Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
L'Union européenne (UE) et le Royaume-Uni (RU) jouent un rôle essentiel dans la production mondiale de blé, l'UE étant le deuxième consommateur mondial de blé et le premier producteur. Entre 2018 et 2022, la production de blé dans l'UE et au RU a augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 2,1 %, pour atteindre 149,9 millions de tonnes en 2022. Malgré cette croissance, la saison de 2024/2025 devrait afficher un déclin en raison de conditions météorologiques défavorables, pour atteindre le niveau de production le plus bas de ces quatre dernières années, à 128,7 millions de tonnes métriques. La France reste le plus grand producteur de blé tendre de l'UE, bien qu'elle ait été confrontée à un léger déclin de sa production entre 2018 et 2022, avec un TCAC de −0,6 %. La récolte de 2024 sera particulièrement difficile, avec un déclin prévu de 25 % en raison de conditions météorologiques défavorables, ce qui en fait l'une des pires récoltes de ces 40 dernières années.
De 2019 à 2023, les importations de blé tendre dans l'UE et au RU ont explosé, avec un TCAC de 14,6 %. L'Espagne et l'Allemagne ont été les principaux moteurs de cette croissance, la valeur de leurs importations ayant grandement augmenté. À l'inverse, la France et la Suède ont enregistré une baisse de leurs importations. Du côté des exportations, les fournisseurs non union européenne et non britanniques, en particulier l'Ukraine et le Canada, ont renforcé leur présence sur le marché.
Les exportations du Canada vers l'UE et le RU ont augmenté à un TCAC de 34,9 %, grâce à une forte demande en RU, en Italie et en Espagne. Ce sont les grades 1 et 2 du blé roux de printemps qui ont le plus contribué à la croissance des exportations canadiennes, celles-ci passant respectivement de 61,2 millions de dollars américains à 207,6 millions de dollars américains (TCAC de 35,7 %) et de 61,1 millions de dollars américains à 199,8 millions de dollars américains (TCAC de 34,5 %). Bien que la Saskatchewan, l'Alberta et le Manitoba sont les moteurs traditionnels des exportations de blé tendre du Canada, l'Ontario est également devenu un contributeur important. En effet, les exportations de blé tendre de la province ont augmenté considérablement, passant de 4,5 millions de dollars américains en 2019 à 34,3 millions de dollars américains en 2023, soit un TCAC remarquable de 66,5 %.
La farine de blé est essentielle à la fabrication de divers produits de boulangerie, le blé tendre canadien étant utilisé pour produire des gâteaux, des pâtisseries, des céréales, etc. Entre 2020 et 2024, le marché de la farine de blé en Europe de l'Est connaît une croissance modeste, tandis que celui de l'Europe de l'Ouest affiche une croissance plus forte, en particulier en Italie et en France. Le marché du RU affiche un déclin à court terme, mais devrait se redresser. On enregistre des taux de croissance variables dans les autres pays européens.
Le marché des produits de boulangerie en Europe connaît une croissance variée. De 2019 à 2023, les dépenses par habitant en pain et céréales ont grandement augmenté en Europe de l'Est et en Europe occidentale, l'Europe de l'Est affichant une croissance plus forte. Toutefois, on s'attend à ce que cette croissance soit plus modérée dans l'ensemble de la région. La France, l'Allemagne et l'Italie sont les principaux marchés, la France et l'Italie affichant une forte croissance des ventes de produits de boulangerie. L'Allemagne, en revanche, devrait connaître un léger déclin du marché en raison de la stagnation de catégories clés, telles que le pain et les gâteaux.
Aperçu du marché
L'Union européenne est le deuxième consommateur mondial de blé, après la Chine, et le premier producteur (Sébastien Abis, 2023). De 2018 à 2022, la production combinée de blé dans l'UE et au Royaume-Uni a augmenté à un TCAC de 2,1 %, passant de 138,1 millions de tonnes à 149,9 millions de tonnes. La production a enregistré un pic en 2019 en dépassant 155 millions de tonnes, avant de connaître un déclin en 2020. Parmi les principaux producteurs, la France, premier contributeur, a connu une légère baisse de sa production avec un TCAC de −0,6 %. L'Allemagne a connu une croissance modérée avec un TCAC de 2,8 %. La production du Royaume-Uni a été plus volatile, avec une forte baisse en 2020 suivie d'une reprise, pour atteindre un TCAC de 3,5 %. La Pologne a connu une forte croissance avec un TCAC de 8,2 %. En revanche, la Roumanie et l'Espagne ont été confrontées à des difficultés, avec des TCAC respectifs de −3,8 % et −6,0 %.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
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Total | 138 065,7 | 155 657,2 | 136 076,1 | 152 168,5 | 149 866,0 | 2,1 |
France | 35 424,1 | 40 605,0 | 30 181,1 | 36 559,5 | 34 632,4 | −0,6 |
Allemagne | 20 263,5 | 23 062,6 | 22 172,1 | 21 459,2 | 22 587,3 | 2,8 |
Royaume-Uni | 13 555,0 | 16 225,0 | 9 658,0 | 13 988,0 | 15 540,0 | 3,5 |
Pologne | 9 637,6 | 10 807,5 | 12 515,1 | 11 893,6 | 13 195,1 | 8,2 |
Roumanie | 10 143,7 | 10 297,1 | 6 392,4 | 10 433,8 | 8 684,2 | −3,8 |
Italie | 7 104,7 | 6 739,5 | 6 716,2 | 7 294,6 | 6 609,5 | −1,8 |
Espagne | 8 322,5 | 6 041,2 | 8 143,5 | 8 564,6 | 6 508,8 | −6,0 |
Bulgarie | 5 954,5 | 6 319,6 | 4 847,9 | 7 343,0 | 6 447,8 | 2,0 |
Tchéquie | 4 417,8 | 4 812,2 | 4 902,4 | 4 960,9 | 5 188,7 | 4,1 |
Lituanie | 2 838,9 | 3 843,9 | 4 818,8 | 4 248,9 | 4 482,8 | 12,1 |
Hongrie | 5 258,4 | 5 377,7 | 5 121,5 | 5 290,1 | 4 354,7 | −4,6 |
Danemark | 2 623,9 | 4 642,1 | 4 070,4 | 4 047,1 | 4 165,4 | 12,2 |
Suède | 1 620,3 | 3 476,8 | 3 214,3 | 3 027,8 | 3 228,7 | 18,8 |
Lettonie | 1 431,6 | 2 371,0 | 2 659,6 | 2 407,7 | 2 539,4 | 15,4 |
Slovaquie | 1 927,9 | 1 939,1 | 2 133,3 | 2 002,2 | 2 048,2 | 1,5 |
Belgique | 1 661,9 | 1 902,4 | 1 741,5 | 1 629,2 | 1 851,9 | 2,7 |
Autriche | 1 367,1 | 1 596,9 | 1 652,7 | 1 547,6 | 1 712,5 | 5,8 |
Grèce | 1 072,9 | 979,2 | 1 095,2 | 1 159,2 | 1 203,3 | 2,9 |
Pays-Bas | 961,9 | 1 130,5 | 931,8 | 947,3 | 1 162,9 | 4,9 |
Croatie | 753,1 | 803,3 | 867,5 | 986,9 | 971,5 | 6,6 |
Finlande | 501,6 | 914,2 | 686,6 | 687,2 | 864,2 | 14,6 |
Estonie | 450,3 | 846,6 | 840,5 | 736,3 | 854,1 | 17,4 |
Irlande | 485,5 | 595,4 | 364,9 | 628,1 | 701,2 | 9,6 |
Slovénie | 121,9 | 139,8 | 158,2 | 154,5 | 150,8 | 5,5 |
Luxembourg | 79,7 | 82,3 | 72,4 | 76,1 | 85,9 | 1,9 |
Portugal | 70,1 | 77,1 | 83,5 | 69,4 | 61,9 | −3,1 |
Chypre | 15,3 | 29,5 | 34,7 | 25,9 | 33,0 | 21,1 |
Malte | ||||||
Source : FAOSTAT, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Entre 2020 et 2024, la production de blé tendre dans les 27 pays de l'UE a connu une croissance minimale avec un TCAC de 0,6 %, passant de 119,0 millions de tonnes à 121,8 millions de tonnes. La France reste le plus grand producteur et enregistre un TCAC faible de 0,4 %. L'Allemagne a connu un déclin constant avec un TCAC négatif de −2,2 %. La Roumanie a enregistré un TCAC de 11,6 %. L'Espagne, en proie à un marché volatil, enregistre un TCAC négatif de −1,7 %. En revanche, la Pologne et la Bulgarie ont connu une croissance positive, en particulier la Bulgarie avec un TCAC de 8,7 %.
