Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Les États-Unis sont un importateur net de poisson et de produits de poisson, la valeur de ses importations se chiffrant à 30,2 milliards de dollars américains (G$ US) en 2021. Au cours de la même année, les exportations totales de poisson et de produits de poisson de ce pays étaient évaluées à 5,8 G$ US.
Les États-Unis étaient le plus grand marché d'importation de produits de la mer, avec 18,1 % des parts du marché mondial. Ses importations ont augmenté à un Taux de croissance annuel composé (TCAC) de 7,1 % entre 2017 et 2021.
Le Canada était le 15e marché d'importation en provenance du monde entier, avec une part de marché de 2,2 % en 2021. Ses trois premiers marchés étaient les États-Unis, la Chine et le Japon qui, ensemble, accaparaient 37,4 % (en valeur) des parts du marché mondial en 2021.
En termes de valeur, entre 2017 et 2021, le Canada et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis, avec des parts de marché respectives de 16,8 % et de 11,1 %. Le Canada, avec des exportations de 5,0 G$ US et un TCAC de 10,9 % entre 2017 et 2021, était le plus grand fournisseur.
En termes de volume, entre 2017 et 2021, la Chine et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis., avec un TCAC des exportations respectives de −8,3 % (part de marché de 12,3 %) et de 12,1 % (part de marché de 11,2 %). Le Canada était le 3e fournisseur, exportant 348,5 mille tonnes (Mt) de produit, ce qui équivaut à une part de marché de 10,7 %. Les importations par les États-Unis depuis le Canada ont augmenté de 0,6 % entre 2017 et 2021.
En 2021, les deux principaux produits exportés du Canada vers les États-Unis étaient le crabe le homard surgelés. La valeur des exportations canadiennes de produits de la mer vers les États-Unis a augmenté à un TCAC de 10,5 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 4 950 M$ en 2021.
Les substituts de produits de la mer n'ont généralement pas autant attiré l'attention, mais ils ont connu une croissance substantielle en 2020 et en 2021. Les consommateurs expriment un intérêt croissant pour ces substituts pour des motifs de santé et de protection de l'environnement. Entre 2017 et 2021, 944 nouveaux produits de poisson et de fruits de mer ont été lancés aux États-Unis.
Aperçu des échanges commerciaux et performance du Canada
Les États-Unis sont un importateur net de produits de la mer, la valeur de ses importations se chiffrant à 30,2 G$ US en 2021. Au cours de la même année, les exportations totales de poisson et de produits de poisson de ce pays étaient évaluées à 5,8 G$ US.
Les États-Unis étaient le premier marché mondial d'importation de produits de la mer, avec 18,1 % des parts de marché. Ses importations ont enregistré un TCAC de 7,1 % entre 2017 et 2021.
Le Canada était le 14e marché d'importation, avec une part de marché de 2,2 % en 2021. Les trois premiers marchés étaient les États-Unis, la Chine et le Japon qui, ensemble, accaparaient en valeur 37,4 % des parts du marché mondial en 2021.
Pays | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) | Parts de marché en 2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 146,8 | 158,8 | 158,9 | 148,7 | 166,3 | 3,2 | 100,0 |
États-Unis | 23,0 | 24,0 | 23,5 | 23,0 | 30,2 | 7,1 | 18,1 |
Chine | 11,1 | 14,7 | 18,4 | 15,3 | 17,8 | 12,4 | 10,7 |
Japon | 15,4 | 15,8 | 15,6 | 13,6 | 14,3 | −1,9 | 8,6 |
Espagne | 8,1 | 8,7 | 8,2 | 7,4 | 8,9 | 2,4 | 5,3 |
France | 6,9 | 7,2 | 6,8 | 6,5 | 7,9 | 3,3 | 4,7 |
Italie | 6,6 | 7,1 | 6,7 | 6,2 | 6,8 | −2,4 | 4,1 |
Corée du Sud | 5,2 | 6,1 | 5,7 | 5,5 | 6,0 | 3,8 | 3,6 |
Allemagne | 5,9 | 6,2 | 6,0 | 6,1 | 5,9 | −0,03 | 3,5 |
Suède | 5,0 | 5,6 | 5,3 | 5,1 | 5,5 | 2,9 | 3,3 |
Pays-Bas | 4,3 | 4,5 | 4,5 | 4,6 | 5,0 | 3,6 | 3,0 |
Canada (14e) | 3,0 | 3,1 | 3,3 | 3,0 | 3,7 | 5,2 | 2,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En termes de valeur, entre 2017 et 2021, le Canada et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis, avec des parts de marché de 16,8 % et de 11,1 %, respectivement. Le Canada, avec des exportations de 5,0 G$ US et un TCAC de 10,9 % entre 2017 et 2021, était le plus grand fournisseur.
