Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande de l'Italie sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en 30e position (valeur de 4,1 millions de dollars américains en 2023) et détenait 0,1 % des parts du marché mondial des produits à destination de l'Italie en 2023. L'Allemagne était le plus grand fournisseur en 2023 avec des exportations évaluées à 1 464,5 millions de dollars américains.
Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'étranger vers l'Italie en 2023, la catégorie des jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés était la plus importante (1 581,8 millions de dollars américains), suivie de celle des morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (1 209,8 millions de dollars américains) et de celle de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (909,8 millions de dollars américains).
En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers l'Italie étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (3 683,5 milliers de dollars américains), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (325,7 milliers de dollars américains) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (113,9 milliers de dollars américains), qui ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 128,3 %, entre 2019 et 2023.
Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 6,7 millions de dollars américains en 2023, ce qui représentait 99,0 % des exportations totales de viande du Canada vers l'Italie. L'Ontario se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 66 726,1 dollars américains en 2023.
Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a diminué de −17,0 %, passant de 4 972,7 milliers de dollars américains en 2022 à 4 129,2 milliers de dollars américains en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 38,6 % entre 2019 et 2023. L'Italie n'a pas importé de porc du Canada en 2022 et en 2023.
Le volume total des ventes de viande en Italie a atteint 2,8 millions de tonnes en 2023. La volaille représentait le plus gros volume de viande vendue en Italie en 2023, avec 1,3 million de tonnes (47,5 % des ventes totales de viande), suivie par 716,8 milliers de tonnes de viande de bœuf et de veau et 663,7 milliers de tonnes de viande de porc.
Production de viande en Italie
Pour l'année de marché 2022, la production de viande (porc, poulet et bœuf) en Italie a atteint 2,99 millions de tonnes (Mt), le porc représentant 1 254 950 Mt, le poulet, 993 950 tonnes, et le bœuf, 747 210 tonnes. La production de poulet a affiché une croissance stable avec un TCAC de 0,5 % entre 2018 et 2022, alors que la production de porc et de bœuf a diminué, avec un TCAC de −4,2 % et de −2,0 %, respectivement.
Type de produit | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Porc | 1 487 000 | 1 464 490 | 1 286 690 | 1 351 980 | 1 254 950 | −4,2 |
Poulet | 972 840 | 1 055 270 | 1 066 910 | 1 068 500 | 993 950 | 0,5 |
Bœuf et veau | 809 220 | 779 820 | 732 280 | 747 890 | 747 210 | −2,0 |
Total | 3 269 060 | 3 299 580 | 3 085 880 | 3 168 370 | 2 996 110 | −2,2 |
Source : FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Sommaire du commerce en Italie
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande de l'Italie sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en 30e position (valeur de 4,1 millions de dollars américains en 2023) et détenait 0,1 % des parts du marché mondial des produits à destination de l'Italie en 2023. L'Allemagne était le plus grand fournisseur en 2023 avec des exportations évaluées à 1 464,5 M$. Le deuxième fournisseur en importance en 2023 était l'Espagne, avec des exportations évaluées à 1 263,2 millions de dollars américains. En raison de la forte demande de viande, les dix principaux pays exportateurs de viande vers l'Italie ont connu un TCAC stable de 2019 à 2023, allant de 16,7 % (Espagne) à aussi peu que 0,9 % (Brésil).