État membre | 2020 | 2021 | 2022[e] | 2023[f] | 2024[p] | TCAC* (%) 2020-2024 |
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Union européenne | 119 027,8 | 130 023,4 | 126 804,0 | 126 515,4 | 121 762,8 | 0,6 |
France | 29 210,5 | 35 396,5 | 33 693,8 | 35 000,8 | 29 652,0 | 0,4 |
Allemagne | 21 989,0 | 21 252,2 | 22 368,9 | 21 297,9 | 20 151,8 | −2,2 |
Pologne | 12 752,3 | 12 119,0 | 13 445,3 | 13 177,6 | 12 992,2 | 0,5 |
Roumanie | 6 381,7 | 10 404,1 | 8 661,2 | 10 142,0 | 9 900,2 | 11,6 |
Espagne | 7 033,2 | 7 455,0 | 5 586,2 | 3 547,3 | 6 565,6 | −1,7 |
Bulgarie | 4 681,6 | 7 070,7 | 6 174,3 | 6 547,0 | 6 532,2 | 8,7 |
Hongrie | 5 000,8 | 5 127,9 | 4 218,5 | 5 738,5 | 4 974,5 |
−0,1 |
Tchéquie | 4 902,4 | 4 960,9 | 5 188,7 | 5 243,2 | 4 760,8 | −0,7 |
Lituanie | 4 818,8 | 4 248,9 | 4 482,8 | 4 455,4 | 4 535,0 | −1,5 |
Danemark | 4 118,3 | 4 094,7 | 4 214,4 | 3 598,1 | 4 198,1 | 0,5 |
Suède | 3 214,3 | 3 027,8 | 3 228,7 | 2 704,5 | 3 094,3 | −0,9 |
Italie | 2 668,6 | 3 053,3 | 2 759,8 | 3 039,8 | 2 851,3 | 1,7 |
Lettonie | 2 659,6 | 2 407,7 | 2 539,4 | 2 136,8 | 2 613,9 | −0,4 |
Belgique | 1 735,4 | 1 650,3 | 1 841,2 | 1 820,2 | 1 737,7 | 0,0 |
Autriche | 1 583,1 | 1 450,9 | 1 574,4 | 1 587,2 | 1 483,1 | −1,6 |
Slovaquie | 1 959,8 | 1 714,8 | 1 735,5 | 2 096,0 | 1 419,8 | −7,7 |
Croatie | 854,4 | 972,1 | 956,1 | 811,8 | 855,5 | 0,0 |
Estonie | 840,5 | 736,3 | 854,1 | 694,1 | 813,8 | −0,8 |
Pays-Bas | 938,8 | 968,2 | 1 172,4 | 1 117,5 | 809,1 | −3,6 |
Finlande | 677,4 | 677,7 | 832,8 | 740,4 | 806,3 | 4,4 |
Irlande | 393,0 | 662,4 | 720,0 | 519,5 | 456,0 | 3,8 |
Grèce | 301,4 | 278,2 | 262,8 | 245,6 | 267,5 | −2,9 |
Slovénie | 158,2 | 154,3 | 150,8 | 145,4 | 149,1 | −1,5 |
Luxembourg | 70,4 | 75,0 | 82,6 | 70,7 | 72,4 | 0,7 |
Portugal | 70,4 | 55,2 | 47,2 | 28,3 | 57,3 | −5,0 |
Chypre | 13,9 | 9,4 | 12,5 | 10,0 | 13,2 | −1,3 |
Malte | ||||||
Source : Commission européenne, Direction générale de l'agriculture et du développement rural, fondé sur les données annuelles d'Eurostat sur les cultures agricoles *TCAC : Taux de croissance annuel composé Remarque : Les 27 pays membres de l'UE sans le Royaume-Uni; campagne de commercialisation allant du 1er juillet au 30 juin. e : estimation f : prévision p : projection |
En juillet 2024, on a estimé que la production de blé de l'Union européenne pour la saison 2024-2025 devrait atteindre son niveau le plus bas depuis quatre ans, avec une production estimée à 128,7 millions de tonnes métriques. Cela représente une baisse de 3,3 % par rapport à la saison précédente en raison de conditions météorologiques défavorables (Commission européenne, 2024). En ce qui concerne le blé tendre, on s'attend aussi à une baisse de 5 % de la production de l'UE pour 2024-2025 en raison de la baisse de la production enregistrée en France et en Allemagne (Bloomberg, 2024). Le 9 août, le ministère français de l'Agriculture a fortement révisé ses estimations de récolte de blé tendre pour 2024, prévoyant une baisse de 25 % par rapport à l'année dernière, ce qui en fait l'une des pires récoltes des 40 dernières années pour le plus grand producteur de céréales de l'UE. Les pluies qui persistent depuis l'automne ont retardé les semis, entravé la croissance des cultures et augmenté les maladies, ce qui a entraîné des révisions à la baisse constantes (EURACTIV, 2024). Par conséquent, les exportations de blé de l'UE en 2024-2025 devraient atteindre leur niveau le plus bas depuis trois ans (Global Ag Media, 2024). La baisse des stocks régionaux et les problèmes climatiques prolongés en France ont également diminué la qualité des grains, réduisant ainsi la disponibilité du blé de meunerie. En conséquence, l'UE perdra probablement des parts sur des marchés clés tels que le Maroc, l'Algérie, le Nigeria et l'Égypte, tout en étant confrontée à une concurrence plus forte avec le Canada et les États-Unis en Chine (USDA, 2024).
La baisse de la production de blé tendre dans l'UE et au Royaume-Uni (Essentica et Financial Times, 2024) a des conséquences importantes pour l'industrie de la boulangerie. En France, le blé tendre, essentiel à la fabrication des célèbres baguettes, est confronté à une hausse des coûts due à la diminution de la production et à l'augmentation des prix de l'énergie, à la suite de l'invasion de l'Ukraine par la Russie (Politico, 2024). Cette situation a déjà entraîné une hausse du prix des baguettes de pain, qui constitue un point de repère pour l'inflation. Au Royaume-Uni, la réduction des rendements en céréales d'hiver et la baisse de la qualité du blé ont accru la dépendance à l'égard des importations (AHDB, 2024). La diminution de l'offre intérieure de blé panifiable et la forte demande pour du blé de meunerie ont fait grimper les primes, les importations de blé atteignant leur troisième niveau le plus élevé depuis 2000-2001. La production intérieure de blé panifiable étant limitée, les meuniers britanniques se tournent vers le blé riche en protéines de l'Allemagne (UK Flour Millers, 2024). Toutefois, des conditions météorologiques extrêmement humides ont également affecté la récolte de blé en Allemagne, rendant les primes liées au blé de meunerie plus réactives aux approvisionnements mondiaux provenant de grands producteurs comme le Canada (UK Flour Millers & AHDB, 2024).
