,2 0,0 0,0 0,0 N/C N/C

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

En 2022, le Canada' n'a pas exporté de viande de porc aux Pays-Bas. C'est pourquoi la croissance du TCAC a été calculée entre 2018 et 2021 et qu'elle a régressé de 19,6 %.

Principales exportations canadiennes de porc et de produits du porc auxPays-Bas, en milliers de dollars américains, par code SH, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2021
Total 476,6 541,7 487,9 247,4 0,0 −19,6
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 0,0 0,0 0,0 25,3 0,0 N/C
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 239,2 187,6 271,1 142,4 0,0 −15,9
150110 Saindoux fondu ou autrement extrait 0,0 22,3 0,0 0,0 0,0 N/C
021019 Viande porcine salée ou en saumure, séchée ou fumée 0,0 110,0 0,0 0,0 0,0 N/C
020329 Viande porcine congelée 200,8 221,8 175,1 79,7 0,0 −26,5
020322 Jambons, épaules et leurs morceaux, non-désossés, de porcins, congelés 36,6 0,0 41,7 0,0 0,0 6,7

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

En 2022, le Canada n'a pas exporté de viande de porc ou de produits du porc aux Pays-Bas. Cela explique que la croissance du TCAC ait été calculée entre 2018 et 2021, et qu'elle ait baissé de 32,5 %.

Principales exportations canadiennes de porc et de produits du porc aux Pays-Bas, en tonnes, par code SH, 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2021
Total 165,9 195,4 165,5 51,0 0,0 −32,5
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 0,0 0,0 0,0 2,6 0,0 N/C
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 22,0 16,3 20,5 13,3 0,0 −15,4
150110 Saindoux fondu ou autrement extrait 0,0 25,0 0,0 0,0 0,0 N/C
021019 Viande de porcins salée ou en saumure, séchée ou fumée 0,0 21,2 0,0 0,0 0,0 N/C
020329 Viande porcine congelée 127,9 132,9 105,0 35,1 0,0 −35,0
020322 Jambons, épaules de porc et coupes surgelées, non désossées 16,0 0,0 40,0 0,0 0,0 −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Consommation et dépenses

1) Taille du marché

Le volume total des ventes de viande aux Pays-Bas a atteint 746,3 milliers de tonnes en 2022. Le porc a constitué le plus grand volume de viande vendue aux Pays-Bas en 2022, à hauteur de 373,6 milliers de tonnes (50,1 % du total des ventes de viande), suivie par la volaille (225,0 milliers de tonnes) et du bœuf (119,0 milliers de tonnes). Les ventes de viande de toutes catégories à l'exception du porc et d'autres viandes ont augmenté entre 2018 et 2022. Le porc a affiché le deuxième TCAC le plus bas (−0,9 %). On prévoit que d'ici à 2027, les ventes totales de viande aux Pays-Bas atteindront le volume de 763,8 tonnes. La volaille devrait afficher un TCAC de 1,8 % entre 2023 et 2027, suivie par l'agneau, le mouton et la chèvre et le bœuf avec respectivement un TCAC de 1,7 % et de 1,1 %.

Pays-Bas - Volume total des ventes de viande par catégorie, en milliers de tonnes, données historiques et prévisions, 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 743,6 746,3 0,1 749,5 763,8 0,5
Porc 387,1 373,6 −0,9 371,4 363,7 −0,5
Volaille 209,1 225,0 1,8 230,1 247,6 1,8
Bœuf et veau 117,4 119,0 0,3 119,5 124,9 1,1
Autres viandes 22,4 20,6 −2,1 20,1 18,7 −1,8
Agneau, mouton et chèvre 7,6 8,2 1,9 8,4 9,0 1,7

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La consommation de viande par habitant aux Pays-Bas a été de 42,4 kilogrammes en 2022, soit une baisse par rapport à la consommation de 43,3 kilogrammes enregistrée en 2018, et elle devrait atteindre 42,1 kilogrammes, d'ici à 2027. Seul le porc affiche une croissance négative du TCAC de −1,5 % entre 2018 et 2022, mais ce TCAC devrait se chiffrer à −1,0 % entre 2023 et 2027. La volaille et le bœuf ont enregistré respectivement un TCAC de 1,2 % et de 0 % entre 2018 et 2022.