Pays | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | Parts de marché (%) en 2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde entier | 5 553,7 | 5 032,3 | 5 354,5 | 6 201,9 | 7 297,4 | 7,1 | 100 |
Allemagne | 1 169,7 | 1 064,9 | 1 137,8 | 1 224,9 | 1 464,5 | 5,8 | 20,1 |
Espagne | 681,0 | 653,3 | 629,8 | 883,6 | 1 263,2 | 16,7 | 17,3 |
Pays-Bas | 789,2 | 755,0 | 830,9 | 962,6 | 1 108,5 | 8,9 | 15,2 |
France | 636,1 | 612,4 | 628,0 | 669,4 | 793,1 | 5,7 | 10,9 |
Pologne | 528,3 | 437,1 | 491,0 | 604,3 | 703,7 | 7,4 | 9,6 |
Danemark | 275,1 | 255,4 | 349,3 | 362,9 | 412,1 | 10,6 | 5,6 |
Irlande | 220,9 | 202,4 | 223,3 | 270,5 | 279,4 | 6,1 | 3,8 |
Autriche | 239,3 | 206,9 | 206,1 | 228,0 | 261,0 | 2,2 | 3,6 |
Belgique | 172,8 | 141,5 | 182,5 | 212,7 | 254,0 | 10,1 | 3,5 |
Brésil | 180,5 | 185,2 | 192,4 | 210,1 | 187,0 | 0,9 | 2,6 |
Canada (30) | 1,4 | 4,9 | 4,0 | 5,0 | 4,1 | 30,8 | 0,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé a: SH02 : Viande et abats comestibles. SH1601 : Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. SH1602 = Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve. |
Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande de l'Italie sur le plan du volume, le Canada se classait également au 38e rang en 2023, exportant 0,2 millier de tonnes, ce qui représentait 0,01 % des exportations mondiales totales (1 679,6 milliers de tonnes). Le Canada a conservé un TCAC de 0,0 % entre 2019 et 2023, tandis que parmi les 10 principaux fournisseurs, l'Argentine a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 9,8 %.
Pays | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | Parts de marché (%) en 2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde entier | 1 616,8 | 1 493,4 | 1 612,5 | 1 649,7 | 1 679,6 | 1,0 | 100 |
Allemagne | 404,8 | 391,8 | 444,0 | 400,7 | 386,2 | −1,2 | 23,0 |
Espagne | 228,7 | 221,8 | 214,5 | 274,7 | 332,7 | 9,8 | 19,8 |
Pays-Bas | 222,2 | 206,1 | 231,1 | 254,5 | 254,8 | 3,5 | 15,2 |
France | 172,8 | 166,9 | 156,9 | 153,2 | 161,5 | −1,7 | 9,6 |
Pologne | 163,2 | 131,3 | 131,6 | 129,2 | 146,1 | −2,7 | 8,7 |
Danemark | 97,9 | 101,4 | 154,0 | 136,6 | 116,3 | 4,4 | 6,9 |
Autriche | 72,6 | 60,9 | 62,1 | 64,3 | 62,8 | −3,6 | 3,7 |
Belgique | 48,6 | 44,4 | 57,7 | 64,2 | 58,8 | 4,9 | 3,5 |
Hongrie | 47,5 | 33,6 | 38,2 | 37,8 | 33,1 | −8,6 | 2,0 |
Irlande | 28,9 | 26,6 | 25,9 | 29,3 | 30,2 | 1,1 | 1,8 |
Canada (38) | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 0,7 | 0,2 | 0,0 | 0,01 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'étranger vers l'Italie en 2023, la catégorie des jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés était la plus importante (1 581,8 millions de dollars américains), suivie de celle des morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (1 209,8 millions de dollars américains) et de celle de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (909,8 millions de dollars américains). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2019 et 2023 pour la viande correspondait à un TCAC de 7,1 %.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 5 553,9 | 5 032,3 | 5 354,6 | 6 202,2 | 7 296,9 | 7,1 | |
020312 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés | 1 179,5 | 1 044,0 | 1 141,8 | 1 137,1 | 1 581,8 | 7,6 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 919,9 | 836,2 | 974,6 | 1 077,3 | 1 209,8 | 7,1 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 621,0 | 559,8 | 558,5 | 661,2 | 909,8 | 10,0 |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 646,9 | 552,7 | 599,3 | 743,3 | 689,9 | 1,6 |
020311 | Carcasses et demi-carcasses porcines fraîches ou réfrigérées | 357,6 | 303,5 | 245,2 | 344,8 | 468,5 | 7,0 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses bovines fraîches ou réfrigérées | 343,0 | 329,7 | 337,5 | 397,8 | 445,3 | 6,7 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 230,2 | 259,6 | 286,0 | 297,4 | 285,2 | 5,5 |
020329 | Viande de porc congelée | 152,1 | 142,7 | 106,3 | 127,9 | 196,5 | 6,6 |
020500 | Viande de cheval, d'âne, de mule ou de bardot, fraîche, réfrigérée ou congelée | 106,6 | 106,2 | 139,9 | 105,3 | 152,4 | 9,4 |
160232 | Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve | 70,7 | 61,5 | 66,8 | 103,2 | 109,7 | 11,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'étranger vers l'Italie en 2023, la catégorie des jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés était la plus importante (527,7 kt), suivie de celle de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (234,8 kt) et de celle des morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (182,1 kt). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2019 et 2023 pour l'exportation de viande correspondait à un TCAC de 1,0 %.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 616,9 | 1 493,6 | 1 612,5 | 1 649,4 | 1 679,5 | 1,0 | |