Résultats commerciaux
Entre 2019 et 2023, les importations totales de blé tendre de l'UE et du RU ont connu une hausse importante, avec un TCAC de 14,6 %. Des hausses notables ont aussi été observées en Espagne et en Allemagne, la valeur des importations augmentant à des TCAC respectifs de 28,2 % et 22,1 %. Les importations de l'Espagne ont plus que doublé au cours de cette période, atteignant 2,5 milliards de dollars en 2023. À l'inverse, les importations de France et de la Suède ont connu des diminutions, celles de la France ayant baissé de 12,8 % et celles de la Suède de 20,9 %. Les Pays-Bas ont connu la croissance la plus lente parmi les principaux importateurs, avec seulement 1,7 %, tandis que les marchés émergents comme la Slovaquie et la Tchéquie ont affiché des croissances spectaculaires, avec des TCAC respectifs de 77,2 % et 35,7 %. Dans l'ensemble, les marchés de l'UE et du RU affichent une forte expansion des importations de blé tendre, tirée par des pays clés et diversifiée en raison des taux de croissance variables dans la région.
Marché | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
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Union européenne + Royaume-Uni | 5 624,4 | 5 649,3 | 7 234,9 | 9 626,9 | 9 714,2 | 14,6 |
Espagne | 932,6 | 796,9 | 936,1 | 1 553,5 | 2 521,5 | 28,2 |
Italie | 1 036,6 | 985,7 | 1 289,7 | 1 635,2 | 1 549,0 | 10,6 |
Allemagne | 617,7 | 786,0 | 930,3 | 1 313,1 | 1 371,7 | 22,1 |
Pays-Bas | 988,7 | 864,5 | 1 180,7 | 1 287,2 | 1 055,5 | 1,7 |
Belgique | 448,0 | 376,1 | 627,7 | 873,5 | 670,5 | 10,6 |
Royaume-Uni | 284,3 | 455,8 | 598,5 | 649,0 | 580,8 | 19,6 |
Portugal | 271,4 | 246,8 | 297,7 | 358,9 | 421,5 | 11,6 |
Autriche | 174,1 | 218,3 | 284,3 | 391,3 | 303,5 | 14,9 |
Grèce | 197,1 | 169,2 | 255,9 | 326,0 | 261,6 | 7,3 |
Roumanie | 167,1 | 231,8 | 263,5 | 304,3 | 178,9 | 1,7 |
Pologne | 62,8 | 94,5 | 91,3 | 206,5 | 157,5 | 25,9 |
Lettonie | 76,1 | 140,2 | 119,3 | 164,2 | 154,1 | 19,3 |
Irlande | 50,6 | 61,2 | 70,2 | 82,6 | 82,0 | 12,8 |
Lituanie | 30,8 | 21,8 | 15,9 | 46,0 | 70,5 | 23 |
Hongrie | 19,1 | 24,0 | 42,5 | 125,8 | 51,4 | 28,1 |
Slovénie | 26,1 | 17,6 | 26,6 | 37,8 | 49,2 | 17,1 |
Danemark | 37,1 | 29,4 | 34,7 | 54,6 | 45,7 | 5,4 |
France | 71,5 | 55,8 | 66,7 | 49,5 | 41,3 | −12,8 |
Croatie | 14,3 | 26,9 | 27,1 | 30,9 | 38,4 | 28,1 |
Suède | 65,1 | 6,4 | 8,4 | 21,6 | 25,5 | −20,9 |
Bulgarie | 11,5 | 6,2 | 14,6 | 19,4 | 17,4 | 10,8 |
Luxembourg | 11,1 | 9,3 | 13,9 | 15,6 | 16,4 | 10,3 |
Chypre | 14,5 | 6,9 | 22,2 | 14,1 | 15,9 | 2,4 |
Tchéquie | 4,2 | 7,8 | 7,2 | 10,2 | 14,4 | 35,7 |
Malte | 5,4 | 5,5 | 6,1 | 7,5 | 11,9 | 21,9 |
Slovaquie | 0,7 | 2,2 | 0,7 | 17,4 | 7,0 | 77,2 |
Estonie | 2,6 | 1,9 | 2,3 | 0,7 | 0,8 | −25,5 |
Finlande | 3,1 | 0,7 | 0,9 | 30,3 | 0,3 | −46,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2023, les exportations totales de blé tendre des 10 premiers fournisseurs hors UE ou RU vers ces deux régions ont atteint 2,5 milliards de dollars américains, soit une hausse à un TCAC de 41,0 % par rapport à 2019. L'Ukraine s'est imposée comme le principal fournisseur avec 1,4 milliard de dollars, affichant un taux de croissance impressionnant de 86 %. Arrive ensuite le Canada avec 433,2 millions de dollars américains et un TCAC de 34,9 %. La Moldavie a également enregistré une forte croissance en atteignant 169,6 millions de dollars américains avec un TCAC de 40,5 %. La Serbie et la Bosnie-Herzégovine ont aussi des croissances importantes, la Serbie contribuant à hauteur de 105,8 millions de dollars et la Bosnie-Herzégovine affichant un TCAC de 82,9 %. À l'inverse, les États-Unis ont vu leurs exportations tomber à 66,1 millions de dollars américains, soit un TCAC de −5,8 %. D'autres pays tels que le Kazakhstan, l'Australie et l'Uruguay affichent des résultats plus modestes, le TCAC du Kazakhstan étant de 16,2 % et celui de l'Australie de 44,7 %. Dans l'ensemble, les données font état d'une forte expansion des exportations de blé tendre en provenance de pays hors UE ou RU, principalement sous l'impulsion de l'Ukraine et du Canada, tandis que d'autres fournisseurs affichent des schémas de croissance variés.
Pays | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
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Taïwan | 116,0 | 146,8 | 101,2 | 904,6 | 1 387,7 | 86,0 |
Canada | 130,8 | 160,9 | 226,2 | 336,4 | 433,2 | 34,9 |
Russie | 199,6 | 191,8 | 350,8 | 254,6 | 284,8 | 9,3 |
Moldavie | 43,5 | 12,4 | 56,6 | 39,2 | 169,6 | 40,5 |
Serbie | 24,1 | 57,4 | 208,8 | 158,4 | 105,8 | 44,7 |
États-Unis | 84,0 | 80,3 | 68,8 | 89,0 | 66,1 | −5,8 |
Kazakhstan | 18,1 | 1,6 | 36,6 | 44,5 | 32,9 | 16,2 |
Australie | 1,7 | 1,7 | 20,5 | 46,3 | 7,6 | 44,7 |
Bosnie-Herzégovine | 0,4 | 6,2 | 10,8 | 4,4 | 4,6 | 82,9 |
Uruguay | 3,4 | NC | ||||
Total des exportations provenant de pays hors UE/RU | 632,6 | 663,3 | 1 088,7 | 1 888,1 | 2 497,1 | 41,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Les exportations de blé tendre du Canada vers l'Union européenne et le Royaume-Uni ont fortement augmenté entre 2019 et 2023, avec un TCAC global de 34,9 % pour atteindre 433,2 millions de dollars américains en 2023. Le Royaume-Uni est resté le plus grand marché d'exportation, avec 180,7 millions de dollars, bien que la croissance ait été plus modeste à 21,6 %. L'Italie et l'Espagne ont connu des augmentations remarquables, les exportations vers l'Italie ayant bondi à 136,7 millions de dollars américains, soit un TCAC de 38,6 %, et celles vers l'Espagne atteignant 98,0 millions de dollars américains, soit un TCAC impressionnant de 86,0 %. Les exportations vers le Portugal ont également connu une forte croissance, atteignant 17,5 millions de dollars américains avec un TCAC de 63,1 %. La France et le Danemark ont très peu importé et enregistrent des TCAC respectifs de 39,2 % et 54,9 %. Au cours de la même période, les Pays-Bas, la Belgique et l'Allemagne ont connu une activité faible ou nulle, les Pays-Bas enregistrant même une légère baisse de ses importations. Dans l'ensemble, les données soulignent la présence croissante du Canada sur les principaux marchés européens, avec une croissance importante en Italie et en Espagne.
