Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Aperçu du marché
En 2022, les cinq principaux marchés du Canada pour le commerce international de l'agneau ou des produits liés au mouton y compris la viande, les moutons vivants, les peaux d'agneau et la laine étaient les États-Unis, la Roumanie, la Chine, la République tchèque et le Royaume-Uni. Les exportations canadiennes de produits d'agneau/de mouton (incluant les moutons vivants) vers l'international représentaient alors 5,8 millions de dollars canadiens. Les moutons vivants représentaient 39,2 % (2,2 millions de dollars canadiens) de ces exportations, suivis de la viande d'agneau (30,2 %, 1,7 millions de dollars canadiens), de la laine (23,3 %, 1,3 millions de dollars canadiens) et des peaux (7,3 %, 401 496 $ CA).
Le marché canadien de la viande d'agneau et des produits alimentaires connexes est un des plus petits marchés de la viande au chapitre des ventes au détail, mais il reste un marché à créneaux. En 2022, le Canada a produit 17 900 t de mouton et d'agneau. La croissance de ces produits s'est faite à un TCAC de 2,7 % entre 2018 et 2022.
En 2022, les exportations canadiennes de tous les produits d'agneau et de mouton (y compris les moutons vivants) vers l'international étaient évaluées à 5,8 millions de dollars canadiens, comparativement à 8,2 M$ US en 2021, ce qui représente une baisse de −29,2 %.
L'agneau, le mouton et la chèvre, dont la valeur au détail s'élevait à 103,4 M$ US (29,4 kt) en 2022, représentaient une part de marché des ventes au détail de 0,9 % de l'ensemble du secteur canadien de la viande en 2022.
Entre janvier 2018 et septembre 2022, 87 nouveaux produits de viande d'agneau et 29 produits alimentaires pour animaux de compagnie ont été lancés au Canada, incluant dans les catégories nouvelle variété/élargissement de la gamme, nouvel emballage, nouvelle formulation et produit lancé de nouveau.
Au cours de la même période, selon les données de Mintel, 87 nouveaux laits de chèvre ont été lancés au pays, incluant dans les catégories nouvelle variété/élargissement de la gamme, nouvel emballage, nouvelle formulation et produit lancé de nouveau).
Production
En 2021, les agriculteurs canadiens ont élevé 791 300 moutons, ce qui représente une croissance d'environ -0,7 % depuis 2017. Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le nombre de moutons élevés a connu une baisse à un TCAC de −0,7 % entre 2017 et 2021. Le poulet a connu la croissance la plus importante, à un TCAC de 0,4 % alors que la production de porc (TCAC de 0,2 %), de cheval (0,1 %), de dindon (−0,1 %) et de mule (0,0 %) est restée la même ou a connu une baisse au cours de la même période.
Animaux d'élevage sélectionnés (en millier de têtes) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* (%) 2017-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poulet | 170 120,0 | 170 759,0 | 171 398,0 | 172 420,0 | 173 199,0 | 0,4 |
Porc[1] | 13 935,0 | 14 170,0 | 14 399,3 | 13 970,0 | 14 030,0 | 0,2 |
Bovins[1] | 11 535,0 | 11 565,0 | 11 500,0 | 11 265,0 | 11 057,9 | −1,1 |
Dindon | 5687,0 | 5693,0 | 5699,0 | 5655,0 | 5658,0 | −0,1 |
Canard | 1499,0 | 1514,0 | 1528,0 | 1486,0 | 1501,0 | 0,0 |
Mouton[1] | 813,9 | 829,4 | 827,8 | 797,7 | 791,3 | −0,7 |
Cheval | 397,9 | 398,3 | 398,7 | 399,1 | 400,0 | 0,1 |
Chèvre | 30,1 | 30,1 | 30,1 | 30,0 | 30,0 | −0,1 |
Mule | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 0,0 |
Source : FAOSTAT, Production agricole, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé 1 : Données officielles - porc, bovins, mouton |
En 2022, le Canada a produit 17 900 t de mouton et d'agneau. La croissance s'est faite à un TCAC de 2,7 % entre 2018 et 2022.
Production | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Mouton et agneau | 16,1 | 17,0 | 16,8 | 17,8 | 17,9 | 2,7 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Les Canadiens consomment très peu d'agneau chaque année : 0,5 kg par personne et 1,2 kg par ménage en 2022.
Consommation (kilogrammes) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Par personne | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 5,7 |
Par ménage | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,2 | 2,2 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Commerce canadien des produits de mouton et d'agneau
En 2022, le Canada a travaillé en partenariat avec 15 marchés internationaux pour le commerce des produits de l'agneau ou du mouton, y compris les moutons vivants, la viande, les peaux de mouton ou d'agneau ainsi que la laine. Cette année là, les cinq principaux marchés du Canada étaient les États-Unis, la Roumanie, la Chine, la République tchèque et le Royaume-Uni. En 2021, les exportations canadiennes de produits de l'agneau et du mouton dans le monde ont totalisé 8,2 millions de dollars canadiens. La France et le Royaume-Uni, de plus petits marchés, représentaient le 0,3 % restant des exportations liées à l'agneau et au mouton.
En 2022, les exportations canadiennes de tous les produits d'agneau et de mouton (y compris les moutons vivants) vers l'international étaient évaluées à 5,8 millions de dollars canadiens, comparativement à 8,2 M$ US en 2021, ce qui représente une baisse de −29,2 %. En 2022, les 10 principaux marchés de 2021 en ont connu une baisse des exportations totales de −25,6 %, seuls les marchés de la Chine (46,5 % ), du Royaume-Uni (1019,1 %) et de Saint-Pierre-et-Miquelon (8,5 %) ayant enregistré une croissance. Pour compenser une partie des pertes à l'exportation, le Canada a diversifié son offre de produits d'agneau et de mouton et s'est orienté vers de nouveaux marchés, notamment la Nouvelle-Zélande (148 102 $ CA) et les Bahamas (181 179 $ CA).
