Évaluation des activités scientifiques 2.1.1 : Un secteur innovateur et durable appuyé par la science – rapport sommaire

30 mars 2017

Objet

Établir un résumé du rapport d'évaluation des activités scientifiques 2.1.1 ainsi qu'une réponse et un plan d'action de la direction.

Portée et méthodologie de l’évaluation

L'évaluation des activités scientifiques 2.1.1 a été intégrée au plan d'évaluation quinquennal d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) (2014-2015 à 2018-2019) et est conforme aux exigences de la Politique sur l'évaluation (2009) du Conseil du Trésor et de la Politique sur les résultats (2016) ultérieure.

Le Programme des activités scientifiques d'AAC est financé par services votés et consiste à mener des projets internes de recherche, de développement et de transfert de connaissances et de technologie. Ses dépenses annuelles moyennes, au cours de la période d'évaluation, ont totalisé environ 200 millions de dollars. Il est dirigé par la Direction générale des sciences et de la technologie (DGST) et constitue le plus important sous-programme de l'architecture d'alignement des programmes au Ministère. Parmi les principales activités qu'appuie le Programme, mentionnons celles qui consistent à maintenir une capacité scientifique agricole et des collections de référence biologiques, à mener des recherches scientifiques et à faciliter les partenariats axés sur la collaboration et le transfert de résultats de recherche.

Méthodologie :

  • L'évaluation a été effectuée par le Bureau de la vérification et de l'évaluation, avec l'aide du cabinet de consultants en gestion Ference and Company.
  • L'évaluation a été fondée sur de nombreux éléments de preuve (y compris un examen des documents, des dossiers et de la base de données, un examen de publications spécialisées, des entrevues avec des représentants internes/externes, des visites sur les lieux de et des groupes de discussion dans 14 centres, ainsi que des études de cas dans six centres de recherche et de développement d'AAC) pour évaluer les activités de programme exercées entre le 1er avril 2009 et le 31 mars 2016.

Constatations de l'évaluation

Pertinence :

  • Le Programme des activités scientifiques d'AAC soutient l'innovation en menant une recherche fondamentale qui établit le fondement d'autres activités de recherche appliquée dans le cadre du volet A du programme Agri-innovation, ainsi que de la recherche dirigée par l'industrie qui est soutenue dans le cadre du volet B du programme Agri-innovation. Les activités scientifiques d'AAC font partie d'un continuum intégré d'innovation qui vise à concentrer la recherche fondamentale sur des domaines qui finissent par soutenir l'adoption ou la commercialisation de nouveaux produits et services. Les décisions de financement des activités scientifiques d'AAC et d'autres programmes connexes de recherche et de développement sont orientés par neuf stratégies sectorielles qui cernent les besoins sectoriels en particulier.
  • Les objectifs des activités scientifiques d'AAC sont bien harmonisés avec les priorités du gouvernement fédéral et les résultats stratégiques d'AAC, notamment en ce qui a trait à la priorité d'investissement dans la recherche agricoleNote de bas de page 1 et au résultat stratégique 2 d'AAC : Un secteur innovateur et durable de l'agriculture, de l'agroalimentaire et des produits agro-industriels.
  • Le fait de mettre en œuvre les activités scientifiques d'AAC est un rôle qui convient bien au gouvernement fédéral, puisque ces activités correspondent aux rôles et aux responsabilités établis dans la Loi sur les stations agronomiques (1985). Le Programme des activités scientifiques d'AAC a un important rôle à jouer dans le maintien de la capacité de mener des recherches en sciences agricoles, en particulier la recherche fondamentale qui comporte des avantages à plus long terme pour le public et l'industrie au Canada. Aucune autre entité au Canada (par exemple, gouvernement provincial, industrie ou universités) n'égale AAC pour ce qui est des installations, de l'équipement et de l'expertise à l'appui de la recherche en sciences agricoles.

Efficacité :