Marché | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 130,8 | 160,9 | 226,2 | 336,4 | 433,2 | 34,9 |
Royaume-Uni | 82,5 | 116,6 | 171,2 | 199,2 | 180,7 | 21,6 |
Italie | 37,0 | 34,8 | 42,5 | 61,8 | 136,7 | 38,6 |
Espagne | 8,2 | 3,0 | 11,0 | 63,5 | 98,0 | 86,0 |
Portugal | 2,5 | 6,0 | 0,7 | 11,2 | 17,5 | 63,1 |
France | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,6 | 0,2 | 39,2 |
Danemark | 0,0 | 0,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 54,9 |
Pays-Bas | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,0 | 0,0 | −0,4 |
Allemagne | 0,04 | 0,3 | NC | |||
Belgique | 0,3 | 0,4 | NC | |||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Entre 2019 et 2023, les exportations de blé tendre en provenance du Canada vers l'Union européenne et le Royaume-Uni ont affiché une croissance importante. Le blé roux de printemps, grade 1 (non biologique, à l'exclusion des semences), a le plus contribué à cette croissance, ses exportations passant de 61,2 millions de dollars américains à 207,6 millions de dollars américains, soit un TCAC de 35,7 %. Le blé roux de printemps, grade 2 (non biologique, à l'exclusion des semences) a également connu une forte croissance, passant de 61,1 millions de dollars américains à 199,8 millions de dollars américains, soit un TCAC de 34,5 %. La catégorie blé et méteil (non biologique, n.c.a., à l'exclusion des semences) a connu l'augmentation la plus spectaculaire, passant de 206,2 milliers de dollars américains à 23,7 millions de dollars américains, soit un TCAC remarquable de 227,5 %. Le blé roux de printemps biologique a connu un TCAC de 15,1 %, tandis que d'autres catégories, telles que celles du blé roux de printemps (non biologique, à l'exclusion des semences) et du blé et méteil biologiques, ont enregistré des déclins ou des croissances plus faibles.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100199 | Blé et méteil (à l'exception des semences et du blé dur) | 130 820,0 | 160 942,5 | 226 161,5 | 336 363,2 | 433 183,4 | 34,9 |
10019931 | blé roux de printemps, grade 1 (non biologique, à l'exclusion des semences) | 61 174,3 | 69 627,5 | 133 685,6 | 169 843,0 | 207 646,9 | 35,7 |
10019932 | blé roux de printemps, grade 2 (non biologique, à l'exclusion des semences) | 61 072,5 | 89 228,4 | 90 585,9 | 156 983,1 | 199 752,9 | 34,5 |
10019990 | blé et méteil (non biologique, non communiqué ailleurs, à l'exclusion des semences) | 206,2 | 131,7 | 548,9 | 7 928,1 | 23 730,8 | 227,5 |
10019921 | blé roux de printemps (biologique, à l'exclusion des semences) | 970,9 | 888,1 | 1 178,6 | 1 318,2 | 1 703,3 | 15,1 |
10019939 | blé roux de printemps, non communiqué ailleurs (non biologique, à l'exclusion des semences) | 2 526,1 | 857,7 | 268,3 | −42,9 | ||
10019929 | blé et méteil (biologique, à l'exclusion du blé roux, du blé dur et des semences) | 55,4 | 100,4 | 108,3 | 271,3 | 81,3 | 10,1 |
10019960 | blé blanc d'hiver (non biologique, à l'exclusion des semences) | 108,7 | 54,1 | NC | |||
10019950 | blé tendre blanc de printemps (non biologique, à l'exclusion des semences) | 19,5 | NC | ||||
10019933 | blé roux de printemps, grade 3 (non biologique, à l'exclusion des semences) | 4 814,4 | NC | ||||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé NC : Non calculable |
Entre 2019 et 2023, les exportations de blé tendre en provenance des provinces du Canada vers l'UE et le Royaume-Uni ont connu une croissance importante. La Saskatchewan a été en tête des exportations, passant de 55,8 millions de dollars américains à 171,8 millions de dollars américains (TCAC de 32,5 %), suivie par l'Alberta, dont les exportations sont passées de 41,8 millions de dollars américains à 142,0 millions de dollars américains (TCAC de 35,7 %). Le Manitoba a également affiché une croissance notable, ses exportations passant de 26,9 millions de dollars américains à 78,6 millions de dollars américains, soit un TCAC de 30,8 %. Les exportations de l'Ontario sont celles ayant connu la croissance la plus spectaculaire en passant de 4,5 millions de dollars américains à 34,3 millions de dollars américains, soit un TCAC de 66,5 %. Le Québec et la Colombie-Britannique ont enregistré des exportations plus modestes, respectivement de 4,9 millions de dollars américains et 1,6 million de dollars américains, avec des TCAC de 37,4 % et de 32,4 %.
Province | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 130,8 | 160,9 | 226,2 | 336,4 | 433,2 | 34,9 |
Saskatchewan | 55,8 | 69,1 | 92,3 | 118,5 | 171,8 | 32,5 |
Alberta | 41,8 | 52,9 | 71,6 | 110,1 | 142,0 | 35,7 |
Manitoba | 26,9 | 32,3 | 45,8 | 64,0 | 78,6 | 30,8 |
Ontario | 4,5 | 4,3 | 14,0 | 37,9 | 34,3 | 66,5 |
Québec | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 5,00 | 4,9 | 37,4 |
Colombie-Britannique | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,9 | 1,6 | 32,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Farine de blé utilisée dans les produits de boulangerie
La farine est un produit naturel dérivé du blé. Le blé tendre canadien est utilisé pour produire des gâteaux, des pâtisseries, des céréales, des craquelins, des biscuits et des garnitures (Commission canadienne des grains, 2019). Dans l'UE, environ 47 millions de tonnes de seigle et de blé tendre sont moulues chaque année. La farine ainsi produite est destinée à 29 % aux boulangeries industrielles, 28 % aux boulangeries artisanales, 13 % aux gâteaux, biscuits et biscottes, 12 % aux boulangeries de supermarché, 12 % aux ménages et 6 % à d'autres fins et à l'exportation (Pure Flour from Europe, 2022).