Pays | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) | Parts de marché en 2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
International | 22,6 | 23,6 | 23,1 | 22,0 | 29,7 | 7,1 | 100,0 |
Canada | 3,3 | 3,3 | 3,5 | 3,1 | 5,0 | 10,9 | 16,8 |
Inde | 2,4 | 2,4 | 2,8 | 2,5 | 3,3 | 8,3 | 11,1 |
Chili | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 2,4 | 3,1 | 10,2 | 10,4 |
Indonésie | 1,9 | 2,0 | 1,9 | 2,2 | 2,6 | 8,2 | 8,8 |
Vietnam | 1,4 | 1,6 | 1,3 | 1,4 | 2,0 | 9,3 | 6,7 |
Chine | 2,8 | 3,0 | 2,0 | 1,7 | 1,9 | −9,2 | 6,4 |
Équateur | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,1 | 1,7 | 20,7 | 5,7 |
Norvège | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 0,9 | 1,3 | 9,6 | 4,4 |
Thaïlande | 1,5 | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 1,2 | −5,4 | 4,0 |
Russie | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,9 | 1,2 | 24,5 | 4,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En termes de volume, entre 2017 et 2021, la Chine et l'Inde ont été les principaux fournisseurs de produits de la mer des États-Unis., avec un TCAC des exportations de −8,3 % (part de marché de 12,3 %) et de 12,1 % (part de marché de 11,2 %), respectivement. Le Canada était le 3e fournisseur, exportant 348,5 Mt de produits, ce qui équivaut à une part de marché de 10,7 %. Les importations par les États-Unis depuis le Canada ont augmenté de 0,6 % entre 2017 et 2021.
Pays | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) | Parts de marché en 2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
International | 2 820,2 | 2 901,3 | 2 825,7 | 2 907,4 | 3 267,5 | 3,7 | 100 |
Chine | 566,8 | 589,2 | 436,2 | 412,4 | 400,3 | −8,3 | 12,3 |
Inde | 232,5 | 269,2 | 319,9 | 288,5 | 366,6 | 12,1 | 11,2 |
Canada | 340,2 | 307,9 | 309,4 | 293,5 | 348,5 | 0,6 | 10,7 |
Chili | 201,5 | 219,9 | 231,4 | 268,7 | 282,3 | 8,8 | 8,6 |
Vietnam | 228,2 | 236,8 | 206,0 | 226,3 | 278,7 | 5,1 | 8,5 |
Indonésie | 185,6 | 199,8 | 208,9 | 231,8 | 254,4 | 8,2 | 7,8 |
Équateur | 112,7 | 121,8 | 127,5 | 168,2 | 227,2 | 19,1 | 7,0 |
Thaïlande | 199,6 | 183,7 | 190,9 | 222,6 | 182,8 | −2,2 | 5,6 |
Mexique | 94,8 | 93,9 | 95,2 | 103,4 | 111,6 | 4,2 | 3,4 |
Norvège | 92,0 | 96,7 | 97,4 | 92,9 | 110,6 | 4,7 | 3,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
La crevette surgelée et le filet de saumon du Pacifique frais ou réfrigéré étaient les deux principaux produits importés du monde par les États-Unis. Les importations de ces deux produits ont augmenté à un TCAC de 5,2 % et de 12,0 %, respectivement, entre 2017 et 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Importations totales | 22 967,0 | 23 988,6 | 23 519,6 | 22,,976,8 | 30 176,4 | 7,1 | |
030617 | Crevette surgelée, même fumée, décortiquée ou non | 5 182,9 | 4 845,8 | 4 813,8 | 4 872,5 | 6 357,5 | 5,2 |
030441 | Filet de saumon du Pacifique, frais ou réfrigéré | 1 775,3 | 2 038,0 | 2 104,8 | 2 094,4 | 2 796,4 | 12,0 |
030614 | Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 1 204,7 | 1 230,0 | 1 461,5 | 1 673,7 | 2 729,1 | 22,7 |
160521 | Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (sauf la crevette fumée) | 1 413,7 | 1 428,2 | 1 235,9 | 1 626,0 | 1 863,9 | 7,2 |
030481 | Saumon du Pacific surgelé | 911,2 | 944,9 | 1 020,6 | 1 107,8 | 1 269,2 | 8,6 |
030214 | Saumon de l'Atlantique frais ou réfrigéré | 1 269,2 | 1 167,3 | 1 194,6 | 973,7 | 1 257,3 | 3,9 |
160414 | Thon, listao et bonite à dos rayé, préparés ou en conserve, entiers ou en morceaux (non hachés) | 976,5 | 1 102,9 | 1 130,4 | 1 288,9 | 1 060,4 | 2,1 |
160510 | Crabe préparé ou en conserve (sauf le crabe fumé) | 736,2 | 890,9 | 692,1 | 561,6 | 951,5 | 6,6 |
030612 | Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 432,1 | 527,4 | 589,5 | 449,7 | 864,9 | 18,9 |
