Consommation alimentaire aux États-Unis

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

La population des États-Unis se chiffrait à 331,4 millions en 2020. Elle a augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 0,5 % de 2015 à 2020 et devrait augmenter à un TCAC de 0,4 % de 2021 à 2025.

Les dix villes les plus populeuses des États-Unis regroupaient 7,9 % de la population totale du pays en 2020. Leur population a augmenté et continuera d'augmenter à un rythme plus rapide que la population totale.

En raison du ralentissement économique mondial, de la pandémie de COVID-19, de l'augmentation du chômage et de la montée du protectionnisme (Euromonitor International, mai 2021), le nombre de chefs de ménage en chômage aux États-Unis est passé de 2,4 millions en 2016 à 4,3 millions en 2020, à un TCAC de 15,2 %. Le nombre de chefs de ménage en chômage devrait diminuer à 2,1 millions en 2025.

Le revenu disponible médian par ménage aux États-Unis est passé de 77 479,6 $ US en 2016 à 84 159,80 $ US en 2020, et devrait augmenter à un TCAC de 4,4 % de 2021 à 2025.

Les dépenses par personne pour des aliments et boissons ont augmenté à un TCAC de 4,3 % de 2016 à 2020, pour atteindre 3 426,90 $ US en 2020. Ces dépenses devraient passer à 4 019,70 $ US en 2025, et afficher un TCAC de 3,2 % pour la période de cinq ans débutant en 2021.

Le secteur de la santé et du mieux-être (S et M-E) continue de faire des progrès à l'échelle mondiale, et les États-Unis ne font pas exception. Selon Euromonitor International, les Américains n'ont généralement pas la réputation d'avoir des habitudes alimentaires saines, mais l'inquiétude suscitée par le virus entraîne une plus grande sensibilisation aux avantages d'une bonne alimentation pour la santé. Comme dans le monde entier, 55 % des consommateurs américains indiquent rechercher des ingrédients sains dans les aliments et les boissons, tandis que 36 % disent surveiller leur alimentation pour gérer leur poids. La demande d'aliments présentant des avantages pour la santé est là pour durer.

 

Indicateurs démographiques

Étant une économie mondiale de premier plan avec une population croissante, les États-Unis resteront un marché de consommation important. Néanmoins, les inégalités existantes continueront de s'aggraver, et les effets économiques néfastes de la pandémie de COVID-19 pourraient ralentir le rythme de la relance.

La population américaine a augmenté à un TCAC de 0,5 % de 2015 à 2020 pour atteindre 331,4 millions et elle devrait augmenter à un TCAC de 0,4 % de 2021 à 2025. En 2020, plus des trois quarts de la population (82,5 %) vivaient dans les régions urbaines du pays et 17,5 % dans les régions rurales. La population américaine devrait augmenter d'environ six millions de personnes, pour atteindre un total de 33,7 millions, de 2020 à 2025.

Population urbaine et rurale des États-Unis - données historiques et prévisions (en millions), 2016-2025
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Population totale 324,3 331,4 0,5 332,4 337,3 0,4
Population urbaine 265,3 273,4 0,8 274,7 281,2 0,6
Population urbaine, % de la population totale 81,8 82,5 0,2 82,6 83,3 0,2
Population rurale 59,1 58,1 −0,4 57,7 56,2 −0,6
Population rurale, % de la population totale 18,2 17,5 −1,0 17,4 16,7 −1,0

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Les dix villes les plus populeuses des États-Unis cumulaient 7,9 % de la population totale du pays en 2020. Leur population a augmenté et continuera d'augmenter à un rythme plus rapide que la population totale. Parmi les dix villes les plus populeuses, Phoenix a enregistré la croissance démographique la plus rapide de 2016 à 2020, étant donné que de nombreuses personnes s'y sont installées en raison de son économie dynamique (Euromonitor International, 2020). New York restera la ville la plus populeuse, à une taille plus du double de celle de la deuxième ville la plus importante, Los Angeles.