De 2020 à 2024, le marché de la farine de blé en Europe de l'Est a enregistré un TCAC modeste de 0,3 %, atteignant 11 311,3 milliers de tonnes, et on s'attend à un TCAC légèrement plus fort de 1,2 % entre 2024 et 2029. En revanche, l'Europe occidentale affiche une croissance plus forte, avec un TCAC de 2,1 % de 2020 à 2024, passant de 23 896,4 à 25 985,5 milliers de tonnes, et on prévoit un TCAC réduit de 1,3 % pour la période 2024-2029. Au niveau des pays, l'Italie devrait connaître les taux de croissance les plus élevés, avec un TCAC de 3,1 % entre 2020 et 2024, atteignant 4 588,2 milliers de tonnes, et un TCAC plus faible de 0,8 % prévu par la suite. Le marché allemand devrait connaître une croissance minimale à un TCAC de 0,2 % jusqu'à fin 2024, passant à 4 279,9 milliers de tonnes, et on prévoit un TCAC modeste de 0,5 % de 2024 à 2029. La France présente un schéma de croissance plus dynamique, avec un TCAC de 2,9 % entre 2020 et 2024, qui devrait descendre à 0,7 % pour la période suivante. Le Royaume-Uni affiche une tendance à la baisse à court terme, avec un TCAC de −0,5 %, mais devrait rebondir avec un TCAC de 1,3 % entre 2024 et 2029. Le marché espagnol affiche une croissance régulière, avec un TCAC de 0,9 % entre 2020 et 2024 et un TCAC prévu à 1,9 % entre 2024 et 2029. La Belgique connaît une croissance moindre, avec un TCAC de 0,7 % jusque fin 2024, et une légère augmentation à 0,8 % est prévue par la suite.
Zone géographique | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Europe de l'Est | 11 171,6 | 11 311,3 | 0,3 | 11 496,3 | 11 980,4 | 1,2 |
Europe occidentale | 23 896,4 | 25 985,5 | 2,1 | 26 312,4 | 27 737,8 | 1,3 |
Italie | 4 055,0 | 4 588,2 | 3,1 | 4 633,4 | 4 784,2 | 0,8 |
Allemagne | 4 246,5 | 4 279,9 | 0,2 | 4 300,5 | 4 393,7 | 0,5 |
France | 2 877,1 | 3 231,7 | 2,9 | 3 263,2 | 3 346,0 | 0,7 |
Royaume-Uni | 2 044,5 | 2 004,2 | −0,5 | 2 025,1 | 2 137,9 | 1,3 |
Espagne | 1 415,5 | 1 467,9 | 0,9 | 1 491,7 | 1 615,0 | 1,9 |
Belgique | 517,7 | 532,6 | 0,7 | 537,9 | 553,0 | 0,8 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Italie, le marché de la farine de blé destinée à la boulangerie devrait passer de 3 230,5 milliers de tonnes en 2020 à 3 762,4 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de 3,9 %. Cette croissance devrait ralentir pour atteindre un TCAC de 0,9 % entre 2024 et 2029, soit 3 937,3 milliers de tonnes. Le pain représente le segment le plus important de cette catégorie, le volume des ventes étant passé de 2 940,9 milliers de tonnes en 2020 à 3 425,8 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de 3,9 %, et devrait connaître un TCAC de 0,9 % par la suite. Les pâtisseries et les produits de boulangerie surgelés affichent des croissances plus dynamiques, avec des TCAC respectifs de 5,4 % et 7,8 % jusqu'en 2024, bien que ces taux devraient se modérer entre 2024 et 2029.
Catégorie | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 3 230,5 | 3 762,4 | 3,9 | 3 804,6 | 3 937,3 | 0,9 |
Pain | 2 940,9 | 3 425,8 | 3,9 | 3 464,0 | 3 581,1 | 0,9 |
Pâtisseries | 155,6 | 191,7 | 5,4 | 195 | 206,6 | 1,5 |
Gâteaux | 108,7 | 111,4 | 0,6 | 111,6 | 113,9 | 0,4 |
Produits de boulangerie surgelés | 22,9 | 30,8 | 7,8 | 31,3 | 32,8 | 1,2 |
Tartes et tartelettes de dessert | 2,3 | 2,6 | 3,1 | 2,7 | 2,9 | 1,5 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Allemagne, le marché de la farine de blé destinée à la boulangerie affiche une croissance minime, passant de 3 368,1 milliers de tonnes en 2020 à 3 388,5 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de seulement 0,2 %. Les résultats devraient être légèrement meilleurs entre 2024 et 2029, avec un TCAC de 0,3 %, pour atteindre 3 441,0 milliers de tonnes. Le volume des ventes de farine de blé utilisée dans le pain a légèrement diminué jusqu'en 2024 avec un TCAC de −0,6 %, mais devrait se stabiliser par la suite. À l'inverse, les produits de boulangerie et les pâtisseries surgelés ont connu une croissance plus forte, avec des TCAC respectifs de 4,5 % et 2,7 % jusqu'en 2024, et on s'attend à un ralentissement des taux de croissance au cours de la période suivante.
Catégorie | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 3 368,1 | 3 388,5 | 0,2 | 3 397,3 | 3 441,0 | 0,3 |
Pain | 2 661,0 | 2 592,5 | −0,6 | 2 588,2 | 2 593,4 | 0,0 |
Produits de boulangerie surgelés | 334,4 | 399,3 | 4,5 | 408,7 | 435,9 | 1,8 |
Pâtisseries | 197,9 | 220,0 | 2,7 | 222,8 | 229,5 | 0,8 |
Gâteaux | 104,8 | 98,3 | −1,6 | 97,9 | 100,4 | 0,4 |
Tartes et tartelettes de dessert | 70,1 | 78,5 | 2,8 | 79,8 | 81,8 | 0,8 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En France, le marché de la farine de blé destinée à la boulangerie devrait passer de 2 392,3 milliers de tonnes en 2020 à 2 736,8 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de 3,4 %. La croissance devrait se ralentir pour atteindre un TCAC de 0,7 % entre 2024 et 2029, pour atteindre 2 839,8 milliers de tonnes. Le pain reste le segment le plus important, avec une croissance régulière à un TCAC de 3,3 % jusqu'en 2024. Les produits de boulangerie surgelés ont connu la plus forte croissance avec un TCAC de 15,5 % jusqu'en 2024, bien que l'on s'attende ce que ce taux ralentisse au cours des années suivantes.
Catégorie | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 2 392,3 | 2 736,8 | 3,4 | 2 763,9 | 2 839,8 | 0,7 |
Pain | 2 100,1 | 2 394,6 | 3,3 | 2 418,9 | 2 482,7 | 0,7 |
Pâtisseries | 160,0 | 164,4 | 0,7 | 165,3 | 170,0 | 0,7 |
Produits de boulangerie surgelés | 49,8 | 88,7 | 15,5 | 89,9 | 93,9 | 1,1 |
Gâteaux | 74,9 | 80,1 | 1,7 | 80,9 | 84,3 | 1,0 |
Tartes et tartelettes de dessert | 7,4 | 8,9 | 4,7 | 8,9 | 8,9 | −0,2 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Au Royaume-Uni, le marché de la farine de blé destinée à la boulangerie affiche un léger déclin, passant de 1 330,3 milliers de tonnes en 2020 à 1 320,8 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de −0,2 %. On s'attend à ce que le marché se redresse avec un TCAC de 1,3 % entre 2024 et 2029, pour atteindre 1 408,8 milliers de tonnes. Le marché de la farine de blé utilisée dans la fabrication du pain a également légèrement diminué, mais devrait connaître une croissance modeste au cours de la période de prévision. Les pâtisseries et les gâteaux affichent des taux de croissance stables, tandis que les produits de boulangerie surgelés ont connu une baisse entre 2020 et 2024, qui devrait être suivie d'une croissance modérée.