030489 | Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs | 576,9 | 581,5 | 496,5 | 458,5 | 631,7 | 2,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les deux principales exportations de produits de la mer du Canada vers les États-Unis étaient le crabe et le homard surgelé. La valeur des exportations canadiennes de produits de la mer vers les États-Unis a augmenté à un TCAC de 10,5 % entre 2017 et 2021, pour atteindre 4 950 M$ en 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Importations totales | 3 324,2 | 3 306,7 | 3 453,1 | 3 079 | 4 950 | 10,5 | |
030614 | Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 683,9 | 619,6 | 717,2 | 698,1 | 1 353,7 | 18,6 |
030612 | Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 430,3 | 524,8 | 586,6 | 448,4 | 859,8 | 18,9 |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré | 565,4 | 562,9 | 547,2 | 483,7 | 619,2 | 2,3 |
160530 | Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) | 285,0 | 239,9 | 257,7 | 226,7 | 522,6 | 16,4 |
030632 | Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 397,9 | 401,3 | 396,4 | 322,9 | 421,3 | 1,4 |
030221 | Flétan du Groenland et flétan du Pacifique frais ou réfrigéré | 87,1 | 92,4 | 97,2 | 90,7 | 120,0 | 8,3 |
030441 | Filet de saumon de l'Atlantique, du Pacifique ou du Danube frais ou réfrigéré | 105,1 | 109,5 | 94,9 | 113,8 | 119,4 | 3,2 |
030633 | Crabe décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 5,1 | 7,2 | 30,3 | 37,0 | 97,0 | 108,8 |
030721 | Pétoncle vivant, frais ou réfrigéré, incluant vanneau | 49,5 | 42,1 | 48,8 | 41,0 | 59,7 | 4,8 |
030489 | Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs | 47,8 | 50,7 | 53,2 | 36,3 | 54,9 | 3,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Exportation de produits de la mer des provinces canadiennes vers les États-Unis
En 2021, le Canada a exporté pour 5 063,8 M$ US de produits de la mer vers les États-Unis. Le Nouveau-Brunswick était la plus grande province exportatrice du Canada, avec des exportations de 1 557 M$ US; elle était suivie de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve-et-Labrador, avec des exportations respectives de 987,7 M$ US et de 803,8 M$ US. La pandémie de COVID-19 n'a pas eu d'effet sur les exportations canadiennes totales entre 2017 et 2021; ces exportations ont augmenté à un TCAC de 10,7 %.
Province | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 366,6 | 3 341,9 | 3 501,8 | 3 144,4 | 5 063,8 | 10,7 |
Nouveau-Brunswick | 1 041,0 | 1 058,5 | 1 100,0 | 871,5 | 1 557,0 | 10,6 |
Nouvelle-Écosse | 764,7 | 758,9 | 774,9 | 702,1 | 978,7 | 6,4 |
Terre-Neuve-et-Labrador | 333,5 | 339,7 | 358,3 | 378,1 | 803,8 | 24,6 |
Colombie-Britannique | 598,9 | 592,4 | 638,7 | 625,4 | 744,3 | 5,6 |
Île-du-Prince-Édouard | 180,2 | 167,2 | 190,6 | 193,4 | 373,5 | 19,9 |
Québec | 282,8 | 258,8 | 264,6 | 204,2 | 348,4 | 5,4 |
Ontario | 123,9 | 124,9 | 132,9 | 137,7 | 213,3 | 14,6 |
Manitoba | 39,1 | 39,8 | 38,2 | 29,4 | 41,8 | 1,7 |
Saskatchewan | 2,0 | 0,8 | 2,2 | 1,9 | 1,7 | −3,9 |
Alberta | 0,5 | 0,9 | 1,2 | 0,7 | 1,2 | 24,5 |
Source :Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Le Nouveau-Brunswick exportait principalement du homard vers les États-Unis. La province a exporté pour 498,1 M$ US de homard et pour 331,8 M$ US de homard en conserve en 2021. Ses trois principales exportations de produits de la mer ont connu une croissance entre 2017 et 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales | 1 041 | 1 058,5 | 1 100 | 871,5 | 1 557 | 10,6 | |
030612 | Homard surgelé, fumé, décortiqué ou non | 231,7 | 307,5 | 360,0 | 253,8 | 498,1 | 21,1 |
160530 | Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) | 170,3 | 154,6 | 164,5 | 138,8 | 331,8 | 18,2 |
030214 | Saumon de l'Atlantique et saumon du Danube frais ou réfrigéré | 193,2 | 213,2 | 177,9 | 135,5 | 261,9 | 7,9 |
030614 | Crabe surgelé, fumé, décortiqué ou non | 170,1 | 133,4 | 171,9 | 151,8 | 255,5 | 10,7 |