Pays-Bas - Consommation de viande par habitant en kilogrammes, 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 43,3 42,4 −0,5 42,1 42,1 0,0
Porc 22,5 21,2 −1,5 20,9 20,1 −1,0
Volaille 12,2 12,8 1,2 12,9 13,7 1,5
Bœuf et veau 6,8 6,8 0,0 6,7 6,9 0,7
Autres viandes 1,3 1,2 −2,0 1,1 1,0 −2,4
Agneau, mouton et chèvre 0,4 0,5 5,7 0,5 0,5 0,0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Par rapport aux consommateurs canadiens, les consommateurs néerlandais mangent moins de viande (42,4 kilogrammes en 2022) que les Canadiens (75,4 kg en 2022), et leur consommation de viande devrait rester la même au cours des cinq prochaines années, de 2023 (42,1 kilogrammes) à 2027 (42,1 kilogrammes, soit le même volume).

Canada - Consommation de viande par habitant en kilogrammes, 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 72,1 75,4 1,1 76,2 77,3 0,4
Volaille 34,6 35,0 0,3 35,4 36,3 0,6
Porc 17,6 21,2 4,8 21,6 21,6 0,0
Bœuf et veau 19,1 18,4 −0,9 18,5 18,7 0,3
Agneau, mouton et chèvre 0,7 0,7 0,0 0,7 0,7 0,0
Autres viandes 0,0 0,0 N/C 0,0 0,0 N/C

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

2) Valeur des ventes au détail

La valeur des ventes au détail du secteur des viandes aux Pays-Bas est passée de 5,9 milliards de dollars US en 2018 à 7,0 milliards de dollars US en 2022, affichant un TCAC de 4,4 %. Le secteur devrait atteindre le chiffre de 8,5 milliards de dollars US en 2027, et son TCAC devrait augmenter de 3,7 % entre 2023 et 2027.

Pays-Bas - Ventes au détail de viande par catégorie en millions de dollars américains, données historiques et prévisions, taux de change sur 12 mois, 2018 à 2022
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 5 908,3 7 020,1 4,4 7 398,0 8 547,3 3,7
Porc 3 196,7 3 780,0 4,3 3 983,6 4 597,9 3,7
Bœuf et veau 1 407,3 1 677,6 4,5 1 765,6 2 057,3 3,9
Volaille 754,4 958,3 6,2 1 022,5 1 211,4 4,3
Autres viandes 388,3 404,4 1,0 411,7 423,6 0,7
Agneau, mouton et chèvre 161,6 199,8 5,4 214,6 257,1 4,6

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

3) Pays-Bas - Principales entreprises et marques du secteur des viandes transformées aux Pays-Bas

McCain Foods Ltd. (147,7 M$ US), Zwanenberg Food Group BV (54,7 M$ US) et Unilever Group (50,5 M$ US) sont les principales entreprises néerlandaises du secteur des viandes transformées. Zwanenberg Food Group BV a affiché le TCAC le plus élevé à 11,3 % parmi les 10 principales entreprises entre 2018 et 2022.

Pays-Bas - Part des ventes au détail par entreprise (en millions de dollars américains) dans le secteur des viandes transformées, 2018 à 2022
Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
McCain Foods Ltd 111,0 114,8 120,7 121,2 147,7 7,4
Zwanenberg Food Group BV 35,7 37,9 42,9 43,2 54,7 11,3
Unilever Group 42,0 41,5 45,6 45,7 50,5 4,7
WH Group 26,2 27,5 30,3 30,4 34,0 6,7
Koninklijke Cebeco Group 26,3 27,5 30,5 30,6 33,6 6,3
Goodlife Foods Ltd 15,2 15,4 17,0 17,1 18,6 5,2
Struik Foods Europe 12,7 12,8 14,0 14,1 15,1 4,4
Ad van Geloven BV 7,5 7,6 8,1 N/C
Zandvliet Vleeswaren BV 3,7 4,0 4,4 4,4 3,9 1,3
Bofrost Dienstleistungs GmbH & Co KG 2,7 2,6 2,9 2,9 3,4 5,9

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

En 2022, McCain Foods Ltd a accaparé une part de 6,5 %, Zwanenberg Food Group BV, 2,4 %, et Unilever Group, 2,2 %. Zwanenberg Food Group BV a affiché le TCAC le plus élevé de 4,7 % entre 2018 et 2022.