Catégorie | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 1 330,3 | 1 320,8 | −0,2 | 1 335,5 | 1 408,8 | 1,3 |
Pain | 1 054,0 | 1 029,6 | −0,6 | 1 039,8 | 1 099,2 | 1,3 |
Gâteaux | 114,0 | 119,3 | 1,2 | 121,4 | 127,8 | 1,4 |
Pâtisseries | 69,9 | 78,2 | 2,9 | 79,6 | 83,7 | 1,4 |
Tartes et tartelettes de dessert | 53,5 | 55,8 | 1,1 | 56,5 | 58,0 | 0,8 |
Produits de boulangerie surgelés | 39,0 | 37,8 | −0,8 | 38,2 | 40,1 | 1,2 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Espagne, le marché de la farine de blé destinée à la boulangerie devrait passer de 1 046,8 milliers de tonnes en 2020 à 1 082,5 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de 0,8 %. Cette croissance devrait s'accélérer et atteindre un TCAC de 2,0 % entre 2024 et 2029, pour atteindre 1 197,6 milliers de tonnes. Le pain est le segment le plus important avec une croissance constante, tandis que les pâtisseries et les tartes de dessert affichent des taux de croissance plus élevés. Les produits de boulangerie surgelés, malgré une croissance positive sur la période historique, devraient afficher un léger déclin au cours de la période de prévision.
Catégorie | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 1 046,8 | 1 082,5 | 0,8 | 1 099,8 | 1 197,6 | 2,0 |
Pain | 929,5 | 951,0 | 0,6 | 967,4 | 1 062,9 | 2,3 |
Pâtisseries | 54,9 | 65,8 | 4,6 | 66,1 | 66,2 | 0,1 |
Gâteaux | 41,5 | 40,6 | −0,5 | 40,9 | 42,8 | 1,0 |
Produits de boulangerie surgelés | 12,2 | 13,5 | 2,6 | 13,6 | 13,3 | −0,3 |
Tartes et tartelettes de dessert | 8,7 | 11,5 | 7,4 | 11,8 | 12,4 | 1,5 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Belgique, le marché de la farine de blé destinée à la boulangerie est passé de 422,6 milliers de tonnes en 2020 à 435,4 milliers de tonnes en 2024, soit un TCAC de 0,7 %. Cette croissance devrait se poursuivre à un rythme similaire de 0,7 % entre 2024 et 2029, pour atteindre 451,7 milliers de tonnes. Le pain garde une croissance régulière, tandis que les produits de boulangerie surgelés affichent un taux de croissance notable de 8,1 % jusqu'en 2024, bien que celui-ci devrait ralentir au cours de la période de prévision.
Catégorie | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 | 2025 | 2029 | TCAC* (%) 2024-2029 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 422,6 | 435,4 | 0,7 | 440,0 | 451,7 | 0,7 |
Pain | 320,0 | 329,4 | 0,7 | 333,2 | 342,5 | 0,8 |
Pâtisseries | 62,1 | 61,2 | −0,4 | 61,6 | 63,2 | 0,6 |
Gâteaux | 20,3 | 20,1 | −0,2 | 20,1 | 20,1 | 0,1 |
Produits de boulangerie surgelés | 11,4 | 15,5 | 8,1 | 15,7 | 16,3 | 1,0 |
Tartes et tartelettes de dessert | 8,8 | 9,2 | 1,0 | 9,3 | 9,5 | 0,7 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Marché des produits de boulangerie
En Europe de l'Est, les dépenses par habitant en pain et céréales sont passées de 202,6 dollars américains en 2019 à 275,9 dollars américains en 2023, soit un fort TCAC de 8,0 %. Toutefois, cette croissance devrait ralentir pour atteindre 4,0 % de 2023 à 2028, soit des dépenses atteignant 335,1 dollars américains. L'Europe occidentale a connu une croissance modérée, les dépenses par habitant passant de 402,0 à 485,7 dollars américains, soit un TCAC de 4,8 %. On s'attend à une plus forte croissance d'ici 2028, à un TCAC de 2,2 % pour atteindre 542,5 dollars américains. Les dépenses par habitant de la France sont passées de 502,4 dollars américains à 621,9 dollars américains, soit un TCAC de 5,5 %, et devraient ralentir à 2,6 %, pour atteindre 707,3 dollars américains d'ici 2028. Les dépenses par habitant de l'Allemagne sont passées de 506,1 dollars américains à 603,7 dollars américains, soit un TCAC de 4,5 %, et on s'attend à un TCAC de 2,4 % d'ici 2028, pour atteindre 680,6 dollars américains. Les dépenses par habitant de l'Italie sont passées de 496,7 à 574,2 dollars américains, soit un TCAC de 3,7 %, et devraient continuer de croître à un TCAC de 3,2 %, pour atteindre 671,0 dollars américains en 2028. Les dépenses par habitant de la Belgique sont passées de 476,9 à 573,5 dollars américains, soit un TCAC de 4,7 %, et on s'attend à un TCAC 3,5 % jusqu'à 2028, pour atteindre 681,1 dollars américains. Les dépenses par habitant du Royaume-Uni sont passées de 386,3 à 444,2 dollars américains, soit un TCAC de 3,6 %, et on s'attend à une hausse considérable jusqu'à 4,7 % en 2028, soit des dépenses de 558,5 dollars américains par habitant. L'Espagne a connu une croissance modeste, ses dépenses par habitant passant de 302,7 à 322,5 dollars américains, soit un TCAC de 1,6 %, qui devrait atteindre 2,4 % pour 362,7 dollars américains d'ici 2028.
Zone géographique | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Europe de l'Est | 202,6 | 275,9 | 8,0 | 288,5 | 335,1 | 4,0 |
Europe occidentale | 402,0 | 485,7 | 4,8 | 502,9 | 542,5 | 2,2 |
France | 502,4 | 621,9 | 5,5 | 639,0 | 707,3 | 2,6 |
Allemagne | 506,1 | 603,7 | 4,5 | 613,3 | 680,6 | 2,4 |
Italie | 496,7 | 574,2 | 3,7 | 596,9 | 671,0 | 3,2 |
Belgique | 476,9 | 573,5 | 4,7 | 598,9 | 681,1 | 3,5 |
Royaume-Uni | 386,3 | 444,2 | 3,6 | 462,5 | 558,5 | 4,7 |
Espagne | 302,7 | 322,5 | 1,6 | 333,5 | 362,7 | 2,4 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En France, les ventes au détail de produits de boulangerie sont passées de 16,1 milliards de dollars américains en 2020 à 20,5 milliards de dollars américains en 2023, soit un TCAC de 6,3 %. Les ventes de pain sont passées de 8 964,2 millions de dollars américains à 11 804,3 millions de dollars américains, soit un TCAC de 7,1 %, et les pâtisseries et les gâteaux ont également enregistré une forte croissance, à des TCAC respectifs de 5,4 % et 5,0 %. La croissance de l'ensemble de la catégorie des produits de boulangerie devrait ralentir entre 2023 et 2027 pour atteindre 22,3 milliards de dollars américains, soit un TCAC de 1,8 %, en raison d'une croissance modérée du pain et des gâteaux.
Les produits de boulangerie en France ont affiché une certaine résilience entre 2022 et 2023, le pain demeurant un aliment fondamental du régime français, avec une croissance positive à la fois en valeur et en volume. La hausse des prix, due à l'augmentation des coûts de l'énergie, des prix des matières premières et de l'inflation générale, aggravée par l'invasion de l'Ukraine par la Russie, a eu des conséquences sur le marché de la boulangerie. L'innovation dans le domaine du pain, en particulier les produits plus riches en fibres, gagne en popularité en raison des avantages perçus pour la santé. Les consommateurs préfèrent le pain artisanal pour sa qualité et son caractère sain et sont motivés par le désir de préserver les pratiques traditionnelles de la boulangerie française (Euromonitor International, 2023).