Population des États-Unis - les dix villes les plus populeuses - données historiques et prévisions (en milliers), 2016-2025
Ville 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
New York 8 303,3 8 346,4 0,1 8 352,9 8 435,2 0,2
Los Angeles 3 924,6 3 993,3 0,4 4 004,5 4 065,7 0,4
Chicago 2 672,1 2 700,8 0,3 2 707,0 2 748,6 0,4
Houston 2 248,0 2 338,5 1,0 2 354,3 2 417,8 0,7
Phoenix 1 584,7 1 707,2 1,9 1 731,5 1 821,2 1,3
Philadelphie 1 560,8 1 590,8 0,5 1 596,8 1 629,0 0,5
San Antonio 1475,4 1 566,3 1,5 1 583,4 1 647,6 1,0
San Diego 1 384,3 1 434,4 0,9 1 443,8 1 483,7 0,7
Dallas 1 285,2 1 358,9 1,4 1 372,8 1 425,3 0,9
San Jose 999,2 1 027,7 0,7 1 032,9 1 056,3 0,6
Total 25 437,6 26 064,3 0,6 26 179,9 26 730,4 0,5

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

En 2020, le ratio hommes-femmes aux États-Unis était près de 50-50, avec 163,2 millions d'hommes et 168,2 millions de femmes. Il y avait 60,7 millions de personnes de moins de 15 ans, 214,8 millions de personnes de 15 à 64 ans et 56,0 millions de personnes de 65 ans et plus. L'âge médian des résidents des États-Unis s'élevait à 38,6 ans en 2020, et on prévoit qu'il augmentera à 39,7 ans d'ici 2025.

Le pourcentage de la population dans les groupes d'âges de 0 à 14 ans et de 15 à 64 est resté relativement stable de 2016 à 2020. Et le pourcentage des plus de 65 ans a continué d'augmenter. On estime que la proportion de résidents des États-Unis de 65 ans et plus augmentera à un TCAC de 2,9 % de 2011 à 2025, pour atteindre un total de 64,6 millions. En comparaison, la proportion de la population du groupe d'âge de 0 à 14 ans diminuera de 1,0 % de 2021 à 2025. La proportion de personnes de 15 à 64 ans devrait peu changer.

Population des États-Unis par groupe d'âge (en milliers) - données historiques et prévisions, 2016-2025
2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Population de 0 à 14 ans 61 262,6 60 653,0 −0,2 60 064,5 57 811,9 −1,0
Population de 15 à 64 ans 213 683,5 214 804,9 0,1 214 713,7 214 976,9 0,0
Population de 65 ans et plus 49 403,0 55 991,3 3,2 57 607,2 64 560,7 2,9
Population masculine 159 714,7 163 224,0 0,5 163 712,1 166 241,8 0,4
Population féminine 164 634,5 168 225,3 0,5 168 673,3 171 107,6 0,4
Âge médian 37,9 38,6 0,5 38,8 39,7 0,6
Population totale 324 349,2 331 449,3 0,5 332 385,4 337 349,4 0,4

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Le taux de fécondité aux États-Unis a baissé à 1,6 naissance par femme en 2020. Il se chiffrait à 1,8 en 2016 et il devrait augmenter lentement d'ici 2025. Le taux de natalité devrait diminuer à un TCAC de −0,5 % de 2021 à 2025.

L'espérance de vie moyenne était de 76,1 ans en 2020 pour les hommes et 81,2 ans pour les femmes. On estime qu'en 2025, l'espérance de vie des hommes et des femmes habitant aux États-Unis sera de 76,7 ans et de 81,6 ans, respectivement. En 2025, le taux de mortalité devrait atteindre 9,3 décès par millier de personnes.

Population des États-Unis - taux de natalité, de fécondité et de mortalité - données historiques et prévisions, 2016-2025
2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Taux de natalité par mille habitants 12,2 10,9 −2,8 10,6 10,4 −0,5
Taux de fécondité (naissances par femme) 1,8 1,6 −2,9 1,6 1,7 1,5
Taux de mortalité par mille habitants 8,5 10,2 4,7 9,7 9,3 −1,0
Espérance de vie à la naissance pour les hommes 76,1 76,1 0,0 76,2 76,7 0,2
Espérance de vie à la naissance pour les femmes 81,1 81,2 0,0 81,2 81,6 0,1

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Parmi les 331,4 millions d'habitants des États-Unis, il y avait 128,5 millions de ménages en 2020, et la taille moyenne des ménages était de 2,6 personnes. Il y avait 59,0 % plus de couples sans enfant (36,5 millions) que de couples avec enfants (22,9 millions). De 2021 à 2025, le nombre de couples avec enfants devrait augmenter à un TCAC de 0,1 %, tandis que le nombre de couples sans enfant devrait augmenter à un TCAC de 0,5 %, pour atteindre 37,3 millions.