Pays-Bas - Part des ventes au détail des entreprises du secteur des viandes transformées (en %), 2018 à 2022
Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
McCain Foods Ltd 6,2 6,2 6,0 6,0 6,5 1,2
Zwanenberg Food Group BV 2,0 2,0 2,1 2,1 2,4 4,7
Unilever Group 2,3 2,2 2,3 2,3 2,2 −1,1
WH Group 1,4 1,5 1,5 1,5 1,5 1,7
Koninklijke Cebeco Group 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 0,0
Goodlife Foods Ltd 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,0
Struik Foods Europe 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,0
Ad van Geloven BV 0,4 0,4 0,4 N/C
Zandvliet Vleeswaren BV 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,0
Bofrost Dienstleistungs GmbH & Co KG 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

En 2022, les trois premières marques du secteur néerlandais des viandes transformées étaient Mora (147,7 M$ US), Unox (50,5 M$ US) et Kips (42,4 M$ US). C'est Kips qui a enregistré la plus forte croissance, avec un TCAC de 13,6 % entre 2018 et 2022.

Les dix principales marques de viande transformée aux Pays-Bas, part des ventes au détail (en millions de dollars américains), 2018 à 2022
Nom de la marque Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Mora McCain Foods Ltd 104,3 107,9 120,7 121,2 147,7 9,1
Unox Unilever Group 42,0 41,5 45,6 45,7 50,5 4,7
Kips Zwanenberg Food Group BV 25,5 27,4 31,4 31,7 42,4 13,6
Stegeman WH Group 26,2 27,5 30,3 30,4 34,0 6,7
Friki Koninklijke Cebeco Group 26,3 27,5 30,5 30,6 33,6 6,3
Beckers Goodlife Foods Ltd 15,2 15,4 17,0 17,1 18,6 5,2
Struik Struik Foods Europe 12,7 12,8 14,0 14,1 15,1 4,4
Zwan Zwanenberg Food Group BV 10,1 10,4 11,5 11,5 12,3 5,0
Hebro Ad van Geloven BV 7,5 7,6 8,1 N/C
Zandvliet Zandvliet Vleeswaren BV 3,7 4,0 4,4 4,4 3,9 1,3

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Les trois premières marques du secteur néerlandais des viandes transformées en 2022 ont été Mora (6,5 %), Unox (2,2 %) et Kips (1,9 %). Kips a affiché la plus forte croissance avec un TCAC de 7,9 % entre 2018 et 2022.

Les dix premières marques de viande transformée aux Pays-Bas, part des ventes au détail (en %), 2018 à 2022
Nom de la marque Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Mora McCain Foods Ltd 5,8 5,8 6,0 6,0 6,5 2,9
Unox Unilever Group 2,3 2,2 2,3 2,3 2,2 −1,1
Kips Zwanenberg Food Group BV 1,4 1,5 1,6 1,6 1,9 7,9
Stegeman WH Group 1,4 1,5 1,5 1,5 1,5 1,7
Friki Koninklijke Cebeco Group 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 0,0
Beckers Goodlife Foods Ltd 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,0
Struik Struik Foods Europe 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,0
Zwan Zwanenberg Food Group BV 0,6 0,6 0,6 0,6 0,5 −4,5
Hebro Ad van Geloven BV 0,4 0,4 0,4 N/C
Zandvliet Zandvliet Vleeswaren BV 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N/C : Non calculable

Débouchés pour le Canada

Accord économique et commercial global (AECG). Au titre de l'AECG, 98 % des lignes tarifaires de l'UE sont maintenant exemptes de droits de douane pour les produits canadiens, et 1 % de plus le deviendra sur une période de sept ans. L'élimination des droits de douane augmente les possibilités d'exportation vers le marché de l'UE pour les producteurs, les transformateurs et les fabricants canadiens, en particulier pour les produits agricoles et agroalimentaires, les poissons et fruits de mer, les produits forestiers et la gamme complète des produits industriels. N'hésitez pas à consulter les Débouchés et avantages de l'AECG pour les exportateurs canadiens de produits agricoles et agroalimentaires.

La Chambre haute des Pays-Bas a ratifié l'AECG et l'Accord de partenariat stratégique le 12 juillet 2022, après sa ratification par la Chambre basse en février 2020. L'AECG présente de nouveaux débouchés économiques aussi bien pour le Canada que pour les Pays-Bas.

Veuillez consulter en outre l'Info-Tarif Canada pour obtenir de plus amples renseignements sur les tarifs pour le marché de l'AECG, et les autres pays avec lequel le Canada a conclu un accord de libre-échange.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Pour de plus amples renseignements sur le salon Anuga 2023 (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor 2023
  • FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) 2023
  • Global Trade Tracker, 2023

Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande aux Pays Bas
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).

Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté le Roi du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa ON  K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document selon le modèle suivant : AAC, titre du document, année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.