030632 | Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 101,0 | 101,1 | 109,7 | 71,0 | 75,8 | −6,9 |
030441 | Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique ou du Danube frais ou réfrigéré | 91,2 | 76,0 | 39,4 | 40,9 | 41,1 | −18,1 |
160413 | Sardine, sardinelle et haranguet, préparés ou en conserve, entiers ou en morceaux (non hachés) | 16,7 | 13,0 | 12,0 | 12,9 | 11,0 | −9,9 |
160412 | Hareng préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) | 9,1 | 7,5 | 7,1 | 9,3 | 9,8 | 1,9 |
030711 | Huître en coquille, vivante, fraîche ou réfrigérée | 4,4 | 4,5 | 5,6 | 3,9 | 9,1 | 19,9 |
051191 | Produits de poisson ou de crustacés, mollusques ou autres invertébrés aquatiques | 3,8 | 4,4 | 5,9 | 5,3 | 8,2 | 21,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Le homard et le crabe surgelé de la Nouvelle-Écosse sont les principaux produits exportés vers les États-Unis, avec une valeur des exportations respective de 307,4 M$ US et de 211,2 M$ US en 2021. Les importations de ces deux produits ont augmenté à un TCAC respectif de 3,8 % et de 15,7 % entre 2017 et 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales | 764,7 | 758,9 | 774,9 | 702,1 | 978,7 | 6,4 | |
030632 | Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 264,9 | 265,4 | 247,0 | 212,4 | 307,4 | 3,8 |
030614 | Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 118,0 | 98,7 | 139,4 | 131,8 | 211,2 | 15,7 |
030612 | Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 74,4 | 85,3 | 78,8 | 50,6 | 84,1 | 3,1 |
030221 | Flétan du Groenland et flétan du Pacifique frais ou réfrigéré | 43,9 | 53,8 | 55,3 | 54,9 | 69,5 | 12,2 |
030721 | Pétoncle vivant, frais ou réfrigéré, incluant vanneau | 38,0 | 33,9 | 40,2 | 33,7 | 52,4 | 8,4 |
160530 | Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) | 32,5 | 31,9 | 27,8 | 26,2 | 41,9 | 6,6 |
160419 | Poisson préparé ou en conserve, entier ou en morceaux | 35,2 | 34,0 | 34,5 | 34,6 | 40,9 | 3,8 |
030722 | Pétoncle, incluant vanneau, surgelé, même non décortiqué | 21,4 | 31,5 | 24,6 | 30,6 | 25,8 | 4,8 |
160411 | Saumon préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) | 12,8 | 14,2 | 13,7 | 16,0 | 20,5 | 12,5 |
030247 | Espadon frais ou réfrigéré | 11,6 | 7,0 | 8,6 | 12,1 | 12,4 | 1,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Le principal produit de la mer exporté depuis la Nouvelle-Écosse vers les États-Unis est le crabe surgelé. En 2021, la valeur des exportations de ce produit a doublé, passant de 264,3 M$ à 644,4 M$. Entre 2017 et 2021, les exportations ont augmenté à un TCAC de 31,5 %.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales | 333,5 | 339,7 | 358,3 | 378,1 | 803,8 | 24,6 | |
030614 | Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 215,5 | 221,3 | 236,4 | 264,3 | 644,4 | 31,5 |
030612 | Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 20,8 | 22,6 | 22,6 | 23,8 | 42,2 | 19,4 |
160530 | Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) | 7,7 | 7,5 | 10,9 | 15,1 | 21,6 | 29,4 |
030221 | Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique frais ou réfrigéré | 8,9 | 9,6 | 10,3 | 10,0 | 12,8 | 9,5 |
030471 | Filet de morue surgelé | 8,0 | 9,9 | 7,8 | 6,5 | 12,3 | 11,4 |
030772 | Palourde, coque et arche surgelées, même dans leur coquille | 11,1 | 11,9 | 14,1 | 9,6 | 10,0 | −2,6 |
030632 | Homard (Homarus spp.) décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 8,3 | 10,8 | 8,5 | 7,0 | 8,6 | 0,9 |
030359 | Anchois, maquereau du Pacifique, scombridé, marlin et espadon surgelés | 4,2 | 4,7 | 5,3 | 6,7 | 7,0 | 13,6 |
030339 | Poisson plat surgelé (sauf le flétan, la plie, la sole et le turbot) | 7,1 | 4,4 | 6,3 | 5,1 | 6,2 | −3,3 |