Pays | 2021 | Parts de marché (%) en 2021 | 2022 | Écart de croissance (%) 2022-2021 |
---|---|---|---|---|
Total des produits de l'agneau et du mouton (moutons vivants, viande, peaux et laine) | 8 179 009 | 100,0 | 5 793 038 |
−29,2 |
États-Unis | 7 179 161 | 87,8 | 5 230 734 | −27,1 |
Chine (République populaire de) | 185 569 | 2,3 | 271 941 | 46,5 |
République tchèque | 115 523 | 1,4 | 90 058 | −22,0 |
Royaume-Uni | 6478 | 0,1 | 72 496 | 1 019,1 |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 61 362 | 0,8 | 66 605 | 8,5 |
Émirats arabes unis | 216 793 | 2,7 | 39 746 | −81,7 |
Qatar | 0,0 | 11 728 | NC | |
France | 15 514 | 0,2 | 5 571 | −64,1 |
Roumanie | 0,0 | 0,0 | 2 926,0 | NC |
Mexique | 0,0 | 0,0 | 550,0 | NC |
Total partiel des produits de l'agneau et du mouton (10 principaux marchés) | 7 780 400 | 95,1 | 5 792 355 | −25,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 NC : non calculable |
En 2022, le Canada a exporté pour 1,7 millions de dollars canadiens (94,7 t métriques) de viande, soit des morceaux de mouton, des carcasses d'agneau et des abats comestibles surgelés, y compris des abats de mouton. Cette valeur représente une diminution de −32,1 % par rapport à la valeur de 2018 (2,4 millions de dollars canadiens). La majorité de la viande de mouton et d'agneau a été exportée vers les États-Unis (92,5 %), vers Saint-Pierre-et-Miquelon (4,0 %) et vers les EAU (2,4 %) en 2022. Les principaux produits exportés étaient les morceaux de mouton frais (non désossés) et les abats comestibles surgelés de mouton/chèvre/âne/mule/bardot (SH 020690), ces deux catégories étant principalement exportées vers les États-Unis, et les carcasses d'agneau fraîches ou réfrigérées, surtout exportées vers les EAU.
En 2022, les abats comestibles frais ou réfrigérés de mouton/chèvre/âne/mule/bardot (SH 020410) figuraient parmi les trois principaux produits d'exportation, aucune exportation canadienne n'étant commercialisée en 2022.
Description des exportations | Volume (kilogrammes) | Valeur ($ CA) | Principaux marchés d'exportation et part de marché (%) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
Exportations totales d'agneau et de mouton vers l'international | 94 680 | 1 657 880 | États-Unis : 92,5 | Saint-Pierre-et-Miquelon : 4,0 | Émirats arabes unis : 2,4 |
020422 - Morceaux de mouton non désossés, frais ou réfrigérés | 53 834 | 1 402 597 | États-Unis : 100,0 | ||
020410 - Carcasses et demi-carcasses d'agneau fraîches ou réfrigérées | 12 951 | 83 640 | Émirats arabes unis : 47,5 | Saint-Pierre-et-Miquelon : 38,5 | Qatar : 14,0 |
020690 - Abats comestibles surgelés de mouton, de chèvre, d'âne, de mule ou de bardot | 21 776 | 131 633 | États-Unis : 100,0 | ||
020443 - Morceaux de mouton désossés surgelés | 31 | 248 | France : 100,0 | ||
020430 - Carcasses et demi-carcasses d'agneau surgelées | 5 169 | 3 606 | Saint-Pierre-et-Miquelon : 100,0 | ||
020423 - Morceaux de mouton non désossés, frais ou réfrigérés | 0 | 0 | |||
020442 - Morceaux de mouton non désossés surgelés | 919 | 6 156 | France : 86,5 | Saint-Pierre-et-Miquelon : 13,5 | |
020680 - Abats comestibles frais ou réfrigérés de mouton, de chèvre, d'âne, de mule ou de bardot | 0 | 0 | |||
Source : Global Trade Tracker, 2023 |
En 2022, le Canada a importé pour 359,9 millions de dollars canadiens (30,1 t métriques) de viande (morceaux de mouton, carcasses d'agneau et abats comestibles surgelés, y compris des abats de mouton). La plus grande partie de la viande de mouton et d'agneau a alors été importée depuis l'Australie (53,1 %), la Nouvelle-Zélande (37,6 %) et l'Irlande (4,2 %). Les principaux produits importés étaient les morceaux de mouton surgelés (non désossés) principalement en provenance de Nouvelle-Zélande, les morceaux de mouton désossés surgelés principalement d'Australie, et les morceaux de mouton frais ou réfrigérés (non désossés) aussi principalement d'Australie.
Description des exportations | Volume (kilogrammes) | Valeur ($ CA) | Principaux marchés d'exportation et part de marché (%) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
Importations totales de viande depuis l'international - Agneau et mouton | 30 064 852 | 351 859 753 | Australie : 53,1 | Nouvelle-Zélande : 37,6 | Irlande : 4,2 |
020422 - Morceaux de mouton non désossés, frais ou réfrigérés | 4 621 660 | 80 359 412 | Australie : 64,7 | Nouvelle-Zélande : 34,7 | États-Unis : 0,5 |
020410 - Carcasses et demi-carcasses d'agneau fraîches ou réfrigérées | 7 303 | 43 817 | Australie : 99,5 | Nouvelle-Zélande : 0,5 | |
020690 - Abats comestibles surgelés de mouton, de chèvre, d'âne, de mule ou de bardot | 1 906 231 | 6 298 214 | Australie : 67,1 | Nouvelle-Zélande : 18,1 | Irlande : 7,6 |
020443 - Morceaux de mouton désossés surgelés | 8 209 267 | 100 670 981 | Australie : 64,1 | Nouvelle-Zélande : 19,7 | Uruguay : 7,0 |
020430 - Carcasses et demi-carcasses d'agneau surgelées | 686 511 | 6 608 168 | Nouvelle-Zélande 68,2 |
Australie : 31,2 | Irlande : 0,2 |
020423 - Morceaux de mouton non désossés, frais ou réfrigérés | 2 032 079 | 29 780 556 | Australie : 85,5 | Nouvelle-Zélande : 12,4 | États-Unis : 2,1 |
020442 - Morceaux de mouton non désossés surgelés | 12 553 885 | 128 050 643 | Nouvelle-Zélande : 58,7 | Australie : 29,9 | Irlande : 6,9 |
020680 - Abats comestibles frais ou réfrigérés de mouton, de chèvre, d'âne, de mule ou de bardot | 47 916 | 47 962 | Nouvelle-Zélande : 98,6 | Australie : 1,4 | |
Source : Global Trade Tracker, 2023 |
En 2022, le Canada a exporté pour 2,2 millions de dollars canadiens de moutons vivants (31 613 animaux) uniquement vers les États-Unis. Il a également exporté pour 401 496 $ CA de peaux de moutons et d'agneaux (70 228 peaux).