En raison du ralentissement économique mondial, de la pandémie de COVID-19, de l'augmentation du chômage et de la montée du protectionnisme (Euromonitor International, mai 2021), le nombre de chefs de ménage en chômage aux États-Unis est passé de 2,4 millions en 2016 à 4,3 millions en 2020, à un TCAC de 15,2 %. Le nombre de chefs de ménage en chômage devrait baisser à 2,1 millions en 2025.

Nombre de personnes par ménage aux États-Unis - données historiques et prévisions (en millions), 2016-2025
2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2016-2020
Nombre de ménages 125 819,0 128 450,0 0,5 128 897,1 131 024,3 0,4
Nombre moyen de personnes par ménage 2,6 2,6 0,0 2,6 2,6 0,0
Nombre de chefs de ménage en chômage, en milliers 2 449,7 4 311,3 15,2 3 556,0 2 166,8 −11,6
Couples sans enfant, en milliers 35 634,4 36 462,1 0,6 36 611,7 37 311,2 0,5
Couples avec enfants, en milliers 23 147,1 22 925,2 −0,2 22 894,1 22 948,5 0,1

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Principaux indicateurs économiques

Selon Euromonitor International, les États-Unis devraient demeurer le plus important marché de consommation dans le monde d'ici 2040. Cependant, la consommation privée devrait ralentir, en raison de la pandémie de COVID-19 et de l'incertitude grandissante à l'échelle mondiale (Euromonitor International, octobre 2020).

Le produit intérieur brut des États-Unis s'est élevé à 20,9 billions $ US en 2020, ayant augmenté à un TCAC de 2,8 % depuis 2016. Il devrait atteindre 27,9 billions $ US d'ici 2025.

Les dépenses des consommateurs américains totalisaient 13,6 billions $ US en 2020, ayant augmenté à un TCAC de 2,4 % par rapport à 2016. Elles devraient grimper à 18,5 milliards $ US d'ici 2025, à un TCAC de 4,9 % par rapport à 2021.

Le revenu disponible aux États-Unis a augmenté à 15,9 milliards de $ US en 2020, à un TCAC de 3 % par rapport à 2016. Le revenu disponible devrait augmenter à un TCAC de 5,0 % de 2021 à 2025.

Le revenu disponible médian par ménage s'est élevé à 84 159,8 $ US en 2020, en hausse par rapport à 77 479,6 $ US en 2016; il devrait augmenter à un TCAC de 4,4 % de 2021 à 2025.

Les ménages de la classe moyenne représentaient 21,8 % du total des ménages en 2020, en baisse par rapport à 2016 (TCAC de −0,3 %). Le pourcentage de ménages de la classe moyenne devrait diminuer légèrement pour atteindre 21,7 % en 2025.

Données économiques des États-Unis - données historiques et prévisions, 2016 à 2025
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Produit intérieur brut (en milliards de dollars américains) 18 745,1 20 936,6 2,8 23 062,0 27 867,9 4,8
Dépenses des consommateurs en milliards de dollars américains) 12 414,9 13 649,8 2,4 15 251,1 18 480,0 4,9
Revenu disponible (en milliards de dollars américains) 14 140,0 15 918,7 3,0 17 651,6 21 417,4 5,0
Revenu disponible médian par ménage (en dollars américains) 77 479,6 84 159,8 2,1 92 773,4 110 316,0 4,4
Ménages de la classe moyenne (% du total) 22,1 21,8 −0,3 21,8 21,7 −0,1
Ménages de la classe moyenne (en milliers) 27 770,0 28 002,6 0,2 28 081,9 28 471,7 0,3

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Dépenses consacrées aux aliments et aux boissons

Les dépenses consacrées aux aliments et aux boissons aux États-Unis ont augmenté à 3 426,9 $ US par personne en 2020, à un TCAC de 4,3 % de 2016 à 2020. Ces dépenses devraient passer à 4 019,7 $ US en 2025, ce qui représente un TCAC de 3,2 % sur cinq ans à partir de 2021.