020312 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés | 531,6 | 505,1 | 600,1 | 526,7 | 527,7 | −0,2 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 196,9 | 181,9 | 204,9 | 219,3 | 234,8 | 4,5 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 181,1 | 164,6 | 165,8 | 167,7 | 182,1 | 0,1 |
020311 | Carcasses et demi-carcasses porcines fraîches ou réfrigérées | 154,5 | 132,7 | 118,4 | 148,4 | 158,1 | 0,6 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses bovines fraîches ou réfrigérées | 73,5 | 69,8 | 64,5 | 70,1 | 74,1 | 0,2 |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 78,6 | 67,7 | 61,8 | 73,3 | 65,9 | −4,3 |
020329 | Viande de porc congelée | 60,3 | 49,6 | 45,5 | 50,9 | 58,2 | −0,9 |
020649 | Abats de porc comestibles, congelés (à l'exception du foie) | 27,1 | 24,9 | 34,3 | 40,1 | 45,2 | 13,6 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 41,3 | 40,0 | 41,8 | 38,6 | 41,7 | 0,2 |
020714 | Morceaux et abats comestibles de volaille, congelés | 22,9 | 23,5 | 28,8 | 40,6 | 33,4 | 9,9 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers l'Italie étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (3 683,5 k$ US), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (325,7 k$ US) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (113,9 k$ US), qui ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 128,3 %, entre 2019 et 2023. Par rapport à 2022, la valeur des exportations de viande vers l'Italie a diminué de −17,0 % en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 433,5 | 4 925,0 | 4 009,6 | 4 972,7 | 4 129,2 | 30,3 | −17,0 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 977,3 | 4 050,3 | 3 440,2 | 1 799,5 | 3 683,5 | 39,3 | 104,7 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 141,2 | 546,4 | 244,8 | 140,9 | 325,7 | 23,2 | 131,2 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 49,9 | 113,9 | 128,3 | 128,3 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 0,0 | 275,1 | 131,5 | 1920,4 | 6,1 | −71,9 | −99,7 |
160241 | Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve | 34,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N.C. | N.C. |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 5,9 | 0,0 | 17,7 | 0,0 | 0,0 | N.C. | N.C. |
021020 | Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée | 0,0 | 0,0 | 13,9 | 0,0 | 0,0 | N.C. | N.C. |
021019 | Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée | 0,0 | 19,0 | 148,8 | 0,0 | 0,0 | N.C. | N.C. |
020629 | Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 0,0 | 29,7 | 12,7 | 971,3 | 0,0 | N.C. | −100,0 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 90,7 | 0,0 | N.C. | −100,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
En ce qui concerne le volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2023 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (218 347 kilogrammes), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (17 866 kilogrammes) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (7 011 kilogrammes). La viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée, a enregistré le TCAC le plus élevé de 2019 à 2023, soit 32,4 %. Par rapport à 2022, le volume des exportations de viande vers l'Italie a chuté de −63,8 % en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 243 183 | 412 864 | 270 967 | 673 405 | 243 639 | 0,0 | −63,8 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 70 983 | 310 467 | 209 030 | 114 887 | 218 347 | 32,4 | 90,1 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 9 315 | 41 173 | 14 190 | 8 015 | 17 866 | 17,7 | 122,9 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 3 365 | 7 011 | N.C. | 108,4 | |||
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 52 825 | 25 024 | 325 312 | 415 | N.C. | −99,9 | |
160241 | Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve | 2 310 | −100,0 | N.C. | ||||
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 200 | 2 963 | −100,0 | N.C. | |||
021020 | Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée | 557 | N.C. | N.C. | ||||
021019 | Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée | 1 507 | 13 155 | N.C. | N.C. | |||
020629 | Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 6 131 | 6 048 | 207 006 | N.C. | −100,0 | ||
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 14 820 | N.C. | −100,0 | ||||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 6,7 millions de dollars américains en 2023, ce qui représentait 99,0 % des exportations totales de viande du Canada vers l'Italie. L'Ontario se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 66 726,1 $ US en 2023.