160412 | Hareng préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) | 5,9 | 5,7 | 5,3 | 5,2 | 5,2 | −3,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les exportations totales de produits de la mer de la Colombie-Britannique vers les États-Unis ont connu une croissance à un TCAC de 5,6 % entre 2017 et 2021. C'est en particulier le cas des exportations de crabe vivant, frais ou réfrigéré, qui ont connu une croissance marquée à un TCAC de 126,1 %, la valeur des exportations ayant presque triplé en 2021 par rapport à la valeur de 2020 pour atteindre 96,7 M$ US.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales | 598,9 | 592,4 | 638,7 | 625,4 | 744,3 | 5,6 | |
030214 | Saumon de l'Atlantique et du Danube frais ou réfrigéré | 368,8 | 338,6 | 359,6 | 347,4 | 356,6 | −0,8 |
030633 | Crabe décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 3,7 | 6,5 | 29,7 | 36,4 | 96,7 | 126,1 |
030441 | Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube frais ou réfrigéré | 12,1 | 31,7 | 55,0 | 72,7 | 67,5 | 53,7 |
030221 | Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique frais ou réfrigéré | 29,2 | 24,1 | 26,1 | 20,6 | 32,6 | 2,8 |
030213 | Saumon du Pacifique frais ou réfrigéré | 31,2 | 42,2 | 22,1 | 21,9 | 29,0 | −1,8 |
030481 | Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube surgelé | 19,2 | 28,3 | 24,3 | 22,7 | 26,7 | 8,6 |
030487 | Filet de thon, de listao et de bonite à ventre rayé surgelé | 14,7 | 11,8 | 12,5 | 11,3 | 20,0 | 8,0 |
030449 | Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs | 15,3 | 15,8 | 14,5 | 14,3 | 14,3 | −1,7 |
030711 | Huître en coquille, vivante, fraîche ou réfrigérée | 10,5 | 8,5 | 11,2 | 6,1 | 13,4 | 6,3 |
030312 | Saumon du Pacifique surgelé (sauf le saumon sockeye, ou saumon rouge) | 14,4 | 12,8 | 9,6 | 11,5 | 12,4 | −3,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
La valeur des exportations de produits de la mer de l'Île-du-Prince-Édouard vers les États-Unis a doublé à un TCAC de 19,9 % entre 2017 et 2021, passant alors de 180,2 M$ US à 373,5 M$. Les dix principaux produits exportés ont tous connu une croissance à l'exception de la moule vivante, fraîche ou réfrigérée, qui a connu une légère baisse à un TCAC de −1,3 % entre 20 217 et 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales de produits de la mer | 180,2 | 167,2 | 190,6 | 193,4 | 373,5 | 19,9 | |
030612 | Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 67,3 | 67,5 | 85,9 | 94,8 | 173,3 | 26,7 |
160530 | Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) | 45,9 | 29,5 | 38,4 | 36,3 | 89,2 | 18,1 |
030731 | Moule non fumée vivante, fraîche ou réfrigérée, en coquille ou non | 32,5 | 31,6 | 30,6 | 22,9 | 30,8 | −1,3 |
030614 | Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 4,6 | 5,1 | 2,2 | 8,8 | 24,8 | 52,4 |
030711 | Huître en coquille, vivante, fraîche ou réfrigérée | 8,1 | 9,0 | 10,5 | 6,3 | 17,9 | 21,9 |
160510 | Crabe préparé ou en conserve (sauf le crabe fumé) | 5,1 | 9,4 | 8,6 | 10,3 | 14,0 | 28,7 |
030632 | Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 5,7 | 3,3 | 4,5 | 4,6 | 8,1 | 9,2 |
160540 | Crustacés préparés ou en conserve (sauf les crustacés fumés, le crabe, la crevette et le homard) | 1,3 | 2,1 | 3,5 | 2,8 | 4,1 | 33,3 |
160553 | Moule préparée ou en conserve (sauf la moule fumée) | 1,9 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 2,4 | 6,0 |
030739 | Moule fumée, séchée, salée ou en saumure, même en coquille | 0,1 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,2 | 116,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les trois principaux produits de la mer exportés par le Québec en 2021 étaient le crabe surgelé, le homard surgelé et le homard préparé ou en conserve. Les exportations de ces produits ont augmenté à un TCAC de 5,2 %, de 13,6 % et de 6,9 %, respectivement, entre 2017 et 2022.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales de produits de la mer | 282,8 | 258,8 | 264,6 | 204,2 | 348,4 | 5,4 | |