Les dépenses alimentaires aux États-Unis ont augmenté au cours des dernières années, atteignant 2 595,6 $ US par personne en 2020, en hausse par rapport à 2 214,5 $ US en 2016. Le TCAC prévu pour les dépenses alimentaires par personne est de 3,2 % de 2021 à 2025, et les dépenses alimentaires par personne devraient augmenter pour atteindre 3 054,3 $ US d'ici 2025.

Les dépenses par personne en boissons alcoolisées aux États-Unis se sont élevées à 505,1 $ US en 2020; ces dépenses devraient atteindre 574,1 $ US d'ici 2025, augmentant à un TCAC de 2,9 % de 2021 à 2025. Le total des dépenses par personne en boissons non alcoolisées s'élevait à 326,2 $ US en 2020.

Dépenses par personne aux États-Unis - aliments et boissons - données historiques et prévisions en $ US, 2016-2025
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Aliments 2 214,5 2 595,6 4,0 2 692,4 3 054,3 3,2
Pains et céréales 421,6 489,9 3,8 506,9 573,4 3,1
Viandes 503,3 589,4 4,0 610,2 691,1 3,2
Poissons et fruits de mer 43,1 52,0 4,8 53,9 61,0 3,1
Lait, fromage et œufs 256,0 297,6 3,8 308,4 349,9 3,2
Huiles et matières grasses 67,7 78,5 3,8 81,4 92,4 3,2
Fruits 153,5 184,7 4,7 191,5 218,2 3,3
Légumes 186,6 224,5 4,7 231,4 261,8 3,1
Sucre et confiseries 135,3 156,1 3,6 165,5 189,1 3,4
Autres aliments 447,4 522,9 4,0 543,4 617,6 3,3
Boissons non alcoolisées 278,8 326,2 4,0 341,7 391,3 3,4
Café, thé et cacao 47,3 55,0 3,8 57,0 64,1 3,0
Eaux minérales, boissons gazeuses, jus de fruits et de légumes 231,5 271,2 4,0 284,7 327,2 3,5
Boissons alcoolisées 404,4 505,1 5,7 513,0 574,1 2,9
Total 2 897,7 3 426,9 4,3 3 547,1 4 019,7 3,2

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Santé et mieux-être

Le secteur de la santé et du mieux-être (S et M-E) continue de faire des progrès à l'échelle mondiale, et les États-Unis ne font pas exception.

Selon Euromonitor International, les Américains n'ont généralement pas la réputation d'avoir des habitudes alimentaires saines, mais l'inquiétude au sujet du virus entraîne une plus grande sensibilisation aux avantages d'une bonne alimentation pour la santé. Comme dans le monde entier, 55 % des consommateurs américains déclarent rechercher des ingrédients sains dans les aliments et les boissons, tandis que 36 % affirment surveiller leur alimentation pour gérer leur poids. La demande d'aliments présentant des avantages pour la santé est là pour durer (Euromonitor International, août 2020).

Les sous-secteurs des produits de S et M-E pour cette analyse en particulier comprennent les produits MPS, EF, « exempts de », NS et biologiques.

Le secteur des produits de S et M-E aux États-Unis a enregistré des ventes au détail de 167,0 milliards $ US en 2016 et de 191,7 milliards $ US en 2020, ce qui représente un TCAC de 3,5 % durant la période. Les ventes au détail de produits de S et M-E devraient atteindre 216,3 milliards $ US en 2025, progressant à un TCAC de 3,1 % de 2021 à 2025.