Province | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 556 174,1 | 4 721 920,8 | 6 046 452,9 | 5 441 999,1 | 6 744 045,4 | 44,3 |
Alberta | 1 282 720,9 | 4 365 258,0 | 6 026 537,3 | 5 055 305,0 | 6 677 319,3 | 51,1 |
Ontario | 329 899,8 | 19 915,6 | 386 694,1 | 66 726,1 | −41,3 | |
Québec | 135 045,7 | 26 763,0 | −80,2 | |||
Manitoba | 99 225,5 | N.C. | ||||
Colombie-Britannique | 39 182,0 | N.C. | ||||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 450 495 kilogrammes de viande vers l'Italie en 2023, suivie de l'Alberta avec 25 912 kilogrammes. L'Alberta a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 29,4 %, entre 2019 et 2023.
Province | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 251 857 | 408 938 | 522 839 | 433 751 | 476 407 | 17,3 |
Alberta | 160 614 | 348 235 | 515 363 | 359 336 | 450 495 | 29,4 |
Ontario | 54 041 | 7 476 | 74 415 | 25 912 | N.C. | |
Québec | 50 839 | 6 662 | N.C. | |||
Manitoba | 20 810 | N.C. | ||||
Colombie-Britannique | 19 594 | N.C. | ||||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
L'Italie n'a pas importé de porc du Canada en 2022 et en 2023. Le TCAC a diminué à −27,3 % entre 2019 et 2021.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 314 954,0 | 18 973,8 | 166 547,1 | 0,0 | 0,0 | −27,3 | |
160241 | Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve | 34 125,3 | 0,0 | 0,0 | N.C. | ||
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 5 859,0 | 17 713,9 | 0,0 | 0,0 | N.C. | |
021019 | Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée | 18 973,8 | 148 833,2 | 0,0 | 0,0 | N.C. | |
020329 | Viande de porc congelée | 29 089,4 | 0,0 | 0,0 | N.C. | ||
020322 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés et non désossés | 245 880,3 | 0,0 | 0,0 | N.C. | ||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
En termes de volume, l'Italie n'a pas importé de porc du Canada en 2022 et en 2023. Le TCAC a diminué à −68,5 % entre 2019 et 2021.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 162 885 | 1 507 | 16 118 | 0 | 0 | −68,5 | |
021019 | Viande porcine salée, en saumure, séchée ou fumée | 1 507 | 13 155 | 0 | 0 | N.C. | |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 200 | 2 963 | 0 | 0 | N.C. | |
160241 | Jambons de porc et leurs morceaux, préparés ou en conserve | 2 310 | 0 | 0 | N.C. | ||
020329 | Viande porcine congelée (à l'exception des carcasses et demi-carcasses, des jambons, des épaules et de leurs morceaux, non désossés) | 19 593 | 0 | 0 | N.C. | ||
020322 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés et non désossés | 140 782 | 0 | 0 | N.C. | ||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a diminué de −17,0 %, passant de 4 972,7 k$ US en 2022 à 4 129,2 k$ US en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 38,6 % entre 2019 et 2023.