Catégorie | 2020 | 2023 | TCAC* (%) 2020-2023 | 2024 | 2027 | TCAC* (%) 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 16 099,6 | 20 531,9 | 6,3 | 20 705,9 | 22 393,2 | 1,8 |
Pain | 8 964,2 | 11 804,3 | 7,1 | 11 915,8 | 12 857,7 | 1,7 |
Pâtisseries | 3 380,4 | 4 164,7 | 5,4 | 4 197,1 | 4 467,4 | 1,4 |
Gâteaux | 3 389,4 | 4 116,9 | 5,0 | 4 152,9 | 4 609,4 | 2,3 |
Tartes et tartelettes de dessert | 170,5 | 206,4 | 4,9 | 203,3 | 205,7 | −0,1 |
Produits de boulangerie surgelés | 97,5 | 120,4 | 5,4 | 118,2 | 122,7 | 0,4 |
Mélanges à dessert | 97,7 | 119,2 | 5,1 | 118,6 | 130,3 | 1,8 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Allemagne, les ventes au détail de produits de boulangerie sont passées de 17,8 milliards de dollars américains en 2019 à 21,9 milliards de dollars américains en 2023, soit un TCAC de 5,4 %. Les ventes de pain ont fortement augmenté, passant de 11,2 milliards de dollars américains à 14,0 milliards de dollars américains, soit un TCAC de 5,8 %. Toutefois, de 2023 à 2028, le marché devrait connaître un léger déclin, les ventes globales tombant à 21,7 milliards de dollars américains, pour un TCAC de −0,2 %, en raison d'une stagnation plus générale dans des catégories clés, telles que le pain et les gâteaux.
Les coûts élevés des ingrédients et de l'énergie ont eu un effet important sur la production de produits de boulangerie en Allemagne, la hausse des prix des ingrédients essentiels tels que la farine, le sucre et le beurre réduisant les marges de profit. Malgré ces défis, la demande de produits plus sains devrait augmenter, les consommateurs recherchant de plus en plus d'alternatives, comme le seigle complet et les graines de chia dans le pain. Alors que la gourmandise continuera à stimuler la demande de desserts et de gâteaux, les tendances en matière de santé resteront une préoccupation de niche dans ces catégories. En outre, l'influence de diverses cultures, notamment par l'entremise des communautés de migrants, est en train de remodeler le secteur des produits de boulangerie, avec des gâteaux de style américain et des saveurs internationales, comme le matcha japonais et les pâtisseries françaises, qui gagnent en popularité (Euromonitor International, 2023).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 17 770,5 | 21 907,0 | 5,4 | 20 502,3 | 21 714,1 | −0,2 |
Pain | 11 169,1 | 14 014,0 | 5,8 | 13 134,7 | 13 739,7 | −0,4 |
Gâteaux | 3 740,9 | 4 353,7 | 3,9 | 3 945,7 | 4 266,1 | −0,4 |
Pâtisseries | 1 285,1 | 1 556,1 | 4,9 | 1 481,1 | 1 602,6 | 0,6 |
Tartes et tartelettes de dessert | 863,7 | 1 034,6 | 4,6 | 992,7 | 1 072,0 | 0,7 |
Produits de boulangerie surgelés | 498,5 | 709,5 | 9,2 | 711,9 | 796,9 | 2,4 |
Mélanges à dessert | 213,1 | 239,3 | 2,9 | 236,3 | 236,7 | −0,2 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Italie, le marché des produits de boulangerie est passé de 19,7 milliards de dollars américains en 2019 à 25,8 milliards de dollars américains en 2023, soit un TCAC de 7,0 %. Les ventes de pain ont été fortes, passant de 12,4 milliards de dollars américains à 16,4 milliards de dollars américains, pour un TCAC de 7,2 %. On s'attend à une croissance plus modérée au cours de la période de prévision, le marché global des produits de boulangerie devant atteindre 28,4 milliards de dollars américains d'ici 2028, soit un TCAC de 1,9 %, grâce à une croissance continue, mais plus lente des segments du pain et des pâtisseries.
En 2023, le volume des ventes de gâteaux et de pâtisseries emballés en Italie a connu un déclin en raison des difficultés économiques qui ont mené les familles à se contenter des produits essentiels. Les consommateurs se tournant davantage vers des produits non emballés, perçus comme plus sains, et l'importance croissante accordée à la réduction de la consommation de sucre et de matières grasses ont également freiné la demande. En même temps, le pain au levain emballé continue de gagner en popularité auprès des consommateurs italiens, la pinsa s'imposant comme un produit clé de la catégorie. La pinsa, un pain levé romain, semblable à la pizza, mais plus léger et plus croustillant, est perçue comme plus saine en raison de sa faible teneur en matières grasses et plus polyvalente, puisqu'elle s'adapte bien aux plats salés et sucrés. Ce produit bénéficie d'une image saine et d'une disponibilité croissante, avec de nouvelles marques qui arrivent sur le marché. Dans le secteur de la restauration, la pinsa emballée a rapidement trouvé sa place, venant compléter le tableau aux côtés des versions artisanales nécessitant des temps de levage plus longs, ce qui en fait une solution pratique pour les restaurateurs (Euromonitor International, 2023).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 19 688,1 | 25 814,2 | 7,0 | 26 576,3 | 28 370,6 | 1,9 |
Pain | 12 420,9 | 16 374,9 | 7,2 | 16 977,0 | 18 179,1 | 2,1 |
Gâteaux | 4 298,3 | 5 530,8 | 6,5 | 5 545,3 | 5 893,1 | 1,3 |
Pâtisseries | 2 840,8 | 3 745,0 | 7,2 | 3 889,5 | 4 121,2 | 1,9 |
Mélanges à dessert | 50,3 | 56,1 | 2,8 | 55,9 | 59,8 | 1,3 |
Produits de boulangerie surgelés | 42,6 | 54,4 | 6,3 | 54,7 | 58,8 | 1,6 |
Tartes et tartelettes de dessert | 35,2 | 53,1 | 10,8 | 54,0 | 58,6 | 2,0 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Belgique, les ventes au détail de produits de boulangerie ont connu une croissance modeste, passant de 3,3 milliards de dollars américains en 2019 à 3,7 milliards de dollars américains en 2023, soit un TCAC de 3,1 %. Le pain et les pâtisseries ont été les principaux contributeurs à cette croissance, ces dernières affichant un TCAC de 3,7 %. De 2023 à 2028, le marché devrait connaître une légère croissance, atteignant 3,8 milliards de dollars américains pour un TCAC de 0,5 %, avec des évolutions mineures dans toutes les catégories.
En Belgique, le pain est devenu l'un des produits les plus performants du marché des produits de boulangerie, en raison d'un changement vers des produits de base et des produits axés sur la santé, tels que le pain riche en protéines. Malgré la faible croissance globale attendue pour les produits de boulangerie, le nombre croissant de consommateurs soucieux de leur santé soutienda la demande pour des produits « exempts de » et biologiques. Les produits de qualité supérieure axés sur la santé, y compris les produits végétaliens et sans gluten, devraient gagner du terrain, les pains plats comme les roulés restant populaires. Les pâtisseries, appréciées pour leur commodité et leur prix abordable, devraient connaître une légère croissance et les produits biologiques et d'origine locale gagnent en popularité (Euromonitor International, 2023).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 3 271,4 | 3 702,5 | 3,1 | 3 672,4 | 3 801,0 | 0,5 |
Pain | 1 358,6 | 1 549,8 | 3,3 | 1 544,0 | 1 607,2 | 0,7 |
Gâteaux | 891,5 | 984,4 | 2,5 | 972,6 | 998,7 | 0,3 |
Pâtisseries | 643,5 | 745,5 | 3,7 | 739,5 | 770,5 | 0,7 |
Tartes et tartelettes de dessert | 258,6 | 287,1 | 2,6 | 283,6 | 291,3 | 0,3 |
Mélanges à dessert | 65,5 | 75,7 | 3,7 | 74,4 | 77,2 | 0,4 |
Produits de boulangerie surgelés | 53,7 | 60,0 | 2,8 | 58,4 | 56,1 | −1,3 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Le marché britannique des produits de boulangerie est passé de 9,7 milliards de dollars américains en 2019 à 11,6 milliards de dollars américains en 2023, soit un TCAC de 4,5 %, grâce à une croissance importante des pâtisseries (TCAC de 7,3 %) et des gâteaux (4,4 %). On s'attend à une accélération du marché d'ici 2028, qui devrait atteindre 15,6 milliards de dollars américains avec un TCAC de 6,1 %, tiré par une forte croissance dans toutes les catégories, en particulier les gâteaux et les pâtisseries.