Le plus important importateur de peaux d'agneau et de mouton canadiennes était alors les États-Unis (77,3 %), suivis de la Chine (22,5 %) et du Mexique (0,14 %). L'ensemble des peaux d'agneau et de mouton picklées et brutes sans laine (quelquefois conservées ou autrement préparées) a été exporté vers les États-Unis (SH 410221, 410229), tandis que 74,8 % des peaux brutes avec de la laine NDA (SH 410210) ont été exportées vers la Chine. Les États-Unis et le Mexique sont d'autres plus petits marchés vers lesquels des peaux brutes d'agneau et de mouton avec laine (SH 410210) ont été exportées.
Description des exportations | Quantité : (nombre) | Valeur ($ CA) | Principaux marchés d'exportation[1] et part de marché (%) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
010410 - Moutons vivants | 31 613 | 2 151 339 | États-Unis : 100,0 | ||
Total des exportations vers l'international - Peaux de mouton et d'agneau | 70 228 | 401 496 | États-Unis : 77,3 | Chine : 22,5 | Mexique : 0,14 |
410221 - Peaux picklées de mouton et d'agneau sans laine | 34 800 | 280 981 | États-Unis : 100,0 | ||
410210 - Peaux brutes de mouton et d'agneau avec laine, non dénommé ailleurs | 35 428 | 120 515 | Chine : 74,8 | États-Unis : 24,5 | Mexique : 0,5 |
410229 - Peaux brutes de mouton et d'agneau sans laine (conservées ou autrement préparées), non dénommé ailleurs | 0 | 0 | |||
Source : Global Trade Tracker, 2023 1 : Position en 2018 |
En 2022, le Canada a importé pour 3,4 millions de dollars canadiens de moutons vivants (18 248 animaux) uniquement depuis les États-Unis. Le Canada a également importé pour 192 528 $ CA de peaux de mouton et d'agneau (4 173 peaux) des États-Unis (98,6 %), d'Italie (1,2 %) et de Chine (0,14 %).
Description des importations | Quantité : (nombre) | Valeur ($ CA) | Principaux marchés d'exportation et part de marché (%) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
010410 - Moutons vivants | 18 248 | 3 467 732 | États-Unis : 100,0 | ||
Total des importations depuis l'international - Peaux de mouton et d'agneau | 4 173 | 192 528 | États-Unis : 98,6 | Italie : 1,2 | Chine : 0,14 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 |
En 2022, le Canada a exporté au total pour 1,3 millions de dollars canadiens (620,2 t métriques) de produits de laine. Les principaux marchés du Canada étaient ceux des États-Unis (72,9 %), de la Chine (14,2 %) et de la République tchèque (7,0 %).
La laine carbonisée, non cardée, ni peignée (SH 510130) a été alors exportée vers le Royaume-Uni pour une valeur de 32 539 $ CA (4 384 kg). De plus, il appert que le prix de la laine de tonte dégraissée non cardée, ni peignée, ni carbonisée (SH 510121) a alors connu une hausse, car 773 kg de ce produit ont valu 5 787 $ CA en 2022, tandis que 225 kg ont valu 4 410 $ CA en 2018.
Description des exportations | Volume (kilogrammes) | Valeur ($ CA) | Principaux marchés d'exportation et part de marché (%) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
Total des exportations vers l'international - Laine | 620 162 | 1 282 323 | États-Unis : 72,9 | Chine : 14,2 | République tchèque : 7,0 |
510111[a] - Laine de tonte brute non cardée ni peignée | 452 726 | 697 909 | États-Unis : 55,3 | Chine : 26,0 | République tchèque : 12,9 |
510129[a] - Laine dégraissée autre que la laine de tonte, non cardée, ni peignée, ni carbonisée | 59 622 | 352 122 | États-Unis : 100,0 | ||
510320 - Déchets (autres que les blousses) de laine ou de poils fins, autres que les effilochés | 102 657 | 193 966 | États-Unis : 98,5 | Roumanie : 1,5 | |
510130[b] - Laine carbonisée, non cardée, ni peignée | 4 384 | 32 539 | Royaume-Uni : 100,0 | ||
510121[b] - Laine de tonte dégraissée, non cardée, ni peignée, ni carbonisée | 773 | 5 787 | États-Unis : 92,7 | Portugal : 7,3 | |
Source : Global Trade Tracker, 2023 1 : HS 5101 exclut les fils et les tissus 2 : position en 2018 |
En 2022, le Canada a importé au total pour 1,9 millions de dollars canadiens (605,9 t métriques) de produits de laine. Les principaux marchés d'approvisionnement du Canada étaient la Nouvelle-Zélande (38,6 %), le Royaume-Uni (15,6 %) et l'Allemagne (10,8 %).
En 2022, les importations canadiennes de laine de tonte dégraissée, non cardée, ni peignée, ni carbonisée (SH 510121) provenaient de la Nouvelle-Zélande (862 331 $ CA, 255 616 kg).