En 2023, les principales exportations étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (3 683,5 k$ US), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (325,7 k$ US) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (113,9 k$ US).
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 118,1 | 4 906,1 | 3 843,1 | 4 972,7 | 4 129,2 | 38,6 | −17,0 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 977,3 |
4 050,3 | 3 440,2 | 1 799,5 | 3 683,5 | 39,3 |
104,7 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 141,2 | 546,4 | 244,8 | 140,9 | 325,7 | 23,3 | 131,1 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 49,9 | 113,9 | 128,4 | 128,4 (2022-2023) | |||
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 275,1 | 131,5 | 1 920,4 | 6,1 | −72,0 | −99,7 (2020-2023) | |
021020 | Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée | 13,9 | N.C. |
N.C. |
||||
020629 | Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 29,7 | 12,8 | 971,3 | 471,9 | N.C. | ||
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 90,7 | N.C. | N.C. | ||||
020220 | Morceaux de viande bovine non désossés, congelés | 4,5 | N.C. | N.C. | ||||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Entre 2022 et 2023, le volume des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a diminué de −63,8 %, passant de 673 405 kilogrammes en 2022 à 243 639 kilogrammes en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 32,0 % entre 2019 et 2023.
En 2023, les principales exportations étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (218 347 kilogrammes), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés (17 866 kilogrammes) et les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés (7 011 kilogrammes).
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 80 298 | 411 357 | 254 849 | 673 405 | 243 639 | 32,0 | −63,8 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 70 983 | 310 467 | 209 030 | 114 887 | 218 347 | 32,4 | 90,1 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 9 315 | 41 173 | 14 190 | 8 015 | 17 866 | 17,7 | 122,9 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 3 365 | 7 011 | N.C. | 108,4 | |||
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 52 825 | 25 024 | 325 312 | 415 | N.C. | −99,9 | |
021020 | Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée | 557 | N.C. | N.C. | ||||
020629 | Abats de bovins comestibles, congelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 6 131 | 6 048 | 207 006 | N.C. | N.C. | ||
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 14 820 | N.C. | N.C. | ||||
020220 | Morceaux de viande bovine non désossés, congelés | 761 | N.C. | N.C. | ||||
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Consommation et dépenses
1) Taille du marché
Ces dernières années, la catégorie des viandes en Italie a traversé une phase d'incertitude, notamment en ce qui concerne l'approvisionnement. Plusieurs facteurs, tels que les coûts élevés de reproduction et les pénuries d'aliments pour animaux, affectent négativement le développement de la catégorie des viandes. Les coûts d'élevage ont augmenté en raison des prix élevés des aliments pour animaux et des frais généraux liés aux installations et aux soins aux animaux. Il est donc devenu difficile pour de nombreux éleveurs de maintenir leur rentabilité, ce qui a conduit certains d'entre eux à réduire leur nombre d'animaux (Euromonitor 2024).
Après une année 2022 caractérisée par une diminution de la consommation de viande en termes de volume des ventes au détail, la dernière année de la période sous revue a vu le marché général recommencer à croître, bien que de manière extrêmement modeste. Cette croissance a été principalement attribuable à la volaille et au porc. Le bœuf et le veau, en revanche, ont continué d'afficher une baisse en termes de volume. Les principales raisons de cette tendance sont à la fois le désir de nombreuses personnes de réduire leur consommation de viande rouge et le fait que le prix par kilogramme pour le porc et la volaille est moins élevé que celui pour les autres viandes (Euromonitor 2024).
Le volume total des ventes de viande en Italie a atteint 2,8 millions de tonnes en 2023. La volaille représentait le plus gros volume de viande vendue en Italie en 2023, avec 1,3 million de tonnes (47,5 % des ventes totales de viande), suivie par 716,8 milliers de tonnes de viande de bœuf et de veau et 663,7 milliers de tonnes de viande de porc. Les ventes de viande ont augmenté de 1,3 % entre 2019 et 2023. La volaille et le porc ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 2,1 %, entre 2019 et 2023. Les ventes totales de viande en Italie devraient atteindre 2,9 millions de tonnes d'ici 2028. La volaille devrait avoir un TCAC de 1,4 %, suivie par d'autres viandes à 0,9 % de 2023 à 2028.