  • Le Programme des activités scientifiques d'AAC a contribué à l'amélioration des connaissances scientifiques, avec les avantages qui en découlent pour le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire. Entre 2013-2014 et 2015-2016, les projets entièrement financés par le Programme ont produit 88 innovations et 1 508 publications scientifiques, notamment des documents et des articles scientifiques examinés par des pairs, des actes de conférences et des chapitres de livres.
  • Les activités des collections et des ententes de recherche concertée ont aidé les scientifiques et d'autres parties prenantes de diverses façons, comme aux fins de la classification et de la conservation de spécimens à des fins de recherche, de l'identification des parasites, des espèces envahissantes et des menaces biologiques aux systèmes de production agricole, et en facilitant les collaborations entre les chercheurs d'AAC et les intervenants externes, en aidant AAC à protéger la propriété intellectuelle produite par ses recherches et en produisant pour plus de 36 millions de dollars de redevances pendant la période de 2009-2010 à 2015-2016.
  • Le Programme des activités scientifiques d'AAC a sensiblement contribué à la diffusion et au transfert de connaissances scientifiques accrues auprès de la communauté scientifique et d'autres parties prenantes. Entre 2013-2014 et 2015-2016, les projets scientifiques d'AAC ont entraîné l'élaboration de 49 publications sur le transfert de technologie (comme des bulletins, des lettres d'information et des publications spécialisées) et 608 contributions de connaissances et d'expertise (comme des scientifiques d'AAC qui prononcent des allocutions ou présentent leurs résultats, la formation du personnel, des étudiants ou d'autres experts, les missions d'experts scientifiques ou techniques et les entrevues avec des médias).
  • Il est difficile de déterminer la portée complète des activités scientifiques d'AAC, étant donné que les activités dans les domaines des sciences et de l'innovation sont axées sur la collaboration, qu'il faut attendre plusieurs années avant qu'elles aboutissent sur des résultats à long terme, et que l'évaluation ne tient compte que des activités scientifiques d'AAC dans les six dernières années. L'évaluation a toutefois permis de cerner plusieurs exemples de façons dont les activités scientifiques d'AAC contribuent :
    • à l'accroissement de la productivité agricole;
    • à des méthodes de lutte contre les menaces biologiques qui pèsent sur la chaîne agricole et agroalimentaire;
    • à l'amélioration du rendement environnemental;
    • à l'amélioration des attributs des produits agricoles pour les utilisations alimentaires et non alimentaires.

Conception et mise en œuvre du programme

  • L'évaluation a révélé que les facteurs suivants contribuent au succès des activités scientifiques d'AAC :
    • Les investissements à long terme dans les installations, l'équipement et l'expertise scientifique ont été essentiels à l'obtention de résultats de recherche et contribuent à la réputation d'AAC en tant que leader mondial de la connaissance et de l'expertise en sciences agricoles.
    • La collaboration scientifique d'AAC avec divers partenaires à la fois internes et externes produit des synergies et améliore la probabilité de découvertes importantes. La mesure dans laquelle les scientifiques d'AAC ont travaillé en collaboration a augmenté au cours des 15 dernières années, ce qui reflète une augmentation des projets de recherche qui portent sur des questions touchant différents domaines de recherche et de grandes équipes dotées d'une expertise complémentaire en provenance de diverses organisations.
    • La centralisation de la gestion des activités scientifiques d'AAC a contribué à orienter les ressources de manière plus stratégique et a donné lieu à une perspective nationale plus cohérente sur les besoins et les priorités scientifiques. Le processus d'approbation des projets favorise l'excellence scientifique et harmonise les ressources avec les domaines prioritaires, tout en affectant les investissements de l'industrie dans des grappes et des projets de recherche plus appliqués.
  • L'évaluation a permis de relever certaines contraintes concernant la capacité de calcul et de stockage des données disponibles, ainsi que des difficultés liées aux délais d'approvisionnement associés aux processus d'achat. Ces difficultés touchent principalement les domaines de recherche liés à la microbiologie et à la génomique, qui produisent des ensembles de données plus vastes et plus complexes.
  • Les outils de mesure du rendement et de collecte de données de la DGST sont utiles pour communiquer les résultats des projets, mais certains problèmes ont été soulevés quant à leur utilité au titre de la déclaration des résultats au niveau des programmes.

Recommandation et réponse et plan d'action de la direction

Recommandation

Conformément à la nouvelle Politique sur les résultats et aux objectifs du gouvernement du Canada en matière de résultats et de mise en œuvre, AAC devra mettre au point des méthodes de mesure du rendement qui lui permettront de s'assurer que la DGST pourra déclarer les extrants et les résultats de ses activités scientifiques avec précision et cohérence.

Réponse et plan d'action de la direction

D'accord

  1. La DGST révise toutes ses stratégies sectorielles pour inclure des modèles logiques afin d'assurer une meilleure harmonisation avec les objectifs en matière de résultats et de mise en œuvre. Date cible : 30 juin 2017. Responsable : Directeur général, Direction des partenariats et de la planification, Direction générale des sciences et de la technologie.
  2. La DGST créera des profils d'information sur les programmes (PIP) couvrant tous les programmes, conformément aux nouveaux objectifs du gouvernement du Canada en matière de résultats et de mise en œuvre. Date cible : 1er novembre 2017. Responsable : Directeur général, Direction des partenariats et de la planification, Direction générale des sciences et de la technologie.