Description des importations | Volume (kilogrammes) | Valeur ($ CA) | Principaux marchés d'exportation et part de marché (%) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
Total des importations depuis l'international - Laine | 605 916 | 1 852 118 | Nouvelle-Zélande : 38,6 | Royaume-Uni : 15,6 | Allemagne : 10,8 |
510111[a] - Laine de tonte brute non cardée ni peignée | 2 411 | 14 370 | États-Unis : 100,0 | ||
510129[a] - Laine dégraissée autre que la laine de tonte, non cardée, ni peignée, ni carbonisée | 80 642 | 365 444 | Nouvelle-Zélande : 74,7 | Allemagne : 12,9 | Uruguay : 11,4 |
510320 - Déchets (autres que les blousses) de laine ou de poils fins, autres que les effilochés | 207 561 | 236 891 | Royaume-Uni : 60,1 | États-Unis : 37,5 | Chine : 1,4 |
510130[b] - Laine carbonisée, non cardée, ni peignée | 59 686 | 373 082 | Australie : 52,0 | Allemagne : 29,4 | Belgique : 17,7 |
510121[b] - Laine de tonte dégraissée, non cardée, ni peignée, ni carbonisée | 255 616 | 862 331 | Nouvelle-Zélande : 51,7 | Royaume-Uni : 16,4 | Argentine : 13,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 1 : HS 5101 exclut les fils et les tissus 2 : position en 2018 |
Aperçu du secteur - La viande au Canada
Les ventes au détail du secteur canadien de la viande (notamment les ventes d'agneau, de bœuf, de poulet, de porc et d'autres catégories de viande semblables) devraient passer de 11,2 G$ US en 2022 à 14,2 G$ US en 2027. Le bœuf, le poulet et le porc représentaient la plus grande part de marché dans le secteur de la viande. L'agneau, le mouton et la chèvre, dont la valeur au détail s'élevait à 103,4 M$ US en 2022, représentaient une part de marché des ventes au détail de 0,9 % de l'ensemble du secteur canadien de la viande en 2022.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 10 021,6 | 11 887,0 | 4,4 | 12 557,1 | 14 217,5 | 3,2 |
Porc | 3 433,8 | 4 300,2 | 5,8 | 45 45,1 | 5 319,2 | 4,0 |
Volaille | 3 214,8 | 3 774,6 | 4,1 | 4 185,3 | 5 077,7 | 5,0 |
Bœuf et veau | 3 274,0 | 3 690,1 | 3,0 | 3 704,0 | 3 683,8 | −0,1 |
Agneau, mouton et chèvre | 80,6 | 103,4 | 6,4 | 103,5 | 116,7 | 3,0 |
Autres viandes | 18,5 | 18,7 | 0,3 | 19,2 | 20,2 | 1,3 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé Note : tableau excluant les données sur le dindon |
Le volume des ventes du secteur de la viande au Canada a augmenté, passant de 2 671,1 kt en 2018 à 2 972,8 kt en 2022, ce qui équivaut à un TCAC de 2,7 % sur 5 ans (2018-2022). Le secteur canadien de la viande devrait enregistrer une croissance globale de la valeur au détail de 2,1 % entre 2023 et 2027. La production d'agneau, de mouton et de chèvre a été de 29,4 kt en 2022 et elle devrait atteindre 32,9 kt en 2027, à un TCAC de 2,3 % entre 2023 et 2027.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 2 671,1 | 2 972,8 | 2,7 | 3 064,6 | 3 328,4 | 2,1 |
Porc | 1 284,0 | 1 455,3 | 3,2 | 1 528,8 | 1 749,4 | 3,4 |
Volaille | 654,0 | 775,0 | 4,3 | 799,5 | 865,3 | 2,0 |
Bœuf et veau | 706,2 | 711,5 | 0,2 | 704,7 | 679,2 | −0,9 |
Agneau, mouton et chèvre | 25,5 | 29,4 | 3,6 | 30,0 | 32,9 | 2,3 |
Autres viandes | 1,4 | 1,6 | 3,4 | 1,6 | 1,5 | −1,6 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé Note : tableau excluant les données sur le dindon |
Lancement de produits et analyse des tendances en matière d'agneau et de lait de chèvre
Viande d'agneau et aliments pour animaux de compagnie
Entre janvier 2018 et septembre 2022, Mintel indique que 87 nouveaux produits de viande d'agneau et 29 nouveaux aliments pour animaux de compagnie ont été lancés au Canada, notamment dans les catégories nouvelle variété/élargissement de la gamme, nouvel emballage, nouvelle formulation et produit lancé de nouveau) .

Description de l'image ci-dessus
Produit | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande d'agneau | 20 | 20 | 18 | 21 | 8 | 87 |
Aliments pour animaux de compagnie | 9 | 6 | 7 | 4 | 3 | 29 |
Source : Mintel, 2023
Entre 2018 et 2022, les principales marques étaient Dion (11), New Zealand Spring Lamb (5), Kirkland Signature (4), Agneau du Québec (4) et Alexia (4).
Marque | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Dion | 2 | 9 | 0 | 0 | 0 | 11 |
New Zealand Spring Lamb | 0 | 0 | 3 | 2 | 0 | 5 |
Kirkland Signature | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 | 4 |
Agneau du Québec | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Alexia | 1 | 2 | 1 | 0 | 0 | 4 |
McCormick Gourmet | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 4 |
PC Simplement bon | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 3 |
PG Plaisirs Gastronomiques | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 3 |
Les Filles Fattoush | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
La Fernandière | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
En 2022, les principales entreprises incluaient les entreprises Dion herbes et épices, La Compagnie d'agneau, Loblaws, McCormick et Lamb Weston.
Entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Dion herbes et épices | 2 | 9 | 0 | 0 | 0 | 11 |
La Compagnie d'agneau | 0 | 0 | 3 | 4 | 0 | 7 |
Loblaws | 1 | 0 | 3 | 1 | 0 | 5 |
McCormick | 0 | 0 | 0 | 5 | 0 | 5 |
Lamb Weston | 1 | 2 | 1 | 0 | 0 | 4 |
Costco Wholesale | 3 | 0 | 1 | 0 | 0 | 4 |
Plaisirs gastronomiques | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 4 |
Sobeys | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Les Aliments Rose Hill Foods | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
La Fernandière | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales allégations étaient les suivantes : casher (25), halal (24) et teneur faible/nulle/réduite en allergènes (24).
Allégations | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Cacher | 4 | 12 | 2 | 6 | 1 | 25 |
Halal | 4 | 1 | 7 | 11 | 1 | 24 |
Teneur faible/nulle/réduite en allergènes | 4 | 12 | 2 | 3 | 3 | 24 |
Sans gluten | 4 | 12 | 2 | 3 | 2 | 23 |
Médias sociaux | 4 | 2 | 4 | 4 | 1 | 15 |
Sans agent de conservation ajouté/artificiel | 2 | 1 | 1 | 5 | 1 | 10 |
Sans additif/agent de conservation | 2 | 1 | 1 | 5 | 1 | 10 |
Sans hormones | 0 | 1 | 2 | 5 | 2 | 10 |
Éthique - Animal | 0 | 1 | 4 | 4 | 1 | 10 |
Éthique - Emballage respectueux de l'environnement | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 8 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales saveurs étaient les suivantes : non aromatisé/nature (30), agneau (6) et ail (5).
Saveur | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Non aromatisé/nature | 9 | 2 | 9 | 9 | 1 | 30 |
Agneau | 1 | 3 | 0 | 0 | 2 | 6 |
Ail | 1 | 2 | 0 | 2 | 0 | 5 |
Sauce | 1 | 1 | 0 | 2 | 0 | 4 |
Épices/piquant | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 4 |
Menthe | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 3 |
Méditerranéenne | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 3 |
Fumée | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 |
Romarin | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 3 |
Cari | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les principaux ingrédients mentionnés étaient le sel (32), les épices (29), les eaux (26), l'ail (23) et l'oignon (16).
Ingrédients | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Sel (aliments) | 10 | 3 | 3 | 9 | 7 | 32 |
Épices (aliments) | 9 | 7 | 3 | 6 | 4 | 29 |
Eaux (aliments) | 8 | 3 | 4 | 6 | 5 | 26 |
Ail (aliments) | 7 | 5 | 3 | 4 | 4 | 23 |
Oignon (aliments) | 4 | 4 | 2 | 2 | 4 | 16 |
Viande d'agneau (aliments) | 4 | 1 | 4 | 2 | 4 | 15 |
Sucre blanc (aliments) | 4 | 0 | 9 | 3 | 3 | 12 |
Amidon de maïs modifié (aliments) | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 11 |
Poudre d'ail (aliments) | 4 | 3 | 2 | 0 | 1 | 10 |
Huile de colza à faible teneur en acide érucique (aliments) | 2 | 4 | 2 | 1 | 1 | 10 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les types de lancement étaient les suivants : nouvelles variétés/élargissement de la gamme (49), nouvel emballage (20), nouveau produit (16) et produit lancé de nouveau (2).
Type de lancement | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle variété / élargissement de la gamme | 16 | 16 | 10 | 7 | 0 | 49 |
Nouvel emballage | 1 | 3 | 4 | 11 | 1 | 20 |
Nouveau produit | 3 | 1 | 4 | 3 | 5 | 16 |
Produit lancé de nouveau | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 |
Nombre total d'échantillons | 20 | 20 | 18 | 21 | 8 | 87 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les lieux de fabrication étaient le Canada (16), les États-Unis (7), l'Australie (6) et la Nouvelle-Zélande (3).
Lieu de fabrication | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Canada | 8 | 2 | 2 | 3 | 1 | 16 |
États-Unis | 1 | 2 | 1 | 0 | 3 | 7 |
Australie | 3 | 0 | 2 | 1 | 0 | 6 |
Nouvelle-Zélande | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 3 |
Italie | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
Afrique du Sud | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Taïwan, Chine | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Nombre total d'échantillons | 20 | 20 | 18 | 21 | 8 | 87 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principaux éléments nutritifs mentionnés étaient le sodium (47), les glucides (47) et l'énergie (47).
en 2018 à 2022
Élément nutritif | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Sodium (liste sur l'emballage) | 10 | 8 | 9 | 13 | 7 | 47 |
Glucides (liste sur l'emballage) | 10 | 8 | 9 | 13 | 7 | 47 |
Énergie (kcal) (liste sur l'emballage) | 10 | 8 | 9 | 13 | 7 | 47 |
Lipides (liste sur l'emballage) | 10 | 8 | 9 | 13 | 7 | 47 |
Protéines (liste sur l'emballage) | 9 | 8 | 9 | 13 | 7 | 46 |
Cholestérol (liste sur l'emballage) | 9 | 8 | 9 | 12 | 7 | 45 |
Fer (liste sur l'emballage) | 9 | 8 | 9 | 12 | 7 | 45 |
Gras saturés (liste sur l'emballage) | 9 | 8 | 9 | 12 | 7 | 45 |
Gras trans (liste sur l'emballage) | 9 | 8 | 9 | 12 | 7 | 45 |
Fibres (liste sur l'emballage) | 9 | 8 | 9 | 12 | 7 | 45 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principaux types d'entrepôts étaient les supermarchés (63), les magasins d'aliments naturels/de santé (10) et les clubs-entrepôts (8).
Type d'entrepôt | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Supermarchés | 13 | 16 | 13 | 16 | 5 | 63 |
Magasins d'aliments naturels/santé | 1 | 4 | 2 | 1 | 2 | 10 |
Clubs-entrepôts | 3 | 0 | 3 | 2 | 0 | 8 |
Grandes surfaces / Hypermarchés | 3 | 0 | 0 | 2 | 1 | 6 |
Nombre total d'échantillons | 20 | 20 | 18 | 21 | 8 | 87 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales sous-catégories étaient les produits de viande (40), les assaisonnements (24) et les sauces de cuisson (5).