030614 | Crabe surgelé, fumé, décortiqué ou non | 173,3 | 152,8 | 163,6 | 136,2 | 212,3 | 5,2 |
030612 | Homard surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 35,5 | 41,2 | 39,1 | 25,2 | 59,1 | 13,6 |
160530 | Homard préparé ou en conserve (sauf le homard fumé) | 28,5 | 16,5 | 15,9 | 10,1 | 37,2 | 6,9 |
030632 | Homard décortiqué ou non, vivant, frais ou réfrigéré | 17,8 | 20,2 | 20,4 | 17,8 | 21,4 | 4,7 |
030221 | Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique frais ou réfrigéré | 4,3 | 4,4 | 4,9 | 4,8 | 5,0 | 3,8 |
160521 | Crevette préparée ou en conserve dans un contenant non hermétique (sauf crevette fumée) | 2,8 | 1,5 | 2,9 | 1,2 | 2,5 | −2,8 |
160510 | Crabe préparé ou en conserve (sauf le crabe fumé) | 2,1 | 1,6 | 1,8 | 1,3 | 2,0 | −1,2 |
160529 | Crevette préparée ou en conserve dans un contenant hermétique (sauf crevette fumée) | 3,8 | 4,2 | 4,0 | 1,3 | 1,8 | −17,0 |
121221 | Algues fraîches, réfrigérées, surgelées ou séchées, broyées ou non, propres à la consommation humaine | 4,9 | 1,1 | 2,4 | 1,7 | 1,4 | −26,9 |
160552 | Pétoncle, incluant vanneau, préparé ou en conserve (sauf pétoncle fumé) | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,2 | 0,6 | 200 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les deux principaux produits de la mer exportés par l'Ontario vers les États-Unis étaient le crabe et le filet de poisson surgelés, avec des exportations respectives de 54,2 M$ US et de 31,5 $ US en 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales de produits de la mer | 123,9 | 124,9 | 132,9 | 137,7 | 213,3 | 14,5 | |
030614 | Crabe surgelé, même fumé, décortiqué ou non | 8,8 | 11,9 | 18,3 | 36,2 | 54,2 | 57,5 |
030489 | Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs | 26,3 | 26,8 | 27,6 | 18,9 | 31,5 | 4,6 |
030449 | Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs | 17,2 | 18,6 | 15,8 | 13,2 | 17,5 | 0,4 |
030289 | Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs | 17,7 | 15,0 | 13,0 | 10,3 | 14,5 | −4,9 |
030441 | Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique ou du Danube frais ou réfrigéré | 1,3 | 1,4 | 0,9 | 2,3 | 12,4 | 75,7 |
160300 | Extraits et jus de chair de poisson, de crustacé, de mollusque et d'autres invertébrés aquatiques | 3,9 | 4,3 | 9,2 | 8,6 | 11,4 | 30,8 |
030495 | Chair surgelée, hachée ou non, de poissons des familles Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae et Muraenolepididae (sauf le filet, et la goberge de l'Alaska, ou Theragra chalcogramma) | 0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,0 | 9,2 | 351,4 |
160412 | Hareng préparé ou en conserve, entier ou en morceaux (non haché) | 6,5 | 6,4 | 6,1 | 6,4 | 6,1 | −1,6 |
030532 | Filet de poisson séché, salé ou en saumure, et non fumé | 0,1 | 0,9 | 6,1 | 5,7 | 5,2 | 168,5 |
030481 | Filet de saumon du Pacifique, de l'Atlantique et du Danube surgelé | 2,4 | 2,4 | 1,3 | 2,2 | 4,5 | 17,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les produits de la mer exportés depuis le Manitoba sont principalement le filet de poisson surgelé, pour une valeur de 25,0 M$ US en 2021. Les exportations de la province ont augmenté à un TCAC de 0,6 % entre 2017 et 2022.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales de produits de la mer | 39,1 | 39,8 | 38,2 | 29,4 | 41,8 | 1,7 | |
030489 | Filet de poisson surgelé, non mentionné ailleurs | 24,4 | 24,4 | 23,0 | 15,9 | 25,0 | 0,6 |
030459 | Chair de poisson fraîche ou réfrigérée, hachée ou non (sauf tous les filets, le tilapia, le poisson-chat, la carpe, l'anguille, la perche du Nil, la tête de serpent, les salmonidés, l'espadon, la légine australe, la raie, le pocheteau, l'aiguillat et les autres requins ou poissons de ces familles) | 3,5 | 3,9 | 4,3 | 3,5 | 4,1 | 4,0 |
051000 | Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides et bile, séchés ou non; glandes et autres produits d'animaux | 2,8 | 2,1 | 2,3 | 3,6 | 3,8 | 7,9 |