La crise de la chaîne d'approvisionnement et les pénuries de blé ont eu un impact considérable sur les résultats des produits de boulangerie, entraînant une hausse des coûts de production. Malgré cela, le taux élevé de travail à domicile en Grande-Bretagne a soutenu la demande de pâtisseries emballées, en particulier pour le petit-déjeuner. Toutefois, l'introduction en octobre 2022 de restrictions relatives aux teneurs élevées en matières grasses, en sel ou en sucre, visant à limiter la visibilité des produits de boulangerie riches en matières grasses, en sucre et en sel, a eu un effet négatif sur les résultats de la catégorie et devrait continuer à freiner la croissance. La décision du gouvernement de reporter la prochaine série de restrictions jusqu'en octobre 2025 offre du temps aux fabricants pour qu'ils reformulent les recettes et évitent potentiellement les futurs défis réglementaires (Euromonitor International, 2023).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 9 746,5 | 11 626,7 | 4,5 | 12 233,5 | 15 619,2 | 6,1 |
Pain | 4 651,1 | 5 439,8 | 4,0 | 5 598,9 | 6 815,6 | 4,6 |
Gâteaux | 3 024,3 | 3 597,3 | 4,4 | 3 857,1 | 5 107,4 | 7,3 |
Pâtisseries | 1 008,1 | 1 334,0 | 7,3 | 1 439,6 | 1 940,3 | 7,8 |
Tartes et tartelettes de dessert | 720,9 | 874,4 | 4,9 | 936,8 | 1 215,0 | 6,8 |
Produits de boulangerie surgelés | 196,1 | 226,4 | 3,7 | 241,3 | 325,1 | 7,5 |
Mélanges à dessert | 146,0 | 154,8 | 1,5 | 159,7 | 216,0 | 6,9 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En Espagne, les ventes au détail de produits de boulangerie sont passées de 5,2 milliards de dollars américains en 2019 à 5,9 milliards de dollars américains en 2023, soit un TCAC de 3,4 %. Les pâtisseries et les gâteaux ont été les principaux segments, avec des TCAC respectifs de 8,6 % et 6,9 %. On s'attend à une croissance plus modérée au cours de la période de prévision, le marché devant atteindre 6,5 milliards de dollars américains d'ici 2028 à un TCAC de 1,8 %, grâce à des résultats stables dans la plupart des catégories.
En Espagne, les préoccupations de plus en plus grandes en matière de santé et d'alimentation entraînent une évolution de la consommation vers des produits de boulangerie plus sains, notamment à base de céréales complètes et à faible teneur en sucre et en sel. Cette tendance est particulièrement forte chez les jeunes adultes et les parents, qui remplacent les bocadillos traditionnels par des options plus saines telles que les tortillas. Le taux élevé d'obésité chez les adolescents incite les parents à limiter les gâteaux et les pâtisseries, tandis que la couverture médiatique négative du gluten incite certains consommateurs à rechercher des produits sans gluten, même s'ils n'y sont pas intolérants. Les consommateurs examinent de plus en plus attentivement les étiquettes des produits et privilégient les étiquettes « propres »,
c'est-à-dire celles qui contiennent moins d'ingrédients et moins d'ingrédients transformés. Cette attention constante portée à la santé influence les décisions d'achat, la demande augmentant pour les produits à faible teneur en sucre, en sel et sans gluten, bien que les entreprises équilibrent également ces tendances pour la santé avec celles dirigées vers le plaisir et la commodité, afin de répondre aux diverses préférences des consommateurs (Euromonitor International, 2023).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie | 5 211,8 | 5 968,3 | 3,4 | 6 015,7 | 6 510,5 | 1,8 |
Pain | 3 349,3 | 3 470,9 | 0,9 | 3 452,8 | 3 820,4 | 1,9 |
Pâtisseries | 766,0 | 1 065,7 | 8,6 | 1 089,5 | 1 143,0 | 1,4 |
Gâteaux | 804,5 | 1 050,6 | 6,9 | 1 081,9 | 1 154,3 | 1,9 |
Tartes et tartelettes de dessert | 163,2 | 219,7 | 7,7 | 227,2 | 230,4 | 1,0 |
Produits de boulangerie surgelés | 92,9 | 117,0 | 5,9 | 118,9 | 115,8 | −0,2 |
Mélanges à dessert | 35,9 | 44,4 | 5,5 | 45,4 | 46,6 | 1,0 |
Source : Euromonitor International, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
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Ressources
- AHDB, août 2024 : Yields contrast as UK harvest advances: Grain market daily (en anglais seulement)
- AHDB, août 2024 : Analyst Insight: Could a smaller domestic wheat crop impact bread prices? (en anglais seulement)
- AHDB, juin 2024 : Milling wheat premiums easing? Grain market daily (en anglais seulement)
- Bloomberg, août 2024 : Wheat Set for Weekly Gain as Europe's Harvest Seen Smaller (en anglais seulement)
- Commission canadienne des grains, août 2019 : Classes de blé canadien
- EURACTIV, août 2024 : France sees 25% drop in 2024 soft wheat crop after relentless rainfall (en anglais seulement)
- Commission européenne, 2024 : Production, superficie et rendement des céréales dans l'UE
- Commission européenne, 2024 : Cereals market situation: Meeting of the Expert Group for the Common Organisation of the Agricultural Markets – Arable Crops & Olive Oil – 25 July 2024 (en anglais seulement)
- Euro News, 2024 : Which country is home to Europe's heaviest drinkers? (en anglais seulement)
- Euromonitor International, 2024
- Euromonitor International, novembre 2023 : Baked Goods in France
- Euromonitor International, novembre 2023 : Baked Goods in Germany
- Euromonitor International, novembre 2023 : Baked Goods in Italy
- Euromonitor International, novembre 2023 : Baked Goods in Belgium
- Euromonitor International, novembre 2023 : Baked Goods in the United Kingdom
- Euromonitor International, novembre 2023 : Baked Goods in Spain
- Essentica, juin 2024 : COCERAL predicts 134.5 mln t of 2024 wheat crop in EU plus UK (en anglais seulement)
- FAOSTAT 2024
- Financial Times, juin 2024 : Climate graphic of the week: Record rainfall in UK and France batters wheat crops (en anglais seulement)
- Global Ag Media, août 2024 : EU wheat exports to tumble in 2024/25 - USDA FAS (en anglais seulement)
- Global Trade Tracker, 2024
- Mintel, base de données mondiale des nouveaux produits, 2024.
- Pure Flour from Europe, 2022 : Flour production (en anglais seulement)
- Sébastien Abis, 2023 : Géopolitique du blé européen
- UK Flour Millers, avril 2024 : 2024 wheat market briefing (en anglais seulement)
- USDA, août 2024 : Grain: World Markets and Trade (en anglais seulement)
Service de rapport personnalisé – Blé tendre dans l'Union européenne et au Royaume-Uni
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Zhi Duo Wang, analyste de marché
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2024).
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