Sous-catégorie | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de viande | 13 | 3 | 11 | 10 | 3 | 40 |
Assaisonnements | 3 | 11 | 4 | 6 | 0 | 24 |
Sauces à cuisson | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 5 |
Substituts de viande | 0 | 3 | 0 | 1 | 0 | 4 |
Produits de pomme de terre | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Fromages à pâte dure et à pâte demi-ferme | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
Repas prêts à servir | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 |
Farce, polenta et autres plats d'accompagnement | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 |
Hors-d'œuvre/canapés | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Riz | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 |
Source : Mintel, 2023 |
Aliments pour animaux de compagnie
Entre 2018 et 2022, les principales marques d'aliments pour animaux étaient Western family (3), Big Country Raw (2), Crave (2), Hungry Hunter (1) et Iams Proactive Health (1).
Marque | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Western Family | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 3 |
Big Country Raw | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 |
Crave | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Hungry Hunter | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Iams Proactive Health | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Catit Gold Fern | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
PureSnacks | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
PureBites | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Pedigree Coupes de choix en sauce | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Mélange holistique My Healthy Pet | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Source : Mintel, 2023 |
En 2022, les principales entreprises d'aliments pour animaux de compagnie incluaient les entreprises Mars, Overwaitea Food, Big Country Raw, Mars Petcare et Nestlé Purina PetCare.
Entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Mars | 1 | 2 | 2 | 0 | 0 | 5 |
Overwaitea Food | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 3 |
Big Country Raw | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 3 |
Mars Petcare | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 |
Nestlé Purina PetCare | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 2 |
Pure Treats | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 |
Bio Biscuit | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Solid Gold Pet | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Loblaws | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
WellPet | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales allégations étaient les suivantes : animaux de compagnie adultes (16), teneur faible/nulle/réduite en allergènes (10) et enrichi de vitamines/minéraux (10).
Allégation | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Animal de compagnie - Adulte | 4 | 3 | 5 | 3 | 1 | 16 |
Teneur faible/nulle/réduite en allergènes | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 10 |
Enrichi de vitamines et de minéraux | 2 | 3 | 3 | 1 | 1 | 10 |
Sans additif/agent de conservation | 3 | 2 | 2 | 0 | 1 | 8 |
Riche en protéines/enrichi de protéines | 2 | 2 | 3 | 0 | 1 | 8 |
Sans agent de conservation ajouté/artificiel | 2 | 2 | 2 | 0 | 1 | 7 |
Sans saveur ajoutée/artificielle | 1 | 2 | 2 | 0 | 1 | 6 |
Sans colorant ajouté/artificiel | 2 | 1 | 1 | 0 | 1 | 5 |
Qualité supérieure | 2 | 2 | 0 | 1 | 0 | 5 |
Médias sociaux | 1 | 0 | 4 | 0 | 0 | 5 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales saveurs étaient les suivantes : agneau (24), poulet (7) et riz (5).
Saveur | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Agneau | 6 | 5 | 6 | 4 | 3 | 24 |
Poulet | 3 | 1 | 2 | 1 | 0 | 7 |
Riz | 1 | 2 | 0 | 2 | 0 | 5 |
Saumon | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 3 |
Légumes | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 3 |
Riz (brun) | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 3 |
Dinde | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 |
Bacon/lardon/pancetta/lard | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Moule | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Sauce | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les ingrédients mentionnés étaient la viande d'agneau (17), les suppléments (17), la vitamine E (17), le cholécalciférol (16) et le sel (15).
Ingrédient | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande d'agneau (aliments) | 4 | 5 | 3 | 3 | 2 | 17 |
Suppléments | 5 | 4 | 4 | 3 | 1 | 17 |
Vitamine E (aliments) | 5 | 4 | 4 | 3 | 1 | 17 |
Cholécalciférol (aliments) | 5 | 4 | 4 | 2 | 1 | 16 |
Sel (aliments) | 4 | 4 | 3 | 3 | 1 | 15 |
Chlorure de choline (aliments) | 4 | 6 | 2 | 3 | 0 | 15 |
Acides alimentaires | 6 | 2 | 4 | 3 | 0 | 15 |
Chlorure de potassium (aliments) | 4 | 5 | 3 | 2 | 1 | 15 |
Mononitrate de thiamine (aliments) | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 15 |
Biotine (aliments) | 5 | 4 | 2 | 3 | 0 | 14 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les types de lancement ont été les suivants : nouvelle variété/extension de gamme (10), nouveau produit (9), nouvel emballage (8) et produit lancé de nouveau (2).
Type de lancement | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Nouvelle variété / élargissement de la gamme | 1 | 3 | 4 | 1 | 1 | 10 |
Nouveau produit | 4 | 1 | 1 | 1 | 2 | 9 |
Nouvel emballage | 3 | 1 | 2 | 2 | 0 | 8 |
Produit lancé de nouveau | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Nombre total d'échantillons | 9 | 6 | 7 | 4 | 3 | 29 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principaux éléments nutritifs mentionnés étaient les protéines (28), les lipides (28) et l'humidité (28).
Élément nutritif | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Protéines (liste sur l'emballage) | 9 | 6 | 6 | 4 | 3 | 28 |
Lipides (liste sur l'emballage) | 9 | 6 | 6 | 4 | 3 | 28 |
Humidité (liste sur l'emballage) | 9 | 6 | 6 | 4 | 3 | 28 |
Fibres (liste sur l'emballage) | 9 | 6 | 6 | 3 | 2 | 26 |
Énergie (kcal) (liste sur l'emballage) | 4 | 1 | 3 | 3 | 2 | 13 |
Énergie métabolisable (kcal) (liste sur l'emballage) | 4 | 4 | 2 | 1 | 1 | 12 |
Oméga-6 (liste sur l'emballage) | 2 | 3 | 2 | 0 | 0 | 7 |
Acides gras oméga-3 (liste sur l'emballage) | 1 | 2 | 2 | 0 | 0 | 5 |
Glucides (liste sur l'emballage) | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 3 |
Phosphore (liste sur l'emballage) | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 3 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 at 2022, les trois principaux types de magasins étaient les suivants : détaillants spécialisés (11), supermarchés (10) et grandes surfaces/hypermarchés (5).