Marché des produits de Santé et mieux-être aux États-Unis - valeur des ventes au détail, données historiques et prévisions - en milliards $ US
Catégories 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Total des produits de Santé et mieux-être 167,0 191,7 3,5 191,7 216,3 3,1
Produits enrichis ou fonctionnels 60,0 67,9 3,2 69,0 78,0 3,1
Produits naturellement sainaturellement sains 40,2 45,9 3,4 46,0 51,6 2,9
Produits meilleurs pour la santé 40,9 40,9 0,0 40,3 41,4 0,7
Produits biologiques 16,4 22,7 8,5 22,5 27,1 4,8
Produits « exempts de » 9,5 14,3 10,7 14,1 18,2 6,7

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Marché des produits enrichis ou fonctionnels

Aux États-Unis, le marché des produits enrichis ou fonctionnels (EF) a été la sous-catégorie des produits de S et M-E la plus performante en 2020 avec des ventes totales de 67,9 milliards $ US, en hausse par rapport aux 60,0 milliards $ US de 2016. Les ventes de produits EF devraient continuer d'augmenter, à un TCAC de 3,1 % à partir de 2021. Elles devraient atteindre 78,0 milliards $ US d'ici la fin de 2025.

Marché des produits enrichis ou fonctionnels aux États-Unis - valeur des ventes au détail, données historiques et prévisions - en millions de dollars américains
Catégories 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Produits enrichis ou fonctionnels 59 981,6 67 944,5 3,2 68 976,7 77 976,3 3,1
Boissons enrichis ou fonctionnels 27 690,6 33 696,6 5,0 35 895,6 43 858,3 5,1
Boissons chaudes enrichis ou fonctionnels 556,4 744,1 7,5 794,7 1 024,5 6,6
Thé enrichis ou fonctionnels 504,3 695,7 8,4 746,5 976,3 6,9
Autres boissons chaudes enrichis ou fonctionnels 52,0 48,4 −1,8 48,1 48,2 0,1
Boissons gazeuses enrichis ou fonctionnels 27 134,3 32 952,5 5,0 35 100,9 42 833,8 5,1
Eau embouteillée enrichis ou fonctionnels 2 395,6 3 406,9 9,2 3 600,9 4 250,3 4,2
Boissons gazéifiées enrichis ou fonctionnels 867,8 1 382,3 12,3 1 510,6 1 917,6 6,1
Boissons concentrées enrichis ou fonctionnels 258,4 312,7 4,9 334,6 451,8 7,8
Boissons énergisantes enrichis ou fonctionnels 11 483,0 14 150,4 5,4 15 179,2 19 817,0 6,9
Jus de fruits ou de légumes enrichis ou fonctionnels 3 036,5 3 032,7 0,0 3 151,6 3 532,0 2,9
Autres thés enrichis ou fonctionnels prêts à boire 81,6 87,7 1,8 90,8 103,3 3,3
Boissons pour sportifs enrichis ou fonctionnels 7 799,0 9 298,6 4,5 9 878,6 11 055,0 2,9
Aliments emballés enrichis ou fonctionnels 32 291,0 34 247,9 1,5 33 081,1 34 118,0 0,8
Aliments pour bébés enrichis ou fonctionnels 2 815,2 3 014,8 1,7 2 792,2 2 708,7 −0,8
Céréales pour petit déjeuner enrichis ou fonctionnels 6 471,9 7 179,9 2,6 6 736,4 6 808,9 0,3
Pains enrichis ou fonctionnels 742,3 852,9 3,5 862,8 910,4 1,4
Confiseries enrichis ou fonctionnels 1 026,6 1 224,7 4,5 1 254,1 1 372,8 2,3
Produits laitiers enrichis ou fonctionnels 17 324,4 16 732,3 −0,9 15 300,8 14 040,3 −2,1
Pâtes enrichis ou fonctionnels 126,5 153,3 4,9 130,6 124,7 −1,1
Biscuits sucrés, barres tendres et collations aux fruits enrichis ou fonctionnels 3 745,9 5 039,0 7,7 5 955,3 8 097,5 8,0
Huiles végétales et huiles de graines enrichis ou fonctionnels 38,3 51,0 7,4 48,9 54,8 2,9

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Marché des produits naturellement sains

La sous-catégorie des produits naturellement sains (NS) du marché des produits de S et M-E arrivait bonne deuxième, avec des ventes au détail de 45,9 milliards $ US en 2020; cette sous-catégorie devrait passer à 51,6 milliards $ US en 2025, ce qui représente un TCAC de 2,9 % sur cinq ans à partir de 2021. Les produits les plus performants en 2020 ont été l'eau embouteillée, les aliments riches en fibres ainsi que les noix, graines et mélanges montagnards; ils ont généré des ventes de 27,7 milliards $ US et ont représenté 60,3 % des ventes au détail dans la sous-catégorie des produits NS.