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 2 638,9 | 2 775,7 | 1,3 | 2 803,4 | 2 867,9 | 0,7 |
Volaille | 1 215,5 | 1 318,8 | 2,1 | 1 342,4 | 1 410,4 | 1,4 |
Bœuf et veau | 731,4 | 716,8 | −0,5 | 715,9 | 694,8 | −0,6 |
Porc | 609,8 | 663,7 | 2,1 | 668,1 | 685,3 | 0,6 |
Agneau, mouton et chèvre | 55,1 | 51,3 | −1,8 | 51,6 | 51,4 | 0,0 |
Autres viandes | 27,0 | 25,0 | −1,9 | 25,4 | 26,1 | 0,9 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
La consommation de viande par personne en Italie s'élevait à 47,0 kilogrammes (kilogrammes) en 2023, comparativement à 44,1 kilogrammes en 2019, et on prévoit qu'elle atteindra 48,8 kilogrammes d'ici 2028. La viande a connu une croissance positive, avec un TCAC de 1,6 % entre 2019 et 2023. Le porc a connu la plus forte croissance à 2,6 %, tandis que la croissance des autres viandes a diminué à −5,4 % de 2019 à 2023.
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 44,1 | 47,0 | 1,6 | 47,5 | 48,8 | 0,8 |
Volaille | 20,3 | 22,4 | 2,5 | 22,8 | 24,0 | 1,4 |
Bœuf et veau | 12,2 | 12,1 | −0,2 | 12,1 | 11,8 | −0,5 |
Porc | 10,2 | 11,3 | 2,6 | 11,3 | 11,7 | 0,7 |
Agneau, mouton et chèvre | 0,9 | 0,9 | 0,0 | 0,9 | 0,9 | 0,0 |
Autres viandes | 0,5 | 0,4 | −5,4 | 0,4 | 0,4 | 0,0 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
2) Valeur des ventes au détail
La valeur du secteur de la viande en Italie est passée de 26,2 G$ US en 2019 à 32,6 G$ US en 2023, ce qui équivaut à un TCAC de 5,6 % pour 2019-2023. Le secteur devrait atteindre la valeur de 38,5 G$ US d'ici 2028, avec un TCAC de 3,4 % entre 2023 et 2028.
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 26 243,4 | 32 588,1 | 5,6 | 34 104,0 | 38 475,4 | 3,4 |
Bœuf et veau | 12 037,7 | 14 153,5 | 4,1 | 14 708,7 | 16 148,0 | 2,7 |
Volaille | 9 650,5 | 12 744,7 | 7,2 | 13 431,9 | 15 580,7 | 4,1 |
Porc | 3 261,3 | 4 240,8 | 6,8 | 4 448,9 | 5 069,3 | 3,6 |
Agneau, mouton et chèvre | 936,2 | 1 059,7 | 3,1 | 1 104,8 | 1 218,6 | 2,8 |
Autres viandes | 357,9 | 389,5 | 2,1 | 409,7 | 458,7 | 3,3 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2023, les Italiens dépensent le plus d'argent pour le bœuf et le veau (239,9 $ US par habitant), puis pour la volaille (216,0 $ US) et enfin pour le porc (71,9 $ US).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 438,7 | 552,4 | 5,9 | 578,1 | 654,9 | 3,5 |
Bœuf et veau | 201,2 | 239,9 | 4,5 | 249,3 | 274,9 | 2,8 |
Volaille | 161,3 | 216,0 | 7,6 | 227,7 | 265,2 | 4,2 |
Porc | 54,5 | 71,9 | 7,2 | 75,4 | 86,3 | 3,7 |
Agneau, mouton et chèvre | 15,7 | 18,0 | 3,5 | 18,7 | 20,7 | 2,8 |
Autres viandes | 6,0 | 6,6 | 2,4 | 6,9 | 7,8 | 3,4 |
Source : Euromonitor, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
3) Principales entreprises et marques du secteur de la viande transformée en Italie
Consorzio del Prosciutto di Parma (935,2 millions de dollars américains en 2023), Veronesi Holding SpA (836,5 millions de dollars américains en 2023) et Azienda Agricola Flli Amadori (645,6 millions de dollars américains en 2023) sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée en Italie. Le TCAC pour Azienda Agricola Flli Amadori était de 7,1 % de 2019 à 2023.
Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Consorzio del Prosciutto di Parma | 771,0 | 846,1 | 904,1 | 843,1 | 935,2 | 4,9 |
Veronesi Holding SpA | 685,1 | 746,0 | 792,9 | 755,1 | 836,5 | 5,1 |
Azienda Agricola Flli Amadori | 490,5 | 543,5 | 587,9 | 576,0 | 645,6 | 7,1 |
Salumificio Flli Beretta SpA | 499,5 | 555,7 | 595,5 | 557,1 | 598,5 | 4,6 |
Ferrarini SpA | 428,4 | 472,2 | 524,9 | 491,8 | 541,8 | 6,0 |
Rovagnati SpA | 354,2 | 396,4 | 425,7 | 397,0 | 436,4 | 5,4 |
Giuseppe Citterio Salumificio SpA | 349,8 | 384,9 | 412,0 | 385,5 | 423,8 | 4,9 |
Grandi Salumifici Italiani SpA | 302,7 | 329,8 | 355,2 | 341,2 | 362,3 | 4,6 |
Cremonini SpA | 221,0 | 253,2 | 267,5 | 251,7 | 268,7 | 5,0 |
Sigma Alimentos SA de CV | 229,2 | 251,2 | 271,2 | 249,2 | 264,9 | 3,7 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Consorzio del Prosciutto di Parma a enregistré une part de marché de 7,2 % en 2023 et Veronesi Holding SpA a enregistré une part de marché de 6,4 %, alors que Azienda Agricola Flli Amadori a enregistré une part de marché de 5,0 % en 2023 et a connu la plus forte croissance, à un TCAC de 1,6 %, entre 2019 et 2023.
Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Consorzio del Prosciutto di Parma | 7,4 | 7,3 | 7,2 | 7,1 | 7,2 | −0,7 |
Veronesi Holding SpA | 6,6 | 6,5 | 6,3 | 6,4 | 6,4 | −0,8 |
Azienda Agricola Flli Amadori | 4,7 | 4,7 | 4,7 | 4,9 | 5,0 | 1,6 |
Salumificio Flli Beretta SpA | 4,8 | 4,8 | 4,7 | 4,7 | 4,6 | −1,1 |
Ferrarini SpA | 4,1 | 4,1 | 4,2 | 4,1 | 4,2 | 0,6 |
Rovagnati SpA | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,3 | 3,4 | 0,0 |
Giuseppe Citterio Salumificio SpA | 3,4 | 3,3 | 3,3 | 3,2 | 3,3 | −0,7 |
Grandi Salumifici Italiani SpA | 2,9 | 2,9 | 2,8 | 2,9 | 2,8 | −0,9 |
Cremonini SpA | 2,1 | 2,2 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 0,0 |
Sigma Alimentos SA de CV | 2,2 | 2,2 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | −2,4 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2023, les trois principales marques du secteur de la viande transformée en Italie étaient Parma (935,2 millions de dollars américains), AIA (638,1 millions de dollars américains) et Amadori (630,4 millions de dollars américains), qui ont enregistré la plus grande croissance de part du marché, à un TCAC de 7,2 %, entre 2019 et 2023.