Type d'entrepôt | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Détaillants spécialisés | 4 | 1 | 1 | 2 | 3 | 11 |
Supermarchés | 2 | 3 | 3 | 2 | 0 | 10 |
Grandes surfaces / hypermarchés | 1 | 1 | 3 | 0 | 0 | 5 |
Clubs-entrepôts | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Magasins d'aliments naturels/santé | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Pharmacies | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Nombre total d'échantillons | 9 | 6 | 7 | 4 | 3 | 29 |
Source : Mintel, 2023 |
Lait de brebis
Entre janvier 2018 et septembre 2022, selon les données de Mintel, 87 nouveaux produits de lait de brebis ont été lancés au Canada, notamment dans les catégories nouvelle variété/élargissement de la gamme, nouvel emballage, nouvelle formulation et produit lancé de nouveau.

Description de l'image ci-dessus
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Produits liés aux moutons | |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits liés aux moutons | 11 | 13 | 21 | 34 | 8 | 87 |
Source : Mintel, 2023.
Selon les données de Mintel, les nouvelles marques liées au lait de brebis incluent les suivantes : Longo's Curato (5), Western Family (5) et Dodoni (5).
Marque | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Longo's Curato | 0 | 0 | 0 | 4 | 1 | 5 |
Western Family | 2 | 0 | 0 | 3 | 0 | 5 |
Dodoni | 1 | 1 | 0 | 3 | 0 | 5 |
Krinos | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 4 |
Lalumière Bonanza | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 |
PC Choix du président | 2 | 0 | 0 | 1 | 1 | 4 |
Kirkland Signature | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 |
Roussas | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 |
Biobio | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
Don Bernardo | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
En 2022, les principales entreprises étaient Loblaws (10), Longo Brothers Fruit Markets (5), Dodoni (5), Krinos Foods (4) et Jan K. Overweel (4).
Entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Loblaws | 3 | 1 | 1 | 4 | 1 | 10 |
Longo Brothers Fruit Markets | 0 | 0 | 0 | 4 | 1 | 5 |
Dodoni | 1 | 1 | 0 | 3 | 0 | 5 |
Krinos Foods | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 4 |
Jan K. Overweel | 0 | 1 | 0 | 3 | 0 | 4 |
Lalumière Bonanza | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 |
Laiterie Roussas | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 |
Costco Wholesale | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 |
Save-on-Foods | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 3 |
Biobio | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales allégations étaient les suivantes : sans additif/agent de conservation (18), sans colorant ajouté/artificiel (13) et sans arôme ajouté/artificiel (11).
Allégation | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Sans additif/agent de conservation | 4 | 0 | 4 | 5 | 3 | 16 |
Sans colorant ajouté/artificiel | 3 | 0 | 3 | 4 | 3 | 13 |
Sans saveur ajoutée/artificielle | 3 | 0 | 3 | 4 | 1 | 11 |
Sans agent de conservation ajouté/artificiel | 2 | 0 | 3 | 1 | 2 | 8 |
Qualité supérieure | 0 | 1 | 1 | 4 | 1 | 7 |
Biologique | 0 | 0 | 3 | 3 | 0 | 6 |
Sans OGM | 0 | 1 | 4 | 0 | 0 | 5 |
Réchauffable au four à micro-ondes | 1 | 1 | 1 | 2 | 0 | 5 |
Végétarien | 1 | 1 | 0 | 3 | 0 | 5 |
Éthique - Produit durable (habitat/ressources) | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 5 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principales saveurs étaient les suivantes : non aromatisé/nature (48), pesto/pistou (9) et basilic (4).
Saveur | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Non aromatisé/nature | 4 | 7 | 15 | 18 | 4 | 48 |
Pesto/pistou | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 9 |
Basilic | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 4 |
Fromage (feta) | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 4 |
Trois/quatre/fromages mélangés | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 | 4 |
Fromage (romano) | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 3 |
Épinard | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 3 |
Fromage (parmesan/parmigiano reggiano) | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 3 |
Fromage (pecorino) | 1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 3 |
Fromage (mozzarella) | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
Les ingrédients souvent présents dans ces produits dérivés du mouton étaient le lait de brebis, le sel, les cultures bactériennes, la présure et le lait (aliments).
Ingrédients | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Lait de brebis (aliments) | 10 | 12 | 20 | 30 | 8 | 80 |
Sel (aliments) | 9 | 11 | 20 | 28 | 8 | 76 |
Cultures bactériennes | 7 | 11 | 19 | 24 | 7 | 68 |
Présure (aliments) | 6 | 8 | 13 | 18 | 5 | 50 |
Lait (aliment) | 6 | 5 | 8 | 14 | 5 | 38 |
Eaux (aliments) | 7 | 2 | 8 | 11 | 6 | 34 |
Enzymes alimentaires (aliments) | 7 | 5 | 9 | 7 | 3 | 31 |
Acides alimentaires | 6 | 4 | 7 | 11 | 3 | 31 |
Lait de chèvre (aliments) | 3 | 3 | 6 | 12 | 2 | 26 |
Ail (aliments) | 4 | 3 | 4 | 10 | 2 | 23 |
Source : Mintel, 2023 |
Au cours de la période de cinq ans, les cinq principaux éléments nutritifs mentionnés pour les produits de lait de brebis étaient le sodium (77), le cholestérol (77), le fer (77), les protéines (77) et le calcium (77).