Marché des produits naturellement sains aux États-Unis - valeur des ventes au détail, données historiques et prévisions - en millions de dollars américains
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Produits naturellement sains 40 233,6 45 929,0 3,4 45 970,1 51 569,2 2,9
Boissons naturellement sains 18 598,5 20 285,6 2,2 21 011,7 23 640,3 3,0
Boissons chaudes naturellement sains 882,3 999,7 3,2 1 019,9 1 200,2 4,2
Thé naturellement sains 783,4 906,0 3,7 928,9 1 119,2 4,8
Autres boissons chaudes naturellement sains 99,0 93,8 −1,3 91,0 81,0 −2,9
Thé vert naturellement sains 17 716,2 19 285,8 2,1 19 991,8 22 440,1 2,9
Eau embouteillée naturellement sains 9 931,4 11 257,4 3,2 11 579,1 13 254,5 3,4
Jus de fruits ou de légumes naturellement sains 7 696,8 7 869,5 0,6 8 232,3 8 927,1 2,0
Autres thés naturellement sains prêts à boire 88,0 158,9 15,9 180,4 258,6 9,4
Aliments emballés naturellement sains 21 635,0 25 643,4 4,3 24 958,5 27 929,0 2,9
Barres de céréales naturellement sains 2 494,6 2 475,0 −0,2 2 453,9 2 494,5 0,4
Produits laitiers naturellement sains 283,9 272,4 −1,0 253,1 255,7 0,3
Collations aux fruits naturellement sains 2 106,9 2 511,1 4,5 2 464,2 2 773,0 3,0
Barres aux fruits et aux noix naturellement sains 842,6 966,2 3,5 1 117,0 1 333,9 4,5
Aliments riches en fibres naturellement sains 7 234,6 8 908,1 5,3 8 664,8 9 845,7 3,2
Miel naturellement sains 612,1 768,1 5,8 722,7 892,3 5,4
Huile d'olive naturellement sains 1 117,9 1 469,6 7,1 1 239,2 1 493,7 4,8
Riz naturellement sains 557,7 753,5 7,8 660,1 687,2 1,0
Noix, graines et mélanges montagnards naturellement sains 6 384,7 7 519,5 4,2 7 383,7 8 152,9 2,5

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Marché des produits meilleurs pour la santé

Les ventes au détail des aliments et boissons meilleurs pour la santé (MPS) ont connu une faible croissance de 2015 à 2020 et on s'attend à ce que les ventes n'augmentent que légèrement au cours des cinq prochaines années. On s'attend à ce que les ventes au détail de produits MPS aux États-Unis atteignent 41,4 milliards $ US d'ici 2025, ce qui représente une augmentation de 1,1 milliard $ US par rapport au chiffre prévu de 40,3 milliards $ US pour 2021. Les deux principales sous-catégories du marché des produits MPS en 2020 étaient les boissons à teneur réduite en sucre et les aliments emballés à teneur réduite en matières grasses, qui ont affiché des ventes combinées de 30,5 milliards $ US.

Marché des produits à teneur réduite aux États-Unis - valeur des ventes au détail, données historiques et prévisions - en millions de dollars américains
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Produits meilleurs pour la santé 40 861,9 40 866,0 0,0 40 274,3 41 393,6 0,7
Boissons meilleurs pour la santé 11 655,4 11 974,6 0,7 12 312,5 13 365,3 2,1
Boissons meilleurs pour la santé à teneur réduite en caféine 1 063,3 894,2 −4,2 870,8 813,0 −1,7
Boissons meilleurs pour la santé à teneur réduite en matières grasses 13,5 13,1 −0,7 13,0 13,1 0,2
Boissons meilleurs pour la santé à teneur réduite en sucre 10 578,6 11 067,4 1,1 11 428,8 12 539,2 2,3
Aliments emballés meilleurs pour la santé 29 206,6 28 891,4 −0,3 27 961,8 28 028,3 0,1
Aliments emballés meilleurs pour la santé à teneur réduite en matières grasses 20 337,2 19 412,3 −1,2 18 073,6 16 979,4 −1,5
Aliments meilleurs pour la santé à teneur réduite en sel 4 157,6 4 843,1 3,9 4 693,2 5 077,6 2,0
Aliments emballés meilleurs pour la santé à teneur réduite en sucre 4 711,8 4 635,9 −0,4 5 194,9 5 971,3 3,5

