Programme à l’horizon 2030 et objectifs de développement durable des Nations Unies

Tableaux de renseignements supplémentaires

Introduction

En 2015, tous les États membres des Nations Unies se sont réunis et ont adopté Transformer notre monde: le Programme de développement durable à l’horizon 2030. Au cœur du Programme se trouvent les 17 objectifs de développement durable (ODD) qui englobent les défis sociaux, économiques et environnementaux d’aujourd’hui.

Un grand nombre des priorités du gouvernement du Canada concordent avec le Programme 2030 et les ODD des Nations Unies, ce qui inclut l’égalité entre les sexes, la diversité et l’inclusion, la durabilité environnementale et la prospérité économique.

Tous les ministres, ministères et organismes fédéraux sont responsables de mettre en œuvre le Programme 2030 et les ODD dans leurs domaines de responsabilité. Cette collaboration commune dans l’ensemble du gouvernement du Canada fera en sorte que l’engagement du Canada envers le Programme 2030 demeure axée sur une mise en œuvre efficace d’ici 2030. Les fonctionnaires de tous les ministères et organismes fédéraux sont chargés d’intégrer les ODD à leurs activités, de mobiliser les intervenants et de rendre compte sur les progrès réalisés à l’égard des ODD dans leurs champs de compétences.

Pour soutenir l’approche pancanadienne, le gouvernement du Canada a établi une unité des ODD afin de coordonner les efforts, de sensibiliser, de surveiller et de rendre compte de la mise en œuvre du Canada à l’égard du Programme 2030.

Agriculture et Agroalimentaire Canada
Objectifs de développement durable (ODD) de l’ONU Initiatives prévues Cibles nationales connexes ou « ambitions » ou cibles mondiales
ODD 2 : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Politique alimentaire pour le Canada

La vision de la Politique alimentaire pour le Canada, lancée en 2019, est la suivante :  « Toutes les personnes vivant au Canada peuvent avoir accès à une quantité suffisante d’aliments salubres, nutritifs et culturellement diversifiés. Le système alimentaire du Canada est résilient et novateur, protège notre environnement et soutient notre économie. »

Cette stratégie contribue à faire avancer L’ambition du Cadre d’indicateurs canadien :

Les Canadiens ont accès à une nourriture suffisante, abordable et nutritive

ODD 2 : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Partenariat canadien pour l’agriculture

Le Partenariat canadien pour l’agriculture représente un investissement de 3 milliards de dollars sur cinq ans (2018-2023) de la part des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux visant à renforcer et à faire croître le secteur agricole et agroalimentaire du Canada.

Solutions agricoles pour le climat, laboratoires vivants et Fonds d’action à la ferme pour le climat

Les laboratoires vivants dans le cadre des solutions agricoles pour le climat (SAC) visent à encourager et à accélérer le co-développement, les mises à l’essai, la surveillance, la diffusion et l’adoption à la ferme de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) visant à séquestrer le carbone, à atténuer les effets du changement climatique et à offrir des avantages environnementaux connexes ainsi que des prestations sociales. Le programme des laboratoires vivants des SAC relève du Fonds des solutions climatiques naturelles (FSCN), une initiative horizontale dirigée par Ressources naturelles Canada, avec Environnement et Changement climatique Canada et Agriculture et Agroalimentaire Canada, qui vise à mettre sur pied des projets qui investissent dans des solutions climatiques naturelles.

Le Fonds d’action à la ferme pour le climat des SAC vise à accélérer l’adoption de pratiques agricoles qui réduiront les émissions de gaz à effet de serre, séquestreront le carbone et procureront des avantages environnementaux connexes. Dans le cadre du FSCN également, le programme se concentre sur le soutien à l’adoption de PGB dans trois domaines : l’amélioration de la gestion de l’azote, l’adoption croissante des cultures de couverture et la normalisation du pâturage en rotation.