Élément nutritif | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Sodium (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Cholestérol (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Fer (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Protéines (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Calcium (sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Énergie (kcal) (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Gras saturés (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Gras trans (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Lipides (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Fibres (liste sur l'emballage) | 11 | 9 | 17 | 32 | 8 | 77 |
Source : Mintel, 2023 |
Au cours de la période de cinq ans, les cinq principales sous-catégories contenant du lait de brebis étaient le fromage à pâte molle/demi-ferme (24), le fromage à pâte dure/demi-ferme (23), les sauces pour pâtes (11), les pâtes (5) et les pizzas (5).
Sous-catégorie | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Fromage à pâte molle/demi-ferme | 2 | 1 | 6 | 12 | 3 | 24 |
Fromages à pâte dure/demi-ferme | 1 | 5 | 9 | 7 | 1 | 23 |
Sauces pour pâtes | 2 | 2 | 1 | 5 | 1 | 11 |
Pâtes | 1 | 0 | 3 | 1 | 0 | 5 |
Pizzas | 2 | 0 | 1 | 1 | 1 | 5 |
Repas préparés | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 4 |
Hors-d'œuvre/canapés | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 3 |
Pâtisseries | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 3 |
Produits de viande | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Produits de poisson | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
Source : Mintel, 2023 |
Entre 2018 et 2022, les trois principaux types de magasins étaient les supermarchés (61), les grandes surfaces/hypermarchés (9) et les magasins d'aliments naturels/santé (8).
Type d'entrepôt | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Nombre total d'échantillons |
---|---|---|---|---|---|---|
Supermarchés | 8 | 8 | 11 | 26 | 9 | 61 |
Grandes surfaces / Hypermarchés | 1 | 3 | 2 | 3 | 0 | 9 |
Magasins d'aliments naturels / santé | 1 | 0 | 6 | 1 | 0 | 8 |
Clubs-entrepôts | 1 | 1 | 2 | 3 | 0 | 7 |
Pharmacies | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Nombre total d'échantillons | 11 | 13 | 21 | 33 | 9 | 87 |
Source : Mintel, 2023 |
Exemples de produits
Mini casserole d'agneau

Entreprise | Bala Foods |
---|---|
Fabricant | Bala Foods |
Marque | Bala Foods |
Catégorie | Soupes |
Sub-catégorie | Soupes liquides |
Marché | Canada |
Lieu de fabrication | Canada |
Statut d'importation | Produit non importé |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Novembre 2022 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en devise locale | 19,28 $ CA |
Prix en dollars canadiens | 14,30 |
Prix en euros | 14,36 |
La mini casserole d'agneau Bala Foods est maintenant disponible et vendue dans un contenant de 1000 grammes. Instructions de cuisson. Emballage recyclable.
Fromage feta

Entreprise | Krinos Foods |
---|---|
Importer | Krinos Foods |
Marque | Krinos |
Catégorie | Produits laitiers |
Sub-catégorie | Fromages à pâte molle / demi-ferme |
Marché | Canada |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Octobre 2022 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en devise locale | 27,99 $ CA |
Prix en dollars canadiens | 20,55 |
Prix en euros | 20,84 |
Le fromage feta Krinos est maintenant présenté dans un nouvel emballage de 1 kilogrammes. Fait de lait de brebis. 22 % de matières grasses du lait, 55 % d'humidité. Le fromage feta conserve mieux lorsqu'il est complètement immergé dans la saumure. Logos et certifications : appellation d'origine protégée, produit certifié par Agrocert, halal.
Hamburgers d'agneau

Entreprise | NMK Foods |
---|---|
Fabricant | NMK Foods |
Marque | Kebab Factory |
Catégorie | Produits de poisson, de chair et d’œufs de poisson transformés |
Sub-catégorie | Produits de viande |
Marché | Canada |
Store name | Nofrills |
Type de magasin | Supermarché |
Date de publication | Octobre 2022 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en devise locale | 12,69 $ CA |
Prix en dollars canadiens | 9,33 |
Prix en euros | 9,62 |
Les hamburgers d'agneau Kebab Factory sont maintenant disponibles et vendus dans un emballage de 678 grammes contenant six hamburgers de 113 grammes. Moyennement piquants (note de deux sur quatre à cet égard). Sans arôme artificiel ni colorant ni agent de conservation ajoutés, et agent de remplissage de soja. Non cuit. Instructions de cuisson sur l'emballage. Logos et certifications : halal, Instagram, Facebook, Agence canadienne d'inspection des aliments.
Aliment pour animaux de compagnie – Repas d'agneau

Entreprise | Big Country Raw |
---|---|
Fabricant | Big Country Raw |
Marque | Big Country Raw |
Catégorie | Aliments pour animaux de compagnie |
Sub-catégorie | Aliments humides pour chiens |
Marché | Canada |
Lieu de fabrication | Canada |
Store name | Pet Valu |
Type de magasin | Détaillants spécialisés |
Date de publication | Mars 2022 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en devise locale | 22,99 $ CA |
Prix en dollars canadiens | 18,05 |
Prix en euros | 16,50 |
L'aliment cru pour animaux de compagnie Big Country Raw est décrit comme un repas complet fait avec de l'agneau canadien frais, y compris les organes et les os, et mélangé avec des fruits et des légumes. Il est composé à 70 % de viande, à 10 % d'os, à 10 % d'organes et à 10 % de fruits et légumes. Cet aliment complet pour animaux de compagnie NRC convient aux chiens, ne contient pas d'hormones ni d'antibiotiques ajoutés et se vend dans un emballage de 1,8 kilogrammes contenant 4 portions d'une livre emballées individuellement et scellées sous vide, ainsi qu'un guide d'alimentation et des instructions pour le service et la manipulation du produit.
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Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Ressources
- Global Trade Tracker, 2023
- Euromonitor, 2023
- Base de données Global Data New Product (GDNP) de Mintel, 2023
Aperçu du marché – Tendances canadiennes en matière de viandes d'agneau et de mouton et de leurs produits
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste principale des marchés
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2024).
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