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Marché des produits biologiques

Le marché des aliments et boissons biologiques fait des progrès à l'échelle internationale depuis plusieurs décennies, les consommateurs étant de plus en plus préoccupés par les répercussions possibles des organismes génétiquement modifiés et des fruits et légumes traités avec des produits chimiques. Les acheteurs demandent de plus en plus de transparence ainsi que des aliments produits de façon éthique et certifiés, et, à ce chapitre, les États-Unis suivent la tendance.

Les ventes au détail du marché des produits biologiques aux États-Unis ont augmenté de 16,4 milliards $ US en 2016 à 22,7 milliards $ US en 2020, ce qui représente un TCAC de 8,5 % au cours des cinq ans. On s'attend à ce que les ventes au détail de produits biologiques passent à 27,1 milliards $ US aux États-Unis de 2021 à 2025, à un TCAC de 4,8 %.

La sous-catégorie la plus importante du marché des aliments et boissons biologiques en 2020 était celle des produits laitiers, évaluée à 5 milliards $ US. Elle a connu un TCAC de 5,3 % de 2015 à 2020. Les ventes au détail de produits laitiers biologiques devraient atteindre 5,6 milliards $ US en 2025, progressant à un TCAC de 3,5 % de 2021 à 2025.

De 2016 à 2020, les ventes au détail de repas préparés sont arrivées au deuxième rang dans la sous-catégorie des produits biologiques, avec un TCAC de 12,9 %, le troisième rang appartenant aux pains avec des ventes de 2,4 milliards $ US en 2020.

Marché des produits biologiques aux États-Unis - valeur des ventes au détail, données historiques et prévisions - en millions de dollars américains
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2021-2025
Produits biologiques 16 399,8 22 717,0 8,5 22 467,6 27 092,2 4,8
Boissons biologiques 1 431,2 1 638,7 3,4 1 732,1 2 137,1 5,4
Boissons chaudes biologiques 489,8 572,8 4,0 606,8 773,8 6,3
Boissons gazeuses biologiques 941,4 1 065,9 3,2 1 125,3 1 363,3 4,9
Aliments emballés biologiques 14 968,6 21 078,3 8,9 20 735,5 24 955,0 4,7
Aliments pour bébés biologiques 832,7 1 128,7 7,9 1 157,6 1 369,6 4,3
Pains biologiques 1 421,2 2 420,9 14,2 2 290,8 2 712,1 4,3
Céréales pour petit déjeuner biologiques 583,3 751,7 6,5 688,4 791,7 3,6
Confiseries biologiques 319,5 506,5 12,2 529,4 667,3 6,0
Produits laitiers biologiques 4 068,3 4 997,0 5,3 4 894,1 5 624,6 3,5
Huiles comestibles biologiques 344,6 605,7 15,1 606,1 773,7 6,3
Viandes, produits de la mer, fruits et légumes surgelés biologiques 1 003,5 1 218,1 5,0 1 325,3 1 788,0 7,8
Crème glacée biologique 97,4 153,5 12,0 165,5 228,8 8,4
Repas préparés biologiques 2 416,6 3 924,4 12,9 3 728,4 4 364,8 4,0
Riz, pâtes et nouilles biologiques 155,3 234,8 10,9 206,8 222,5 1,8
Sauces, vinaigrettes et condiments biologiques 894,6 1 454,1 12,9 1 431,5 1 923,9 7,7
Collations salées biologiques 1 192,2 1 677,5 8,9 1 707,9 2 092,9 5,2
Viandes, produits de la mer, fruits et légumes de longue conservation biologiques 398,4 389,2 −0,6 402,8 521,2 6,7
Soupes biologiques 466,5 601,3 6,6 580,3 639,1 2,4
Tartinades biologiques 304,7 460,8 10,9 468,3 593,6 6,1
Biscuits sucrés, barres tendres et collations aux fruits biologiques 469,7 554,2 4,2 552,4 641,2 3,8