Ces initiatives contribuent à faire avancer :

L’ambition du Cadre d’indicateurs canadien :

La production agricole canadienne est durable; et

La cible 2.2 du Cadre d’indicateurs canadien « D’ici 2030, favoriser l’amélioration des performances environnementales du secteur agricole en obtenant un score de 71 ou plus pour l’indice de durabilité agroenvironnementale »

Cible mondiale 2.4 « D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la production, contribuent à la préservation des écosystèmes, renforcent la capacité d’adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols » (de plus amples renseignements sont disponibles dans le Tableau de renseignements supplémentaires de la Stratégie fédérale de développement durable)

ODD 7 : Garantir l’accès de tous à des services énergétiques fiables, durables et modernes, à un coût abordable

Programme des technologies propres en agriculture

Sachant que de nombreux agriculteurs canadiens utilisent du gaz naturel, du propane et du diesel dans le cadre de leurs activités, le Programme des technologies propres en agriculture soutient le développement et l’adoption de technologies propres. L’un des domaines prioritaires du programme est l’énergie verte et l’efficacité énergétique, qui soutiendra l’achat et l’installation de technologies plus efficaces, y compris des séchoirs à grains plus efficaces, et des technologies qui aideront les fermes à passer du diesel à l’énergie propre.

Ce programme soutient indirectement les cibles suivantes :

Cible mondiale 7.2 « D’ici à 2030, accroître nettement la part de l’énergie renouvelable dans le bouquet énergétique mondial »

Cible mondiale 7.3 « D’ici à 2030, multiplier par deux le taux mondial d’amélioration de l’efficacité énergétique »

ODD 8 : Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Partenariat canadien pour l’agriculture — Programmes de gestion des risques de l’entreprise

Le Partenariat canadien pour l’agriculture représente un investissement de 3 milliards de dollars sur cinq ans (2018-2023) de la part des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux visant à renforcer et à faire croître le secteur agricole et agroalimentaire du Canada.

Les programmes de gestion des risques de l’entreprise continueront à aider les producteurs à gérer les risques importants pour la viabilité de leur exploitation qui excèdent leur capacité de gestion.

Ces programmes contribuent indirectement à la cible suivante :

Cible mondiale 8.3 « Promouvoir des politiques axées sur le développement qui favorisent les activités productives, la création d’emplois décents, l’entrepreneuriat, la créativité et l’innovation et stimulent la croissance des microentreprises et des petites et moyennes entreprises et facilitent leur intégration dans le secteur formel, y compris par l’accès aux services financiers »

ODD 9 : Bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

 Initiative de surveillance agricole mondiale

L’objectif de l’Initiative GEOGLAM (Group on Earth Observations Global Agricultural Monitoring) est d’accroître la transparence du marché et d’améliorer la sécurité alimentaire en produisant et en diffusant de l’information pertinente, opportune et exploitable sur les conditions agricoles et les perspectives de production à l’échelle nationale, régionale et mondiale. Elle y parvient en renforçant la capacité de la communauté internationale à utiliser des observations de la Terre coordonnées, complètes et soutenues.

AAC s’associe à cette organisation internationale dans le cadre d’une coopération scientifique.

Ces partenariats contribuent indirectement à soutenir la cible suivante :

Cible mondiale 9.5 « Renforcer la recherche scientifique, perfectionner les capacités technologiques des secteurs industriels de tous les pays, en particulier des pays en développement, notamment en encourageant l’innovation et en augmentant nettement le nombre de personnes travaillant dans le secteur de la recherche-développement pour 1 million d’habitants et en accroissant les dépenses publiques et privées consacrées à la recherche-développement d’ici à 2030 »

ODD 12 : Établir des modes de consommation et de production durables

Défi de réduction du gaspillage alimentaire

Le Défi de réduction du gaspillage alimentaire accélérera la mise en œuvre de mesures novatrices et concrètes visant à réduire le gaspillage alimentaire dans les secteurs de la transformation alimentaire, de l’alimentation au détail et de la restauration. Le Défi visera à attirer de nouvelles idées, de nouveaux partenaires et de nouvelles ressources pour investir dans la résolution du problème complexe du gaspillage alimentaire, à susciter de nouvelles collaborations entre les partenaires non traditionnels et les personnes chargées de résoudre les problèmes, à recueillir de nouvelles données, à renforcer la capacité des nouveaux innovateurs et à soutenir leur entrée sur le marché.