030289 | Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs | 2,6 | 3,4 | 3,0 | 2,1 | 3,0 | 3,6 |
030389 | Poisson surgelé, non mentionné ailleurs | 1,5 | 2,4 | 2,6 | 1,9 | 2,5 | 13,6 |
030449 | Filet de poisson frais ou réfrigéré, non mentionné ailleurs | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,3 | 2,4 | 6,0 |
160432 | Succédanés de caviar préparés à partir d'œuf de poisson | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 10,7 |
030499 | Chair de poisson surgelée, non mentionné ailleurs (sauf le filet) | 1,3 | 1,2 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | −37,4 |
030452 | Chair de salmonidés fraîche ou réfrigérée, hachée ou non (sauf le filet) | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,2 | n.c. |
030314 | Truite surgelée | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,2 | 0,2 | n.c. |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé n.c. : non calculable. |
Les exportations de produits de la mer de la Saskatchewan vers les États-Unis ont diminué à un TCAC de −3,9 % entre 2017 et 2021.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales de produits de la mer | 2,0 | 0,8 | 2,2 | 1,9 | 1,7 | −3,9 | |
030211 | Truite fraîche ou réfrigérée | 1,0 | 0,0 | 0,1 | 0,8 | 0,7 | −8,5 |
050790 | Écaille de tortue, os et poil de baleine, corne, bois, sabot, ongles, griffe et bec, à l'état brut ou simplement préparés, leur poudre et leurs déchets (sauf découpés et ivoire) | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,7 | 0,6 | 10,7 |
051000 | Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides; bile, séchée ou non; glandes et autres produits d'animaux | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0 |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les exportations de produits de la mer de l'Alberta vers les États-Unis ont augmenté à un TCAC de 24,5 % entre 2017 et 2021. En 2021, elles ont atteint la valeur de 1,2 M$ US.
Code SH | Description | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Exportations totales de produits de la mer | 0,5 | 0,9 | 1,2 | 0,7 | 1,2 | 24,5 | |
051000 | Ambre gris, castoréum, civette et musc; cantharides; bile, séchée ou non; glandes et autres produits d'animaux | 0,0 | 0,3 | 0,6 | 0,2 | 0,4 | n.c. |
050710 | Ivoire à l'état brut ou simplement préparé, sa poudre et ses déchets (sauf découpé) | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 18,9 |
050790 | Écaille de tortue, os et poil de baleine, corne, bois, sabot, ongles, griffe et bec, à l'état brut ou préparés, leur poudre et leurs déchets (sauf découpés et ivoire) | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 18,9 |
121229 | Algues fraîches, réfrigérées, surgelées ou séchées, broyées ou non, impropres à la consommation humaine | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | n.c. |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé n.c. : non calculable. |
Taille du marché
Les ventes au détail totales ont atteint 28,5 G$ US en 2021.
La catégorie des crustacés est celle qui a alors eu la meilleure performance, avec des ventes au détail totales ayant augmenté de 14,4 % pour atteindre 10,9 G$ US.
On prévoit que les ventes au détail totales augmenteront à un TCAC de 5 % au cours de la période de prévision, pour passer à 37,5 G$ US en 2026.
Les substituts de viande sont devenus plus populaires et ont gagné des parts de marché ces dernières années, non seulement parmi les végétariens et les végétaliens, mais également parmi les consommateurs qui cherchent à réduire leur consommation en viande. Les substituts de produits de la mer n'ont généralement pas autant attiré l'attention, mais ils ont connu une croissance substantielle en 2020 et en 2021. Les consommateurs expriment un intérêt croissant pour ces substituts, pour des motifs de santé et de protection de l'environnement.