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Marché des produits « exempts de »

Les ventes au détail des aliments et boissons « exempts de » ont affiché une importante croissance de 2016 à 2020, et on s'attend à ce que les ventes continuent d'augmenter au cours des cinq prochaines années. Les aliments emballés « exempts de » devraient afficher une forte croissance d'ici 2025, compte tenu de l'intérêt croissant des consommateurs pour la « viande d'origine végétale » et les substituts des produits laitiers (Euromonitor, janvier 2021).

De 2016 à 2020, le marché des produits « exempts de » aux États-Unis a augmenté à un TCAC de 10,7 %, pour atteindre 14,3 milliards $ US en 2020. On s'attend à ce que les ventes au détail de produits « exempts de » aux États-Unis atteignent 18,2 milliards $ US d'ici 2025, ce qui représente une augmentation de 4,1 milliards $ US par rapport aux 14,1 milliards $ US prévus pour 2021.

Les deux principales sous-catégories du marché des produits « exempts de » en 2020 étaient les produits exempts de gluten et exempts de produits laitiers, avec des ventes combinées de 7,7 milliards $ US.

Marché des produits « exempts de » aux États-Unis - valeur des ventes au détail, données historiques et prévisions - en millions de dollars américains
Catégorie 2016 2020 TCAC* (%) 2016-2020 2021 2025 TCAC* (%) 2016-2020
Produits « exempts de » 9 497,7 14 258,9 10,7 14 052,4 18 239,5 6,7
Produits exempts d'allergènes (lait maternisé hypoallergénique) 1 203,4 1 563,6 6,8 1 540,9 1 818,4 4,2
Produits exempts de produits laitiers 2 433,3 3 695,8 11,0 4 097,6 5 928,0 9,7
Crème glacée exempte de produits laitiers 211,6 449,9 20,8 532,8 897,8 13,9
Lait exempt de produits laitiers 2 128,2 2 865,0 7,7 3 056,4 4 154,7 8,0
Yogourt exempt de produits laitiers 93,5 380,8 42,1 508,3 875,5 14,6
Produits exempts de gluten 2 753,8 4 049,0 10,1 3 829,6 4 817,5 5,9
Produits de boulangerie exempts de gluten 295,7 626,2 20,6 575,5 658,0 3,4
Céréales pour petit déjeuner exemptes de gluten 1 985,4 2 646,3 7,4 2 503,6 3 244,2 6,7
Pâtes exemptes de gluten 142,2 237,3 13,7 217,6 259,1 4,5
Repas préparés exempts de gluten 193,2 293,8 11,0 272,7 288,3 1,4
Biscuits sucrés exempts de gluten 137,3 245,5 15,6 260,4 367,8 9,0
Produits exempts de lactose 1 988,0 2 710,4 8,1 2 635,5 3 011,9 3,4
Aliments pour bébés exempts de lactose 779,1 797,4 0,6 738,5 727,0 −0,4
Produits laitiers exempts de lactose 1 209,0 1 913,0 12,2 1 897,1 2 284,9 4,8
Produits exempts de viande 1 119,2 2 240,2 18,9 1 948,7 2 663,8 8,1
Produits exempts de viande, substituts de viande 763,8 1 644,9 21,1 1 393,4 1 974,1 9,1
Repas préparés exempts de viande 355,4 595,3 13,8 555,3 689,6 5,6

Source : Euromonitor International, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Ressources

  • Euromonitor International, août 2020, consumer overview in the US
  • Euromonitor International, octobre 2020, Income and Expenditure: The USA
  • Euromonitor International, 2021
  • Euromonitor International, janvuer 2021, Health and Wellness in the US
  • Euromonitor International, mai 2021, Households: The US
  • Euromonitor International, septembre 2020, The USA in 2040: the future of demographic

Consommation alimentaire aux États-Unis
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Zhiduo Wang

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

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