Cette stratégie contribue à faire avancer :

L’ambition du  Cadre d’indicateurs canadien selon laquelle les Canadiens consomment de manière durable;

L’indicateur 12.3.1 du Cadre d’indicateurs canadien : « Total des matières résiduelles récupérées par habitant »;

Cible mondiale 12.3 « D’ici à 2030, réduire de moitié à l’échelle mondiale le volume de déchets alimentaires par habitant, au niveau de la distribution comme de la consommation, et diminuer les pertes de produits alimentaires tout au long des chaînes de production et d’approvisionnement, y compris les pertes après récolte »;

Cible mondiale 12.5 « D’ici à 2030, réduire nettement la production de déchets par la prévention, la réduction, le recyclage et la réutilisation

Cible mondiale 12.6 «Encourager les entreprises, en particulier les grandes entreprises et les sociétés transnationales, à adopter des pratiques viables et à intégrer dans les rapports qu’elles établissent des informations sur la viabilité.»

ODD 13 : Prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Solutions agricoles pour le climat, laboratoires vivants et Fonds d’action à la ferme pour le climat

Les laboratoires vivants dans le cadre des solutions agricoles pour le climat (SAC) visent à encourager et à accélérer le co-développement, les mises à l’essai, la surveillance, la diffusion et l’adoption à la ferme de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) visant à séquestrer le carbone, à atténuer les effets du changement climatique et à offrir des avantages environnementaux connexes ainsi que des prestations sociales. Le programme des laboratoires vivants des SAC relève du Fonds des solutions climatiques naturelles (FSCN), une initiative horizontale dirigée par Ressources naturelles Canada, avec Environnement et Changement climatique Canada et Agriculture et Agroalimentaire Canada, qui vise à mettre sur pied des projets qui investissent dans des solutions climatiques naturelles.

Le Fonds d’action à la ferme pour le climat des SAC vise à accélérer l’adoption de pratiques agricoles qui réduiront les émissions de gaz à effet de serre, séquestreront le carbone et procureront des avantages environnementaux connexes. Dans le cadre du FSCN également, le programme se concentre sur le soutien à l’adoption de PGB dans trois domaines : l’amélioration de la gestion de l’azote, l’adoption croissante des cultures de couverture et la normalisation du pâturage en rotation.

Cette stratégie contribue à faire avancer :

L’ambition du Cadre d’indicateurs canadien selon laquelle les Canadiens réduisent leurs émissions de gaz à effet de serre;

La cible du Cadre d’indicateurs canadien : «D’ici à 2030, réduire les émissions totales de gaz à effet de serre du Canada de 40 à 45 % par rapport aux niveaux d’émission de 2005. D’ici à 2050, parvenir à un niveau zéro d’émission nette de gaz à effet de serre pour l’ensemble de l’économie.»;

Cible mondiale 13.1 «Renforcer, dans tous les pays, la résilience et les capacités d’adaptation face aux aléas climatiques et aux catastrophes naturelles liées au climat.»

ODD 15 : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des terres et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

Initiative Guetter la sécheresse

Le site Internet de l’initiative Guetter la sécheresse fournit de l’information opportune et à jour sur une variété de variables climatiques affectant l’agriculture au Canada. Un élément clé des fonctions de surveillance et de signalement du site Web est l’Outil de surveillance des sécheresses au Canada, associé aux perspectives, qui fournissent des évaluations et une prévision mensuelles de la sécheresse au Canada. Le site recense et cartographie également une multitude de répercussions agroclimatiques, notamment les inondations, les vagues de chaleur et la sécheresse, les périodes de gel et leur incidence sur les secteurs de l’agriculture et de l’élevage. Le site permet également aux producteurs d’accéder à divers renseignements sur la gestion des risques agroclimatiques.

Cette initiative contribue indirectement à faire avancer :

Cible mondiale 15.3 «D’ici à 2030, lutter contre la désertification, restaurer les terres et sols dégradés, notamment les terres touchées par la désertification, la sécheresse et les inondations, et s’efforcer de parvenir à un monde sans dégradation des terres»