Catégorie | 2017 | 2021 | TCAC* 2017-2021 (%) | 2022 | 2026 | TCAC* 2017-2021 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Produits de la mer | 18 404,8 | 28 497,9 | 11,6 | 30 819,0 | 37 512,3 | 5 |
Crustacés | 6 409,1 | 10 986,6 | 14,4 | 12 075,8 | 15 098,1 | 5,7 |
Poissons | 5 653,1 | 8 679,4 | 11,3 | 9 333,9 | 11 187,4 | 4,6 |
Mollusques et céphalopodes | 6 342,6 | 8 831,8 | 8,6 | 9 409,3 | 11 226,7 | 4,5 |
Produits de la mer transformés | 4 867,0 | 6 475,4 | 7,4 | 6 233,5 | 6 803,8 | 2,2 |
Produits de la mer de longue conservation | 2 194,1 | 2 727,0 | 5,6 | 2 722,4 | 2 985,0 | 2,3 |
Produits de la mer transformés réfrigérés | 624,3 | 889,6 | 9,3 | 822,8 | 885,3 | 1,8 |
Produits de la mer transformés surgelés | 2 048,5 | 2 858,7 | 8,7 | 2 688,4 | 2 933,4 | 2,2 |
Euromonitor, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Lancements de nouveaux produits
Entre 2017 et 2021, 944 nouveaux produits de produits de la mer ont été lancés aux États-Unis, dont 218 en 2021.
Description de l'image ci-dessus
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Date de publication | Nombre de variantes |
---|---|
2017 | 170 |
2018 | 192 |
2019 | 185 |
2020 | 179 |
2021 | 218 |
Nombre total d'échantillons | 944 |
Source : Mintel, 2022.
Red Sockeye Wild Caught Alaskan Salmon
Numéro d'enregistrement | 9256954 |
---|---|
Entreprise | PeterPan Seafoods |
Distributor | PeterPan Seafoods |
Marque | Deming's |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de chair et d'œufs de poisson |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Marché | États-Unis |
Lieu de fabrication | États-Unis |
Statut d'importation | Non importé |
Nom du magasin | Amazon.com |
Type de magasin | Internet / correspondance |
Date de publication | Décembre 2021 |
Source du produit | Consommateur |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 16,95 $ |
Prix en euros | 14,98 |
Code à barres | 021100021016 |
Le saumon sockeye sauvage de l'Alaska Deming's contient 1 031 milligrammes d'acides gras oméga-3 par portion. Ce produit 100 % naturel de première qualité et certifié cachère est vendu en boîte de 17,75 onces comportant le logo Alaska Seafood et des recettes.
Wild-Caught Haddock Fillets
Numéro d'enregistrement | 9068982 |
---|---|
Entreprise | Whole Foods Market |
Marque | 365 Whole Foods Market |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de chair et d'œufs de poisson |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Marché | États-Unis |
Lieu de fabrication | Islande |
Code de production | IS H072 EFTA |
Statut d'importation | Produit importé |
Nom du magasin | Whole Foods Market |
Type de magasin | Magasins d'aliments naturels / santé |
Store Address | Northbrook 60062 |
Date de publication | Octobre 2021 |
Source du produit | Consommateur |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 19,99 $ |
Prix en euros | 17,05 |
Code à barres | 099482477912 |
Les filets d'aiglefin sauvage 365 Whole Foods Market proviennent de pêches certifiées durables selon les normes du Marine Stewardship Council (MSC) ou évaluées « vertes » ou « jaunes » par le programme Monterey Bay Aquarium's Seafood Watch. Le poisson sauvage traçable est exempt d'agents de conservation ajoutés tels que le bisulfite de sodium, le tri-polyphosphate de sodium et le métabisulfite de sodium. Il est vendu en format économique de 32 onces portant le logo MSC (Marine Stewardship Council) - Certified Sustainable Seafood.
Tilapia frit
Numéro d'enregistrement | 8419441 |
---|---|
Entreprise | Seafood City |
Marque | Seafood City |
Catégorie | Produits transformés à base de poisson, de chair et d'œufs de poisson |
Sous-catégorie | Produits de poisson |
Marché | États-Unis |
Nom du magasin | Seafood City |
Type de magasin | Supermarché |
Store address | Los Angeles 90041 |
Date de publication | Janvier 2021 |
Source du produit | Consommateur |
Type de lancement | Nouvelle variété / élargissement de la gamme |
Prix en devises locales | 6,92 $ |
Prix en euros | 5,66 |
Code à barres | 203343106921 |
Le tilapia frit Seafood City est maintenant disponible. Le produit est offert en format de 0,99 livres.
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Pour de plus amples renseignements sur l'événement Seafood Expo Global (SEG) 2022, veuillez communiquer avec :
Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca
Ressources
- Global Trade Tracker, 2022
- Euromonitor, 2022
- Mintel, 2022
Analyse sectorielle – Tendances du marché des produits de la mer aux États-Unis
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste principal des marchés
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).
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