Marque | Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Parma | Consorzio del Prosciutto di Parma | 771,0 | 846,1 | 904,1 | 843,1 | 935,2 | 4,9 |
AIA | Veronesi Holding SpA | 522,7 | 566,1 | 602,0 | 573,7 | 638,1 | 5,1 |
Amadori | Azienda Agricola Flli Amadori | 477,9 | 529,6 | 573,4 | 562,3 | 630,4 | 7,2 |
Beretta | Salumificio Flli Beretta SpA | 459,6 | 513,0 | 550,2 | 512,5 | 550,0 | 4,6 |
Ferrarini | Ferrarini SpA | 428,4 | 472,2 | 524,9 | 491,8 | 541,8 | 6,0 |
Citterio | Giuseppe Citterio Salumificio SpA | 349,8 | 384,9 | 412,0 | 385,5 | 423,8 | 4,9 |
Rovagnati | Rovagnati SpA | 335,4 | 374,7 | 402,8 | 375,7 | 413,5 | 5,4 |
Fiorucci | Sigma Alimentos SA de CV | 204,6 | 224,5 | 243,1 | 223,2 | 237,0 | 3,7 |
Casa Modena | Grandi Salumifici Italiani SpA | 184,1 | 197,0 | 211,0 | 203,5 | 215,1 | 4,0 |
Parmacotto | Parmacotto SpA | 163,5 | 192,6 | 203,6 | 191,9 | 203,9 | 5,7 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2023, les trois principales marques du secteur de la viande transformée en Italie étaient Parma (7,2 %), AIA (4,9 %) et Amadori (4,8 %), qui ont enregistré la croissance la plus forte de part de marché avec un TCAC de 1,1 % entre 2019 et 2023.
Marque | Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Parma | Consorzio del Prosciutto di Parma | 7,4 | 7,3 | 7,2 | 7,1 | 7,2 | −0,7 |
AIA | Veronesi Holding SpA | 5,0 | 4,9 | 4,8 | 4,8 | 4,9 | −0,5 |
Amadori | Azienda Agricola Flli Amadori | 4,6 | 4,6 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 1,1 |
Beretta | Salumificio Flli Beretta SpA | 4,4 | 4,4 | 4,4 | 4,3 | 4,2 | −1,2 |
Ferrarini | Ferrarini SpA | 4,1 | 4,1 | 4,2 | 4,1 | 4,2 | 0,6 |
Citterio | Giuseppe Citterio Salumificio SpA | 3,4 | 3,3 | 3,3 | 3,2 | 3,3 | −0,7 |
Rovagnati | Rovagnati SpA | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 0,0 |
Fiorucci | Sigma Alimentos SA de CV | 2,0 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,8 | −2,6 |
Casa Modena | Grandi Salumifici Italiani SpA | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | −1,4 |
Parmacotto | Parmacotto SpA | 1,6 | 1,7 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 0,0 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Débouchés pour le Canada
Relations commerciales
Le Canada et l'Italie entretiennent des relations commerciales étroites. Le plus grand potentiel de cette relation repose sur les investissements bilatéraux ainsi que sur l'innovation et les partenariats technologiques. Les échanges commerciaux entre le Canada et l'Italie sont soutenus par l'Accord économique et commercial global entre le Canada et l'Union européenne (AECG), qui est appliqué de façon provisoire depuis le 21 septembre 2017.
En 2023, les échanges bilatéraux de biens et de services entre le Canada et l'Italie s'élevaient à 15,3 milliards de dollars. Les céréales, les produits pharmaceutiques de même que les aéronefs et les pièces détachées figuraient parmi les trois principaux produits exportés par le Canada vers l'Italie en 2023.
Liens connexes
- Accords sur le commerce et l'investissement
- Contrôles à l'exportation et à l'importation
- Faire des affaires en Italie
- Relations Canada-Italie, Gouvernement du Canada, 2024
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.
Service d'information sur les marchés agroalimentaires
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :
Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Pour de plus amples renseignements sur le salon SIAL Paris 2024, veuillez communiquer avec :
Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@agr.gc.ca
Ressources
- Relations Canada-Italie, Gouvernement du Canada, 2024
- Euromonitor International, 2024
- Euromonitor, Country Report, Meat in Italy, janvier 2024
- FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) 2023
- Global Trade Tracker, 2024
Analyse des tendances du secteur – Tendances dans le secteur de la viande en Italie
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2025).
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